nbhkdz.com冰点文库

小学一年级奥数题

时间:2012-01-13


奥数题
1.楼层 小宏与爸爸一起上楼,小宏走得慢,爸爸走得快,小宏上了1层时,爸爸已上了2层,问小宏上到3楼时,爸爸 楼层 上到几楼? 2.分水果 一个小组有10个人,7个人爱吃香蕉,5个人爱吃苹果,问既爱吃香蕉又爱吃苹果的有几个人? 分水果 3.小鸭子 说稀奇,道稀奇,鸭子队里有只鸡,正着数,它第6,倒着数,它第7,小鸭一共有几只? 小鸭子 4.找规律填数: 找规律填

数: 找规律填数 ① 5、7、9、11、13、 ( ②0、1、1、2、3、5、8、 ( 5.按要求填数: 按要求填数: 按要求填数 36、12、45、7、35、23、60、55 ( 13、24、15、7、61、25、14、8 ( )>( )<( )>( )<( )>( )<( ) )>( )<( )>( )<( )>( )<( )>( )<( ) ) ) )

6.有一个两位数,个为是9十位是4,这个两位数是(

7.有14小朋友排成一队,从左往右数红红排在第4位,从右向左数明明也是排在第4位,那么红红和明明两人之间有多 少人? 8.最小三位数的是( )最大的三位数是( ) 。

9.用5、7、4三个数可以排成(

)个不相同的三位数。分别写出来。

10.要把一根木棒锯成5段需要4分钟,要是想锯成7段需要多少分钟? 11.计算: 计算: 计算 3+5+7+9+11+13+15+17+19+21= 5+10+15+20+25+30= 12.有14个小朋友在玩捉迷藏的游戏,有6个小朋友被捉住了,还有多少个小朋友没被捉住啊? 13.有一个个位数,在它的右边加上一个零,构成一个两位数,这个两位比原来的数要大36,则原来的各位数是 ( ) 。 14.按要求填补算式完整: 9+( )=21 21—( )=19 21—( )=18 24+( )=43

15.老师让小朋友们植树,先植了10棵桃树,然后老师让同学们在每两棵桃树间植一棵梨树,那么一共还可以植多少棵 梨树? 16.分糖块 三个小朋友分5块糖。要求每人都分到糖,但每人分到的糖块数不能一样多,你能分吗? 分糖块 17.树的年龄 公园里有三棵树,它们的树龄分别由1、2、3、4、5、6这六个数字中的不同的两个数字组成,而其中 树的年龄 一棵的树龄正好是其他两棵树龄和的一半,你知道这 三棵树各是多少岁吗? 18.奇偶问题 奇偶问题 ① 把10个球分成三组,要求每组球的个数都是奇数,怎样分? ② 把11个苹果分给三个小朋友,要求每个小朋友分得偶数个苹果,怎样分? 19.春游 春游 45个小朋友排成一队去春游。从排头往后数,小刚是第19个;从排尾往前数,小莉是第12个,问小刚和小 莉中间有几个人? 20.报数 报数 排好队,来报数, 正着报数我报七,倒着报数我报九,一共多少小朋友?

21.排队 小朋友排队,小红前面4个人,后面3个人,问这队共有几个人?. 排队 22.人数问题 人数问题 23.等式 等式 把2、3、4、5分别填入( )中,每个数只能用一次。 ( )+( )-( )=( ) 24.排队 排队 25.时间 时间 小朋友排队。小平的左面有4个人,右面有8个人。这一行有多少个人? 四个青年人一起玩扑克,玩了40分钟。他们每一个人玩了多长时间? 老师带了一些小朋友去看电影,一共买了11张票。问和老师一起看电影的有多少个小朋友?

26.寄画 爷爷有一幅名画,卷起来长110厘朱,想寄给远方的伯父,但邮局只准寄长度不超过一米的物品。你能想个 寄画 办法把这幅名画寄出去吗? 27.兔子 某人为打扫兔笼子,将4只活兔子放进装有4只老虎的笼子里,打扫出2个兔笼子后,想把兔子放回兔笼里。 兔子 这时还有几只活兔子? 28.巧算 巧算 1+17+26+35+24+13+25+29= 在右图的一组图形中,"?"处应填什么样的图形?

29. 图形的变化规律

30.图形的等份划分在右图中画一条直线,把图形分成形状相同、大小相等的两 图形的等份划分在右图中画一条直线,把图形分成形状相同、 图形的等份划分在右图中画一条直线

部分。 部分。

31.找数字规律 按规律填数:15、11、13、13、11、15、9、17、7、 找数字规律 ( 32.猜猜他几岁? 小亮今年7岁,爸爸比他大30岁,三年前爸爸是多少岁? 猜猜他几岁? 猜猜他几岁 33.速算 速算 计算1+2+3+4+5+6+7+8+9+10

)( 、

) 、21、3

34.找规律画图试一试,把图中的形状继续画下去○△□□□○△□□□ 35.奇与偶 奇与偶 傍晚开电灯,小虎淘气,一连拉了7下开关。请你说说这时灯是亮了还是没亮?我们还不妨接着问,拉8 下呢?拉9下呢?拉10下呢?甚至拉100下呢?你都能知道灯是亮还是不亮吗? 36. 时间问题 汽车每隔15分钟开出一班,哥哥想乘9时10分的一班车,但到站时,已是9时20分,那么他要等( 分钟才能乘上下一班车。 37.填空格 填空格 如下图所示。在正方形空格里填上适当的数,使每一横行、竖行、斜行的四个数相加都得34。 )

38.填空格 填空格

如下图所示。在正方形空格里填上适当的数,使每一横行、竖行、斜行的四个数相加都得 34。

39.速算 速算

在1、2、3、4、5、6、7之间放几个"+"号,使它们的和等于100,试试看。 1 2 3 4 5 6 7 =100 )分钟才吃完?

40.趣味题 三个人吃3个馒头,用3分钟才吃完;照这样计算,九个人吃9个馒,需要( 趣味题

答案
1.5层。. 2.既爱吃香蕉又爱吃苹果的有两个人。 3.13只. 4.15(单数) 13(0+1=1 1+1=2 1+2=3 2+3=5 3+5=8 5+8=13 )

5.60,55,45,36,35,23,12,7 7,8,13,14,15,24,25,61 6.49 7.6(***红******明***) 8.100 999 547 754 745 475 457)

9.6种(574 10. 6分钟

锯5段要锯4次则每次要用4÷4=1(分钟)锯七段要锯6次则1*6=6分钟

11.120( ( (3+21)+(5+19)+(7+17)+(9+15)+(11+13)=24+24+24+24+24=120) 11. ) 105(同理) 12.7个(有一个要捉) 12. 13.40 13. 14.12,2,3,19 15.9 棵 / * / /为桃树 *为梨树

*

/ * / * /

*

/ *

/

*

/

*

/

*

/

16. 不够,最少需要6块糖。如果有6块糖,那第一个人分1块糖,第二个人分2块糖,第三个人分3块糖。 17.此题与例4相同,除在例4中求出的一个答案外还有以下各种答案也符合题意: 21+65=43×2 三棵树的树龄分别是21岁、43岁、65岁。 三棵树的树龄分别是16岁、34岁、52岁。 三棵树的树龄分别是25岁、43岁、61岁。 18.①不能分。因为如果三组球,每组都是奇数个球的话,总数必是奇数,而不可能是偶数,而10个球却是个偶数。 ②不能分。因为如果每个小朋友都得到偶数个苹果,那么三个小朋友得到的苹果总数也必定是个偶数。而11个苹果是个 奇数,所以无法分。 . 19.画示意图。用点“?”代表人 16+52=34×2 25+61=43×2

由图可见,小刚和小莉中间的人数是:45-19-12=14 人 20.15人(******我********)

21.8人(****红***) 22.11张票中有老师1张票, 所以11-1=10(张) 答:和老师一起看电影的有10个小朋友。 23.( 3 )+( 4 )-( 5 )=( 2 ) 答案不唯一。 24.4+1+8=13(人) 答:这一行有13人。 25.每个人都玩了40分钟 26.做一个长一米(宽和高适当)的盒子,把画斜着放进去. 27.因为老虎吃兔子,所以没有兔子活着 28.用巧算,凑整法: 1+17+26+35+24+13+25+29 =1+29+17+13+26+24+35+25 =30+30+50+60 =170 29.仔细观察可发现,第一行和第二行中的最右边的完整图形是这样变来的:将最左边的半个图形,往右平移到中间图 形位置,然后再去掉两个图形的重合部分。按这个规律可知"?"处就填:

30.图中共有18个正方形小格,若分成大小相等的两部分时,每一部分应包含有9个正方形小格。还可以看出,此图中有 一条"斜线"边缘。经尝试可做出如虚线所示的划分。

31.这一排数的规律应该一个数隔一个数来看,分成两组依次为: 15、13、11、9、7、…… 11、13、15、17、…… 所以两个空里面应该填 19、5 32.因为爸爸比小亮大30岁,所以爸爸今年有30+7=37(岁) 。因此三年前爸爸的年龄 37-3=34(岁) 33. 对于这道题,当然可以从左往右逐步相加: 1+2=3 3+3=6 6+4=10 10+5=15 5+6=21 21+7=28 28+8=36 36+9=45 45+10=55 这种逐步相加的方法,好处是可以得到每一步的结果,但缺点是麻烦、容易出错;而且一步出错,以后步步都错。 若是利用凑十法,就能克服这种缺点。 34. 通过观察可以发现,图中的图形由○△□□□五个一组循环的不停出现,因此在后面应该继续是这五个图形交替出 现,所以接下来的四个图形为○ △ □ □ 35. 见下表。为了回答上面这些问题,我们从简单情况考虑起,并作出下表,便可一目了然。

仔细观察,就可以找出规律: 拉奇数次,灯亮;拉偶数次,灯不亮。

36. 因为 9 时 10 分有一班车,所以后面一班车在 9 是 25 分的时候会到,因此还需要 25-20=5(分钟) 37. 把九个数字分成两部分,组成两个数,要求相加之和由五个 9 组成,可见一个数应是五位数,且 9 应在最高位, 另一个是四位数。把除 9 之外的其余八个数字分成四对,每对的和是 9,它们应是 1 和 8,2 和 7,3 和 6,4 和 5。它 们可以组成以下算式,如:

38. 因为要求每行的四个数之和是 34,而第三横行已有的三个数之和为 9+7+12=28,所以此行空格中可填 6。也可 先填图中另一斜行,因这斜行中已有的三个数之和是 13+10+7=30,所以,这斜行的空格,也就是图的左下角的空格 中应填 4。接着,用同样的思考方法填出其余所有空格。

39. 对这类题目一是要大胆尝试,边想边写,千万不要只想不写!二是可以先考虑与目标值(此题是 100)较接近的大 数,再考虑用较小的数进行调整、修正,使式子的得数逐渐接近目标值,也就是使之转化为较简单的情况。 (1)对此题可考虑先在 67 前面放一个"+"号,这样比 100 还小 33,也就是说,转化成了较简单的情况:12345=33 再考虑在 23 前放个"+"号,它比 33 还小 10,这样问题又转化为:145=10 这就很容易看出来了:1+4+5=10 所以最后可以确定组成的算式是:1+23+4+5+67=100 (2)此题还可以有另外的解法,边看边想可得出:34+56=90 剩下的三个数:1+2+7=10 所以最后可以组成如下的算式:1+2+34+56+7=100。 40. 由第一个条件可以知道一个人吃一个馒头需要 3 分钟,所以九个人吃九个馒头还是需要 3 分钟。

作业做完 才可以玩游戏哦


小学一年级奥数题试题及答案(打印版)

小学一年级奥数题试题及答案(打印版)_学科竞赛_小学教育_教育专区。一年奧數題(林瑞源) 1.楼层 小宏与爸爸一起上楼,小宏走得慢,爸爸走得快,小宏上了1层时,...

一年级上册数学奥数题

一年级上册数学奥数题_数学_小学教育_教育专区。一年级数学学科竞赛练习题(一)班级 姓名 1、校园里有一行松树,共 13 棵。每两棵松树之间有一棵柳树。 一共有(...

小学一年级奥数题及答案---100道综合练习题及答案

小学一年级奥数题及答案---100道综合练习题及答案_一年级数学_数学_小学教育_教育专区。小学一年级奥数题及答案 -> 100 道综合练习题及答案一、 填空题。 ( ...

小学一年级奥数题及答案 - 找规律填数练习

小学一年级奥数题及答案 -> 找规律填数练习一、 填空题。 ( 共 2 题) 1. 1,1,2,3,5,( 答案:8。后一项为前两项之和 ),13,21,34 2. 10、20、...

小学一年级奥数题

小学一年级奥数题_一年级数学_数学_小学教育_教育专区。奥数题 1.楼层 小宏与爸爸一起上楼,小宏走得慢,爸爸走得快,小宏上了1层时,爸爸已上了2层,问小宏...

最新小学一年级奥数题精选(一)

最新小学一年级奥数题精选(一)_一年级数学_数学_小学教育_教育专区。奥数好教材 镇海小米粒托管 电话:13757435968 小学一年级奥数题 一、巧算数字 计算:2+13+3+...

小学一年级奥数题及答案 -__图文

小学一年级奥数题及答案 -__一年级数学_数学_小学教育_教育专区。(100 道综合练习题) 一、 填空题。 ( 共 9 题) 1.妈妈买红扣子 18 个,白扣子 10 个,...

小学一年级奥数题及答案 - 100道综合练习题及答案

小学一年级奥数题及答案 - 100道综合练习题及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。小学一年级奥数题及答案 -> 100 道综合练习题及答案一、 填空题。 ( 共 9 ...

一年级奥数题

一年级奥数题_一年级数学_数学_小学教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档一年级奥数题_一年级数学_数学_小学教育_教育专区。 【应用题】 1、淘气...

小学一年级奥数题试题及答案(打印版)

小学一年级奥数题试题及答案(打印版) 一年奧數題(林瑞源) 1.楼层 小宏与爸爸一起上楼,小宏走得慢,爸爸走得快,小宏上了 1 层时,爸爸已上了 2 层,问小...