nbhkdz.com冰点文库

2012年高考复习——无机化学(A 基础达标测试)

时间:2012-02-03


2012 年高考复习——无机化学 (A)基础达标测试
一、选择题(共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1.光导纤维被认为是 20 世纪最伟大的发明之一。光导纤维的主要成分是 C.Na2SiO3 D.SiCl4 A.Si B.SiO2 2.工业上, 下列物质的获得, 不是开发海水资源的是 A. 金属镁 B. 液溴 C. 烧碱 D. 金属铝 3.用即热饭盒盛装食

物,可以得到热烘烘的饭菜。原因是即热饭盒的底部装入混有镁、铁粉末的高密度聚乙烯, 进行简单的操作后水和镁就会发生剧烈的化学反应,放出热量便可使食物变热,其中铁可能是 A.一种反应物 B.催化剂 C.起导热作用 D.增大镁与水分子的接触机会 4.市场上销售的”84”消毒液, 其商品标识上注明:本品为无色液体呈碱性;使用时应加水稀释;可对餐具,衣物 进行消毒,可漂白浅色衣物. 其有效成分可能是 A. Na2CO3 B. NaHCO3 C. NaClO D. KMnO4 5.下列关于 Na2O2 的叙述正确的是 A.Na2O2 是淡黄色固体,久置于空气中变成 Na2O B.Na2O2 与水的反应中,Na2O2 只作氧化剂 C.用 Na2O2 漂白过的织物、麦杆等日久又渐渐变成黄色 D.Na2O2 放入饱和 NaOH 溶液中,放出大量的 O2,并有白色固体析出 6.下列有关金属铝及其化合物的叙述正确的是 A.铝在常温下不能与氧气反应 B.铝不能与氯气反应 C.铝既能溶于酸,又能溶于碱 D.氧化铝只能与酸反应,不能与碱反应 7.在一密闭容器中加入 xmol 的 Na2O2 和 ymol 的 NaHCO3 固体充分加热,下列有关加热后容器中残留固体成分 和导出气体成分的说法正确的是 A.若 x=y,气体中只含有 0.5x molO2,固体中含有 2y molNa2CO3 和 y molNaOH B.若 0.5y<x<y,气体中含有 0.5y molH2O,固体中含有 y molNaOH 和 y molNa2CO3 C.若 0.5y=x,气体中有 0.5x molO2,固体中有 y molNaOH 和 y molNa2CO3 D.若 x<0.5y,气体中含有(0.5y—x)molCO2,固体中含有(x+0.5y)molNa2CO3 3+ 2+ 8.要证明某溶液中不含 Fe 而可能含有 Fe 进行如下实验操作时最佳顺序为 ①加入足量氯水 ②加入足量 KMnO4 溶液 ③加入少量 NH4SCN 溶液 A. ①③ B. ③② C. ③① D. ①②③ 9.右图表示金属 X、Y 以及它们的合金 Z 分别与足量盐酸反应时产生氢气 的情况,其中横坐标表示消耗金属的物质的量,纵坐标表示产物氢气的 体积(标准状况) 。下列对有关 Z 的组成的判断,正确的是 A.n(Na):n(Fe)=2:1 B.n(Mg):n(K)=1:2 C.n(Na):n(Al)=1:3 D.n(K):n(Al)=1:1 10.下列叙述正确的是 ①标准状况下,1molSO2 和 1molSO3 具有相同的体积;②SO2 使溴水、高锰酸钾酸性溶液褪色是因为 SO2 有 漂白性;③SO2 有漂白性,湿润的氯气也有漂白性,若将 SO2 和 Cl2 以等物质的量混合后通入品红溶液中,一定 褪色更快;④SO2 溶于水,得到的溶液有氧化性,还有 还原性;⑤SO2 通入 Ba(OH)2 溶液中,有白色沉淀生成,加入稀硝酸最终沉淀将全部溶解⑥SO2 通入 BaCl2 溶液中 无沉淀生成。 A.①② B.③⑤ C.④⑥ D.①③⑥ 11.实验室将 9g 铝粉跟一定量的金属氧化物粉末混合形成铝热剂。发生铝热反应之后,所得固体中含金属单质
(A)基础达标测试 第 1 页 共 4 页

为 18g,则该氧化物粉末可能是 A.Fe2O3 和 MnO2 B.MnO2 和 V2O5 C.Cr2O3 和 V2O5 D.Fe3O4 和 FeO 2 — 12.在一定温度下,一定量氢氧化镁的悬浊液里,有如下溶解平衡:Mg(OH)2(S) ? Mg ++2OH 当向该悬浊液里 加入少量 MgO 粉末时,下列说法不正确的是 2 2 A.Mg +的数目减少 B.Mg +浓度增大 C.溶液的 pH 不变 D.Mg(OH)2 固体质量不变 13.在铁和铜的混合物中,加入一定量的稀硝酸,充分反应后剩余金属 m1 g(m1 ≠ 0) ,再向其中加入一定量的稀 硫酸,充分振荡后,剩余金属 m2 g,则 m1 与 m2 的关系是 A.m1 一定大于 m2 B.m1 可能等于 m2 C.m1 一定等于 m2 D.m1 可能大于 m2 ,则这种混合物中 FeO、 14.由 FeO、Fe2O3 和 Fe3O4 组成的混合物,测得其中铁元素与氧元素的质量比为 21:8, Fe2O3 和 Fe3O4 的物质的量之比是( ) 。 A.1:2:1 B. 2:1:1 C. 1:1:1 D. 1:1:3 15.下列各组物质中,每一种物质都能使溴水褪色的是 A.AgNO3 溶液、CCl4、碘水 B.Na2SO3 溶液、FeCl3 溶液、H2S 溶液 C.FeCl2 溶液、KOH 溶液、镁粉 D.NaOH 溶液、CO 气体、氯水 16.下表中,对陈述 I、Ⅱ的正确性及两者间是否具有因果关系的判断都正确的是 选项 A B C D 陈述 I 工业生产硫酸用水吸收 SO3 Cl2 和 SO2 混合后可用于漂 白纸浆 金属钠具有强还原性 石墨常用作电解池的电极 陈述Ⅱ SO3 可与水反应 Cl2 和 SO2 都有较好的漂白作用 高压钠灯发出透雾性强的光 石墨的化学性质稳定且导电性好 判断 I 对;Ⅱ对;有 I 对;Ⅱ错;无 I 对;Ⅱ对;无 I 对;Ⅱ对;有

17.某金属单质跟一定浓度的硝酸反应,假定只产生单一的还原产物。当参加反应的单质与被还原硝酸的物质的 量之比为 2∶1 时,还原产物是 A.NO2 B.NO C.N2O D.N2 ? 18.将 1.92 g 铜粉与一定量浓硝酸反应,当铜粉完全作用时收集到气体 1.12 L(标准状况)。则所消耗硝酸的物质 的量是 A. 0.12 mol B. 0.11 mol C. 0.09 mol D. 0.08 mol 19.硅酸盐与二氧化硅一样,都是以硅氧四面体作为基本结构单元。硅氧四面体可以用投影图表示成(如下图) ; 其中 O 表示氧原子,中心黑点硅原子。硅氧四面体通过不同方式的连接可以组成各种不同的硅酸根离子。 试确定在无限长的单链阴离子中(见图) ,

硅原子与氧原子的个数比为 A.1:2 B.1:3 C.2:5 D.2:7 20.研究性学习小组做铜与浓硫酸反应实验时,发现试管底部有白色固体并夹杂有少量黑色物质。倒去试管中的 浓硫酸,将剩余固体(含少量浓硫酸)倒入盛有少量水的烧杯中,发现所得溶液为蓝色,黑色固体未溶解。 过滤、洗涤后,向黑色固体中加入过量浓硝酸,黑色固体溶解,溶液呈蓝色,所得溶液加 BaCl2 溶液后有白 色沉淀生成。下列所得结论正确的是 A.铜与浓硫酸反应所得白色固体是 CuSO4 B.加 BaCl2 溶液后所得白色沉淀是 BaSO3 C.白色固体中夹杂的少量黑色物质可能是 CuO
(A)基础达标测试 第 2 页 共 4 页

D.白色固体中夹杂的少量黑色物质中含元素 Cu、S 二、填空题(共 7 小题,54 分) 21. 分)化工生产中常常用到“三酸两碱”,“三酸”指硝酸、硫酸和盐酸,“两碱”指烧碱和纯碱。 (7 (1)从物质的分类角度看,不恰当的一种物质是 (2)“三酸”与“两碱”之间均可反应,若用化学方程式表示有六个(酸过量时) ,若用离子方程式表示却只有 , 两个,请写出这两个离子方程式(酸过量时)__________ (3)烧碱、纯碱均可吸收 CO2,当含 0.1molNaOH 的溶液吸收一定量 CO2 后,将溶液低温蒸干得到固体的组 成可能有四种情况,分别是:①___________ ②___________ ③_________ ④ ___________ 22. 分)三种短周期元素 X、Y、Z 两两之间可形成原子个数比均为 1:1 的三种化合物 A、B、C。已知 A、 (5 - + B 均为离子晶体,构成 A 晶体的阴离子 X 和构成 B 晶体的阳离子 Z 分别与 He 和 Ne 具有相同的核外电子 排布,常温下,A、B 与水都能发生剧烈反应,分别生成无色气体 R 和 W;由 X、Y 两元素组成的化合物 C 的水溶液中加入少量 MnO2,也发生剧烈反应,放出气体 W。据此回答: (1)Y 是 (填元素名称) 。 (2)向 C 的水溶液中滴入紫色石蕊试液充分振荡后石蕊试液褪色,说明 C 具有 性。 (3)化合物 B 的电子式为 。 。 (4)写出 A 与水反应的化学方程式 23. 分)铜是重要的工业原材料,现有 Cu、Cu2O 和 CuO 组成的混合物,某研究性学习小组为了探究其组成 (6 -1 情况,向混合物中加入 10mL 6mol·L HNO3 溶液刚好使其溶解,同时收集到 224mLNO 气体(标准状况) 。 请回答下列问题: 。 (不必配平) (1)写出 Cu2O 跟稀硝酸反应的化学反应方程式 (2)产物中硝酸铜的物质的量______________mol; (3)如混合物中含 0.01molCu,则其中 Cu2O、CuO 的物质的量分别是________mol、__________mol (4)如混合物中 Cu 的物质的量为 x,求 x 的取值范围________________。 24. (12 分)下图表示某固态单质 A 及其化合物之间的转化关系(某些产物和反应条件 已略去) 。化合物 B 在常温常压下为气体,B 和 C 的相对分子质量之比为 4:5,化 合物 D 是重要的工业原料。 (1)写出 A 在加热条件下与 H2 反应的化学方程式__________________________ (2)写出 E 与 A 的氢化物反应生成 A 的化学方程式___________________________ (3)写出一个由 D 生成 B 的化学方程式____________________________________; -1 -1 (4)将 5mL0.10mol·L 的 E 溶液与 10mL0.10 mol·L 的 NaOH 溶液混合。 ①写出反应的离子方程式__________________________________________; ②反应后溶液的 pH ______7(填“大于”、“小于”或“等于”),理由是________; ③加热反应后的溶液,其 pH________(填“增大”、“不变”或“减小”),理由是______________。 + 2+ + - + 25. 分)某未知溶液 X 中可能含有 K 、Fe 、NH4 、Cl 。检验其中是否含有 K ,通常有如下两套实验方案。 (4 方案一:焰色反应法 + 用洁净的玻璃棒蘸取未知液 X 置于酒精灯外焰上灼烧,观察到火焰呈黄色,则证明其中不含 K 。对上述实 验过程中的错误和疏漏之处加以纠正、补充: 、 。 方案二:亚硝酸钴钠法 + 在 CH3COOH 酸化的溶液中,K 与亚硝酸钴钠[Na3Co(NO2)6]反应生成黄色沉淀[K2NaCo(NO2)6] ,该原 + + + 理可用于 K 的检验。注意:NH4 也能与 Na3Co(NO2)6 生成黄色沉淀,会干扰 K 离子的检验。请你利用上述反 + 应原理设计一个实验方案,检验未知溶液 X 中是否含有 K 。 26. 分)小刚同学探究二氧化硫分别与 BaCl2 溶液、Ba(OH)2 溶液反应的实验。 (9 (1)少量 SO2 通入到 Ba(OH)2 溶液中的离子反应方程式为 ,过量的 SO2 通入到 Ba(OH)2 溶液中的离子反应方程式为 。 (2)请回答有关问题。小刚同学将 SO2 通入到 BaCl2 溶液中,出现了异常现象,看到了明显的白色沉淀,为 探究该白色沉淀的成分,他设计了如下实验流程:
(A)基础达标测试 第 3 页 共 4 页

所得悬浊液

操作①

白色 沉淀

加试剂 A

观察现象,并判断

则操作①的名称为 ,试剂 A 的化学式为 。 (3)实验表明,小刚加入试剂 A 后,白色沉淀未见溶解,则该白色沉淀的成分是______(填化学式) ,则 产生该白色沉淀的离子方程式是__ _ ___。 27.(11 分)某校化学研究性学习小组利用下面所提供的仪器装置和药品制取 NaHCO3 溶液,设计如下实验。 实验室提供的药品、仪器装置如下: 药品:①2% NaOH 溶液 ②稀 HCl ③稀 H2SO4 ④饱和 KHCO3 溶液 ⑤浓 H2SO4 ⑥CaCO3 固体 ⑦ K2CO3 粉末 仪器装置(如图所示):

请根据题目要求完成下列问题: (1)请按下表要求,填写选择的装置和药品。 分项 内容 选择的装置 (填序号) 选择的药品 (填序号) CO2 发生装置(随开 除杂洗气装置(Y) 随用, 随关随停) (X) 制备产品装置(Z) c

① (2)如何检验所选择的 CO2 发生装置(X)的气密性,请写出主要操作过程:_________________。 (3)将装置按 X、Y、Z 顺序连接并检查气密性后,当加入药品实验时,X 装置中发生化学反应的离子方程 式为________________________,Y 装置中除去的杂质为_____________。 (4)常温下,向 Z 装置的 NaOH 溶液中通入过量 CO2 气体,其目的是____________________。 (5) 若要保证 Z 装置中不析出晶体 (不考虑过饱和溶液问题) NaOH 溶液最大浓度不能超过________% , (质 量分数)。 附:有关物质在常温(25 ℃)时的溶解度 化学式 溶解度(g/100 g H2O) Na2CO3 21.3 NaHCO3 9.60 NaOH 107 NaCl 35.8 Na2SO4 19.4

三、计算题(本大题共 1 小题,6 分) 28.普通玻璃的主要成分为 Na2SiO3·CaSiO3·4SiO2 (1)试计算普通玻璃中相当含有 Na2O,CaO 和 SiO2 的质量分数各是多少? (2)制造 50kg 普通玻璃,需要纯碱、碳酸钙和二氧化硅各多少千克?

(A)基础达标测试 第 4 页 共 4 页

参考答案或解析
1、B 、 2、D 、 3、B 、 4、C 、 5、D 、 6、C 、 7、D 、 8、C 9、D 、 10、C 、 11、AD 、 12、BD 、 13、A 、 14、CD 、 15、C 、 16、CD 、 17、C 、 18、B 、 19、B 、 20、AD 、 - 2- 21、 (1)纯碱。 (2)H+ +OH ===H2O , 2H+ +CO3 ===H2O +CO2↑ 。 (3)①NaOH,Na2CO3 、 ③Na2CO3,NaHCO3 ④ NaHCO3 22、(1) 氧 、 (2)氧化 2- (3)Na+ [:O:O: ] Na+ (4)NaH+H2O=NaOH+H2↑ 23、(1)Cu2O+HNO3→Cu(NO3)2+NO↑+H2O 、 (2)0.025 (3)0.005 0.005

②Na2CO3

(4)0.005<x<0.015 24、(1)H2+S 、


H2S(写成可逆反应也正确) 。

(2)H2SO3 + 2H2S=3S + 3H2O。 (3)C+2H2SO4(浓)




CO2 ↑+2SO2 ↑+2H2O 或 Cu+ 2H2SO4(浓)
2—



CuSO4 +SO2 ↑+ 2H2O 等。

(4)①H2SO3 +2OH = SO3 + 2H2O。 2 ②大于;Na2SO3 溶液中 SO3 -发生水解使溶液显碱性。 ③增大;升高温度促进 Na2SO3 溶液的水解。 25、方案一:应使用铂丝或无锈铁丝蘸取溶液 应透过蓝色钴玻璃观察 、 方案二:向未知溶液 X 中加入稍过量的 NaOH 溶液并加热;静置、冷却后取上层清液 少许;用醋酸酸化后再加入亚硝酸钴钠,观察是否有黄色沉淀生成。 (或者取未知液 X 蒸干并灼烧,将所得固体 溶于水,过滤;取少量滤液,用醋酸酸化后再加入亚硝酸钴钠,观察是否有黄色沉淀生成。 ) 2+ — — — 26、(1)SO2+Ba +2OH ==BaSO3↓+H2O SO2+ OH ==HSO3 、

(2)过滤,HCl(填 H2SO4 或 HNO3 均不正确) (3)BaSO4 2SO2+2Ba +O2+2H2O==2BaSO4↓+4H
2+ +

27、(1)f ②⑥ b ④ 、 (2)方案 1:塞紧单孔塞,关闭活塞,在烧杯中加入一定量水使干燥管下端管口浸没在水中,如果干燥管内外液面 有一定高度差,说明装置的气密性良好 方案 2:塞紧单孔塞,关闭活塞,在烧杯中加入一定量水使干燥管下端 管口浸没在水中,如果用手捂住干燥管,管口处出现少量气泡,松手后,干燥管下端管口处出现一段水柱,说 明装置的气密性良好(其他方案合理均给分) (3)CaCO3+2H+====Ca ++CO2↑+H2O HCl (4)使溶液中的 NaOH 完全转化为 NaHCO3 (5)4.37 28、(1)普通玻璃中 Na2O 的质量分数为 13%,CaO 的质量分数为 11.7%,SiO2 质量分数为 75.3%。 、 (2)制造 50kg 普通玻璃,需要纯碱 11.11kg、碳酸钙 10.45kg、二氧化硅 37.65kg。
2


郑州大学 无机化学 在线测试01

郑州大学 无机化学 在线测试01_其它考试_资格考试/认证_教育专区。第一题、单项...A、乙炔 C、乙烯 4、以下化合物是 Lewis 酸的是 A、AlCl3 C、H2O 5、...

中专无机化学考试 (A)

中专无机化学考试 (A)_理学_高等教育_教育专区。2012 — 2013 学年 ( 上 )...A.4×10 mol B.1×10 mol 5 C.1×10 mol D.1×107mol 5.在标准状况...

无机化学(含实验)

得分: 2 知识点: 无机化学(含实验)作业题 答案 D 解析 11. (2 分) 下列各系统中,分子间存在的作用力同时具有氢键、色散力、诱导力和取向力的是 () ? A...

无机化学复习检测

无机化学复习检测_学科竞赛_高中教育_教育专区。高二化学竞赛 无机化学复习检测 2...4 x =K a 2 0.6% %。 所以 x=2.4×10 pH=8,12 同理。 4. 实验...

武汉大学 无机化学 期末试卷A

武汉大学期末考试无机化学 A 2008-2009(上) 化学类 I、II 班班级 姓名 分数 一、单项选择题 ( 共 18 题 36 分 ) 1. 下列分子和离子中,中心原子杂化轨道...

2011A无机化学(I)试题

无机化学(I) 2011A 考试方式: 学分: 3 闭卷 教学...下列标准电极电势值大小比较中正确的是: (A)E?(...口腔执业医师实践技能复习资料 中医护理学基础重点 执业...

2012-2013学年二学期普通化学和无机化学期末考试试卷(A...

内蒙古民族大学学生考试试卷 2012-2013 学年度第 二 学期级题号 分数 名 评卷人 一 专业 班二 课程:普通化学和无机化学三 四 试卷编号:(A 卷) 总分 复核人...

2011-2012(2)期中无机化学试题A卷

2011——2012 年度第二学期 11 级化学教育专业 无机化学期中考试题(卷)题号分数...NH3=N2H4=NH2OH 10、稀硝酸与铜反应,产物中除 Cu(NO3)2 外还可能有() A...