nbhkdz.com冰点文库

2016年浙江省化学竞赛冲刺卷II


2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 II

2016.1

考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大题,26 小题,满分 150 分。考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题卷 相应位置上,做在试题卷上无效,考后只交答题卷。 ... 3.在解答本卷时可以使用非编程计算器。 4. 本次试题难度较大,请不要在任何一道试题

上花费过多的时间。 ............................ 5. 参考公式:理想气体方程 pV=nRT, 其中 R 取 8.314。

一、选择题 I(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意)

1. 2015 年 10 月屠呦呦因发现了青蒿素而获得诺贝尔生理学奖, 她成为首个获科学类诺贝尔奖的中
国人。 青蒿素是从植物黄花蒿叶中提取的有过氧基团具备半倍萜酯性质的药物。 下列对于青蒿素说 法正确的是( )

A. 青蒿素化学式 C15 H 22 O5 , 分子量 282.33, 属于酮类化合物, 标况下为无色针状晶体,熔点约为 156~157℃。 B.青蒿素易溶于水、乙醚、丙酮、醋酸乙酯及冰醋酸,在乙 醇和甲醇及石油醚中可溶解,在氯仿、苯中几乎不溶。 C. 青蒿素及其衍生物化学结构中的过氧桥这一基团是抗疟作 用中最重要的结构, 它主要使疟原虫的蛋白质烷基化。 改变过氧基团, 将使青蒿素的抗疟作用消失。 D.从青蒿中提取青蒿素的方法是以萃取原理为基础,主要有乙醚浸提法,其挥发油主要采用 水蒸汽蒸馏提取,常压蒸馏分离,其工艺为:投料—加水—蒸馏—冷却—油水分离—精油。

2. 研究化学史能够使我们从古代人民的实践成果中获得有益的启示,下列对于中国古代化学成就
说法错误 的是( .. )

A.中国在商周时代即开始冶炼青铜,青铜的主要成分为铜锡合金,其中往往含有铅和其他金 属。由于其硬度比铜大而且坚韧,熔点也较低,容易铸造,所以得到了较快发展。河南偃师二里头 早商遗址出土了 30 余件锡青铜器, 包括生产工具、 兵器和礼器。 河南安阳出土的商代晚期礼器 “司 母戊鼎”是该时期青铜器的代表作,重 875 千克,是世界上最大的古青铜器。
2016 化学竞赛冲刺卷 II 试题卷 第 1 页(共 13 页)

B.中国先民冶炼铁是从自然界中单质铁的唯一存在载体——陨铁开始的。中国古代的生铁先 后发展出了四个品种,即白口铁、灰口铁、麻口铁和韧性铸铁。白口铁发展最早,其中的碳以碳化 铁(Fe3C)形态存在,质硬脆耐磨,适宜铸造犁铧之类。 C.中国古代的炼丹家将升炼丹砂,取得丰富的经验。葛洪在《抱朴子内篇》中说“丹砂烧之 成水银,积变又还成丹砂”是古代炼丹家对该可逆反应的简单概括。关于合成丹砂的明确记载,最 早见于隋代方士苏元明《太清石壁记》。现代化学证明丹砂的主要成分为硫化汞(HgS)。 D.矾在中国古代化学中的重要性表现在它和硝石一起加热时所起的反应和作用,这时,它们 便部分地起硫酸的作用。 例如, 红升丹和白降丹的升炼、 铅丹的“矾硝法”炼制、 南宋以后出现的 “炸 金法”(金银分离术)都依靠这种混合药剂的作用。

3. 下列关于化学基本原理说法正确的是(



A.同素异形体之间的转化不一定属于非氧化还原反应 B.标况下 22.4 L 二氧化氮气体中含有的共价键数目为 2 NA 个 C.连接多个电解反应池或原电池的盐桥可以用能通过电子的铜导线代替 D.若一个化学反应吸能且熵减,那么它在任何条件下都不可能发生

4. 下图是元素周期表的另一种画法——塔式周期表,在上面标有部分族和部分元素。现有 A、B、
C、D 四种短周期主族元素,其原子序数依次增大。已知 A、C 位于同一主族,A 的简单阴离子最 外层电子符合“ 2n 2 规则”。B、D 的最外层电子数相等,且 B、D 的相对原子质量之和为 A、C 的两倍。下列说法正确的是( A.图中涂黑的为过渡元素区域 B.D 元素的位置如图所示 C.上述 4 种元素任意组合至少能形成 4 种具有漂白性的物质 D.根据图中行数和元素种类的关系,可以推知第 8 周期最多 可能含有 72 种元素
D



5. 氨催化氧化是硝酸工业的基础,在某催化剂作用下只发生主反应①和副反应② :
4NH3(g) ? 5O2(g)? 4NO(g) ? 6H2O(g) 4NH3(g) ? 3O2(g)? 2N2 (g) ? 6H2O(g) 下列说法正确的是( )
ΔH ? ? 905 kJ/mol ① ΔH ? ? 1268 kJ/mol ②

A.工业上采用物料比 n(O2)/n(NH3)在 1.7~2.0,主要是为了提高反应速率 B.工业上进行氨催化氧化生成 NO 时,温度应控制在 780~840℃之间 C.在加压条件下生产能力可提高 5~6 倍,是因为加压可提高转化率
2016 化学竞赛冲刺卷 II 试题卷 第 2 页(共 13 页)

D.氮气氧化为 NO 的热化学方程式为:N2(g)+O2(g)? 2NO(g)

ΔH ? ? 181. 5 kJ/mol

6. 利用太阳光分解水制氢是未来解决能源危机的理想方法之一。某研究小组设计了如下图所示的
循环系统实现光分解水制氢。反应过程中所需的电能由太阳能光电池提供,反应体系中 I2 和 Fe3+ 等可循环使用。下列说法不正确 的是( ... )

A.B 电解池中的正极反应式为 2H2O-4e-= O2↑ ? 4H+ B.光催化反应池中的化学反应方程式为 2Fe2+ ? I2 = 2Fe3+ ? 2I- C.若循环系统处于稳定工作状态时,电解池 A 中流入和流出的
L?1 和 b mol· L?1 , HI 浓度分别为 a mol· 光催化反应生成 Fe3+的速率为 c L?1 ,循环系统中溶液的流量(流量为单位时间内流过的溶液体积)为 mol·

c min ?1 a?b

D.若电解池 A 中生成 3.36 L H2 (标准状况),那么电解池 B 中生成 Fe2+的物质的量 0.6 mol

7. 铁有 δ、γ、α 三种同素异形体(如下图所示)。δ、γ、α 三种晶体在不同温度下能发生转化。下列
有关说法不正确 的是( ... )

A.δ-Fe 晶体中与每个铁原子距离相等且最近的铁原子有 8 个 B.γ-Fe 晶体中与每个铁原子距离相等且最近的铁原子有 12 个 C.如图 α-Fe 晶胞边长若为 a cm,γ-Fe 晶胞边长若为 b cm,则两种晶体密度比为 b3 : a3 D.将铁加热到 1500℃分别急速冷却和缓慢冷却,得到的晶体类型不同

8. 已知 298K 的 H2CO3 的 K 1 ? 4.30?10?7 , K 2 ? 5.60?10?11 ,据此下列说法错误 的是( ..
A. 0.1mol/L 的 NaHCO3 溶液中水的电离程度小于 0.2 mol/L 的 NaHCO3 溶液 B. 0.1mol/L 的 NaHCO3 溶液中存在:c(H+) ? c(H2CO3) ? c(CO32-) ? c(OH-)



C. 0.1mol/L 的 NaHCO3 溶液中 c(H+) ? 4.50 ? 10?9 mol/L 【已知 c(HCO32-)· K2 ?? Kw, c(HCO32-) ?? K1】 D. 0.1mol / L 的 NaHCO3 溶液中各离子浓度大小由大到小的排列顺序为 c(Na+) ? c(HCO32-) ? c(OH


) ? c(H+) ? c(CO32-)

9. 下列反应在 100℃时能顺利进行,对此说法错误 的是: ..

2016 化学竞赛冲刺卷 II 试题卷 第 3 页(共 13 页)

A.产物 I 的系统命名为:(7R,3E,5Z)-3-甲基-7-氘代-3,5-辛二烯 B.该反应类型为碳链重排反应 C.产物 I、II 互为旋光异构体 D.改变温度会改变产物 I、II 的相对产率

10. 某气体制造厂欲生产一批气体,从原料厂购得五种易分解的矿物盐。但仓库保管员在堆放这
批原料的时候不小心将这五种盐混在了一起。 货物的订单的字迹有些也已难以辨认, 采购员仅记得 这五种矿物盐共含有 4 种阴离子,且这五种阴离子总共仅含 5 种元素。为减少公司的损失,公司的 技术部门专门成立了一支小组,试图弄清这批原料的组成。原料采购单和小组的实验记录如下: 在探明矿物盐的组成之后,它们的实际配 比依然不明确。现隔绝空气加强热使购得的所 有原料完全分解产生混合气体(用于检测的样 品质量忽略不计) , 由于生产工艺的限制, 只有 在-6℃~0℃的气体才有利用价值。每种气体 的售价(元/升)在数值上等于其相对分子质量 的 10 倍(例如 N2O5 的售价为 1080 元/升,水 蒸气的售价为 180 元/升) 。 现将冷却至-4℃所 得的气体灌入密闭容器(内环境为标况)中销 售 (不计灌装成本) , 其余废渣进入下一道工序 合成其它产品。如果在采购原料时所购得的矿 物盐按一定的比例配比,可使此时的气体的有 . 效利润 (销售有效气体所得收入-有效气体的 ... 生产成本)最大,问此时的气体有效平均利润 ........
( 有效利润 落在的范围应该是( ) 销售气体的总体积



样品

HNO3 白色沉淀部分溶解 白色沉淀 隔绝空气 KSCN 溶液呈血红色 足量 HCl 灼烧 足量 NaOH 红棕色沉淀 过滤 取滤液 HCl 红棕色气体 BaCl2

n沉淀/mol

沉淀状况见右图

0.01

【本题计算时原子量取整数,涉及气体一律按常压下处理,气体平均利润 的单位为“元/升” 】
2016 化学竞赛冲刺卷 II 试题卷 第 4 页(共 13 页)

O

0.02 0.04 0.06

nHCl/mol

A. 65~69

B. 70~74

C. 75~79

D. 80~84

二、选择题 II(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意, 若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分)

11. 下列各化学(离子)方程式书写正确的是(
A.硫氰化钾、二氧化锰和浓硫酸共热:




4KCSN ? MnO2 ? 2H2SO4(浓)=Mn(SCN)2 ? (SCN)2 ? 2H2O ? 2K2SO4 B.将氯化银沉淀、硒固体混溶于热的苛性钠溶液: 4AgCl ? 3Se ? 6NaOH=2Ag2Se ? Na2SeO3 ? 4NaCl ? 3H2O C.将氢氧化碘投入稀的酸性高锰酸钾溶液: 8IOH ? 8MnO4- ? 16H =8IO3- ? 8Mn2+ ? 12H2O D.将足量氨气通入氯化钴、氯化铵、双氧水的混溶液中制备三氯化六氨合钴(III): 2CoCl2 ? 10NH3 ? 2NH4Cl ? 3H2O2=2Co(NH3)6Cl3 ? 4H2O ? O2↑
+



12. 已知氟化氢气体中存在如下平衡:2(HF)3? 3(HF) 2, (HF) 2? 2HF , 若 平 衡 时 混 合 气 体
的 平 均 摩 尔 质 量 为 44 g/mol , 则 (HF)3 体 积 分 数 可 能 是 ( A . 18% B.38% C.58% ) ) D.78%

13. 下列关于化学实验理论及操作说法正确的是(

A.在进行中和滴定时,用标准酸溶液润洗酸式滴定管 2~3 次,如果再用蒸馏水洗 2~3 次, 效果更佳。 B.基于硫代硫酸钠与稀硫酸反应生成 S 和 SO2,在定量分析测定反应速率时,既可用 S 对标 记遮盖法,也可用排水法测 SO2 体积,计算出相关的反应速率。 C.燃料电池的制作:用包有薄海绵的两根碳棒做电极电解 Na2SO4 溶液,一段时间后切断电 源,在两极之间接上发光二极管,发现发光。 D.过滤、结晶、灼烧 、萃取、分液和蒸馏等都是常用的分离有机混合物的方法。

14. 始祖鸟烯(Pterodactyladiene),形状宛如一只展翅飞翔的鸟,其键线式如右图,其中 R1、R2
为烷烃基.则下列有关始祖鸟烯的说法中正确的是( A.始祖鸟烯与乙烯互为同系物 B.若 R1 ? R2 ? -CH3,则其化学式为 C12H16 C. 始祖鸟烯既能使酸性高锰酸钾褪色也能使溴水褪色,其褪色原理是一样的 D. 若 R1 ? R2 一定条件下烯烃双键碳原子上的氢也能取代,则始祖鸟烯环上二氯代物有 10 种 )

15. 若原子核外电子排布的基本规律为最外层电子数不超过 5 个,次外层电子数不超过 10 个,倒
数第三层电子数不超过 15 个, 而各电子层电子的最大容量仍符合经典规则, 则元素周期表中第三、
2016 化学竞赛冲刺卷 II 试题卷 第 5 页(共 13 页)

四、五周期含有的元素分别有( A.8 种、10 种、15 种 C.5 种、18 种、15 种 .

) B.8 种、18 种、18 种 D.5 种、10 种、18 种

16. 在恒温恒容的密闭容器中,发生反应 3A(g) ? B(g)? xC(g)。
I.将 3 mol A 和 2 mol B 在一定条件下反应,达平衡时 C 的体积分数为 a ; II. 若起始时 A、 B、 C 投入的物质的量分别为 n(A)、 n(B)、 n(C), 平衡时 C 的体积分数也为 a 。 那么,下列说法正确的是 ( )

A.若Ⅰ达平衡时,A、B、C 各增加 1 mol,则 B 的转化率将一定增大 B.若向Ⅰ平衡体系中再加入 3 mol A 和 2 mol B,C 的体积分数若大于 a ,可断定 x ? 4 C.若 x ? 2 ,则Ⅱ体系起始物质的量应当满足 3n(B) ? n(A) ? 3 D.若Ⅱ体系起始物质的量满足 3n(C) ? 8n(A) ? 12n(B),可判断 x ? 4

17. 分别配制 H3PO4、KOH 的乙醇溶液,取 10 mL 磷酸溶液,在不断振荡下,滴加 KOH 溶液,
立即产生白色沉淀,并不断增多,然后又逐渐减少至消失,然后又逐渐增多到一定量不再消失,以 上事实说明 ( ) B.KH2PO4、K3PO4 不溶于无水乙醇 D.K2HPO4 溶于无水乙醇

A.K2HPO4 溶于无水乙醇 C.KH2PO4、K2HPO4 不溶于无水乙醇

18.光明中学化学兴趣小组制备摩尔盐(NH4)2Fe(SO4)2· 6H2O 时将反应物 FeSO4 误换成了 Fe2(SO4)3,
却意外得到了几颗淡紫色晶体。为了探究这些淡紫色晶体的组成成分,该小组再次用硫酸铁、硫酸 铵在稀硫酸控制 pH ? 1 的环境中制得了该晶体的水溶液,并通过冰水浴冷却结晶、抽滤、无水乙醇 反复洗涤、干燥后得到了纯净的淡紫色晶体。小组成员拟定了一系列探究方案: 实验①:取定量的样品后加蒸馏水,搅拌溶解得到黄色溶液,用 pH 计测定溶液的酸碱度。 实验②:在样品溶液中加入少量 BaCl2,再加入适量稀硝酸观察沉淀产生情况。 实验③:取少量 MgCl2 溶液滴入样品溶液中,放置一段时间后再加入足量盐酸观察沉淀产生情况。 实验④: 取两份样品溶液, 分别加入硫氰化钾和亚铁氰化钾稀溶液, 观察溶液颜色和沉淀产生情况。 实验⑤:在表面皿中滴两滴样品溶液并加入过量浓 NaOH 溶液,用沸水浴加热表面皿的气室,用 湿润的红色石蕊试纸靠近,观察试纸的颜色变化情况。 实验⑥:将晶体在研钵中研细后放入 80 ℃恒温箱烘 12 h。取出烘干后的少量样品在 Y 形管一端, 另一端加少许无水硫酸铜粉末,塞上橡胶塞。用酒精灯加热样品的一端,观察样品的物态变化和无 水硫酸铜的变色状况。 为优化实验步骤、提高实验效率,请你判断,上述实验中必要 的有几项?( ..
2016 化学竞赛冲刺卷 II 试题卷 第 6 页(共 13 页)



A.六项

B.五项

C.四项

D.三项

三、 《元素化学》 《化学反应原理》模块。本题包括 1 个小题,共 26 分

19.(26 分)根据给出的各物质转化框图(I) 、原电池模式图(II) 、某化合物的尖晶石型晶体结构
基元示意图(III)和相关文字说明,回答以下列问题。

(I)
混合物 X H+ 沉淀W 溶液Z

(II)
Y

K R
H
+

Q

BiO3- H+

溶液S

H+

OH-

A B L ① C ② D F ④ M G E Y

V

溶液U



HCO3-

溶液P

沉淀T

L

( III )

图(I)中的混合物 X 由 3 种金属元素组成,有一种为短周期元素,其余两种为过渡元素,其 中一种过渡金属元素原子即为图(II)中的 Metallic Atom 和图(III)中的 Transition metal。化合物 A、B、M 中含有同一种元素,该元素的原子也在图(II)和图(III)中出现。C、E、F、G 为简单 有机物,其中 G 的相对分子质量为 46,其余均为无机物。L 为无色无味液体,W 为红色不溶固体, Y、K 为单质气体。图(I)中未标出所有的反应产物。 (1)请写出固体混合物 X 的三种组成金属名称、M 和 Q 晶体所含的阴离子的化学式。 (7 分) X: ▲ 、 ▲ 、 ▲ M: ▲ Q: ▲

(2)请写出图(I)中反应①、②、③、④的化学反应方程式。 (6 分) ① ▲ ② ▲ ③ ▲ ④ ▲

(3)请补全图(II)中已配平的原电池的电极反应式。 Cathode(-): Anode(+):n ▲ ▲ -xe-→ +x ▲ ▲ +x ▲ ▲ ▲ 的优

+xe-→

该电池之所以使用石墨棒作正极材料,是因为石墨电极具有
2016 化学竞赛冲刺卷 II 试题卷 第 7 页(共 13 页)

点,下列给出的材料中可以替换石墨棒作为正极材料的有 a. Bi 金属合金 b. NaAsF6 c. ZrO2 固体电解质



(选填序号) 。 (8 分)

d. CCl4—H2O 混合电解质 ▲ (最简

(4)图(III)为某化合物尖晶石型的结构基元,据图可知该化合物的化学式为

式) 。下图是一个以 Oxygen 原子为顶点的晶胞,Oxygen 原子已经全部画出,请画出其余所有 Lithium 原子、Transition Metal 原子的位置。 (5 分)

备用图(IV)

备用图(V)

备用图(VI)

四、 《有机反应基础》 《物质结构与性质》模块。本题包括 3 个小题,共 20 分

20. (6 分)大量研究证明:稀土离子对植物有促进生根发芽、增加叶绿素含量、增强光合强度、
改善植物对大量营养元素吸收的作用, 从而促进作物干物质的积累, 使其产量和质量得到提高与改 进。 目前有关稀土元素植物光合作用机理的研究取得了一些进展。 我国科学家通过研究提出其中一 种机理是,稀土离子替代镁离子而配位到叶绿素的卟啉环上,形成叶绿素 a-稀土配合物。

元素名称、离子 离子半径/(pm)

镁、Mg2+ 66

镧、La3+ 106.1

铈、Ce3+ 103.4

镨、Pr3+ 101.3

钐、Sm3+ 96.4

钙、Ca2+ 99

一些元素的离子半径如上表所示。有专家提出上述夹心物形成除它们的激发态能量与叶绿素 配体三重态能量相当,能量转移效率较高因素外,还与元素的离子势(即离子吸引电子的能力)相 关,离子势与离子电荷成正比,与离子半径成反比。请根据本题所给信息和上表中数据,回答下列 问题:
2016 化学竞赛冲刺卷 II 试题卷 第 8 页(共 13 页)

(1)请写出叶绿素 a 的分子式 (2)专家首先选择了元素 述首选它的原因: ▲ ▲



,并计算它的式量



。 (2 分)

(从上表中选择)替代 Mg2+,并且获得了成功,请简 。 (4 分)

21.(6 分)α—氨基丙酸是蛋白质中的一个成分,它可由另一个 α—氨基酸[L-(-)-丝氨酸]通过一系
列反应得到,请分别写出①、②、③的结构简式。













22.(8 分)邻苯二甲酸酐(
质——苯炔(

)在紫外光的作用下,能形成一种安定性很小、反应很强的物

) ,人们至今没有把苯炔独立地分离出来,只能在低温下( 8K)观察其光谱,

或用活性试剂截获。 例如, 用 A 截获苯炔, 可得

。 若用 B 来截获苯炔, 可得产物



将该产物置于酸性条件下, 可得比它更稳定的酸性物质 C。 苯炔在惰性溶剂中, 可自身聚合生成 D。 (1)请写出 A、B 的名称 和 C 的结构简式 。 (6 分) .. .... A. ▲ B. ▲ C. ▲

(2)请画出 D 的两个可能的结构简式 。 (2 分) .... D1. ▲ D2. ▲

四、 《实验化学》 《化学与工业》模块。本题包括 1 个小题,共 18 分

23.(18 分)泡菜和酸菜都是人们喜爱的开胃食物,它们是利用天然微生物进行发酵而制成的。这
类食品中含有一定量的亚硝酸盐,亚硝酸盐对人体有害,是致癌物质。下列是关于泡菜的制作、探 究影响泡菜中亚硝酸盐含量相关因素的一系列实验。 (一)泡菜制作:将新鲜蔬菜洗净后放入容器中后,加入假丝酵母菌种和乳酸菌种和适量纯净水之 后密封。 (1)下列最适合制作泡菜的容器是 ▲ (容器均可加盖) 。 (2 分)

a.

b.

c.

d.

(二)影响泡菜中亚硝酸盐反应速率相关因素探究:
2016 化学竞赛冲刺卷 II 试题卷 第 9 页(共 13 页)

【实验原理】亚硝酸盐可与对氨基苯磺酸发生重氮化反应,这一产物再与 N-1-萘基乙二胺偶联, 形成紫红色产物,可用光电比色法定量,直接测量得到的是透光值 A,数据处理时将其转化为光密 度值(OD 值) ,其计算公式为 OD ? ?klg(A),k 为光密度常量。 【实验试剂】①氯化铵缓冲液。在 500 mL 烧杯中加入 200 mL 蒸馏水、10 mL 盐酸和 50 mL 氨水, 混合均匀后经 为 9.7。 ②0.4 mol/L 的硫酸锌溶液和 2 mol/L 的氢氧化钠溶液。 ③显色剂。混合用棕色瓶在室温保存的对氨基苯磺酸溶液和冰箱中保存的 N-1-萘基乙二胺溶液。 ④亚硝酸钠标准溶液 (储液) 。 取 250 mg 亚硝酸钠, 在 500 mL 烧杯中加入 200 mL 蒸馏水和 100 mL 氯化铵缓冲液混合,再移至 500 mL 容量瓶中定容,冰箱中避光保存。 ⑤亚硝酸钠标准溶液(测定时用) 。用 瓶中定容。 (2)①⑤实验试剂的配制中还各需要一种仪器,请写出这两种仪器的名称。 (2 分) ① 【实验步骤】 ①装置处理:控制容器内 pH 值为 5.4,将制作泡菜的各容器分别置于不同温度(0℃、10℃、20℃、 30℃)条件下密封,由此分别标为 A、B、C、D 四组,每组中含单独的 5 个实验个体,控制其余 无关因素。 ②样品处理:每隔 1 天从各组容器中中取出少量泡菜和少量汤汁共 25 g(对于总量忽略不计) ,在 匀浆机中打成匀浆,过滤至 500 mL 烧杯中, ▲ ,用氢氧化钠溶液 ▲ ⑤ ▲ ▲ 取亚硝酸钠标准溶液 1.00 mL,移至 100 mL 容量 ▲ 倒入 500 mL 容量瓶中,再用蒸馏水稀释至与刻度线相平。缓冲液 pH 值

将 pH 调至 8.0,再加入 25 mL 硫酸锌溶液。混匀,若不产生白色沉淀则继续加入氢氧化钠溶液至 产生白色沉淀为止。在水浴中加热至 60℃,10 min 后令其冷却至室温,然后用滤纸过滤,用少量 水淋洗沉淀 2~3 次,将滤液和洗涤液在 500 mL 容量瓶中定容。 ③标准曲线。取 0、0.5、1.0、3.0、5.0 mL 的亚硝酸钠标准溶液,分别放在 25 mL 容量瓶中,加入 4.5 mL 氯化铵缓冲液, 2.5 mL 60%的乙酸溶液和 5 mL 显色液, 定容于 25 mL 容量瓶中。 混合均匀, 暗处静置 25 min,用光程为 1 cm 的比色杯在 550 nm 处分别测定光密度值(OD 值) ,绘制出的图 线如图(I)所示。 ④测定:在②的样品母液中取 10 mL 样品溶液,加入 4.5 mL 氯化铵缓冲液,2.5 mL 60%的乙酸溶 液和 5 mL 显色液,定容于 25 mL 容量瓶中。混合均匀,暗处静置 25 min,用光程为 1 cm 的比色 杯在 550 nm 处分别测定光密度值(OD 值) ,绘制出的散点如图(II)所示。

2016 化学竞赛冲刺卷 II 试题卷 第 10 页(共 13 页)

OD值 2.4 2.2 2.0 1.8 1.6 1.4 1.2 1.0 0.8 0.6 0.4 0.2 O 2.5 5

图 (I)
OD值 2.0 1.8 1.6 1.4 1.2 1.0 0.8 0.6 0.4 0.2 0° C

图(II)
10 ° C 20 ° C 30 ° C

15

25 mNaNO 2/μg

O

2

4

6

8

10

12

14 时间 /天

(3)实验步骤②空格处缺少的一关键实验步骤为 【数据分析】



。 (2 分)

(4)设样品中亚硝酸钠含量为 X1 mg/kg;样品质量为 m1 g;通过标准曲线得到的亚硝酸钠质量 为 m2 μg;测定用 NaOH 溶液的用量为 V1 mL;样品处理液总体积为 V2 mL;测定用样品液体积为 V3 mL;光密度常量为 k。那么 X1 的计算表达式为 X1 ? 由此可以计算出 B 组容器 0~6 天的 NaNO2 平均生成速率 v = 【结论分析】 (5)根据上述实验可以得出的结论是 出制作泡菜的最佳温度应为 ▲ ℃。 (2 分) ▲ 。 (2 分) ▲ (简要概括) ,由此可得 ▲ ▲ (用上述字母表示) 。 mg/kg· 天-1。 (6 分)

(6)推测 D 组容器光密度值在 6 天后再次上升的合理原因是

(7)根据以上结论,请试在图(II)中画出 30℃下控制容器内 pH ? 8 时 NaNO2 的含量随时间 变化的大致图线(画出实曲线即可,不必绘制散点线) 。 (2 分)
OD值 2.0 1.8 1.6 0° C 10 ° C 20 ° C 30 ° C

备 用 图

1.4 1.2 1.0 0.8 0.6 0.4 0.2

O

2

4

6

8

时间 /天 10

12

14

六、计算题。本题包括 3 个小题,共 14 分 注意:解答此大题原则上无需写出演算步骤,直接 在答题纸的空格上写出答案即可。本次测试答 .. 题卷中有指定位置书写演算步骤和推理过程,以便日后参考。
2016 化学竞赛冲刺卷 II 试题卷 第 11 页(共 13 页)

24.(6 分)氙和氟气反应,生成含有 XeF2 和 XeF4 的一种固体混合物。现用两份等质量的此种固
体混合物,用于下面的化学分析: ①用水处理此固体,获得 60.2 mL 气体(在 17℃和 1.00× 105 Pa 条件下) ,其中有 24.1 mL 是氧 气,其余的是氙气。水溶液中的 XeO3 可以氧化 30.0 mL 浓度为 0.100 mol/L 的 Fe2+离子; ②用 KI 溶液处理此固体,获得单质碘。此碘需要 35.0 mL 浓度为 0.200 mol/L 的 S2O32 与之完


全反应。 【已知:XeF2 与 H2O 仅发生氧化还原反应;XeF4 与 H2O 反应时,有一半 XeF4 与 H2O 发生 氧化还原反应,另一半 XeF4 则发生歧化反应。 】 (1)XeF4 和 H2O 反应的化学方程式为 ▲ ▲ 。 。

(2)此固体混合物中 XeF2 和 XeF4 的物质的量之比为

25.(5 分)某特殊材料(H4Y2Z5)在 25℃的水溶液中发生非寻常电离,图 I 描述某浓度该特殊化

合物的水溶液中各粒子个数的变化,图 II 描述另一种有机酸(

)的水

溶液中的各粒子浓度的变化。表中是常见物质的酸(碱)电离平衡常数(25℃)。且已知: H4B ? H 3B - + H + ; H 3B - ? H 2B 2 - + H + ; H 2B 2 - ? HB 3 - + H + ; HB 3 - ? B 4 - + H + H4Y2Z5 ? 2H + + Y + + H 2YZ 53 - ; H 2YZ 53 - ? H + + Y + + HZ 55 - ; HZ 55 - ? H + + Z 56 -

n 粒子
3- HZ 5- 5 H4Y2Z5 H2YZ5

c 粒子
Y
+

B4-

HB3-

H2B2-

H3B-

H4B

x3 x2 x O
3.0

(7.0,x1.7)

Z56-

(8.0,1.5) (3.0,1.3) (11.7,1.2)

(13.2,1.4)

6.0 7.0

9.0 10.0

pH

O

5.1 5.2

10.1 11.8 12.1 12.5

pOH

图 I
物质 H3AsO4 NH2OH 请回答下列问题: K1 5.6× 10-3 8.9× 10-7 K2 1.7× 10-7 — K3

图 II

4.0× 10-12 —

2016 化学竞赛冲刺卷 II 试题卷 第 12 页(共 13 页)

(1)在 H4Y2Z5 的水溶液中, 表示)。

c(H + ) ? c 2 (H 2 YZ 5 3- ) c(H 4 Y2 Z 5 ) ? c(HZ5 5- ) ×1mol/L

的值等于



(用含 x 的代数式

(2)通过计算可以判断 NH3OH-H3B 的溶液中各离子浓度大小由大到小的排列顺序为





26.(3 分)一定条件下,如图所示装置可实现有机物的电化学储氢(忽略其他有机物)。

那么该储氢装置的电流效率 η=



。 (η=生成目标产物消耗的电子数÷ 转移的电子总

数× 100%,计算结果保留 4 位有效数字)

2016 年化学竞赛冲刺卷 III 正在命题过程中,预计于 2016 年 4 月 1 日前发布 若 2016 年 4 月 1 日前无法完成命题,将作为 2017 年浙江省化学竞赛冲刺卷发布 届时将有更多原创试题与大家见面 编制仓促,试题若有严重差错,请与我联系 office-chacspy@foxmail.com,不胜感激

2016 化学竞赛冲刺卷 II 试题卷 第 13 页(共 13 页)



■■■■ ■■■ ■■■■■■■■



2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 II 答 题 卷 (A)

姓名:________________ 准考证号:
考生禁填

贴条形 码处

注意事项
1. 缺考标记由监考员在考试铃响 30 分钟以后对缺考考生用 2B 铅笔代为填涂。 2. 本卷采用电子扫描技术,请使用 2B 铅笔对选择题进行填涂,其余题目请使用 0.5mm 及以上黑色水笔在规定区域内书写,画图题请用签字笔描黑。 3. 为确保阅卷顺利,请勿折叠、弄破该试卷。 4. 请在规定区域内进行答题。超出黑色矩形边框外答题一律无效。 5. 请遵守考场秩序,沉着冷静,预祝你取得好成绩。

填涂样例
正确填涂 错误填涂

■ 缺考标记

√ × ●

请在规定区域内答题,超出黑色矩形边框限定区域答题无效 一、选择题 I(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) ■ ■ ■ ■ ■
1 2 3 4 5 [ [ [ [ [ A A A A A ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ B B B B B ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ C C C C C ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ D D D D D ] ] ] ] ] 6 7 8 9 10 [ [ [ [ [ A A A A A ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ B B B B B ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ C C C C C ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ D D D D D ] ] ] ] ]

二、选择题 II(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意, 若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分) ■ ■ ■ ■ ■
11 12 13 14 15 [ [ [ [ [ A A A A A ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ B B B B B ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ C C C C C ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ D D D D D ] ] ] ] ] 16 17 18 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

三、 《元素化学》 《化学反应原理》模块。本题包括 1 个小题,共 26 分

19.(1)X:
(2)① ③ ④





(3 分)

M:

(2 分)

Q:

(2 分) (1 分) (1 分) (2 分)

(2 分) ②

(3)Cathode(-): Anode(+):n

-xe-→ +x

+x +xe-→ (2 分) 、 (2 分)



2016 化学竞赛冲刺卷 II 答题卷 第 1 页(共 3 页)




请在规定区域内答题,超出黑色矩形边框限定区域答题无效

(4)

(2 分)

(3 分)

四、 《有机化学基础》 《物质结构与性质》模块。本题包括 3 个小题,共 20 分

20. (1)
(2)

(1 分) 、 (1 分) 、

(1 分) (3 分)

21.(每空 2 分,共 6 分)
① ② ③

22. (1)A.
(2)D1.

(2 分) B.

(2 分) C.

(2 分)

(1 分)

D2.

(1 分)

五、 《实验化学》 《化学与工业》模块。本题包括 1 个小题,共 18 分

23. (1)
(2) (3) (4)X1= (5) (6) (7) (2 分)

(填序号,2 分) (1 分) 、 (1 分) (2 分) (3 分) ,v = mol/天(3 分) (1 分) , (1 分) (2 分)
OD值 2.0 1.8 1.6 1.4 1.2 1.0 0.8 0.6 0.4 0.2 0° C 10 ° C 20 ° C 30 ° C

O

2

4

6

8

10

12

14 时间 /天



2016 化学竞赛冲刺卷 II 答题卷 第 2 页(共 3 页)




请在规定区域内答题,超出黑色矩形边框限定区域答题无效 六、计算题。本题包括 3 个小题,共 14 分

24.(1)
(2) (3 分) (2 分)

(3 分)

25.(1)
(2)

(2 分) (3 分)

26.

24 题答题区:

25 题答题区:

26 题答题区:

2016 化学竞赛冲刺卷 II 答题卷 第 3 页(共 3 页)



■■■■■■■ ■■■■■■■



2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 II 答 题 卷 (B) ■


姓名:________________ 准考证号:
考生禁填

贴条形 码处

注意事项
1. 缺考标记由监考员在考试铃响 30 分钟以后对缺考考生用 2B 铅笔代为填涂。 2. 本卷采用电子扫描技术,请使用 2B 铅笔对选择题进行填涂,其余题目请使用 0.5mm 及以上黑色水笔在规定区域内书写,画图题请用签字笔描黑。 3. 为确保阅卷顺利,请勿折叠、弄破该试卷。 4. 请在规定区域内进行答题。超出黑色矩形边框外答题一律无效。 5. 请遵守考场秩序,沉着冷静,预祝你取得好成绩。

填涂样例
正确填涂 错误填涂

■ 缺考标记

√ × ●

请在规定区域内答题,超出黑色矩形边框限定区域答题无效 一、选择题 I(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 二、选择题 II(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意, 若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分) 11 12 13 14 15 16 17 18 [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 三、 《元素化学》 《化学反应原理》模块。本题包括 1 个小题,共 26 分

■ ■ ■ ■

■ ■ ■ ■

19.(1)X:
(2)① ③ ④





(3 分)

M:

(2 分)

Q:

(2 分) (1 分) (1 分) (2 分)

(2 分) ②

(3)Cathode(-): Anode(+):n

-xe-→ +x

+x +xe-→ (2 分) 、 (2 分)



2016 化学竞赛冲刺卷 II 答题卷 第 1 页(共 3 页)




请在规定区域内答题,超出黑色矩形边框限定区域答题无效

(4)

(2 分)

(3 分)

四、 《有机化学基础》 《物质结构与性质》模块。本题包括 3 个小题,共 20 分

20. (1)
(2)

(1 分) 、 (1 分) 、

(1 分) (3 分)

21.(每空 2 分,共 6 分)
① ② ③

22. (1)A.
(2)D1.

(2 分) B.

(2 分) C.

(2 分)

(1 分)

D2.

(1 分)

五、 《实验化学》 《化学与工业》模块。本题包括 1 个小题,共 18 分

23. (1)
(2) (3) (4)X1= (5) (6) (7) (2 分)

(填序号,2 分) (1 分) 、 (1 分) (2 分) (3 分) ,v = mol/天(3 分) (1 分) , (1 分) (2 分)
OD值 2.0 1.8 1.6 1.4 1.2 1.0 0.8 0.6 0.4 0.2 0° C 10 ° C 20 ° C 30 ° C

O

2

4

6

8

10

12

14 时间 /天


2016 化学竞赛冲刺卷 II 答题卷 第 2 页(共 3 页)




请在规定区域内答题,超出黑色矩形边框限定区域答题无效 六、计算题。本题包括 3 个小题,共 14 分

24.(1)
(2) (3 分) (2 分)

(3 分)

25.(1)
(2)

(2 分) (3 分)

26.

24 题答题区:

25 题答题区:

26 题答题区:

2016 化学竞赛冲刺卷 II 答题卷 第 3 页(共 3 页)

2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 II 参考答案
一、选择题 I(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意)

题号 答案

1 C

2 D

3 A

4 C

5 B

6 D

7 C

8 D

9 C

10 B

二、选择题 II(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意, 若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分)

题号 答案

11 AB

12 BC

13 C

14 D

15 A

16 CD

17 BD

18 B

三、 《元素化学》 《化学反应原理》模块。本题包括 1 个小题,共 26 分

19.(26 分,除标注外每空 2 分)
(1)X:锰(1 分) 、铜(1 分) 、铝(1 分) (顺序调换无妨) (2)①Li2C2+2H2O=2LiOH+C2H2↑
2

M:LiAlH4

Q:MnO4

2-

②C2H2+H2O=CH3CHO(1 分)

③HCO3-+AlO2-+H2O=CO3 -+Al(OH)3(1 分) ④2CH3COOH+LiAlH4+2H2O=2EtOH+Al(OH)3↓+LiOH↓ (3)Cathode(-): Anode(+):n LiMnO2 -xe-→ C +x Li1-xMnO2 +x LixCn Li+

Li+ +xe-→

导电性能好(1 分) ,不与电解质溶液反应(1 分) (共 2 分) ac(共 2 分,少选得 1 分,错选、多选不得分) (4)LiMnO2 晶胞如右图所示(3 分) 四、 《有机化学基础》 《物质结构与性质》模块。本题包括 3 个小题,共 20 分

20. (1)C55H72O5N4Mg(1 分)
(2)镨(1 分)

892(1 分)

Pr3+与 Mg2+的离子势最接近(1 分) ,分别为 2.962 和 3.030(2 分)

21.(每空 2 分,共 6 分,未写成盐的形式最高得 4 分)







22.(第 1 小题每空 2 分,第 2 小题每空 1 分,共 8 分)

(1)1,3-环己二烯(写结构简式不得分)

呋喃(错别字不得分)

2016 化学竞赛冲刺卷 II 参考答案 第 1 页(共 2 页)

(2)

(其余多分子自聚的产物,只要结构合理也给分)

五、 《实验化学》 《化学与工业》模块。本题包括 1 个小题,共 18 分

23.(18 分,除标注外每空 2 分)
(1)c (2)三角漏斗(漏斗) 、玻璃棒均可(1 分) ;1 ml 移液管、5 ml 碱式滴定管、5 ml 量筒、5 ml 注射器均可(1 分,未写容器标度不给分) (3)用蒸馏水洗涤匀浆机和残渣 2~3 次(1 分) ,每次过滤均如上,合并滤液(1 分) (共 2 分) (4)X1 =(m2× V2)÷ (m1× V3)(3 分) 天-1(3 分) v =5.000 mg/kg·

(5)温度会影响亚硝酸钠的反应速率(1 分) ,20℃(1 分) (6)第 6 天之后泡菜滋生霉菌致使腐败变质(1 分) ,因微生物的分解作用可能再次生成 NO22(1 分) (共 2 分)

(7) 六、计算题。本题包括 3 个小题,共 14 分

(趋势 1 分,时间 1 分,共 2 分)

24.(6 分)
(1)6XeF4+12H2O=4Xe↑+3O2↑+2XeO3+24HF(3 分) (2)1:3(3 分)

25.(5 分)
(1)
1mol 1 1 (“ mol ”也可,写出“ ”仅得 1 分,共 2 分) x x x

(2)c(H3B- ) > c(NH3OH+ ) > c(H+ ) > c(H2B2 - ) >c(HB3 - ) > c(OH- ) > c(B4 - )

26.(3 分)64.29%(3 分,误差在±0.02%及以内得 1 分,有效位数错误、误差超过限值不得分)

2016 化学竞赛冲刺卷 II 参考答案 第 2 页(共 2 页)

2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 I 试题分析
全卷各试题难度系数总览
全卷难度系数 6.0(较难) 选择题 I 题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
平均

选择题 II 题 号 11 12 13 14 15 16 17 18 — —
平均

《元素》 《原理》 《有机》 《结构》 《实验》 《工业》 题号 ⑴ ⑵ 19 ⑶ ⑷ —— —— —— —— —— ——
平均

计算题 题号 ⑴ 24 ⑵ ⑴ 25 26 —— —— —— —— ——
平均

难 度 5.4 8.5 6.5 7.6 7.2 6.9 6.9 3.8 5.6 2.5 6.0

难度 5.6 6.9 6.5 7.5 7.7 7.0 6.6 5.2 —— —— 6.6

难度 5.6 5.2 4.6 4.5 —— —— —— —— —— —— 4.9

题号 ⑴ 20 21 ⑴ 22 ⑵ ⑵

难度 7.8 5.8 6.2 5.6 6.4 —— —— —— —— —— 6.4

题号 ⑴ ⑵ ⑶ 23 ⑷ ⑸ ⑹ ⑺ —— —— ——
平均

难度 6.0 8.2 6.5 4.3 7.6 5.8 5.2 —— —— —— 6.2

难 度 6.0 4.2 5.4 5.8 5.6 — — — — — 5.4



—— —— —— —— ——
平均

一、选择题 I(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意)

1. (原创题)C。青蒿素属于酯类化合物,故 A 错误;青蒿素不溶于水,易溶于苯、氯仿,故
B 错误;提取挥发性油状物质应减压蒸馏,故 D 错误。

2. (原创题)D。矾与硝石作用应起到硝酸的强氧化作用,故 D 错误。 3. (原创题)A。二氧化氮在标况下为液体,故 B 错误;盐桥的作用不是使电子通过,不能用
铜导线替代,故 C 错误;若一个化学反应吸能且熵减,在原电池或电解池中可能可以发生,故 D 错误。单质中各原子的价态不一定完全相同,如臭氧中心氧原子带正电显正价,两侧氧原子 带负电显负价,故 A 正确。

4. (改编题)C。涂黑区域的最右方为 IIIA 族,故 A 错误;D 元素为硫元素,应向左移一格,
故 B 错误;第 8 周期理论上应有 50 种元素,故 D 错误。H、Na、O、S 四种元素可组成 Na2O2、 SO2、H2O2、O3 等具有漂白性的物质,B 项正确。

5. (改编题)B。保持一定的投料比是为了保证产率,故 A 错误;加压能提高速率但降低了转
化率,故 C 错误;该反应的 ΔH 应为+181.5kJ/mol,故 D 错误。

6. (改编题)D。若电解池 A 中生成 3.36 L H2(标准状况),试计算电解池 B 中生成 Fe2+的物质
2016 化学竞赛冲刺卷 II 试题分析 第 1 页(共 4 页)

的量 0.300mol

7. (改编题)C。两种晶体密度之比应为 4b3:a3,故 B 错误。 8. (原创题)D。此题的关键是得到方程:
c(H + ) +
2- 2- c(H + ) ? c(HCO 3 ) K 2 ? c(HCO 3 ) Kw = + + K1 c(H ) c(H + )

据此可求得溶液中 c(H+)=4.91mol/L,换算出 c(OH-)<c(CO32-),故 D 错误。解答此题不能想当然。

9. (改编题)C。产物 I、II 互为构型异构体,故 B 错误。 10.(原创题)B。由框图和题设条件可知这 5 种盐为 Zn(NO3)2、NaHSO3、NaHCO3、Fe2(SO4)3、
FeSO4,注意不要漏掉“易分解”这一条件。这 5 种盐分解产生的气体只有 Zn(NO3)2 产生的 O2 和 NaHCO3 产生的 CO2 在-4℃仍为气态,有利用价值。因此只有使其余 3 种盐的含量最少才 能使总成本达到最低,此时 NaHSO3 为 30mol,Fe2(SO4)3 为 10mol,Fe2(SO4)3 为 10mol。不妨 设原混合盐中 Zn(NO3)2 的摩尔数为 x mol,NaHCO3 的摩尔数为 y mol,通过分析可得以下有效 不等式组 20≤x<30 , 其目标函数为 z=280x+896y, 通过线性规划可知约在(26,40) 30≤y<40 60≤x+y<70 8 200≤189x+84y<8 300 略去无效的购买总价限制条件 时取到最大值。可通过计算得知此时的气体有效平均利润约为 72,落在范围 70~74,故选 B。 二、选择题 II(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意, 若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分)

11.(原创题)AB。C 中氧元素未守恒,错误;D 中因为氨气足量,故没有 H2O2 的自分解,不
可能产生氧气,错误。

12.(改编题)BC。利用极限平均思想可得(HF)3 体积分数应该在 20%~60%之间,BC 符合。 13.(全真题) C。 用标准酸溶液润洗过后的滴定管, 如果再用蒸馏水洗, 则滴定管内壁上会挂 有
蒸馏水,当再加入标准液时,会将标准液冲稀,在滴定过程中就会导致标准溶液多加, 引起滴 定结果误差偏大,故 A 不正确;由于 SO2 易溶于水,且与水反应生成亚硫酸,不可用排水法 测 SO2 体积来计算出相关的反应速率,故 B 不正确;过滤是分离固体与液体的方法,故 D 不正 确。电解 Na2SO4 溶液, 阳极 OH-失电子生成氧气,阴极 H+得电子生成 H2,用包有薄海绵的 两根碳棒做电极是使 两极上获得较多的 H2 和 O2,有利于形成氢氧燃料电池,一段时间后切断 电源,在两极之 间接上发光二极管,这就形成的氢氧燃料电池,电池正极上氧气得到电子,电 池负极上氢 气失去电子,氢氧燃料电池供电使二极管发光,C 正确。

14.(改编题)D。
2016 化学竞赛冲刺卷 II 试题分析 第 2 页(共 4 页)

15.(改编题)A。 16.(全真题)CD。 17.(全真题)BD。 18.(原创题)B。实验①定量测得的 pH 值可以在后续实验确定该固体的组成后验证晶体中是
否含有 H+(即晶体为正盐还是酸式盐) ;实验②用来测定硫酸根离子的存在;实验③用于测定 OH-的存在,但由于该盐是在强酸性条件下制得的,故不可能含有 OH-,不必要;实验④用于 测定 Fe2+和 Fe3+的存在,并与实验①对照,验证该盐的酸性是否由铁离子水解造成;实验⑤用 于 NH4+的测定;实验⑥用于结晶水的测定。故①②④⑤⑥必要,共 5 项。 三、 《元素化学》模块。本题包括 1 个小题,共 26 分

19.(原创题)此题难度较大。整体框图如下所示:

四、 《有机反应基础》模块。本题包括 3 个小题,共 20 分

20.(改编题)解答此题时切莫惊慌,此题为典型“入口大而切口小”题。 21.(全真题)此题难度中等。 22.(改编题)此题经过正反改编,难度有所降低。
五、 《实验化学》模块。本题包括 1 个小题,共 18 分

23.(原创题)此题背景新颖,难度较大,应通过分析排除干扰因素。乳酸菌在碱性条件下活性
2016 化学竞赛冲刺卷 II 试题分析 第 3 页(共 4 页)

很低,且中性适温条件容易使杂菌滋生腐败,故曲线先缓升后剧增。 六、计算题。本题包括 2 个小题,共 14 分

24.(改编题)运算量较大,注意使用参考公式。

25.(原创题)思维含量较高,第(1)小题运算注意控制单位。 26.(改编题)运算量较大。阳极反应式为 2H2O-4e-===O2↑+4H+,生成 2.8 mol 氧气,失去
11.2 mol 电子。电解过程中通过阴、阳极的电子数目相等,即阴极得到电子也为 11.2 mol。 阴极除生成环己烷外,还生成 H2:2H++2e-===H2↑,由题意可知,2n(H2)+6n(C6H12)=11.2 mol, [10 mol+n(H2)]× 10%=10 mol× 24%-n(C6H12);解得 n(H2)=2 mol,n(C6H12)=1.2 mol,故生成 1.2 mol C6H12 时转移电子 1.2 mol× 6=7.2mol,电流效率 η=
7.2m ol ×100%≈64.29%。 11 .2m ol

与我联系 office-chacspy@foxmail.com

2016 化学竞赛冲刺卷 II 试题分析 第 4 页(共 4 页)


【首发】2016年浙江省化学竞赛冲刺卷I

2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 I 2015.11 考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大题,24 小题。满分 150 分。考试时间 120 分钟。 2.本卷...

2016年浙江省化学竞赛冲刺卷II

2016年浙江省化学竞赛冲刺卷II_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016年浙江省化学竞赛冲刺卷第II弹,海量原创,超强模拟。2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 II 2016.1 考生...

2016年浙江省化学竞赛冲刺卷III(发布版)

2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 III 2017 年浙江省化学竞赛预测卷 2016.3 考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大题,28 小题,满分 150 分。...

2016年浙江省化学竞赛冲刺卷

2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 3 考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大题,28 小题,满分 150 分。考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在...

2016年浙江省化学竞赛冲刺(一)

2016年浙江省化学竞赛冲刺(一)_学科竞赛_高中教育_教育专区。浙江省上虞中学 ...2.(2013 课标Ⅰ,37,15 分)[化学——选修 3:物质结构与性质]硅是重要的...

2016年中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛试题(含答案)

2016年中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区...下列说法正确的是 A.[H3NCH2CH2NH3]A 溶液显碱性 - B.乙胺(H2NCH2CH...

2015年浙江省化学竞赛冲刺卷

(NH4)2SO4 在一定条件下发生如下反应: 2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 2 页(共 18 页·含答题纸 2 页) 4(NH4)2SO4===N2↑+6NH3↑+3SO2↑+SO3↑...

2015年浙江省化学竞赛冲刺卷

恰好完全反应,常温常压下收集到 244 L 气体,试通过计算 写出反应方程式 ▲(3 分) 2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 II 正在命题过程中,预计于 2016 年 2 月 15...

2016年浙江省化学竞赛预赛试题

2016年浙江省化学竞赛预赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016年浙江省化学竞赛预赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。浙江省...