nbhkdz.com冰点文库

2011中考物理试题山东威海卷

时间:2011-12-12


威海市 2011 年初中学业考试 物理
小题为单项选择题, 11- 小题为多项选择题, 一、选择题(1-10 小题为单项选择题,每小题 2 分;11-12 小题为多项选择题,每小题 选择题( 选对得 3 分,选对但选不全的得 2 分,选错或不选的得 0 分,共 26 分) 1、下列关于声现象的说法中正确的是: 下列关于声现象的说法中正确的是: A、一切发声的物体都在振动 B、声音在不同介质中的传播速度相同 C、声音在真空中的传播速度为 340m/s D、公路旁安装隔音板是为了在声源处减弱噪声 2、有些公共汽车配备逃生锤, 有些公共汽车配备逃生锤, 遇到紧 急情况时,乘客可以用逃生锤打破玻 急情况时, 璃逃生,为了更容易打破玻璃, 璃逃生,为了更容易打破玻璃,逃生 锤外形应选择图中的: 锤外形应选择图中的: 3、下列关于温度、 下列关于温度、 热量和内能的说法 中正确的是: 中正确的是: A 、物体温度升高,一定吸收了热量 物体温度升高, 温度升高 B、物体放出热量时,温度一定降低 物体放出热量时, C、物体温度升高,内容一定增加 物体温度升高, D、物体内能增加时,温度一定升高 物体内能增加时, 4、图中是一个两面光滑的斜面,∠β大于∠α,同一个物体分别在 AC 和 BC 斜面受拉力匀 图中是一个两面光滑的斜面, 大于∠ 速运动到 C 点,所需拉力分别为 FA、FB,所做功分别为 WA、WB,则: A 、 F A= F B, W A= W B B 、 F A< F B, W A= W B C 、 F A< F B, W A< W B D 、 F A> F B, W A> W B 5、小磁针静止在螺线管的附近,闭合开关 S 后,通电螺线管磁感线方向如图所示,则下列 小磁针静止在螺线管的附近, 通电螺线管磁感线方向如图所示, 止在螺线管的附近 判断正确的是: 判断正确的是: A、电源的右端为正极 B、通电螺线管的左端为 S 极 C、小磁针一直保持静止 D、小磁针 N 极向右转动 6、有关图中图像的分析正确的是 A、图甲说明同种物质的密度和质量成正比 B、图乙说明物体所受的重力跟它的质量成正比 C、图丙是描述晶体熔化过程的图象

D、图丁表明导体的电阻与电压成正比。 图丁表 明导体的电阻与电压成正比。 明导体的电阻与电压成正比

7、关于家庭电路与安全用电,下列做法中正确的是: 关于家庭电路与安全用电,下列做法中正确的是: A、家庭电路中的地线可以不接地 B、发现有人触电后,应立即用手把触电人拉离电线 发现有人触电后, 有人触电后 C、保险丝被烧断后,可用铜丝代替保险丝接入电路 保险丝被烧断后, D、发现家用 电器或电线失火时,必须先切断电源后再救火 电器或电线失火时, 8、下列关于图中所示光学现象的描述或解释正确的是: 下列关于图中所示光学现象的描述或解释正确的是:

A、图甲中,小孔成的是倒立的虚像 图甲中, B、图乙中,人配戴的凹透镜可以矫正远视眼 图乙中, C、图丙中,白光通过三棱镜要吧分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色光 图丙中,白光通过三棱镜要吧分解成红、 D、图丁中,漫反射的光线杂乱无章不遵循光的反射定律 图丁中, 在图中所示的自动控制电路中, 当控制电路的开关 S 闭合时, 闭合时, 9、 在图中所示的自动控制电路中, 工作电路的情况是: 工作电路的情况是: A、灯亮,电铃响 B、灯亮,电铃不响 灯亮, C、灯不亮,电铃不响 灯不亮, D、灯不亮,电铃响 灯不亮, 10、某高速公路收费站对过往的超载货车实施计重收费, 10、某高速公路收费站对过往的超载货车实施计重收费,小明同学结合所学的物理知识设 计了如图所示的称重表原理图,对于小明同学的设计你认为: 计了如图所示的称重表原理图,对于小明同学的设计你认为: A、此设计可行,称重表同电流表改装 此设计可行, B、此设计可行,称重表由电压表改装 此设计可行, C、此设计不可行,当车辆越重时电路中电流越小 此设计不可行, D、此设计不可行,电路中的 R1 没有作用 此设计不可行,

11、我国自主生产的磁悬浮列车,车体设计为流线型,采用铝合金与铝蜂窝铆焊混合超轻 11、我国自主生产的磁悬浮列车,车体设计为流线型, 车体结构, 30km/h,下列叙述正确的是: 磁悬浮列车由于运行速度很快, 车体结构,最高时速可达 430km/h,下列叙述正确的是:A、磁悬浮列车由于运行速度很快, 所以惯性很大 B、磁悬浮列车是靠磁场把列车从轨道上微微托起,使摩擦力大大减小 磁悬浮列车是靠磁场把列车从轨道上微微托起, D、

C、某时刻显示的车速是 280km/h,这表示经 0.1h 后列车行驶的路程一定是 28km 280km/h, 为保证安全人不能进入轨道两侧的安全线内, 为保证安全人不能进入轨道两侧的安全线内,是因为气体流速 大的地方压强小 12、在图中所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关 S, 12、在图中所示的电路中,电源电压保持不变, 电路正常工作一段时间后灯熄灭, 且只有一只电表的示数变大。 电路正常工作一段时间后灯熄灭, 且只有一只电表的示数变大。 若电路中只发生一处故障,且只发生在灯 L 或电阻 R 上。如果 若电路中只发生一处故障,

将灯 L 和电阻 R 的位置对换后,下列判断正确的是:A、若 R 短路,则两电表的指针均无偏 的位置对换后,下列判断正确的是: 短路, 判断正确的是 转 断路, B、若 R 断路,则两电表的指针均发生偏转 D、若 L 断路,则两 断路, 短路, C、若 L 短路,则两电表的指针

均发生偏转

电表的均无偏转 小题, 二、填空题(本题共 7 小题,每小题 填空题( 2 分,共 14 分) 13、图中是物理教材中的两幅插图,甲图表示小铁球受磁铁的情况, 13、图中是物理教材中的两幅插图,甲图表示小铁球受磁铁的情况,说明 可以改变物体的 乙图是坐在船中的人用手推另一只船 ; 。 到 力 时,

自己坐的船同时后退, 自己坐的船同时后退,说 明物体间力的作用是

14、如图所示, 14、如图所示,装修工人用滑轮组把重为 300N 的货物在 25s 内匀速提高 高的楼上, 125N, 10m 高的楼上,所用拉力为 125N,则工人做功的功率为 该滑轮组的机械效率是 。 W,

15、如图所示,将烧瓶内水沸腾时所产生的水蒸气通入试管 A 中, 15、如图所示, 过一段时间, 试管 A 放在装冷水的容器 B 内,过一段时间,观察到试管 A 中产生 的现象是 ,同时看到温度计 C 的示数升高,这 的示数升高, 热量。 热量。

个实验说明了水蒸气液化时要

16、图甲是城市很多路口安装的监控摄像头, 16、图甲是城市很多路口安装的监控摄像头,它可以拍摄违章行驶或发生交通事故时的现 场照片。摄像头的镜头相当于一个凸透镜,它的工作原理与 场照片。摄像头的镜头相当于一个凸透镜, 是一辆汽车经过 路口时与一辆自 行车相撞后拍摄 的两张照片, 两张照片, 由图 可以看出汽车所 成的像变小, 成的像变小, 与此 相似。图乙和丙 相似。

对应的像距将变



17、电子式电能表表盘上标有“3200imp/(kw.h)”字样( 表示闪烁次数)。 )。将某用电器 17、电子式电能表表盘上标有“3200imp/(kw.h)”字样(imp 表示闪烁次数)。将某用电器 单独接在该电能表上正常工作 30min,电能表指示灯闪烁了 320 次,该用电器在上述时间内 30min, 消耗的电能为 kw.h,该用电器的额定功率是 kw.h, W。

18、 18、在“探究电流通过导体产生的热量与电阻间关系”的实验中,两阻值分别为 R 和 2R 的 探究电流通过导体产生的热量与电阻间关系”的实验中, 电阻丝浸在相同质量和初温的煤油中,每一烧瓶里各插入一温度计,如图所示,电流通过 电阻丝浸在相同质量和初温的煤油中,每一烧瓶里各插入一温度计,如图所示, 导体产生 的热量不易直接观察,本实验中通过 的热量不易直接观察, 接观察 量变化; 量变化;上述实验中采用这种电路连接方式的目的 是 。 显示电流产生的热

19、如图所示,在一个罐子的盖和底各开两个小洞,将小铁块用细 19、如图所示,在一个罐子的盖和底各开两个小洞, 绳绑在橡皮筋的中部穿入罐中,橡皮筋两端穿过小洞用竹签固定, 绳绑在橡皮筋的中部穿入罐中,橡皮筋两端穿过小洞用竹签固定, 做好后将它从不太陡的斜面滚下,则观察到的现象 做好后将它从不太陡的斜面滚下, 是 ,产生此现象的原因是 。

小题, 三、实验探究题(本题共 3 小题,20 题 4 分,21 题 5 分,22 题 5 分,共 14 分) 实验探究题( 20、(1)在“探究光反射的规律”时,小李进行如图所示的实验,让一束光 EO 贴着纸板 20、(1 探究光反射的规律” 小李进行如图所示的实验, 、( 射到平面镜上,在纸板上会看到反射光线 OF。将纸板沿 ON 向拥不后折,此时在 NOF 面上看 射到平面镜上, OF。 向拥不后折, 不到反射光线,如图乙所示, 不到反射光线,如图乙所示,此实验现象说 明 。在图甲中,如果让光线逆着 OF 的方向射 在图甲中, 。

向镜面, 向镜面, 会看到反射光线沿着 OE 方向射出, 方向射出, 这表明

处放一支点燃的蜡烛, (2)图甲是小明同学探究平面镜的实验装置,在竖立的玻璃板前 A 处放一支点燃的蜡烛, 图甲是小明同学探究平面镜的实验装置,

可以看到玻璃板后面出现蜡烛的像, 可以看到玻璃板后面出现蜡烛的像,小明拿一支大小和点燃蜡烛相同的蜡烛在玻璃板后面 移动, 处时,可以看到它跟像完全重合, 移动,当移动到 A’处时,可以看到它跟像完全重合,由此可以得出的结论是 ;

经过三次实验后,在白纸上记录的像与物对应点的位置如图乙所示, 经过三次实验后,在白纸上记录的像与物对应点的位置如图乙所示,下一步你将如何处理 “白纸”上的信息得出结论: 白纸”上的信息得出结论: 。

21、小明同学利用电池组、电流表、电压表、滑动变阻器、开关和导线, 21、小明同学利用电池组、电流表、电压表、滑动变阻器、开关和导线,做测定额定电压 的小灯泡电阻的实验。 为 2.5V 的小灯泡电阻的实验。 (1)请你根据图所示的实物连线图,在图的虚线框内画出该实验的电路图。 请你根据图所示的实物连线图,在图的虚线框内画出该实验的电路图。
[来源:学 &科& 网 Z&X&X&K] [来源:学 科& [来源:学&科&网 Z&X&X&K]

(2)连接电路时,应将开关断开;闭合开关前,滑动变阻器的滑片 P 应滑在 连接电路时,应将开关断开;闭合开关前,

端。

小明同学闭合开关后, 发现小灯泡不亮, 但电流表有示数, 接下来应进行的操作是 (选 ( 3) 小明同学闭合开关后, 发现小灯泡不亮, 但电流表有示数, 填字母序号)a.“检查电路是否断路” b.“更换小灯泡” c.“ 填字母序号)a.“检查电路是否断路”、b.“更换小灯泡”、c.“移动滑动变阻器测算观 察小灯泡是否发光” 察小灯泡是否发光” (4)右表中的数据是按正确的操作测得的, 右表中的数据是按正确的操作测得的, 根据表中的数据计算出三次小灯泡的阻值不 相等,且随电压的增大而增大, 相等,且随电压的增大而增大,其原因 是 。 电流( 电流(A) 0.22 灯丝电阻( 灯丝电阻(Ω) 9.09 实验次数 电压( 电压(V) 1 2 2 2.5
[来源:学科网][来源: :学科网][来源 : [来源:学科网][来源: 学科网][来源

3 3

学科网 ZXXK] 学科网 ZXXK]

22、 小刚同学想测出一个实心塑料球的密度, 22、 小刚同学想测出一个实心塑料球的密度, 测出一个实心塑料球的密度 但是发现塑料球放在水中会漂浮在水面上, 但是发现塑料球放在水中会漂浮在水面上,

0.24 10.42

0.26 11.54

无法测出它的体积。小刚设计了以下实验步骤: 无法测出它的体积。小刚设计了以下实验步骤:

所示。 A.用天平测量塑料球的质量,天平平衡时如图 a 所示。记录塑料球质量为 m; 用天平测量塑料球的质量, 所示, B.把适量的水倒进量筒中如图 b 所示,记录此时水的体积为 V1; 用细线在塑料球下吊一个小铁块放入水中, 所示, C. 用细线在塑料球下吊一个小铁块放入水中,静止时如图 c 所示,记录此时量筒的示数为 V 2; 所示, D.把小铁块单独放入水中静止时如图 d 所示,记录此时量筒的为 V3; E.利用密度公式计算出结果。 利用密度公式计算出结果。 根据上述实验过程,回答下列问题。 根据上述实验过程,回答下列问题。 (1)实验中使用天平测出塑料球的质量 m= 算出塑料球的密度ρ 算出塑料球的密度ρ=
3 g/cm . 3

g,塑料球的体积 V=

3 cm ,计

3

(2)实验拓展:本实验中若不用天平,只在 B、C、D 三个步骤中增加一个步骤也可以测出 实验拓展:本实验中若不用天平, 塑料球的密度。 塑料球的密度。请你写出这个操作步骤 根据你补充的步骤,写出计算塑料球密度的表达式 根据你补充的步骤, 水的密度为ρ水) 水的密度为ρ 小题, 四、计算与创新应用题(本题共 3 小题,23 题 4 分,24 题 6 分,25 题 6 分,共 16 分) 计算与创新应用题( 23、如图所示,小灯泡 L 标有“6V3W”字样,滑动变阻器的最大阻 23、如图所示, 标有“6V3W”字样, 所示 值为 100Ω,电压表的量程是 0-15V,闭合开关后,移动滑动变阻 100Ω 电压表的量程是 15V,闭合开关后, 6V,这时灯泡正常发光, :(1 器,使电压表的示数为 6V,这时灯泡正常发光,求:(1)电源电 压。(2)当滑动变阻器接入电路中的电阻是 28Ω时,小灯泡消耗 。(2 28Ω 的实际功率。 的实际功率。 。 。(用字母表示, 。(用字母表示, 用字母表示

24、图甲是内胆为铝质材料的电饭锅,内部电路如图乙所示,R1 是加热电阻,阻值为 48.4 24、图甲是内胆为铝质材料的电饭锅,内部电路如图乙所示, 是加热电阻, 是限流电阻, 484Ω 煮饭时,接通电源(220V50Hz),闭合手动开关 Ω;R2 是限流电阻,阻值为 484Ω。煮饭时,接通电源(220V50Hz),闭合手动开关 S1,电 ), 饭锅处在加热状态。 103℃ 会自动断开, 饭锅处在加热状态。当锅内食物温度达到 103℃时,开关 S1 会自动断开,断开后若无外力作 用则不会自动闭合, 2 是一个自动温控开关, 用则不会自动闭合, 是一个自动温控开关, S 当锅内食物温度达到 80℃时会自动断开, 80℃时会自动断开,温 70℃时会自动闭合。( 。(已知水的比热 度低于 70℃时会自动闭合。(已知水的比热 容为 4.2×103J/(kg. ℃);查表可知铝的熔 4.2× );查表可知铝的熔 点为 660℃) 660℃ 请解答下列问题: 请解答下列问题: (1)如果接通电源后没有放入食物就闭合开关 S1,电饭锅 的内胆是否会熔化?为什么? S1, 的内胆是否会熔化?为什么? (2)在保温和加热两种情况下,电饭锅消耗的电功率之比是多少? 在保温和加热两种情况下,电饭锅消耗的电功率之比是多少? 20℃ (3)若在一个标准大气压下将温度为 20℃,质量为 2.5kg 的水烧开需要 16min40 s,求电 饭锅正常工作时电能转化为内能的效率是多少? 饭锅正常工作时电能转化为内能的效率是多少?
3

2 25、图是某车站厕所的自动冲水装置, 0.2m, 25、图是某车站厕所的自动冲水装置,圆柱体浮筒 A 的底面积为 400cm ,高为 0.2m,盖片

2

B 的面积为 60cm2(盖片 B 的质量,厚度不计)。连接 AB 是长为 0.3m,体积和质量都不计 的质量,厚度不计)。连接 0.3m, )。

2

的硬杆。当流进水箱的水刚好浸没浮筒 A 时,盖片 B 被 撇开,水通过排水管流出冲洗厕所。 的硬杆。 撇开,水通过排水管流出冲洗厕所。 ,g=10N/kg) (已知水的密度为 1×10 kg/m ,g=10N/kg) 请解答下列问题: 请解答下列问题: (1)当水箱的水刚好浸没浮筒 A 时,水对盖片 B 的压力是多少? 的压力是多少? 的重力是多少? (2)浮筒 A 的重力是多少? (3)水箱中水多深时盖片 B 又自动关上? 又自动关上?
3 3

[来 [来

威海市二 0 一一年初中学业考试 物理
一、 选择题(1-10 小题为单项选择题,每小 题 2 分;11-12 小题为多项选择题,每 选择题( 小题为单项选择题, 11- 小题为多项选择题, 项选择题 小题选对得 3 分,选对但选不全的得 2 分,选错或不选的得 0 分,共 26 分) 1 A 2 D 3 C 4 B 5 A 6 B 7 D 8 C 9 D 10 A 11 BD 12 CD

小题, 二、填空题(本题共 7 小题,每小题 2 分,共 1 4 分) 填空题( 13、 运动状态 13、 出 相互 小 14、 150 14、 17、 17、0.1 80% 200 15、 试管壁有小水珠 液化) (液化) 15、 放

16、 16、照相机

18、温度计示数上升(改变) 18、温度计示数上升(改变) 19、 19 、 罐子从斜面滚下后又返回

保证通过两个电阻的电流相等( 串联电流相等 保证通过两个电阻的电流相等 ( 串联电流相 等 ) 重力势能、 重力势能、动能与弹性势能的相互转化

小题, 三、实验探究题(本题共 3 小题,20 题 4 分,21 题 5 分,22 题 5 分,共 14 分) 实验探究题( 20、(1 反射光线、 20、(1)反射光线、入射光线和法线在同一平面内 、( (2)像和物的大小相等 光的反射现象中光路是可逆的

到镜面的距离; 用刻度尺量出 A 和 A’、B 和 B’、C 和 C’到镜面的距离;

到镜面的距离是否相等。 看 A 和 A’、B 和 B’、C 和 C’到镜面的距离是否相等。 21、(1 。(2 最右( 。(3 21、(1)图 2 分。(2)最右(B 或 D 端)1 分。(3)c 1 分 、( 关 1分 (4)灯丝电阻与温度有

22、(1 22、(1)11.2 20 0.56 各 1 分。 、( 所示的量筒内使其漂浮在水面上, (2)将塑料球放入图 b 所示的量筒内使其漂浮在水面上,读出量筒示数 V4 (3)ρ=(V4-V1)ρ水/(V2-V3) 1 分 =(V 小题, 四、计算与创新应用题(本题共 3 小题,23 题 4 分,24 题 6 分,25 题 6 分,共 16 分) 计算与创新应用题( 23、(1 23、(1)12V 、( 2分 (2)1.08W 2分 1分

24、(1 不会熔化; 103℃ 会自动, 660℃ 24、(1)不会熔化;当锅内温度达到 103℃时,开关 S1 会自动,而铝的熔点为 660℃,所 、( 以不会熔化。 以不会熔化。 分 1分
6

(2)1:11 1分
3

2分

8.4× 5 (3)水吸收的热量 8.4×10 J 1分

5

1

6 电饭锅消耗的电能 10 J 3

电能转化为内能的效率 电能转化为内能的效率 84% 1分

25、(1 gh=1× 10N/kg× 25、(1) P=ρgh=1×10 kg/m ×10N/kg×0.5m=5000Pa 、( F=Ps=5000Ps×60×10 m =30N Ps=5000Ps×60×
3 3 -4 2

1分
-4 2

3 g=1× 3 400× -4 2 0.2m× (2)F 全浮=ρ水 V 全排 g=1×10 kg/m ×400×10 m ×0.2m×10N/kg=80N 1 分

80N-30N= GA=F 全浮-F=80N-30N=50N

1分

(3)设圆柱体浮筒 A 浸在水中的深度为 h1 时,盖片 B 又自动关上则 F 浮=GA ρ水 V 排 g=GA h1=0.125m
3 3 400× -4 2 h1×10N/kg=50N 1×10 kg/m ×400×10 m ×h1×10N/kg=50N 3 3 -4 2

1分 1分

水箱中水的深度 h2=0.125m+0.3m=0.425m


赞助商链接

2011年山东威海市中考物理试卷及答案(全Word版)

2011山东威海市中考物理试卷及答案(全Word版) 隐藏>> 威海市二 0 一一年初中学业考试 物理 一、选择题(1-10 小题为单项选择题,每小题 2 分;11-12 小题...

2011年威海市中考物理试题及答案

威海市 2011初中学业考试物理试题及答案(word 版) 一、选择题(1-10 小题为单项选择题,每小题 2 分;11-12 小题为多项选择题,每小题选 对得 3 分,...

2016年山东省威海市中考物理试卷

2016 年山东省威海市中考物理试卷一、选择题(1-10 题为单选,每小题 2 分,11-12 小题为多选,每小题 2 分) 1. (2 分) (2016?威海)关于声和电磁波,...

2017年山东省威海市中考物理试题

威海市 2017 年初中学业考试 物理 注意事项: 1.本试卷共 8 页,共 90 分。...山东省威海市2017年中考... 暂无评价 10页 2下载券 2011山东省威海市中考...

山东省威海市2013年中考物理试题

2011山东省威海市中考物... 8页 免费 山东省威海市2011年中考物... 7页...山东省威海市 2013 年中考物理试题(word 解析版) 一、选择题(本题共 12 小...

2011年全国各地中考物理真题汇总--山东威海--试题及答案

2011年全国各地中考物理真题汇总--山东威海--试题及答案。中考,物理,科学,2011,真题汇总威海市二 0 一一年初中学业考试 物理一 、选择题(1-10 小题为单项选择题...

山东省威海市2012年中考物理试题

2011威海中考化学试题及答... 8页 1财富值 2012年山东滨州中考物理试... 7页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此...

2015年威海市中考物理试题(word版含答案)_图文

2015年威海市中考物理试题(word版含答案)_中考_初中教育_教育专区。精校word版,...山东省威海市2014年中考... 20页 1下载券 北京市2015年中考物理试... 19...

2016年山东省威海中考物理参考答案与试题解析

2016 年山东省威海市中考物理 参考答案与试题解析一、选择题(1-10 题为单选,每小题 2 分,11-12 小题为多选,每小题 2 分) 1. (2 分) (2016?威海)...

2012年山东省威海市中考物理试卷(解析版)

2012年山东省威海市中考物理试卷(解析版)_水产渔业_农林牧渔_专业资料。2012 年...2011年威海市中考物理试... 8页 免费 2012年山东省临沂市中考... 5页 免费...