nbhkdz.com冰点文库

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第27讲 通过激素的调节 神经调节与激素调节的关系 新人教版


第 27 讲

通过激素的调节

神经调节与激素调节的关系

[考纲要求] 1.脊椎动物激素的调节(Ⅱ)。2.脊椎动物激素在生产中的应用(Ⅱ)。3.体温调 节、水盐调节和血糖调节(Ⅱ)。4.神经、体液调节在维持稳态中的作用(Ⅱ)。5.实验:模拟 尿糖的检测。 考点一 激素调节的发现及人体内主要内分泌腺和激素[重要程度:★

★☆☆☆]

1. 促胰液素的发现 (1)沃泰默的观点:胰腺分泌胰液只受神经调节。 (2)斯他林和贝利斯的假设: 在盐酸的作用下, 小肠黏膜可能产生了能促进胰腺分泌胰液 的化学物质。 (3)实验验证过程 稀盐酸? ? 混合 ?― ― →提取液注入,静脉― →促进胰腺分泌胰液 ? 研磨 小肠黏膜? (4)激素调节:由内分泌器官(或细胞)分泌的化学物质进行的调节。 2. 人体内主要内分泌腺及分泌的激素[连线]

1. 探究甲状腺激素的生理作用 (1)常用的实验方法有切除法、饲喂法、注射法等。 (2)完善实验方案

1

组别 ① 实验组 ② ③ ④

动物 幼小动 物 幼小动 物

实验处理 切除甲状腺 切除甲状腺+注射甲状腺激素 不作任何处理 只切开皮肤不切除甲状腺

观察指标 幼小动物生长发 育 情况 幼小动物生 长发育情况

对照组

(3)在实验动物选取分组时应注意的问题 要选取生长发育状况相同的,且饲养时其他条件要一致。 2. 探究胰岛素的生理作用 (1)常用的实验方法有:切除法、注射法。 (2)完善实验方案 组别 实验组 实验动物 饥饿处理 的小鼠 实验处理 连续注射一定量 胰岛素 连续注射一定量 对 照 组 ② ① 饥饿处理 的小鼠 胰岛素→出现低血 糖症状→补充糖类 不注射胰岛素, 定期补充糖类 小鼠生活状况 观察指标 小鼠生活状况

3. 总结激素生理功能验证的一般思路 ①某种方法处理实验动物→②出现相应的病理症状→③添加某激素后恢复正常→④推知 相应激素的生理功能。 易错警示 动物激素成分的辨析 高中阶段接触的激素中,下丘脑、垂体和胰岛分泌的激素都是肽类或蛋白质类。肽类、 蛋白质类激素易被胃肠道消化酶所分解,故一般采用注射方法,不宜口服。雄性激素、 雌性激素、孕激素等固醇类激素和甲状腺激素、肾上腺素等氨基酸衍生物都可以口服。

1. 切除老鼠的甲状腺后,其物质代谢能力大大下降;若切除甲状腺后,连续给老鼠注射一 定量溶于某种溶剂中的甲状腺激素,其物质代谢能力与切除前相比没有下降。由此可以 推测:甲状腺激素能增强物质代谢能力。为了证明这一推论,有必要再进行其他对照实 验,以做观察比较。你认为下列最适宜作为对照组的是 ( )

2

A.既不切除体内的甲状腺,又不注射甲状腺激素 B.增加甲状腺激素的注射量后进行切除手术 ,一段时间后再移植甲状腺 C.切除老鼠体内的甲状腺后,只注射用于该实验的某种溶剂 D.切除老鼠体内的甲状腺后,注射溶解于另一种溶剂的甲状腺激素 答案 C 解析 该实验的目的是探究甲状腺激素是否能增强物质代谢能力,自变量是甲状腺激素 的有无,根据实验设计的单一变量原则,对照组除不提供甲状腺激素外,其余实验条件 均相同,由此可确定对照组为:切除甲状腺后,只注射用于该实验的某种溶剂。 2. 为了验证胰岛素具有降低血糖含量的作用,在设计实验方案时,如果以正常小鼠每次注 射药物前后小鼠症状的变化为观察指标,则下列对实验组小鼠注射药物的顺序,正确的 是 A.先注射胰岛素溶液,后注射葡萄糖溶液 B.先注射葡萄糖溶液,后注射胰岛素溶液 C.先注射胰岛素溶液,后注射生理盐水 D.先注射生理盐水,后注射胰岛素溶液 答案 A 解析 该实验是验证性实验,目的是“验证胰岛素具有降低血糖含量的作用”,实验对 象是“小鼠”,观察指标是“小鼠症状的变化”,注射胰岛素溶液后,血糖含量下降, 小鼠组织细胞特别是脑组织细胞因血糖供应减少,导致能量供应不足而发生功能障碍, 从而出现低血糖症状。注射葡萄糖后,低血糖症状消失,通过自身对比说明胰岛素具有 降低血糖的作用。 3. 根据下列实验结果回答问题。 实验一:选取同品种、同日龄的健康大鼠若干只,实施切除手术,一段时间后随机等分 成四组,分别注射激素及生理盐水 30 天,结果如图 1。 ( )

(1)该实验的目的是探究___________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)手术应切除_____________。每次注射各激素的量应按照_______________来计算。 (3) 图 1 表明胰岛素具有 ______________的作用,胰岛素与生长激素共同作用的效应

3

________(小于/等于/大于)它们单独作用之和。 实验二:选取健康大鼠,持续电刺激支配其胰岛的副交感神经,测定血液中胰岛素和胰 高血糖素的浓度,结果如图 2。

(4)开始刺激后,血糖浓度将________,原因是 ________________________________________________________________________。 (5)图 2 中胰高血糖素浓度下降的原因之一是胰岛素直接抑制胰岛 A 细胞分泌。 若要证实 该 结 论 , 可 在 胰 岛 组 织 中 注 射 ________ , 通 过 检 测 注 射 前 后 其 周 围 血 液 中 __________________的浓度变化来确定。 答案 (1)胰岛素和生长激素对大鼠生长的影响 (2)垂体和胰腺 单位体重注射量乘体 重 (3)促进大鼠生长(及加强生长激素的促生长作用) 大于 (4)降低 胰岛素浓度升

高和胰高血糖素浓度降低,促进了组织细胞加速对葡萄糖的摄取、利用和储存,抑制了 糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖 (5)胰岛素 胰高血糖素 解析 (1)由图 1 可知, 该实验的自变量是对大鼠注射不同的激素, 因变量是大鼠平均体 重的变化, 故该题探究的是生长激素和胰岛素对大鼠生长的影响。 (2)为避免自身产生的 胰岛素和生长激素对实验的影响,应切除大鼠的胰腺和垂体。每次注射量应按照单位体 重注射量乘体重来计算。 (3)由图 1 注射胰岛素组与注射生理盐水组对比知: 胰岛素具有 促进大鼠生长的作用。由胰岛素+生长激素组、生长激素组和胰岛素组对比知:胰岛素 具有加强生长激素的促生长作用,且二者的共同效应大于它们单独作用之和。(4)由图 2 知,开始电刺激支配大鼠胰岛的副交感神经后,降血糖的胰岛素分泌增多,升血糖的胰 高血糖素分泌减少, 故血糖浓度将降低。 (5)要验证胰岛素直接抑制胰岛 A 细胞分泌胰高 血糖素,可采用加量法对胰岛组织注射胰岛素,检测注射前后血液中胰高血糖素的浓度 变化,通过对照得出结论。 考点二 激素分泌的调节[重要程度:★★★★☆]

1. 血糖平衡的调节 (1)血糖的来源和去向

4

(2)参与调节的主要激素有胰岛素和胰高血糖素。 2. 甲状腺激素分泌的分级调节

3. 激素调节的特点 (1)微量和高效。 (2)通过体液运输。 (3)作用于靶器官、靶细胞。

1. 探究血糖调节 (1)构建血糖调节模型

(2)由上述血糖调节模型看出 ①血糖平衡的调节为神经—体液调节,其中神经调节通过体液调节发挥作用。 ②血糖调节的中枢在下丘脑。 (3)请绘出人体饭后血糖、胰高血糖素、胰岛素三者之间相对变化坐标曲线图。

答案

(4)糖尿病的“三多一少”,即多饮、多食、多尿和体重减少的原因分析

5

2. 甲状腺激素分泌的分级调节和反馈调节 (1)甲状腺激素分泌的调节模型如图所示

(2)由上述调节模型看出 ①下丘脑可以通过促甲状腺激素释放激素(TRH)调节垂体分泌促甲状腺激素的量, 进而实 现调节甲状腺分泌甲状腺激素的量,这种调节称为分级调节。 ②甲状腺激素浓度高时, 下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素(TRH)少, 垂体释放促甲状腺 激素(TSH)少;反之,则多,这种调节方式称为反馈调节。

1. 如图为人体内甲状腺激素分泌调节示意图,①②③分别表示一种激素, 下列叙述正确的是(双选) ( )

A.当某人从炎热环境进入寒冷的环境中时,①③的分泌增加 B.切除垂体后,①的分泌会增加,③的分泌会 立即停止 C.当人体缺碘时,①和②的浓度都高于正常水平 D.给某人注射③,反馈调节会使①和②的分泌增加 答案 AC 解析 图中为人体内甲状腺激素分泌的分级调节过程。当某人从炎热环境进入寒冷的环 境中时,①(促甲状腺激素释放激素)的分泌增加,③(甲状腺激素)的分泌也增加;切除 垂体后,促甲状腺激素的分泌迅速减少,甲状腺激素的分泌也会减少,促甲状腺激素释 放激素的分泌增加;给某人注射③(甲状腺激素)后,其含量增加,通过反馈调节使①和 ②的分泌减少。 2. 下图表示正常哺乳动物体内多种分泌细胞及它们分泌的激素之间的关系。以下对该图中 相关内容的叙述,正确的是 ( )

6

A.图中激素 A 和 B 分别是促甲状腺激素和甲状腺激素 B.图中激素 C 在血液中的含量能起到反馈调节的作用 C.手术摘除成年小白鼠分泌图中激素 C 的腺体,一段时间后,该小白鼠表现为细胞氧化 分解代谢增强 D.图中激素 C 作用的靶细胞是肝脏和骨骼肌 答案 B 解析 图中激素 A 为促甲状腺激素释放激素,激素 B 为促甲状腺激素,激素 C 为甲状腺 激素。当血液中甲状腺激素的含量过高时,会反馈抑制下丘脑和垂体的分泌活动,使促 甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的分泌量减少, 从而调节血液中甲状腺激素的含量。 手术摘除甲状腺后,血液中甲状腺激素浓度降低,细胞氧化分解代谢减弱。甲状腺激素 的靶细胞几乎为全身所有的细胞。 3. 有关激素调节特点的叙述中,错误的是 A.激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了 B.内分泌腺产生的激素通过导管输送到体液中,随血液流到全身 C.体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡 D.激素既不组成细胞的结构,又不提供能量,也不起催化作用 答案 B 解析 激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活;内分泌腺分泌的激素直接进入血液随 血液循环运输,作用于靶细胞或靶器官;体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含 量的动态平衡;激素既不组成细胞的结构,又不提供能量,也不起催化作用,只起调节 作用。所以 B 项错误。 4. 关于人体激素的叙述,错误的是 A.激素在人体内作为信息物质而发挥作用 B.激素在人体内含量较低,但有高效的生物催化作用 C.甲状腺激素除了促进人体产热,还有其他生理效应 D.正常人体内,激素的分泌受反馈调节 答案 B 解析 激素是人体内的信息分子,在人体内只起调节作用,不具有催化作用,所以 B 项 ( ) ( )

7

错误;激素具有微量、高效的特点;同一种激素可能具有不同的生理效应,如甲状腺激 素能促进生长发育,还能促进机体代谢,增加产热;激素的分泌受反馈调节。

1.激素分泌的调节方式 (1)神经调节模式案例
? ?胰岛→胰岛素和胰高血糖素 下丘脑 有关神经,? ?肾上腺→肾上腺素 ?

在此种调节方式中, 某些内分泌腺本身就是反射弧效应器的一部分。 胰岛素和胰高血 糖素的分泌除直接感知血糖变化的刺激外,也可直接接受有关神经的调控。 (2)分级调节的基本模型

①分级调节: 下丘脑能够控制垂体, 垂体控制相关腺体这种分层控制的方式称为分级 调节。 ②反馈调节: 如图中“相应激素”含量的变化, 又反过来抑制下丘脑和垂体分泌相关 的激素,进而影响“相应激素”的分泌量。 (3)反馈调节的类型与实例

①正反馈的实例:排尿反射、血液凝固、分娩过程、月经周期中黄体生成素的释放。 ②负反馈的实例:大多数激素的调节、体温调节等。 2.激素的特点及与酶的区别 (1)激素种类多,量极微,既不组成细胞结构,又不提供能量,而是随体液到达靶细 胞,使靶细胞原有的生理活动发生变化。 (2)酶与激素的区别 产生 化学本质 蛋白质、多肽、固 醇、单胺等 绝大多数为蛋白 作用机制 作为信号分子作用于相 应的靶细胞, 并在发挥作 用后被灭活 作为催化剂降低反应的

激素

内分泌细胞



几乎所有的活

8

细胞(人成熟的 红细胞除外)

质,少数为 RNA

活化能, 在化学反应的前 后其质量与化学性质均 不发生改变

考点三 神经调节与体液调节的关系[重要程度:★★☆☆☆]

1. 区别 比较项目 作用途径 反应速度 作用范围 作用时间 2. 联系 (1)实例:①人体体温调节:a.产热途径:细胞中有机物的氧化放能。b.散热途径:汗液 的蒸发,皮肤内毛细血管的散热等。c.体温调节中枢:位于下丘脑。②水盐调节:有神 经调节和体液调节两种途径,其调节中枢位于下丘脑。 (2)关系: ①内分泌腺受中枢神经系统的调节, 体液调节可以看做是神经调节的一个环节。 ②激素也可以影响神经系统的发育和功能,两者常常同时调节生命活动。 神经调节 反射弧 迅速 准确、比较局限 短暂 体液调节 体液运输 较缓慢 较广泛 比较长

1. 人体体温调节过程 (1)构建体温调节模型

(2)当外界温度低时,机体产热多,散热少,对吗? 在正常情况下,由于体温调节的作用,机体产热和散热保持动态平衡,机体产热增多, 散热也增多。 (3)体温感觉中枢和体温调节中枢不是一回事, 因为前者位于大脑皮层, 后者位于下丘脑。 (4)高烧不退的病人不能(能、不能)加盖棉被。

9

因为高烧不退,体温调节功能暂时丧失,加盖棉被不但不会排汗,反而影响了热量的散 失。 2. 水盐平衡的调节 (1)构建水盐平衡调节模型

(2)人体水平衡的调节方式为神经和体液调节。 (3)水平衡的调节中枢在下丘脑,渴觉中枢在大脑皮层。 (4)抗利尿激素由下丘脑神经细胞分泌、由垂体释放。 3. 下丘脑的功能 请完善下面下丘脑功能的网络图。

1. 如图表示某人的体温变化曲线,导致 ab 段和 bc 段体温变化的 事件最有可能是 A.发热和寒颤 B.提高环境温度和寒颤 C.寒颤和出汗减少 ( )

10

D.剧烈运动和出汗增加 答案 D 解析 从图中看出,60~80 min 体温迅速升高,80~100 min 体温又降回到正常状态。 发热使体温升高,寒颤使产热增加,也使体温升高,A 错误;提高环境温度,体温并不 会明显升高,B 错误;出汗减少并不会使体温下降,C 错误;剧烈运动产热增加,可使体 温升高,出汗增加会带走大量热量,使体温恢复到正常状态,D 正确。 2. 下列关于体温调节的说法,错误的是(双选) A.体温调节的原理是产热过程和散热过程达到平衡 B.体温的恒定只依赖于人体的神经调节 C.细胞内的有机物氧化分解后小部分变成热能散失,造成能量的浪费 D.人体的产热器官主要是肝脏和骨骼肌,散热主要通过皮肤 答案 BC 解析 体温恒定是内环境稳态的重要部分,在神经—体液的调节下,使产热和散热达到 相对平衡状态。产热过程是细胞内有机物氧化分解过程,氧化分解 释放的能量大部分变 成热 量散失,一小部分形成 ATP。产热的器官主要是骨骼肌和肝脏,散热主要通过皮肤 汗腺分泌汗液的方式进行。 3. 下丘脑分泌的抗利尿激素能提高肾脏集合管对水的通透性,促进水的重吸收。下图为水 平衡调节机理,请据图判断 A、B、C 依次为 ( ) ( )

A.抗利尿激素、渴觉中枢、肾小管和集合管 B.抗利尿激素、肾小管和集合管、渴觉中枢 C.渴觉中枢、肾小管和集合管、抗利尿激素 D.渴觉中 枢、抗利尿激素、肾小管和集合管 答案 B 解析 由图示可知,血浆渗透压升高,刺激下丘脑的渗透压感受器,使水平衡调节中枢 兴奋,下丘脑合成分泌抗利尿激素增多,由垂体释放出来作用于肾小管和集合管,促进 对水分的重吸收,使血浆渗透压下降,另一方面把兴奋传递到大脑皮层形成渴感,通过 饮水补充体内水分的不足。 4. 下图中曲线表示某健康成年人分别饮 1 L 清水及饮 1 L 生理盐水后的尿生成速率。下列 叙述错误的是 ( )

11

A.饮清水后约 1 h,尿生成速率达到峰值 B.饮清水后 0.5 h,血液中的抗利尿激素浓度降低 C.在 3 h 内,饮清水较饮生理盐水产生的尿量多 D.3 h 后两条曲线将不再交叉或重叠 答案 D 解析 抗利尿激素调节人体的水平衡,抗利尿激素降低,尿量增加。据图可知,A、C 两 项正确;因为饮清水后 0.5 h 尿量大量增加,所以抗利尿激素浓度降低,B 项正确;3 h 后,尿生成速率趋于稳定,两条曲线将可能重叠。 5. 下面为人体的生命活动调节示意图,下列相关叙述中,不正确的是 ( )

A.饮水过少时,激素 d 作用的靶器官主要是肾小管和集合管 B.血糖平衡调节过程中的 a→c→d→e 属于体液调节 C.人的手被针扎时,其调节过程是通过 a→b→e 来实现的,属于神经调节 D.体温调节过程中的内分泌腺 c 包括下丘脑、胸腺、肾上腺和甲状腺 答案 D 解析 饮水过少时,细胞外液渗透压降低,作用于下丘脑的渗透压感受器,使垂体释放 抗利尿激素,此过程中激素 d 为抗利尿激素,靶器官主要是肾小管和集合管;血糖平衡 调节过程中,a 是血糖浓度的变化,c 是胰岛,d 是胰岛素或胰高血糖素,此过程属于体 液调节;人的手被针扎时,a 是感受器,b 是神经中枢,e 是效应器,属于神经调节;体 温调节过程中相关的内分泌腺 c 包括肾上腺和甲状腺。 知识延伸 正确区分生命活动的调节类型和调节机制 调节类型 神经调节 调节机制 刺激引起的反射活动, 通过反射弧 完成 体液中的激素或化学物质直接对 生命活动起作用 举例 各种反射活动

体液调节

激素、CO2、H 等的调节



12

神经—体 液调节

口渴时抗利尿激素分泌增加, 尿量 减少

体液—神 经调节

CO2 对呼吸运动的调节

6. 下丘脑在人体生命活动过程中有重要的作用,下列分析不正确的是

(

)

A.a 引起下丘脑分泌①促甲状腺激素释放激素 B.b 引起下丘脑分泌②抗利尿激素 C.c 引起下丘脑分泌③胰高血糖素 D.d 引起下丘脑产生④电位变化 答案 C 解析 血糖含量降低,可通过血糖调节中枢—下丘脑支配胰岛 A 细胞分泌胰高血糖素; 血糖含量降低,也可直接刺激胰岛 A 细胞分泌胰高血糖素。 知识归纳 下丘脑在生命活动调节中的作用归纳 (1)作为感受器:下丘脑中有渗透压感受器,可以感受内环境中的渗透压变化,从而调节 水盐平衡。 (2)作为效应器:具有分泌功能,合成的激素有促甲状腺激素释放激素、促性 腺激素释 放激素、抗利尿激素等。 (3)调节中枢:体温调节中枢、血糖调节中枢、渗透压调节中枢。 (4)传导: 可传导兴奋至大脑皮层等高级中枢, 如传导渗透压感受器产生的兴奋至大脑皮 层,使之产生渴感。

13

1.反馈调节是生命系统中非常普遍的调节机制,它对于机体维持稳态具有重要意义。 2.激素既不组成细胞结构,又不提供能量,也不起催化作用,而是使靶细胞或靶器官原 有的生理活动发生变化。 3.由下丘脑分泌、垂体细胞释放的抗利尿激素能提高肾小管、集合管对水的重吸收。 4.体温平衡决定于产热和散热的平衡,人体热量的主要来源是有机物的氧化放能,热量 散失主要通过汗液的蒸发、皮肤毛细血管散热等。 5.激素调节是体液调节的主要内容,具有微量和高效、通过体液运输、作用于靶器官和 靶细胞的特点。

高考模拟 提能训练 高考题组 1. (2013 ·江苏卷,19)下列关于生命活动调节的叙述,正确的是 A.激素和酶都具有高效性,在非细胞条件下也能发挥作用 B.激素和抗体都具有特异性,只能作用于特定的靶细胞 C.血液中未参与免疫反应的淋巴细胞都是记忆细胞 D.神经细胞上神经冲动的传导都以局部电流为前导 答案 D 解析 酶可在细胞外发挥作用,但激素只对细胞发挥作用,A 错误;抗体的作用对象是 相应的抗原 ,而不是靶细胞,B 错误;神经细胞上兴奋的传导形式是电信号(局部电流), D 正确。 ( )

14

2. (2012·天津卷, 3)动物被运输过程中, 体内皮质醇激素的变化能 调节其对刺激的适应能力,如图为皮质醇分泌的调节示意图。 据图分析,下列叙述错误的是 ( )

A.运输刺激使下丘脑分泌激素增加的结构基础是反射弧 B.图中 M 促进皮质醇分泌的过程属于神经-体液调节 C.皮质醇作用的靶细胞还包括下丘脑细胞和垂体细胞 D.动物被运输过程中,体内皮质醇含量先升高后逐渐恢复 答案 B 解析 通过类比甲状腺激素的分级调节和反馈调节快速分析并解答本题。运输刺激会通 过传入神经纤维传到下丘脑,使下丘脑的分泌活动增强,这属于反射,其结构基础是反 射弧, A 项正确; M 激素应为垂体感受促肾上腺皮质激素释放激素调节后分泌的促肾上腺 皮质激素,通过血液循环运输到靶细胞——肾上腺皮质细胞,促使其分泌皮质醇,其调 节为单纯的激素(体液)调节,B 项错误;动物被运输的过程中,通过激素的分级调节使 皮质醇在血液中的含量升高,达到一定值后会反馈性地抑制下丘脑和垂体中相关激素的 分泌,使其含量恢复到正常水平,C、D 项均正确。 3. (2013·海南卷,27)右图为甲状腺激素分泌的分级调节示意图,其中 A、 B 和 C 表示三种不同的激素。 回答下列问题: (1)A、B 和 C 三种激素的名称依次是______________________________ _________________________________________________________。 (2)当机体受到某种刺激时,血液中 C 的含量增加,则机体的产热量会 ____________,成年个体神经系统的兴奋性会_____________________。 (3)怀孕母亲缺碘时,C 分泌量下降,通过反馈调节,使 A 和 B 的分泌量 ______________,结果甲状腺 增生,胎儿的发育会受到影响,尤其________________的 发育受到的影响最大。反馈调节是指 ________________________________________________________________________。 答案 (1)促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素和甲状腺激素 (2)增加 增强 (3)

增加 脑 一个系统中,系统本身工作的效果,反过来又作为信息调节该系统的工作 模拟题组 4. 有体重相似、发育正常的甲、乙、丙、丁四只雄性小狗。现对甲、乙、丙狗分别做不同 的手术处理,丁狗不做处理。几个月后查得四只小狗血液中三种激素的含量如表 ,下列 叙述错误的是 雄性激素 甲 3.8 甲状腺激素 0.1 生长激素 5.8
15

(

)

乙 丙 丁

3.6 0.8 4

2.8 3 3

0.1 5.5 6

A.甲狗可能出现的症 状有行动呆笨而迟缓,精神萎靡,食欲不振,身体发育停滞 B.乙狗可能出现的症状有生长立即停滞 C.丙狗可能出现的症状是性情变得温顺 D.在相同条件下饲养一段时间后,其个体大小变化为甲、丁狗个体小,基本处于术前状 态,丙、乙狗不断长大 答案 D 解析 甲狗甲状腺激素分泌过少,可能出现行动呆笨而迟缓,精 神萎靡,食欲不振,身 体发育停滞等症状;乙狗生长激素分泌过少,可能出现生长立即停滞的现象;丙狗雄性 激素分泌减少,可能出现性情温顺的现象;丁狗激素分泌正常,正常发育。 5. 下图为甲状腺激素分泌调控模式图,主要包括①②③④⑤过程,以下判断正确的是 (双选) ( )

A.寒冷刺激引起①过程加强,进而引起血液中甲状腺激素升高,提高细胞的代谢速率 B.X 和 Y 具有能与甲状腺激素特异性结合的受体,Z 具有 TRH 和 TSH 特异性受体 C.缺碘造成③降低,通过②③促进④⑤加强,引起甲状腺增生,此过程包含分级调节 D.Z 具有的 TSH 特异性受体损坏,将造成 TRH 分泌量增加,引起甲状腺激素分泌减少 答案 AD 解析 X、Y、Z 分别为下丘脑、垂体和甲状腺,甲状腺上没有 TRH 的受体;当缺碘时, 甲状腺激素分泌减少,④⑤减弱。当 TSH 的受体损坏时,甲状腺激素分泌减少。 6. 如图所示,将 20 ℃恒温下的四只小动物同时分别置于恒温 15 ℃、25 ℃条件下一小段 时间,在改变温度的这段时间里,预测它们的耗氧量、产(散)热量变化情况(假设 20 ℃ 条件下四只小动物代谢水平相同)。下列有关说法不正确的是 ( )

A.甲的产热量>丙的产热量 B.乙的耗氧量<丁的耗氧量 C.甲的产热量=甲的散热量

16

D.丙的产热量=丙的散热量 答案 D 解析 小鼠为恒温动物,环境温度变化后,小鼠通过调节产热量和散热量使体温维持稳 定,因此 C 项正确。青蛙为变温动物,环境温度变化后,青蛙代谢水平将发生变化,其 产热量和散热量不一定相等,故 D 项错误。环境温度降低的情况下,小鼠散热量增加, 为维持其恒定的体温,产热量也增加。环境温度降低的情况下,青蛙体温下降,因此代 谢水平下降,产热量降低。故 A 项正确。同理,环境温度上升后,小鼠散热量减少,导 致产热量减少,因此耗氧量也减少,而温度升高后青蛙体温上升,代谢水平上升,耗氧 量增加,故 B 正确。

一、单项选择题 1. 科学家发现过度肥胖往往造成血液中葡萄糖(简称血糖)浓度过高,且血液中胰岛素浓度 也偏高。某研究室对过度肥胖的老鼠进行实验,发现阿司匹林(一种消炎止痛药)可矫正 过度肥胖老鼠的生理缺陷。过度肥胖老鼠服用阿司匹林三周后,注射胰岛素,120 分钟 内血糖含量相对值变化如图所示(对照组老鼠未服用阿司匹林),则下列叙述正确的是 ( )

甲:阿司匹林对老鼠的过度肥胖有治疗作用 乙:注射胰岛素后对照组及实验组的老鼠血糖在 60 分钟内明显下降 丙:对照组老鼠的细胞对胰岛素不敏感,使胰岛素不能有效发挥调节血糖的作用 丁:服用阿司匹林使老鼠细胞恢复对胰岛素的敏感性,使胰岛素得以发挥作用降低血糖 A.丙、丁 C.甲、丁 答案 A 解析 从题图可知, 对服用阿司匹林的老鼠注射胰岛素后, 60 分钟内血糖含量明显下降, 未服用阿司匹林的老鼠血糖含量变化不大,所以服用阿司匹林的老鼠对胰岛素敏感,未 服用阿司匹林的老鼠对胰岛素不敏感。 2. 如图为人体内某些信息分子作用的示意图,a、b、c、d 表示信息分子。据图分析,下列 B.乙、丙 D.甲、乙

17

叙述错误的是

(

)

A.a 是促甲状腺激素释放激素,是由下丘脑分泌的 B.c 激素是由下丘脑合成的,e 表示水的重吸收过程 C.d 表示胰岛素,通过促进葡萄糖的利用和转化降低血糖浓度 D.信息分子参与的 a、c、d 调节过程均存在反馈调节 答案 A 解析 信息分子 a 直接作用于甲状腺,因此 a 是促甲状腺激素,由垂体分泌。信息分子 c 直接作用于肾小管和集合管细胞,因此 c 是抗利尿激素,能促进肾小管和集合管对水 的重吸收。d 作用于组织细胞后,使血糖浓度降低,因此 d 表示胰岛素。 3. 正常人体内的激素、酶和神经递质均有特定的生物活性,这三类物质都是 A.在细胞内发挥作用 B.由活细胞产生的蛋白质 C.与特定分子结合后起作用 D.在发挥作用后还能保持活性 答案 C 解析 酶可在细胞内和细胞外发挥作用,A 项错误。激素、酶和神经递质并非都是蛋白 质。部分激素是蛋白质;绝大多数酶是蛋白质,少数酶是 RNA;神经递质的化学本质不 是蛋白质,故 B 项错误。激素与靶细胞细胞膜上的受体结合,神经递质与突触后膜上的 受体结合,酶与相应的底物结合后起作用,C 项正确。激素发挥作用后就被灭活,神经 递质发挥作用后可被降解,而酶发挥作用后仍具有活性,D 项错误。 4. 哺乳动物因长时间未饮水导致机体脱水时,会发生的生理现象是 A.血浆渗透压降低 B.抗利尿激素分泌增加 C.下丘脑渗透压感受器受到的刺激减弱 D.肾小管和集合管对水的重吸收作用减弱 答案 B 解析 当哺乳动物长时间未饮水导致机体脱水时,血浆渗透压升高,下丘脑渗透压感受 器受到的刺激增强,致使抗利尿激 素分泌量增加,肾小管和集合管对水的重吸收作用增 强,故 B 正确,A、C、D 错误。 5. 如图为某基因突变鼠和正常鼠运 动对血糖浓度的影响。基因突变鼠出现图中状况的原因 最可能是 ( ) ( ) ( )

18

A.胰岛 B 细胞受损 B.细胞缺乏胰岛素受体 C.细胞缺乏胰高血糖素受体 D.细胞无法吸收葡萄糖合成肝糖原 答案 C 解析 从图示看出,基因突变鼠在运动后血糖浓度低,因此可能缺乏胰高血糖素或其受 体;而胰岛 B 细胞受损时,机体分泌的胰岛素减少,会出现高血糖症。 6. 人体的甲状旁腺和甲状腺 C 细胞分别分泌甲状旁腺素和降钙素。下图表示的是人体血钙 浓度变化的示意图,下列有关说法中,正确的是 ( )

A.甲状旁腺素只通过促进肾对钙离子的重吸收而提高血钙浓度 B.甲状旁腺素和降钙素对血钙的调节表现为协同作用 C.降钙素不能促进肾小管对钙离子的重吸收过程 D.降钙素作用的靶器官是肾和骨 答案 C 解析 通过图中得出甲状旁腺素作用于骨和肾,促使血钙浓度上升,A 项错误;甲状旁 腺素升高血钙浓度,而降钙素是降低血钙浓度,二者对血钙浓度的调节起拮抗作用, B 项错误;降钙素作用的靶器官是骨,而不是肾,C 项正确,D 项错误。 7. 如图是人体体温调节的曲线图,请据图分析,下列说法错误的是 ( )

A.人体热量的来源主要是细胞中有机物的氧化放能 B.时间 t1~t2,散热量增加产热量也增加 C.时间 t2~t3,散热量减少是体温调节的结果 D.时间 t3 以后,产热量小于散热量 答案 D 解析 细胞中有机物的氧化分解释放出大量的能量,其中一部分以热能形式散失,来维
19

持体温恒定,A 正确;人体体温恒定,正常情况下产热量等于散热量,时间 t3 后产热量 也是等于散热量,D 错误。 8. 人在恐惧、紧张时,在内脏神经的支配下,肾上腺髓质释放的肾上腺素增多,该激素可 作用于心脏,使心率加快。下列叙述错误的是 A.肾上腺素作用的靶器官包括心脏 B.该实例包含神经调节和体液调节 C.肾上腺素通过神经纤维运输到心脏 D.该实例中反射弧是实现神经调节的结构基础 答案 C 解析 因肾上腺素可作用于心脏,所以肾上腺素作用的靶器官包括心脏;肾上腺素为动 物激素,是通过血液(体液)运输到心脏的;神经调节的结构基础是反射弧。 二、双项选择题 9. 下图中 X、Y、Z 分别代表人体的三种内分泌腺,甲、乙、丙分别表示它们分泌的激素, 箭头表示它们之间的关系。下列有关叙述中,正确的是 ( ) ( )

A.若切除 Y,则 Z 的重量会改变 B.X 和 Y 之间仅通过体液调节相联系 C.甲对 Y、乙对 Z,丙对 X 和 Y 都起促进作用 D.若 Z 代表甲状腺,则幼年时乙和丙过少会导致身材矮小 答案 AD 解析 题图表示激素分泌的分级调节,则腺体 X 可以为下丘脑,Y 可以为垂体,Z 可以为 甲状腺等腺体。若切除 Y,则促激素分泌减少,从而影响 Z 发育,会使其重量改变,故 A 正确;X 和 Y 之间不仅可以通过体液调节相联系,还可以通过神经调节相联系,故 B 错 误;甲对 Y、乙对 Z 起促进作用,丙分泌过多时对 X 和 Y 起抑制作用,故 C 错误;若 Z 代表甲状腺,则幼年时乙(促甲状腺激素)和丙(甲状腺激素)过少会导致身材矮小,因为 促甲状腺激素能促进 Z 分泌甲状腺激素, 甲状腺激素能促进幼小动物的发育, 故 D 正确。 10.下列有关人体稳态调节的叙述中,正确的是 A.下丘脑是体温调节的主要中枢,形成冷觉的部位在大脑皮层 B.机体在炎热环境中产热与散热的比值比寒冷环境中产热与散热的比值小 C.下丘脑中具有渗透压感受器,还能合成分泌促甲状腺激素释放激素、抗利尿激素等 D.体温的神经调节过程中,只有肾上腺、骨骼肌是效应器 答案 AC 解析 人体体温调节中枢在下丘脑,形成冷觉的部位在大脑皮层,A 正确;在任何环境 中只要体温恒定,机体的产热量都等于散热量,B 错误;体温的神经调节过程中,肾上
20

(

)

腺、骨骼肌、立毛肌、皮肤血管等都是效应器,D 错误。 11.如图为人体对体温与水平衡的调节示意图,下列叙述正确的是 ( )

A.当受到寒冷刺激时,①②③④过程均会加强 B.③与④分泌增多,从而促进骨骼肌与内脏代谢活动增加,产热量增加 C.由图可知人体对体温与水平衡的调节主要是体液调节的结果 D.⑤是由垂体细胞产生的 答案 AB 解析 人在寒冷的环境中,冷觉感受器产生兴奋并将兴奋传至下丘脑,下丘脑一方面通 过合成和分泌促甲状腺激素释放激素①作用于垂体,促进垂体前叶合成和分泌促甲状腺 激素②作用于甲状腺,促进甲状腺激素③的合成和分泌。另一方面,下丘脑又通过有关 神经将兴奋传至肾上腺,促进肾上腺产生肾上腺素④,A 正确;③甲状腺激素与④肾上 腺素在促进机体产热方面是协同作用,B 正确;人体对体温的调节过程中还有神经调节 的作用,C 错误;抗利尿激素是由下丘脑神经细胞产生的,D 错误。 三、非选择题 12.血糖浓度保持平衡对机体生命活动具有重要作用,如图为胰岛素作用机理模式图,请分 析回答下列问题:

(1) 胰 岛 素 降 低 血 糖 浓 度 的 机 理 是 胰 岛 素 与 ____________ 结 合 后 , 一 方 面 促 进 ________________________合成,另一方面使________________________增加,促进葡 萄糖进入细胞。除此之外,胰岛素的作用还表现在能促进________________________, 同时抑制非糖物质(脂肪、蛋白质等)转化为葡萄糖。 (2)某人因体内含有胰岛素受体的抗体而表现出高血糖症状。 若给其注射胰岛素不能有效 调节其血糖水平,其原因是_________________________________________________。 (3)影响胰岛素分泌的主要因素是____________________, 其一方面可以直接作用于胰岛 以调节胰岛素的分泌,此外也作用于胰岛组织中的神经末梢或血管内的感受器,反射性
21

地引起胰岛素分泌。因此血糖平衡受________的调节。 (4)胰岛素是由____________细胞分泌的,与胰岛素作用相互拮抗的激素是 __________________________。 答案 (1)胰岛素受体 蛋白质、 脂肪、 糖原 细胞膜上葡萄糖转运蛋白 葡萄糖的利用 (2)胰岛素无法与受体结合 素、肾上腺素 解析 (1)在人体内许多组织的细胞膜上都存在着胰岛素受体。 胰岛素通过和细胞膜上受 体结合起来促进细胞对葡萄糖的利用,以降低血糖,同时胰岛素还能促进糖原、脂肪、 蛋白质合成。(2)如果胰岛素受体无法识别胰岛素,即使注射胰岛素,也不能降低血糖, 从而表现出高血糖症状。(3)血糖浓度是影响胰岛素分泌的最重要因素。(4)当血液中的 血糖浓度升高时,会刺激胰岛 B 细胞分泌胰岛素;当血糖浓度降低时,则会引起使血糖 升高的胰高血糖素和肾上腺素的分泌增多。 13.(2013·山东卷,24)长跑比赛中,运动员体内多种生理过程发生了改变。 (1)机体产热大量增加, 通过神经调节, 引起皮肤____________________和汗腺分泌增强, 导致散热加快以维持体温的相对恒定。这一调节过程的中枢位于______________。 (2)机体大量出汗导致失水较多, 刺激渗透压感受器, 引起垂体释放__________________, 继而促进________________________________________________________________, 以维持体内的水盐平衡。 (3)机体血糖大量消耗的主要途径是__________________, 此时骨骼肌细胞的直接供能物 质是__________________。血糖含量降低时,胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素增加,肾上 腺髓质分泌的______________________增加,使血糖快速补充。 (4)比赛结束后, 运动员可适量补充水分以消除由于____________________中渗透压升高 引起的渴感,还可通过积极放松的方式缓解因肌肉细胞中____________积累过多造成的 肌肉酸痛。 答案 (1)毛细血管舒张 下丘脑 (2)抗利尿激素(ADH) 肾小管、 集合管对水的重吸收 (3)氧化分解 ATP(三磷酸腺苷) 肾上腺素 (4)细胞外液 乳酸 (3)血糖浓度 神经和体液(激素) (4)胰岛 B 胰高血糖

解析 (1)炎热环境下, 下丘脑的体温调节中枢通过传出神经作用于皮肤的毛细血管, 使 毛细血管舒张,同时汗腺分泌增加,散热增强。(2)水平衡调节过程中,当体内细胞外液 渗透压升高时,下丘脑合成的抗利尿激素经垂体释放,作用于肾小管、集合管,促进水 的重吸收,以维持细胞外液渗透压平衡。(3)在长跑比赛中,血糖的大量消耗主要用于细 胞内葡萄糖的氧化分解供能;细胞的直接供能物质是 ATP;升高血糖的激素有胰岛 A 细 胞分泌的胰高血糖素和肾上腺髓质分泌的肾上腺素。 (4)由于运动丢失大量的水分, 导致 细胞外液渗透压升高,由下丘脑渗透压感受器感受后传至大脑皮层产生渴感,适量补充 水分以消除渴感;肌肉酸痛是肌肉细胞进行无氧呼吸产生乳酸的结果,适当积极放松可

22

以促进血液循环,有利于将乳酸运送至其他器官继续代谢从而缓解肌肉酸痛。 14.肾上腺素和“心得安”药物都可以影响心脏的活动。请回答相关问题: (1)肾上腺素既是一种激素,也是一种神经递质,在功能上它是人体内的________分子。 “心得安”和肾上腺素具有相似的结构,而且都能直接作用于心脏调节心率,由此推测 它们在心脏细胞表面可能具有相同的____________。 (2)用肾上腺素和“心得安”进行实验研究,下表为分组实验结果,请完善实验报告。 组别 A B C D + + + + 注射药剂种类 “心得安” 肾上腺素 耗氧量(×10 mL) 2.0 1.7 2.5 2.1
3

实验目的:探究__________________________________________________________。 材料用具:小鼠若干只,注射器,检测耗氧量装置(如图所示),肾上腺素溶液和“心得 安”溶液(用生理盐水配制)。

方法步骤: ①选取大小、生长状况相同的小鼠 20 只,均分为四组。每组小鼠按上表所示注射药剂, 其中 A 组注射__________________________。 ②将每只小鼠分别放入装置中,开始时大烧杯内外的液面等高。装置放在相同环境中, 10 分钟后记录__________________________,计算耗氧量并求出各组的平均值。 结果分析: ①为方便比较上表中各组数值,请选择适宜的图表类型绘图(如图所示)。

②结果表明,“心得安”和肾上腺素分别具有降低和提高耗氧量的作用,而两者共同作 用的效应是相互____________。
23

③除了控制环境相同外,实验可再设置一个不放入小鼠的对照装置,其目的是用于 ___________________________________________________________________________, 从而使测得的数值更精确。 答案 (1)信息(或传递信息的) 受体(或特异性受体、受体蛋白、糖蛋白) (2)“心得 安”和肾上腺素对小鼠耗氧量(或呼吸速率、呼吸作用、心脏活动、心率)的影响 方法步骤:①生理盐水[或一定量(或等量)生理盐水、0.9%NaCl 溶液] ②大烧杯内液面 的上升高度(或大烧杯液面高度变化、大烧杯液面高度、液面的刻度读数) 结果分析: ①如图

②抑制(或拮抗) ③校正(或消除)因非生物因素(或物理因素)引起的气体体积变化[或消除非生物因素(或 物理因素)对实验结果的影响] 解析 (1)激素是有机分子、信息分子;“心得安”和肾上腺素具有相似的结构,而且都 能直接作用于心脏调节心率,由此推测它们在心脏细胞表面可能具有相同的受体。 (2)分析表格可知,该实验的目的是:探究“心得安”和肾上腺素对小鼠耗氧量(或呼吸 速率、呼吸作用、心脏活动、心率)的影响。 方法步骤:①中 A 组应注射等量生理盐水;②中小鼠呼吸作用消耗氧气,释放的二氧化 碳被 NaOH 溶液吸收,使大烧杯内液面上升,计算耗氧量并求出各组的平均值。 结果分析:①中画柱形图,并标明组别;②中结果表明,“心得安”和肾上腺素分别具 有降低和提高耗氧量的作用,而两者共同作用的效应是相互拮抗(或抑制);③中设置对 照装置的目的是用于校正(或消除)因非生物因素(或物理因素)引起的气体体积变化。

24


【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第27讲 通过激素的调节 神经调节与激素调节的关系 新人教版

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第27讲 通过激素的调节 神经调节与激素调节的关系 新人教版_学科竞赛_高中教育_教育专区。第 27 讲 通过激素的调节...

2016届高考生物一轮课堂复习学案:27《通过激素的调节与神经调节和体液调节的关系》

2016届高考生物一轮课堂复习学案:27通过激素的调节神经调节和体液调节的关系》_理化生_高中教育_教育专区。学案 27 激素的调节、神经调节和激素调节的关系 课...

【导与练】2015届高三生物一轮复习学案:第27讲 通过激素的调节与神经调节和体液调节的关系

【导与练】2015届高三生物一轮复习学案:第27讲 通过激素的调节神经调节和体液调节的关系_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。学案 27 激素的调节、神经调节...

2016届高考生物一轮课堂复习学案:27《通过激素的调节与神经调节和体液调节的关系》

2016届高考生物一轮课堂复习学案:27通过激素的调节神经调节和体液调节的关系》_理化生_高中教育_教育专区。学案 27 激素的调节、神经调节和激素调节的关系 课...

高考生物一轮复习讲义:通过激素的调节神经调节与体液调节的关系

高考生物一轮复习讲义:通过激素的调节神经调节与体液调节的关系_理化生_高中教育_教育专区。一轮讲义,附高考题 第3 讲 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系 ...

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第29讲 植物的激素调节 新人教版

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第29讲 植物的激素调节 新人教版_学科竞赛_高中教育_教育专区。高考生物,知识点,一轮复习,习题,2015年高考 ...

【名师一号】2015届高考生物(人教版通用)总复习体验双基考题:第27讲 激素调节及其与神经调节的关系

【名师一号】2015届高考生物(人教版通用)总复习体验双基考题:第27讲 激素调节及其与神经调节的关系_理化生_高中教育_教育专区。体验· 双基考题建 (时间:10 分钟...

2015届《学海导航》高考生物一轮同步训练:第26讲 通过激素的调节及神经调节与体液调节的关系

2015届《学海导航》高考生物一轮同步训练:第26讲 通过激素的调节神经调节与体液调节的关系_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第 26 讲 通过激素的调节及神...

2014高考生物一轮必备(基础训练+提升训练+挑战训练)第27讲 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系

2014高考生物一轮必备(基础训练+提升训练+挑战训练)第27讲 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系_理化生_高中教育_教育专区。第 27 讲 通过激素的调节 神经调...

更多相关标签