nbhkdz.com冰点文库

广东省天文奥林匹克竞赛试题(低年组)

时间:2011-12-15


低年组
2005 年广东省第一届博冠杯天文奥林匹克竞赛试题(低年组) 年广东省第一届博冠杯天文奥林匹克竞赛试题(低年组)
一、单项选择题(共 45 小题,每道题 2 分) 1. 在良好的观测条件下,我们用肉眼看见仙女座大星系,我们用什么单位描述它的视大 小? A. 光年 B. 秒差距 C. 度 D. 弧度 在传统习俗中,进入“数九寒天”时,画九朵未上色的九瓣梅

花,每日填红一瓣。那么, 从哪一天开始填红? a) 立冬 B. 小雪 C. 大雪 D. 冬至 天空中的恒星有的相对发红,有的相对发蓝。蓝星与红星相比较,哪种说法正确? A. 更为年老 B. 质量较小 C. 重元素较少 D. 表面温度高 “行星逆行”发生的原因是什么? A. 地球比内行星运行快 B. 地球比外行星运行快 C. 行星走椭圆轨道,有快有慢 D. 地球自转的缘故 我国古时有嫦娥奔月,现在我们正在实施“嫦娥”工程,计划到哪一年实施绕月飞行? A. 2006 B. 2007 C. 2008 D. 2010 我们派宇航员登上月球后,若是看见地球几乎全被阳光照亮,非常美丽。那此时月亮是 A. 朔 B. 望 C. 上弦月 D. 下弦月 在太空中宇航员处于微重力状态,在地球上重 60 千克的宇航员,在太空中的质量为: A. 60 千克 B. 几乎为零 C. 0 千克 D. 30 千克 在经度相同的地方,下列哪种说法正确? A. 正午太阳高度相同 B. 昼夜长短相同 C. 季节相同 D. 地方时相同 南京大学天文系在 1952 年院系调整时整合了原什么大学的天文教育、科研力量? A. 北京大学和清华大学 B. 中央大学和齐鲁大学 C. 中山大学和齐鲁大学 D.中山大学和暨南大学 蟹状星云是一个超新星爆炸后留下的遗迹。 我们的祖先曾经亲眼看见过这次爆发。 那么 这次爆发发生在? A. 南宋至和元年 B. 北宋宣和七年 C. 明朝永乐三年 C. 唐朝开元元年 神州飞船在轨道上主要分为哪两个部分? A. 轨道舱和载员舱 B. 驾驶舱和动力舱 C. 载员舱和货舱 D. 载员舱和能源舱 运载火箭技术同什么军事技术有关? A. 洲际导弹 B. 巡航导弹 C. 原子弹 D. 无人驾驶侦察机 儒略·凡尔纳是最早设想太空飞行的科幻作家,在今天他的很多幻想都已成为现实。他 设想可以利用大炮将飞船射入太空,请问大炮需要将飞船加速到多少千米/秒? A. 5.2 B. 7.9 C. 11.2 D. 18.4 10 月 26 日,俄罗斯的一枚联盟火箭将欧洲制造的“金星快车”号太空船发射升空。如 果一切顺利,将于明年 4 月 4 日到达金星。这是自哪一年后首次造访金星的飞船? A. 1990 B. 1982 C. 1996 C. 1988 金星同地球类似,但金星的温室效应已经失控,非常炎热。金星的大气中,温室效应气
第 1 页,共 28 页

2.

3. 4.

5. 6. 7. 8. 9.

10.

11. 12. 13.

14.

15.

16. 17. 18.

19. 20. 21.

22. 23. 24.

25. 26.

27.

28. 29.

30.

体大约占多少? A. 50% B. 72% C. 88% D. 96% 金星快车将工作大约 500 个地球日,在此期间,金星将自传几圈? A. 不到 10 圈 B. 约 2 圈多 C. 约 100 圈不到 D. 约 173 圈多 下列哪一颗恒星已进入了它生命的末期? A. 天狼星 B. 织女星 C. 参宿四 D. 南门二 假设你在未来乘坐宇宙船到达了离太阳系最近的恒星, 你发出的第一份报告要多长时间 才能传送到地球? A. 10 分钟 B.3 个月 C. 4.2 年 D. 10.3 年 从地球上看月球的直径是 0.5 度,那么从地球上看太阳的视直径大约是多少? A. 10 度 B. 5 度 C. 1 度 D. 0.5 度 太阳每年在黄道上经过多少个星座? A. 6 B. 12 C. 28 D. 88 我们的太阳已经大约燃烧了 50 亿年,但它还正当壮年。太阳在 50 亿年后将耗尽燃料, 其最后将变成什么天体? A. 红巨星 B. 行星状星云 C. 白矮星 D. 中子星 在北京看到的北极星与在广州看到的北极星相比,有何差别? A. 高 17 度 B. 低 17 度 C. 高 23 度 D. 低 23 度 下列哪种天体看起来不是云雾状? A. 行星状星云 B. 活动星系核 C. 星系 D. 球状星团 金木水火土五星连珠这种天象发生时,下列说法正确的是 A. 五大行星同时出现在夜空中 B. 五大行星在空间中排成直线 C. 五大行星的引力将加剧潮汐 D. 这种天象 32 年一现 以下天体中,不属于太阳系范围的是 A. 海尔-波普彗星 B. 谷神星 C. 天狼星 D. 冥卫星 以下关于行星运动的描述不正确的是? A. 行星都是自西向东围绕太阳公转 B. 行星都是自西向东自转 C. 行星都沿椭圆轨道绕太阳公转 D. 行星都近似在一个平面上围绕太阳公转 以下现象不是由于地球自转引起的是: A. 太阳东升西落 B. 北斗星围绕北极星旋转 C. 火星相对恒星背景由东向西运动 D. 猎户星座由东南天空运动到西南天空 某时在北方天空看到一颗星,这颗星最不可能是: A. 恒星 B. 行星 C. 彗星 D. 流星 以下天文事件,对地球影响最大的是: A. 1910 年,哈雷彗星的彗尾扫过地球 B. 1833 年 11 月 12 日,数十万颗流星犹如节日焰火倾泻而下 C. 1972 年 8 月,太阳耀斑大爆发 D. 1982 年九大行星会聚到太阳一侧,形成九星联珠 满月时,月亮大约在一天的什么时候升起? A. 半夜 B. 日出 C. 中午 D. 日落
第 2 页,共 28 页

31. 新月之所以看起来象镰刀是因为 A. 我们基本上看到的是月亮夜晚的那一边 B. 地球的影子落在了一部分月亮上 C. 太阳的影子落在了一部分月亮上 D. 月亮在天空中与太阳的视距离比较大 32. 关于行星状星云的说法正确的有? A. 它是超新星爆发的遗迹 B. 它的核心往往有一颗白矮星 C. 著名的猎户座大星云是行星状星云 D. 蟹状星云是一个行星状星云 33. 1 等星比 6 等星亮多少倍? A. 10 倍 B. 152 倍 C. 100 倍 D. 106 倍 34. 下列说法错误的是 A. 水星是九大行星中唯一几乎没有大气的行星 B. 月球上由一个环形山以我国古代天文学家张衡命名 C. 著名的狮子座流星雨爆发日期大约在 9 月 19 日前后 D. 地球上极昼、极夜现象只在寒带地区发生 35. 我国民俗中,认为在某一个节气后,阳气上升,大地回暖。这个节气是? A. 冬至 B. 大雪 C. 大寒 D. 立春 36. 深深隐藏在星际尘埃之中的天体,天文学家用什么波段的望远镜来进行观测? A. 可见光 B. 紫外线 C. 红外线 D. X 光 37. 一般业余使用的天文望远镜,口径大多在 60 毫米与 300 毫米之间。使用较大口径望远 镜的优点在于什么? A. 可以观测天体的细节 B. 可以观测更暗的天体,但是影像分辨率差不多 C. 可以观测更暗的天体,影像分辨率也提高许多 D. 分辨率、集光力与放大倍率都提 高许多 38. 6 月 20 日这天,在以下各个地方当地时间正午 12 点,观察直立在地面的长度相同旗杆 在太阳下的影子,哪个地方的旗杆影子最长 A. 广州 B. 海南岛 C. 北京 D. 漠河 39. 如果今晚的月亮是上弦月,那么在傍晚 6 点时月亮大约在何处? A. 东方地平 B. 过中天 C. 西方地平 D. 地平线下 40. 哪一个天体是我们不能在半夜时分看见其经过中天的? A. 木星 B. 织女星 C. 金星 D. 谷神星 41. 天文学家认为,类星体的中心存在着超大质量的黑洞。关于黑洞的质量,下列说法正确 的是? A. 一定是无穷大 B. 不一定是无穷大,但至少应该接近无穷大 C. 不一定是无穷大,而且有可能质量相当小 D. 大约 10 个太阳质量或以上 42. 今年 7 月, 正在土星附近探索的“卡西尼”飞船拍摄到土星的卫星——土卫二上冰屑和尘 粒喷发的奇景, 这些图像显示出土卫二是一颗地质上很活跃的卫星。 那么土卫二表面温 度平均为多少? A. 零下 201 摄氏度 B. 零下 126 摄氏度 C. 零下 70 摄氏度 D. 0 度左右 43. 中国古代天文学将天空划分为星官,相当于现在的星座,其中最重要的 31 个星官是三 垣二十八宿。下列哪一宿是东方苍龙七宿之一? A. 参宿 B. 柳宿 C. 鬼宿 D. 心宿
第 3 页,共 28 页

44. 在我国农历中,日食一般发生在什么日子? A. 初一 B. 十五 C. 廿二 D. 廿八 45. 11 月 13 日, 广州中学生叶泉志成为了第一个发现某类天体的的中国人, 他历经一个月, 对大量照片进行反复对比观察后,发现了这个天体,并得到美国航空航天局(NASA) 的确认。叶志泉发现的是什么天体? A. 新星 B. 彗星 C. NEAT 小行星 D. 正常小行星 二、问答题(10 分) 1、画出春分、夏至、秋分、冬至时地球在公转轨道上的位置,要求标明地球自转轴、 自转方向、公转方向。 (画在答题纸上。本题 5 分。 ) 2、 (1)写出下列星座的名称(答在答题纸上。本题 3 分。 )













(1) 画出天琴座和天鹅座由主要亮星构成的形状。 (画在答题纸上。本题 2 分)

第 4 页,共 28 页

2005 低年组参考答案 一、选择题
1 C 11 A 21 C 31 A 41 C 2 D 12 A 22 A 32 B 42 A 3 D 13 B 23 B 33 C 43 D 4 C 14 A 24 A 34 C 44 B 5 B 15 D 25 C 35 A 45 C 6 A 16 B 26 B 36 C 7 A 17 C 27 C 37 D 8 D 18 C 28 B 38 D 9 C 19 D 29 C 39 B 10 A 20 B 30 D 40 C

二、问答题: 1、以下是北半球二分二至示意图
自转方向 春分

夏至 太阳 公转方向 冬至 地球

秋分

2、 (1)猎户座,大熊星座(北斗) ,仙后座 (2)

天琴

天鹅

两点说明(a)天鹅座只要画出“十字架”即可,(b) 不同时刻看起来星座倾斜程度不一样, 这里时刻不限,只要形状正确即可。

第 5 页,共 28 页

2006 年广东省第二届“博冠杯”中小学生 天文奥林匹克竞赛试题(低年组)
单项选择题 (每题 2 分) 每题 1 2006 年 10 月 3 日,瑞典皇家科学院诺贝尔物理学奖评审委员会正式宣布,今年的诺贝 尔物理学奖授予两位天文学家——约翰·马瑟和乔治·斯穆特。他们获奖的原因是: ( ) A 发现了宇宙微波背景辐射 B 以实际观测验证了宇宙微波背景辐射的黑体谱形和各向异性 C 在“探测宇宙中微子”和“发现宇宙X射线源”方面取得的成就 D 发现脉冲双星,由此间接证实了爱因斯坦所预言的引力波的存在 2 2006 年 8 月,第 26 届国际天文联合会(IAU)大会投票表决的结果,将 排除出太 阳系大行星的行列。 ) ( A 谷神星 B 齐娜 C 海王星 D 冥王星 3 近年来已有多个探测器和火星车考察火星。2005 年 6 月美国宇航局又批准了一项火星探 测计划,这就是将于 2007 年发射升空,2008 年着陆的( ) A “勇气”号 B “机遇”号 C “凤凰”号 D 火星快车 4 国际天文联合会(IAU)每三年召开一次大会,第 28 届 IAU 大会将于 2012 年在 召开。 ) ( A 巴黎 B 里约热内卢 C 北京 D 上海 5 2006 年 10 月,国务院新闻办公室发表《2006 年中国的航天》白皮书,提到中国的探月 工程分为“绕”“落”“回”三个阶段。第三阶段主要任务是将月壤和岩石样本返回地球, 、 、 开始实施的时间是: ( ) A 2008 B 2012 C 2017 D 2035 6 假设黄赤交角为 20 度,那么太阳直射点移动的范围应该在: ( ) A 北纬 20 度到赤道之间 B 南纬 20 度到赤道之间 C 北纬 20 度到南纬 20 度之间 D 南纬 20 度到南极之间 7 冥王星的发现者是: ( ) A 赫歇尔 B 亚当斯 C 勒维耶 D 汤博 8 下列关于历法表述错误的是: ( ) A 现行的公历中的月只是时间长度的单位,与月相无关 B 我国农历中的月依照朔望月来确定,大月 31 日,小月 30 日 C 按照现行公历闰年的设置方法,1900 年不是闰年 D 节气是中国历法的独创,太阳在黄道上每运行 15 度对应 1 个节气,共 24 节气 9 太阳每一天上中天的时刻与前一天相比: ( ) A 不变 B 提前 C 推迟 D 有时提前有时推迟 10 构成春天大三角的是以下哪些星?( ) A 狮子座轩辕十四、牧夫座大角星、室女座角宿一 B 狮子座武帝座一、牧夫座大角星、室女座角宿一 C 天琴座织女星、天鹅座天津四、天鹰座牛郎星 D 大熊座α、北极星、天龙座α 11 下列星座中属于黄道十二宫的是哪一组: ( )

第 6 页,共 28 页

A 双子、仙女 B 金牛、白羊 C 天蝎、室女 D 天鹰、摩羯 12 处于地球上什么位置可以看到全天的恒星?( ) A 北极 B 赤道 C 南极 D 南回归线 13 太阳系中卫星最多的行星是: ( ) A 木星 B 土星 C 天王星 D 海王星 14 12 月 24 日中午 12:00 乘飞机从北京飞往伦敦,途中飞行 11 小时,到达伦敦时当地的 时间是: ( ) A 24 日 15:00 B 24 日 23:00 C 25 日 7:00 D 以上都不对 15 在太阳系八大行星中属于岩石行星的是: ( ) A 地球、水星、金星、火星 B 火星、地球、金星、木星 C 木星、土星、天王星 D 天王星、海王星 16 哈雷彗星的回归周期是 76 年,下一次回归是在哪一年?( ) A 2056 B 2061 C 2073 D 2085 17 我国采用的农历是哪一种历法: ( ) A 太阴历 B 太阳历 C 阴阳历 D 儒略历 18 以下农历 24 节气中按时间排列顺序正确的是: ( ) A 惊蛰、清明、春分 B 春分、惊蛰、清明 C 芒种、夏至、小暑 D 芒种、小暑、夏至 19 双筒望远镜上面标志的 7×50,7 和 50 分别代表什么: ( ) A 倍率、口径 B 口径、倍率 C 倍率、焦距 D 口径、焦距 20 一个望远镜的焦距为 1500 毫米,其目镜的焦距为 25 毫米,其放大率为: ( ) A 30 B 60 C 90 D 120 太阳系大行星中没有天然卫星的是: ( ) A 水星和金星 B 只有水星 C 只有金星 D 水星和天王星 22 北天极现在的极星是小熊座α,12000 年后将是天琴座织女星,造成极星变化的原因是: ( ) A 地球公转 B 地球自转轴在空间的摆动 C 太阳系在宇宙中的运动 D 地磁变化 23 水星的公转周期是其自转周期的 1.5 倍,水星上的一天相当于多少水星年: ( ) A 0.5 B 1 C 2 D 3 24 某日月亮升起的时间是 20:00,第二天月亮升起时间大约是: ( ) A 20:00 B 和当天太阳落山的时间相同 C 19:10 D 20:50 25 关于流星,下面说法不正确的是: ( ) A 流星是行星际尘埃物质在大气层中摩擦发光发热的现象 B 我们在上半夜看到的流星一般比下半夜多 C 体积过大的流星体,在大气中还来不及燃烧完就落到地面,形成陨星 D 流星不仅可以在夜晚观测,还可以在白天借助于雷达观测 26 太阳是由炽热气体组成的,其中最主要的元素是: ( ) A 氢 B 氦 C 氧 D 氮 27 夜空中最亮的行星和恒星是什么?( ) A 金星、天狼星 B 木星、天狼星 C 金星、织女星 D 木星、织女星 28 太阳系的八大行星中,质量最小的是: ( ) 21
第 7 页,共 28 页

A 水星 B 金星 C 火星 D 地球 29 据目前太阳系内天体探测的结果,下面的天体中最有可能有生命的是: ( ) A 月球 B 土卫二 C 土星 D 冥王星 30 下列哪一个航天器中是木星探测器: ( ) A 伽利略 B 卡西尼 C 水手 2 号 D 勇气号 31 下列选项中不是我国古代的宇宙学说的是: ( ) A 宣夜说 B 浑天说 C 盖天说

D 日心说

32 我国古代的浑仪经过简化,演化为简 仪,是中国古代最重要的天文仪器之一, 制成简仪的是: ( ) A 张衡 B 祖冲之 C 郭守敬 D 韩公廉 33 太阳的寿命有: ( ) A 100 亿年 B 50 亿年 C 45 亿年 D 10 亿年

图 1 周日视运动

34 图 1 是在北天极附近长时间曝光拍摄的星象照片,图中曲线是天体的周日视运动轨迹, 这张照片的曝光时间约为: ( ) A 30 分钟 B 1.5 小时 C 3 小时 D 6 小时 35 在广州观星,看到的恒星升落与地平线所成的角度为: ( ) A 0 B 23 度 C 67 度 D 90 度 36 澳大利亚处于炎炎盛夏时, 在广州可能看到的太阳最大地平高度是: ( ) A 47 度 B 67 度 C 80 度 D 90 度 37 “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺” 在每个月的不同日期,我们会看到不同的月相,那 , 么,上弦月一般发生在农历的: ( ) A 初三、初四 B 初七、初八 C 廿二、廿三 D 廿七、廿八 38 著名的狮子座流星雨和坦普尔—塔特尔彗星有关,具有 33 年的爆发周期,其极大发生 的时间是: ( ) A 11 月 19 日 B 8 月 10 日 C 12 月 14 日 D 10 月 8 日 39 1 等星比 6 等星亮多少倍?( ) A 5 B 6 C 50 D 100 40 中国古代岁星指的是: ( ) A 土星 B 金星 C 木星 D 火星 夜晚恒星一闪一闪,原因是: ( ) A 大气抖动 B 肉眼视觉停留的现象 C 恒星本身发出的光时强时弱 D 空气中漂浮的尘埃 42 太阳系中最大的卫星是: ( ) A 月球 B 木卫三 C 土卫六 43 下面哪一种地球上的现象与太阳没有直接关系: ( ) 41
第 8 页,共 28 页

D 木卫二

A 高纬度地区的极光 B 地震 C 温带和寒带的差异 D 海水的涨潮退潮 44 下列选项中与其它三个有本质不同的是: ( ) A 仙女座大星云 B 马头星云 C 蟹状星云 D 猎户座大星云 45 1929 年美国天文学家 发现了星系退行的规律,为 1948 年 等人提出的宇宙 大爆炸假说提供了重要的观测基础,空格中的人物依次是: ( ) A 哈勃、爱因斯坦 B 巴纳德、爱因斯坦 C 哈勃、伽莫夫 D 哈勃、霍金 46 关于月食描述错误的是: ( ) A 月食必定出现于望日,但是望日未必出现月食现象 B 月全食时月球视面出现铜红色,这一现象是由地球大气对阳光的折射效应引起的 C 月食和日食原理一样,也出现环食 D 月全食的过程较长,可达一至二小时 47 离地球最近的恒星到地球的距离是: ( ) A 38 万公里 B 1.5 亿公里 C 4.22 光年 D 4.36 光年 48 下面关于观测仪器和观测方法的描述中正确的是: ( ) A 望远镜的放大倍数越大越有利于看清月球表面的细节,如选择 200 倍总是比 50 倍看 得清 B 搜寻彗星不需要很大的望远镜,并且不需要焦距太长、放大倍数太大的望远镜 C 观测太阳黑子,可以先用肉眼在寻星镜中找到太阳,再将日面投影到焦面处的白纸上 D 在用望远镜拍摄天体照片时,若所用曝光时间较短,比如 15 秒,不用赤道仪追踪也 能得到清晰的照片 49 下面关于太阳的描述中正确的是: ( ) A 太阳之所以发光发热,是因为核心发生剧烈化学反应,主要是 H 和 O 的燃烧反应 B 从太阳核心到表面,温度在逐渐降低 C 太阳半径 70 万公里,所以从太阳核心发出的光,只要 2 秒多的时间就可以传到太阳 表面 D 太阳看起来是黄色的,而有些恒星看上去是蓝色的,这主要是由于它们含有的元素不 同造成的 50 近年来发现了一些冥王星轨道以外的小天体,据估计来自于距太阳 40 到几百个天文单 位之间的区域。这个区域可能含有大量的彗星,被称为: ( ) A 奥尔特云 B 柯伊伯带 C 小行星带 D 流星群 2006 年题参考答案 1 B 11 C 21 A 31 D 41 A 2 D 12 B 22 B 32 C 42 B 3 C 13 A 23 C 33 A 43 B 4 C 14 A 24 D 34 D 44 A 5 C 15 A 25 B 35 C 45 C 6 C 16 B 26 A 36 A 46 C 7 D 17 C 27 A 37 B 47 B 8 B 18 C 28 A 38 A 48 B 9 C 19 A 29 B 39 D 49 B 10 B 20 B 30 A 40 C 50 B

第 9 页,共 28 页

2007 年广东省第三届“博冠杯”中小学生 天文奥林匹克竞赛试题(低年组)
1.2007 年 10 月 24 日我国首颗探月卫星发射成功,这颗卫星名称是(B) 。 A 长征三号 B 嫦娥一号 C 月亮女神号 D 神舟五号 2.2007 年 10 月 24 日搭载着我国首颗探月卫星的运载火箭在(A)发射中心点火发射。 A 西昌 B 酒泉 C 文昌 D 太原 3.目前我国有三个卫星发射基地,即将在(C)建设第四个发射基地,预计在 2010 年投入 使用。 A 西昌 B 酒泉 C 文昌 D 太原 4.2007 年 4 月 14 日我国用“长三甲”运载火箭,成功将一颗北斗卫星送入太空,该卫星是 我国“北斗计划”中的一颗卫星,请问“北斗计划”的主要目的是(D) 。 A 深空探测 B 气象预报 C 观测太阳 D 定位导航 5 为纪念 400 年前伽利略首次用望远镜观测星空这一壮举,2007 年 3 月国际天文学联合会 (IAU)确定(C )年为国际天文学年,主题定为: “The Universe – yours to discover” 。 A 2007 B 2008 C 2009 D 2010 6.下列关于行星说法错误的是(C) A 由于太靠近太阳,水星用肉眼是难以观测到的,只是在清晨或傍晚时分偶尔可见。 B 金星在中国又被称为‘启明星’ ,它的自转周期比它绕太阳公转的周期还要长。 C 木星在我国古代被称为‘长庚’ ,它是太阳系所有行星中质量最大的。 D 土星的密度比水还小,它有许多卫星,其中最大的是土卫六,土卫六是已知的太阳系 内唯一有大气的卫星。 7.到目前为止,人类已经发射了大量的探测器去考察太阳系内的其他行星,下列探测器和 被探测的行星对应正确的是(C ) A 水手 10 号 水星和火星 B 海盗号 金星 C 伽利略号 木星 D 卡西尼号 天王星 8.下面关于太阳系质量最大的前 5 个大行星,按质量从大到小排序正确的是 (B ) A 木星、土星、天王星、海王星、地球 B 木星、土星、海王星、天王星、地球 C 木星、土星、天王星、海王星、金星 D 木星、土星、海王星、天王星、金星 9. 猎户座大星云的梅西叶编号为 (B ) A M31 B M42 C M45 D M85 10.下列关于节气的含义描述不正确的是(D ) A 惊蛰的含义是春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。 B 小满是在芒种之前的一个节气,是指麦类等夏季熟作物灌浆,乳熟,籽粒开始饱满。 C 处暑是反映气温变化的一个节气, ‘处’有终止的意思,表示炎热的暑天结束了。 D 冬至那天太阳赤纬为 0 度,阳光几乎直射南回归线,是北半球一年中白昼最短的一天。 11.人类已给月球上的许多地方命名了,下列名称不属于月球的是( D ) A 第谷环形山 B 静海 C 风暴洋 D 奥林匹斯山 12.月球的环形山大多数以天文学家的名字来命名的,其中也有我国古代的天文学家,下面 人物中哪位人名没有用来命名(B)
第 10 页,共 28 页

A 石申 B 宋应星 C 祖冲之 D 郭守敬 13.关于望远镜表述正确的是(A) A 相比地平式望远镜,赤道式望远镜的优点是易于跟踪天体的周日视运动 B 搜寻彗星用口径越大的望远镜越有效,因为它能够收集更多光线,看到更暗的彗星 C 望远镜放大倍数越大,越有利于分辨行星表面的细节 D 在普通折射式望远镜目镜中观察到的是正像,而牛顿反射式望远镜中看到的是倒像 14.月球绕地球转动的轨道面和月球赤道之间的夹角大小为(A) ,这使得我们能够看到一 些月球背面。 A 6 度 41 分 B 23 度 26 分 C 15 度 16 分 D 以上都不是 15.下列关于彗星的说法不正确的是(D) A 哈雷彗星是人类第一个知道回归周期的彗星。 B 彗星的轨道分为三种类型,椭圆,双曲线,抛物线。 C 彗尾的方向一般总是背离太阳,越靠近太阳彗尾就越长。 D 彗星靠近太阳时被加热,彗星的光主要是由炽热的气体发出的。 16.小行星的发现同提丢斯—波得定则的提出有密切联系,根据该定则,在距太阳距离为 (A)个天文单位处应有一颗行星,皮亚奇果真在该处发现了第一颗小行星谷神星 A. 2.8 B 3.4 C 5.6 D 7.2 17.在太阳系内有的行星向外辐射的能量比其接收到的太阳辐射能量还要大,到目前为止, 已知这样的行星有(C) A 木星和火星 B 土星和火星 C 木星和土星 D 只有木星 18.土星外围的光环中间有一条黑暗的缝隙把光环分为内外两部分,这条缝隙是以它的发 现者的名字命名的,被称为( C) A 伽利略环缝 B 惠更斯环缝 C 卡西尼环缝 D 赫歇尔环缝 19.通过对月相的观察我们可以大致知道当天在该月份中的日期,如当月相为上弦月时, 大概为每个月的(B )左右 A 农历初五 B 农历初八 C 农历二十 D 农历二十三 20.在太阳系的八大行星中,有一颗行星的自转方式非常独特,它的赤道面与公转轨道面 的夹角为 97 度 55 分,几乎是‘横躺’轨道平面上自转,这是哪颗行星?( C) A 水星 B 土星 C 天王星 D 海王星 21.下列天体哪个是星系?(A ) A 仙女座大星云 B 昴星团 C 猎户座大星云 D 老鹰星云 22.太阳黑子是太阳活动中最基本,最明显的活动现象,太阳黑子的数目有周期性增多、减 少的现象,活动周期大约(C )年? A1年 B 8年 C 11 年 D 22 年 23.太阳系所有的大行星当中,卫星数目最少且自转方向和其他行星不一致的是(B ) A 水星 B 金星 C 火星 D 海王星 24.古埃及人把太阳看作是有翼的,有可能是因为他们在观察了日全食后来这样推测的, 因为只有在日全食期间,人们才可以看到太阳的外层大气,颜色象白色的珍珠,有纤维 状羽毛似的特征物。这层大气是指(C ) A 光球层 B 色球层 C 日冕层 D 对流层 25.太阳系位于银河系中距离银河系中心约(A)的旋臂中。 秒差距=3.26 光年) (1 A 8.5 千秒差距 B 850 秒差距 C 85 千秒差距 D 85 秒差距 26.1965 年彭齐亚斯和威尔逊首次发现宇宙中存在微波背景辐射,现在天文观测得出的背 景辐射的温度为(A)
第 11 页,共 28 页

A 2.73K B 20.56K C 0.536K D 100 K 27.在地球上不可能观测到 (D ) A 日偏食 B 日环食 C 月偏食 D 月环食 28.在广东地区各个季节晚上所能看到的星座搭配正确的是(A ) A 春季 狮子座 牧夫座 B 夏季 天鹅座 双子座 C 秋季 仙女座 室女座 D 冬季 猎户座 人马座 29.恒星演化最后阶段可能形成的产物(A ) ① 白矮星 ②中子星 ③黑洞 A ①②③ B ①② C ②③ D ①③ 30.宇宙的主要组成部分是(A ) A 暗物质和暗能量 B 恒星和行星 C 星系和恒星 D 星系和行星 31.A 星视星等值比 B 星小 10 等,它的亮度是 B 的(A )倍? A 10000 B 100 C 10 D 1/10000 32.一光年大约是( C )天文单位。 A.3.3 B. 38 C.6.3 万 D.1.5 亿 33.离我们最近的恒星是什么星,距离我们多远?(A ) A.比邻星,4.22 光年 B.比邻星,26 光年 C.织女星,4.22 光年 D.织女星,26 光年 34.银河系的大小约( C )光年。 A 1000 B 1 万 C 10 万 D 1000 万 35. 如果太阳和地球之间的距离变成现在的一半, 那么单位时间内地球表面接受到的阳光能 量是现在的(C )倍? A 0.5 B2 C4 D8 36.中国历法以(D )作为回归年的起点。 A. 春分 B 夏至 C 秋分 D 冬至 37.在赤道地区观星,下列说法不正确的是(A ) A 所有的星星都永不升或永不落 B. 所有的星星都直升直落 C. 能看到全天所有的星座 D. 星星从地平线升起到落下所经过的时间都一样(忽略地形影响) 38.按干支纪年法 2005 年是乙酉年,那么北京奥运会的 2008 年是什么年?(D ) A 甲申 B 丙戍 C 丁亥 D 戊子 39.下面关于中国农历,说法不正确的是( B ) A 以月相朔所在的那一天为每月的初一 B 它属于太阴历 C 对年、月、日的安排完全以月相盈亏和太阳周年视运动两个自然周期为周期 D 二十四节气是将太阳黄经按角度均分为 24 份,但每个节气时间长短并不均匀 40.古书上说“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北 指,天下皆冬”。这指的是夜晚大约何时看到的天象(A ) 。 A 晚间八时至九时 B 凌晨零时至一时 C 凌晨三时至四时 D 任何时间 41.在下面哪个节气,太阳的赤纬最大?(B ) A 春分 B 夏至 C 秋分 D 冬至 42.全球一共划分为 24 个时区,我国北京时间现在采用的是东八区区时, 那么当北京时间
第 12 页,共 28 页

早上 8 点开始上班时,东三区的莫斯科当时时间为(C ) A 下午 6 点 B 晚上 9 点 C 凌晨 3 点 D 凌晨 5 点 43.在地理纬度为 30°的地方,观测到北天极的高度角为(A ) A 30° B 40° C 50° D 60° 44.关于天球坐标系,下面说法不正确的是(B ) A 天体的地平坐标依赖于观测者的地理位置 B 同一观测地点,天体的地平坐标与时间无关 C 天体的赤道坐标与观察者所在的位置无关 D 黄道坐标系以春分点为基本点 45.黄赤交角为 23.5°,那么太阳由于周年视运动,赤纬在(B )范围内变化 A 大于 23.5° B ±23.5°之间 C ±47°之间 D 小于-23.5° 46.有一些方法能够测定宇宙的年龄,比如通过测量哈勃常数等,目前天文观测所确定的宇 宙年龄大约是(C ) A 45 亿年 B 50 亿年 C 137 亿年 D 500 亿年 47.银河系是大量恒星和气体构成的物质集团,它拥有大约(D )颗恒星? A 一百万颗 B 一亿颗 C 五十亿颗 D 一千亿颗 48.从上世纪 60 年代开始,天文学家就开始了地外智慧生物的研究,如奥兹玛计划、凤凰 计划、Allen 计划等,这些通常称为 SETI 计划,其主要的研究方式为(B ) A 通过 UFO 搜寻外星人 B 通过射电望远镜在宇宙中搜寻来自地外的智慧生物发出的无线电信号 C 通过地球上来自外太空的陨石寻找外星生命痕迹 D 在火星等太阳系内行星及其卫星寻找生命和水 49. 太阳和地球的关系十分密切, 除了阳光到达地球外, 还有高速太阳风粒子能够到达地球, 被地球磁场俘获,在高纬度地区产生(A )现象 A 极光 B 极昼 C 极夜 D 磁暴 50.在北京、武汉、广州三地各放置一根垂直地面的杆子,三地杆子的长度完全一样,这三 地的地理经度大致相同,在春分日,正午 12 时,杆的影子长度由小到大排序正确的是 (D ) A 北京、武汉、广州 B 北京、广州 、武汉 C 武汉、广州、北京 D 广州、武汉、北京

第 13 页,共 28 页

2008 年广东省第四届“博冠杯”中小学生 天文奥林匹克竞赛试题(低年组)
8 月 1 日中国发生本世纪首次日全食,下列哪个城市看不到日全食( ) 。 A 新疆伊吾 B 甘肃酒泉 C 甘肃嘉峪关 D 四川成都 2. 8 月 1 日的日全食带穿越了多个国家和地区, 下面按月影扫过先后排序正确的是 ( ) 。 A 加拿大、格陵兰岛、北冰洋、俄罗斯、蒙古,中国 B 加拿大、格陵兰岛、北冰洋、俄罗斯、中国,蒙古 C 加拿大、北冰洋、格陵兰岛、俄罗斯、蒙古,中国 D 加拿大、北冰洋、俄罗斯、格陵兰岛、蒙古,中国 3. 2008 年我国进入日食高发时期,从 2009 年到 2012 年,我国境内将发生( )次日食, 其中( )次日全食, ()次日环食。 ( ) A 3,1,2 B 2,1,1 C 3,2,1 D 4,2,2 4. 神舟七号载人飞船于 2008 年( )从酒泉卫星中心发射成功,航天员( )实现了我 国首次( ) ( 。 ) A 9 月 25 日、翟志刚、太空出舱 B 9 月 25 日、翟志刚、依靠动力装置太空行走 C 9 月 28 日、刘伯明、太空出舱 D 9 月 28 日、刘伯明、依靠动力装置太空行走 5. 9 月 26 日,神州七号飞船成功变轨,进入距离地面( )公里的近圆轨道。 A 200 B 343 C 35,800 D 38 万 6. 2008 年 1 月 25 日,中国极地研究中心领导的一支 17 人的科考队,到达位于南极东部 冰架的内陆最高点 DOME A。这支队伍安装了我国首个小型光学望远镜阵 CSTAR,包 括四个 14.5 厘米的光学望远镜。Dome A 位于南纬 80°22′,CSTAR 所能观测到的天区 范围是( )( )中的天体都不能被观测到。 , ( ) A 北纬 9°38′到南纬 90°,大熊座 B 北纬 9°38′到南纬 90°,天蝎座 C 南纬 9°38′到南纬 90°,南十字座 D 南纬 9°38′到南纬 90°,猎户座 7. “嫦娥一号”卫星自 2007 年 10 月 24 日发射以来,经过一年多时间,2008 年 11 月 12 日 国防科工局等有关部门正式发布了“嫦娥一号”卫星所得到的( ) 。 A 全月球影像图 B 月球背面图像 C 月球土壤厚度数据 D 月球氦元素含量分布数据 8. 2008 年 5 月 25 日美国凤凰号火星探测器登陆火星,7 月 31 日 NASA 公布探测器通过 加热土壤样本发现了水蒸气,证实了火星上有水。凤凰号登陆的地点位于火星的 ( ) A 南极地区 B 北极地区 C 奥林匹斯山 D Echus 峡谷中的盆地 9. 在第二届国际天文与天体物理奥赛(IOAA,8 月印尼)和第 13 届国际天文奥赛(IOA, 10 月意大利)中,我省选手均获佳绩,两项赛事共获得( )金( )银的好成绩。 A 2, 1 B 2, 2 C 1, 1 D 1,2 10. 由于大气的抖动,夜晚星光通常会闪烁,但是下列天体中( )并不闪烁。 A 天狼星 B 织女星 C 牛郎星 D 木星 11. 目前,人类观测到的最远的天体距离地球 ( ) A 100 亿光年以上 B 100 万光年 C 10 万光年 D 3 万光年 12. 中国古代将天空划分为星官,相当于现在的星座,其中最重要的是三垣二十八宿。下面 哪一个不是三垣星官的名称?( ) A 紫微 B 太微 C 天府 D 天市 1. 13. 木星可以装下( )个地球。
第 14 页,共 28 页

A 130

B 1000

C 1300

D 3000

14. 下列中国古代天文台遗址年代最早的是 ( ) A 北京古观象台 B 河南登封测景台 C 山西陶寺天象遗址 D 洛阳东汉灵台 15. 天体的周日视运动都是东升西落,以太阳和天狼星为例,在同一地点观察其运动,下面 表述正确的是: ( ) A 夏季日出的方位比冬季的更偏东,天狼星升起的方位与季节无关。 B 夏季日出的方位比冬季的更偏南,天狼星升起的方位与季节无关。 C 夏季日出的方位比冬季的更偏东,天狼星的情况也相同。 D 夏季日出的方位比冬季的更偏南,天狼星的情况也相同。 16. 某晚,小明在户外散步,抬头看到一个异常明亮的圆形物体拖着长直的尾巴,发出偏蓝 色的光芒, 从东方天空迅速地斜向下滑向西南方, 持续了五、 六秒钟后消失, 由此判断, 该物体最可能是 ( ) A 大彗星 B 飞机 C 正在运行的人造卫星 D 火流星 17. 金星、木星、土卫六大气的主要成分分别是 ( ) A 二氧化碳+少量氮气等; 二氧化碳+氮气、甲烷; 氢+氦 B 二氧化碳+少量氮气等; 氢+氦; 氮气+甲烷+氩 C 二氧化硫+二氧化碳; 氢+氦; 氢+氦+氩; D 二氧化碳+氮气+二氧化硫; 氢+氦; 氮气+水蒸气; 18. 如果将地球换成一颗没有自转的小行星, 到太阳的距离不变, 那么小行星上一昼夜的长 度是(以地球的时间为单位)( ) A 一天 B 一个月 C 一年 D 没有昼夜交替 19. 下面不属于类地行星的是: ( ) A 水星 B 金星 C 土星 D 火星 20. 1928 年我国天文学家( )在美国留学时发现的小行星,命名为“中华”小行星,这是 我们国人首次真正登上发现小行星的舞台。 A 叶叔华 B 张钰哲 C 戴文赛 D 周光召 21. 假如从地球上发射一艘宇宙飞船, 若在人为因素一致的情形下, 下列那个地点发射宇宙 飞船耗费的能源最少? ( ) A.广州 B.上海 C.北京 D.西昌 22. 下面关于彗星的描述不正确的是: ( ) A 彗星的主要化学成分是水、氨气、甲烷、氮等物质。 B 一般认为彗星的公转周期大于 100 年为长周期彗星 C 形状较直,主要由离子气体组成,呈蓝色的彗尾称为“离子彗尾” D 形状弯曲,主要由尘埃粒子组成,呈黄色的彗尾称为“尘埃彗尾” 23. 哪一个天体是我们不能在半夜时分看见其经过中天的?( ) A 木星 B 织女星 C 金星 D 谷神星 24. 以下梅西耶天体名称正确的是 ( ) A M27 猫眼星云 B M1 卯星团 C M44 蟹状星云 D M16 老鹰星云 25. 太阳系中自转最快的行星是( A、木星 B、土星 ) D、海王星

C、天王星

26. 美国“阿波罗 8 号”宇宙飞船在(

)年实现了第一次载人环月飞行。
第 15 页,共 28 页

27. 28. 29. 30. 31.

32. 33. 34. 35.

36.

37.

A 1965 B 1967 C 1968 D 1969 以下哪两个星座是相邻的星座( ) A 天鹅座、天琴座 B 英仙座、猎户座 C 狮子座、白羊座 D 大熊座、大犬座 恒星质量越大,则表面温度越( ) ,寿命越( )( ) 。 A 高,长 B 高,短 C 低,长 D 低,短 现行公历又称格里历,它的前身是( ) A 儒略历 B 太阴历 C 太阳历 D 阴阳历 子夜时分升起的月亮月相为 ( ) A 峨嵋月 B 上弦月 C 满月 D 下弦月 400 年前伽利略制作了第一架光学望远镜,其构造是?( ) A 凸透镜作为物镜,凸透镜作为目镜 B 凸透镜作为物镜,凹透镜作为目镜 C 凹镜作为物镜,内置棱镜改变光路,凹透镜作为目镜 D 凹镜作为物镜,内置棱镜改变光路,凸透镜作为目镜 金星的自转周期大约是( )地球天。 A 0.6 B 1 C 58 D 243 在什么时候最容易看到人造卫星 ( ) A 中午 B 黄昏或黎明 C 上半夜 D 下半夜 1 回归年是 ( ) A 365.242 天 B 365.256 天 C 354.367 天 D 恰好是 365.天 天体的赤经是 ( ) A 从春分点由东向西计量 B 从春分点由西向东计量 C 从近南点由东向西计量 D 从近南点由西向东计量 今日日落后有两颗行星出现在西南方天空, 相隔不远, 它们是 (当天水星赤经 15h52m, 金星 18h57m,火星 16h12m,木星 19h29m,土星 11h27m) ( ) A 木星和土星 B 金星和土星 C 金星和木星 D 木星和火星 织女星距离我们约 27 光年,约合( )天文单位 A 3.26 B 170 万 C 6.3 万 D 260 万亿 ) 。 C 大黄斑 D 大白斑

38. 海王星的表面有一个( A 大黑斑 B 大红斑

39. 在黄道附近一共有四颗亮星,在天球上各相差大约 90°,正好每个季节一颗,号称“四 大天王” 。下面哪一颗星不是四大天王之一? ( ) A 狮子座的轩辕十四 B 天蝎座的心宿二 C 金牛座的毕宿五 D 天鹅座天津四 40. 下列各组中天体不属于同一类型的是 ( ) A 水星、地球、火星 B 木卫一、卡戎、泰坦 C 猎户座大星云、仙女大星云、玫瑰星云 D 以上三组都各自属于同一类天体 41. 如果在野外迷路,可以用手表确定方位,上午 9 点左右,下面四图中方位判断正确的是 ( )

第 16 页,共 28 页

太阳

42. 在下面哪个地方,无论春夏秋冬,白天的长度几乎都一样 ( ) A 南极中山站 B 漠河 C 三亚 D 曾母暗沙 43. 北京时间凌晨 4 时, 如果广州人看到木星就要落入西方地平线, 那么伦敦人是否能看到 木星,方位如何?( ) A 可以,在西南方; B 可以,在东南方 ;C 可以,在正南方;D 不行,还没有升起 44. 某日黄昏后看到仙女座位于西方地平, 那么一直到黎明前依次可以看到的星座排序正确 的是 ( ) A 牧夫座、天琴座、金牛座 B 金牛座、天琴座、牧夫座 C 金牛座、牧夫座、天琴座 D 牧夫座、金牛座、天琴座 45. 古代巴比伦人很早就发现发生了一次日食或月食后, 每隔一定的时间, 必定发生一次很 类似的日食或月食,这就是著名的“沙罗周期”,这个周期大约是 ( ) A 15 年 11 天 B 18 年 11 天 C 20 年 11 天 D 24 年 11 天 46. 1655~1656 年( )发现土星光环和猎户座星云。 A 伽利略 B 惠更斯 C 哈雷 D 开普勒 47. 木星的公转周期是 11.9 年,某一日太阳、地球、木星在一条直线上,问大约经过多少 天三颗星重新回到一条直线上(忽略木星和地球轨道之间微小的倾角) ) ( A 398.8 天 B 366.7 天 C 378.1 天 D 以上答案和正确答案差距很大 48. 月海是月面地势较低的广阔平原,上面环形山较少,其中最大的是 ( ) A 雨海,直径约 1100 公里, B 澄海,直径约 1100 公里 C 静海,直径约 800 公里, D 丰富海,直径约 800 公里 49. 冬季大三角是由( )三颗星组成。 B 天狼星、北河三、大角星 D 天狼星、毕宿五、参宿四

A 天狼星、牛郎星、天津四 C 天狼星、南河三、参宿四

50. 满月时,为了拍到较好的月球全貌照片,又不使照片上月面太小,下面望远镜照相视场 最合适的是( ) A 广角镜头,大视场(>30 度) B 视场 1 度 C 视场 10 角分 D 都不合适 参考答案 DAAAB AABAD BAACB

6 6 6
12 12 12

6 6 6

6 6 6

6
12 2 2

1 1 12

12 12 12


A

南 南
B C


D

ACCCA DBCCB

ABCDA CABAD

BDBAB

CBADC

CDBCB

第 17 页,共 28 页

2009 年广东省第五届“开信杯”中小学生 天文奥林匹克竞赛试题(低年组)
单项选择题 每题 单项选择题 (每题 2 分,共 110 分) 1、 “罗塞塔”是 2004 年欧洲航天局发射的探测器,今年 11 月 13 日最后一次飞越地球,以 借助地球引力调整速度和轨道,将于 2014 年到达最终探测目标,其目的是( ) A 登陆丘留莫夫-格拉西缅科彗星,提供有关太阳系形成和生命起源的信息 B 登陆土卫六,提供有关太阳系形成和生命起源的信息 C 登陆冥王星,提供有关太阳系起源的信息 D 到达奥尔特云,探索彗星的形成 2、2009 年 11 月 13 日美国宇航局宣布,通过探测器撞击月球实验,在月球上发现了 ( A 氦三 B 水冰 C 铀 D 液态水 )

3、2009 年 6 月 5 日,我国大天区面积多目标光纤光谱望远镜 LAMOST 顺利通过国家验收, 正式交付使用,该望远镜口径 4 米,配备 4000 根光纤,目标是观测( )万个天体。 A 1 B 10 C 100 D 1000 4、南极水汽含量低、污染少,是全球最好的光学和红外天文台址之一。我国 2008 年在南极 内陆最高点冰穹A安装了4台 14.5 厘米口径光学望远镜(CSTAR) ,不久将安装3台 50 厘 米(AST3)光学望远镜。冰穹 A 海拔大约 ( ) A 2000 米 B 3000 米 C 4000 米 D 5000 米 5、2009 年 7 月 22 日我国长江中下游地区发生了日全食,这次的全食带没有通过哪个国家 ( ) A 印度 B 日本 C 俄罗斯 D 尼泊尔 6、2009 年 3 月 20 日袁凤芳发现编号为 215080 的小行星,8月7日被国际小行星中心命名 为( ) ,这是继叶泉志之后又一位广东省天文爱好者发现小行星。 A 高雄星 B 羊城星 C 广州星 D 台北星 7、2009 年被确定为国际天文年,是为了纪念 ( A 牛顿发明反射式天文望远镜 400 周年 B 开普勒提出行星运动定律 400 周年 C 惠更斯发明望远镜 400 周年 D 伽利略发明望远镜 400 周年 )

8、 2009 年 8 月 17 日, 美国宇航局宣布首次在彗星上发现一类重要的生命基础分子 ( A 丙氨酸 B 谷氨酸 C 甲硫氨酸 D 甘氨酸 9、太阳直射南回归线时是 24 节气中的( ) 。 A、春分 B、夏至 C、秋分 D、冬至



10、以下说法正确的是( ) A 2009 年日全食食甚在中国境内出现的先后顺序是:成都、铜陵、杭州、武汉 B 日全食出现的时间规律与太阳活动剧烈程度密切相关 C 2012 年前后太阳活动将达到极大
第 18 页,共 28 页

D 2009 年日全食时,乘坐客机从武汉赶往杭州,能够看到武汉和杭州两地的食甚。 11、今年 7 月 22 日上午在我国长江流域见到长达 5 分多钟的日全食,这天在广州也可见 ( ) 。 A、日全食 B、日环食 C、日偏食 D 没有日食 12、在望远镜中看到了木星周围的几个天体,哪些可能是 伽利略卫星( ) A 1,2,3,4 B 2,3,4,5 C 1,2,5,6 D 2,3,4,6 13、下面哪个恒星是单星,没有伴星( ) 。 A 大角星 B 天狼星 C 开阳 D 南河三 14、仙女座星系距离地球( ) A 250 万光年 B 250 万秒差距 C 2500 万光年 D 2500 万秒差距 15、我们平时肉眼看得见的天体大多数是( ) 。 A、卫星 B、行星 C、恒星
6 1 5

3 2

4

第 12 题图,大圆代表木星

D、星云

16、下面哪些方法能够观测到日冕: (1)日全食食甚时观测, (2)在望远镜中用特殊装置遮 挡住日面, (3)在望远镜物镜前用巴德膜减光, (4)通过望远镜将日像投影到屏幕上( ) A (1)(2)(3) B (1)(2)(4) C(1)(3) D(1)(2) 、 、 、 、 、 、 年,有多种天文望远镜和配套产品。KTE80095EU 型 17、开信光电有限公司成立于 望远镜口径为 95mm,Ekcel A1605 型望远镜口径为 160mm,后者的集光力和分辨率分别是 前者的多少倍?( ) A 1987 , 1.68, 1.68 B 1987, 2.84, 1.68 C 1987, 2.84, 2.84 D 1987, 1.68, 2.84 18、 “海上生明月,天涯共此时”是唐代张九龄的名句,如果西安和青岛两地的人同时赏月, 明月的方位有何差别?( ) A 青岛的明月相对西安的更靠西 B 青岛的明月相对西安的更靠东 C 没有差别 D 一个月中有时青岛的明月相对西安的更靠西,有时相反 19、最早被发现的土星卫星是 ,发现人是 。 ( ) A 土卫一、 惠更斯 B 土卫一、赫歇尔 C 土卫六、惠更斯 D 土卫六、伽利略 20、柯伊伯带距离太阳有多远( A 10—20 AU B 20—35 AU 21、金星上有几个高原 ( A 5 B 6 C 7 ) C 35—1000AU

D 3000—50000 AU

) D 8

22、 小李用一台有自动跟踪功能的望远镜观测织女星, 将它调整到视场中心。 忽然出现故障, 望远镜完全停止了跟踪。小李去拿说明书,半分钟后回来,发现织女星已经跑到视场边缘, 假设视场接近圆形,问视场半径约为多少?( ) A 30 角秒 B 8 角分 C 15 角分 D 30 角分 23、火星上最大的盆地叫( ) ,长轴短轴分别为 2000km 和 1600km,平均深度为 4km。 A 海腊斯 B 艾西迪斯 C 阿基尔 D 奥林匹斯
第 19 页,共 28 页

24、在中国航天之父钱学森参与和组织下,1964 年 6 月 29 号,第一个自行设计的( 发射成功。 A 飞船 B 卫星 C 导弹 D 火箭 25、宇宙大爆炸后多长时间内形成了氢和氦元素?( ) B 10-5 秒 C 180 秒 D 30 万年 A 10-35 秒 26、天狼星目视是几等( ) A -2.47 B -1.47 C 0 D 1.47 27、10 月 29 日子夜时分在广州看不到 看不到的星座有 ( ) 看不到 A 金牛座 B 猎户座 C 仙女座 D 天蝎座 28、要想了解恒星有哪些化学元素,需要观测( ) A 恒星位置 B 恒星光谱 C 恒星亮度 D 恒星运动速度 29、今年 11 月中旬天刚黑就能看见的行星是 ( A 土星 B 火星 C 金星 D 木星 )



30、木星赤道地区自转周期大约( ) A 24 小时 36 分 B 10 小时 40 分 C 10 小时 23 分 D 31、以下星球上没有强烈气流的是( ) A 火星 B 水星 C 木星 D 金星

9 小时 50 分

32、由于太阳、月球对地球赤道隆起部位附加引力影响,地球自转轴围绕垂直黄道的轴线做 圆周运动,周期为 258000 年,称为地轴进动,导致北极星变化。目前北极星为小熊座α, 13000 年后指向 ( ) A 仙王座α B 天龙座α C 金牛座α D 织女星 33、40 年前 ( )。 A 彭齐亚斯和威尔逊首次发现宇宙微波背景辐射 B 人类首次登陆月球 C 第一颗 X 射线卫星 Uhulu 发射升空 D 贝尔和赫维什等人首次发现脉冲星 34、1970 年代发现太阳系内某天体,椭圆轨道近日点 8.5AU,远日点 18.9AU,1988 年突然 增亮,1989 年观测到其周围有朦胧的雾,它最可能是 ( ) A 彗星 B 小行星 C 陨星 D 矮行星 35、月面遮挡背景恒星的现象称为月掩星,下面没有可能发生月掩星的恒星是( A 轩辕十四 B 角宿一 C 仙后座α D 心宿二 36、已发生的探测器登陆小行星的事件是 ( ) A 1991 年伽利略飞行器释放探测器登陆小行星 Gaspra B 2002 年“星尘号”登陆小行星 Annefrank C 2001 年“近地小行星交会” (NEAR)登陆爱神星 D 2005 年日本“隼鸟”探测器登陆小行星 25143(系川) )

第 20 页,共 28 页

37、下列小行星按由大到小顺序排列准确的是( A 爱神星、婚神星、智神星、谷神星 B 爱神星、谷神星、智神星、婚神星 C 谷神星、智神星、爱神星、婚神星、 D 谷神星、智神星、婚神星、爱神星 38、形状近似球形的小行星有 ( ) A 智神星、灶神星 B 爱神星、Ida



C 智神星、Ida

D 灶神星、Ida

39、位于柯伊伯带中的矮行星是( ) A 智神星 B 阋神星 C 灶神星 D 婚神星 40、1989 年发射的依巴谷卫星是专门用于测定天体距离和自行的天文卫星,得到了近 12 万 颗恒星的三角视差,其最小分辨角大约 0.001 角秒,它能测到最远的距离( ) A 1000 秒差距 B 1000 光年 C 0.001 秒差距 D 6280 光年 41、月球表面覆盖着岩屑和尘埃,称为月壤,它的形成机制是 ( ) A 岩石被风化的产物 B 陨石撞击月岩溅射出的碎屑 C 火山喷发形成的火山灰 D 宇宙尘落入月球表面沉积 42、小芳家在广州,住四楼,阳台朝正南,被夹在两栋 20 层高楼的中间,两侧视线被楼体 挡住。农历十五小芳在阳台上看到了月亮,这时大约几点?( ) A 18 时 B 20 时 C 24 时 D 凌晨 4 时 43、以下哪个流星雨极大不是出现在 11 月份 ( A 英仙座 B 狮子座 C 金牛座 D 麒麟座 )

44、北京故宫的乾清宫高大深邃,阳光不能直射屋内的“正大光明”匾,但是在( 阳光可以从地面反射照在匾上。 A 春分 B 夏至 C 秋分 D 冬至 45、下面哪个星球没有极光现象 ( A 月球 B 火星 C 土星 ) D 木星

)日,

46、马头星云以其惟妙惟肖的马头形状著称,它形成的原因是( ) 。 A 星云中发光物质轮廓形似马头 B 星云中低温的尘埃和气体对背景光的吸收 C 发光星云中有一块空的区域没有物质,形似马头 D 其他原因 47、广州某中学天文台正南方 50 米处盖起了一栋写字楼,写字楼顶高出天文台圆顶 30 米, 下面有一颗恒星有时会被写字楼挡住,它是( ) A 老人星 B 天狼星 C 天蝎座星宿二 D 白羊座娄宿二 48、比邻星在哪个星座? ( ) A 小马座 B 人马座 C 飞马座

D 半人马座 )

49、地球上的哪种现象与太阳风有直接关系 ( A 潮汐 B 地震 C 极光 D 台风 50、 是哪个行星的符号?( A 木星 B 土星 C 地球 ) D 火星
第 21 页,共 28 页

51、在夜晚灯火通明的城市,下面哪一颗星受光污染影响最难看到 ( A 天狼星 B 织女星 C 牛郎星 D 北极星 52、人类最早在太阳中发现的惰性气体元素是 A 氦 B 氖 C 氩 D 氪 53-55 CCD
物镜







根据下面的背景材料回答第 57-60 题 CCD CCD 是现代天文观测中普遍使用的成像 仪器, 它的发明和应用极大促进了天文学和其 焦距 f 它领域科学研究的发展。2009 年诺贝尔物理 学奖金的一半授予了美国贝尔实验室的博 伊 第 54 题图,虚线表示光线,点虚线表示光轴 尔和史密斯,以表彰他们发明了 CCD。 CCD 由许多大小相等的半导体单元(像素)排成阵列。例如 1024×512 像素的 CCD, 像素单元排成 1024 行、512 列的矩形阵列。光线照射下,半导体中能产生自由电子,并且 在一定范围内,光线越强,自由电子越多。在 CCD 两侧加载电压,将电子从阵列中依次读 取出来,经过软件处理便可得到图像。相比照相底片,天文 CCD 灵敏度高、量子效率高, 易于获得数据,因此应用广泛。 CCD 安装在望远镜物镜的焦平面上,如图所示。对确定的物镜,CCD 越大,可见视场 范围越大。CCD 分辨细节的本领取决于每个像素的大小,像素越小,成像越精细。 53、 小李有一个 500×700 像素的 CCD, CCD 整体尺寸为 5×7mm, 每个像素的尺寸为 ( A 0.001mm×0.001mm B 0.01mm×0.01mm C 0.007mm×0.014mm D 0.014mm×0.007mm )

54、 小李将这个 CCD 安放在焦距为 800mm 的望远镜, 光轴通过 CCD 中心。 CCD 视场多大? ( ) A 5 角分× 7 角分 B 11 角分×15 角分 C 21 角分×30 角分 D 6.25 角分×8.75 角分 55、上述 CCD 视场能否容纳月面全貌和木星全貌?( ) A 不能、能 B 不能、不能 C 能、能 D 能、不能

2009 参考答案
1 6 11 16 21 26

ABDCC ADDDC
31 36

CDAAC
41

DBACC
46

BBACC
51

BDBDD

BDBAC CDABA

BCADA

BADCA

DABCA

第 22 页,共 28 页

2010 年广东省第六届“开信杯”中小学生 年广东省第六届“开信杯” 天文奥林匹克竞赛试题(低年组) 天文奥林匹克竞赛试题(低年组)
2010 年 12 月 5 日 准考证编号 学校 注意事项: 1、本卷为闭卷考试,请答卷人按照自己的真实水平独立完成答案。在监考老师宣布考试结 束时应停止答卷。交卷时请将试卷部分和答题卡分开交回。 2、选择题全部为单项选择,选择一个最接近正确的答案,答错不扣分。用 2B 铅笔将答题 卡上相应的答案选框涂黑涂满,并用钢笔或签字笔写上姓名、学校、考号等个人信息。切记 勿用钢笔、圆珠笔或自动铅笔涂答题卡,以免影响成绩。 3、总分 100 分,每题 2 分,考试时间 90 分钟。 4、比赛结果将在广东天文学会网站 www.gdtw.org.cn 公布。 1.2010 年 10 月 1 日,我国成功发射嫦娥二号卫星。在 100 公里高度轨道上对月面( A ) 地区进行了成像,获得了目前世界上最高分辨率的月面局部立体图像。 A 虹湾 B 酒海 C 湿海 D 开普勒撞击坑 2.到 2010 年 11 月 19 日,天文学家已经发现了( C )颗太阳系外行星。 A 300 B 400 C 500 D 600 3.2010 年 11 月 18 日,欧洲核子研究中心宣布首次成功捕获了( D A 小黑洞 B 暗物质粒子 C 磁单极子 D 反物质 ) 姓名 出生日期: 年 月 日

4.2010 年,澳大利亚等国联合启动“多萝西计划”,用射电望远镜( A ) A 搜寻外星文明信号 B 搜寻黑洞 C 寻找第一代星系 D 搜寻遥远的星系 5.2010 年 8 月 2 日,国际天文联合会批准了由我国科学家利用嫦娥月面影像数据首次申报 的月球地理命名,将月面三个撞击坑分别命名为( A ) A 蔡伦、毕昇、张钰哲 B 万户、毕昇、张钰哲 C 嫦娥、万户、蔡伦 D 张衡、祖冲之、毕昇 6.下列哪个流星雨源自小行星 ( B ) A 狮子座 B 双子座 C 金牛座 D 英仙座 7.俄罗斯于 2010 年 6 月启动了首个模拟( C )之旅实验,6 名来自俄罗斯、中国、法国 等国的男志愿者在狭小的模拟密封舱内将生活 520 个日夜。 A 金星 B 月球 C 火星 D 木星
第 23 页,共 28 页

8.今年上半年,天文爱好者和科学家发现木星的一个明显特征消失了,它是( D ) A 大红斑 B 木星环 C 北赤道带条纹 D 南赤道带条纹 9.美国的“信使”号飞船最近发现( A )表面仍然有火山活动的迹象。 A 水星 B 金星 C 火星 D 木卫一 10.经过近 5 年太空漂泊,“隼鸟”号探测器于今年 6 月返回地球,日本科学家确认“隼鸟” 号成功收集到了一颗( B )的固体微粒。 A 彗星 B 小行星 C 柯伊伯带天体 D 木卫 11.上海天文台正在建设直径为( C 以及天文观测。 A 40 米 B 50 米 C 65 米 )的射电望远镜,将用于我国探月和深空探测计划, D 500 米

12.对 2010 年 1 月 15 日我国境内发生的日环食,描述正确的是 ( B ) A 最长见食时间超过 8 分钟,带食日出 B 最长见食时间超过 8 分钟,带食日落 C 最长见食时间超过 11 分钟,带食日出 D 最长见食时间超过 11 分钟,带食日落 13.2010 年,欧洲大型强子对撞机成功实现铅离子对撞实验,产生了一个温度为太阳核心 温度( C )倍的火球,模拟了大爆炸后宇宙的瞬间状态。 A 100 B 1万 C 100 万 D 1亿 14.在广东夏季八九点钟的夜空最亮的恒星是 ( A ) A 织女星 B 天狼星 C 牛郎星 D 木星 15.取消 16.下列哪种天体变化过程最猛烈 ( C ) A 太阳的 11 年周期变化 B 造父变星光变 C 超新星爆发

D 小行星撞击地球

17.宇宙中黑洞的形成有不同途径,质量也相差很大。下面所举的黑洞,最大和最小的分别 是: B ) ( (1)宇宙大爆炸形成的原初黑洞 (2)恒星“死亡”后形成的黑洞 (3)球状星团中的黑洞 (4)银河系中心的黑洞 A (1)(3) B (4)(1) C(2)(3) D(2)(4) 、 、 、 、 18.“迷糊”先生在海南岛观星,天气突变,满天乌云,迷失了方向。不久云端露出一丝月光, “迷糊”先生隐约记得当天是农历九月十一日,此刻刚过子夜 0 时,于是根据月光判断出南方 大致方位。这时朋友提醒当天是农历九月十三日,那么迷糊先生应该如何调整南方的方向 ( C ) A 将原来的“南方”向东偏转 20 度左右 B 将原来的“南方”向东偏转 50 度左右 C 将原来的“南方”向西偏转 20 度左右
第 24 页,共 28 页

D 将原来的“南方”向西偏转 50 度左右 提示:月亮每天比前一天晚出来 50 分钟左右,对应在天空 13 度左右。农历十一日零时,月 亮位于西南方(农历 15 零时月亮大致在南方) ,农历十三日,月亮位于西南,但更靠南。两 天导致天球上的角度差约 26 度。题目所指调整方位,按习惯是指地平坐标下方位角的变化 量,要把天球上的角度差做一个投影,月亮只要不是非常接近从正东-天顶-正西的轨迹上运 行,则出入不大。答案 C 最接近。 19.夏天的时候“迷糊”先生到北回归线上一个陌生的城市,原以为住所的大门朝向正南,但 傍晚在“北面”窗口,发现太阳居然从“正北方”地平落下,那么住所的大门实际朝向是 ( C ) A 东北偏东 B 东北偏北 C 东南偏东 D 东南偏南 提示:夏天在北回归线地区,太阳从东北偏东方向升起,从西北偏西方向落下。 “北面窗” 实际朝向为日落方向,即西北偏西方向,因此“南面”大门朝向为东南偏东。 20.下面哪一个是三合星( B ) A 开阳 B 北极星 C 天狼

D 南河三

21.WMAP 是专门用于观测宇宙微波背景辐射的天文卫星,最突出的成就是发现了暗能量 存在的证据。 它所能分辨的最小角度距离是 1 度, 大约相当于几个满月直径的大小? ( C ) A 1个 B 1.5 个 C 2个 D 2.5 个 22.下列哪个天体是银河系外的 ( D ) A 北极星 B 天津四 C 猎户星云 D 超新星 1987A 提示:超新星 1987A 位于银河系临近星系—大麦哲伦云 23.将来有一天,宇航员在火星上观测星空,哪种情况不会发生 (B) A 许多天体的位置发生了很小的变化 B 星座的形状完全不同于地球上看到的 C 星星比地球上亮一点 D 在火星上的一些区域,总会有一些星星一年四季都看不到。 提示:星座的主要恒星通常离太阳系很远(距离几光年以上) ,地球到金星的平均距离大约 只有十万分之一光年,所以星座的形状基本不变。 24.银河系的中心位于下面哪个星座( A 人马座 B 巨蟹座 C 天秤座 A ) D 蛇夫座

25.设想在银河系旅行,哪种方式能最有效的帮助我们辨明方位 ( C ) A 全球定位系统(GPS) B 利用太阳定位,因为太阳是独一无二的 C 利用脉冲星,因为每个脉冲星的脉冲信号是独特的 D 利用星座,每个星座的形状是稳定、独特的 提示:GPS 只能用于地球上的导航,太阳在银河系中是很普通的一个恒星,并不独特,有 大量和太阳非常类似的恒星(G2 型光谱型的恒星) ,脉冲星周期和脉冲轮廓形状各不相同, 是未来星际导航的“航标灯” ;在星际空间穿梭,星座的形状随飞船的位置改变而变化。 26.下列哪个现象不是由大气影响造成的( D ) A. 望远镜高倍目镜中月面边缘的抖动 B. 晴夜,织女星在地平附近比在天顶附近暗
第 25 页,共 28 页

C. 初升的月亮看起来比在头顶时要大些 D. 望远镜中总是看到星像的一边偏红,一边偏蓝 提示:D 是望远镜的色差造成的 27. 耀斑发生在太阳的( A ) A 色球层 B 光球层 C 日冕

D 对流层

28.下面的天体,平均密度最低的是 ( D ) A 水星 B 木星 C 地球 D 土星 29. 一部小说写道: “子夜时分, 巨大的猎户座从地平线升起, 我们悄悄地从襄阳城出发了”, 这段话描述的是在哪个季节 ( C ) A 春季 B 夏季 C 秋季 D 冬季 30.在地球上观察 32.6 光年远处的一颗恒星的视星等为 6 等,如果在那颗恒星周围的一个 行星上观察太阳,视星等是 ( B ) A 6等 B 4.75 等 C 10.75 等 D 1.25 等 提示: 32.6 光年等于 10 秒差距, 注意太阳绝对星等的定义就是将太阳放到 10 秒差距处看到 的视星等。 31.小明在夜里每隔一小时观测一次仙女座星系,发现它相对地面的仰角几乎不变,他最可 能在什么地方 ( D ) A 赤道 B 广州 C 南极 D 北极 32.土星环中最大的缝隙—卡西尼缝,位于哪两个光环之间( A ) A A和B B B和C C C和D D D和E 33.下面的星球,按照第一次被人类的飞船探测的时间先后,排列正确的是( A ) A 月球、金星、火星、水星 B 月球、金星、水星、火星 C 金星、月球、火星、水星 D 金星、火星、月球、水星 34.组成夏季大三角的恒星分别属于什么星座?( B ) A 天琴座、天鹅座、天蝎座 B 天琴座、天鹅座、天鹰座 C 仙女座、英仙座、天琴座 D 天琴座、天鹅座、英仙座 35.下列天体,公转周期最长的是( C ) A 谷神星 B 土星 C 冥王星

D 海王星

36.在夏至日,下面说法错误的是 ( C ) A 北京的白天比广州的长一些 B 北京的实际日出时刻比深圳的稍早 C在北回归线上正午太阳刚好经过头顶,白天时长恰好是 12 小时 D 以上说法都不对 提示: 的前半句正确, C 后半句指的是白天时长 12 小时, 错误 (勿与 “恰好是 12 时” 混淆) 。
第 26 页,共 28 页

37.观测流星雨,判断一颗流星是否是群内流星最可靠的依据是 ( A ) A 流星轨迹的反向延长线经过辐射点 B 流星的颜色和群内流星接近 C 流星的亮度和群内流星接近 D 以上说法都不对 38.观测金星说法正确的是( D ) A 东大距,日出前在东南天空可以看到金星 B 东大距,日落后在西南天空可以看到金星 C 不可能既在早晨日出前看到金星,又在当天日落后看到金星, D 以上说法都不对 提示: 南半球纬度较高的地区, 东大距时金星有可能出现在西北天空, 所以 B 不完全正确。 在金星合日前后,C 提到的一天看见两次是有可能出现的,比较罕见。 39.携带刻有人类信息的镀金铝板的航天器是 ( C ) A 旅行者 1 号 B 旅行者 2 号 C 先驱者 10 号 D 罗塞塔 40.位于广州纯阳观的朝斗台是广州现仅存的古观象台,清末天文学家( A )曾在此观测 著书。 A 李明彻 B 邹伯奇 C 梅文鼎 D 明安图 41.下面那些梅西叶天体是肉眼可以看见的 ( A ) A M42(猎户座星云) ,M31(仙女座星系) ,M13 (武仙座大星团) B M42,M31,M27(哑铃星云) C M81(大熊座漩涡星系) ,M42,M1(蟹状星云) D M81,M31,M1 根据下面 4 幅图回答 42-48 题目。

第 27 页,共 28 页

42.飞马座是( A ) 。 A (A)图 B (B)图 C (C)图 D (D)图 43.俗话说:“三星高照,新年来到”,所指的三星位于( B ) 。 A (A)图 B (B)图 C (C)图 D (D)图 44.D 图中的大角星、五帝座一、角宿一组成巨大的等边三角形,其中角宿一属于( A ) 星座。 A、室女 B、狮子 C、牧夫 D、飞马 45.组成冬夜星空中的大三角形是( B ) 。 A (A)图 B (B)图 C (C)图 D (D)图 46.C 图中有几颗星组成 V 字图形,它属于( C )座。 A、白羊 B、三角 C、金牛 D、仙王 47.C 图中有五颗亮星组成一个大的五边形,它属于( D ) 。 A、金牛 B、牧夫 C、室女 D、御夫 48.室女座是春季星空中的一个重要星座,它在( D A (A)图 B (B)图 C (C)图 D (D)图 49.木星目前位于( D 于( )星座。 B、双子、双鱼 C、室女、双子 D、双鱼、仙后 )中

)星座,夜幕降临后即可在天空中看见它,一般来说它不可能位

A、室女、仙后

50.太阳系内最早实现软着陆成功的是哪个行星( B



A 月球

B 金星

C 水星

D 火星

第 28 页,共 28 页


...广东省第七届中小学生 天文奥林匹克竞赛试题(低

2011年“开信杯”广东省第七届中小学生 天文奥林匹克竞赛试题(低_专业资料。2011 年“开信杯”广东省第七届中小学生 天文奥林匹克竞赛试题(低年组)准考证编号 ...

广东省第六届“开信杯”中、小学生天文奥林匹克竞赛(低...

2010 年广东省第六届“开信杯”中小学生 天文奥林匹克竞赛试题(低年组) 2010 年 12 月 5 日 准考证编号 学校 注意事项: 1、本卷为闭卷考试,请答卷人按照自...

...广东省第七届中小学生 天文奥林匹克竞赛试题(低

2011年“开信杯”广东省第七届中小学生 天文奥林匹克竞赛试题(低_专业资料。2011 年“开信杯”广东省第七届中小学生 天文奥林匹克竞赛试题(低年组)准考证编号 ...

2005年广东省第一届博冠杯天文奥林匹克竞赛试题(高年组)

2005 年广东省第一届博冠杯天文奥林匹克竞赛试题(年组)广东省第一届博冠杯天文奥林匹克竞赛试题(年组)姓名___学校___ 出生日期:___年___月___日...

...中小学生天文奥林匹克竞赛试题(高年组)及答案

2006年广东省第二届“博冠杯”中小学生天文奥林匹克竞赛试题(年组)及答案 隐藏>> 2006 年广东省第二届“博冠杯”中小学生天文奥林匹克竞赛试题(年组) 2006...

...中小学生天文奥林匹克竞赛试题(高年组)

2009 年广东省第五届“开信杯”中小学生 天文奥林匹克竞赛试题(年组) 2009 年 11 月 29 日 注意事项: 1 本卷为闭卷考试, 请答卷人按照自己的真实水平独立...

广东省第六届“开信杯”中、小学生天文奥林匹克竞赛(小...

2010 年广东省第六届“开信杯”中小学生 年广东省第六届“开信杯” 天文奥林匹克竞赛试题(小年组) 天文奥林匹克竞赛试题(小年组)(答案在题号前) 2010 年 12 ...

2016 年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试卷

2016 年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016 ...2.低年组考生(指 2001 年 1 月 1 日以后出生,并且没有参加过国际天文奥赛...

2015 年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试卷

2015 年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试卷_政史地_高中教育_教育专区。2015 年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试卷2015 年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试卷 2015...

2014年全国中学生天文奥林匹克竞赛决赛试卷题目及答案....

2014年全国中学生天文奥林匹克竞赛决赛试卷题目及答案.pdf_学科竞赛_初中教育_...2012-2013年全国中学生天... 8页 免费 广东省天文奥林匹克竞赛... 47页 ...