nbhkdz.com冰点文库

江西省九江第一中学学高二文综下学期第二次月考试题-课件


九江一中 2015—2016 学年度下学期第二次月考 高二文科综合
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生号 填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载

答题卡上,写在试卷上无效。 4. 考试结束,将答题卡交回。 第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.在与江西省相邻的所有省份中,除了浙、闽、粤三省外,还有 A.湘、鄂、皖 B.湘、鄂、桂 C.皖、桂、黔 D.黔、豫、皖 下列为我国的某四个省级行政区轮廓图(图 1) ,读 图回答 2-3 题。

图1 2.四省区中雨季长短排序正确的是 A.①②③④ B.②③④① C.④③①② D.②①④③ 3.关于四个省级单位的说法,正确的是 A.①省南部地区有草甸景观和骑马盛会 B.②省的苹果产量位居全国前列 C.③省的水能资源蕴藏丰富 D.④省与缅甸、泰国等国相邻 4.图 2 为 2005 年-2012 年我国某省常住人口数量变化图。由图可推断该省是

图2 A.宁夏 B.江西 C.河南 D.山东 30°N 是一条神奇的纬线,下图为我国 30°N 沿线地理事物变化示意图。读图 3 回答 5-6 题。

1

图3 5.图中三条曲线代表的地理事物分别是 A.①海拔 ②夏季均温 ③年太阳辐射量 B.①年降水量 ②年太阳辐射量 ③海拔 C.①年太阳辐射量 ②夏季均温 ③海拔 D.①海拔 ②年太阳辐射量 ③夏季均温 6.关于图中 a、b、c 三地描述正确的是 A.a 地的气候对农业的有利影响主要表现为复种指数高,瓜果甜度高 B.②曲线在 b 处数值很低的主要原因是云量多,削弱强 C.c 地不受副热带高气压带的影响 D.c、b、a 三地分别位于我国一、二、三阶梯上 下表(表 1)为我国五个自治区行政中心 城市气候资料表。读表 格数据,回答 7-8 题。 城市 ① ② ③ ④ 南宁 夏秋降水量(mm) 435.0 165.6 351.5 153.2 868.8 冬春降水量(mm) 9.8 37.1 66.0 124.4 431.8 表1 7.代表呼和浩特市的序号是 A.① B.② C.③ D.④ 8.城市①夏秋季节降水较多的原因是受 A.东南季风影响 B.西南季风影响 C.热带气旋影响 D.西风气流影响 9.下图中(图 4)的 4 条河流均位于我国境内,河流名称与图序相符的是 7 月平均气温(℃) 14.9 23.6 21.9 25.7 28.3 1 月平均气温(℃) -2.3 -9.0 -13.5 -15.2 12.8

A.①额尔齐斯河 ②岷江 C.①塔里木河 ②岷江

③海河 ④松花江 ③辽河 ④松花江

图4 B.①塔里木河 ② 大渡河 ③淮河 ④辽河 D.①额尔齐斯河 ②雅砻江 ③闽江 ④辽河

下列山脉都是我国重要的地理分界线。读图 5 回答 10-11 题。
2

图5 10.对图中山脉的判断,错误的是 A.②是阴山 B.③是冈底斯山 C.⑤是大巴山 D.⑥是大兴安岭 11.对图中山脉分界线,描述正确的是 A.①山脉是季风气候区与非季风气候区分界线的一部分 B.②山脉是内蒙古高原与华北平原分界线的一部分 C.③山脉是内流区与外流区、暖温带与亚热带分界线的一部分 D.⑤山脉是四川盆地与黄土高原、半湿润区与半干旱区分界线的一部分 12.习 近平总书记强调,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养, 更要自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国 改革发展基本问题的本领。这样做是基于马克思主义哲学 ①是对具体科学概括和升华,从中抽象出的最一般的本质和最普遍的规律 ②实现了实践基础上的科学性和革命性的统一 ③马克思主义哲学实现了自然观和历史 观的统一 ④是改变世界的科学,是科学的世界观和方法论的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.下列选项中能够正确反映唯物主义三种形态演进顺序的是 ①理生万物,理主动静 ②原子是世界的本原 ③天地合而万物生,阴阳接而变化起 ④物质是标志客观实在的哲学范畴 A. ①→②→④ B.③→②→④ C.③→④→② D.②→①→③ 14. 100 多年以前,爱因斯坦在广义相对论中首次提出引力波的概念,即物体加速运动时给宇宙时空带来的 扰动。2016 年 2 月 11 日,美国科学家宣布人类经过探测“捕捉”到了引力波。这一发现印证了爱因斯坦的 预言。这说明 ①只要发挥主观能动性就能有效认识宇宙的各 种现象 ②世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物 ③意识活动具有目的性,科学家能发挥主观能动性认识和改造客观世界 ④追求真理是一个不断推翻固有认识的过程 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 15. “四十年来画竹枝,日间挥写夜间思。冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。 ”郑板桥这首《画竹诗》形象 地描述了他画竹从“冗繁”到“清瘦” 、从忠实描摹到表现竹子独特精神的艺术升华过程。这表明艺术创作 ①具有与物质生产实践同样的规律与特点 ②是把艺术观念转变为现实艺术作品的根本途径 ③是一种实践活动,具有能动创造性 ④是按照创作者的意图改造对象世界的观念活动 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 16. 根据国务院《 《关于深化考试招生制度改革的实施意见》要求,2014 年先在上海、浙江两地启动考试 招生制度改革试点,2017 年开始全面推进,2020 年全国统一实施新方案,基本建立中国特色现代教育考
3

试招生制度。这一做法体现了唯物辩证法的 A.矛盾具有特殊性,不同事物的矛盾各有特点,要坚持具体问题具体分析 B.矛盾特殊性寓于普遍性中,要坚持由普遍到特殊,再由特殊到普遍的工作方法 C.要坚持普遍性与特殊性的具体的历史的统一,从个别到一般,再从一般到个别 D.矛盾是普遍的,事事有矛盾,时时有矛盾,要敢于承认矛盾,解决矛盾 17.下列名言能体现量变与质变辩证关系的有 A.芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 B.近水楼台先得月,向阳花木易为春 C.世异则事异,事异则备变 D.居安思危,防微杜渐 18. 以前,人们往往认为一切生物的生长都依赖阳光。现在科学家发现,在水深超过 4 000 米的可见光不 能到达的海底,在高温、高压、剧毒、缺氧的环境里,仍然存在大量海底热液生物,它们靠海底热液带出 的能量进行化合作用合成有机质而生存。这从一个侧面表明 ①对真理的追求是永无止境的循环过程 ②真理是理论与实践的具体的历史的统一 ③客观事物的复杂性决定了认识的反复性 ④认识只有不断超越历史条件才能成为真理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.2016 年 3 月全国人大通过了《关于制定国民经济和社会发展笫十三个五年规划的建议》 , 指出“十三 五”时期我国发展环境的基本特征:我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠 加、风险隐患增多的严峻挑战。我们要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和 挑战,继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界。这给我们的启示是 ①充分发挥主观能动性是推动实践发展的根本动力 ②要坚持用对立统一的观点看问题 ③事物的主要性质是由矛盾的主要方面决定的 ④要坚持两点论和重点论的统一 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 20.现代通讯工具方便使天各一方的人们相互交流,可随之而来的往往是人们相聚时的无语和隔膜。于是, 有人感叹,世界上最远的距离莫过于我们坐在一起,你玩平板电脑,我玩智能手机。这告诉我们 A.对事物的价值要具体分析 B.新事物战胜旧事物不可能一蹴而就 C.新事物的发展是一个不断完善的过程 D.事物发展是前进性与曲折性的统一 21.宋代徐玑在《黄碧》中说,“水清知酒好,山瘦识民贫” 。其中所呈现的水与酒、山与民的关系告诉我们 A.任何事物都处在相互联系之中 B.自在事物的联系是客观的 C.事物的联系是多样化的 D.人为事物的联系不以人的意识为转移 22.事物的发展是从量变开始的,在量变的过程中,事物所处状态是 A.根本变化 B.显著变动 C.相对静止 D.统一物的分解 23.中国每年制作高达 26 万分钟的动画作品,真正优秀的却凤毛麟角。上海今日动画公司跳出“拿着作品 找市场”的思维定势,凭着先卖创意,再卖产品的理念,通过制作《中华小子》的两分半钟动画样片, “俘 获”全球片商的眼球,并收获了数千万元的预售合同。该公司成功的经验是 ①在与传统营销模式绝对不相容的对立中实现思维创新 ②在辩证否定的过程中实现了理念和实践的创新与发展 ③在批判性思维的指引下找到了企业经营发展的新思维 ④在先否定传统继而创新理念的实践中实现自身的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.王亚南在《中国官僚政治研究》一书中提出: “中国二千余年的专制官僚政治局面其所以是由秦国开 其端绪,乃因中国二千余年的地主经济制度,是由秦国立下基础。这种政治经济形态的配合,不但改变了 中国封建性质,改变了中国官僚政治形态,且也改变了中国专制君主与官僚间,乃至官僚相互间的社会阶 级利害关系。 ”该结论 A.夸大了阶级斗争对历史的推动作用 B.体现了历史唯物主义的研究态度 C.开创了现代化史观的研究新视角 D.肯定了政治对经济的决定性作用 25. (清)赵翼说: “(唐)开元以来,诸王皆居京师,而支庶得自奋于功名。如宗室为宰相者,至有十余人。 其出仕于外,嗣虢王巨、嗣吴王牛,当国家寇乱时,俱能守郡掌兵,为国宣力。此法之最善者也。 ”由此
4

可知当时 A.相权不断削弱,皇权得以强化 B.利用宗法分封制加强中央对地方的控制 C.严格防止宗室诸王发展成地方割据势力 D.科举考试成为宗室子弟控制政权的工具 26. 《中兴论》载: “(宋)仁宗朝,有劝仁宗以收揽权柄,凡事皆从中出,勿令人臣弄威福。仁宗言: ‘卿 言故善。然措置天下事,正不欲专从朕出。若从朕出,皆是则可,有一不然,难以遽改。不若付之公议, 令宰相行之。行之而天下不以为便,则台谏公言其失,改之则易。 ’ ”这体现出 A.行政权转移到宰相手中 B.北宋的政治民主化趋势 C.君主逐渐退出权力中心 D.政治理性化色彩凸显 27.关于明朝内阁和清朝军机处所享有的权力,正确的描述是 ①明朝内阁有专门的衙署,可以指挥六部等行政机构 ②明朝内阁大学士可以参与军国大事的商讨 ③清朝军机大臣负责承旨拟写,相当于皇帝的秘书 ④清朝军机大臣可以参与制定军国大计等机要政务 A.①②③ B.②③ C.③④ D.②③④ 28.图 6 是依据《隋书·食货志》等制作的南北朝时期各地区货币使用情况示意图。该图反映出

图6 A.长江流域经济发展相对稳定 B.黄河流域的丝织业迅速发展 C.长江流域经济水平总体上高于黄河流域 D.河西走廊与岭南地区经济发展速度最快 29.刘石吉在《近代城镇手艺工人抗议形态的演变》一文中指出:晚明农民运动掀起的前夕,大规模的城 市民变已在全国各处展开。这些民变主要集中于长江下游手工业最发达地区的苏州、松江、杭州、江宁、 常熟、景德镇,也见之于武汉、临清、福州、广州各地。??这些民变的矛头,主要是对着当时朝廷所派 至各地横征暴敛的矿监税使。材料可用来研究 A.晚明农民运动 B.晚明经济结构的变动 C.经济重心的南移过程 D.晚明商业市镇的崛起 30.苏辙曾经上奏折指出,朝廷若接受全国贸易,自由企业会立即瘫痪,只因各地的批发商人无力与官家竞 争。政府与商人必将互相掣肘,而且他否认国库会有利可图。私人商业有相沿已久的信用关系及其他办法, 政府经营时则无此种便利??结果不是从事以供与求为基础的商业经营,而是视佣金多寡来处理,按私人交 情厚薄而分配利润,照亲疏远近而订立合同。子由力陈,由于官僚作风的无能,官方无力压低物价,只能以 高价买入,远比正常商人购货时价钱高,所以自然必败无疑。据此苏辙反对新政的理由表述最为准确的是 A.政府无力经营商业贸易 B.新政会导致国库亏损和官僚腐败 C.新政违背经济发展规律且难以执行 D.新政不切实际 31.公元前 6 世纪,步兵方阵在当时雅典的对外战争中发挥了决定性作用。据记载,一个方阵由八个横排 组成,各排紧密排列,每个士兵的盾牌均保护着同排相邻的士兵的左侧,数以千计的士兵配合默契、节奏 整齐且步调一致。这体现出 A.雅典小国寡民的社会特征 B.雅典民主推动战争变革 C.梭伦改革重视军队建设 D.城邦观念影响了对外战争 32.古罗马某法律规定,若要使物品交易成功,就必须具备下面四个条件:(一)以现金或现物进行交易;
5

(二)须有五个证人和一名“司秤”在场,他们皆应是罗马人;(三)物件的转移必须在当事人双方在场时当 面进行;(四)在进行转让仪式时,必须经过某种正式的手势和言语的宣述。四个条件缺一不可。改变了这 一状况的法律是 A.公民法 B.万民法 C.自然法 D.十二铜表法 33.亚里士多德在《政治学》中认为,世上有两种形式的平等,即数量平等和比值平等。数量平等是绝对 平均主义,比值平等则是根据个人的实际价值,按比例分配与之相称的事物。根据以上观点,通常所说的 “分数面前人人平等”应该是 A.更接近于比值平等 B.更接近于数量平等 C.数量平等高于比值平等 D.既非数量平等又非比值平等 34.十六世纪时,欧洲物价长期、普遍的上涨,史家称之为“物价革命” 。时人分析其原因,多认为是商 人独占物资、政府大量发行劣质钱币所造成。但法国学者波丁主张欧洲物价上涨有更重要的因素,而他的 见解也获得后世很多史家认同。波丁主张的更重要因素是指 A.资本主义世界市场拓展 B.西班牙和葡萄牙的殖民掠夺 C.荷兰成为“海上马车夫” D.英国成为“日不落帝国” 35. 18 世纪中叶, 一位英国内阁成员在议会发言中说: “诸位都知道, 媾和与开战的权力是由国王掌握的?? 我们的宪法始终表明,国王在决定和平与战争时有权利让议会参与,也有权利不让议会参与。没有哪位明 智的国王真的会冒险不让议会参与。 ”这表明在当时的英国 A.光荣革命成果受到侵蚀 B.立宪政体未能阻止国王专权 C.国王仍旧保留某些名义权力 D.内阁依旧为国王所控制 第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分) 36. (22 分)图 7 是“我国某区域 1 月等温线分布图(单位:℃)” ,回答下列问题。

图7 (1)列举图中 L 山脉的地理意义。 (6 分) (2)说明图中 M 处冬季气温比同纬度西侧地区高的原因。 (6 分) (3)M 附近南北向粗实线为我国某重要河流,分析图中该河段的主要水文特征及成因。 (6 分) (4)简述 M 城气温的特点。 (4 分)

37. (18 分)我国东部地区降水多少与雨季长短受副高及夏季风影响。读我国锋面雨带图(图 7) ,完成下 列各题。
6

图8 (1)用//////////////////在图中画出雨 带范围。 (2 分) (2)据图 8,简述此时北方易出现的自然灾害及原因。 (8 分) (3)说明副高势力强弱对我国江淮地区降水的影响。 (8 分) 38. (16 分)鄱阳湖是我国最大淡水湖泊,主要承纳发源于江西境内山地丘陵地区的 5 大河流来水,经调 蓄后汇入长江。学者们称这种湖泊为过水湖。鄱阳湖水位季节变化明显,具有“枯水一线,洪水一片”的 奇观。鄱阳湖北段发育 的约 400km?沙山近年来引起了人们的注意(如图 9) 。因冬季东北风强盛,沙山临 湖一侧被侵蚀出许多凹槽。这片“江南最大沙漠”成为了当地一道靓丽风景线,也给航道和人们的生活带 来了危害,为此当地正加大对沙山的综合开发与治理。

图9 (1)分析鄱阳湖北段东北风强盛的原因。 (4 分) (2)简述该沙山形成的过程。 (6 分) (3)沙山经治理后已披上大片绿装,但是却出现了两种极端:植被茂盛处长势渐好;而植被稀疏处长势 渐差,甚至荒漠化加剧。试说明这两种现象出现的原因。 (6 分) 39.(28 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 2016 年 3 月 16 日,十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国慈善法》 (简称《慈善
7

法》 ) ,为我国慈善事业的发展提供了法律保障。但必须认识到,慈善事业发展过程中,还存在慈善活动良 莠不齐、鱼龙混杂的现象,有的甚至受到社会的质疑和批评;对慈善文化认知度不够,普通民众参与积极 性不高等等。发展慈善事业仍任重道远。 (1)结合材料,运用唯物论的有关知识,谈谈如何从实际出发推动我国慈善事业更好地发展。 (14 分)

材料二 大型历史古装电视剧《芈月传》登陆北京卫视,不仅仅是这个“芈” (mi)字夺人眼球,该剧中 大量的生僻字更是引发网发热议。对待生僻字,人们看法不一。有人认为:生僻字可以在一定程度上提升 当代人的历史文化素养,因为在生僻字中往往蕴含着历史文化信息,或是有着时代的印记,可以勾起人们 的历史记忆。也有人认为,语言的意义在于运用,文字用于交际的最终目的是追求简捷和效率,而生僻字 影响了文字交际的使用价值,这些不常用的汉字已经没有意义了。 (2)结合材料,运用“在实践中追求和发展真理”的知识分析对生僻字产生争议的原因。 (14 分)

40. (24 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 2015 年 9 月习近平对美国进行首次国事访问,在双方的共同努力下,中美同意继续努力构建基于 相互尊重、合作共赢的新型大国关系,在网络安全和两军关系上实现新突破,在气候变化、经贸、人文和 反腐执法等领域扩大合作。但与此同时,两国关系中战略竞争性要素并未减少,甚至呈现出上升的趋势, 具体表现是在中美间传统四大结构性矛盾(战略互疑、台湾问题、经贸摩擦、人权问题)之外又出现了一 些新的问题领域,如海上争端、网络安全等,其中中美海上争端最为突出。中美作为全球最大的发展中国 家与发达国家,有义务也有能力承担与其大国地位对等的国际责任。 (1)结合材料一,从辩证法发展观角度对中美关系的发展趋势进行分析。 (12 分)

材料二 随着贵广高铁、 沪昆高铁和清织高速公路的相继开通, 前往织金洞的游客也节节攀升。 特别是 2015 年 9 月 19 日织金洞荣膺“世界地质公园”称号后,织金县进一步加大了对景区的宣传推介力度,使景区 知名度不断提高。 仅 2015 年十一黄金周期间, 织金洞就接待游客 12 万人次, 实现旅游综合收入 1 亿余元, 但大量游客进入洞内,二氧化碳浓度显著升高,洞内空气湿度增大,温度上升,加之长期的风化和氧化作 用,织金洞里的各种绝美、奇特的景观也在缓慢氧化。 (2) 结合材料二,运用矛盾基本属性的知识, 说明如何处理织金洞世界地质公园的利用和保护的关系。 (12 分)

41. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国法制起源较早。夏朝法律被称为“禹刑” ,西周制定《吕刑》 。秦朝制定《秦律》 ,这是一部 十分严苛的法律,以“轻罪重刑”为指导思想,刑罚名目繁多,死刑多达十几种。唐朝制定《唐律叠议》 颁行天下。它集成了古代立法传统,将各种法规融为一炉,采取了刑事立法的形式,全部法律都围绕“罪” 和“刑”分别加以规定、解释。唐律规定了严惩十恶:谋反、谋大逆、谋叛、恶逆、不道、大不敬、不孝、 不睦、不义、内乱。唐律还规定如果赃证已经明确, “理不可疑” ,犯人即使不招,也可根据犯罪事实进行 判决。 《唐律疏议》成为以后历代刑律蓝本,也是中国古代法典的楷模和中华法系的代表。 材料二 公法是以保护调整国家(公共)利益为目的的法律,私法是以强调保护私人利益为目的的法律。与 古代中国侧重公法不同,罗马帝国时期立法以私法为主要侧重点。罗马法广泛借鉴外邦人法规,着重调解 贸易及财产等经济和民事纠纷,适应了帝国时期社会发展要求。3 世纪以后形成了著名查士丁尼法典,内 容包括历代罗马皇帝颁布的敕令,人与人关系、财产关系和诉讼等方面的规定,不同时期法学家对罗马法 提出的各种学说和解释。它标志着罗马法发展到完备阶段,是现代资本主义法制的先声,19 世纪以来,欧 洲大多数国家皆以罗马法为法律,基础制定本国法律制度。 (1)根据材料一,概括古代中国法制的基本特点。(6 分) (2)根据材料和所学知识,分析古代中国与古代罗马帝国在公法与私法方面侧重点不同的原因。(12 分) (3)结合材料,谈谈你对当前我国建立社会主义法治国家的认识。 (7 分)

42.(12 分)阅读材料,回答问题。
8

材料 西方的崛起曾被视为世界历史中最引人入胜的历程之一。这一进程始于民主与哲学在古希腊和古罗 马的出现,继之以中世纪欧洲的君主制和骑士制度,经过文艺复兴和大航海时代,结束于西欧和北美对全 世界军事、 经济和政治的控制。 非洲、 拉丁美洲和亚洲的人们只有在遭遇欧洲探险或被殖民时才会被提到, 他们的历史也就是从欧洲的接触和征服才开始的。然而,在过去的十多年中,一些历史学家对上述概括提 出了颠覆性的认识。他们认为在 1500 年前后的经济、科学技术、航海、贸易以及探索开拓方面,亚洲与 中东国家都是全世界的引领者,而那时欧洲刚走出中世纪进入文艺复兴时期。这些历史学家认为,当时的 欧洲要远远落后于世界其他地方的许多文明,直到 1800 年才赶上并超过那些领先的亚洲国家。因此,西 方崛起是比较晚近才突然发生的,这在很大程度上都要归功于其他文明的成就,而不仅仅取决于欧洲本土 上发生的事情。 ——摘编自杰克·戈德斯通《为什么是欧洲—世界史视角下的西方崛起(1500~1850)》 评材料中关于西方崛起的观点。(12 分) (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合。)

43.(15 分) 阅读材料,回答问题 材料一 政治自由并不是愿意做什么就做什么??在一个有法律的社会里,自由仅仅是:一个人能够做他 应该做的事情??自由是做法律所许可的一切事情的权利;如是一个公民能够做法律所禁止的事情,他就 不再有自由了,因为其他的人也同样会有这个权利。 ——[法]孟德斯鸠《论法的精神》(1748 年) 材料二 当我看到任何一个权威被授以决定一切的权利和能力时,不管人们把这个权威称做人民还是国 王,或者称做民主政府还是贵族政府,或者这个权威是在君主国行使还是在共和国行使,我都要说,这是 给暴政种下了种子,而且我将设法离开那里,到别的法制下生活。在思想上我倾向民主制度??自由、法 制、尊重权利,对这些我极端热爱——但我并不热爱民主??我无比崇尚的是自由,这便是真相。 ——摘编自[法]托克维尔《论美国的民主》(1835 年)等 (1)根据材料一、二,概括指出孟德斯鸠与托克维尔的主要观点。(9 分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,说明托克维尔与孟德斯鸠不同的民主观形成的原因。(6 分)

9

地理答案 选择题:1-5:ABCCD 6-11:BCBCCA 36、 (1)是我国季风区与非季风区、内流区与外流区、干旱与半干旱区的分界线。 (2)①地处平原区,地势较低;②西侧山脉对冷空气有阻挡作用;③黄河流经,具有调节作用 (3)①流量小:降水少、支流少、灌溉引水多 ②水位变化大:夏季降水集中,冬季降水少、易封冻 ③含沙量小:流经平原,泥沙易沉积 ④夏汛:夏季多雨,为汛期 ⑤有凌汛:河流自低纬流向高纬,有结冰期 ⑥有结冰期:位于温带,冬季结冰 ⑦航运价值小:流量小、货运量小(任答 3 点满分。言之有理即可) (4)气温:①冬季寒冷,夏季温热;②气温日较差、年较差大 37、 (1)略 (2)灾害:旱灾(2 分) 原因:①太阳直射点北移,气温回升,蒸发旺盛;②雨带未到达,降水少;③农作物生长需水量大 (3)副高势力强:①副高迅速北移,雨带移至华北、东北地区; ②江淮受副高控制,盛行下沉气流,天气晴朗 副高势力弱:①副高推移速度慢,江淮地区处雨带范围 ②冷暖气团相遇,形成准静止锋,江淮地区阴雨绵绵 38、 (1)①该地区多为内流湖,湖水盐度高;②该地区气候干旱,光照强,多大风天气; ③水分蒸发强烈,故多盐 (2)①地形崎岖,行走困难;②运输牲畜队伍庞大,食物补给困难;③海拔高,缺氧、紫外线强烈;④ 多地质灾害。

10

高二第二次月考(文综)政治答案 12 C 13 B 14 C 15 B 16 C 17 D 18 C 19 B 20 A 21 D 22 C 23 C

39.(1)①物质决定意识要求我们一切从实际出发,我们做事情要从客观存在的事物出发,作为我们行动的 依据。推动我国慈善事业更好地发展,必须辩证地把握我国慈善事业发展的现状,既要看到我国改革开放 以来慈善事业获得的长足发展,也要看到现实中还存在的问题; (5 分) ②重视意识的能动作用,提高民众对慈善文化的认知度,增强对参与慈善事业重要性的认识; (5 分) ③规律具有客观性要求我们在尊重客观规律基础上充分发挥主观能动性, 反对安于现状、 无所作为的思想, 积极解决慈善事业发展中存在的问题。 (4 分) (2)①认识是人的主观对客观对象的反映。由于人们的立场、观点和方法不同,知识结构、认识能力和 认识水平等主观因素的不同,对同一对象会有不同的认识。正是因为人们在知识背景、兴趣爱好、思维方 式、价值观念等方面不同,导致了人们对生僻字认识的差异性。 (5 分) ②真理是具体的有条件的,对生僻字所持的不同观点,都离不开一定的条件、范围及特定的过程,没有绝 对的真理。 (4 分) ③认识具有反复性和无限性。人们的认识是一个不断发展的过程,通过对生僻字争论,不同看法得以交流 和碰撞,有利于人们取长补短,克服认识的片面性,更好的传承发展中华传统文化。 (5 分) 40.(1)①事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。中美关 系的发展必须面向未来,着眼长远。 (4 分) ②事物发展是前进性和曲折性的统一。中美关系存在许多问题,但问题是前进中的问题,只要双方加深对 彼此战略走向、发展道路的了解,中美关系的未来就是光明的。 (4 分) ③事物发展是量变与质变的统一,中美关系结构性矛盾处理不当会影响中美之间的关系。 (4 分) (2)①斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性;(3 分) ②矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性和趋势。利用和保护之间存在对立的一面,利用 会造成一定程度的破坏,游客增多会加大公园保护的压力,若限制客流量则会影响利用的效益。 (3 分) ③矛盾的同一性是指矛盾双方的相互依赖、相互贯通的属性和趋势。利用和保护存在相互统一的一面,地 质公园资源的利用需要得到合理、有效的保护;而合理、有效的保护同样需要借助发展提供支持; (3 分) ④矛盾双方对立统一共同推动事物发展,将利用和保护有机统一起来,做到在有效保护的前提下利用,在 合理利用中保护。 (3 分)

11

九江一中高二下学期第二次月考历史试题参考答案 第 I 卷(选择题,48 分) 题号 答案 24 B 25 C 26 D 27 D 28 A 29 B 30 C 31 D 32 B 33 A 34 B 35 C

第 II 卷(非选择题,52 分) 41.【答案】(1)特点:以刑事立法为主要形式,强调刑罚;以儒入法,受儒家思想影响较深;维护专制统 治和等级制度为主要目的;注重公法与国家利益,忽视个人权利。(6 分,答出三点即可) (2)中国:专制主义中央集权制不断加强;小农经济长期占统治地位及重农抑商政策,商品经济水平 落后;受儒家的伦理道德的束缚,个人权利观念不强。(6 分)古罗马帝国:疆域不断扩大,社会矛盾 日益复杂;商业 贸易发达,商业纠纷不断增多;人文主义影响深远,个人权利意识较强;公民法重视 私法的传统。(6 分) (3)认识:积极借鉴古今中外法制建设的经验;法制建设要以人为本;依法治国与以德治国相结合; 法制建设要从国情出发。(7 分) 【解析】(1)根据材料一中“ 《秦律》 ,这是一部十分严苛的法律,以‘轻罪重刑’为指导思想,刑罚名 目繁多,死刑多达十几种。唐朝制定《唐律叠议》颁行天下。它集成了古代立法传统,将各种法规融 为一炉,采取了刑事立法的形式”得出注重刑事立法;根据材料一中“谋叛、恶逆、不道、大不敬、 不孝、不睦、不义、内乱”得出中国古代的法律与儒家伦理道德紧密结合,根据所学可知我国古代的 法律是为统治者服务的。 (2)中国古代的法律重视公法,主要是由我国是封建制专制社会,经济上小农经济长期占据主导地位, 重农抑商政策导致中国的商品经济发展缓慢,儒家思想影响等因素。根据材料二中“罗马法着重调解 贸易及财产等经济和民事纠纷,适应了帝国时期社会发展要求”得出古罗马商业贸易发达,商业纠纷 不断增多,商业结合所学可知古罗马帝国不断对外扩张,思想上西方人文主义思想的发展,导致个人 权利思想发达等。 (3)我国当前的法制建设要积极积极借鉴古今中外法制建设的经验,要注重维护个人权利,要从国情 出发进行法制建设。 42.【答案】评分标准: 一等(12~10 分) ①紧扣评论对象,观点明确; ②合理引用史实,进行多角度评论; ③论证充分,一逻辑严密,表述清楚。 二等(9~5 分) ①能够结合评论对象,观点较明确; ②引用史实,评论角度单一; ③论证较完整,表述清楚。 三等(4~O 分) ①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;
12

③论证欠缺说服力,表述不清楚。 【解析】本题考查西方崛起问题。属于开放性题目,解答时首先要归结出材料中的观点,参考观点有: 殖民扩张说,科技促进说,文明扩张说等等,后选定自己认可的观点进行评论,注意观点与所述史实 必须一致即可。做到言之有理,史论结合,逻辑严谨,条理清晰,并能自圆其说即可。 43.【答案】(1)孟德斯鸠:政治自由是有限度的;自由与法律的内在联系(在法律框架内做应该做的事)。 托克维尔:无限制的权力即暴政(多数人的暴政);反对暴政和绝对权威;崇尚自 由;倾向民主制,但并不热爱民主。 (2)两人所处的时代不同;立场不同;孟德斯鸠是启蒙思想家,针对法国专制制度及时弊;托克维尔 的观点是对法国大革命的反思,受美国民主的影响。 【解析】本题考查获取和解读信息、描述和阐释事物的能力,解题时第一问以材料为依托,关键是把握答 题方式是概括指出;第二问除依据材料外,还考查调动和运用知识的能力,多角 度思考民主观形成的原因。

13


江西省九江第一中学2015-2016学年高二文综下学期第二次月考试题

江西省九江第一中学2015-2016学年高二文综下学期第二次月考试题_数学_高中教育_教育专区。九江一中 2015—2016 学年度下学期第二次月考 高二文科综合注意事项: 1...

江西省九江第一中学2015-2016学年高二文综下学期第二次月考试题(新)

江西省九江第一中学2015-2016学年高二文综下学期第二次月考试题(新)_英语_高中教育_教育专区。九江一中 2015—2016 学年度下学期第二次月考 高二文科综合注意...

江西省九江第一中学2015-2016学年高二语文下学期第二次月考试题(新)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省九江第一中学2015-2016学年高二语文下学期第二次月考试题(新)_语文_高中教育_教育专区。九江一中高二年级 2015-2016 学...

江西省九江第一中学学高一政治下学期第二次月考试题-课件

江西省九江第一中学学高一政治下学期第二次月考试题-课件_理化生_高中教育_教育专区。九江一中 2015—2016 学年下学期第二次月考 高一 政治 试卷 满分:100 分...

江西省九江第一中学2015-2016学年高二理综下学期第二次月考试题

江西省九江第一中学2015-2016学年高二理综下学期第二次月考试题_英语_高中教育_教育专区。九江一中高二下学期第二次月考理综考试 本试卷分第 I 卷(选择题) 和...

江西省九江第一中学届高三政治下学期适应性考试试题(二)-课件

江西省九江第一中学届高三政治下学期适应性考试试题(二)-课件_数学_高中教育_教育专区。九江一中 2015—2016 学年高三适应性考试 文科综合-政治第I卷(选择题,共...

江西省九江第一中学学高一英语下学期第二次月考试题-课件

江西省九江第一中学学高一英语下学期第二次月考试题-课件_英语_高中教育_教育...九江一中 2015--2016 年下学期第二次月考 高一英语试卷本试卷分第 I 卷和第...

江西省九江第一中学学高一语文下学期第二次月考试题-课件

江西省九江第一中学学高一语文下学期第二次月考试题-课件_语文_高中教育_教育...南诏进攻成都,在唐文宗太和三年,其时已是唐代晚期。文中所说“杂剧丈夫两人” ...

江西省九江第一中学届高三文综下学期适应性考试试题(二)-精

江西省九江第一中学届高三文综下学期适应性考试试题(二)-精_政史地_高中教育_教育专区。九江一中 2015—2016 学年高三适应性考试 文科综合第 I 卷(选择题,共 ...

江西省九江第一中学学高二英语下学期第二次月考试题(无答案)-精

江西省九江第一中学学高二英语下学期第二次月考试题(无答案)-精_英语_高中教育_教育专区。九江一中高二下学期第二次月考英语试题第一节听下面 5 段对话。每段...