nbhkdz.com冰点文库

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第29讲 植物的激素调节 新人教版


第 29 讲
[考纲要求]

植物的激素调节

1.植物生长素的发现和作用(Ⅱ)。2.其他植物激素(Ⅱ)。3.植物激素的应用

(Ⅱ)。4.实验:探究植物生长调节剂对扦插枝条生根的作用。 考点一 生长素的发现与作用[重要程度:★★★★☆]

1. 植物生长素的发现 科学家 实验 实验结论

r />
胚芽鞘尖端产生某种影响,该影响传递到下 达尔文 部伸长区时,由于单侧光的作用,造成背光 面比向光面生长快

鲍森· 詹森

胚芽鞘尖端产生的影响可以透过琼脂片传递 给下部 胚芽鞘的弯曲生长,是因为尖端产生的影响 在其下部分布不均匀造成的

拜尔

温特

造成胚芽鞘弯曲的是一种化学物质,并命名 为生长素

2. 生长素的产生、运输和分布 (1)合成部位:主要在幼嫩的芽、叶和发育中的种子。 (2)分布部位:植物体各器官中都有分布,但相对集中地分布在生长旺盛的部分。 (3)运输 ①极性运输:从形态学的上端运输到形态学的下端。 ②非极性运输:在成熟组织中,生长素可以通过韧皮部进行运输。 3. 生长素的生理作用 (1)作用特点:具有两重性,即低浓度促进生长,高浓度抑制生长。

1

(2)相同浓度的生长素所发挥的作用有较大差异 ①植物器官种类不同。 ②植物细胞的成熟情况不同。

1. 分析实验现象,得出实验结论 下列是利用燕麦胚芽鞘做的一系列实验,分析相应的对照实验得出结论。

(1)图①②对比分析表明:光并未抑制胚芽鞘的生长(光未抑制促进生长的物质的合成), 或垂直光照并未引起胚芽鞘的生长弯曲。 (2)图①③对比分析表明: 光照不均匀(单侧光照)会引起胚芽鞘生长不均匀, 即造成向光 弯曲。 (3)图③④对比分析可得出结论:胚芽鞘弯向光源生长是因为有了尖端的缘故。 (4)图①②③④对比分析表明:胚芽鞘的生长和弯曲与尖端和单侧光的影响有关。 (5)图⑤⑥对比分析表明: 胚芽鞘生长与否和琼脂块本身无关, 而是与处理过的琼脂块中 的某种物质有关。 (6)图⑥⑦对比分析表明:该物质能向下运输则胚芽鞘生长,反之,则胚芽鞘不生长。 (7)图⑤⑥⑦对比分析表明:尖端产生了某种物质向下运输,促使胚芽鞘生长。(通过化 学分析研究,该物质叫吲哚乙酸,因为它能促进生长,因此命名为生长素) (8)图③⑥⑧对比分析表明:该物质分布不均,是胚芽鞘弯曲生长的根本原因,而单侧光 照仅仅是影响该物质分布不均的原因而已。 (9)图③⑨⑩对比分析表明: 感受光刺激的部位是胚芽鞘尖端, 发生弯曲的部位在尖端下 部。 (10)比较图?和?表明:生长素的横向运输部位在胚芽鞘尖端,即感光部位。 2. 分析植物产生向性运动的原因 (1)分析植物产生向光性的原因并作出总结

2

?①外因:单侧光照射 ? 总结? ? ?②内因:生长素分布不均匀

(2)分析植物茎的负向重力性和根的向重力性

A、B 为极性运输,C、D 为重力作用下的横向运输。 地 心 引 力 → 生 长 素 分 布 不 均 匀 → 近 地 侧 浓 度 高
?茎对生长素敏感性差→茎的负向重力性 ? →? ? ?根对生长素敏感性强→根的向重力性

①外因:重力产生单一方向的刺激 ? ? 总结?②内因:生长素分布不均匀;根、茎对生长素的反应敏 ? ? 感程度不同 易错警示 与生长素发现有关的 4 个误区 (1)生长素的产生、感光部位在尖端,生长素的合成不需要光,生长素的横向运输在尖端 完成,但发生效应的部位在尖端以下。 (2)温特实验证明“影响”是物质而非其他信号如光、 声音等, 因此它能在琼脂块上留下 与之相同的效应并作用于胚芽鞘尖端以下的部分,促进生长。 (3)温特实验之前的实验结论中不能出现“生长素”,只能说“影响”。 (4)生长素在根部的极性运输方向为由“根尖端”(形态学上端),运往“根近茎端”(形 态学下端)。 3. 尝试对生长素的两重性作用曲线进行分析

3

(1)曲线中 OH 段表明:随生长素浓度升高,促进生长作用增强。 (2)曲线中 HC 段表明:随生长素浓度升高,促进生长作用减弱(但仍为促进生长)。 (3)H 点表示促进生长的最适浓度为 g。 (4)当生长素浓度小于 i 时促进植物生长, 均为“低浓度”, 高于 i 时才会抑制植物生长, 成为“高浓度”,所以 C 点表示促进生长的“阈值”。 (5)若植物幼苗出现向光性且测得向光侧生长素浓度为 m,则背光侧的浓度范围为大于 m 小于 2m。 (6)若植物水平放置,表现出根的向地性、茎的背地性,且测得茎的近地侧生长素浓度为 2m,则茎的远地侧生长素浓度范围为大于 0 小于 m。 4. 尝试分析根、芽、茎对生长素的反应敏感程度曲线

(1)不同浓度的生长素作用于同一器官上,引起的生理功效不同。 (2)同一浓度的生长素作用于不同器官上, 引起的生理功效也不同, 这是因为不同的器官 对生长素的敏感性不同(敏感性大小:根>芽>茎),也说明不同器官正常生长要求的生长 素浓度不同。 (3)曲线在 A′、B′、C′点以上的部分体现了不同浓度生长素不同的促进效果,其中 A、 B、C 三点代表最佳促进效果点。 (4)“高浓度”生长素是指分别大于 A′、B′、C′点对应的浓度,“低浓度”生长素是 指分别小于 A′、B′、C′点对应的浓度。 (5)图中 AA′、 BB′、 CC′段体现生长素的促进作用, 变化特点是促进作用逐渐降低。 A′、 B′、C′点的作用特点是既不促进,也不抑制。 5. 尝试分析单子叶、双子叶植物对生长素的反应敏感程度曲线

由图可知:双子叶植物比单子叶植物敏感,故可用适当浓度的生长素类似物来杀死单子 叶庄稼地里的双子叶杂草,同时促进单子叶植物的生长。 易错警示 不要将生长素分布多少与浓度高低的作用效果混为一谈 生长素分布的多少是一个相对概念,高浓度和低浓度范围内都有生长素的多少之分;而 生长素作用中的高浓度和低浓度是和作用效果联系在一起的概念,高浓度一定表现为抑
4

制,低浓度一定表现为促进。

1. 某同学做了如图所示的实验,从实验结果可以直接得出的结论是

(

)

A.生长素进行极性运输 B.单侧光照引起生长素分布不均匀 C.生长素能促进植物生长 D.感受光刺激的部位是胚芽鞘尖端 答案 C 解析 由实验甲可知, 去除尖端的胚芽鞘上端放置的琼脂块含生长素, 胚芽鞘直立生长, 而实验乙去除尖端的胚芽鞘上端放置的琼脂块不含生长素,胚芽鞘不生长,可 推知生长 素能促进植物的生长。 2. (2013·天津卷,6)如图为生长素(IAA)对豌豆幼苗茎内赤霉素生物合成影响的示意图。 图中 GA1、GA8、GA20、GA29 是四种不同的赤霉素,只有 GA1 能促进豌豆茎的伸长。若图中 酶 1 或酶 2 的基因发生突变,会导致相应的生化反应受阻。

据图分析,下列叙述错误的是

(

)

A.对去顶芽豌豆幼苗外施适宜浓度 IAA,该植株茎内 GA1 的合成可恢复正常 B.用生长素极性运输抑制剂处理豌豆幼苗的顶芽,该植株较正常植株矮 C.对酶 1 基因突变的豌豆幼苗施用 GA20,该植株可恢复正常植株高度 D.酶 2 基因突变的豌豆,其植株较正常植株高 答案 C 解析 题干及示意图的关键信息是①IAA 对豌豆幼苗茎内赤霉素 GA1 的合成有促进作用, 对 GA29、GA8 的合成有抑制作用,②只有 GA1 能促进豌豆茎的伸长,③图中酶 1 或酶 2 的 基因突变会导致相应生化反应受阻。对去顶芽豌豆幼苗外施适宜浓度的 IAA,能促进茎 内赤霉素 GA1 合成, A 选项正确; B 选项中抑制剂影响 IAA 向豌豆茎内运输, 进而影响 GA1 合成,GA1 和 IAA 在豌豆茎内含量少,茎的伸长生长慢而使植株矮小,B 选项正确;对酶 1 基因突变的豌豆幼苗施用 GA20,不会促进 GA1 合成,该植株不会恢复正常植株高度,C
5

选项错误;酶 2 基因突变的豌豆使 GA29、GA8 的合成受抑制,GA1 合成增强、分解减弱, 积累增多,其植株较正常植株长得高,D 选项正确。 3. 如图所示,如果根 a 侧的生长素浓度在曲线的 A 点(为 10 正确的是(双选) ( )
-10

mol·L ),下列有关描述

-1

A.在 FC 的范围内均能促进生长 B.AD 属于生长抑制范围 C.b 侧的生长素浓度低于 a 侧,相当于曲 线 FE 段浓度,因而细胞伸长生长慢 D.在太空中(重力为 0),根的生长将不同于上图的弯曲生长,但坐标图中生长素的曲线 仍适用于根的生长 答案 AD 解析 曲线 FC 段均能促进生长,CD 段抑制生长。根向重力性的产生是由于重力作用, 引起近地侧(b)生长素浓度高,抑制细胞生长;背地侧(a)生长素浓度低,促进细胞生长, 从而使根弯曲向下生长。在太空中,无重力作用,a、b 两侧的生长素浓度相同,根水平 生长,坐标图中各生长素浓度曲线仍适用于根的生长。 4. 下图 1 表示幼苗在水平放置时的生长情况,图 2 表示根和茎对不同浓度生长素的反应, 则图 3 中能表示 a、b 两点的生 长素浓度变化的曲线依次是 ( )

A.①和② B.①和③ C.②和③ D.②和④ 答案 A 解析 图中显示了植物生长素生理作用的两重性,由于重力作用使背地侧生长素朝向地 侧运输,从而使向地侧生长素浓度高,而根对生长素较敏感,茎不敏感,导致向地侧浓 度高,使根的生长受抑制,茎的生长受促进,所以 A 选项正确。 5. 取生长状态一致的燕麦胚芽鞘,分为 a、b、c、d 四组。将 a、b 两组胚芽鞘尖端下方的 一段切除,再从 c、d 两组胚芽鞘中的相应位置分别切取等长的一段,并按下图中所示分 别接入 a、b 两组胚芽鞘被切除的位置,得到 a′、b′两组胚芽鞘。然后用单侧光照射,
6

发现 a′组胚芽鞘向光弯曲生长,b′组胚芽鞘无弯曲生长,其原因是

(

)

A.c 组尖端能合成生长素,d 组尖端不能 B.a′组尖端能合成生长素,b′组尖端不能 C.c 组尖端的生长素能向胚芽鞘基部运输,d 组尖端的生长素不能 D.a′组尖端的生长素能向胚芽鞘基部运输,b′组尖端的生长素不能 答案 D 解析 胚芽鞘的尖端都能合成生长素,所以 A、B 两项错误。生长素的运输只能是从形态 学上端运输到形态学下端的极性运输,C 项错误。据题干可知,a′中接入的茎段的形态 学上端连接胚芽鞘尖端,形态学下端连接茎,所以生长素可以向基部运输,因此胚芽鞘 向光弯曲生长;b′中接入的茎段的形态学下端连接胚芽鞘尖端,形态学上端连接茎,故 生长素不能向基部运输,因此胚芽鞘无弯曲生长。 考点二 与植物激素有关的实验设计分析[重要程度:★★★★☆]

1. 验证生长素的横向运输发生在尖端 (1)实验操作(如图)

(2)现象:装置 a 中胚芽鞘直立生长;装置 b 和 c 中胚芽鞘弯向光源生长。 2. 验证生长素的极性运输只能从形态学上端向形态学下端运输 (1)实验操作(如图)

(2)实验现象:A 组去掉尖端的胚芽鞘向右弯曲生长,B 组去掉尖端的胚芽鞘不生长也不 弯曲。
7

3. 探究重力和单侧光对生长素分布的影响程度 (1)实验操作:如图所示(注:A 盒下侧有开口,可以进光)。

(2)结果预测及结论 ①若 A、B 中幼苗都向上弯曲生长,只是 B 向上弯曲程度大,说明重力对生长素分布的影 响大于单侧光。 ②若 A 中幼苗向下弯曲生长,B 中幼苗向上弯曲生长,说明单侧光对生长素分布的影响 大于重力。 ③若 A 中幼苗水平生长,B 中幼苗向上弯曲生长,说明单侧光对生长素分布的影响与重 力相等。 易错警示 与植物激素相关的 3 个提示 (1)实验中要运用对照原则和单一变量原则。 (2)实验要体现生物科学研究的基本思路: 提出(发现)问题→作出假设→设计实验证明→ 得出结论。 (3)实验材料——胚芽鞘、去尖端的胚芽鞘、玻璃片和云母片阻断运输;不透明锡箔纸和 盒子遮光;琼脂块运输或收集生长素;枝条上下端与极性运输关系。

1. 为了证明生长素在胚芽鞘中的极性运输,一位同学设计了实验(如图所示),过一段时间, 发现下端的琼脂块逐渐有了生长素。

作为其对照组,最合适的是

(

)

答案 D 解析 为了证明生长素在胚芽鞘中的极性运输,实验的自变量是胚芽鞘切段形态学的位 置的不同,故答案为 D 项。
8

2. 琼脂块可接受胚芽鞘尖端产生的生长素,而其本身对胚芽鞘的生长及生长素的含量无影 响。将生长状况相同的燕麦胚芽鞘尖端切下,分别放在琼脂块 A、B、C、D、E、F 上,再 分别放入一侧开有小孔的暗箱中,并给予单侧光照(②③中插入了云母片)。请分析回答 下列问题:

(1)①实验的结果是__________________________________(填 A 和 B 琼脂块内生长素浓 度关系)。 (2)②实验的结果是__________________________________(填 C 与 D 琼脂块内生长素浓 度关系),这说明光的刺激对生长素的合成没有影响。 (3)③实验的结果是________________________________, 原因是单侧光的刺激引起生长 素______________________。①与③实验比较,E 琼脂块内生长素浓度比 A 琼脂块内生 长素浓度______,原因是________________________________________________。 (4)①与②实验对照,可以证明_____________________________________________; ________________________________________________________________________。 (5)该实验不能证明生长素的极性运输, 若要证明极性运输, 请以玉米胚芽鞘为例设计实 验加以证明。 a.实验步骤: 第一步:取若干个长势相同的玉米胚芽鞘平均分成两组,切去尖端,分别编号为 A 和 B。 第二步:______________________________________________________________ ______________________________________________________________________。 第三步:______________________________________________________________。 b.预测实验结果和结论:_______________________________________________ ______________________________________________________________________。 答案 (1)A 琼脂块内生长素浓度大于 B 琼脂块内的 (2)C 琼脂块内生长素浓度等于 D 琼脂块内的 的 从向光侧到背光侧运输 (3)E 琼脂块内生长素浓度大于 F 琼脂块内

小 ③实验中云母片对生长素的运输有部分阻挡作用

(4)单侧光能够引起生长素不均匀分布 生长素在胚芽鞘尖端可以横向运输 (5)a.将 A 组胚芽鞘形态学上端朝上,将 B 组胚芽鞘形态学下端朝上,分别在 A、B 两组胚芽鞘的朝 上端放上含有生长素的琼脂块,朝下端分别放不含生长素的琼脂块 一段时间以后检测 朝下端的琼脂块内是否含有生长素 b. 放在 A 组胚芽鞘下端的琼脂块内含有生长素, 放 在 B 组胚芽鞘下端的琼脂块内不含生长素,说明生长素只能从形态学上端运输到形态学 下端,即具有极性运输的特点

9

解析

(1)单侧光能够引起胚芽鞘尖端内生长素横向运输,运输方向是从向光侧到背光

侧, 故 A 琼脂块内生长素浓度大于 B 琼脂块内的。 (2)云母片可以阻断生长素的横向运输 途径,②实验中云母片完全阻断了运输途径,故 C 与 D 琼脂块内生长素浓度相等,同时 也证明了光的刺激对生长素的合成没有影响,否则 两琼脂块内生长素浓度会有差异。 (3)③实验中云母片部分阻断, 因此有部分生长素从向光侧转移到了背光侧, 导致 E 琼脂 块内生长素浓度大于 F 琼脂块内的, 但是其浓度小于①实验中 A 琼脂块内的。 (4)①②实 验中,影响生长素分布的外界因素有光、云母片,因此针对这两个因素可以证明单侧光 能够引起生长素不均匀分布;生长素 在胚芽鞘尖端可以横向运输。(5)生长素的极性运 输是指生长素只能从植物形态学的上端运输到形态学的下端,在设计实验证明生长素的 极性运输时,要遵循单一变量原则和对照原则。 3. 图 1 是用不同浓度生长素类似物溶液处理扦插枝条的实验结果,图 2 是水平放置的一株 燕麦幼苗培养一段时间后的生长情况。请回答下列问题:

(1)从图 1 可初步确定促进根生长的最适生长素类似物浓度在________ppm 之间, 图中对 根的生长起抑制作用的生长素类似物浓度是________ppm。 (2)图 2 的现象体现了生长素作用具有________的特点,a、b、c、d 四处中,生长素可 能对植物生长起抑制作用的是________处。 (3)为验证在重力作用下生长素的横向运输发生在尖端, 而不是尖端以下部位。 请你结合 图 2 利用生长状况相同的完整燕麦胚芽鞘、薄云母片等设计实验。 实验步骤: ①________________________________________________________________________; ②________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________; ③________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 预测结果:____________________________________________________________ ______________________________________________________________________。 实验结论:___________________________________________________________ ______________________________________________________________________。 解题思路

10

答案 (1)8~16 16 (2)两重性 a (3)①将完整燕麦胚芽鞘均分为三组,编号 A、B、 C ②A 组在尖端中央纵向插入云母片,B 组在尖端以下部位的中央纵向插入云母片,C

组不做任何处理 ③将三组燕麦胚芽鞘水平放置,在适宜条件下培养一段时间后,观察 现象 A 组水平生长,B 组背地生长,C 组背地生长 在重力作用下生长素的横向运输发 生在尖端,而不是尖端以下部位 解析 (1)由题图可以看出,生长素类似物溶液浓度为 12 ppm 时,根的平均长度最长, 可确定促进根生长的最适生长素类似物浓度在 8~16 ppm 之间。生长素类似物浓度为 16 ppm 时,根平均长度比空白对照组(0)短,说明该浓度下,生长素类似物对根的生长起抑 制作用。(2)图 2 中,在重力影响下,a、c 处生长素浓度分别高于 b、d 处,但 a 处根的 生长受到抑制,b 处根的生长得到促进,因此图 2 中现象体现了生长素作用的特点—— 两重性。(3)本实验的自变量为处理部位的不同,因变量为燕麦胚芽鞘的生长情况。 考点三 其他植物激素及其作用[重要程度:★★★☆☆]

1. 其他植物激素 (1)其他植物激素的种类及主要作用[连线]

(2)植物细胞的分化、器官的发生、发育、成熟和衰老,整个植株的生长等,是多种激素 相互协调、共同作用的结果。 2. 植物生长调节剂 (1)概念:人工合成的对植物的生长发育有调节作用的化学物质。 (2)应用:①用乙烯利催熟凤梨。 ②用一定浓度的赤霉素溶液处理芦苇,可以使其纤维长度增加 50%左右。
11

③用赤霉素处理大麦种子,无须发芽就可以产生大量的 α ?淀粉酶,这样就可以简化工 艺、降低啤酒的生产成本。 ④用青鲜素延长马铃薯、大蒜贮藏期。

1. 探究五种植物激素对应的生长调节剂并完善其应用 名称 对应生长调节剂 应用 ①促进扦插枝条生根; 生长素 萘乙酸、2,4-D ②促进果实发育,防止落花落果; ③农业除草剂 赤霉素 细胞分 裂素 乙烯 脱落酸 赤霉素 ①促进植物茎秆伸长; ②解除种子和其他部位休眠,用来提早播种 蔬菜贮藏中, 常用它来保持蔬菜鲜绿, 延长贮存时 间 处理瓜类幼苗,能增加雌花形成率,增产 落叶与棉铃在未成熟前的大量脱落

青鲜素 乙烯利 矮壮素

2. 下面是五种植物激素间的相互作用曲线,据图总结相关问题

(1)不同发育时期植物激素的种类和数量不同,体现了基因的选择性表达。 (2)在植物生长发育过程中,任何一种生理活动都不是受单一激素控制的。 (3)激素间的相互作用,有的是相互促进,有的是相互拮抗。 3. 列举下列相互作用的植物激素 (1)相互促进方面 ①促进植物生长:生长素、赤霉素、细胞分裂素。 ②延缓叶片衰老:生长素、细胞分裂素。 ③诱导愈伤组织分化成根或芽:生长素、细胞分裂素。 ④促进果实成熟:脱落酸、乙烯。 ⑤调节种子发芽:赤霉素、脱落酸。 ⑥促进果实坐果和生长:生长素、细胞分裂素、赤霉素。

12

(2)相互拮抗方面 ①顶端优势:生长素促进顶芽生长,细胞分裂素和赤霉素都促进侧芽生长。 ②防止器官脱落:生长素抑制花朵脱落,脱落酸促进叶、花、果实的脱落。 ③种子发芽:赤霉素、细胞分裂素促进,脱落酸抑制。 ④叶子衰老:生长素、细胞分裂素抑制,脱落酸促进。

1. 留树保鲜是通过延迟采收保持果实品质的一项技术。 喷施赤霉素和 2,4-D 对留树保鲜柑 橘的落果率和果实内源脱落酸含量的影响如图所示。下列有关分析不正确的是( )

A.喷施赤霉素和 2,4-D 能有效减少留树保鲜过程中的落果 B.留树保鲜过程中赤霉素与 2,4-D 对落果的调控有协同作用 C.喷施赤霉素和 2,4-D 能延缓留树保鲜过程中果实脱落酸含量的升高 D.赤霉素、2,4-D 与内源脱落酸对落果的调控有协同作用 答案 D 解析 图中喷施清水的一组是对照组,通过对结果的比较可以看出,喷施赤霉素、 2,4

-D、 赤霉素和 2,4-D 混合物均可以有效减少落果率, 且喷施赤霉素和 2,4-D 混合物的 效果要优于单独喷施赤霉素或 2,4-D,说明二者之间有协同作用,A、B 项分析正确;由 题图可知, 喷施赤霉素和 2,4-D 的一组在留树天数为 100 天时脱落酸含量与开始时的接 近, 说明喷施赤霉素和 2,4-D 能延缓留树保鲜过程中果实脱落酸含量的升高, C 项正确; 由图可知,脱落酸的含量高,落果率也高,赤霉素、2,4-D 与内源脱落酸对落果 的调控 起拮抗作用,D 项错误。 2. 用不同的植物激素处理番茄的植株,下列对实验结果的叙述,正确的是 ( A.播种前用一定浓度的脱落酸溶液浸泡种子可促进种子萌发 B.生长期施放适宜浓度的乙烯可促进种子的形成和果实的发育
13

)

C.花蕾期喷洒适宜浓度的生长素溶液可以诱导无子果实的形成 D.成熟期喷洒一定浓度的细胞分裂素溶液会加速叶片黄化速度 答案 C 解析 A 中脱落酸可促进种子休眠,抑制种子萌发;乙烯可促进果实成熟,但不能促进 果实发育,生长素和赤霉素具有促进果实发育的作用;生长素诱导无子果实形成时,需 要在花蕾期(花未授粉之前)进行处理,所以 C 项正确;细胞分裂素可促进细胞分裂,延 缓叶片黄化速度。 3. (2013·浙江卷,5)光照、赤霉素和赤霉素合成抑制剂对某种植物茎伸长影响的实验结果 如图所示。下列叙述正确的是 ( )

A.茎伸长受抑制均由赤霉素合成抑制剂引起 B.赤霉素是影响茎伸长的主要因素之一 C.植物茎伸长与光照时间无关 D.该植物是赤霉素缺失突变体 答案 B 解析 根据题图,光照时间长短、赤霉素、赤霉素合成抑制剂等均会影响茎的伸长,各 组限制因素不同,不能一概而论,A 项错误;对比 1 组和 2 组的茎长,说明赤霉素是影 响茎伸长的主要因素之一,B 项正确;对比 1 组和 4 组的茎长,说明植物茎伸长与光照 时间长短有关,C 项错误;对比 4 组和 5 组的茎长,同样光 照时间情况下,使用赤霉素 合成抑制剂的小组茎长较短,说明该植物体自身的赤霉素合成受阻导致茎长伸长受阻, 该植物不是赤霉素缺失突变体,D 项错误。 4. 为了探究生长素和乙烯对植物生长的影响及这两种激素的相互作用。科学家用某种植物 进行了一系列实验,结果如图所示,由此可初步推测(双选) ( )

14

A.浓度高于 10

-6

mol/L 的生长素会抑制该植物茎段的生长

B.该植物茎中生长素含量达到 M 值时,植物开始合成乙烯 C.该植物茎中乙烯含量的增加会促进生长素的合成 D.该植物茎中生长素和乙烯的含量达到峰值是不同步的 答案 BD 解析 从图中可以看出, 浓度高于 10
-6

mol/L 时也是促进生长的, 只是促进作用减弱了,

A 项错误;从曲线看出,生长素含量达到 M 值时,植物开始合成乙烯,B 项正确;从曲线 看出,乙烯增加到一定程度,则生长素储量降低,即其储量达到峰值是不同步的,C 项 错误、D 项正确。 实验十三 探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度[重要程度:★★★☆☆]

1. 实验原理 (1)生长素类似物对植物插条的生根情况有很大的影响。 (2)用生长素类似物在不同浓度、不同时间下处理插条,其影响程度不同。 (3)存在一个最适浓度,在此浓度下植物插条的生根数量最多,生长最快。 2. 实验步骤 (1)制作插条:把形态、大小基本一致的枝条平均分成 10 组,每组 3 枝。 (2)分组处理:生长素类似物按不同比例稀释成 9 份,第 10 份用蒸馏水作为空白对照。 把 10 组枝条基部分别浸入浸泡液中,处理 1 天。 处理方法: ①浸泡法:把插条的基部浸泡在配制好的溶液中,深约 3 cm,处理几小时至一天。(要 求溶液的浓度较低,并且最好是在遮阴和空气湿度较高的地方进行处理。) ②沾蘸法:把插条基部在浓度较高的药液中蘸一下(约 5 s),深约 1.5 cm 即可。 (3)实验培养: 把每组处理过的枝条下端依浓度梯度从小到大分别放入盛清水的托盘中浸 泡,放在适宜温度下培养,每天观察一次,记录生根情况。 (4)结果记录:小组分工,观察记录。 (5)分析结果,得出实验结论:按照小组分工观察记录的结果,及时整理数据,绘制成表 格或图形。最后分析实验结果与实验预测是否一致,得出探究实验的结论。

15

1. 在正式实验前需要先做一个预实验的原因 为进一步的实验摸索条件, 也可以检验实验设计的科学性和可行性, 以免由于设计不周、 盲目开展实验而造成人力、物力和财力的浪费。 2. 实验中蒸馏水的作用 (1)作为空白对照; (2)用来配制不同浓度的生长素类似物溶液; (3)处理过的插条下端需 浸在蒸馏水中有利于生根。 3. 选择插条时需带有一定的芽或叶的原因 凡是带芽或叶的插条,其扦插成活率都比不带芽或叶的插条生根成活率高,但二者并非 越多越好。留叶过多,亦不利于生根,因叶片多,蒸腾作用失水多,插条易枯死。留芽 过多,分泌较多的生长素,会影响实验的结果,导致结果不准确。 4. 控制本实验的无关变量的方法 选用相同的花盆、相同的植物材料,插条的生理状况、带有的芽数相同,插条处理的时 间长短一致等。 5. 如果观察到插条不能生根,可能的原因分析 有可能枝条所带叶片较多,蒸腾作用过强,失水太多;有可能枝条幼芽、幼叶保留较多, 本身合成一定浓度的生长素,浸泡后形态学下端处于高浓度的抑制状态;有可能没有分 清形态学的上端与下端。 易错警示 实验中需要关注的 5 个问题 (1)配制生长素类似物溶液时,浓度梯度要小,组别要多。 (2)在确定了最适浓度的大致范围后, 可在此范围内利用更小梯度的系列溶液以获得更精 确的最适浓度范围。 (3)实验中需设置空白对照组,即不加入生长素的蒸馏水。 (4)实验的自变量为不同浓度的生长素类似物,其他因素,如取材、处理时间、蒸馏水、 温度等都是无关变量,实验中的处理都采用等量性原则。 (5)实验的因变量是插条生根的情况。

1. 某同学发现了一株花色奇特的杜鹃花,于是采摘了部分枝条,打算用扦插的方式进行繁 殖。下列关于该实验的叙述,不正确的是 A.采摘的枝条中,芽较多的较嫩枝条相对来说更容易生根 B.生长素促进生根效果与生长素处理枝条的时间长短成正比 ( )

16

C.生长素类似物有一定的毒性,实验结束后应妥善处理废液 D.可发现两个不同的生长素浓度,促进根生长的效果相同 答案 B 解析 芽能产生生长素,促进生根。植物生长调节剂属于农药类,一般是低毒或微毒的, 因此在实验结束后应妥善处理废液。生长素作用曲线是抛物线型的,除了顶点以外,促 进生长效果相同(纵坐标)时对应的生长素浓度(横坐标)有两个。 2. 在验证生长素类似物 A 对小麦胚芽鞘(幼苗)伸长影响的实验中,将如图 1 所示取得的切 段浸入蒸馏水中 1 小时后,再分别转入 5 种浓度的 A 溶液(实验组)和含糖的磷酸盐缓冲 液(对照组)中。在 23 ℃的条件下,避光振荡培养 24 小时后,逐一测量切段长度(取每 组平均值),实验进行两次,结果见图 2。

请分析并回答下列问题: (1)生长素类似物是对植物生长发育有重要______________作用的一类化合物。 本实验中 ________mg/L 的溶液促进切段伸长的效果最明显。 (2)振荡培养的目的是: ①增加溶液中的________以满足切段细胞呼吸的需求; ②使切段 与溶液成分接触更________。 (3)生长素类似物 A 应溶解于__________________中, 以得到 5 种浓度的 A 溶液。 切段浸 泡在蒸馏水中的目的是减少________________对实验结果的影响。 (4)图 2 中,对照组切段的平均长度是________mm。浓度为 0.001 mg/L 的溶液对切段伸 长________(选填“有”或“无”)促进作用;与浓度为 1 mg/L 的结果相比,浓度为 10 mg/L 的 溶 液 对 切 段 的 影 响 是

____________________________________________________ _____________________________________________________________________。 (5)图 2 中,浓度为 0.1 mg/L 时实验二所得数据与实验一偏差较大,在做原始记录时对 该数据应________(选填下列选项前的字母)。
17

A.舍 弃

B.修改

C.如实填写

为检验该浓度下相关数据的可靠性,还应____________。 答案 (1)调节 1 (2)①氧气 ②均匀 (3) 含糖的磷酸盐缓冲液 切段中内源激素

(4)7.0 有 促进伸长的作用减弱 (5)C 重复实验 解析 由柱形图 2 可见, 在浓度为 1 mg/L 的生长素类似物溶液中处理, 促进切段伸长时, 切段平均长度最大,效果最明显。在切段培养时,要保证培养过程中充足的氧气供应, 以保证切段正常生长,可以适当通入空气或振荡试管,使溶液中溶解氧的含量升高;同 时,通过振荡,使切段与溶液接触更加均匀,以利于物质交换。因为生物体细胞是生活 在一个营养丰富的液体环境中,各种生物酶具有一定的最适 pH,因此生长素类似物 A 要 溶解在缓冲液中,缓冲物质一般用磷酸盐,并需要含糖丰富,以满足植物生长需要;实 验前在蒸馏水中浸泡, 是为了除去内源生长素对实验结果的影响, 以保证实验的科学性。 由图 2 可见, 没有(0 mg/L)生长素类似物的对照组切段平均长度为 7.0 mm, 浓度为 0.001 mg/L 的生长素类似物溶液中, 切段伸长平均长度为 8.0 mm 左右, 比对照组长, 说明 0.001 mg/L 的生长素类似物对切段伸长有促进作用;与浓度为 1 mg/L 的作用结果比 ,浓度为 10 mg/L 的溶液中切段伸长平均长度减小,表现为促进切段伸长的作用减弱。在实验数 据的处理中,要严格按照实验结果填写,保证其客观性,不得随意修改实验数据;为保 证实验数据的科学可靠性,应该通过重复实验,修正实验误差。

1.植物激素是指由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有 显著影响的微量有机物。 2.生长素主要分布在生长旺盛的部位,主要合成部位是幼嫩的芽、叶和发育中的种子。
18

3.生长素的极性运输仅发生在胚芽鞘、芽、幼叶和幼根中,而在成熟组织中,生长素可 以通过韧皮部进行非极性运输。 4.生长素的生理作用具有两重性,低浓度促进生长,高浓度抑制生长甚至杀死植物。生 长素所发挥的作用, 因生长素浓度、 植物细胞成熟情况和器官种类的不同而存在较大 差异。 5.赤霉素可促进细胞伸长,促进种子萌发和果实发育;细胞分裂素可促进细胞分裂;脱 落酸可抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落;乙烯则可促进果实成熟。

高考模拟 提能训练 高考题组 1. (2013·海南卷,7)关于植物激素的叙述,错误的是 A.植物激素的产生部位和作用部位可以不同 B.植物茎尖的细胞可利用色氨酸合成生长素 C.细胞分裂素和生长素可以在同一细胞中起作用 D.生长素可通过促进乙烯合成来促进茎段细胞伸长 答案 D 解析 植物激素的产生部位和作用部位可以不同,故 A 对。生长素主要在幼嫩的芽、叶 和发育的种子中由色氨酸经过一系列反应转变而成,故 B 对。细胞分裂素和生长素可以 在同一细胞中起作用,故 C 对。乙烯是促进果实成熟,而生长素是促进细胞伸长,从而 促进植物生长,故 D 错。 2. (2013·安徽卷,5)科学家温特做了如下实验:把切下的燕麦尖端放在琼脂块上,几小时 后,移去胚芽鞘尖端,将琼脂块切成小块。再将经处理过的琼脂块放在切去尖端的燕麦 胚芽鞘一侧,结果胚芽鞘会朝对侧弯曲生长。但是,如果放上的是没有接触过胚芽鞘尖 端的琼脂块,胚芽鞘则既不生长也不弯曲。该实验证明了 A.生长素只能从形态学上端运输到形态学下端 B.造成胚芽鞘弯曲的刺激是某种化学物质 C.生长素的化学本质是吲哚乙酸 D.胚芽鞘会弯向光源生长 答案 B 解析 题干描述的温特对照实验只能证明“造成胚芽鞘弯曲的刺激是来自胚芽鞘尖端的 某种化学物质”。 3.(2013·广东卷, 4)如图为去顶芽对拟南芥主根生长影响的实验结果, 分析正确的是( ) ( ) ( )

19

A.去顶芽能促进主根生长 B.去顶芽植株不能合成生长素 C.生长素由顶芽向下非极性运输 D.外源生长素能替代顶芽促进主根生长 答案 D 解析 由图可知,去掉顶芽后植株的主根长度减少,因此去掉顶芽会抑制主根的生长,A 错误;去掉顶芽后根尖也能合成生长素,B 错误;生长素由顶芽向下运输为极性运输,C 错误;由图去掉顶芽后施加外源生长素可以促进主根的生长,D 正确。 4. (2013·新课标全国卷Ⅱ, 29)已知大麦在萌发过程中可以产生 α ?淀粉酶, 用 GA(赤霉素) 溶液处理大麦可使其不用发芽就产生 α ?淀粉酶。为验证这一结论,某同学做了如下实 验: 试 管 号 1 2 3 4 5 GA 溶液 0 0 0.2 0.4 0.4 缓 冲 液 1 1 1 1 1 1 1 0.8 0.6 0.6 水 半粒种 子 10 个 带胚 去胚 去胚 去胚 不加种子 25 ℃保温 24 h 后去除种 皮,在各试管 中分别加入 1 mL 淀粉液 25 ℃保温 10 min 后各试管 中分别加入 1 mL 碘液,混匀 后观察溶液颜 色深浅 步骤 1 实验步骤 步骤 2 实验 结果 ++ +++ + ++ + +++ +

注:实验结果中“+”越多表示颜色越深,表中液体量的单位均为 mL。 回答下列问题: (1)α ?淀粉酶催化____________水解可生成二糖,该二糖是__________________。 (2)综合分析试管 1 和 2 的实验结果,可以判断反应后试管 1 溶液中的淀粉量比试管 2 中的________。这两支试管中淀粉量不同的原因是_________________________。 (3)综合分析试管 2、3 和 5 的实验结果,说明在该实验中 GA 的作用是 ________________________________________________________________________。 (4)综合分析试管 2、3 和 4 的实验结果,说明

20

________________________________________________________________________。 答案 (1)淀粉 麦芽糖 (2)少 带胚的种子保温后能够产生 α ?淀粉酶,使淀粉水解 (其他合理答案也可) (3)诱导种子生成 α ?淀粉酶(其他合理答案也可) (4)GA 的浓度 高对 α ?淀粉酶的诱导效果好(其他合理答案也可,如:随 GA 浓度增大,产生的 α ?淀粉 酶量增加) 解析 第(1)小题是考查最基本知识,这两个空是比较好填的。第(2)小题可以根据反应 后的颜色深浅判断试管 1 和试管 2 溶液中的淀粉量, 只要能读懂表格数据就能解决问题, 也是比较简单的。 第(3)小题中 2 和 5 对照可以看出去胚的种子是不会产生 α ?淀粉酶的, 2 和 3 对照可以看出加入 GA 后的试管 3 产生了 α ?淀粉酶, 所以可以得出 GA 诱导种子生 成 α ?淀粉酶的结论。第(4)小题根据表格数据可以看出 2、3、4 三组的 GA 含量是逐级 增大的,而实验结果中颜色是越来越浅的,也就标志着三组中 α ?淀粉酶的产生量是逐 渐增加的,所以可以得出 GA 的浓度越高对 α ?淀粉酶的诱导效果越好的结论。 模拟题组 5. 用燕麦胚芽鞘及幼苗⑦⑧进行如图所示的实验,一般时间后,会引起弯曲现象的是 ( )

A.②⑤⑦ C.①③④⑥⑦ 答案 D

B.①②③⑤⑧ D.②⑤⑧

解析 ①中由于匀速旋转,生长素分布均匀,所以直立生长;②中左侧生长素浓度高, 生长快,向右弯曲生长;③中没有感受单侧光刺激的部位,直立生长;④中阻断了生长 素横向运输的途径,所以生长素分布均匀,直立生长;⑤是生长素向左侧运输,右侧无 法极性运输到作用部位,所以向右侧弯曲生长;⑥阻断了生长素极性运输到作用部位, 所以不生长;⑦中旋转植物,受光均匀,直立生长;⑧中整体旋转,受单侧光照,所以 弯向小孔生长。所以 D 选项正确。 6. 某植物种子成熟后需经低温贮藏才能萌发,为探究其原因,检测了该种子中的两种植物 激素在低温贮藏过程中的含量变化,结果如图,根据激素的作用特点,推测图中 a、b

21

依次为

(

)

A.赤霉素、脱落酸 C.脱落酸、细胞分裂素 答案 A

B.细胞分裂素、生长素 D.赤霉素、乙烯

解析 赤霉素能够解除休眠、促进种子萌发,脱落酸能够抑制种子的萌发。所以在种子 萌发的过程中,赤霉素的含量会增加以解除种子的休眠,促进萌发,脱落酸的含量会减 少以减轻对种子萌发的抑制作用。

一、单项选择题 1. 经实验检测出某一植株的不同器官对不同生长素浓度的反应如图所示,横坐标表示生长 素物质的量浓度。根据实验结果,可以获得的正确结论是 ( )

A.当生长素浓度为 10

-9

mol·L 时,抑制根的生长
-6

-1

B.若解除顶端优势,应确保侧芽生长素浓度低于 10

mol·L

-1

C.低浓度生长素促进根、芽的生长,高浓度生长素则促进茎的生长 D.根向地生长的原因是其背地侧生长素浓度高于 10 答案 B 解析 当生长素浓度为 10 于 10
-6 -1 -9 -8

mol·L

-1

mol·L 时,对根生长起促进作用,A 错误;生长素浓度大
-6

-1

mol·L 时抑制芽生长,生长素浓度小于 10

mol·L 时促进芽生长,B 正确;

-1

对于根、芽、茎,生长素均具有两重性作用,C 错误;根对生长素特别敏感,由于重力 原因,背地侧生长素浓度低于向地侧,背地侧生长较快,D 错误。 2. 下列关于植物激素调节的叙述,错误的是 A.脱落酸能够促进果实发育和脱落 B.根向地生长与重力影响生长素的分布有关 ( )

22

C.乙烯具有促进果实成熟的作用 D.适宜浓度的赤霉素能促进细胞伸长,使植株增高 答案 A 解析 脱落酸能促进果实和叶的脱落、促进气孔关闭、维持芽和种子休眠等。 3. 用矮壮素处理可以抑制植株增高,培育出矮化的水仙,提高观赏价值。与矮壮素的作用 效果正好相反的植物激素是 A.乙烯利 C.2,4?D 答案 B 解析 乙烯利和 2,4?D 是人工合成的植物生长调节剂,不属于植物激素,排除 A、C 项; 赤霉素和脱落酸属于植物激素,赤霉素能促进细胞伸长,从而引起植株增高,脱落酸抑 制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落,B 正确、D 错误。 4. 为研究根背光生长与生长素的关系,将水稻幼苗分别培养在含不同浓度生长素或适宜浓 度 NPA(生长素运输抑制剂)的溶液中,用水平单侧光照射根部(如图),测得根的弯曲角 度及生长速率如下表: B.赤霉素 D.脱落酸 ( )

处理方式 测定指标 0 37 15 0.00 1 40 17 0.01 31 13 0.1 22 11

外源生长素(mg/L)

NPA(μ mol/L ) 3 16 8 ( )

弯曲角度 α (度) 生长速率(mm/天)

据此实验的结果,不能得出的结论是 A.根向光一侧的生长速率大于背光一侧 B.生长素对水稻根生长的作用具有两重性 C.单侧光对向光一侧生长素的合成没有影响 D.单侧光照射下根的背光生长与生长素的运输有关 答案 C

解析 在单侧光照射下,根会出现背光生长的现象,原因是单侧光引起生长素由向光一 侧运输到背光一侧,高浓度的生长素抑制了背光一侧细胞的生长,因此其生长速率小于 向光一侧, A、 D 两项正确; 分析表中数据可知, 当外源生长素浓度由 0 增大至 0.001 mg/L

23

时,弯曲角度和生长速率都增大,而当外源生长素浓度由 0.001 mg/L 增大至 0.1 mg/L 时,弯曲角度和生长速率却是减小的,与加入生长素运输抑制剂效果类似,说明生长素 在低浓度时具有促进作用,而在高浓度时具有抑制作用,体现了生长素作用的两重性,B 项正确;分析图表信息只能通过弯曲角度和生长速率说明生长素及其运输抑制剂对生长 结果的影响,不能说明单侧光对生长素合成的影响,因此 C 项错误。 5. 甲图表示燕麦生长素浓度与作用的关系;乙图表示将一株燕麦幼苗水平放置,培养一段 时间后的生长状况;丙图表示燕麦胚芽鞘。有关叙述正确的是 ( )

A.甲、乙图示都说明了植物生长素的作用具有两重性 B.图乙中 a、b 两点的生长素浓度都小于 10 (mol/L) C.丙图 A 段产生生长素,只能向 B 段极性运输而不能横向运输 D.用两种不同浓度的生长素处理插条,都能生根,则最适浓度在这两种浓度之间 答案 A 解析 甲图中横轴以下是抑制,横轴以上是促进。乙图中 a 侧生长素浓度高抑制生长,b 侧生长素浓度较低促进生长,所以甲、乙图示都说明了植物生长素的作用具有两重性,A 正确,B 错误。生长素的运输有极性运输和横向运输,前者只能从形态学上端运往下端, 而不能反向进行,后者是发生在尖端的运输,C 错误。由甲图看出,用任何两种不同浓 度的生长素处理插条,都能生根,但最适浓度并不一定在这两种浓度之间,D 错误。 6. 如图是科学家对水稻根进行单侧光照射后的生长状况,下表是处理后的实验结果。对该 实验结果的分析,正确的是 ( )
-8

实验结果 处理方式 强光 弱光 黑暗

生长素浓度(ng/g) 向光侧 184.6 210.5 418.2 背光侧 428.2 421.6 418.9

弯曲角度(α ) 35.5° 17.5° 0°

①茎具有向光性不能由上面结果得知 ②向光侧生长素对根的生长一般起促进作用 ③ 生长素分布不均匀既可能与生长素向背光侧运输有关,也可能与光照加快了生长素的分
24

解有关 ④一定范围内,水稻根弯曲的角度随光照强度的增加而增大 A.①②③ 答案 D 解析 在单侧光照射下,背光侧生长素浓度较向光侧高,根向背光侧弯曲生长,故生长 素对根向光侧的生长起促进作用;比较强光、弱光和黑暗条件下生长素总量可以看出, 生长素分布不均匀与光照加快了生长素的分解有关;由实验结果可知,在一定范围内, 水稻根弯曲的角度随光照强度的增加而增大。 7. 有关“探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度”实验的叙述,正确的是 ( A.在预实验中不需要设置用蒸馏水处理的对照组 B.实验的无关变量为插条生根的数目、生长素类似物处理的时间等 C.用不同浓度的生长素类似物处理后插条的生根数目都不相同 D.在正式实验中,不同浓度生长素类似物之间形成相互对照 答案 D 解析 预实验应设置用蒸馏水处理的对照组。插条生根数目是实验的因变量。由于生长 素类似物的作用具有两重性, 不同浓度的生长素类似物可能起到相同的促进生根的效果。 8. 2011 年 5 月丹阳一户瓜农种植的几十亩西瓜莫名“爆炸”的消息传出后,将西瓜膨 大剂 推上了舆论的风口浪尖。 西瓜膨大剂是由日本科学家在上世纪 80 年代人工合成的一种化 合物,作用效果持久,应用广泛。下列有关说法正确的是 A.西瓜膨大剂是一种植物激素,从其功能推断应该属于生长素的一种 B.过量使用西瓜膨大剂,其残留部分很可能造成青少年摄入过量激素从而导致发育 过快 C.将生长素类的植物生长调节剂涂在二倍体西瓜未受粉的子房壁上,可得到无子西瓜 D.高浓度的生长素能够促进乙烯的产生,从而促进子房壁发育为成熟的果实 答案 C 解析 西瓜膨大剂是人工合成的植物生长调节剂,不是植物细胞合成的,不属于植物激 素,从其功能推断应该属于细胞分裂素类似物的一种,A 错误;人体没有识别西瓜膨大 剂的受体,西瓜膨大剂不会对人体的生长发育起调节作用,B 错误;乙烯的作用是促进 果实成熟,生长素的作用是促进果实发育,D 错误。 9. 植物的根冠内能合成一种植物激素,并且能主动地向根尖的伸长区运输,其作用与分生 区合成的低浓度的 IAA 的作用相反,与增强植物的抗逆性有关。若对玉米根冠做以下四 种处理,请根据植物激素相互作用共同调节的特点,判断四个根尖可能向左弯曲生长的 是 ( ) ( ) ) B.②③④ C.①③④ D.①②④

25

答案 B 解析 四幅图中根尖的分生区都能产生并向上运输少量生长素,从而在根尖两侧发挥等 效的促生长作用,但图 B 中右侧根冠内合成的起相反作用的植物激素不能向上运输,从 而使右侧生长快,故根尖向左弯曲生长。 二、双项选择题 10.将甲、乙、丙三株大小相近的同种植物,分别进行如下表的处理,实验结果如图所示。 据图表判断,下列叙述正确的是 组别 顶芽 细胞分裂素(浸泡浓度) 甲 摘除 0 ppm 乙 保留 2 ppm 丙 保留 0 ppm ( )

A.细胞分裂素的应用可在一定程度上抵消顶端优势 B.顶芽摘除后,侧芽生长停滞 C.顶芽的存在能抑制侧芽的生长 D.细胞分裂素与侧芽的生长无关 答案 AC 解析 对比甲组和丙组可知,顶芽的存在能抑制侧芽的生长,故 B 错误、C 正确;对比 乙组与丙组可知,使用细胞分裂素可在一定程度上抵消顶端优势,因此细胞分裂素与侧 芽生长有关,故 A 正确、D 错误。 11.下列关于生命活动调节的叙述,正确的是 ( )

A.激素在生物体内含量较低,但有高效的生物催化作用 B.高浓度 2,4?D 可以抑制双子叶植物类杂草的生长 C.根尖分生区细胞数目的增多主要是由细胞分裂素调节的 D.温室种植的番茄开花后喷洒乙烯可促进果实的形成 答案 BC 解析 激素不具有生物催化作用,A 错误;由于双子叶植物类杂草对 2,4?D 的敏感度高
26

于单子叶农作物,因而高浓度 2,4?D 可作为去除单子叶农田里的双子叶杂草的农药,B 正确;根尖分生区细胞数目的增多主要是由细胞分裂素调节的,C 正确;乙烯的主要作 用是促进果实成熟,不能促进果实的形成,D 错误。 12. 科研人员为探究生长素对根尖生长的影响, 以琼脂块和水稻根尖为材料进行了如下实验。 下列有关叙述正确的是 组别 1 2 3 4 对根的处理方式 黑暗 单侧光照射 黑暗(一侧贴空白琼脂块) 黑暗(一侧贴含 10
-8

( 生长状况 竖直生长 背光弯曲生长 竖直生长
-1

)

mol·L

生长素的琼脂块) 黑暗(一侧贴含 10
-6

向贴琼脂块一侧生长

5

mol·L

-1

生长素的琼脂块)



A.第 2 组与第 4 组实验不能说明单侧光照引起根尖生长素分布不均匀 B.第 3 组实验的目的是确定空白琼脂块对根尖生长无影响 C.第 5 组根尖的生长状况应该是“向贴琼脂块一侧的对侧生长” D.根尖背光弯曲生长说明生长素对根尖生长仅起抑制作用 答案 AB 解析 A 正确:第 2 组与第 4 组对照不能说明单侧光照引起根尖生长素分布不均匀,因

为这两组实验共含 有两个自变量,违背了实验设计的单一变量原则。B 正确:第 3 组实 验的目的是排除空白琼脂块对根尖生长的影响。C 错误:第 5 组根尖的生长状况应该是 “向贴琼脂块一侧生长”。D 错误:根尖背光弯曲生长说明根尖背光侧的生长素对根尖 生长有抑制作用,但是根尖向光侧的生长素对根尖的生长具有促进作用。 三、非选择题 13.如图表示棉花的根、芽、茎在不同生长素浓度下的生长情况。请回答相关问题:

(1)比较图中三条曲线,能说明______________________________________________。 (2) 若棉花幼苗顶芽处的生长素浓度为 b ,则最靠近顶芽的侧芽处生长素浓度应为 ________(用图中字母回答),二者的生长情况体现了生长素作用的________________ ________________________________________________________。 (3)某棉农获知脱落酸可以促进叶片脱落的原理后,采收前在棉田喷施了一定量的脱落 酸,试图除去棉花叶片便于机械采收,但效果不明显,为探究其原因,生物兴趣小组设
27

计了下面的实验方案。 实验假设:生长素对脱落酸的功能有抑制作用。 实验方案:取若干长势相同、处于生殖生长末期的棉花植株,均分成甲、乙、丙三组, 做下图所示的处理,观察三组植株叶片脱落的先后。

① 脱 落 酸 能 抑 制 ______________ , 促 进 叶 和 果 实 的 衰 老 和 脱 落 。 主 要 分 布 在 ____________________中。 ②根据科学实验原则,上图中 X 处应放置 ________ ,则乙、丙两组的实验变量是 ______________。 ③预测三组植株的落叶情况,得出实验结论: 若________________________________________________________________________, 则假设成立; 若________________________________________________________________________, 则假设不成立。 答案 (1)植物的不同器官对生长素的反应敏感程度不同 (2)f 两重性 (3)①细胞分裂 将要脱落的器官和组织 ②空白琼脂块 有无生长素 ③丙组落叶明显早于甲、乙两组 三组的叶片几乎同时 脱落 解析 (1)分析坐标曲线图可知,根、芽、茎三种器官最适生长素浓度差别很大,说明植 物的不同器官对生长素的反应敏感程度不同。(2)若顶芽生长素浓度为 b,靠近顶芽的侧 芽处生长素浓度应该大于 b,且抑制侧芽生长,结合坐标曲线图分析,可知应为 f,此实 例说明了生长素的生理作用具有两重性。 (3)①脱落酸的合成部位是根冠、 萎蔫的叶片等, 主要分布在将要脱落的器官和组织中,其生理作用是抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰 老和脱落。②根据实验单一变量原则,X 处要放置空白琼脂块,则乙、丙两组的实验变 量是有无生长素,排除了琼脂块本身对实验的影响。③根据实验假设“生长素对脱落酸 的功能有抑制作用”和实验过程分析,有两种情况可以考虑,一是有实验效果,说明假 设成立,二是没有实验效果,说明假设不成立。 14.研究发现生长素(IAA)和赤 霉素(GA)对茎枝切段等离体器官均有促进生长的作用。

28

(1)某研究小组围绕生长素和赤霉素之间的关系进行探究得到如图一所示结果。 根据图一可以得出的结论有: ①________________________________________________________________________; ②________________________________________________________________________。 (2)为了进一步探究生长素(IAA)和赤霉素(GA)适宜的喷施浓度, 有必要进行__________, 其目的为________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)图二表示赤霉素对植物体内生长素含量的调节。 ①图示中 X 表示赤霉素对生长素的分解具有______作用,这种作用很可能是通过降低该 过程中________的活性实现的。 ②赤霉素与生长素表现出激素间相互作用类型中的________作用。 答案 (1)①IAA 和 GA 均具有促进植物生长的作用, 但 IAA 的促进效应较 GA 明显 ②IAA

和 GA 具有协同作用(或两种激素同时存在时,具有明显增效作用) (2)预实验 为正式 实验摸索条件(或确定正式实验的浓度范围),检验实验设计的可行性 ②协同 解析 (1)分析图一可知,IAA 和 GA 均可促进茎段的伸长,IAA 的促进作用较为明显,二 者同时使用时,促进生长作用更强。(2)探究促进茎段生长的最适 IAA 浓度或 GA 浓度, 为确定正式实验的浓度范围,一般进行预实验。(3)从图二可以看出,赤霉素对细胞伸长 的促进作用是通过促进生长素的合成和抑制生长素的氧化分解来实现的。赤霉素和生长 素具有协同作用。 (3)①抑制 酶

29


【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第29讲 植物的激素调节 新人教版

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第29讲 植物的激素调节 新人教版_学科竞赛_高中教育_教育专区。高考生物,知识点,一轮复习,习题,2015年高考 ...

《步步高》高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义:第29讲+植物的激素调节

步步高高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义:第29讲+植物的激素调节_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高考生物复习讲义,考点精准,按照大纲星级要求,高...

【优化指导】2015届高三人教版生物总复习 第29讲 植物的激素调节(真题)Word版含解析

【优化指导】2015届高三人教版生物总复习 第29讲 植物的激素调节(真题)Word版含解析_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第八单元 第 29 讲 1.(2013· 浙...

《步步高》2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义:第9讲 细胞呼吸

步步高2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义:第9讲 细胞呼吸_理化生_高中教育_教育专区。第9讲 细胞呼吸 [考纲要求] 1.细胞呼吸(Ⅱ)。2.实验:...

《步步高》2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义

步步高2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第 11 讲 [考纲要求] 细胞的增殖 1.细胞的生长和增殖的周期...

【名师一号】2015届高考生物(人教版通用)总复习体验双基考题:第29讲 植物的激素调节

植物激素间的反馈调节作用 D.植物激素间的连锁调节作用 解析 由题中曲线可以...· L- 1 备课资料 一、植物激素植物体内合成的对植物生长发育有显著作用...

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第10讲 光与光合作用 新人教版

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第10讲 光与光合作用 新人教版_学科竞赛_高中教育_教育专区。高考生物,知识点,一轮复习,习题,2015年高考...

《步步高》2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义1-10

步步高2015届高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义1-10_理化生_高中教育_教育专区。第1讲考点一 细胞在生命活动和生命系统中的作用 走近细胞 1. 生命...

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第33讲 生态系统的能量流动和物质循环 新人教版

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第33讲 生态系统的能量流动和物质循环 新人教版_学科竞赛_高中教育_教育专区。高考生物,知识点,一轮复习,习题,2015年...

更多相关标签