nbhkdz.com冰点文库

2015高考语文(江苏)一轮讲义:第2单元 识记并正确书写现代常用规范汉字


第 2 单元

识记并正确书写现代常用规范汉字

题:(2011·江苏卷)下列各组成语中,没有错 ... 误 的一组是 (3 分)( . ) A.归根结底 旁征博引 莫衷一是 舐犊情深 B.察言观色 胜卷在握 美轮美奂 醍醐灌顶 C.孺子可教 随遇而安 铩羽而归 相形见拙 D.运筹帷幄 励精图治 咳不容缓 沧海桑田 〖试题解读〗本题考查“识

记并正确书写现代 常用规范汉字”的能力。B.“卷”应为“券”。两 个形近字读音不同,词义差别也很大。“卷”指书 卷, “券”意为票据或作为凭证的纸片。“胜券”

指胜利的凭证,显然和书卷无关,只能写作“胜 券”。C.“拙”应为“绌”, “拙”和“绌”虽然 字形相近,但是意义大相径庭。“拙”是“笨、不 灵巧”的意思, “绌”是“不足、不够”的意思。 “相形见绌”指跟另一人或事物比较起来,显得远 远不如。可见这里只能用“绌” 。 D.“咳”应为 “刻”, “刻”指“片刻”, “刻不容缓”意为片刻 也不能拖延, 形容形势紧迫。 此命题意在拨乱反正, 对一些广告窜改成语的现象予以警示。 A。 答案:

[来^#源: @中%& 教网]

本单元涉及《考试说明》在“语言文字运用” 部分“识记”能力层级所列的一个考点: 识记并正确书写现代常用规范汉字 这一考点设定的考查内容是“汉字”。“现代 常用规范”是对“汉字”考查范围的限定。 2013 年 6 月,国务院颁发了《通用规范汉字表》 ,该表收字 8105 个,分为三级。一级字表为常用字表,收字 3500 个, 主要满足基础教育和文化普及的基本用字 需要。二级字表收字 3000 个,使用度仅次于一级 字。一、二级字表合计收 6500 字,主要满足出版 印刷、辞书编纂和信息处理等方面的一般用字需 要。三级字表收字 1605 个,是姓氏人名、地名、

科学技术术语和中小学语文教材文言文用字中未 进入一、二级字表的较通用的字,主要满足信息化 时代与大众生活密切相关的专门领域的用字需要。 高考命题,会以一、二级字表中常见的容易用错的 字为主。 江苏自自主命题以来仅在 2011 年对考查字形 单独命题,题型是选择题,重点在辨识“别字”, 对“正确书写”的考查主要在试卷有书写要求的 题中落实。因高考江苏卷对字形单独设题考查仅有 一次,在题型、题量、难度上尚无规律可循,备考 时不妨多参考其他省市考情。

从考查的角度看, “识记并正确书写现代常用 规范汉字”,主要涉及音同、音近字字形的区辨,

形近字字形的区辨,熟语字形的区辨。

Ⅰ 音同、音近字的字形
考点透视 因为汉字是表意文字,因而有些字虽音同或音 近,但在形体和意义上却不同,它们大多是不能互 相替代的,因此在书写时必须避免出现张冠李戴的 现象。要特别注意以下三种情况。 1.形异音同或形异音近字。即字形不同而读 音相同或相近的字。这类字由于读音相同或相近, 在组词时很容易出现别字,如将“商榷”写为“商 确” ,将“仗义执言”写为“仗义直言”等。因此, 要仔细辨析字形与字义的关系,根据语境对字形作 出正确判断。 2.形近同音字。即字形相似读音也相同的字, 主要是同声旁的形声字。这类字误记、误写的几率 会 更高 一些, 如“ 神采飞 扬” 误写成 “神 彩飞 扬”, “穷兵黩武”误写为“穷兵渎武”等。因此, 要注意以偏旁部首的差异辨析汉字字形,以具体语 境中的字义辨析字形。 3.义近同音字。即意义相近、读音也相同的 字,如“反映”与“反应”, “学力”与“学历” 等。这类字数量虽然不多,却具有迷惑性,难以根 据字面意思辨别,识记、误写的可能性极大。所以 平时要多积累,对固定词语的搭配一定要烂熟于 心。 典题例析

松懈,如“弛禁”“弛懈”。B.“影牒”应为“影 碟”。两个字虽然读音相同,但词义差别很大。 “ 牒” 指文件 、证 件或簿 册、 书籍 , 用于 “通 牒”“谱牒”等词语,多与文书有关;“碟”的词 义为碟子, “影碟”的意思为“视盘”,其中的 “碟”正是碟子、盘子的意思。C.“金壁辉煌”应 为“金碧辉煌”。“金碧辉煌”,形容建筑物等异 常华丽,光彩夺目。“碧”与“金”一起正是表现 色彩的华丽,而“壁”是墙壁的意思,与整个词义 并不相符。 解题指津 答案:D。

国#*教育% 出& 版网@ ]

1.义辨法。 义辨法,即通过掌握、分析词语的意义来辨析 字形是否正确的一种方法。 “字不离词, 词不离句, 句不离篇”,在理解词语含义的基础上去掌握字 形,便不易出错。例如, “针砭时弊”的“砭”, 是古代治病用的石针, “针砭”比喻揭发和批评。 理解了此义,就不会误写为“贬斥”的“贬”了。 以义记形, 既可深入理解词语, 又能保证书写正确, 是最好的一种识记字形的方法。 2.结构辨析法。 结构辨析法,即借助词语的结构特点来判断用 字书写是否正确的一种方法。例如 (括号中为正确 字形。后同): ①推本朔(溯)源。“溯”与“推”相对,都应

[z~*zst% ^ep.@]

是动词。“朔”,指夏历每月初一,名词;“溯”, 指逆着水流的方向走,从而引申为追求根源或回 想,动词,因此“朔”应写作“溯”。 ②面黄饥(肌)瘦。“面”和“肌”相对,面色 发黄,肌体瘦弱。故应将表示饥饿之意的“饥”改 为“肌”。 ③如火如茶(荼)。茅草的白花叫“荼”。成语 本意是指像火那样红,像荼那样洁白,形容旺盛、 热烈。 “火”与“荼”相对,代指两种醒目的颜色。 因此不能写作“茶” ,应写为“荼” 。

例:(2013·江西卷)下列词语中,没有 错别字 .. 的一组是( ) A.松驰 回溯 卫戍 皇天后土 B.辨认 影牒 荣膺 残羹冷炙 C.豆蔻 聘礼 修葺 金壁辉煌 D.城阙 编纂 恻隐 亭亭玉立 〖思维导引〗本题主要考查音同形近字和音同 形异字。A.“松驰”应为“松弛”。“驰”,车马 等跑得很快, 如“驰行”“飞驰”;“弛”, 松开,

④集掖(腋)成裘。指狐狸腋下的毛皮虽小,但 聚集起来就能制成皮衣。 “腋” ,腋下,指狐狸腋下 的毛皮; “裘” ,皮衣。 “腋”与“裘”对应,分别 与“集” “成”构成动宾短语,因此应把动词性的 “掖”改为名词性的“腋” 。 3.语境辨识法。 语境辨识法,即借助语境来判断字形是否正确 的一种方法。特别是对同音词语,只有结合语境或 词语组合,才能准确而有效地找到与之匹配的用 字。例如: ①“暴发”与“爆发”,两个词都有“突然发 作”的意思,但适用对象不同。“暴发”指突然发 财得势(如“暴发户”),或山洪、瘟疫等突发; “爆 发”指力量、情绪、事变突然发生,如“爆发起义、 爆发力、爆发阵阵掌声” 。 ②“遏止”与“遏制” ,前者指“用力阻止” , 后者是“控制”的意思。 ③“工力”与“功力” ,都表示“功夫和力量” 。 “功力”还表示“功效” ,如“功力不佳” ;而表示 “某项工作需要的人力”时,只能写作“工力” 。 这种方法适用于辨析同音词,特别是辨析一组 词语或一句话中的同音词。

2. 音同形近字。 这类字与上一考点谈到的“形 近同音字”现象是一个硬币的两面,一个是误读, 一个是误写。平时出现的误写,多为以常用字代次 常用字。 3.笔画差异极小的形近字。如“第”与 “笫”, “钩”与“钓”, “刺”与“剌”等,极易 写错。这类例子很多,是命题的重点。这种误写与 前两种有交叉的地方。要注意区分因笔画的细微差 别而造成的误记、误写。 典题例析 例:(2013·天津卷)下列词语中没有 错别字的 .. 一组是( )
%@&#教网 ~]

A.膏梁 青涩 雍容华贵 豆寇年华 B.缴纳 戍边 平心而论 得鱼忘筌 C.桀骜 羁旅 磨肩接踵 励精图治 D.袅娜 覆盖 开城布公 呕心沥血 〖思维导引〗本题考查重点在于辨别容易混淆 的同音字和形近字,也是对字的音形义的一种综合 考查。A.“膏梁”应为“膏粱”。“膏粱”指肥肉 和细粮, 泛指美味的饭菜, 而“梁”与“木”相关, 与“米”无关。另外, “豆寇”应为“豆蔻”。从 字形上说, “蔻”应为一种植物,与“豆”组合,

Ⅱ 形近字的字形
考点透视

指一种多年生草本植物。而“寇”指强盗或外来的 侵略者,显然与这种植物是不相干的。C.“磨肩接

[w@ ww.z #~z&s t*ep.]

踵”应为“摩肩接踵”。“摩”有“摩擦,接触” 之意, “摩肩接踵”正是“肩碰肩,脚碰脚,形容 人很多,很拥挤”的意思。 D.“开城布公”应为 “开诚布公”。从结构上看,这是一个并列结构的 短语, “开”和“布”都有“公开、公布”的意思, 而“诚”和“公”各有“诚意”和“公平、公道” 的意思。若是写成“城墙”的“城” ,就莫名其妙 了。 答案:B。

汉字中有很多字的形状相似,差别细微,但意 义不同,这类字叫形近字。这些容易误写的字,可 分为以下三类: 1.音异形近字。即读音不同、但形状相似的 字。这类字因形状十分相似,平时不注意辨别,书 写时不细心,就容易出错,因而成为高考命题的热 点。 造成这类错别字的原因, 一是增减笔画, 如“王 候”中的“候”应为“侯” , “侯鸟”中的“侯”应 为“候” ;二是用错偏旁,如将“纷至沓来”写为 “纷至杳来” ,将“杳无音信”写为“沓无音信” 。

解题指津 1.音辨法。

音辨法,即通过“读”发现书写错误的一种方 法。当然这要求同学们平时就要读准字音 (包括声 调),才能准确找出错别字。例如: ①捅漏(娄)子。“漏”读 lòu, “娄”读 lóu。 ②赝(膺)选。“赝”读 yàn, “膺”读 yīnɡ。 ③别出心栽(裁)。 “栽”读 zāi, “裁”读 cái。 ④笑魇(靥)。“魇”读 yǎn, “靥”读 y?。 ⑤侯(候)车。“侯”读 hóu(“闽侯”除外), “候”读 hòu。 这种方法用在音异形近字的辨析上非常有效。 2.形辨法。 在我国汉字中,形声字占 80%以上,其形旁为 我们领悟字义、辨析字形提供了有利条件。如“眼 花缭乱”, “缭”是指丝织品的缠绕, 故应为“纟” 旁。而“积潦”的“潦”从“氵”旁,与水有关, 指积水。我们借此还可以知道“燎原”的“燎”与 火有关, “獠牙”的“獠”与野兽有关, “嘹亮”的 “嘹”与口有关,从而能较容易地区分它们。这种 方法尤其适合音同(或音近)形近字的辨析。

B.泊来品

无精打采

韬光养晦

班马的脑袋——头头是道 C.炒鱿鱼 瑕瑜互见 宵衣旰食

耗子啃书本——咬文嚼字 D.挖墙角 秣马厉兵 寅吃卯粮

冰糖煮黄连——同甘共苦 〖思维导引〗本题重点考查熟语的字形。 A.“名信片”的“名”应为“明”, “明”是“公 开,显露在外,不隐蔽”的意思。 “能屈能伸”是 成语, “屈”不能写作“曲” ; “屈”在成语中是“忍 耐”的意思。B.“泊来品”的“泊”应为“舶”, “舶”是“船舶”的意思, “舶来”指用船舶从海 外运来。“班马”的“班”应为“斑”, “斑”是 “斑点或斑纹”的意思。D.“挖墙角”的“角”应 为“脚”, “脚”是“物体的最下部”的意思。这 些词语都是熟语,都有固定的写法和固定的意思, 不可随意乱改。 解题指津 有许多词语,尤其是成语,或来自典籍,或来 答案:C。

%@国教育出~& 版网#]

Ⅲ 熟语的字形
考点透视 字形考查题中一般会涉及熟语(特别是成语)。 这些词语都有固定的写法、固定的意思,不能随意 改动。 只有了解熟语的含义,才能正确辨析、 书写。 如成语,有很多都含有典故,一定要了解相关 的故事或出处,落实每个词素的意思,才能正确识 记。惯用语、歇后语、谚语、格言,在汉语中都是 常用且定型的词语或句子,因为是“定型”的,所 以字形不能随意更改。 典题例析 例:下列词语中,没有 错别字的一组是( ..
国&%@教 育^出版 ~网]

自寓言,或来自历史故事,如果不了解其出处及特 定的文化内涵,就容易望文生义而出错。例如: ①鸠占雀(鹊)巢。源于《诗经》里的“维鹊有 巢,维鸠居之”。鸠、鹊都是大型鸟,如把“鹊” 写成“雀”,喜鹊大巢就变成麻雀小窝了。 ②子虚无(乌)有。汉朝司马相如作姊妹篇《子 虚赋》 《上林赋》 ,假托子虚、乌有先生和亡(wú, 古同“无”)是公三人互相问答。后世因此用“子 虚”或者“子虚乌有”指虚构的或不真实的事情。 ③三箴(缄)其口。“缄”,封。在嘴上贴了三 道封条,形容说话谨慎,现在也用来形容不肯或不 敢开口。出自汉代刘向《说苑·敬慎》 :“孔子之 周,观于太庙。右阶之前有金人焉,三缄其口,而 ) 铭其背曰:‘古之慎言人也,戒之哉!戒之哉!无 多言,多言多败。’” 所以要识记来自典故的成语,最好能结合其来

A.名信片

卑躬屈膝

始作俑者

大象的鼻子——能曲能伸

源,这样有利于准确、牢固地记忆。追根溯源法就
[来%^~& 源:中# 教网]

特别适用于辨别有典故的成语中的错别字。

[来*源#^@:中国 教育出 版网~]

D.反哺 博弈 顶礼膜拜 善罢干休 板块一 音同、音近字的字形 1.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.扮靓 商贾 关怀倍至 余音绕梁 B.辐员 魁梧 天花乱坠 彪炳千秋 C.联袂 眈误 沧海一粟 插科打诨 D.寒暄 遴选 克勤克俭 针锋相对 答案 D (A.“倍”应为“备”。B.“辐”应 ) 答案 B (A.“沿”应为“缘”。C.“消”应

为“销”。D.“干”应为“甘”。) 6.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.发轫 钓鱼竿 浮想联篇 一言既出,驷马难追 B.全愈 独角戏 幡然悔悟 )

文武之道,一张一弛 C.安装 核威慑 皇天后土

为“幅”。C.“眈”应为“耽”。) 2.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.平添 算账 声名鹊起 厉行节约 B.砥砺 麦秆 徇私舞弊 好高鹜远 C.琉璃 称颂 寥若辰星 有恃无恐 D.飞碟 疏浚 出尔反尔 突如奇来 答案 A (B.“鹜”应为“骛”。C.“辰”应 )

惩前毖后,治病救人 D.整饬 摩托艇 突如其来
&国教%育出^@版~网 ]

二人同心,其力断金 答案 C (A.“篇”应为“翩”。B.“全”应

为“痊”。D.“力”应为“利”。) 7.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.震撼 下马威 鞭辟入里 两全其美 )
国&@%#教育

)

为“晨”。D.“奇”应为“其”。) 3.下列词语中,没有 错别字的一组是( ..
出版网*]

B.褪色 结骨眼 工于心计 矫揉造作 C.勾划 摄像机 曲意逢迎 计日程功 D.款识 电饭煲 常年累月 作风强悍 答案 A (B.“结”应为“节”。C.“划”应

A.旋律 休止符 余音缭绕 不绝如缕 B.文采 俱乐部 鸿篇巨制 异曲同功 C.履职 亲合力 弊绝风清 惠民工程 D.机率 气垫船 顾名思义 一如既往 答案 A
[zzs*tep^&.@~] [z~@z^step.#*]

为“画”。D.“常”应为“长”。) 8.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.离间 炫丽 淋漓尽致 抓耳挠腮 ) B.秸秆 萃取 独当一面 作壁上观 C.觊觎 忠告 继往不咎 沐猴而冠 D.门槛 遨翔 流言蜚语 墨守成规 答案 B (A.“炫”应为“绚”。C.“继”应
[zzs%t&ep^.co@m#]

(B.“功”应为“工”。C.“合”应

)

为“和”。D.“机”应为“几”。) 4.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.家俱 赌博 人才辈出 山清水秀 B.风采 销毁 陈词滥调 哀声叹气 C.陨落 蛰伏 食不果腹 惹事生非 D.毕竟 脉搏 优柔寡断 要言不烦 答案 D (A.“俱”应为“具”。B.“哀”应
[ww@w.zzstep.#%*& ]

[~中教&%*网^]

为“既”。D.“遨”应为“翱”。) 9.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.朱砂 ) 敲竹杠 聪明机伶 差之毫厘,谬以千里 B.画像 岔路口 一筹莫展
[来源^:z&zstep.c@ ~om%]

)

为“唉”。C.“事”应为“是”。) 5.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.眷顾 通缉 沿木求鱼 甚嚣尘上 B.厮杀 提携 雕虫小技 推波助澜 C.领衔 吊消 和颜悦色 不谋而合

千里之堤,溃于蚁穴

C.连贯

萤光屏

杀一警百
国教育&^~出@*版网 ]

地”。B.“故有领土”应为“固有领土” 。D.“泱 泱不乐”应为“怏怏不乐”。) 12.下列各句中,没有 错别字的一句是( .. )

东隅已逝,桑榆非晚 D.亲睐 莫须有

再接再厉

桃李不言,下自成溪 答案 B (A.“伶”应为“灵”。C.“萤”应

A.辩论双方唇枪舌箭,针锋相对,相持不下, 后来正方二辩出其不意地抛出三个有力论据,令反 方措手不及,只好甘拜下风。 B.这位专家关于城镇化建设要防止落入 “五 ) 大陷阱”的说法得到了与会人员的认同,不少人对 他的真知卓见竖起了大拇指。 C.在“中国情结”绘画大奖赛中,作品《瑞 雪兆丰年》创造性地融入了民族文化元素,让人产 生强烈的共鸣,最终拔得头筹。
[@zzst*ep.%^#]

为“荧”, “ 警 ” 应 为 “ 儆 ” 。 D.“ 亲 ” 应 为 “青”, “溪”应为“蹊”。)
[www@.zzs%t&e p.^c#o m]

10.下列各句中,没有 错别字的一句是( ..

A.自中央出台八项规定和提出例行节约、反 对浪费的要求后,过去那些胡吃海喝、酒桌拍板、 浪费严重的风气,平心而论的确有所收敛。 B.安徽省著名的丫山风景区座落于南陵县境 内,每到春季,山花烂漫,景色就更加怡人,常常 会吸引来自省内外的大批游客前来踏春赏景。 C.政府机构改革以转变政府职能为核心,在 简政放权、减少微观事务管理、更好发挥市场和社 会作用方面,提出了一系列的重要举措。 D.奇瑞汽车公司近期开发的新型产品在外观 设计、动力配臵和内饰部臵上充分考虑了与国际知 名品牌的接轨,产生了很好的社会效应。 答案 C (A.“ 例 行 节 约 ” 应 为 “ 厉 行 节

D.每次登陆电子邮箱、微博或使用银行卡、 会员卡时都须输入密码,而不同的密码容易混淆, 这给人们平添了许多烦恼。 答案 C (A.“ 唇 枪 舌 箭 ” 应 为 “ 唇 枪 舌

剑”。B.“真知卓见”应为“真知灼见”。D.“登 陆”应为“登录”。)
[来#&源:中教^ 网%~]

板块二 形近字的字形 1.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.彷徨 愁怨 寂寥静默 凄婉惆伥 B.顾盼 精捍 步履稳健 风神潇洒 ) C.睿智 禀赋 崇高品质 趋善避恶 D.辩难 商榷 典藉满架 旁稽博采 答案 C (A.“伥”应为“怅”。B.“捍”应
国教#育*&出版^网~ ]

)

约”。B.“座落”应为“坐落”。D.“部置”应为 “布置”。) 11.下列各句中,没有 错别字的一句是( .. 教胜地,山上有许多寺院,善男信女络绎不绝。 B.钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的 故有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,任何试 图改变这一事实的做法都是徒劳的。 C.作为一位大山深处的乡村教师,他不单给 孩子们上课、辅导,还细心照料他们的生活。 D.乐观的人注意到的是生活中的美好,并尽 情享受;悲观的人看到的却是生活中的灰色,因此 他们常常泱泱不乐。 答案 C (A.“ 佛 教 胜 地 ” 应 为 “ 佛 教 圣

A.五台山位于山西东北部,是我国著名的佛

为“悍”。D.“藉”应为“籍”。) 2.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.殒命 老俩口 披沙拣金 百尺竿头,更进一步 B.弊端 霓虹灯 以身作则
[来&源~^:@中教网* ]

)

言者无罪,闻者足戒 C.诀窍 订书机 头昏脑胀

不以规矩,不成方圆 D.推委 爆发力 先发制人

前事不忘,后事之师

答案 B

(A.“俩”应为“两”。C.“胀”应

答案 B

(A.“杖”应为“仗”。C.“呀呀”

为“涨”。D.“委”应为“诿”。) 3.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.杜撰 暮霭 臭名昭著 群贤毕至 B.疏朗 流敝 嘉言懿行 筋疲力尽 C.谍血 肄业 砥砺德行 星辉斑斓 D.付梓 嬉闹 孽根祸胎 繁文褥节 答案 A (B.“敝”应为“弊”。C.“谍”应
[&*^中教%网#] 国%教育出版@#~*网 ]

应为“牙牙”。D.“嘻”应为“嬉” 。) ) 8.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.遁词 殆荡 却之不恭 骁勇善战 B.合龙 寥廓 时过境迁 老态龙钟 C.装潢 坐谈 鞭长莫及 雕虫小技 D.峥嵘 呕气 按图索骥 暴戾恣睢 答案 B
[w#ww.z&zste^p.co @m~]

)

(A.“殆”应为“骀”。C.“坐”应

为“喋”。D.“褥”应为“缛”。)

为“座”。D.“呕”应为“怄”。) ) 9.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.督察 撒手锏 居心叵测 对薄公堂 B.讴歌 大杂烩 喧宾夺主 含诟忍辱 C.猩红 挂晃子 趾高气扬 破釜沉舟 D.部署 煞风景 莫衷一是 生死攸关 答案 D (A.“薄”应为“簿”。B.“诟”应 )

4.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.梦靥 暴发户 以偏概全 归纳演绎 B.蕴藉 踢脚线 蕙质兰心 安分守己 C.胁迫 股分制 相辅相成 优柔寡断 D.震慑 势利眼 得垄望蜀 答案 B 开源节流

(A.“靥”应为“魇”。C.“分”应

为“份”。D.“垄”应为“陇”。) 5.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.渎职 陪笑脸 奉为圭臬 铤而走险 B.通牒 文绉绉 歪门斜道 老生常谈 C.端祥 大拇指 暴虎冯河 深中肯綮 D.赋予 三步曲 转嗔为喜 语无伦次 答案 A (B.“斜”应为“邪”。C.“祥”应 )

为“垢”。C.“晃”应为“幌”。) 10.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.捍卫 混合物 高瞻远瞩 怙恶不悛 B.提练 勘误表 赳赳武夫 脍炙人口 C.倾泻 捉谜藏 风尘仆仆 富丽堂皇 D.像素 一滩血 改弦更张 痴心妄想 答案 A (B.“练”应为“炼”。C.“谜”应 )

为“详”。D.“步”应为“部”。) 6.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.孟浪 易臶 忸怩不安 枝繁叶茂 B.调济 榔头 瞠目结舌 显山露水 C.作贱 惋惜 怦然心动 弱不禁风 D.攀援 精萃 宽宏大量 风雨如晦 答案 A (B.“济”应为“剂” 。C.“贱”应
[来源#*:中国^教育 出~&版 网]

为“迷”。D.“滩”应为“摊”。) ) 11.下列各句中,没有 错别字的一句是( .. )

A.无论从传统美德的角度、党风政风的高度, 还是从人民群众的期待出发,反浪费的监督,都应 该贯穿全程。看住“三公经费”预算,也就拧紧了 大肆挥霍、突击花钱的水笼头。 B.十八大报告把 “生态文明建设”摆在了与 经济建设同等重要的地位,山清水秀、碧海蓝天、 ) 低碳经济,这些都描绘出了中华民族持续发展的弘 伟蓝图。 C.由好莱坞导演本·阿弗莱克执导并主演的 政治惊悚片《逃离德黑兰》击败包括《林肯》 《少 年派的奇幻漂流》等 8 部提名影片,获得第 85 届

为“践”。D.“萃”应为“粹”。) 7.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.嗣位 撼动 明火执杖 枉费心机 B.局促 惊蛰 姑妄听之 不辨菽麦 C.修订 璀璨 钩玄提要 呀呀学语 D.嘻笑 瑕疵 器宇轩昂 绵里藏针

奥斯卡最佳影片奖,还捧得最佳剪缉和最佳改编剧 本奖。 D.在“大数据”时代,信息的生产与传播往 往是呈几何级数式增长、病毒式传播。以互联网为 代表的媒介技术颠覆了印刷时代的知识生产与传 播方式。 答案 D (A.“水笼头”应为“水龙头”。

D.雇佣兵 者邈邈 答案 C

车到山前必有路

言者谆谆,听

人无远虑,必有近忧 (A.“复”应为“覆”。B.“赖”应

为“癞”。D.“邈邈”应为“藐藐”。) 2.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.烟幕弹 从恶如崩 B.炒鱿鱼 未必佳 心有灵犀一点通 嘻笑怒骂,皆成文章 只重衣衫不重人 )

从善如登,
[zz^*&st@#ep.]

B.“弘伟”应为“宏伟”。 C.“剪缉”应为“剪 辑”。) 12.下列各句中,没有 错别字的一句是( .. )

小时了了,大

出其不意,攻其不备 树欲静而风不止 一人得道,鸡

C.顶粱柱 犬升天 D.哈密瓜 角虚名 答案 B

A.我原以为自己的刚强值得夸耀,可民众却 觉得它更应受到批判和遣责,没人相信一个不顾惜 自己生命的人会有能力保护好民众。 B.李娜在澳网的表现仍是强势,这种强势不 仅表现在球技上的日臻完善,更表现在其心态上的 沉稳和“无所谓”的胜败观,展现了一位成熟球员 的风范。经过连续的过关斩将,她终于进级决赛。 C.古老的涅瓦大街两旁矗立着一座座历尽沧 桑的老建筑,那每一块沉默的大理石上,仿佛都铭 刻着这座城市曾经有过的荣光、梦想和变迁,还有 一代代圣彼得堡人悲欢离合的故事。
[w~ww.zz#s^tep%@. ]

吃饭防噎,走路防跌 多行不义必自毖 蝇头微利,蜗

失之东隅,收之桑榆 (A.“嘻”应为“嬉”。C.“粱”应

为“梁”。D.“毖”应为“毙”。) 3.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.闷葫芦 不塞不流,不止不行 不敢跃雷池一步 B.老江湖 不入虎穴,蔫得虎子 有过之而无不及 C.替罪羊 清者自清,浊者自浊 船到江心补漏迟 D.眼中钉 兵来将挡,水来土淹 解铃还须系铃人 答案 C (A.“跃”应为“越”。B.“蔫”应 )

D.毕飞宇的《推拿》是超凡脱俗的大气之作, 小说以细腻而熨贴的文笔,写出了一群盲人在急剧 发展的都市丛林中的梦想与尊严,作者借助盲人之 “盲”反映了全人类所面临的共同窘境。 答案 C (A.“遣责”应为“谴责”。B.“进

为“焉”。D.“淹”应为“掩”。) 4.下列熟语中,没有 错别字的一组是( .. A.仰之弥高,钻之弥艰 驱雀 流水不腐,户枢不蠹 )

级”应为“晋级”。D.“熨贴”应为“熨帖”。) 板块三 熟语的字形 1.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A.打圆场 复手为雨 B.赖皮狗 见泰山 C.撑门面 人逢喜事精神爽 看菜吃饭,量体裁衣 一叶障目,不 )

为渊驱鱼,为丛
[来*^源:#zz @step. c~om]

B.盛名之下,其实难副 里

老骥伏枥,志在千

翻手为云,

言者无罪,闻者足戒 机不可失,失不再

C.淡泊明志,宁静致远 来

无事不登三宝殿

蓬生麻中,不扶自直 他山之石,可以供

烈火烹油,鲜花着锦 不看僧面看佛面 拳不离手,曲
[%@z&zste*#p.]

D.万事俱备,只欠东风 玉

黎明即起,洒扫庭除

不离口 寝不安席,食不甘味

答案 B

(A.“艰”应为“坚”。C.“失不再

来”应为“时不再来”。D.“供”应为“攻”。) 5.下列熟语中,没有 错别字的一组是( ..
育#出版 网]

)

*国教^&%

A.男儿有泪不轻弹

明修栈道,暗度陈仓
[%&~^中教@网]

芭蕉插在古树上——粗枝大叶 B.磨刀不误砍柴工

差之毫厘,谬以千里

老鼠吊进风箱里——两头受气 C.拿着鸡毛当令剑 柴烧 留得青山在,不怕没
[@^&z%zstep*.]

闭着眼睛哼曲子——心里有谱

D.八杆子打不着

城门失火,殃及池鱼
&国教育*%出@# 版网]

芭蕉叶上垒鸟窝——好景不常 答案 A

(B.“吊”应为“掉”。C.“剑”应
[z^z#~@ste%p.]

为“箭”。 D. “杆” 应为 “竿” , “常” 应为 “长” 。 ) 6.下列词语中,没有 错别字的一组是( .. A. 天罡星 天随人愿 扮猪吃老虎——大智若愚 B.抠字眼 攻城略地

)
[w^ww~.z*z#ste p.&]

人心不足蛇吞象

偷鸡不成蚀把米

北京的罗卜——心里美 C.跑龙套 变本加厉 大丈夫能屈能伸

板上敲钉子——稳扎稳打 D.合事佬 怙恶不悛 初生牛犊不怕虎

背油桶救人——引火烧身 答案 C (A.“随”应为“遂”。B.“罗”应

为“萝”。D.“合”应为“和”。)


2015届高考语文(江苏专用)一轮复习讲义:第2单元《识记并正确书写现代常用规范汉字》(人教版)

2015高考语文(江苏专用)一轮复习讲义:第2单元识记并正确书写现代常用规范汉字》(人教版)_语文_高中教育_教育专区。第 2 单元 识记并正确书写现代常用规范汉字...

2015高考语文(江苏)一轮讲义:第2单元 识记并正确书写现代常用规范汉字

2015高考语文(江苏)一轮讲义:第2单元 识记并正确书写现代常用规范汉字_学科竞赛_高中教育_教育专区。高考语文(江苏)一轮讲义第2 单元 识记并正确书写现代常用规范...

【核按钮】2015高考语文(江苏专用)一轮复习讲义:第2单元识记并正确书写现代常用规范汉字]

【核按钮】2015高考语文(江苏专用)一轮复习讲义:第2单元识记并正确书写现代常用规范汉字]_高中教育_教育专区。【核按钮】2015高考语文(江苏专用)一轮复习讲义:第2...

2015高考语文一轮规范训练:2识记并正确书写现代常用规范汉字

2015高考语文一轮规范训练:2识记并正确书写现代常用规范汉字_语文_高中教育_教育...第二单元 识记并正确书写现代常用规范汉字 识记并正确书写现代常用规范汉字(A) ...

2015届江苏省高考语文一轮复习规范训练:2 识记并正确书写现代常用规范汉字(人教版)(1)

2015江苏省高考语文一轮复习规范训练:2 识记并正确书写现代常用规范汉字(人教版)(1)_语文_高中教育_教育专区。第二单元 识记并正确书写现代常用规范汉字 识记并...

2015高考语文课时作业二-- [识记并正确书写现代常用规范汉字

2015 高考语文课时作业二-- [识记并正确书写现代 常用规范汉字 高三 2015-02-19 12:20 2015 高考语文一轮复习课时作业(江苏专版)2 课时作业() [识记并正确...

2015届高考语文一轮同步训练:《识记并正确书写现代常用规范汉字》

2015高考语文一轮同步训练:《识记并正确书写现代常用规范汉字》_高考_高中教育_教育专区。2015高考语文一轮同步训练: 《识记并正确书写现代常用规范 汉字20...

2015届高考语文(湖北专用)一轮复习讲义:第1部分 第2单元 识记并正确书写现代常用规范汉字(人教版)

2015高考语文(湖北专用)一轮复习讲义:第1部分 第2单元 识记并正确书写现代常用规范汉字(人教版)_高中作文_高中教育_教育专区。第 2 单元 识记并正确书写现代...

2015届高三语文(江苏专用)一轮课案训练:专题十 识记并正确书写现代常用规范汉字(含答案)

2015届高三语文(江苏专用)一轮课案训练:专题十 识记并正确书写现代常用规范汉字(含答案)_语文_高中教育_教育专区。2015届高三语文(江苏专用)一轮课案训练专题...

相关文档