nbhkdz.com冰点文库

河北省唐山市2013届高三第一次模拟考试文科综合试题


河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

试卷类型: B

唐山市 2012—2013 学年度高三年级第一次模拟考试 文科综合能力测试
本试卷分第 I 卷(选杼题)和第 II 卷(非选择题)两部分,第 I 卷第 1 页至第 8 页, 第

/>II 卷第 9 页第 16 页。

注意事项: 1. 答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对 答题 卡上所粘贴的条形码中“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名 是否一致。 2. 答第 I 卷时,每小题选山答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答第 II 卷时,必须使用 O.5 毫 米的黑色 墨水签字笔在答题卡上书写,要求字体工整、笔迹清晰。必须在题号所指示的 答题区域作 答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效。 3. 考试结束,监考员将试题卷和答题一并收回。 第

I 卷(选择题)

网络鲜花速递是指送花人利用网络订购鲜花,连锁店直接把花送到收花人手中,是鲜花 销售的新形式。据此完成 1-2 题。 1. 网络鲜花快递,将使鲜花种植业 A.增加生产成本 C.扩大销售市场 B.改变种植制度 D.改变生产方式

2. 与传统的鲜花销枵方式相比,网络鲜花速递 A.促进卞技术革新和产品升级换代 B.使生产企业不必致力于市场开拓 C.营销环节减少,销售成本降低 D.增加了商业网点布局的空间限制

图 1 示意为经济发展程度与人口迁移数量的关系(曲线分别表示乡村之间、城市之 间、 乡村到城市、城市到乡村四种人口迁移类型),读图并结合所学知识完成 3-4 题。

1

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

3. 图中曲线表示乡村之间、城市之间、乡村到城市、城市到乡村的分别是 A. ①②③④ B. ①③②④ C. ②①③④ D . ① ② ④ ③

4. 曲线③所代表人口迁移现象,在下列城市中已有所体现的是
A.伦敦 B.巴西利亚 C.新德里 D.乌兰巴托

气候学上通常以候平均温度 (每 5 日的平均气温) 作为季节的划分标准: 候温高于 22^C 的时期为夏季,低于 10° 为冬季,介于二者之间的为春季和秋季。这样,各地的春 夏秋 C 冬四季,都有共同的温度标准。可见,同_地点,四季必然长短不一;不同地点, 同一季 节并非同时始终。而且,并非到处都有四季。据此并读我国部分区域平均入春日 期等值线 图(图 2),完成 5-7 题。

5. 图中显示的将级行政 K 中心城市中入奍日期最接近的是
A.兰州与西安 B.呼和浩特与银川 D.天津与石家庄

C. 济南与太原

2

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

6. 甲区域入奍日期早于同纬度东部地区,对其解释合理的是
A.距海远,海拔低,风力小 B.地势平坦,空气质量优良 D.植被覆盖度低,温差变化小

C. 地形较封闭,云量小,日照强
7.乙区域在七月的候温应
A.

低于 10° C

B.12° 左右 C

C.接近 15° C

D. 16"C-22° C

读某区域年等降水量线图(图 3,单位 mm),完成 8-9 题。

8. 据图示信息可知,该区域在冬季主要盛行
A.东北风 B.西南风 C.东南风 D.西北风

9. 据图示信息可推断,该区域
A.地势大致东高西低 B.东、西部地域差异显著 D.降水集中在夏季

C. 最大湖泊为内陆湖

读我国沿海某城市四至日的气温、海温、日出日落时间统计表,回答 10-11 题。

节气 春分 夏至 秋分 冬至

早晨气温 C

0

沿海水温(° C)

日出日落时间

1.4 21.0 19.1 3.0 18. 7 23.4 7.2

4. 7

6:02 18:10 4:42 19:19 5:47 17:56 7:06 16:48

10.

据表中信息可确定,该城市应该是
B.青岛 C.宁波 D.汕头

A.大连

11 据表中信息可判定,该城市在淸明?这天的 A 昼比黑夜约长

3

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

A. 3 小时 12. 是

B. 2 小时 20 分 C. 2 小时

D.

1 小时 30 分

图 4 是正常情况下,某市场土豆供求数据的图示。通过观察得到的正确答案应该

①表 I 表示的是土豆的供应曲线,表 2 表示的是土豆的需求曲线 ②表 I 表示的是土豆的需求曲线,表 2 表示的是土豆的供应曲线 ③表 3 中的交点 O 表示的娃该市场土豆供求的平衡状态 ④表 I 表示土豆供过于求;表 2 表示土豆供不应求 A. ①② B.①④ C. ②③ D . ② ④

13.十八大期间, 新华网联合 《半月谈》 杂志社开展了 “建设美丽中国, 我们应该怒么 做”

的网络调调查结果如下

做法

生活 要绿色

降低 能耗

发展绿 色产业

生态 立法

加大环 保力度

增加生 态投入

比例

73. 3%

60. 7%

61. 6%

63. 1%

75. 1%

51. 3%

从网络调査结果看,网民对个人、企业、政府的期待对应正确的一项是 A. 公民;自觉坚持低碳消费理念;企业加火环保监察力度;政府增加环保投入力度 B. 公民坚持绿色消费,保护环境;企业转变发展方式;政府运用综合手段加强调控 C. 公民要养成节约的生活习惯;企业积极推动技术进步;立法机关要加强环境立法 D. 公民积极推动产业格局调整;企业发展绿色产业;政府着力提升自主创新能力 14. 安徽省出台农村合作金融机构改革方案:以股份制改革为方向,力争到 2015 年将

4

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

全哲农村合作社总体改制为产权关系明晰、 股权结构合理、 公司治理完善的农村商业银 行。 从“社”变成“行” ①将改变农村合作金融机构的基本业务和所有制性质 ②有利于增强国有经济的控制力,扩大资本支配范围 ③有助于提高管理的效率,增强农村金融机构的竞争力 ④可以更好地发挥市场的作用,金融投资主体多元化

A.①③

B. ③④

C. ②④

D

.





15.对漫画(图 5) “舌尖上的浪费”反映的问题, 认识 正确的 是 ①公民要强化监督意识,检举浪费国家资产行为 ②提醒顾客理性点餐是饭店的权利也是义务 ③要 让厉行节俭固化为行政伦理,杜绝公款消费 ④任何浪费,都损害的是公平,丧失的是原则 A. ①② B. ②④

C. ③④ 16.

D.② ③

“电视问政”是指电视台采取莨播的形式,群众做“考官”,干部当“考生”的一 种新

沏问政模式。满意不满意的权力交给了现场观众,举笑脸认可,举哭脸批评。如果 让你用 一句话概括这种问政新模式的意义,较为合适的是 A. 拓宽民主渠道,尊重人民群众当家作土地位 B. 完善民主制度,确立干部与群众的和谐关系 C. 扩大民主权力,增强干部的管理和服务意识 D. 健全监督机制,提高领导干部的威望和公信力 17. 中国共产党第十八次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决

议。 党章修正案把十八人报告确立的重人理论观点和重大战略忍想写入党章,既保持了总 体 稳定,又实现了与时俱进。由此可见

5

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

A. 党的全国代表大会行使国家立法权,通过党章修止案 B. 党章的修订体现了与时俱进只是总体稳定的特殊状态 C. 中国共产党尊重经济社会发展规律,科学民主执政 D. 中国共产党在国家政权体系中处于最高领导地位 18. 尖锐的民族矛盾是造成一些国家分裂和解体的重要原因。民族政策对一国稳定、

发 展、统一至关重要。下列是多民族国家制定、实施民族政策可能产生的社会后果,其中 正确的是 ①民族政策正确一民族矛盾消失一政治危机根除_国家政权巩闹一民族关系和谐 ②民族政策正确一民族矛盾缓和一社会稳定一民族关系和谐一国家繁荣吕盛 ③民族政策失误一民族矛盾激化一引发政治危机_外部势力干预一国家分裂 ④民族政策正确一民族发展差异消除_民族凝聚力增强一国家政权巩固

A.①②
19.

B.②③

C.①④

D.③④

文化伴随着每个人的生活。考试时,会不会作弊?公交车上遇到老人,会不会让

座? 一张废纸,会不会随便丢弃……都体现出文化人格。文化是每个人的心灵名片,人的 行 动都趄内心文化的反映。这表明 A. 人们总是在有形的文化氛围中生活 B. 文化是人类全部意识形态活动的反映 C. 文化素养只能在生活小事中培养山来 D. 从人们的社会行为中可以透视其精神世界 20. 近日,在俄罗斯某地区发生陨石坠落事件。对这一事件众说纷纭,有人认为这是
[来源:学科网]

小 行星撞击地球的前兆;天文专家表示,此事件与飞临地球的小行星无关。还有人认为, 这是美国测试新沏武器的结果。这说明 ①人们的意识都是客观存在的主观映象 ②天体坠落瑱件的其相受认识水平的制约 ③对复杂事物的正确认识必然经历主观臆造的过程 ④对陨石坠落的认识是主体对客体的能动反映

6

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

A. ①③ 21.

B. ①④

C. ②④

D

.





杨万里的《过沙头》这样描述“过了沙头渐有村,地平江阔气淸温。暗潮己到无人

会,只有篙师识水痕。”与此诗句表达哲理相近的是 ①不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之也 ②近水楼台先得月,向阳花木易为春 ③操千曲而后晓卢,观千剑而后识器 ④试玉要烧三日满,辨材须待七年期

A. ①④ 22.

B.② ④

C. ②③

D

.





处理好同外部世界的关系, 是中华 W 族伟大复兴征程上需要长期面对的重人课题。

人国崛起改写国际关系格局,给不同人带来全然不同的感受。冇鲜花笮卢,也会有荆棘 险 滩。冲破傲慢与偏见的藩篱,架设沟通合作的桥梁,“破冰”精神是直面现实的淸醒, 也是 把握发展机遇的勇气。材料蕴含的唯物辩证法道理有 ①亊事有矛盾,时时有不盾,承认矛盾,揭露矛盾,正确解决汐盾 ②“破冰”精神作为正确的社会意识,对国际关系的发展有促进作用 ③人们对同一对象的判断因 为主观性的差异会产生不同的认识 ④国际关系不是一成不变的,事物的变化发展都是前进性勾曲折性的统一 A.① ③ 23. B.② ④ C.② ③ D.① ④

罗阳,投身机国航空事业 30 年来,秉持航空报国的志向,坚持敬业诚信、创新超

越的理念,兢兢业业,攻坚克难,长年超负荷工作,带领工程技术人员完成了多个重点 项
目的研制,直至生命的最后一刻,为我国航空事业发展作出了突山贡献。罗阳的事迹 启示

我们 ①奉献社会是为了更好的彰显自我价值 ②人生价值主要通过从事的事业展现出来 ③人生价值实现与否取决于自身的素质和需要 ④人生价值的实现离不开正确价值观的指引

7

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

A. ①④ 24.

B. ①③

C.②④

D .

② ③

图 6 是《春秋战国著名学者及其学说分布示意图》

由此可以看山

A. 春秋战国大变局的浪潮冲击了贵族对教育的垄断 B. 社会秩序混乱促使各诸侯国纷纷构筑完整统治体系 C. 诸子百家著书立说抨击君主专制政体 D. 百家学说为秦汉帝国的政治蓝图奠定了基础 25. 范蠡认为:“夫粜,二十病农,九十病末,末病则财不山,农病则草不辟矣。上不

过八十,下不减二十,则农末俱利。”(据《史记?货殖列传》 )这一观点主要强调 A. 农业生产的重要性 C.商业有利于社会经济的繁荣 26.读《汉到宋地方制度统计简表》
B.重农抑商政策的必要性

D.经济发展要兼顾农业与商业

8

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

可以看出

A. 汉朝郡国并行制结束于东汉后期 B. 魏晋南北朝行政机构设置过滥与分裂政局有关 C. 道一级行政区在唐代出现,后基本沿袭 D. 路的出现与宋代商品经济活跃有关 27. 清代学者沈垚说:“古者四民分,后世四民不分。古者士之子恒为士,后世商之子

亦能为士,此宋元明以来变迁之大较也”。这种变化
A.削弱了中央集权制 C.有利于增加官僚政治的活力

B.反映了宗法制的衰落 D.说明重农抑商政策逐渐消亡

28.

嵇文甫先生在评价某一思想家时说:“他居然敢不以孔子的是非为是非,……什么

圣贤榜样,逍理格式,都不放在眼里。这种大胆的言论,正可和当时西方的宗教革命家 互 相辉映。他们都充满自由主义和现实主义的精神。……他使道学中兴,使道学更加精 练。” 这位思想家是
A.朱熹 C.李贽 B.王阳明 D.顾炎武

29.

蓝鼎元向雍 UT 帝上《论南洋事宜书》 ,说道:“天下利国利民之亊,虽小必为;妨

民病国之事,虽微必去。今禁南洋有害而无利,但能使沿海居民,富者贫,贫者困,驱 工商 为游手,驱游手为盗贼耳。”这表明清朝
A.存在海禁与开放海禁之争

B.有条件地允许海外贸易

9

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

C.地方官员要求严格限制海外通商

D.始终坚持闭关锁国政策

30.

上海《中报》1878 年 8 月 22 日专门刊文,介绍“德律风”的奇妙,说:“德律风 者,

系两人新创之器,用时将铁线一接,在其讲话器一端说话远近皆可传声,其极远者 可至数 千里之外……”同年 10 月 1 日再次刊文,说:“两人制造传语之器,现在又得 一新法,从线 端耳边听所传之语,其卢音较前更大……如遇客商欲与银行等传言,只要 先向线端报知公 司,将线与线头接牢,然后各在线端问答,听得明内,如同面晤。”由 此可知 A. 当时电话在上海得到俾及 B. 上海的技术创新能力有所提高 C. 《中报》向国人介绍了新知识
[来源:学#科#网 Z#X#X#K]

D. 上海是中国最早拥有电话的城市之一 31. 李泽厚在《启蒙与救亡的双重变奏》中说,“(五四运动)以专注丁?文化的批判始,

仍然复归到政治斗争终。 启蒙的主题 、 科学民主的主题又一次与救亡、 爱国的主题相碰 撞、 纠缠、同步。中国近现代历史总是这样。”从启蒙与救亡的关系中,作者揭示了 A. 反抗侵略、实现民族独立是中国现代化的前提条件 B. 近代中国现代化与反专制是一体的两个方面 C. 近代激进知识分子是中国革命的重要力量 D. 近代中国长期革命并不断深入的内在逻辑 32. 下表是中国 1918-1920 年日本纱和印度纱的进口情况(单位:吨) ,据此可以得山
[来源:学科网]

的正确认识是 A. 抵制日货促进了民族丁.业的发展 B. 印度加强了对中国的经济侵略 C. 对抵制日货的实效不能估计过高 33. 一战后民族工业仍有很大发展观察图 7、图 8 两幅图片,它反映了当时

10

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

A. 对领袖个人崇拜依然存在 B. 改革开放前后民众核心价值观的变化 C. 作为现代公民信仰是不可或缺的东西 D. 民众从个人崇拜到基于人格独立的信仰 34. 图 9 是古希腊雅典卫城巴特农神庙的浮雕。

它反映了当时雅典 A. 节日丰富多彩 B. 小国寡 K 的特征 C. 城邦的权利在于公民 D. 人民参政意识强烈 35. 图 10 是法国艺术家劳?赫斯曼大约 1920 年前后的作品, 四十

年后科学家开始寻找人的机械式、化学式头颅,由此开 辟了研究人的 机制和潜力的崭新世界。这反映了 A. 文艺作品对科技创新的影响力 B. 自然科学各学科之间的相互渗透 C. 二战是科技革命的催化剂
D 自然科学的发展改变了人们的思维方式

第 II 卷(选择题)

注意:
第 II 卷 8 页,需用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答无效。 本卷 包括必考题和选考题两部分,第 36?41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42~ 48

11

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

题为选考题,考生根据要求做答。 36.
(24 分)阅读下列图文材料,回答问题。

页岩气,是从页岩层中开采出来的天然气,是一种重要的非常规天然气资源,其开 采 主要采用水平井和岩层压裂技术 (即将大量水夹杂着化学物质、 泥沙,用高压注入地 下井, 压裂邻近的岩石构造,扩张裂口,使天然气能流入井中得以收集).美国是目前 世界页岩气 开采量最大的国家,其页岩气单位热值的使用价格约为汽油的一半。图 11 为美国本土页岩 气储藏地的分布。

(1)

据图概述美国页岩 气储藏地的空间形态及分布特点。 6 分) (

(2)

简析近十年美国一些投资公司加大页岩气开采量的原因。 10 分) (

(3)

据初步勘探表明,我国四川盆地边缘也有丰富的页岩气储藏。你是否赞同在 该地

区进行大规模开采,请说明理由。 8 分) (

12

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

37.

(22 分)读我国某河流三角洲及附近地区略图,结合所学知识回答下列问题。 图

示三角洲地区为我国开发较晚的区域,如今已发展定位为建设全国重要的高效生 态经济示范区、特色产业基地、后备土地资源开发区.其中 M 地区已发展成为以蔬菜产 业为主、多业并举,汇聚有菜果种苗繁育、基地生产种植、批发市场经营、蔬菜物流配 送、 深加工出口、技术研发等众多企业的优势生产基地。该地是我国冬暖式蔬菜大棚生 产的发 祥地,有“中国蔬菜之乡”的美誉。

(1)

指出该三角洲的名称,并简要说明该区域开发较晚的自然原因。 10 分) (

(2)

分析图示 M 地区发展成为蔬菜基地的优势区位条件。 12 分) (

13

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

38.

(26 分) 改革开放是中国共产党历史上一次伟大的觉醒, 这个伟大觉醒孕育了新时 期

材料一

从理论到实践的伟大创造.20 年前邓小平的“南巡”, 议论的焦点主要集中在社会主 义和市场 经济的关系问题;20 年后的今天,深层次矛盾进一步显现出来,现在议论的焦 点主要集中 在要不要深化改革和开放。实践已经证明,改革开放是当代中国发展进步的 活力之源,是 坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。 材料二 “经过 30 年的发展,时下的中国需要一个新的改革开放。” 30 年前的改革 开

放,是中国在“怎样改革”、“怎样开放”这张白纸上勾画最初的蓝图,与此相比,今天 的改革 开放具有更高层次和更新内涵。要改变粗放型的发展体制和方式;要经过 原始创 新、引进 消化吸收再创新和继承创新之后, 形成中国更高、更好的发展方式、发展水平 和发展成果; 要结束 5000 年陆路文明和农业文明,转而建设海洋文明与海洋强国。 (1) 结合材料一冋答,新时期从理论到实践的伟人创造指什么,并运用创新意识 与社

会进步知识分析坚持深化改革开放的必要性和重要性。 11 分) (

(2)

结合材料二,运用社会主义市场经济知识冋答,更高层次和更新内涵的改革 应包

含哪些方面,并分析要把对外开放推进到新阶段国家应该怎么做。 15 分) (

39.

(26 分)阅读材料,冋答问题。

材料一

棚户区改造是我国政府一项重要的民生工程。莫地沟是抚顺较大的棚户 区,

卫生条件差、生活贫困,治安不好.早日搬出棚户区是几代人的期盼。政府做出了 “就是砸 锅卖铁,也要让百姓搬出棚户区”的承诺,加大财政投入,多方筹措资金,拉 开了棚户区 改造的大幕。如今的莫地沟环境优美、配套设施完善。政府还在社区旁边设 置创业市场,

14

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

帮助社区下岗职工实现再就业。棚户区的改造还拉动了与楼房建设相关的 工程、冶金.塑料 等几十个产业的发展,使棚户区从被遗忘的角落变成了投资热土;随 着搬迁而来的退建还 田和退建还林,为生态环境的改善创造了条件 材料二 抚顺市始终坚持棚户区改造与精神文明建设同步, 在帮助他们告别了低矮 破

旧棚爰的同时,着手搭平台、除陋习,提升居民的文明素质。设立了社区居民才艺展 示栏; 建立了 “文明从我做起”光荣榜;推出了 “文明就差这一点”曝光台;建设了 “莫 地社区文 化广场”;开展多彩的社团活动;建立了治安巡逻队和警务室,设立了居民安 全防范提示 板。棚户区已经成为历史,幸福和谐的生活已经变成美好的现实。

(1)结合材料, 用政治生活的知识, 运 说明将棚户区人民的期待变成现实, 政府 是怎样发挥
作用的。(12 分)

(2)结合材料一,分析莫地沟棚户冈改造带来的新变化是如何体现联系的許遍性 的。 4 (

分)

(3)结合材料二,说明抚顺市搭平台,除陋习的这些措施对培育文明风尚、建设 和谐社

区文化的影响。 10 分) (

15

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

40.

(25 分)阅读材料,完成下列各题。

材料一 1990 年 6 月,美国总统布什首次提出了建立一个从美国阿拉斯加到阿根廷 火 地岛、覆盖整个美洲的自由贸易区。1994 年 12 月,30 多个美洲国家的领导人在美国 迈阿 密召开美洲国家首脑会议。此后,会议先后在 1998 年、2001 年和 2005 年举行.政. 立美洲自 由贸易区一直是美洲国家首脑会议的重要议题。但由于美国同阿根廷、巴西、 巴拉圭和乌 拉圭等南方共同市场国家在农产品补贴、农产品市场准入、投资和知识产权 保护等一系列 问题上存在严重分歧,美国的“美洲自由贸易区计划”于 2005 年搁浅。 材料二 拉丁美洲一体化始于 20 世纪五六十年代。 1969 年 5 月, 秘鲁、 玻利维亚、 厄

瓜多尔、哥伦比亚和智利五国讨论经济一 体化问题,签署《卡塔赫纳协定》.这是较 早出现 的安第斯集团。
1973 年 8 月,巴巴多斯、圭亚那、特立尼达和多巴哥及牙买加四国,正式建立加勒 比

共同体。其前身是 1968 年成立的加勒比自由贸易协会。
1982 年 7 月,哥斯达黎加、洪都拉斯、萨尔瓦多三国成立中美洲民主共同体. 它是一个

具有政治、经济、军事性质的组织。
1986 年 12 月,哥伦比亚、墨西哥、委内瑞拉、巴拿马、巴西、阿根廷、乌拉圭和 秘鲁

八国,决定建立“政治磋商和协调常设机构”,被称为八国集团(里约集团) 。
1991 年 3 月阿根廷、巴西、乌拉圭和巴拉圭四国宣布建立南方共同市场。该组织宗 旨

是通过有效利用资源、保护环境、协调宏观经济政策、加强经济互补,促进成员国科 技进 步,最终实现经济政治一体化.
2011 年 12 月拉美及加勒比地区的 33 个国家组建“拉美及加勒比国家共同体”,它 是西

半球最大的区域性政治组织,其任务是通过独立和可持续发展,在民主、均衡和社 会公正 基础上,改善各国人民的生活质量.此后,拉美及加勒比国家深化一体化有了组 织保障。 (1) 根据材料一并结合所学知识,分析美国倡导建立美洲自由贸易区的动因。该 计划

丁 2005 年搁浅说明了什么?(13 分)

16

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(2) 根据材料二并结合所学知识,分析拉美国家谋求合作的原闪,概括拉美一体 化的 发展趋势。 12 分) (

41. 材料

(12 分)阅读材料,冋答问题。

从一般常识来看,落后挨打是天经地义的。但是,凭借常识不一定总能得出 正

确的认识。在历史上,以弱胜强的例子屡见不鲜。所以,落后未必必然挨打。还有人 说, 弱国无外交.其实,换个角度说,弱国才真正需要外交。强国可诉诸强权,而弱国 惟有纵横 捽阖,方可维护自己的权利。如果为了增强我们民族的忧患意识,强调“落后 就要挨打”是 无可厚非的。但如何避免挨打,如何由弱转强,才是落后者更需要认真思 考与对待的真问 题、大问题. 根据材料并结合所予知识,评析“落后挨打”论。
(要求:对该论断赞成、反对或另冇观点均可,观点明确;史论结合。 )

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一 题计 分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
42.

(10 分)旅游地理

17

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(1)

简要说明二者省区发展旅游业的共性优势条件。 7 分) (

(2)分别列平上述三个省区的一个著名旅游景点

(3 分)

43.

(10 分)自然灾害与防治

图 14 为亚洲东部部分区域七月中旬 至八月下旬某 时的海平面气压及天气系统 图。
(1)据图指山我国境内将遭受暴雨影 响的地区。 4 (

分)

(2)列举上述地区暴雨需重点防御的 自然灾害。 6 分) (

18

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

44.

(10 分)环境保护

图 15 示意的是我国某沿海大城市 1921 年至 2011 年 地面沉降变化. (1) (6 分) 简要说明导致该城市地面沉 降的主要原因。

(2)

列举该城市地面沉降所产生 的主要问题。 6 分) (

请考生从第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按本选考 题 的首题进行评分。 45.
(15 分)历史上重大改革回眸

材料一 1901 年,慈禧太后推出“新政”,其主要内容有兴办新式学堂、派遣留学 生、编 练新军、奖励实业等。这说明经过义和团运动之后,清政府不可能照旧统治下去 了。当时 的舆论界已经看到了这一点:“及乎拳祸猝起,两宫蒙尘,既内恐舆论之反側, 又外惧强 邻之贵言,乃取戌已两年初举之而复废之政,陆续施行,以表明国家实有维新 之意”.
——摘编自郑师渠主编《中国近代史》

材料二

发生在本世纪初的清末新政和辛亥革命,是中国近代史上性质截然不同的 两

个重大事件……众所周知,中国的资产阶级民主革命之所以能在 1911 年爆发,原 因是多方 面的,其中最根本的原因就是由于资产阶级民主派进行长期努力的结果;而中 国资产阶级

19

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

革命民主派之所以能够在当时形成,革命民主派的努力之所以能大见成效, 又与清末“新 政”的开展有着密切的关系。
——摘自张连起《论清末“新政”与辛玄革命》

(1)根据材料一,概括指出清末“新政”的目的。 6 分) (

(2)根据材料并结合所学知识.简析“新政”对民主革命的作用。 9 分) (

46.

(15 分)近代社会的民主思想与实践

材料一 我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人 生而平等,造物者赋予他们若 干 不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利.为了保障这些权利, 人类才 在他们之间建立政府,而政府之正当权力,是经被治理者的同意而产生的。当任 何形式的 政府对这些目标具破坏作用时,人民便有权力改变或废除它,以建立一个新的 政府
——摘自美国《独立宣言》 (1776 年)

材料二 第一条在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的?只有在公共利 益上面 才显出社会上的差别。 第二条任何政治结合的目的都在于保存人的自然的和不可动摇的权利。这些权利 就是 自由、财产、安全和反抗压迫。 第三条整个主权的本原主要是寄托于国民。任何团体 、任何个人都不得行使主权 所未 明白授予的权力。
――摘自法国《人权和公民权宣言》 1789 年) (

(1)

根据材料一、二,概括两个文献的共同之处。分析其产生的历史背景。 10 分) (

20

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(2) 结合史实说明独立之初的美国是否真正保证“人人生而平等”。 5 分) (

47.

(15 分)二十世纪的战争与和平

材料对于日本战敗的真正原因,当事者和历史学家们意见不一。负责进行战略轰 炸的 人断言, 即使没有原子弹, 日本在 1945 年底也就完全被摧毁了。 尼米兹海军上将 始终认为, 美国海军的绝对优势使胜利得以实现, 而且只要有海军优势就足以获胜.苏 联的观点出人意 料地得到负责中国境内空中作战的陈纳德将军的支持。他认为,红军参 战是决定因素,即 使没有原子弹也会是这样……看来所有这些因素综合在一起,才把曰 本一步步引向失敗, 然后又使失败突然到来。但是有两个不变和压倒一切的因素早已注 定了日本的命运:首先 是日本经济上的弱点一它的经济潜力只及美国的 15%……但是 美国人一这是第二个决定性 因素——出色地动员和发挥了自己的力量。
——H.米歇尔《第二次世界大战》下册

(1)

依据材料概括作者的主要论点。 9 分) (

(2)关于日本战败的原因,你是怎样认识的?

(6 分)

[来源:学科网 ZXXK]

21

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

48.

(15 分)中外历史人物评说

材料一

法国学者费朗索瓦?德勃雷在 《海外华人》 一书中, 记有郑和劝谏皇帝保留 船

队的话:“欲国家富强,不可置海洋于不顾,财富取之于海,危险亦来自于海上…… 一旦他 国之君夺得南洋,华夏危矣。我国船队战无不胜,可用之扩大经商,制服异域, 使其不敢 觊觎南洋也。” 材料二 厦门大学李金明教授认为郑和航海活动终止的主要原因为: 郑和船队将士 众

多,耗资巨大,每次出航馈赠要花大笔开销,大量贡品免费提供皇室、责族享用。…… 官 营手工业的日益衰落,下西洋已失去雄厚的物质基础,要求建造大量可供赏赐丝织品 和建 造可航行远洋的海船已日见困难。 (1) 根据材料一,概括郑和保留船队的理由。 6 分) (

(2)

根据材料二并结合所学知识,分析郑和之后远航终止的原因。 9 分) (

22

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

唐山市 2012—2013 学年度高三年级第一次模拟考试

文科综合能力测试
地理试题参考答案和评分参考
评分说明: 1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超 过该题所分配的分数。 2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界地 图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。 第Ⅰ卷(选择题:1-11 题,共 44 分) A 卷:1.B 2.C 3.D 4.A 5.D 6.C 7.A 8.B 9.B 10.B 11.A B 卷:1.C 2.C 3.D 4.A 5.D 6.C 7.A 8.B 9.B 10.B 11.D 第 Ⅱ卷(必考题:36-37 题,46 分;选考题:42--44 题,各 10 分。 ) 36. (24 分) (1)多呈块状,分布不均匀,集中地位于美国东北部地区。 分) (6 (2)页岩气较清洁,价格较低;美国能源消费量大;美国资金雄厚,技术成熟;页岩气 投入市场,前景广阔。 (10 分) (3)不赞同。对资金和技术要求高;对地质环境影响大;开采技术水平较低。 分) (8 赞同。缓解我国能源紧张的局面;促进当地经济发展;改善能源结构,减轻环境污染。 (8 分) 37. (22 分) (1)黄河三角洲(2 分) 发生(8 分) (2)处于温带季风气候区,冬季光照充足;平原和滩涂地,土壤较肥沃;多河汊、沟渠, 灌溉水源较充足;临近工矿区与城市,市场需求量大;有铁路、公路经过,交通便利;靠近 经济较发达地区,技术、资金有保障;政府政策支持等。(12 分) 42. (10 分)旅游地理 黄河泥沙含量大,历史上泛滥严重,多次改道,并有凌汛

23

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(1)沿海省区经济发达,旅游资源丰富(4 分)交通便利,服务设施齐备,接待能力强 等(3 分) (2)江苏—苏州园林等; 广东——丹霞山等;浙江——杭州西湖等。 分) (3 43.(10 分)自然灾害与防治 (1)主要为内蒙古高原、黄土高原至长江三峡地区(4 分) (2)重点防御滑坡、泥石流和洪涝灾害。 分) (6 44. (10 分)环境保护 (1)市政设施与建筑规模加大,过量开采地下水,当地土层土质松软(6 分) (2)涝灾、潮灾加重,建筑物地基下沉,道路与房屋开裂,地下管道破损等一系列问题 (4 分)
[来源:Zxxk.Com]

政治试题参考答案和评分参考
A卷 12.B 13.C 14.D 15.A 16.C 17.C 18.C 19.D 20.B 21.C 22.A B卷 12.C 13.B 1 4.B 15.A 16.A 17.C 18.B 19.D 38. (26 分) (1) 中国特色社会主义理论和中国特色社会主义道路。答出中国特色社会主义的理论、 ( 道路、制度也可。2 分) 辩证的否定是事物发展的环节。深化改革开放,是通过进一步的改革和创新,促进中国 的发展(3 分) 辩证法是批判、革命和创新的,坚持深化改革开放,才有社会主义市场经 济理论和实践的突破,也才能解决未来发展中的深层次矛盾和问题; 分) (3 创新是国家兴旺发达的不竭动力。深化改革开放, 就是通过创新进一步推动社会生产力、 生产关系的变革和发展,为社会发展提供动力。 分) (3 (2)加快完善社会主义市场经济体制,完善基本经济制度和完善分配制度;处理好政 府和市场关系, 更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用, 完善宏观调控体系, 推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。 分,答出经济体制改革的具体做法可酌 (6 情给分) 20.B 21.D 22.D 23.C 23.B

24

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

要把引进来和走出去更好地结合起来, 提高开放型经济水平, 形成经济全球化条件下参 与国际经济交流与合作的新优势;要创新利用外资方式,优化利用 外资结构;坚持独立自 主、自力更生的原则,加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌;坚持出口与消费、投资协 调拉动经济增长; 广泛借鉴吸收人类文明成果, 经过消化吸收再创新, 推动我国现代化建设。 (9 分) 39. (26 分) (1) ①政府坚持对人民负责的原则,坚持为人民服务的工作态度和求真务实的工作作

风,改善棚户区居民生活条件,维护他们的合法权益。②政府履行经济职能,加大对棚户区 改造的财政投入,在棚户区改造中带动相关产业发展,促进棚户区经济发展。③政府履行公 共服务职能,创设就业市场,增加就业,加大公共设施建设和生态环境的改善。④政府履行 文化职能,开展精神文明创建活动,提升人们的文明素养。 (12 分) (2) 联系是普遍的。世界上的一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的关系。莫

地沟的改造对促进当地经济发展,改善生态环境,增加就业产生了一系列影响。 分) (4 (3)抚顺市搭平台,除陋习,有利于增强群众的主体地位,调动群众投身精神文明创建 的实践。 分)文化对人的影响,来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。设立展 (4 示栏、 光荣榜等丰富多彩的活动对社区居民的交往行为和方式、 实践活动等产生了潜移默化 的影响,丰富了他们的精神世界,提升了居民素养,转变了社区风气,促进和谐社区建设。 (6 分)

历史试题参考答案和评分参考
第Ⅰ卷(选择题:24—35 题,共 48 分) A 卷:24.D 25.C 26.B 27.B 28.B 29.A 30.B 31.D B 卷:24.D 25.D 26.B 27.C 28.B 29.A 30.C 31.D 32.A 33.A 34.C 35.A 32.C 33.D 34.C 35.A

第Ⅱ卷(非选择题:40 题 25 分,41 题 12 分,45—48 题各 15 分) 40. (25 分) (1)动因:应对全球化战略。一方面,美国要保住西半球市场,强化美国在世界经济中 的主导地位; 另一方面, 在政治上打压古巴、 委内瑞拉等国家, 巩固其对“拉美后院”的控制,

25

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

离散拉美国家共同体。说明:美国控制力下降,拉美国家反控制力量增强。 (13 分) (2)原因:为本国经济发展和综合国力提高创设有力的外部环境;贸易自由化是区域合 作的经济源泉;联合抗衡外部势力,维护自身经济利益是直接动因。 趋势:成员国不断增加,规模不断扩大;单个向多个领域拓展;贸易自由向政治经济文 化社会一体化方向发展。 (12 分) 41. (12 分)答案示例 “落后挨打”这句话是正确的。因为一个落后的民族或国家,容易招致外敌的入侵。但并 不等于说 ,落后只能挨打。 历史上,以弱胜强,“落后”打败“先进”的例子很多。古罗马并不是被比它更先进的文明 种群征服的,而恰恰灭亡于野蛮民族入侵。古代中国,中原地区经济、文化发达,但常常遭 受落后文明的侵略,多次导致中原地区的破坏,宋、明两个王朝都是被北方经济落后的少数 民族灭亡的。 世纪 50 年代初的抗美援朝战争是一典型例子。 20 当时新生的人民共和国百废 待兴,碰到了强大的美国的挑衅。中国军队粉碎了美军不可 战胜的神话。这是对落后挨打 的一种悖论。 45. (15 分) (1)目的:应付内忧外患,维护封建统治。 (6 分) (2)作用:有利于西学和资产阶级民主革命思想的传播;编练的新军中,一部分转化为 革命党人, 成为资产阶级民主革命的主力; 促进了资本主义的发展, 壮大了资产阶级的力量。 (9 分) 46. (15 分) (1)共同之处:确认了“天赋人权”的思想和“主权在民”的原则。 分) (4 历史背景:经济:资本主义工商业发展。政治:殖民统治、专制统治阻碍资本主义的发 展。思想:启蒙思想的传播。 分) (6 (2)不能。 分) (1 《独立宣言》虽然提出了“天赋人权”、“主权在民”的原则,但当时真 正有权参与政治的只是拥有一定财产的白人男性, 穷苦白人、 妇女、 黑人奴隶等被排除在外。 (4 分) 47. (15 分) (1)论点:战局不利于日本,加上美国投放原子弹和美国力量的强大;苏联红军出兵中

26

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

国东北;日本经济的弱点。 分) (9 (2) 认识: 应综合分析。 日本发动战争的非正义性, 中国人民全民族的抗战是主要原因。 (6 分) 48. (15 分) (1)理由:海洋事关国家的贫富与安危;南洋地理位置重要;明朝船队强大,可以用来 发展贸易,并使其他国家臣服。 分) (6 (2)原因:耗费巨大;官营手工业的衰落;闭关锁国。(9 分)

27


河北省唐山市2013届高三第一次模拟考试文科综合试题

河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 试卷类型: B 唐山市 2012—2013 学年度高三年级第一次模拟考试 文科综合能力测试本试卷分第 I...

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试文综政治试题.doc

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试文综政治试题.doc_政史地_高中教育_教育...唐山市 2015-2016 学年度高三年级第一次模拟考试 文科综合能力测试 第I卷本卷...

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试文综历史试题

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。唐山市 2015-2016 学年度高三年级第一次模拟考试 文科综合能力测试 第I卷本卷共 ...

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试文综试题(含答案)

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试文综试题(含答案)_高三政史地_政史地_...唐山市 2015-2016 学年度高三年级第一次模拟考试 文科综合能力测试 第I卷本卷...

2016届河北省唐山市高三第一次模拟考试文科综合试题(WORD版)

2016届河北省唐山市高三第一次模拟考试文科综合试题(WORD版)_政史地_高中教育_教育专区。2016 届河北省唐山市高三第一次模拟考试文科综合试题 第I卷本卷共 35 ...

河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试文科综合试题

河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。新人教版扫描含答案高-1- 高 -2- 高 -3- 高 -4- 高 -5- 高 -6- 高...

河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试文科综合试题(扫描版)

暂无评价|0人阅读|0次下载 河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试文科综合试题(扫描版)_政史地_高中教育_教育专区。 唐山市 2014-2015 学年度高三年级第一次模...

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试文综历史试题 Word版含答案

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。唐山市 2015-2016 学年度高三年级第一次模拟考试 文科综合能力测试第...

2014年高三唐山一模文科综合试卷(含答案)

2014年高三唐山一模文科综合试卷(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区...唐山市 2013—2014 学年度高三年级第一次模拟考试 地理试题参考答案和评分参考...