nbhkdz.com冰点文库

三国演义知识竞赛题100题


《三国演义》读书能力考查 【说明】本知识竞赛共 100 道小题,每题 1 分,满分为 100 分,竞赛时间为 45 分 钟。 1、下列谜语都与书中哪个人物有关?请选择谜底正确的一组。 凿壁偷光 嘴里进蚊子相貌堂堂 A、孔明、张飞、颜良 B、赵云、颜良、孔明 C、孔明、文丑、张飞 2.下列谜语都与书中哪个人物有关?请选择谜底正确的一组。 一模一样 桃李逢春 大地主 A、张苞、张飞、

田丰 B、赵云、雷同、田丰 C、雷同、张苞、田丰 3. 下列谜语都与书中哪个人物有关?请选择谜底正确的一组。更上一层楼 碰杯 慢慢摇 A、高览、蒋干、周仓 B、高览、蒋干、徐晃 C、雷同、蒋干、徐晃 4.下列谜语都与书中哪个人物有关?请选择谜底正确的一组。 汉朝文书 赏罚分明 四面屯粮 A、刘表、蒋干、周仓 B、刘表、法正、周仓 C、周瑜、蒋干、周仓 5.王允利用貂禅除掉董卓的过程中用了哪些计策( ) ① 美人计② 连环计③ 反间计④ 苦肉计⑤ 声东击西计 A① ② ③ ④ ⑤ B② ③ ⑤ C① ② ③ D② ④ ⑤ 6.关于《三国演义》 ,正确的一项是 A.刘备字玄德,曹操字孟德,张飞字翼德。 B.“三英战吕布”,“三英”指的是关羽、张飞、赵云。 C. “桃园三结义”指的是关羽、张飞、赵云。 D.杨修是孙权手下的谋士。 7.刘备身边的五虎上将都是谁( ) ① 魏延② 关羽③ 马超④ 黄忠;⑤ 张飞⑥ 赵云 A① ② ③ ④ ⑤ B.① ② ③ ⑤ ⑥ C.② ③ ④ ⑤ ⑥ D.① ② ④ ⑤ ⑥ 8.诸葛亮困于上方谷的是谁父子三人( ) A.司马懿;B.司马师;C.司马昭;D.司马炎; 9.“千里草,何青青!十日卜,不得生!”指何人( ) A 皇甫嵩;B 董卓;C 王允 10.长坂坡一战中,被魏将程昱称为“万人敌”的是谁( ) A 关羽;B 张飞;C 赵云 11.诸葛亮初出茅庐第一次“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的战役是( ) A 火烧新野;B 火烧博望坡;C 安居平五路;D 火烧赤壁 12.刘备除了糜、孙两位夫人,还有一位是? A:钱 B:阚 C:韩 D:甘
1

13.关羽在离开曹操时唯一带走的曹操的赠物是?A:美女 B:金银 C:奴役 D:赤兔马 14.“垂手过膝,目能顾其耳。”描写的是谁? A:庞统 B:刘备 C:伊籍 D:诸葛亮 15.孙坚葬于何处? A、江都 B、曲阿 C、丹徒 D、松江 16.曹操为何放弃了第一次攻打徐州? A:由于孔融、刘备相继救援 B:东阿青州军叛乱 C:吕布袭破衮州,使曹操腹背受敌 D:袁术攻破濮阳,威胁曹操 17.孙策过世的年龄? A、16 B、21 C、26 D、41 18、煮酒论英雄后,刘备以截击谁为借口逃离? A:刘表 B:袁绍 :王允 D:袁术 19.“水镜先生”是谁? A:徐庶 B:庞德公 C:诸葛亮 D:司马徽 20.“方颐大口,碧眼紫鬓”描写的是谁?A:虞翻 B:鲁肃 C:张昭 D:孙权 21. 未因废帝之事向董卓表示不满的是? A:丁管 B:吕布 C:袁绍 D:王允 22.第一个称关羽是美髯公的是谁 A.曹操 B.袁绍 C.刘备 D.献帝 23.周仓盘踞的山头叫什么名字? A.雁荡山 B:卧牛山 C:定军山 D:轩辕山 24.汉少帝被何人废黜? A:曹操 B:董卓 C:何进 D:曹丕 25.潘璋,张武,张松,夏侯恩都是三国中的“持宝之人”,也因“宝”丧命, 请问哪 个所持之宝是错误的? A:夏侯恩对着赵云高喊他是阿瞒的背剑官 B:潘璋拿着关老爷的偃月刀到处乱跑 C:张武骑着赤兔马对阵赵云 D:张松拿着西蜀地形图献予刘备 26.藤甲兵的老大是谁? A:兀突骨 B:朵思大王 C:带来洞主 D:金环三结 27.“宁教我负天下人,不叫天下人负我”是谁说的?A 陈宫 B 曹操 C 吕布 D 陈伯奢 28.曹培字什么? A 显甫 B 元图 C 子恒 D 子远 29.以下谁不是孙权招募的能人? A.阚泽 B.薛综 C.程秉 D.王修 30.描写的是谁?”年十四从师学武,有人辱其师,杀之,逃于外方。 A.夏侯惇 B.曹仁 C.李典 D.乐进 31.张绣在谁的劝说下投降了? A.贾诩 B.刘晔 C.郭嘉 D.程昱 32.关羽封印离去后,谁向曹操请缨?A.蔡阳 B.刘延 C.王植 D.孔秀 33.白门楼在哪里? A.徐州 B.许昌 C.寿春 D.下邳 34.刘备在衣带诏上签名时的官衔是? A 左将军 B 昭信将军 C 工部侍郎 D 长水校尉 35.是谁收了献帝的衣带策划对付曹操? A 付完 B 董承 C 刘备 D 孔融 36.关平是谁的儿子? A 胡华 B 关定 C 关羽 D 裴元绍 37.刘备在汝南大败后投靠谁? A 袁绍 B 孙权 C 刘表 D 张鲁 38.被诸葛亮誉为“天府之国”的是? A.益州 B.冀州 C.豫州 D.建业 39.讨伐董卓联盟的盟主是? A.袁绍 B.孔融 C.袁术 D.曹操 40.闻袁绍官渡战败后,在狱中自杀的袁绍谋士是谁? A.郭图 B.辛评 C.逢纪 D.田丰 41.关羽过五官斩六将,斩的是哪六将?
2

A.孔秀,韩福,孟坦,王朗,卞喜,秦琪 B.孔秀,韩荣,孟坦,王植,卞喜,秦琪 C.孔秀,韩荣,孟坦,王朗,卞喜,秦琪. D.孔秀,韩福,孟坦,王植,卞喜,秦琪 42.由刘备、关羽力保投向曹操的是? A.臧霸 B.张辽 C.孙观 D.郭嘉 43.曹操为定辽东,于途中病故的是谁? A.郭嘉 B.吕虔 C、满宠 D.程昱 44.曹操在宛城大败于谁,折了大将? A.张邈 B.刘表 C.张绣 D.张济 45.谁欲为吕旷吕翔报仇起兵攻打? A.夏侯惇 B.曹仁 C.张辽 D.夏侯渊 46.是谁替董卓说降了吕布? A.李催 B.李肃 C.陈宫 D.王允 47.下列不是孙策在攻击刘繇时收服的大将是: A.周泰 B.甘宁 C.陈武 D.蒋钦 48.曹操派谁说服了关羽投降? A.蒋干 B.郭嘉 C.于禁 D.张辽 49.“身长九尺,面如红枣,眉似卧蚕,一双丹凤眼,威猛有神,两尺长的胡须,在 胸前飘荡,更显得威风凛凛。”这段话写的是( ) A.刘备 B.张飞 C.曹操 D.关羽 50.曹操献七星宝刀,是为了杀死谁?( ) A.吕布 B.董卓 C.孙权 D.刘备 51.吕布的兵器是什么?( ) A.青龙偃月刀 B.丈八蛇矛C.方天画戟D.双股宝剑 52.辕门射戟时,吕布是为了调和谁和谁的战争?() A.曹操和袁绍.刘备和袁绍C.刘备和袁术D.曹操和袁术 53.官渡之战发生在谁和谁之间?( ) A.刘备和曹操 B.袁绍和曹操 C.刘备和袁绍 D.曹操和袁术 54.赤壁之战发生在谁和谁之间?( ) A.刘备和曹操 B.孙权和曹操 C.刘、孙联军和曹操 D.袁绍和曹 55. 曹操败走华容道时,先后遇到了谁?( ) A关羽、张飞、赵云B赵云、张飞、关羽 C张飞、赵云、关羽 D.赵云 关羽 张飞 56.诸葛亮给赵云的锦囊中,帮助刘备取到孙夫人的是第几个?( ) A.第一个 B.第二个 C.第三个 D.第四个 57.是谁评价曹操是“治世之能臣,乱世之奸雄”( ) A.曹嵩; B.蹇硕; C.刘备; D.许邵
3

58 刘豫州是指? A.刘焉 B.刘虞 C.刘协 D.刘备 59.诸葛亮出山时有多大年龄? A.27 2C.17 B.32 D.22 60.被祢衡戏称为“完体将军”的是? A.曹洪 B.曹仁 C.夏侯惇 D.于禁 61.吕布、貂婵在何处相会被董卓撞见? A.铜雀台 B.温明园 C.凤仪亭 D.郿坞 62.魏延被何人所杀 A.马岱 B.马良 C.马忠 D.马超 63 三国时官渡之战发生在( ) A、公元 180 年 B、公元 200 年 C、公元 212 年 D、公元 220 年 64.31、 《三国演义》中“三英战吕布”的故事发生在( ) A、虎牢关 B、函谷关 C、鸿沟 D、汉霸二王城 65.下列《三国演义》的情节中,与诸葛亮有关的有: ① 三顾茅庐② 空城计③ 桃园三结义④ 三气周瑜 ⑤ 赤壁之战⑥ 隆中对策 A.① ② ③ ④ ⑤ ⑥ B.① ② ④ ⑤ ⑥ C.② ③ ⑤ ⑥ D.① ② ③ ⑤ ⑥ 66.在“如鱼得水”这个典故里,刘备把自己比做“鱼”,把谁比作“水”?( ) A.关羽 B.张飞 C.诸葛亮 D.赵云 67.赤壁之战中假装投降以接近曹军的吴国将领是? A 黄盖 B 夏侯惇 C 程普 D 阚泽 68.《三国演义》凤雏是: A.庞统 B.鲁肃 C.周瑜 D.荀彧 69.《三国演义》中是谁被称作小霸王 A.赵云 B.孙策 C.吕布 D.孙坚 70.三国中被称为“智绝”的是( ) A.刘备 B.关羽 C.诸葛亮 D.曹操; 71.三国中被称为“奸绝”的是() A.刘备 B.关羽 C.诸葛亮 D.曹操; 72.谁率百人劫曹营,不损一兵一将: A.蒋钦 B.周泰 C.甘宁 D.丁奉 73.“已知天定三分鼎,犹竭人谋六出师”描写的是哪个历史人物? A.庞统 B.诸葛亮 .鲁肃 D.徐庶 74.火烧连营七百里的吴将是谁? A.周瑜 B.黄忠 C.黄盖 D.陆逊 75. 《三国演义》中最主要的三大战役是( ) A.定军山之役 赤壁之战 官渡之战 B.彝陵之战赤壁之战官渡之战 C.赤壁之战官渡之战荆州之战 D.官渡之战荆州之战骁亭之战 76.趁张飞酒醉而将其杀死的是( )
4

A.马忠范疆 B. 范疆 张达 C.曹豹张达 D. 马忠张达 77.后主指谁( ) A.刘禅 B.孙休 C.曹奂 D.曹芳 78.我国四大名著之一的《三国演义》共有多少回? A120 B80 C100 D130 79.诸葛亮首次伐魏时由于谁的大意失了街亭而功败垂成的( ) A.杨仪 B.马谡 C.高翔 D.杜祺 80.董卓字( )A.伯和 B.文台 C.奉先 D.仲颖 81.箭射陈生、力喝张虎的是( )A.孙坚 B.韩当 C.程普 D.孙策 82.自称“上可以致君为尧舜,下可以德配于孔孟”的是( ) A.孔融 B.吉平 C.祢衡 D.曹操 83.被孙权封为“讨曹副都督”的是( ) A.黄盖 B.甘宁 C.程普 D.周瑜 84.被马超追赶而割发弃袍的是( ) A.徐晃 B.曹操 C.夏侯惇 D.曹洪 85.在宴间与张温对答天事以削其傲气( ) A.秦宓 B.蒋琬 C.谯周 D.邓芝 86.司马懿被曹睿革去兵权时,仅谁信任他 A.钟繇 B 王朗 C.华歆 D.曹真 87.是谁替曹操说降了徐晃( ) A.毛玠 B.满宠 C.王立 D.贾诩 88.曹操从何事上断定张飞在长坂桥是故布疑阵( ) A.林中尘土久久不息 B.刘备掷阿斗于地 C.张飞断桥而去 D.刘备兵力有限 89.由于张肃的告密,谁被刘璋所杀( ) A.刘巴 B.黄权 C.张松 D.吴懿 90.关羽在刮骨疗毒时,在与谁一起下棋( ) A.关平 B.费诗 C.马良 D.傅士仁 91.建兴八年曹魏伐蜀时,谁任军师( ) A.华歆 B.刘晔 C.杨暨 D.杨阜 92.董卓被讨伐大军打败后决定迁都( ) A.彭城 B.许昌 C.长安 D.弘农 93.司马懿字什么( ) A.子明 B.仲达 C.德润 D.伯言 94.谁偷渡了阴平小道突袭了成都 A.羊祜 B.司马望 C.钟会 D.邓艾 95.关羽在曹、孙两军夹击下失了荆州,最后退拒的地方是( ) A.公安 B.夏口 C.白帝城 D.麦城 96.谁诈降曹魏,以断发赢得曹休信任而大破曹军的( ) A.陆抗 B.诸葛诞 C.周鲂 D.全琮
5

97.诸葛亮认为谁素有反相,因怜其勇而用之( ) A.魏延 B.王平 C.马岱 D.陈式 98.曹操中了周瑜之计误斩了水师都督蔡瑁和谁( ) A.蔡壎 B.乐进 C.文聘 D 张允 99.董卓所立的刘协史称( ) A.文帝 B.献帝 C.少帝 D.明帝 100.是何事造成“二气周瑜”( ) A.诸葛亮不费一兵一卒夺下南郡 B. 诸葛亮识破周瑜的假道灭虢之计 C.刘备携夫人逃回荆州 D.诸葛亮草船借箭

6

三国演义知识竞赛题答案 1A 51 C 2C 52 B 3B 53 B 4B 54 C 5C 55 B 6A 56 A 7C 57 D 8A 58 D 9B 59 A 10 B 60 C 11 B 61 C 12 D 62 A 13 D 63 B 14 B 64 A 15 B 65 B 16 C 66 C 17 C 67 A 18 D 68 A 19 D 69 B 20 D 70 C 21 D 71 C 22 D 72 C 23 B 73 B 24 D 74 D 25 C 75 B 26 A 76 B 27 B 77 A 28 C 78 A 29 D 79 B 30 A 80 D 31 A 81 D 32 A 82 C 33 D 83 C 34 A 84 B 35 B 85 A 36 B 86 D 37 C 87 B 38 A 88 C
7

39 A 40 D 41 D 42 B 43 A 44 C 45 B 46 B 47 B 48 D 49 D 50 B

89 C 90 C 91 B 92 C 93 B 94 D 95 D 96 C 97 A 98 D 99 B 100 C

8


有关《三国演义》的知识竞赛题(附答案)

有关《三国演义》的知识竞赛题(附答案)_语文_高中教育_教育专区。1、桃园三结义是哪三个人?( A、刘备 周瑜 赵云 C、张飞 关平 刘璋 B ) B、关羽 刘备 ...

《三国演义》知识竞赛题 答案

三国演义知识竞赛题 答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。《三国演义》知识练习题及答案 15、《三国演义》中具有独家绝活的两个人是左慈、 管洛 。 16、 “欲...

《三国演义》知识竞赛题目及答案

《三国演义》知识竞赛题目及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。1. 孙坚死后,刘表...《三国演义》知识竞赛题 69页 免费 三国演义知识竞赛100题 34页 免费 知识竞赛...

三国演义知识竞赛题

(2)《三国演义》共有___回。 (3)关羽又被称为___。(4)《三国演义》中的...《三国演义》知识竞赛题 69页 免费 三国演义知识竞赛100题 34页 免费 知识竞赛...

《三国演义》知识竞赛试题

三国演义知识竞赛试题 隐藏>> 通过做题了解名著: 《三国演义》部分 一、下列...(8 分。每小题 1 分) 1.望梅止渴 汉 2.万事俱备,只欠东风 3.身在曹...

《三国演义》知识测试题(含答案)

《三国演义》知识测试题(含答案)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。一、选择...三国演义知识竞赛100题 34页 免费 小学生《三国演义》知识... 4页 1下载券...

三国演义知识竞赛题目

《三国演义》知识竞赛 本次竞赛有三种题型,分别是必答、抢答和观众题 三国演义...三国演义知识竞赛题100题... 8页 免费 喜欢此文档的还喜欢 《...

三国演义知识练习题及答案

三国演义知识练习题及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。《三国演义》知识练习题及答案 1、 三国中有“三绝”,“义绝”是关羽;“奸绝”是曹操;“智绝”是诸葛...

《三国演义》练习题汇总及答案

三国演义》练习题汇总及答案_高一语文_语文_高中教育_教育专区。三国演义练习...100 128)谁在长坂坡一役中,在长坂桥布疑阵唬阻曹军? 张飞 21 129)由于谁向...

小学生《三国演义》知识竞赛试题(原创)

东台市新街镇小学五年级 课外阅读《三国演义知识竞赛班级 一、 填空题。40 分 1、王允与貂禅施用的计谋叫 贯满盈的 2、是。 向刘备推荐了诸葛亮。 (地方)...