nbhkdz.com冰点文库

无锡江阴市2013-2014学年高二下学期期中考试生物试题

时间:


2013-2014 学年第二学期高二期中考试生物学科试题
考试时间:90 分钟 一 单选题: 1 下列关于 ES 细胞的叙述,不正确的是( C.ES 细胞可以用来培育人造组织器官 的细胞 2. 爱德华兹以他在体外受精技术领域做出的开创性贡献而获得 2010 年诺贝尔 生理学或医学奖。关于体外受精技术叙述正确的是( A.获取的精子经获能后才能进行体外受精 B.采集的卵母细

胞应立即与精子共同放入培养液中才能形成受精卵 C.精子和卵细胞受精形成受精卵后即可移入母体子宫 D.精子与卵子相遇后,会发生顶体反应,防止多精入卵 3.下列细胞,哪一个代表已经完成受精的卵 ( )。 )。 )。 D.ES 细胞是指取自于原肠胚以后 A.形态上,表现为体积小,细胞核明显 B.体外培养可以增殖不分化 满分:120 分

4. 下列关于屠宰场和“胚胎工厂”合建的说法正确的是( ①可为屠宰场提供优质肉牛 原材料 ③不够卫生,不能合建 A.①②④ B.②④

)。

②有利于生产大量的胚胎和胚胎工程所需要的 ④从屠宰场废弃的卵巢中可直接获取卵母细胞 C.①② )。 D.③

5. 进行动物胚胎移植时,必须考虑的事项是( A.供体动物与受体动物生理状态的一致性 B.受体动物对供体胚胎的免疫排斥反应

C.受体动物的子宫与供体胚胎建立组织上和生理上的联系 D.早期胚胎能否从供体子宫内完整地分离出来 6. 如图是胚胎干细胞分离途径示意图。下列说法正确的是( )。

1

A.图中 A 所示细胞将来能够发育成胎膜和胎盘 B.胚胎干细胞的体积和细 胞核都较小 C. 胚胎干细胞可以增殖而不发生分化 D. 利用胚胎干细胞培育的人造器官正在 大规模应用 7.下列哪项明显体现了转基因生物引发的食品安全问题 B.转基因大米中含有 β?胡萝卜素,营养丰富,产量高 C.转基因植物合成的某些新蛋白质,引起个别人过敏 D.让转基因牛为人类生产凝血因子,并在牛奶中提取 8. 体细胞克隆技术的发明,在生物科学发展史上有里程碑的意义。但是,它也 同其他事物一样,既有积极的一面,也有消极的一面。下面哪项不是克隆技 术积极的一面 ( ) D.有利于生态系统的稳定 ( ) C.植入前遗传学诊断技术 ( D .胚胎 ) A.丰富生物的多样性,促使生物进化 B.有利于生物界基因库的保护 C.有利于一些濒于绝迹动物的保护 A.核移植技术 B.体外受精技术 分割技术 10. 下列关于基因身份证的有关叙述中,正确的是 治疗遗传病 B.基因身份证能够反映个人的一些重要遗传信息,人们可以根据基因身份证的 信息选择合适的职业等 C.基因身份证能够反映个人的某些遗传信息,但并不是基因身份证中所反映的信息 一定能够表现 D.人类蛋白质组计划已经启动,由于基因控制蛋白质的生物合成,蛋白质的结 构和功能将全部可以通过基因身份证推测 11. 在进行林业工程建设时, 一方面要号召农民种树,另一方面要考虑贫困地区 农民的生活问题,如粮食、烧柴以及收入等问题。以上做法依据的生态工程 A.由于基因身份证反映了个人全部的遗传信息,因此能够准确地预测、预防和 9. “设计试管婴儿”与“试管婴儿”均用到了下列哪些生物技术手段 ( ) A.转基因猪的细胞中含有人的生长激素基因,因而猪的生长速度快,个体大

2

原理是 上都不是

(

) B.整体性原理 C.系统的结构决定功能原理 D.以

A.系统整体性原理

12. 将一处原始森林开辟成为一个国家森林公园,为了继续维持森林的生态平 衡,应当采用的措施是 ( ) A.在森林里放入一些珍奇的野生动物,增加食物网的复杂性 B.在森林中引种一些珍奇的野生植物,提高生产者的能量蓄积能力 C.定期清理森林的枯枝落叶,以利于种子萌发和幼苗生长 D.对森林做简单的隔离,避免人类过多地干扰 13.无废弃物农业与石油农业相比,其主要优点是 ( ) A.生产效率高,产品种类多 B.物质循环利用,对环境的破坏性很小 C.以石油、煤原料为动力,生产效率高 D.生物多样性程度高,环境承载 力不大 14. 现代腐乳生产是在严格无菌的条件下,将优良毛霉菌种直接接种在豆腐上。 这样做的目的是 ( ) B.免除配制卤汤,保证一次成形 D.避免杂菌污染,保证腐乳质量 A.避免杂菌污染,缩短生产时间 C.缩短生产时间,保证腐乳质量

15.下列关于“探究加酶洗衣粉和普通洗衣粉的洗涤效果”的叙述,合理的是 A.先用热水溶解洗衣粉,再将水温调节到最适温度 B.实验的观察指标可以是相同洗涤时间内污渍的残留程度 C.相同 pH 时加酶洗衣粉洗涤效果好于普通洗衣粉 D.衣物质地和洗衣粉用量不会影响实验结果 16. 下列关于酶和固定化酵母细胞的研究与应用的叙述,错误的是 A.从酶的固定方式看,吸附法比化学结合法对酶活性影响小 B.作为消化酶使用时,蛋白酶制剂以口服方式给药 C.尿糖试纸含有固定化的葡萄糖酶和过氧化氢酶,可以反复使用 D.将海藻酸钠凝胶珠用无菌水冲洗,目的是洗去 CaCl2 和杂菌 17.下列关于“DNA 粗提取与鉴定实验”的叙述,正确的是 A.洗涤剂能瓦解细胞膜并增加 DNA 在 NaCl 溶液中的溶解度 B.将 DNA 丝状物放入二苯胺试剂中沸水浴后冷却变蓝 C.常温下菜花匀浆中有些酶类会影响 DNA 的提取 D.用玻棒缓慢搅拌滤液会导致 DNA 获得量减少

3

18. 关于用塑料瓶制作果酒和果醋的叙述,正确的是 A.为了提高果酒的产出量,果汁应尽量装满发酵瓶 B.醋酸发酵阶段应封闭瓶口,防止杂菌污染 C.制作果酒过程中每天需适时打开瓶盖 D.果酒制成后,可将装置转移至温度较高的环境中制作果醋.: 19. 自养微生物与异养微生物的培养基的主要差别是
( )

(

)

A.碳源 ①溶化

B.氮源 ②调 pH ③加棉塞 B .

C.无机盐 ④包扎

D.生长因子 ( )

20. 在培养基的配制过程中,具有如下步骤,其正确顺序为 ⑤分装 ⑥称量 C . A.①②⑥⑤③④ D.①②⑤④⑥③ 二.多项选择题 ⑥①②⑤③④

⑥①②⑤④③

21. .图中甲、乙、丙依次表示果酒、果醋和腐乳三者的制作,①②③④表示相同 之处,下列对各相同之处的叙述正确的是( ) A.①表示两者的主要菌种都是单细胞生物 B.②表示两者的主要菌种都属于真核生物 C.③表示两者制作过程都需要氧气 D.④表示三者制作过程的温度相同 22.下列有关动物胚胎移植的叙述中,错误的是 期发情的状态 C.超数排卵技术要使用一定的激素 进行 23. 下列操作中,对 DNA 提取量影响较大的是 B.搅拌时,要用玻璃棒沿一个方向搅动 C.在析出 DNA 黏稠物时,要缓缓加蒸馏水,直至溶液中黏稠物不再增多 D.在用酒精沉淀 DNA 时,要使用冷酒精,甚至再将混合液放人冰箱中冷却 24. 有人担心重组微生物会对环境甚至人体构成威胁, 下面哪些是他们担心的原 因( ) A.重组 DNA 微生物杂交,会产生对植物和人类有害的病原微生物 B.重组微生物在降解某些化合物时会形成有害的中间产物 C.重组微生物一旦进入自然界,可能会破坏生态系统的稳定性 ( ) A.使鸡血细胞在蒸馏水中充分破裂,放出 DNA 等核物质 D.试管婴儿只是受精过程在试管中 ( ) A.受孕母畜体内的受精卵或胚胎均能移植 B.受体母畜必须处于与供体母畜同

4

D.运用重组基因技术可以将致病菌或病毒改造成威力巨大的生物武器 25. 关于胚胎工程的叙述,不正确的是 ( ) A.一般选用桑椹胚或囊胚或原肠胚进行胚胎移植 B.早期胚胎培养与动物细胞培养的培养液通常都需加入血清 C.体外受精是指将收集到的精子和卵子直接进行受精 D.试管婴儿技术主要包括体外受精、早期胚胎培养和胚胎移植等技术 三.非选择题 26.(11 分)牛胚胎移植的基本程序如下图,请据图回答下面的问题。

(1)图中 a、b、c 过程分别是指__________、__________、__________。 (2) 供体母牛的主要职能是 ______________________ ;受体母牛必须具备 ______________________。 (3)为了提高牛胚胎的利用率,常采取的方法是______________;处理的时期 是__________;理由是__________。 (4)从哺乳动物早期胚胎或原始性腺中分离出来的细胞,称为 ES 或 EK 细胞。 这类细胞的形态特征有____________________。 (5)你认为胚胎移植技术在生产实践中的主要意义有哪些?(2 分) __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ______。 27. (5 分)由于掠夺式的经营方式,超过了环境承载力的限度,会起生态系统 的失衡和破坏,抵抗力稳定性降低,黑土层平均厚度下降,土壤生产能力呈 严重下降趋势。东北成为我国商品粮基地中水土流失最严重的地区之一。 (1) 黑土地水土流失严重现象说明,当地人在生产和生活中严重违背了生态 工程的 、 原理。 (2) 近年来黑龙江出现沙尘暴频发现象,沙尘暴的发生必须具有风源和沙源 两个条件,退耕还林、还草是生态建设的一项紧迫任务。从治理沙尘暴的角 度思考,这是 。 工程。
5

(3) 为控制荒漠化的发展和水土流失,改善生态环境,我国在华北北部、东 北大部和西北大部实施了

(4) 下列结构示意图最能体现系统学和工程学 原理的是( ) 28. (6 分)某地农民大量焚烧农作物的秸秆,造成环境污染,影响了航班起降。 (1)秸秆的大量焚烧,使当地雨水 pH 发生变化,变化趋势是____________。 (2)秸秆焚烧后所剩的灰分,是植物的________________,在焚烧过程中,以 气体形式散失的是________________和____________________等。 (3) 从生态系统的物质循环角度分析,焚烧秸秆对农田生态系统的影响是 ____________________________________。 (4) 该 地 农 民 的 做 法 主 要 是 破 坏 了 生 态 工 程 的 哪 一 个 原 理 ? ____________________。 29. (12 分)为了检测饮用水中是否会有某种细菌,配制如右培养基进行培养: (1)该培养基所含有的碳源有____ (2 分) (2)该细菌在同化作用上的代谢类型是___________型。 (3) 酵 母 菌 与 醋 酸 杆 菌 在 结 构 上 的 最 大 区 别 是 后 者 。 O2 后 的 变 (4)用反应式表示出制酒过程中发生的主要化学变化及 后 期 在 温 度 升 高 、 通 入 化: , ; 蛋白胨 乳糖 蔗糖 K2HPO4 伊红 Y 美蓝 蒸馏水 10 g 5 g 5 g 2 g 0.4 g 0.065 g 1000 mL

(5).某生物兴趣小组为了“探究培养液中酵母菌种群数 量的变化”,按如下左图装置进行了实验,并使用如右图

将 pH 调到 7.2

所示的血球计数板对培养液中的酵母菌进行计数。请分析回答:

a.实验的最初阶段,由于温度等条件适宜,营养物质充足,没有敌害和竞争,酵 母菌的种群数量呈 的措施是 增长。 。 b.在上图所示的计数室中,如果一个小方格内酵母菌过多,难以数清,应当采取 c.微生物接种的方法最常用的是 和 。接种的目的 是:使聚集在一起的微生物分散成 细胞,从而能在培养基表面形成 的菌落,以便于纯化菌种。 30.(13 分) DNA 在 NaCl 溶液中的溶解度有二重性,随着 NaCl 溶液浓度的变化 而变化。 (1) 请在下列浓度的 NaCl 溶液中,选出能使 DNA 析出最彻底的一种和溶解度最
6

高的一种 A.0.14mol/L B.2 mol/L C.0.15mol/L D.0.3mol/L (2)欲使溶有 DNA 的 2 mol/L 的 NaCl 溶液中的 DNA 析出,需降低 NaCl 溶液的 浓 度 , 最 有 效 的 方 法 是 ( ) A.加蒸馏水 B.加矿泉水 C.加清水 D.加生理盐水 (3)DNA 不溶于酒精溶液,但细胞中的某些物质却可以溶于酒精溶液,利用这 一原理可以 ,可以推测溶于酒精的物质中可能 有 。 (4)利用 DNA 遇 呈蓝色的特性,将该物质作为鉴定 的试剂。其 实验过程要点是向放有 的试管中加入 4mL 的 。混合均匀后,将 试管置于 5min, 待试管 耐 , 观察试管中溶液颜色的变化。 这个实验也说明 DNA

温,前次温度有利于 ,后次温度则有利于 DNA 。 31.(7 分)生物技术就像一把双刃剑,它既可以造福人类,也可能在使用不当时给 人类带来灾难。 例如用克隆技术制造出克隆人, 用转基因技术制造生物武器等。 面对生物技术可能产生的负面影响,公众不可避免地产生了疑虑。近年来,生 物技术引发的社会争论涉及面越来越广。 (1)目前我国是种植转基因作物较多的国家之一, 关于转基因生物的安全性争 论也越来越多,转基因生物的安全主要涉及到 ________ 、 __________ 、 ________等方面。 (2)试管婴儿技术诞生后,继而出现了设计试管婴儿技术,二者在对人类作用 上 的 区 别 是 ____________________________________________________________,在技 术手段上的区别是________________________________________________。 (3) 现 在 大 多 数 人 反 对 设 计 婴 儿 性 别 , 其 原 因 是 __________________________________ (4)克隆人需要用到下列哪些技术?__________。(填序号) ①体外培养 ②体外受精 ③胚胎移植 ④核移植 32. (9 分)某同学用含不同种类酶制剂的洗衣粉进行了如下实验。 组别 布料 污染物 蛋白膜 蛋白膜 淀粉膜 水温 400C 400C 400C 。该实验还应控制的无关 A(蛋白酶洗衣粉) 6×6cm B(脂肪酶洗衣粉) 6×6cm C(蛋白酶洗衣粉) 6×6cm 请回答以下问题: (1)该实验的目的是探究 变量为
7

。 该实验中



分别构成两组对

照实验。 (2)该同学在实验过程中可通过观察 来判断酶的催化 效率。 (3)蛋白酶洗衣粉的去污原理是 。 (4)大力推广使用加酶洗衣粉代替含磷洗衣粉,有利于生态环境保护,这是因 为 。 (5)加酶洗衣粉中的酶是用特殊的化学物质层层包裹的,遇水后包裹层很快溶 解,释放出 来的酶迅速发挥催化作用。请说明这是否应用了酶的固定化技术及其理由是 ____________________________________________________________________。 (2 分) 高二生物参考答案 一 单选 题号 答案 题号 答案 二 多选 题号 答案 21 ABC 22 AD 23 ACD 24 ABCD 25 AC 1 D 11 B 2 A 12 D 3 C 13 B 4 B 14 D 5 A 15 B 6 C 16 C 7 C 17 C 8 A 18 D 9 B 19 A 10 C 20 B

三 非选择题 26 答案 (1)超数排卵 冲卵 胚胎移植 (2)产生具有优良遗传特性的胚胎 健康的体质和健康的繁殖能力 (3)胚胎分割移植 桑椹胚或囊胚期 此时 还未出现细胞分化 (4)体积小、细胞核大、核仁明显 (5)胚胎移植技术可以 加快优良种畜的繁殖速度,迅速推广新品种 27 答案.(1)物质循环再生原理 协调与平衡原理 (2)防风、固沙 (3)三北 防护林生态 (4)D 28 答案.(1)变小 (2)必需元素 CO2 水蒸气 (3)加大了物质的输出 (4)物质循环再生原理 29 答案:乳糖,蔗糖; 异养型; 没有核膜包被的细胞核;略;J 型;稀释; 平板划线法;稀释涂布平板;单个;单个 30 答案、 (1)A、B (2)A
8

(3)除去杂质

某些盐类、蛋白质、糖类或其他大分子物质

(4) 二苯胺试剂 DNA DNA 二苯胺试剂 沸水中加热 冷却后 高 加快 染色的反应速度 析出 31 答案.(1)食物安全 生物安全 环境安全 (2)前者主要用于治疗不孕夫妇 的不孕症,后者可以用于治疗需要骨髓移植 / 或造血干细胞移植等的疾病 后者胚胎在移植前需要进行遗传学诊断 (3)破坏了人类正常的性别比例, 违 反了伦理道德 (4)①③④ 32 答案:(1)酶的作用具有专一性,洗衣粉的用量,污染程度,水质,水的 PH 值等条件相同且适宜。A 和 B A 和 C。 (2)蛋白膜消失的时间长短 (3)在 蛋白酶催化作用下,蛋白质的水解产物溶于水中(4)酶蛋白进入环境后容易被 微生物分解,又可以避免过多的磷进入水体,造成水体富营养化。 (5)未应用, 因为酶要固定在不溶于水的载体上,加酶洗衣粉中的酶也不能重复使用

9


无锡江阴市2013-2014学年高二下学期期中考试物理试题

无锡江阴市2013-2014学年高二下学期期中考试物理试题_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 无锡江阴市2013-2014学年高二下学期期中考试物理试题_...

无锡江阴市2013-2014学年高一下学期期中考试生物试题

无锡江阴市2013-2014学年高一下学期期中考试生物试题_高中教育_教育专区。2013-2014 学年第二学期高一期中考试生物学科试题考试时间:90 分钟 总分:100 分一、单项选...

无锡江阴市2013-2014学年高二下学期期中考试化学试题

无锡江阴市2013-2014学年高二下学期期中考试化学试题_高中教育_教育专区。2013-2014 学年第二学期高二期中考试化学学科试题本试卷分Ⅰ部分选择题和Ⅱ部分非选择题,共...

无锡江阴市2013-2014学年高二下学期期中考试数学(理)试题

无锡江阴市2013-2014学年高二下学期期中考试数学(理)试题_高中教育_教育专区。2013-2014 学年度第二学期高二期中考试 数学试卷(理科) 命题单位:山观高级中学时间 ...

无锡江阴市2013-2014学年高二下学期期中考试数学(文)试题

无锡江阴市2013-2014学年高二下学期期中考试数学(文)试题_高中教育_教育专区。2013...2013-2014 学年第二学期期中考试 高二数学(文科) 命题单位:山观中学总分:160...

江苏省无锡江阴市2013-2014学年高二下学期期中考试数学...

江苏省无锡江阴市2013-2014学年高二下学期期中考试数学(理)试题[来源:学优高考网660992]_数学_高中教育_教育专区。2013-2014 学年度第二学期高二期中考试 数学试卷...

江苏省江阴市2013-2014学年高二上学期期中考试物理试题...

江苏省江阴市2013-2014学年高二学期期中考试物理试题 Word版含解析 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 一、单项选择题:本题共 6 小题,每小题 3 分,共计...

物理-江阴市五校2013-2014学年高二下学期期中联考物理...

物理-江阴市五校2013-2014学年高二下学期期中联考物理试题_理化生_高中教育_教育专区。高二下学期期中考试物理试题 说明:本试卷满分 120 分,考试时间 90 分钟 一...

江苏省江阴市2013-2014学年高二上学期期中考试语文试题...

江苏省江阴市2013-2014学年高二学期期中考试语文试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014 学年度第一学期 高二语文期中考试试卷考试时间:150 分钟 试卷...

江苏省江阴市2013-2014学年高二上学期期中考试数学试题...

江苏省江阴市2013-2014学年高二学期期中考试数学试题(含答案)_数学_高中教育_...江苏省无锡江阴市2013-2... 暂无评价 13页 ¥0.50 江苏省江阴市2013-2014...