nbhkdz.com冰点文库

2001北京市海淀区高考模拟试卷

时间:2010-09-10


2001 北京市海淀区高考模拟试卷 生物(第四模拟 生物 第四模拟) 第四模拟 班级_____ 姓名 姓名_____ 得分 得分_____ 班级

题号 分数











六 七


r />九



总分

第Ⅰ卷(选择题共 60 分) 选择题共 一、选择题(60 分,每小题 1 分) 选择题 1.在地球的原始大气中没有 A.氢 B.甲烷 C.氮 D.游离的 2.人和动物体内的代谢终产物 CO2,形成的场所是

[

]

[

]

A.核糖体 B.肺泡 C.线粒体 D.血浆 3.组成蛋白质的 20 种氨基酸之间的主要区别在于 [ ] A.含氨基的数量不同 B.含羧基的数量不同 C.含碳原子的数量不同 D.R 基结构不同 4.图 4-1 表示某植物三个相邻的细胞,a 细胞液浓度>b 细胞液浓 [ ] 度>c 细胞液浓度。它们之间水分的得失情况是

5.载玻片上写一个 P 字,显微镜下成像是 [ ] A.p B.q C.b D.d 6.洋葱的体细胞内含有 16 条染色体。在一般情况下,它的一个极

核细胞、子房壁细胞、胚乳细胞所含染色体数目分别是 [ ] A.8、16、16 B.8、16、24 C.16、16、24 D.16、16、16 7.花生种子中贮存养料的结构是由____发育而成的。 [ ] A.受精极核 B.受精卵 C.胚柄细胞 D.珠被 8.蛙的受精卵动物半球朝上,颜色较深,这有利于满足受精卵发育 所需的 [ ] A.空气 B.水分 C.温度 D.营养 9.有关受精作用的叙述中,不正确的是 [ ] A.受精卵中全部遗传物质的一半来自精子 B.受精时精子的细胞核与卵的细胞核融合 C.合子中的染色体一半来自父方,一半来自母方 D.合子中的染色体数与本物种体细胞染色体数一致 10.种子植物个体发育的起点是 [ ] A.合子 B.种子 C.卵细胞 D.胚珠 11.肝细胞中含量最多的化合物是 [ ] A.糖元 B.蛋白质 C.脂类 D.水 12.蛔虫细胞中肯定没有哪种细胞器 [ ] A.线粒体 B.核糖体 C.中心体 D.内质网 13.下列结构中都含有 RNA 的一组是 [ ] A.细胞核、内质网、中心体 B.线粒体、核糖体、细胞核 C.内质网、核糖体、叶绿体 D.叶绿体、线粒体、高尔基体 14.下列哪种“能源”缺乏时,会立即影响细胞的生命活动 [ ] A.日光 B.ATP

C.葡萄糖 D.蛋白质 15.生态系统自动调节能力的大小与下列因素有关的是 [ ] A.生态因素的好坏 B.生态系统的大小 C.营养结构的复杂度 D.动物数量多少 [ ] 16.下列哪些现象是减数分裂特有的 A.纺锤体的出现 B.同源染色体联会 C.形成赤道板 D.染色体复制 [ ] 17.哪一分裂方式产生的子细胞中仍存在等位基因 A.减数第一次分裂 B.减数第二次分裂 C.有丝分裂 D.以上三种均可 18.肉、蛋类食物价格比粮食蔬菜类高,从生态学观点看,这是由 [ ] 于 A.动物饲养麻烦,投资大 B.动物性食品营养价值高 C.食物链延长,能量流失多,成本高 D.植物栽培比较容易 [ ] 19.下列生理活动中,不产生 ATP 的是 A.暗反应 B.有氧呼吸 C.无氧呼吸 D.光反应 20.夏天在绿色的草地上生活的蚱蜢是绿色的,秋季草枯了,草地 上多是灰黄色的蚱蜢,绿色蚱蜢却难以找到,这种现象称之为 [ ] A.适应的普遍性 B.适应的相对性 C.生存斗争 D.捕食 21.图 4-2 表示氧气浓度对培养液中草履虫、乳酸菌、酵母菌的呼 吸作用影响,呼吸曲线 a、b、c 分别代表了 [ ] A.酵母菌、草履虫、乳酸菌 B.酵母菌、乳酸菌、草履虫 C.乳酸菌、酵母菌、草履虫 D.草履虫、乳酸菌、酵母菌

22.图 4-3 中,横轴均表示酶的反应条件,纵轴为酶的反应速度。 能正确反映温度和 pH 值与酶反应速度关系的是 [ ] A.甲和乙 B.乙和丙 C.甲和丙 D.都是甲

23.人的肌肉和皮肤粘液腺来源于 [ ] A.外胚层 B.中胚层和外胚层 C.内胚层和外胚层 D.中胚层 E.内胚层 24.下列激素对昆虫的个体发育无调节和控制作用的是 [ ] A.脑激素 B.蜕皮激素 C.保幼激素 D.性外激素 25.割除下列何种结构称为阉割 [ ] A.子宫 B.甲状腺 C.卵巢 D.垂体 26.天气变冷特别是降霜后,大白菜吃起来更甜些,这说明大白菜 具有____的特征。 [ ] A.应激性 B.适应性 C.新陈代谢 D.遗传和变异 27.某信使 RNA 的碱基中,尿嘧啶占 20%,腺嘌呤占 10%,则作 为其模板的 DNA 分子片断中,胞嘧啶占该片段的碱基总数的 [ ] A.30%

B.35% C.70% D.不能确定 28.在花生种子萌发的过程中,供胚发育所需养料的结构是由什么 发育而来的 [ ] A.顶细胞 B.基细胞 C.果皮 D.受精极核 29.在酶的合成中,决定酶性质的是 [ ] A.核苷酸 B.核酸 C.核糖体 D.高尔基体 30.下列动物的组织、器官,由中胚层发育而来的有 [ ] ①肝 ②心脏 ③肾脏 ④脑 ⑤真皮 ⑥肺泡上皮 A.①③④ B.②⑤④ C.①③④ D.②⑤③ 31.离体叶绿体中加入 ADP、磷酸、载氢体等物质的溶液,图 4-4 所示条件进行光合作用实验后绘成曲线,该曲线是指 [ ] A.有机物合成率 B.O2 释放量 C.CO2 吸收量 D.ATP 和[H]的数量

32.一个基因型 AaBbCc 的精原细胞,减数分裂产生的精子最多有 几种 [ ] A.8 种 B.4 种 C.2 种 D.1 种 33.用 30%的蔗糖液浸泡下列细胞,可能发生质壁分离的是 [ ] A.根尖生长点细胞 B.根尖根毛区细胞 C.干燥的种子细胞

D.茎的形成层细胞 34.能进行有氧呼吸和无氧呼吸,能进行出芽生殖、孢子生殖的生 物是 [ ] A.水螅 B.水绵 C.根霉 D.酵母菌 35.下列现象或特性的形成与自然选择无关的是 [ ] A.拟态 B.共生 C.应激性 D.变异性 36.下列属于同源器官的是 [ ] A.甘薯的薯块和马铃薯的薯块 B.鸟的翅和蝶的翅 C.鲸的鳍和狒狒的上肢 D.月季的刺和仙人掌的刺 [ ] 37.下列食物链中最稳定的一组是

C.a→b→c→d

38.在森林中雀鸟总爱在上层采食,柳莺却爱在中层筑巢,只有血 雉喜欢寻觅底层的昆虫与苔藓,这种现象从生物群落的结构上看属于 [ ] A.垂直分布 B.水平分布 C.结构的分区 D.结构的组成 39.柽柳有十分发达的根系和很小的鳞片状叶,与此有关的主要生 态因素是 [ ] A.温度 B.水分 C.阳光 D.土壤的理化特征 40.用基因型为 AA 和 aa 的植物亲本进行杂交,得子代个体,若用 秋水仙素处理其幼苗,所长成的植物体细胞的基因型是 [ ] A.Aaaa B.AAaa

C.AAAa D.Aa 41.苜蓿等植物只在春末夏初开花,而菊科植物只在秋季开花,这 [ ] 是 A.温度的影响 B.水的影响 C.土壤的物理性质的影响 D.阳光的影响 [ ] 42.以下叙述正确的是 A. 各种环境因素都直接作用于生物, 所以一切环境因素叫做生 态因素 B.要保持森林生态系统的平衡,必须封山育林 C. 生物的大量繁殖必然引起生存斗争, 生存斗争的结果导致生 物大量死亡,只有少量个体生存下来 D.自然选择能使生物朝着有利于生存的方面发生变异 43.人的精原细胞有 46 条染色体,次级精母细胞处于分裂后期时, 细胞体内染色体的可能组成是 [ ] ①44 条常染色体+XX ②44 条常染色体+YY ③22 条常染色体 +XY ④22 条常染色体+Y A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 44.四分体是指 [ ] A.两条同源染色体 B.两条经过 DNA 复制并且配对的同源染色体 C.四条联合在一起的染色体 D.两条同源染色体已分裂成四条染色体 45. 基因型 YyRr 的黄色圆粒豌豆与基因型 YYRr 的黄色圆粒豌豆杂 交,所结的种子中,胚的基因型可能有 [ ] A.6 种 B.8 种 C.4 种 D.2 种 46.人的肺泡中 O2 浓度与外界空气中 O2 浓度相比 [ ]

A.始终高些 B.始终低些 C.时高时低 D.一样高低 47.在青草→蚱蜢→蛙→蛇→猫头鹰这条食物链上,猫头鹰群体有 机物每增加 1kg,理论上至少需青草多少 kg? [ ] A.625 B.20

C.10000 D.40 48.下列血管中,CO2 含量最高的是 [ ]

A.主动脉 B.肺动脉 C.肺静脉 D.肾静脉 [ ] 49.要维持人体红细胞正常的形态,应将红细胞置于 A.0.9%盐水 B.10%的盐水 C.0.7%的盐水 D.清水 50.呼吸频率加快、呼吸加深是由于血液中哪种成分的增加引起的 [ ] A.CO2 B.H2O C.N2 D.O2 51.染色体是遗传物质主要载体的原因是 [ ] A.染色体能自我复制 B.染色体由 DNA 和蛋白质组成 C.染色体含 DNA 和 RNA D.染色体含有细胞内大量的 DNA 52.花药离体培养育种是利用的单倍体 [ ] A.植株生长矮小,不易倒状 B.不能产生正常的配子 C.只有一个染色体组 D.染色体加倍后是纯合体,后代性状稳定 53.胚芽鞘对生长素产生的效应部位不在尖端,而在尖端以下,这 是因为 [ ] A.尖端不进行细胞分裂 B.生长素有促进细胞分裂的作用 C. 生长素有促进细胞生长的作用, 细胞生长主要在尖端以下部 分 D.尖端以下这一段细胞分裂速度最快 54.一个染色体组的染色体是 [ ] ①一群同源染色体 ②一群非同源染色体 ③彼此形态功能相同的 染色体 ④彼此形态功能各异的染色体 A.①③

B.①④ C.②④ D.②③ [ ] 55.达尔文的自然选择学说科学地解释了生物界的 A.多样性和适应性 B.多样性和遗传性 C.变异性和适应性 D.遗传性和变异性 [ ] 56.对保护脑,减轻对脑的震荡无关的结构是 A.脊柱的 4 个生理弯曲 B.足有足弓 C.下肢骨粗壮 D.脑颅骨的连接为不活动连接 57.将献血者的血液经离心处理,分离成血细胞和血浆分别给病人 输血,只考虑 ABO 血型时,可能的输血组合是 [ ] A.A 型血细胞+B 型血浆 B.O 型血细胞+AB 型血浆 C.O 型血细胞+A 型血浆 D.AB 型血细胞+O 型血浆 [ ] 58.下列各项属于排泄的是 A.从肛门排出粪便 B.吐痰 C.分泌皮脂 D.呼出 CO2 59.狗看到食物后分泌唾液是通过哪项作用实现的 [ A.神经调节 B.体液调节 C.神经和体液调节 D.都不是 60.给初生婴儿注射乙肝疫苗的免疫类型和目的分别是 [ A.特异性免疫,消灭传染源 B.非特异性免疫,保护易感者 C.特异性免疫,切断传播途径 D.特异性免疫,保护易感者 第Ⅱ卷(非选择题共 90 分) 非选择题共 二、填空及简答题(90 分,每空 1.5 分) 填空及简答题 1.就叶绿体色素的提取和分离实验回答下列问题: (1)叶绿体的色素分布在_____上,因此必须充分研磨后使之游离出 来,并用_____作溶剂将其溶解。 (2)观察提取液时, 对照光源将看到试管中的提取液呈_____色, 背着 光源将看到试管中的提出液呈_____色。 ]

]

(3)若选用刚长出不久的嫩叶为材料做本实验,层析后的滤纸条上最 宽的一条色素带应是_____。 2.用培养的新鲜的洋葱根先后进行:A.观察植物细胞有丝分裂和 B.观察根对矿质元素的交换吸附两个实验。 (1)理想的实验顺序应是_____。(只填上述代号) (2)A 实验用的染色剂是龙胆紫溶液,原因是_____,B 实验用的染色 剂是亚甲基蓝溶液,原因_____。 (3)A 实验中染色前的根必须漂洗,目的是_____,B 实验中染色后的 根必须冲洗,目的是_____。 3.图 4-5 是人耳结构图,据图回答:

(1)用图中的数字代码写出外界声波至大脑皮层形成听觉所经过的图 中结构的传导路径_____。 (2)声波转变为机械振动的结构是[ ]_____,将机械振动转变为神 ]_____。 经冲动的结构位于[ (3)咽喉炎有可能导致中耳炎,咽喉部的病菌是通过[ ]_____进入 中耳的。 (4)有人因车、船的晃动而晕车、船,这是由于内耳中[8]、[11]内的 感受_____的感受器受到强烈刺激, 经[9]传入把产生的神经冲动传到大脑 而引起的一种反射现象。 4.在做唾液淀粉酶消化淀粉的实验时,要求将制好的淀粉冷却后, 再加唾液,原因是_____。取 3 支试管,分别注入冷却的淀粉糊 2mL,再 分别向甲试管加入 2mL 新鲜唾液,乙试管加入 2mL 新鲜胃液,丙试管 加入 2mL 新鲜小肠液。振荡后,将甲、乙两试管置于 37℃温水中恒温 10 分钟,丙试管放在 90℃的水中恒温 10 分钟,然后取出冷却再分别滴 入 2 滴碘液摇匀,试分析甲、乙、丙 3 支试管内颜色的变化,并说明原 因。 答:______________________________________ 5.在人体血液循环过程, (1)血压最高的大血管是_____。 (2)血液中尿素含量最低的大血管是_____。 (3)血液中脂肪含量最高的血管是_____。 (4)为心脏提供氧气和营养物质的血管叫____。 (5)进行物质交换的血管叫_____。 6.用 P→a→F 表示无性生殖模式,P 为母体,F 为子体,在不同的 无性生殖中,a 则为不同的名称。请回答:

(1)在出芽生殖过程中,a 表示_____;在孢子生殖过程中,a 表示 _____。 (2)嫁接属_____性生殖,它的优点是______。 (3)实验证明,植物细胞具有全能性:把任何部位的细胞进行组织培 养,既能得到一株植物体,并且子代与亲代又具完全相同的性状。两者 性状完全相同是因为_____。 (4)动物细胞也具全能性, 目前尚不能将动物组织培养成一个动物体, 但若将某动物个体的体细胞核移植到卵细胞质中后,这个细胞即可在一 母体子宫内发育成一个与供核体基本相同的“克隆”动物,这一现象说 明遗传信息的表达要受到_____的影响。 7. 玉米幼苗绿色(F)对白色(f)为显性, 这种性状的杂合体植株所结种 子分成两份(各 400 粒),做如下处理,结果如表,据此回答:
环境 黑暗 有光 幼苗数目 绿色 0 290 白色 391 98

(1)黑暗处萌发的白色幼苗的基因型有_____,比例是_____。 (2) 同 一 种 子 在 不 同 的 环 境 条 件 下 表 现 的 性 状 不 同 , 说 明 ____________________。 (3)在萌发的绿色幼苗中,假定再进行自花传粉,那么其后代在正常 环境中,出现白化苗的几率是__________。 8.有人将两株大小一样,发育相同的健壮的薄荷苗分别在加土的雨 水(土壤浸出液)和雨水中培养,经一段时间后,结果如下,请分析结果并 回答:
植株 A B 培养液 加土的雨水 雨水 植株的重量(克) 试验前 92 91 试验后 376 147 增重(g) 284 56

(1)植株 A、B 的生长差别,说明_____。 (2)植物在培养液中获取矿质元素的方式主要是_____。 (3)A 植株多增加的重量,从化学成分分析主要是_____。 (4)在实验过程中,培养液必须不断添加,目的是保证植株有充足的 水分、矿质元素供应,以及保证根有充足的_____供应。 (5)如果 A 培养液中矿质元素离子的含量过高, 植株将会出现_____ A 现象。 9.在减数分裂形成卵细胞时,基因突变最可能发生在_____细胞中, 基因重组发生在_____细胞中,染色体的变异最可能发生在_____分裂过 程中。在四分体时期,同源染色体的姐妹染色单体常发生_____,一个基 因型为 AaBbCc 的卵原细胞经减数分裂后最多可产生_____种卵细胞。 10.玉米胚乳黄色(Y)对白色(y)为显性,选用纯种白粒玉米自交系作

母本,纯种黄粒玉米作父本进行杂交,得 F1,F1 自交, (1)亲本白粒玉米所结果穗上,籽粒的胚乳为_____色,基因型为 _____。 (2)F1 植株所结果穗上的籽粒表现型为_____,胚乳的基因型有_____ 种。 (3)在杂交结果分析中,杂交结果以当代籽粒的胚乳为依据,而不是 以子代果穗上的籽粒为依据,因为种子里的胚乳_____。 11.图 4-6 为温度对生物生活的影响及生物对温度的适应性的图解, 请回答:

(1)曲线“AC”表明_____,点“C”表明_____。 分布范围最宽的生物是 (2)只分布在热带地区的生物是图中的_____, _____。 (3)温度对生物活动的影响主要是通过影响_____来实现的。 12.如图 4-7 某同学在调查了 3 个家族的人的肤色后,根据调查结 果绘制了如下 3 个系谱图:请分析回答:(肤色的等位基因用 B、b 表示)

(1)白化病是由隐性基因控制的遗传病,这可由_____来确定。 (2)Ⅱ4 和Ⅱ7,可能相同的基因型是_____。Ⅰ10 最可能的基因型是 _____。 (3)如果Ⅰ5 和Ⅰ6 再生育,后代是男孩且不患白化病的机率是_____。 Ⅱ4 和Ⅱ11 婚配,生出白化病儿的机率是_____。

生物(第四模拟 答案及要点解析 生物 第四模拟)答案及要点解析 第四模拟 一、
1.D 7.B 13 . B 19 . A 25 . C 31 . D 37 . A 43 . A 49 . A 55 . A 2.C 8.C 14 . B 20 . B 26 . B 32 . A 38 . A 44 . B 50 . A 56 . C 3.D 9.A 15 . C 21 . A 27 . B 33 . B 39 . B 45 . A 51 . D 57 . B 4.C 10 . A 16 . B 22 . D 28 . A 34 . D 40 . B 46 . B 52 . D 58 . D 5.D 11 . D 17 . C 23 . B 29 . B 35 . D 41 . D 47 . A 53 . C 59 . C 6.B 12 . A 18 . C 24 . D 30 . D 36 . C 42 . C 48 . B 54 . C 60 . D

二、1.(1)基粒片层薄膜上 丙酮 (2)绿 红 (3)叶绿素 b 2.(1)A→B (2)龙胆紫是碱性染料,易使染色体染上深色 剂

亚甲基蓝是活性染色

(3)洗去残留的 HCl,以免影响染色 洗去紫色 3.(1)3→2→1→7→11→10→9→大脑皮层 (2)[1]鼓膜[10]耳蜗 (3)[13]咽鼓管 (4)头部位置 4.高温使唾液里的淀粉酶失去活性,丧失催化能力 甲试管不变色,因淀粉已被唾液淀粉酶催化分解成麦芽糖 乙试管变蓝色,因胃液中无淀粉酶,淀粉未被分解,遇碘变蓝 丙试管变蓝色,因在 90℃的环境下 10 分钟,所有酶均失活,淀粉 未分解,遇碘变蓝 5.(1)主动脉 (2)肾静脉 (3)左右锁骨下静脉 (4)冠状动脉 (5)毛细血管 6.(1)芽体 孢子 (2)无 保持亲本性状 (3)具有相同的遗传物质 (4)细胞质 7.(1)FF、Ff、ff 1∶2∶1 (2)生物的表现型是基因型和环境共同作用的结果 (3)1/6 8.(1)植物的生长必需矿质元素

(2)主动运输 (3)水和有机物 (4)氧气 (5)萎蔫 9.卵原 初级精母 第一次 互换 1 10.(1)黄 Yyy (2)黄色、白色 4 (3)由受精极核发育而成,属子代的细胞 11.(1)随温度升高,生物活动加强,最适宜的生活温度 (2)Ⅲ Ⅱ (3)酶的催化能力 12.(1)系谱 B (2)Bb BB (3)3/8 1/4


北京市海淀区2016高三二模理综word版

北京市海淀区2016高三二模理综word版_理化生_高中教育_教育专区。北京市海淀区...学年度第二学期期末练习 理科综合能力测试 2016.5 本试卷共 15 页,共 300 ...

北京市海淀区2016届高三第二次模拟数学理科试卷 Word版...

北京市海淀区2016届高三第二次模拟数学理科试卷 Word版含解析_高三数学_数学_高中教育_教育专区。北京市海淀区2016届高三第二次模拟数学理科试卷 Word版含解析 ...

2017海淀高三期末物理试题及答案官方完美版

2017海淀高三期末物理试题及答案官方完美版_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期末练习 物 理 2017.1 说明:本试卷共8页,共100分。...

2017北京海淀区高三年级一模语文试卷及答案

2017北京海淀区高三年级一模语文试卷及答案_语文_高中教育_教育专区。2017北京海淀区高三年级一模语文试卷及答案, 2017海淀语文一模 北京海淀区 2017 届高三年级一模...

北京市海淀区2015届高三第二次模拟化学试卷

北京市海淀区2015届高三第二次模拟化学试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市海淀区2015届高三第二次模拟化学试卷北京市海淀区 2015 届高三第二次模拟...

北京市海淀区2017高三一模物理试卷(完美格式)

北京市海淀区2017高三一模物理试卷(完美格式)_高考_高中教育_教育专区。2017 ...2017 海淀一模 13.核反应方程 235 92 X U+ 0 n→ 56 Ba+ 89 36 Kr+3...

北京海淀区区2017届高三期末英语试题(含答案)

北京海淀区区2017届高三期末英语试题(含答案)_英语_高中教育_教育专区。海淀高三期末 2017.01 第二部分:知识运用(共两节,45 分)第一节 单项填空(共 15 小题;...

北京市海淀区2016年高三第一次模拟考试文科数学(含答案)

北京市海淀区2016年高三第一次模拟考试文科数学(含答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 年海淀区高三年级第一学期期末练习 数学(文科)2016.1 本试卷共 ...

2017届高三模拟试卷数学(理科)

2017届高三模拟试卷数学(理科)_数学_高中教育_教育专区。高三模拟试卷数学(理工类)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 150 分,考试用时 120...

2012.3海淀高三模拟理综试题及答案

2012.3海淀高三模拟理综试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012.3海淀高三模拟理综试题及答案北京市海淀区 2012 届高三理综适应性训练 1.与有丝分...