nbhkdz.com冰点文库

四川省绵阳市南山中学2013-2014学年高二上学期期中考试试卷


2013 年 11 月

绵阳南山中学 2013 年秋季 2012 级半期考试 物理试题
本试卷分为试题卷和答题卷两部分,其中试题卷由第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 组成,满分 120 分.考试结束后将答题卡和答题卷一并交回.

第Ⅰ卷

(选择题,共 54 分)

1.答第Ⅰ卷前,考

生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上. 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试题卷上. 一、单项选择题(每小题 3 分,共 36 分。每题只有一个选项符合题意) 1.下列说法正确的是( )

F 可知,电场中某点的场强与电场力成正比 q Q B.根据 E=k 2 可知,点电荷电场中某点的场强与点电荷的电荷量 Q 成正比 r
A.根据 E= C.根据场强叠加原理可知,合电场的场强一定大于分电场的场强 D.电场强度的方向与电场力的方向一致 2.关于电流,下列说法正确的是( ) A.只要有可以自由移动的电荷,就能存在持续的电流 B.金属导体内的持续电流是自由电子在导体内的电场作用下形成的 C.单位时间内通过导体横截面单位面积的电荷量越多,电流就越大 D.电流的方向与电荷定向移动的方向相同 3.根据磁感应强度的定义式 B=

F ,下列说法中正确的是( IL



A.在磁场中某确定位置,B 与 F 成正比,与 I、L 的乘积成反比 B.一小段通电直导线在空间某处所受磁场力 F=0,那么该处的 B 一定为零 C.一小段通电直导线放在 B 为零的位置,那么它受到磁场力 F 也一定为零 D.磁场中某处 的 B 的方向跟电流在该处所受磁场力 F 的方向相同 4.导体的电阻是导体本身的一种性质,对于同种材料的导体,下列表述正确的是( ) A.横截面积一定,电阻与导体的长度成正比 B.长度一定,电阻与导体的横截面积成正比 C.电压一定,电阻与通过导体的电流成反比 D.电流一定,电阻与导体两端的电压成正比 5.关于静电场,下列说法中正确的是( ) A.在电场强度为零的区域电势一定处处为零

B.两点间的电势差与零电势的选取有关 C.负电荷从电势低的点运动到电势高的点,电势能一定减少 D.根据公式 U= Ed 知,在匀强电场中两点间的距离越大,电势差就越大 6.关于电动势,下列说法不 正确的是( ) . A.电动势是表征电源把其他形式的能转化为电能的本领强弱的物理量 B.电动势的大小与外电路的结构有关 C.电动势在数值上等于电源未接入电路时两极间的电势差 D.电动势等于闭合电路各部分的电势降落之和 7.某同学画的表示磁场 B、 电流 I 和安培力 F 的相互关系如下图所示, 其中正确的是 (



8.如图所示, 用静电计可以测量已充电的平行板电容器两极之间的电势差, 现使 A 板带正电, B 板带负电,则下列说法正确的是( ) A.将 B 板稍微向右移,静电计指针张角将变小 B.若将 B 板稍微向上移,静电计指针张角将变小 C.若将 B 板拿走,静电计指针张角变为零 D.若将玻璃板插入两极板之间,静电计指针张角将变大 9. 一台电动机,额定电压是 220V,电阻是 0.8 Ω,在正常工作时通过电动机的电流是 10A, 电动机每秒对外做的功是( ) 3 A.2200J B.80 J C.2120 J D.6.05×10 J 10.图中实线为一簇电场线,虚线是一带电粒子从电场中的 A 点运动到 B 点的运动轨迹。粒 子只受电场力作用。下列说法正确的是( ) A.粒子带正电 A E B.粒子在 A 点的速度大于在 B 点的速度 C.粒子在 A 点的加速度小于在 B 点的加速度 B D.粒子在 A 点的电势能大于在 B 点的的电势能 11.如图所示的电路中,R1、R2 都是“4w、100 Ω”的电阻,R3 是“1w、100 Ω”的电阻,则 AB 间允许消耗的最大功率是( ) A.1.5w B.4.5w C.8w D. 9w 12.将两只完全相同的表头改装成量程不同的两只电压表,串联后接入电路中,则( A.两表的示数相同 B.两表的示数不同,量程大的电压表示数较小 )

D.两表的指针的偏角不同,量程大的电压表指针偏角较大 二、多项选择题(每小题 3 分,共 18 分。每题有多个选项正确,全部选对的得 3 分,选对 但不全的得 1 分,有错选和不答的得 0 分) 13.如图所示,面积大小为 S 的矩形线圈 abcd,放在磁感应强度为 B 的匀强磁场中,线圈可 以绕 O1O2 转动。下列说法中正确的是( ) A.当线圈在如图所示位置时,穿过线圈的磁通量大小 Φ=BS 0 B.当线圈从图示位置转过 90 时,穿过线圈的磁通量大小 Φ=0 0 C.当线圈从图示位置转过 180 的过程中,穿过线圈的磁通量 的变化量大小 Δ Φ= 0

D.当线圈从图示位置转过 360 的过程中,穿过线圈的磁通量 的变化量大小 Δ Φ=BS 14. 右图是根据某次测定电池的电动势和内阻的实验记录的数据作出的 U—I 图像,关于这 个图像的说法中正确的是( ) U/V 1.6 A.纵轴截距表示待测电池的电动势,即 E=1.5V 1.5 B.横轴截距表示短路电流,即 I0=0.5A C.根据 r =

0

E ,计算出待测电池内阻为 3 Ω I0

1.4 1.3 3 1.2 1.1 O

?U D.根据 r = ,计算出待测电池内阻为 1 Ω ?I

0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 I/A

15. 如图所示电路, 当变阻器的滑片向下滑动时, 关于电灯 L 的亮度及电压表示数变化判断 正确的是( ) A.L 变暗 B.L 变亮 C.电压表读数变大 D.电压表读数变小 16.如图所示,将带负电的小球 C 移近两个不带电的导体球 A、B ,两个导体球开始时互相 接触,下列说法正确的是( ) A.先将 A、B 两球分开,再移走小球 C,B 球带正电 B.先移走小球 C,再把两球分开,A、B 两球均带正电 C.使小球 C 与 A 球接触,再移走小球 C,A、B 两球均带负电 D.先使 B 球瞬间接地,再移走小球 C,A、B 两球均带正电 17.如图所示,空间有一水平方向的匀强电场,初速度为 v0 的带电小球从 A 点射入电场, 在竖直平面内沿直线从 A 运动到 B,在此过程中( ) A.小球带负电 B.小球的动能和重力势能之和减少 C.小球的重力势能和电势能都增加 D.动能增加,重力势能和电势能之和减少 18.如图所示,一个质量为 m,带电量为 q 的粒子(重力不计),从两平行板左侧中点沿垂 直场强方向射入,当入射速度为 v 时,恰好穿过电场而不碰到金属板。要使粒子的入射速度 变为 v/2,仍能恰好穿过电场,则必须再使( ) A.粒子的电量变为原来的 1/2 B.两板间电压减为原来的 1/4 C.两板间距离增为原来的 2 倍 D.两板间距离增为原来的 4 倍

第 II 卷(非选择题,共 66 分)
注意事项: 1.用钢笔或圆珠笔将答案直接写在答题卷上. 2.答卷前将答题卷的密封线内项目填写清楚.

三、填空题(本题共 3 小题,共 16 分) 19. (1)某同学测量金属线直径时螺旋测微器如图所示, 则该金属线的直径为 d= mm。 20.用伏安法测量待测小灯泡的电阻,并描绘该灯泡的伏安特性曲线。小灯泡上标有“3V 0.2A”字样,有下列器材可供选用: A.电压表(0—3V,内阻约 1k Ω) B.电压表(0—15V,内阻约 5k Ω) C.电流表(0—0.3A,内阻约 2 Ω) D.电流表(0—0.6A,内阻约 0.5 Ω) E.滑动变阻器(10 Ω, 1A) F.滑动变阻器(1000 Ω, 0.1A) G.直流电源(6V,内阻不计),另有开关一个、导线若干 (1)实验中电压表应选 前面的字母代号) (2) 请在答卷实物图中用铅笔画线代替导线连接实验电路。 21. (1)用多用电表的电阻档测量阻值约为几十 千欧的待测电阻 Rx,以下给出的是可能的 .. 操作步骤,其中 S 为选择开关,P 为电阻档调零旋钮。把你认为正确步骤前的字母按合理的 顺序填写在横线上 的零刻度,断开两表笔 b.将两表笔分别连接到待测电阻的两端, 读出 Rx 的阻值后,断开两表笔 c.旋转 S 使其尖端对准电阻档?1k d.旋转 S 使其尖端对准电阻档?100 e.旋转 S 使其尖端对准 OFF 档,并拔出两表笔 正确操作后,多用表的指针位置如图所示,此被测电阻 Rx 的 阻值约为 ?。 (2)某同学利用多用电表的电阻档判断二极管的正负极,当红表笔接 A 端,黑表笔接 B 端 时,电阻很小;当黑表笔接 A 端,红表笔接 B 端时,电阻很大,如图所示,则 端是 二极管的正极。 (填“A”或“B” ) 四、计算题(本题共 4 小题,50 分。要求写出必要的文字说明、公式、重要计算步骤,明 确写出答案及单位,只写出最后答案的不能得分) 0 22. (8 分)质量为 m=0.02kg 通电细杆 ab 置于倾角为 θ =37 的平行放置的导轨上,导轨的 宽度 d=0.2m,杆 ab 与导轨间的动摩擦因数 μ =0.4,磁感应强度 B=2T 的匀强磁场与导轨 平面垂直且方向向下,调节滑动变阻器的滑片,让杆 ab 沿导轨匀速下滑。试求出通过杆 2 0 0 ab 的电流为多大。 (g=10m/s ,sin37 =0.6,cos37 =0.8) 。 500 a.将两表笔短接,调节 P 使指针对准刻度盘上电阻档 50 20 10 5 0
Ω

,电流表应选

,滑动变阻器应选

. (只填器材

23.(10 分)如图所示的电路中,电源的电动势 E=9V,内阻 r=1 Ω;电阻 R1=10Ω ,R 2=10 Ω, R3=30 Ω, R4=40 Ω;电容器的电容 C=100 μ F ,电容器原来不带电,求: (1)开关 S 未接通时电源的电流 I; R2 (2)接通开关 S 后流过 R4 的总电量 Q。 R4 E R3 R1 C r S

24.(12 分)如图所示,水平绝缘轨道 AB 与处于竖直平面内的半圆形绝缘光滑轨道 BC 平滑 连接,半圆形轨道的半径 R=0.40m 。轨道所在空间存在水平向右的匀强电场,电场强度 E=1.0×10 N/C。现有一电荷量 q=+1.0×10 C,质量 m=0.10 kg 的带电体(可视为质点) , 在水平轨道上的 P 点由静止释放,带电体运动到圆形轨道最低点 B 时的速度 vB=5.0m/s。已 2 知带电体与水平轨道间的动摩擦因数 μ =0.50,重力加速度 g=10m/s 。求: (1)带电体运动到圆形轨道的最低点 B 时,圆形轨道对带电体支持力的大小; (2)带电体在水平轨道上的释放点 P 到 B 点的距离 L1; (3)带电体第一次经过 C 点后,落在水平轨道上的位置到 B 点的距离 L2。
C
4

-4

O R A P B

D E

25. (20 分) 附加题: 静电场方向平行于 x 轴,其电势 φ 随 x 的分布可简化为如图所示的折线,图中 φ0 和 L 为已知量。一个带负电的粒子在电场中以 x=0 为中心、沿 x 轴方向做周期性运动。已知该粒 子质量为 m、电荷量为-q,其动能与电势能之和为-E0(0<E0<qφ0)。忽略重力。求: (1)粒子的运动区间; (2)粒子的运动周期。

2013 年 11 月

绵阳南山中学 2013 年秋季 2015 级半期考试 物理答案
一、单项选择题(共 12 小题,每题 3 分,共 36 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 B B C A C B D A 9 C 10 B 11 A 12 C

二、多项选择题(共 6 小题,每题 3 分,共 18 分) 13 AB 14 AD 15 AD 16 CD 17 BC 18 BC

三、填空题(共 3 小题,每空 2 分,连线 2 分,共 16 分) 19.d=1.721~1.723 20.(1)A、C、E (2)如右图 4 21.(1)cabe、2×10 (2)B 四、计算题 22. (8 分) ????2 分 mg sin ? ? f ? F ????2 分 F ? BId ????2 分 f ? umg cos? ????2 分

I ? 0.14 A

23.(10 分) (1)

R ? R1 ? E r?R I ? 1A I?

R2 R3 ? 8? R2 ? R3

????1 分 ????2 分 ????1 分 ????2 分 ????2 分

(2) U ? E ? Ir ? 8V

U3 ?

R3 U ? 6V R2 ? R3

Q ? CU 3 ? 6 ? 10? 4 C

????2 分 24.(12 分) (1)

????2 分 ????1 分 FN ? 7.25 N 1 2 (2) qEL1 ? ? mgL1 ? mVB ????2 分 2 ????1 分 L ? 2.5 m 1 (3) 1 2 R ? gt 2 ????1 分 2 ????1 分

FN ? mg ? m

V2 R

qE ? ma

1 1 ?2mgR ? mVC 2 ? mVB 2 2 2 1 L2 ? VC t ? at 2 ? 0.4m 2
25.(20 分) (1) 1 2

????2 分 ????2 分

2

mV ? q? ? ? E0 x L )

????3 分 ????3 分 ????3 分 ????3 分

? ? ?0 (1 ?
q?0 (1 ? x L

) ? E0 ? 0 E0 ) q?0

x ? L(1 ? ? L(1 ?
(2)

E0 E ) ? x ? L(1 ? 0 ) q?0 q?0

????3 分 ????1 分 ????1 分

a?

q?0 mL 1 x0 ? at 2 2 2mL2 E (1 ? 0 ) q?0 q?0 2mL2 E (1 ? 0 ) q?0 q?0

t?

????1 分 ????2 分

T ? 4t ?


四川省绵阳市南山中学2013-2014学年高二上学期期中考试试卷_物理_Word版含答案

四川省绵阳市南山中学2013-2014学年高二上学期期中考试试卷_物理_Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2013 年 11 月 绵阳南山中学 2013 年秋季 2012 级半期...

四川省绵阳市南山中学2013-2014学年高二(上)期中化学试卷

“非极性”). 2013-2014 学年四川省绵阳市南山中学高二(上)期中学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分.每小题...

四川省绵阳市南山中学2013-2014学年高二上学期期中考试试卷 物理 Word版含答案

四川省绵阳市南山中学2013-2014学年高二上学期期中考试试卷 物理 Word版含答案_中考_初中教育_教育专区。2013 年 11 月 绵阳南山中学 2013 年秋季 2012 级半期考...

四川省绵阳市南山中学2014-2015学年高二上学期期中物理试卷

四川省绵阳市南山中学 2014-2015 学年高二上学期期中物理试卷一.本大题 12 小题,每小题 3 分,共 36 分.在每小题给出的四个选项中只有一个是正确 的. 1...

四川省绵阳南山中学2014-2015学年高二物理上学期期中试题

四川省绵阳南山中学 2014-2015 学年高二物理上学期期中试题试卷分为试题卷和答题卡两部分,其中试题卷由第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题) 组成,共 6 ...

四川省绵阳市南山中学2013--2014学年高二上学期期中考试试卷_数学(文)

四川省绵阳市南山中学2013--2014学年高二上学期期中考试试卷_数学(文) 隐藏>> 2013 年 11 月 四川省绵阳市南山中学 2013--2014 学年高二上学 期期中考试试卷_...

2012-2013学年四川省绵阳南山中学高二上学期期中考试 数学理

2012-2013学年四川省绵阳南山中学高二上学期期中考试 数学理_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012 年 11 月 绵阳南山中学 2012 年秋季高 2014 级半期考试...

四川省绵阳市南山中学2014-2015学年高二上学期期中化学试卷

四川省绵阳市南山中学 2014-2015 学年高二上学期期中化学试卷一、选择题(共 10 小题,每小题只有 1 个选项符合题意.每小题 2 分,共 20 分) 1. (2 分)...

[套卷]四川省绵阳市南山中学203.2014学年高二上学期期中考试试卷 历史

[套卷]四川省绵阳市南山中学203.2014学年高二上学期期中考试试卷 历史_高中教育_教育专区。2013 年 11 月 四川省绵阳市南山中学 203.2014 学年高二上学 期期中...