nbhkdz.com冰点文库

太和中学高二历史竞赛试题


太和中学高二历史竞赛试题 第Ⅰ卷 选择题(共 50 分)

本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中只有一项 是符合题目要求的。

1.《论语》是一部国学经典,如今,甲骨文版《论语》已由扬州广陵 古籍刻印社印制,并成为国家的礼品书(右图)。下面评述正确的 是 A.《论语》主要体现孟子的思想主张 B.“知行合

一”学说出自《论语》 C.甲骨文风格是笔画详备、线条流畅 D.甲骨文的出现说明汉字已经形成完整体系 1. D《论语》是孔子及其弟子言论的汇编,A 项错误;“知行合一”是王阳明的学说,B 项 错误;“笔画详备”是楷书的特点,“线条流畅”为草书的艺术风格,C 项错误;汉 字至商朝发展成甲骨文,已经成为完整体系,D 项评述正确。 2.安徽凤阳是明朝开国皇帝朱元璋的故乡,下列关于朱元璋的说法正确的是 A.驾崩后庙号称“明太祖” B.创立军机处以加强君权 C.开创内阁制以辅助丞相 D.结束科举制以促进民主 2.A 排除法,军机处始于清朝,排除 B 项;明太祖朱元璋废除丞相加强皇权,排除 C 项; 科举制结束于清末,排除 D 项,故选 A。学生也可结合中国古代文化常识加以解答, 皇帝死后有年号、谥号、庙号之分,“明太祖”属于庙号。 3. “冀中名将”吕正操曾在 1991 年前往美国探望老上级张学良,张学良笑道: “我下野后, 你当年在战斗中却获得一个‘地老鼠’的外号。”“当年”是 A.北伐战争时期 B.土地革命时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 3. C 吕正操的这一外号得名于抗日战争时期著名的 “地道战” , 解题时需要注意 “冀中名将” 、 “(张学良)下野后”、“地老鼠”等信息的提示。 4.2009 年 10 月 12 日,乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件一审公开宣判,阿不 都克里木、阿不都瓦伊提等 6 名被告人被判处死刑,剥夺政治权利终身。这一事件表明 A.人民代表大会制度进一步完善 B.民族区域自治制度已经深入人心 C.我国进一步加强和扩大了基层民主 D.新时期的民主政治逐步法制化 4. D 其余三项明显与题目材料关系不大, 事件最终通过法律解决, 表明我国的民主政治逐步 走向法制化。 5.2009 年 10 月,中国散货轮“德新海”号在印度洋塞舌尔群岛遭遇索马里海盗袭击,有 人研究发现这一地区在 15 世纪末也曾出现过一个著名的“海盗”,他是 A.迪亚士 B.达·伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦 5. B 本题考查新航路的开辟, 15 世纪末到达这一地区的是达· 伽马。 迪亚士只到达好望角;哥伦布到达的是美洲,麦哲伦是 16 世纪才开始全球航行的。

6.文艺复兴“美术三杰”之一米开朗基罗在其名作《哀悼基督》中,将圣母刻画成为一个 容貌端庄美丽的少女,没有表现圣母对基督之死的悲痛,圣母的美是直观的,悲哀却是 深沉的。这表明作者的意图是 A.歌颂真实自然的人性 B.刻画耶稣的英雄形象 C.宣扬匕帝的精神权威 6. A 米开朗基罗是文艺复兴的代表人物,反对神性、赞美人性是文艺复兴的主题。 7.2009 年前三季度中国经济增速高达 7.7%,增幅再惊世界。美国彭博社评论:“中国经 济的复苏主要靠了 4 万亿元的刺激措施,这些钱被用在铁路、公路、电厂和公共房屋的 建设上。”下列经济政策中,与现在中国经济发展最为类似的是 A.斯大林时期的战时共产主义政策 B.列宁时期的新经济政策 C.世界经济危机下的罗斯福新政 D.20 世纪末美国的“新经济” 7. C 现在中国的发展是在国际金融危机的严重冲击下进行的,美国实行罗斯福新政的首要 背景也是严重的世界经济危机;“中国经济的复苏主要是靠了 4 万亿元的刺激措施, 这些钱被用在铁路、公路、电厂和公共房屋的建设上”也与罗斯福新政的内容极其相 似;综合上述两点,故选 C。 8.诺贝尔奖得主杨振宁教授近日在中山大学说,上世纪 20 年代物理学“遍地黄金”,爱因 斯坦 26 岁时一年写出三篇震惊世界的文章, “因为物理学几大原则问题正在等待破解” 。 爱因斯坦破解的“黄金”及其作用是 A.相对论、改变了人们认识世界的角度 B.相对论、否定了经典力学的相对时空观 C.经典力学体系、改变了人们的认识论 D.量子论、对微观世界认识取得革命性变化 8. A C、D 两项分别主要是牛顿、普朗克的成就,B 项中“相对时空观”说法存在错误, 故选择 A 项。 9. 美国总统奥巴马近日在与天皇、 皇后会面时来了一个几乎呈九十度角的深鞠躬(据日本共 同社,右图),美国福克斯电视台批评奥巴马身 为美国总统“不该向外国要人低头”。下列是拟 定好的新闻报道的标题,合适的是 A.违背 1787 年宪法的奥巴马举动 B.进一步发展的世界多极化趋势 C.完全赞同日本的风俗习惯的奥巴马 D.金融危机下美国超级大国地位丧失 9. B A、C、D 三项中“违背”、“完全赞同”、“丧失”的表述存在错误,作为新闻报 道的标题显然不合适;美国总统奥巴马的“深鞠躬”明显是世界多极化进一步发展的 表现。 10. 2009 年 11 月, 上海市人民政府宣布: 上海迪士尼项目申请报告已获国家有关部门核准, 中美双方将合作建设世界一流的迪士尼乐园(下图)。消息和下面图片共同说明

A.中美分歧基本上已经消除 B.美国文化影响到中国内陆 C.布雷顿森林体系亟待完善 D.经济全球化正在加速发展 10. D 中美的社会制度有着本质差异,中美分歧不可能已经消除;上海属于“沿海”,“美 国文化影响到中国内陆” 题目无法体现; 布雷顿森林体系是以美国为主导的世界货币 体系,与本题关系不大;题干中信息尤其是全球迪壬尼乐园分布图可以表明 D 项说 法正确。 12.B 13.D14.A 15.C 16.D 17.B 18.A 19.C 20.A 21.B 22.D

皖南八校 2011 届高三第二次联考
12.宋朝安徽籍爱国词人张孝祥于 1168 年作《浣溪沙》一首: “霜日明霄水蘸空,鸣鞘声里绣旗红,澹烟衰草有无中。 万里中原烽火北,一尊浊酒戍楼东,酒阑挥泪向东风。” 读作品创作的时代背景不包括 A.理学发展 C.城市经济繁荣 B.南宋偏安江南 D.封建专制达到顶峰

解析:D。此题考查的是对宋朝社会发展特征的理解。 本题以安徽文化为 切入点,易使学生产生亲切感。该词创作于南宋前期,作品中透出作者强烈的 爱国情怀,南宋偏安东南为作品创作提供了政治素材,两宋城市经济的繁荣奠 定了物质与市民基础,理学的产生与发展奠定了思想基础(忠君爱国),而 D 项应该是明清时期政治特点。所以此题应该选择 D。 13.你能从下表中获取的信息有 表 1 《古代主要农书所记大田作物总表》 《吕书四 篇》 前 3 世纪 禾 《氾胜之 书》 前 1 世纪 禾 稗 《四民月 令》 2 世纪 禾 《齐民要 术》 6 世纪 谷 《农桑辑 要》 13 世纪 谷 稗 王桢《农 书》 14 世纪 粟 《农政全 书》 17 世纪 稷 稗

粱 秫

粱 秫 蜀黍

粱 秫 蜀黍

(粱) (粱秫) 蜀黍 玉米







黍 穄

黍 穄 水稻 旱稻

黍 穄 水稻 旱稻

黍 穄 稻 旱稻







水稻 旱稻

①古代农作物品种逐渐增多

②宋朝以后经济作物种植面积扩大

③新航路开辟对我国农业产生影响 ④我国古代居民的饮食文化日益丰富 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

解析:C。此题考查的是对学生的读表能力的掌握应用。①④能直接从表中看出; ②虽然能反映古代农业发展的趋势, 但表中反映的是粮食作物而非经济 作物; 玉米等高产农作物的引进属新航路开辟的影响。所以此题正确选 项是 C。 14.甲午中日战争爆发后,李鸿章等上书总理衙门,要求在军事、外交之外应对 日本展开经济封锁,李鸿章说:“倭土货多赖华销,应行各关暂停日本通商。” 以下评述正确的是 A.战争是抵制洋货的根本原因 B.李鸿章是主张“自强、求富”

C.抵制日货有利于中国经济的发展 D.明治维新后日本开始对华贸易 解析:B。此题考查的是对甲午中日战争原因的理解。根据题干提供的信息 和所学史实战争是抵制洋货的直接原因;抵制外货不是经济发展的根本途径;自 古以来中日就保持着经济文化交流;B 项“自强、求富”符合洋务运动主旨。所 以此题正确选项是 B。 15.1939 年 5 月,毛泽东在纪念五四运动二十周年的文章中说:“二十年前的 五四运动, 表明中国反帝反封建的资产阶级民主革命已经发展到了一个新阶段。 ” 对此理解正确的是 ①表现了反帝反封建的彻底性 ②是一场真正的群众性运动

③促进了马克思主义传播与中国工人运动的发展 ④揭开了无产阶级领导资产阶级民主革命的序幕 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

解析:D。此题考查的是对五四运动影响的理解。根据题干提供的信息和 所学史实关于五四运动的性质、思想解放、新民主主义革命伟大开端的论述都 正确。所以此题正确选项是 D。 16.有学者认为,建国 30 年来党的各项事业在探索中的成就与挫折,为开创建 设有中国特色社会主义道路提供了历史的经验与教训。 以下对建国以来重大 史实分析正确的是 A.“三大改造”——开始改变我国工业落后的面貌 B.“人民公社化运动”——生产力发展中追求高速度 C.“文化大革命”——“左”倾错误发展到“阶级斗争为纲” D.“一边倒”——拒绝与西方国家建交 解析:C。此题考查的是对建国以来重大历史事件的理解。根据题干提供的信息 和所学史实一五计划——开始改变我国工业落后的面貌; 大跃进——生产力发展 中追求高速度; “一边倒”不是拒绝与西方国家建交,而是指中国政府在外交上 不致于孤立的一种策略。所以此题正确选项是 C。 17.根据图 4 和所学知识,下列对古代雅典民主政治评价最准确的是 A.雅典民主维护少数人的利益 B.苏格拉底的言论与雅典民主背道而驰 C.雅典民主是苏格拉底致死的根源 D.雅典民主导致世风日下 解析:A。此题考查的是对古代雅典民主政治 评价的理解。根据题干提供的信息和所学史实 B 项苏格拉底的言论与雅典民主 精神统一;C 项雅典民主形式是苏格拉底致死的直接原因;D 项雅典民主孕育人 文主义精神, 苏格拉底强调道德建设, 有利于改变世风日下的局面。 从本质上说, 雅典民主维护少数奴隶主的利益,这是苏格拉底致死的根源。所以此题正确选项 是 A。 18.2010 年 5 月 11 日晚,英国保守党和自由民主党宣布组成联合政府,保守党

领袖卡梅伦成为 1974 年以来首个“无多数议会”下联合政府的首相,他上台执 政的经历依序应该是 ①觐见女王,获得授权 ②党内竞选 ③领导保守党参加议会下院选举,获得多数议席 ④正式出任首相 A.②→③→①→④ C.①→②→③→④ B.②→①→④→③ D.②→③→④→①

解析:A。此题考查的是对资本主义君主立宪制下民主运作程序的理解。根 据题干提供的信息和所学史实要想成功当选英国首相首先参加党内竞选, 在取得 多数支持成为领袖后; 领导保守党参加议会下院选举, 获得多数议席; 觐见女王, 获得授权 ;最后正式出任首相。所以此题正确选项是 A。 19. 国家基本政治制度的建制原则直接关系到行政效率和社会稳定,就中国古代 三省制度与西方近代三权分立相比较,下列说法不正确的是 A.唐代三省分别负责决策、审议和执行 B.三权分立是指立法、行政、审议和执行 C.两者都体现了三权相对独立、既有分工也有合作 D.两者都通过分权和制衡达到民主决策的效果 解析:D。此题考查的是对中国古代三省制度与西方近代三权分立相比较的 理解。 根据题干提供的信息和所学史实三权分立是资本主义民主原则,通过分权 和制衡达到民主决策的效果; 而唐代三省是封建专制主义中央集权强化的有效手 段,通过分权达到强化皇权的效果。所以此题正确选项是 D。 20.《全球通史》记载:“工业革命不能仅仅归因为一小群发明者的天才。天才 无疑起了一定的作用,然而更重要的是 18 世纪后期起作用的种种有利力量的结 合。”这里“种种有利力量”不包括 A.世界市场的扩大 展 C.资产阶级反封建斗争的推动 D.生产组织形式的重大变化 B. 近代自然科学的发

解析:D。此题考查的是对工业革命发生原因的理解。根据题干提供的信息 和所学史实 A、B、C 分别从经济、文化、政治角度分析了工业革命发生必然性, D 项不是背景,而是影响。所以此题正确选项是 D。 21.2010 年 7 月 5 日,欧洲航天局的宇宙探测卫星“普朗克”,绘出了首幅宇 宙全景,下列有关物理学家普朗克的介绍,不正确的是 A.他是德国科学家 B.他在 1900 年提出量子假说 C.他的理论否定了“自然无跳跃”的原则 D.他的研究使人类对宏观世界的基本认识取得革命性进步 解析:D。此题考查的是对物理学家普朗克量子理论的理解。根据题干提供的信 息和所学史实普朗克的研究使人类对微观世界的基本认识取得革命性进步, 而不是宏观世界。所以此题正确选项是 D。 22.法国文学家维克多·雨果曾预言:“总有一天,所有的欧洲国家,无须丢掉 你们各自的特点和闪光的个性, 都将紧紧地融合在一个高一级的整体里, 到那里, 我们将构筑欧洲友爱关系,共建欧罗巴共和国”。第二次世界大战后,欧洲逐步 走向“融合”,其根本原因是 A.共同的文化遗产和心理认同感 C.科技与生产发展的推动 B.对抗苏联的需要 D.摆脱美国的控制

解析:C。此题考查的是对欧洲逐步走向“融合”的根本原因的理解。根据题干 提供的信息和所学史实 A 项是文化基础;B、D 属直接原因;C 项科技与生 产发展的推动是根本原因。所以此题正确选项是 C。
12.D 本题以安徽文化为切入点,易使学生产生亲切感。该词创作于南宋前期,作品中透 出作者强烈的爱国情怀, 南宋偏安东南为作品创作提供了政治素材, 两宋城市经济 的繁荣奠定了物质与市民基础,理学的产生与发展奠定了思想基础(忠君爱国), 而 D 项应该是明清时期政治特点。 13.C 本题主要考察学生的读表能力。①④能直接从表中看出;②虽然能反映古代农业发 展的趋势, 但表中反映的是粮食作物而非经济作物; 玉米等高产农作物的引进属新 航路开辟的影响。 14.B 战争是抵制洋货的直接原因;抵制外货不是经济发展的根本途径;自古以来中日就 保持着经济文化交流;B 项“自强、求富”符合洋务运动主旨。 15.D 16. C 一五计划——开始改变我国工业落后的面貌; 大跃进——生产力发展中追求高速度; “一边倒”不是拒绝与西方国家建交,而是指中国政府在外交上不致于孤立的一种 策略。C 项正确。

17.A B 项苏格拉底的言论与雅典民主精神统一;C 项雅典民主形式是苏格拉底致死的直 接原因;D 项雅典民主孕育人文主义精神,苏格拉底强调道德建设,有利于改变世 风日下的局面。从本质上说,雅典民主维护少数奴隶主的利益,这是苏格拉底致死 的根源,因此选择 A。 18.A 本题主要考察的是资本主义君主立宪制下民主运作程序,正确答案是 A。 19.D 三权分立是资本主义民主原则,通过分权和制衡达到民主决策的效果;而唐代三省 是封建专制主义中央集权强化的有效手段,通过分权达到强化皇权的效果。 20.D A、B、C 分别从经济、文化、政治角度分析了工业革命发生必然性,D 项不是背景, 而是影响。 21.D 普朗克的研究使人类对微观世界的基本认识取得革命性进步,而不是宏观世界。 22.C A 项是文化基础;B、D 属直接原因;C 项科技与生产发展的推动是根本原因。

皖南八校 2011 届高三第一次联考
一、在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(每小题 2 分,共 50 分)
1.余秋雨说:“中华文明的长寿秘密是汉字。”下列关于中国汉字与书法艺术的表述,正 确的是 A.汉字起源于甲骨文 B.汉字在秦汉时期形成完整体系 C.汉字的演变趋势是由简到繁 D.书法艺术分为自发、自觉两个阶段 解析:.D 汉字起源于原始社会,到夏、商、西周,汉字形成了比较完备成熟的甲骨文体 系。故 AB 错误,汉字的发展过程呈现出由繁到简的趋势,故 C 表述错误。书法艺术在魏 晋以前处于自发阶段,魏晋时期发展为自觉的艺术。故 D 正确。 2.“爱是世界最美丽的语言”。与墨子的“兼爱”相比,孔子的“仁”注重 A.调节人际关系 B.倡导重义轻利 C.讲求实际功利 D.区分等级名分 解析:.A 孔子认为“仁”就是爱人,要求人与人之间要互相爱护,融洽相处,以此来调 节人际关系,稳定社会秩序。故 A 项正确。 3.秦始皇自称“始皇帝”被称为“千古一帝”。他所创立的皇帝制度在一定程度上体现了 商周时期的 ①王位世袭制 ②分封制 ③嫡长子继承制 ④郡县制 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:C 秦废除商周时的分封制,实行郡县制,④项不属于商周时期制度。 4.中国封建社会的政治发展历程中,君权与相权的斗争长期存在。下列各项中,能直接体 现君主削弱宰相权力的措施是 A.秦朝设立太尉 B.宋朝设立三司使 C.元朝设立中书省 D.清朝设立军机处 解析:.B 提干要求是“直接体现”,宋设三司使,分割在想的财权。故 B 项符合题意。 5 司马迁在《史记·货殖列传》中为春秋以来的 30 多个大商人立传,赞扬商人的智慧和经 营艺术。他的这一做法 A.违背了历史潮流 B.不利于农业的发展 C.有利于商业的发展和社会进步 D.反映了司马迁的个人意志 解析:.C 商业的发展是社会经济发展的必然趋势,鼓励商业发展有利于社会进步。这种 做法顺应了历史潮流而非违背了历史潮流,排除 A 项。商业的发展也推动了农业的 发展,排除 B 项。随着商品经济的发展,主张重商的人日益增多,司马迁的做法代 表了当时社会上一部分人的想法,并非纯粹是个人意志,排除 D 项。

6.清朝王应奎的《柳南续笔》中记载:“今棉之为用,可以御寒,可以生暖,盖老少贵贱 无不赖 之。其衣被天下后世,为功殆过于蚕桑也。”材料中的棉之功“过于蚕桑” 的主要原因是 A.棉布实用价廉,成为民众的主要衣料 B.棉织技术代表了当时中国手工业的最 高成就 C.棉布取代丝绸成为中华文明的新象征 D.棉布温暖舒适,一直是中国民众的主 要衣 解析:.A 本题考查学生获取和解读信息的能力。解题关键是在理解材料中“御寒”“生 暖”“贵贱”等词意基础上,辨析四个选项对材料的理解是否准确。由此可判定 A 符合题意。 7.下列四幅图片反映的是列强侵华签约的场景。结合所学知识,你认为与重庆被辟为通商 口岸密切相关的是

A.签订《南京条约》B.签订《天津条约》C.签订《马关条约》D.签订《辛丑条约》 解析:.C 1895 年《马关条约》规定开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠。 8.康有为主张“改定地方新法,推行保民仁政”,孙中山主张“敢有帝制自为者,天下共 击之”。二者在民权主义主张上的不同点表现在下列哪个方面 A.国家政权的性质 B.反对外来侵略 C.国家政权的组成 D.主张断发易服 解析:.C 康有为主张建立君主立宪制,孙中山主张建立资产阶级共和国。二者主要的分 歧在政权组织形式上。故 C 项符合题意。 9.进入民国时期,以“民”字当头的报纸受到广泛关注的主要原因是 A.深受三民主义的影响 B.为了发动民众力量进行民主革命 C.为了推动报刊业的快速发展 D.为了得到政府的支持 解析:.A 注意题干“进入民国时期”这一时间,辛亥革命的指导思想是三民主义,所以 民国建立后的报纸都以“民”字标明,其他三项说法均不符合史实。 10.某学者认为:“五四运动的内涵,无论是政治方面的,还是思想方面的,都充满着多元 性与 矛盾性。”这里的“多元性”是指五四运动是一场 ①反帝爱国运动 ②传播民主和科学的新文化运动 ③伟大的思想解放运动 ④无产阶级社会主义革命 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 解析:.A 五四运动中虽然无产阶级作为独立的力量登上了历史舞台,但是其革命对象 是帝国主义和封建势力, 所以其革命性质仍然是资产阶级民主革命。 故应该排除含 ④的选项。 11.毛泽东认为“中国的秘密在农村”。为此,他在 20 世纪 20 年代进行的探索是 A.参加中共一大 B.领导南昌起义 C.开创“农村包围城市”的革命道路 D.建立敌后抗日根据地 解析:.C 本题考查学生再认、再现历史史实的能力。A 项与农村关系不大,B 项与毛泽 东无关,D 项在时间不符合。故正确的答案是 C 。

12.1942 年 5 月前后,日军曾提出要“合作经营”无锡申新三厂和茂新二厂,或签订租约 租用这 两家工厂,荣德生都严词拒绝,日商丰田纱厂企图强行收买上海申新一厂和八厂产权,荣德 生也不答应。他说:“我是中国人,决不把中国的产业卖给外国人。”下列有关表述, 不准确的是 A.民族企业要发展,必须完成反帝任务 B.拒绝日本收购,体现了民族资产阶级的革命性 C.上海民族企业受到日本企业和官僚资本的双重挤压 D.不把产业卖给外国人,体现了企业家的社会责任感 解析:.C 从材料信息反映出民族工业发展的阻力之一是外国资本主义的侵略。而荣德生 的做法体现出了中国民族资产阶级的革命性和社会责任感。 材料中除了有上海企业,还有 无锡企业,材料中没有反映出官僚资本。故 C 项符合题意。 13.从我国 1956-年国民经济中公私经济成分的比较表中,你可以直接得出的认识是 项目 国民收入 工业总产值 商品零售额 社会主义公有制经济 92.9% 100% 95.8% 私有制经济 7.1% — 4.2%

A.社会主义公有制广泛确立 B.中国社会主要矛盾发生了根本性变化 C.社会主义制度正式确立 D.社会主义民主政治正式确立 解析:.A 从表中看出在国民经济的各个项目中,公有制经济占据了绝对的主导地位。B、 C、D 三项在表格中反映不出来。 14.1967 年,有位作家说:“曾经有人说过,做女人难,做名女人更难。我却要说,做文 人难,做作家尤难。”这位作家这样说的原因是 A.19 世纪 60 年代缺乏创作素材 B.作家搞创作比较辛苦,得不到社会的认可 C.“文革”期间“双百”方针受到严重冲击和破坏 D.改革开放以后,“双百”方针没有得到及时恢复 解析:C 注意题干中的时间“1967 年”,此时处在“文革”时期,“双百”方针受到破坏, 作家很容易被扣上反动分子的帽子受到批斗。 15.1981 年 1 月 1 日实施的新《婚姻法》第一次把完全不带政治色彩的“感情破裂”作为 离婚的 法理条件,这四个字迅速成为那个年代的社会流行语。这表明 A.男女真正实现了平等 B.我国的民主法制取得了显著成就 C.婚姻制度发生了根本改变 D.改革开放后人们的思想获得解放 解析:.D 本题考查新中国社会生活的变迁,考查学生阅读、分析史料的能力。 《婚姻法》 的改革体现了婚姻自由,使人们从传统婚姻思想中解放出来,故正确答案为 D 项。 A、C 两项观点均绝对化,B 项与题干无关。

16.右图所示人物被称为“优良的改革家”,主要是因为他
A.奠定了雅典城邦民主政治的基础 B.推动了雅典城邦民主政治的确立 C.使雅典城邦民主政治达到顶峰 D.使雅典城邦民主政治走向衰落 解析:.A 本题考查学生的识记能力。梭伦改革为雅典民主政治奠定了基础, 使雅典逐渐走上了民主政治的道路。确立应是克里斯提尼,顶峰时伯利克里。

17.2010 年 5 月 11 日,在英国伦敦,43 岁的保守党领袖卡梅伦最终以工党 13 年执政终结 者的角色,入主唐宁街 10 号,成为自 1812 年利物浦勋爵之后,英国历史上最年轻的首 相。结合所学知识,你认为卡梅伦会赞成下列哪句话 A.“内阁、枢密院和国会都是国王的会议机关” B.“除经国会同意外,平时在本王国内征募或维持常备军,皆属违法” C.“如果司法权同行政权合而为一,法官便将握有压迫者的力量” D.“共和国总统,征得参议院同意后,得解散法定任期尚未届满的众议院” 解析:.B 英国实行君主立宪制,国会是国家的立法机关和最高权力机关。作为英国首相, 卡梅伦赞成的只能是 B 项。D 是法国总统拥有的权力。 18.结合所学知识,区别德国和日本近代化道路的不同点是 A.对外侵略扩张 B.两次工业革命交叉进行 C.确立君主立宪制 D.推行文明开化’政策 解析:.D 根据近代德日 近代化的道路,两国都确立君主立宪制政体,而且在完成向 资本主义过渡后都走上对外扩张的道路。 由于两国资本主义经济发展比他国缓慢, 两国的两 次工业革命都是交叉进行的。故 A、B、C 三项是相同点。D 项是不同点,只是日本在明治 维新中实行该政策。 19.古语云:“潮者,据朝来也;汐者,言夕至也。”能对这一自然现象作出科学解释的是 A.伽利略的自由落体定律 B.牛顿的经典力学体系 C.普朗克的量子理论 D.爱因斯坦的相对论 解析:B 地球海洋 潮汐的出现是因为地球受月球的引力的影响而形成的。 牛顿的万有引 力定律可对潮汐现象作出科学的解释。故正确的答案是 B 20.艺术作品往往体现鲜明的时代主题。下列作品中不能体现当时时代主题的是

A.《格尔尼卡》 B.《伏尔加河上的纤夫》C.《自有引导人民》D.《日出·印象》 解析:.D 本题考查学生再认、再现历史史实的能力。浪漫主义美术、现实主义、现代主 义美术都能体现鲜明的时代主题。ABC 分别是现代主义、现实主义、浪漫主义的 代表作品。 印象画派借助科技革命的成就以 “不关心时代主题” 为主题, D 《日出· 印 象》属于印象画派作品,故正确答案为 D 项。 21.列宁主张“要迫使资产阶级专家在无产阶级的领导下来建设我们的大厦”。这一观点在 苏俄(联)的建设实践中表现为 A.实行余粮收集制 B.征收粮食税 C.实现国家工业化 D.向资本家租让部分厂矿企业 解析:.D 材料体现出的信息是要利用资本主义来发展社会主义经济。 新经济政策规定, 对一些国家暂无力开发的矿产、森林、油田等,以政府租让的方式让外国资本家经营,即利 用资产阶级的技术、资金发展经济,以奠定社会主义的经济基础。故正确的答案是 D。 22.自从欧盟的前身欧共体成立以来,欧盟已发展成一个拥有 27 个成员国的国际组织。欧 盟雄心勃勃,一方面不断加强自身一体化建设,一方面继续向周边扩大,希望将欧洲诸 多国家融合成一个政治、经济和军事实体这一发展势头对世界的影响有 ①加速世界经济一体化进程 ②不利于世界的和平与稳定 ③有利于世界政治多极化趋势 ④不利于世界各国之间的交流与合作 A.①②③ B.①③ C.②④ D.①②④

解析:.B 题干材料显示欧盟迅速扩大,这是区域经济发展的一个表现,它有利于世界经 济一体化,故①项正确;欧盟作为当今世界五大力量核心之一,它的扩大,必将使 世界多极化趋势加强, 故③项正确。 而世界区域集团化的发展在一定程度上加强了 世界各国之间的交流与合作和世界局势的和平与稳定。故②④表述错误。 23.日本前首相小泉谈到安理会改革问题时指出, “日本在维护国际和平与安全方面的作用 已变得越来越关键”,“??为它取得安理会常任理事国席位奠定了坚实的基础”。下 列关于小泉言论的推理的表述,错误的是 A.战后日本经济得到了高速发展 B.日本企图谋求政治大国的地位 C.日本试图取得联合国安理会常任理事国席位 D.日本确立了新的争霸世界政策 解析:.D 题干中小泉的言论强调日本在国际社会中的作用,并认为日本应当且有能力成 为安理会常任理事国, 这是其经济实力增长基础上谋求政治大国地位的表现, 但不 能看成是争霸世界的政策。故 D 理解错误。 24.1981 年里根上台时,美国经济已经陷入衰退。里根政府强调,“国家已做好准备,把 经济政策更加彻底地向右转”。这里“右转”的意义是 A.减少国家对经济的干预 B.加强国家对经济的干预 C.加大社会福利资金的投入 D.增加国有制经济的比重 解析:.A 二战后西方资本主义国家大力发展国家垄断资本主义,通过实行国家对经济的 干预,促进了经济在一定时期的快速发展,但 70 年代经济危机爆发及随后出现的 “滞胀”表明国家干预经济的办法无法保障资本主义经济的持续发展,为应对“滞 胀”状态,各国减少了国家对经济的干预。 25.2010 年南非世界杯期间,世界各国众多的电视台对世界杯进行了现场直播,并对南非 各比赛场地的天气也作了及时预报。这说明电视最重要的功能是 A.展示世界各地的优秀艺术品 B.娱乐功能 C.传播资讯 D.开展远程教育 解析:C 传播资讯是电视的最重要功能。对体育比赛进行现场直播属于电视的传播资讯的 功能。

皖南八校 2012 届高三第二次联考
12.《旧唐书列传第十八》载:唐高祖武德九年六月,次子李世民发动政变,杀死太子李建 成及其党羽,并逼高祖李渊退位,自己登基继位,史称“玄武门之变”。李世民的做法 违反了 ①宗法制 ②“礼” ③“三纲五常” ④“民贵君轻” A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 【解析】C 宗法制的核心内容是嫡长子继承制;孔子强调的“礼”即周礼,是指西周 确立的严格的君臣、父子等礼仪制度,用来调整王侯与臣民的关系,加强中央政权的统治; “三纲五常”是儒家政治思想的重要组成,即通过上定名份来教化天下,以维护社会的伦理 纲常、政治制度。而“民贵君轻”思想体现的是民本思想,与本题无关系。 13.下列手工业品是古代中国陶瓷业发展历程的缩影,按出现时间的先后顺序排列,正确的 是

①青瓷 ②白瓷 ③彩瓷 ④珐琅瓷 A.①②③④ B.③②④① C.①④②③ D.①③④② 【解析】A 青瓷成熟于东汉,北朝烧出成熟的白瓷,彩瓷出现在明朝,珐琅瓷出现于 清朝。 14.马克思在《共产党宣言》中指出“资本具有天生的特殊的世界主义性质”,“资本在全 球范围内的自由流动”挖掉了古老民族工业的基础,建立了同“一切文明民族的生命攸 关”的新工业。其中“‘资本在全球范围内的自由流动’挖掉了古老民族工业的基础” 在近代中国的表现指 A.外国资本主义经济入侵 B.家庭农业和家庭手工业业分离 C.中国民族工业产生 D.中国社会经济被卷入资本主义世界市场 【解析】B 鸦片战争后,传统的家庭农业和家庭手工业分离,大量农民纷纷破产,中 国封建自然经济解体,封建统治的基础开始瓦解;A、C 两项则是建立了同“一切文明民族 的生命攸关”的新的工业的体现;D 项不是单指哪一方面,而是各种力量共同作用的结果。 15.1894 年孙中山创建兴中会时指出:“夫以四百兆苍生之众,数万里土地之饶,固可发 奋为雄,无敌于天下。乃以庸奴误国,涂(荼)毒苍生,一蹶不兴,如斯之极。方今强 邻环列,蚕食鲸吞??。有心人不禁大声疾呼,亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾。” 对材料的理解不正确的是 A.推翻满清贵族统治 B.开发中华资源,抵御列强侵略 C.以救国救民为己任 D.建立资产阶级共和国 【解析】D 准确的解读材料,A、B、C 均符合材料表达的史实或体现出来的思想,但 D 项信息材料并未体现。 16.近现代历史上的中日关系一波三折,曲折复杂。下列有关两国关系的史实,不正确的是 A.甲午战争和《马关条约》签订后,远东国际局势巨变 B.戊戌变法是对日本的全面学习,只不过它没有成功 C.抗战胜利极大地提高了中国的国际地位 D.1972 年中日邦交正常化开启了中日关系的新篇章 【解析】B 戊戌变法并没有全面学习日本,由于中国资产阶级的局限性,学习的广度 和深度十分有限,而即使有限的学习内容最终也几乎被全部废除了。因此不难选出 B 项。 17. 罗马法县欧洲历史上第一种比较系统完整的法律体系, 它经历了一个不同寻常的发展历 程。阅读右图,对此理解正确的是 ①习惯法不属于成文法 ②《十二铜表法》在一定程度上维护 了平民利益 ③公民法是罗马法的成熟阶段 ④罗马法是古罗马帝国时期法律的总称 A.①②③④ B.①③ C.①②④ D.①② 【解析】D 习惯法是独立于国家制定的法律之外,是约定俗成,无文字依据,①正确; 由图中《十二铜表法》产生原因可知②正确;万民法是罗马法的成熟阶段,③错误;罗马法 是罗马法共和国和帝国时期所有法律的统称,④错误。故正确答案为 D。 18.启蒙运动促进了近代西方人文主义的进一步发展,启蒙思想家有许多共同主张,但也存 在着很大的分歧,其中伏尔泰与卢梭的某些主张可以说是“水火不容”、 “势不两立”。 最主要表现在 A.是否信仰上帝 B.代表的阶级利益不同 C.是否反对君主制 D.是否反对私有财产

【解析】C 伏尔泰推崇君主立宪制,卢梭倡导“社会契约”和“人民主权”,实质上 反对君主制的,所以二人在思想上的最大分歧在于是否反对君主制。 19.1872 年马克思、恩格斯指出:《共产党宣言》原理的实际运用“随时随地都要以当时 的历史条件为转移”。下列史实能证明此观点的有 ①俄国十月革命的伟大胜利 ②新经济政策的实施 ③罗斯福新政的巨大成功 ④“工农武装割据理论”的提出及实践 A.①② B.①③ C.①③④ D.①②③④ 【解析】D 理论要联系实践,从国情、实际出发,照搬照抄注定不能成功。①②是列 宁把马克思主义原理与俄国国情相结合并取得成功的光辉典范; ③是罗斯福不迷信自由主义 经济理论, 大胆借鉴社会主义国家计划经济、 宏观调控的一些办法来克服资本主义制度的一 些弊端, 同样能成立; ④是毛泽东把马列主义原理与中国革命实际相结合, 走农村包围城市、 武装夺取政权的道路,并最终成功。所以四个都符合题意。 20.2011 年 2 月,联合国粮农组织(FAO)的数据显示,2010 年 FAO 食品价格指数已超越 2008 年 6 月粮食危机时的峰值,一年内的涨幅达到 25%o 其中俄罗斯禁止粮食出口, 引发国际粮价的动荡。以上信息最能说明 A.非洲旱情导致粮食产量下降 B.全球性粮食危机的出现 C.投机炒作导致粮价上涨 D.经济全球化的日益深入 【解析】D 非洲不是世界主要产粮区,其旱情不会导致世界粮食产量大降,排除 A 项; 俄罗斯禁止粮食出口,引发国际粮价的动荡,这恰恰说明了全球经济的联系日益紧密,经济 全球化日益深入,但并不能由此断定全球性粮食危机的出现。投机炒作只是原因之一,但不 符合材料的整体意思。所以选 D。 21.中秋时节是钱塘潮的最佳观赏期,潮起潮落,美丽壮观。苏东坡有千古名句“八月十八 潮,壮观天下无”。下列哪位科学家的理论可用来解释钱塘潮的壮观景象 A.伽利略运自由落体定律 B.牛顿的经典力学体系 C.普朗克的量子论 D.爱因斯坦的相对论 【解析】B 由于月球和太阳的引潮力作用,使海洋水面发生周期性涨落的潮汐现象。 牛顿的万有引力定律可对潮汐现象作出科学的解释。 22.北京师范大学教授瞿林东在《中国史学散论》中指出“一个民族,总不能忘记自己的历 史。这是因为,历史不仅可以说明一个民族的过往历程、现实状况,而且还可以揭示他 的未来的方向。”对这段话的准确理解是 A.阐明了历史学的社会价值 B.阐明了对历史学的重视 C.阐明了历史学对现实的关注 D.阐明了史学家的政治眼光 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【解析】A 根据题干提供的信息和所学史实,历史属于社会科学,它不仅反映一个民 族的过往历程、现实状况,而且还可以揭示其文明运动的规律、趋势。所以此题应选择 A。

皖南八校 2012 届高三第一次联考





编辑:余世友、龙辉 解析:李季松,QQ84532313

安 徽 省 繁 昌 一 中 命 制

南 京 考 越 教 育 研 究 所 审 定

2011.9 考生注意:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 100 分钟。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答 题卡上对应题目的答案标号涂黑;第Ⅱ卷请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答 题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸 ...................... 上作答无效。 ...... 3.本试卷命题范围:新课标高中历史必修①、必修②、必修③的全部内容。

第Ⅰ卷

选择题(共 50 分)

本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中只有一项 是符合题目要求的。
1.下图是汉墓画像石中的《周公辅佐成王图》。对这幅图历史内涵的推测与历史事实基本 吻合的应是

A.图中诸侯四方来朝,反映了成王时期中央集权制度已经形成 B.图中成王地位至尊,说明成王时已经实现了权力的高度集中 C.图中成王厉行分封制,诸侯对周王的义务得封了严格履行 D.图中成王勤政爱民,统治者的品行成为政治权利之间的主要纽带 答案:C。解析:本题考查古代中国正组织制度。题中《周公辅佐成王图》反映的知识 点是西周时期实行的分封制,西周时期天子分封诸侯,诸侯履行定期朝觐天子、缴纳贡赋等 义务,图中反映的是周武王建立了周王朝以后,过了两年就害病死了。他的儿子姬诵继承王 位,这就是周成王。那时候,周成王才十三岁,再说,刚建立的周王朝还不大稳固。于是由 武王的弟弟周公旦辅助成王掌管国家大事, 实际上是代理天子的职权。 图中诸侯朝觐年幼的 天子收到诸侯的尊敬, 说明履行了诸侯的义务。 AB 说法错误,西周时期没有形成中央集权。 D 项没有体现。 2.秦朝时期的军国大事一般先由丞相、御史大夫和诸卿朝议,最后由皇帝裁决。这一做法 使 A.中央强化了对地方的控制 B.君主专制造成的失误有所减少 C.君权在事实上遭到了弱化 D.民主观念开始渗透到政治体制 答案:B。解析:本题考查古代中国的政治制度。三公经过朝议的方案供皇帝裁决,可 以避免皇帝的决策失误。A 选不能体现,CD 项说法错误。 3.“宇宙之间,一理而已。天得之而为天,地得之而为地,而凡生于天地之间者,又各得 之以为性,其张之为三纲,其纪之为五常,盖皆此理之流行,无所适而不在。”与这种 说法相符合的思想家是

A.董仲舒 B.朱熹 C.王阳明 D.王夫之 答案:B。解析:本题考查古代中国的主流思想。材料中强调的是“理”是万物的根本, “理”构成里社会道德关系,朱熹提出了“理”是三纲五常形成的哲学基础。董仲舒提出了 “大一统”的思想,王阳明提出了“心学”,王夫之具有反封建思想。 4.京剧是中国的“国粹”,它用趋于虚实结合的表现手法,最大限度地超脱了舞台空间和 时间的限制,以达到“以形传神,形神兼备”的艺术境界。下列关于京剧的说法,错误 的是 A.道光年间,出现“徽汉合流”局面 B.同治、光绪年间,京剧走向成熟 C.京剧的出现标志着我国古代戏曲的成熟 D.京剧以表演历史故事为主,角色分为生、旦、净、丑四大行当 答案:C。解析:本题考查古代中国的艺术。C 项错误,应是元杂剧的出现时中国古代 戏曲成熟的标志。 5.明清之际,江南出现了“妇女半边天”的说法,显示了江南妇女的家庭地位日益重要。 推测这一现象发生的原因最可能是 A.通俗文化盛行,平民识字率提高,妇女在家庭中的地位因而提高 B.棉纺织业发展迅速,以女性为主的家庭手工副业成为家庭收人的重要来源 C.民主平等总想广泛传播,女性逐渐摆脱家庭和传统思想的束缚 D.江南地区人口大量外移,性别比例失衡,女性地位因而日益重要 答案:B。解析:本题考查古代中国的手工业经济。明清之际江南由于棉纺织业的发展, 棉纺手工业发展迅速,妇女地位提高。A 项说法错误,古代中国妇女地位低下受教育的机会 较少。B 项说法错误,明清之际妇女受封建礼教束缚。D 项说法错误,没有史实体现。 6.《白银帝国》是一部反映晋商的历史影片,展现了明末清初康家票号“天成元”的兴衰 故事。”下列有关晋商的说法,错误的是 A.晋商指山西商帮,是建立在亲缘基础上的商人组织 B.明初晋商藉明朝统治者为北方边镇筹集军饷而堀起 C.晋商的活动范围极为广泛,甚至走出国门开拓国外市场 D.晋商依附于农业文明,是封建经济的补充和附庸 答案:A。解析:本题考查古代中国的商业经济。明末清初商帮兴 起,晋商是当时著名的商帮,以山西一带的商人为主,是以地缘结成的 商人群体而不是在亲缘基础上的商人组织。 7.从经济的角度看,明清时期中国已处于“近代的前夜”。下面能够说明这一结论的是 A.城镇商业呈现繁荣景象 B.民营手工业迅速发展,取代官营手工业占主导地位 C.制瓷、矿冶等手工业技术有较大进步 D.苏州丝织业“小户”“听大户呼织”、“计日受值” 答案:D。解析:本题考查古代中国经济。根据题干“近代的前夜”是指近代资本主义 的萌芽和发展,选项 D 中体现的现象是大户出资,雇佣小户的现象,大户给小户报酬的资 本主义生产关系。其余选项在封建社会时期也能体现。 8.“中体西用”是晚清时期流行一时的思想观点,它主要阐述如何处理中西文化关系,也 涉及到政治思想领域。下面哪一主张不能明确体现这一思想 A.“器物取诸西国,道则备自当躬” B.“以中国伦常名教为原本,辅以诸国富强之术” C.“中学有中学之体用,西学有西学之体用,分之则并立,合之则两亡”

D.“取西人器数之学.以卫尧、舜、禹、汤、文、武、周、孔之道” 答案:C。解析:本题考查近代中国思想解放潮流。“中体西用”的含义是以中国的儒 家思想和政治体制为主,引进西方的近代军事技术和生产技术。ABD 项体现了以中国的思 想为主,学习西方技术。C 项中认为中学和西学共同存在是相互对立的,相互融合会导致两 败俱伤,不属于中体西用的内容。 9.“予之定名‘中华民国’者,盖欲于革命之际,在破坏时则行军政,在建设时则行训政。 所谓训政者,即训练清朝之遗民而成为民国之主人翁,以行此直接民权也。有训政为过 渡时期,则人民无程度不足之忧也。” “除宪法上规定五权分立外, 最要的就是县治理, 行使直接民权。”孙中山对民权主义的阐述与英美宪政的相同点 ①都反对专制 ②都倡导主权在民 ③都强调直接民权 ④都强调权力制衡 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 答案:C。解析:本题考查辛亥革命。辛亥革命和欧美民主宪政都是反封建的产物,都 体现了主权在民的启蒙思想, 《中华民国临时约法》 主张建立责任内阁制, 体现了权力制衡。 欧美国家的政治是以维护资本主义统治为实质的,因此没有体现直接民权。 10.已经垄断中国卷烟市场的英美跨国公司——英美烟草公司,多方谋划“把南洋兄弟烟草 公司打垮”。1919 年 5 月,它诬称南洋兄弟烟草公司为“日资”,其产品为“日货”, 大造舆论,并买通北洋政府官员下令其停业。南洋兄弟烟草公司认识到“若屈降外人, 则公司必将衰败”。因此,它联合各界奋起抗争,终于得以重新开业。南洋兄弟烟草公 司与英美烟草公司的斗争不能说明 A.帝国主义势力继续控制中国市场 B.中国民族资本家具有反帝爱国的积极 性 C.中国近代民族工业的发展困难重重 D.中国近代民族工业得到了独立发展 答案:D。解析:本题考查中国民族资本主义的曲折发展。题干描述了中国民族资本主 义的发展受到外国资本主义、封建主义的联合压迫,没有体现获得独立发展。题干材料都体 现了 ABC 三项的内容。 11. 下表反映了 1978 年和 2009 年我国工业总产值中各种经济成分的变化。 这一变化的主要 原因是 1978 和 2009 年我国工业总产值中各种经济成分比重表(%)

类别 年份 1978 年 2009 年

国有及国有控股 工业 77.6 34.3

集体工业

城乡个体工业

其他经济 类型工业

22.4 8.3

29.6

27.8

A.工业结构不断调整 B.企业自主权的扩大 C.市场经济逐步形成 D.经济体制改革的深化 答案:D。解析:本题考查新时期中国的经济发展。从表中反映的国有及国有控股工业 比重不断下降,但是个体工业和其他经济不断发展,属于所有制结构发生了变化。 12.中国的经济在 1840 年之后和新时期改革开放之后,都逐渐融入了世界市场。从国际贸 易角度看,两者的主要差别在于 A.贸易是否具有自主权 B.国家是否独立 C.贸易是否对等 D.贸易是否有利于中国 答案:C。解析:本题考查中国近现代经济的发展。1840 年鸦片战争中国被迫打开大门

开始融入资本主义世界市场,此时的中国在世界贸易中受到剥削,中外贸易不对等。新时期 改革开放由于中国获得了民族独立,国际地位的提高,坚持平等外交、对等贸易,与鸦片战 争时期的对外开放偶根本的区别。 13.2011 年 7 月 19 日,西藏各族各界干部群众 2 万多人欢聚在布达拉宫广场,热烈庆祝西 藏和平解放 60 周年。60 年来,西藏经济社会的蓬勃发展、人民的安居乐业充分说明我国实 行民族区域自治制度的优越性。下列关于民族区域自治制度的认识,正确的是 ①民族区域自治制度是我国的基本民族政策,是我国的根本政治制度 ②民族区域自治是指在国家统一领导下,在少数民族地区实行区域自治 ③统一的多民族国家的长期存在和发展,是我国实行民族区域自治的历史依据 ④民族区域自治体现了我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D。解析:本题考查新中国政治制度。民族区域自治制度,是指在国家统一领导 下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自 治制度是我国的基本政治制度之一, 是建设中国特色社会主义政治的重要内容。 民族区域自 治制度就是在统一的祖国大家庭里,在国家的统一领导下,以少数民族聚居的地区为基础, 建立相应的自治机关, 设立自治机关, 行使自治权, 自主地管理本民族、 本地区的内部事务, 行使当家做主的权利。 14.北京时间 2011 年 7 月 21 日、26 日、28 日、30 日、8 月 1 日,位于东太平洋的中国大 洋协会多金属结核勘探合同区.我国首台自主设计、自主集成的载人潜水器“蛟龙”号 完成了五次下潜试验。其中,第三次最大下潜深度达到 5188 米,标志着我国成为第五 个掌握 3500 米以上深度载人深潜技术的国家。这说明 A.中国已经是世界超级大国 B.当代科技发展是国家综合实力的重要 展示 C.深海探测技术决定了一个国家的兴衰 D.中国科技在世界上已经处于领先地位 答案:B。解析:本题考查新时期中国取得的科技成果。题干中的材料体现了中国综合 国力的一个方面。A 项说法错误,C 项夸大了深海探测技术的作用,D 项与题干中“第五个 掌握 3500 米以上深度载人深潜技术的国家”矛盾。 15.公元前 452 年--450 年间,罗马共和国先后铸造了十二块铜牌,详细列出民法、刑法、 诉讼程序等许多方面的内容,公布于罗马广场,史称《十二铜表法》。该法律的进步性 在于 A.一定程度上维护了平民利益 B.消除了平民与贵族的矛盾 C.调整了国内民族关系 D.完全取消了贵族对法律的解释权 答案:A。解析:本题考查古代罗马法律制度。《十二铜表法》之前主要是依靠习惯法 审判,习惯法是祖辈传下来的习俗,并被贵族所垄断,是贵族欺压平民的工具。《十二铜表 法》打破了贵族对法律的垄断,在一定程度上限制了贵族的专横,打破了他们对法律知识的 垄断,但由于十二铜表法是以往罗马法的汇编,其中也搀杂着原始、落后的古老习俗,保留 了某些维护贵族特权的不合理法规。 16.某位古希腊哲学家首次让哲学“成为探究生活和道德,善与恶所必需”的学问,以下最 能体现这一观点的是 A.“人是万物的尺度” B.“美德即知识” C.“智者不惑、仁者不忧、勇者不惧” D.“舍善而趋恶不是人类的本性” 答案:B。解析:本题考查对古希腊人文主义思想家思想的掌握情况和学生分析能力。 古希腊哲学家首次让哲学“成为探究生活和道德、善与恶所必需”的学问,说明这位哲学家 重视道德的作用,强调知识的作用,认为人必须具有知识,才能达到善;无知是一切罪恶的

首要根源。他把道德和知识合二为一,认为道德行为必须以知识为基础,最高的知识就是对 “善”这个概念的认识,而善包括健康、财富、地位、荣誉以及正义、勇敢等美德。苏格拉 底更注重人的道德,提出“美德即知识”的思想,还提出善是人内在的灵魂,使哲学真正成 为一门研究“人”的学问。材料提出这位哲学家提出“生活和道德、善与恶”不分,而且是 首次提出,根据所学知识可知,这符合苏格拉底的思想。 17.彼特拉克说:“我不想变成上帝或者居住在永恒之中,或者把天国抱在怀里。属于人的 那种光荣对于我来说就够了。这正是我所祈求的一切,我自己是凡人,我只要求凡人的 一切。”这句话反映的实质是 A.强调个人的幸福 B.强调现世的幸福 C.强调个人与国家幸福相统一 D.新兴资产阶级反对基督教神学的束缚 答案:D。解析:本题考查人文主义。题中的引文体现了强调以人为核心的人文主义思 想,其产生的背景是资本主义萌芽,反映了新兴资产阶级反对基督教神学束缚的政治要求。 18.15 世纪时梵蒂冈一个图书管理员说:“过去稀有而索价上百金币的书籍,现在只要二 十金币,不论古今,罕有人类发明之重要堪与媲美。”这里说的“发明”是指 A.造纸技术 B.雕版印刷 C.活字印刷 D.装订书籍 答案:C。解析:本题考查古代中国四大发明对欧洲的影响。题干中“上百金币的书籍, 现在只要二十金币”反映出书籍的价格下降,与价格下降有关的是造纸术和印刷术,15 世 纪时活字印刷术传入欧洲。 19.“航海法公布后,除本国船或生产国的船外,其它船不准运送货物进港,如果一条荷兰 船要将羊毛运到纽约,不准卸货,要从牙买加运糖到伦敦,也不可以。”公布这个航海 法的国家是 A.葡萄牙 B.西班牙 C.荷兰 D.英国 答案:D。解析:本题考查英国早期资本主义的发展。从题干的引文分析,处于重要地 位的是“伦敦”,1651 年英国颁布了《航海条例》,这个法案是第一个保护英国本土航海 贸易垄断的法案,该法案不断修改完善,为此还引发了与海上强国荷兰的战争。题干中表现 了保护英国贸易的主要内容。 20. 英国和美国都是近代较早确立代议制的国家, 关于两个国家最高行政首脑的说法相同点 是 A.都由选举产生 B.都可以解散议会 C.都对议会负责 D.任期都是四年一届,连任不超过两届 答案:A。解析:本题考查英国代议制度。美国的最高行政首脑是总统,英国最高行政 首脑是首相。B 项不符合美国,总统可以否决国会的立法,国会可以再次表决请总统通过。 C 项不符合美国。D 项不符合英国。 21.近代工业革命的主要动力之一是技术的创新。在 18 世纪的工业革命中,英国工业的技 术创新产生的原因是 A.科学理论直接应用于生产带来技术创新 B.启蒙运动传播的科学知识转变成生产 技术 C.技术工人因现实需要改良原有机械装置 D.英国从印度殖民地引进先进的纺织技 术 答案:C。解析:本题考查工业革命。在瓦特发明改良蒸汽机前,已经出现了一些蒸汽 机,瓦特在前人的基础上进行了改进,因此 C 项说法正确。工业革命的主要发明成果来源 于工匠的生产经验,第二次工业革命的成果来自于科学理论,A 项错误。启蒙运动主要是提 倡理性,平等、自由、民主等内容,与工业革命的出现没有联系。D 项说法错误。 22.观察下图,关于美苏修建以下两个公共工程目的的叙述正确的是

A.都是为了缓解经济危机 B.都是为了促进重工业发展 C.都是为了增加就业刺激消费 D.都是为了促进经济发展 答案:D。解析:本题考查世界不同国家对经济危机的处理方法。注意题目中两座水电 站建设的时间都是在 20 世纪二三十年代,此时正值直接性的经济危机,这些大型水利工程 的修建有利于扩大政府投入,拉动内需,属于政府建设的公共工程,有利于促进经济发展。 23.《布雷顿森林协定'规定美元与黄金直接挂钩.美元充当黄金的等价物或代表;国际货 币基金组织会员国的货币与美元挂钩并保持固定汇率。这些规定实质上反映了美国 A.取得了对国际金融的支配权 B.操纵了国际贸易 C.操纵了世界各国货币发行权 D.成为世界最大的债权国 答案:A。解析:本题考查二战后的世界经济。布雷顿森林体系以黄金为基础,以美 元作为最主要的国际储备货币。美元直接与黄金挂钩,各国货币则与美元挂钩,并可按 35 美元一盎司的官价向美国兑换黄金。 在布雷顿森林体系下, 美元可以兑换黄金和各国 实行可调节的钉住汇率制, 24.有学者指出:在 20 世纪 S0 年代兴起的经济全球化实际上只是“半球化”,只有到 80、 90 年代经济全球化浪潮才真正具有全球性。导致经济全球化实际上只是“半球化”的 主要原因是 A.不结盟运动兴起 B.经济互助委员会成立 C.两极格局的存在 D.南北经济发展的悬殊 答案:C。解析:本题考查当今世界格局。注意提干能够得时间,20 世纪 50 年代处于 美苏两极格局之下,两大阵营之间相互对峙。到了 20 世纪八九十年代,苏联解体东欧剧变, 两极格局瓦解,因此两大阵营打破对峙,加强了相互联系。 25.“这个画派的画家摒弃了传统的光影、透视和平面表现等技巧.另辟蹊径.仅以几何图 形来构筑意象。”与“这个画派”风格相同的文学作品是 A.《巴黎圣母院) B.《等待戈多》 C.《大卫·科波菲尔》 D.《母亲》 答案:B。解析:本题考查世界艺术的特点。此题考查的是对近代文艺发展的理解。根 据题干提供的信息和所学史实,二十世纪初期,有些画家反对传统模拟自然的手法,他们將 自然事物分解为几何切面,把前后左右在画面上交错、重叠,来表现物体的结构,这就是立 体派。所以此题正确选项是 A。

皖南八校 2013 届高三第三次联考

文科综合历史部分试题

编辑:龙辉
2013.4 12.我国古代有许多生产生活上的发明创造,结合生活常识和所学知识,下图所列各项的产 生,最有可能与道教活动有关的是

A.火药 B.司南 C.纸 D.简仪 13.据史料记载,武王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟, 帝舜之后于陈,大禹之后于杞。于是封功臣谋士,而师尚父为首封。封尚父于营丘,曰 齐。封弟周公旦于曲阜,曰鲁。结合所学,对此评论正确的是 A.帝王之后是分封的最主要对象 B.该制度建立在井田制基础之上 C.功臣们是分封的最主要对象 D.该制度加强了西周的中央集权 14.2012 年诺贝尔文学奖由中国作家奠言获得.他在获奖感言中说:“文学和科学相比的 确是没有什么用处。但是文学的最大用处,也许就是它没有用处。”结合所学知识,你 认为下列有关文学的论述正确的是 A.文学确实没有什么用处 B.文学是一定时期社会存在的反映 C.文学的用处要大于科学 D.莎士比亚曾经获得诺贝尔文学奖 15.观察下图,从图一到图二的变化可以看出欧洲

图一:14 世纪前后欧亚商路图 图二:新航路开辟后的商路图 ①贸易规模扩大 ②发生价格革命 ③意大利丧失商业优势 ④商业经营方式发生变化 A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②③④ 16.1947 年,毛泽东和来访的著名民主人士黄炎培在延安窑洞进行了关于历史周期律的对 话,谈到“其兴也渤焉,其亡也忽焉”。黄炎培提出,历朝历代都没有跳出兴亡周期律, 而毛泽东则说“我们已经找到新路,我们能跳出这个周期律。这条新路就是民主”。下 列对于这条“新路”表述正确的是 A.新中国实行代表人民利益的共产党和民主党派多党执政 B.新中国建立后,我国的社会主义民主政治建设一帆风顺 C.进入二十世纪九十年代后期,社会主义民主向基层延伸 D.在国家的政治生活中,人们都是直接行使民主权利

17.2012 年 12 月 8 日,中共中央总书记习近平视察深圳,向邓小平雕像敬献花篮。习近平 总书记在仪式现场表示:“改革开放是共产党必须要坚持的方针。”20 年前,中国共 产党围绕改革开放提出的重要思想有 ①社会主义初级阶段理论 ②社会主义的本质就是解放生产力 ③“三个有利于”思想 ④经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.下列各项对于日本明治维新中“和魂洋才”理解不正确的是 A.它是明治维新中“文明开化”措施之一 B.它完全等同于中国洋务派的“中体西用” C.它是日本明治维新提倡新式教育的原则 D.“和魂”带有浓厚封建色彩的忠君思想 19.对历史上重大事件的评价,每个时代的人评论都是从自己的时代立论,表达不同时代的 认知与探求。 通过历史学习, 你认为下列对王安石变法中有关理财措施的评价最有可能 属于南宋理学家的是 A.本在富民 B.着眼功利,不合儒家正宗 C.搞命令经济 D.国家垄断 20.下列表格内容反映的本质问题是 国产粮食商品量 亿斤 (1)1840 年前 (2)1894 年 (2)一(1)增加 233.0 372.5 139.5 占产量(%) 10.0 15.8 国产粮食商品值 万两 15533.3 37250.0 21716.7 折万关两 13943.7 33438.1 19494.4

——吴承明《旧民主主义革命时期的中国资本主义》 A.粮食商品化程度高 B.粮食商品值增长较快 C.自然经济逐步解体 D.自然经济失去主导地位 21.1872 年 6 月 4 日《申报》上有这样一段报道:妇人女子原宜深藏闺阁,不令轻见男子 之面。乃上海地方妇女之蹀躞街头者不知凡几,途间或遇相识之人,欢然道故,寒暄笑 语,视为固然。若行所无事者,甚至茶轩酒肆,杯酒谈心,握手无罚,目贻不禁??此 风日甚一日,莫能禁止。上述材料反映的本质问题是 A.妇女走出深闺,出入休闲娱乐场所 B.妇女社会地位提高 C.中国妇女的传统观念逐渐发生改变 D.妇女社交权利扩大 22.法国历史哲学家雷蒙·阿隆提出,“人既是历史知识的主体,又是历史认识的主体”, 所以“历史是由活着的人和为了活着的人而重建的死者的生活”。对其观点理解最正确 的是 A.否定了关于历史发展的客观必然性和规律性 B.强调“如实叙述”成为历史研究的最终目标 C.有利于认识历史发展的必然性和规律性 D.强调对历史证据的求证,而不是历史理解 12. A。解析:传说古代道士炼丹时发现的火药。B.司南:出现于战国,在道教之前;C.纸: 出现于西汉前期,在道教之前;D.简仪:元朝郭守敬研制,虽在道教之后,但是属于天 文研究的仪器。

13.B。解析:王族为分封的最主要对象,A、C 错误,分封制不利于加强中央集权,可知选 B。 14.B。解析:A、C 都太绝对化,所以不正确。D 项不符合史实。 15.A。解析:②④在图中无法体现出来。 16.C。解析:A 错误,因为我国实行的是中国共产党为执政党及与其他民主党派政治协商的 政治;B 错误,因为我国的社会主义建设有挫折,特别是文革十年遭遇重大挫折;C 正 确,指我国 1998 年颁布的《村民委员会组织法》;D 错误,不都是直接行使民主权利, 主要是间接的代议制。 17.D。解析:社会主义初级阶段理论在十三大提出,社会主义本质是解放生产力,发展生产 力,消灭剥削,最终实现共同富裕。故选③④ 18.B。解析:A、C、D 的理解是正确的。B 错,两者所反映的范畴有所区别;中国的“中 体西用”是从整个国家层面看,只学先进的西方技术,而不触及封建政治制度;日本的 “和魂洋才”是从培养人才方面看,既学西方先进技术,又要有忠君思想。总之,中国 的“中体西用”反映的是经济与政治的关系,日本的“和魂洋才”反映的是经济与思想 的关系。 19.B。A 项错误,理学家是地主阶级,不可能有此认识;C、D 两项错误,其是当今市场经 济时代人们认知的产物,也是时代的需要;B 项正确,王安石变法理财措施的目的在于 增加国库收入,这与理学提倡重义轻利思想不符。 20.C。解析:A、B 不是本质问题,D 项材料体现不出。 21.C。解析:材料主要反映了妇女思想观念的变化,故选 C。 22.A。解析:A 正确,阿隆是批判的历史哲学家,上述观点体现了他“历史没有任何必然性, 有的只是可能性的东西”的观点;B 是属于西方史学所谓的科学的历史时期;C 错误, 因为与阿隆的观点相反;D 错误,阿隆正是把理解放在首位。