nbhkdz.com冰点文库

吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷


长春市十一高中 2015-2016 学年度高二上学期期末考试 地 理 试 题
组题人:孙 力 审题人:孙月 2016.1.12

本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) ,满分 100 分,测试时间 90 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)
一、单项选择题(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 6

0 分。在每小题列出的四个选项 中,只有一项是最符合题目要求的。 ) 1.某房地产商拟依据人口空间分布、交通可达性、竞争项目与配套设施分布等确定楼盘开 发方向,可采用的高效技术手段是 A.人工调查 B.GIS C.GPS D.RS 右图为“我国塔里木盆地荒漠化发展地区分布示意图” ,图中阴影部分表示荒漠化发展 地区。读图,完成 2~3 题。 2.塔里木盆地荒漠化发展地区主要分布在 ①盆地边缘地区 ②河流上游地区 ③盆地中央 A.①② ④绿洲地区 B.②③ C.①④ D.③④ B.工 D.人类不合理的

3.近几十年来,该地区荒漠化速度加快的主要原因是 A.气候干旱,降水稀少 业化和城市化的迅速发展 C.大量开采铁矿和有色金属矿,破坏植被 生产活动 读中国建筑气候区划图,完成 4~5 题。 4.建筑物冬季可不考虑防寒、保温,夏季需防热、通风、防雨、 防洪的地区是 A.B 区 C.D 区 B.C 区 D.E 区

5.下列说法符合 C 区域农业生产特点的是 A.此地的粮食作物为水稻 B.人口稠密,耕地较为集中 C.人均耕地高于全国平均水平 D.耕地中旱地所占比重高 读右图回答 6~8 题。 6.非洲自然带南北对称分布明显的原因是 ①沙漠面积大 ②地形单一、海岸平直 ③赤道横贯中部, 非洲大陆在气压带和风带位置上对称 然环境保护良好 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ ②处在背风坡 ④沿岸有暖流经过 C.③④ D.②③ 7.下列有关图中⑤处沿海气候成因说法正确的是 ①常年受赤道低气压控制 ③受东南信风的影响 A.①④ B.①③ ④非洲原始自

8.下列关于撒哈拉以南的非洲,描述错误 的是 .. A.该区的气候炎热干燥 B.该区的热带草原面积广阔 C.该区东部和南部为高原,比北非的地势高 D.这里的矿产资源丰富,其中黄金、金刚石的产量居世界前列 为保护长江、黄河、澜沧江源头地区草地生态系统,我国第一 个大规模退牧还草工程日前开始实施, 今后 5 年间三江源头地区已 退化的 1.5 亿亩天然草场将借助这项工程得以休养生息。 据此回答 9~10 题。 9.下列不属于三江源地区生态环境恶化表现的是 ( A.草场退化、沙化速度加快 C.生物多样性增加 10.该区退牧还草采取的措施有 ( ①牧民整体搬迁和部分搬迁 树造林 ⑤加大政府资金补贴 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②③⑤ D.①②④⑤ 江西省目前水土流失面积为 3.35 万平方千米,约占全省总面积 的 20.03%。结合江西省地图,完成 11~12 题。 11.造成江西省水土流失严重的原因包括 ①山地、丘陵面积较广 ③土质疏松,多黄土 A.①③ B.②③ ②全年降水丰沛 ④不合理的开垦与砍伐活动 C.②④ B.湖泊淤积 D.水旱灾害加剧 D.①④ )。 )。 B.冰川湿地萎缩 D.水土流失明显 ②以草定畜 ③长期或定期封育保护天然草原 ④大力植

12.水土流失给江西省带来的影响不包括 A.土壤盐碱化加重 C.河床抬升

工业化与城市化是推动区域经济社会发展的主要动力。近 30 年来,珠江三角洲的社会 经济发展取得了举世瞩目的成就。读珠江三角洲产业升级图,完成 13~14 题。 13.珠江三角洲将轻纺等劳动密集型产业迁往湖南、广西等地,主要是考虑迁入地有 A.先进的科技 C.丰富的矿产资源 B.广阔的市场 D.廉价的劳动力和土地 B.农业在国民经济中的比重不断增

14.推动珠江三角洲地区近些年来城市化进程加快的最主要因素是 A.当地优越的地形和气候条件 长 C.大量来自内地流动人口的涌入 D.地区产业结构的调整和工业化进 程加快 东北三江平原湿地广布。右图为“人类活动破坏前后,东北三江平原 湿地气温年变化及该区域内某河流流量年变化示意图” 。读图完成 15~17 题。 15.图中反映人类活动对湿地破坏后的气温曲线、流量曲线分别是 A.甲和丙 C.甲和丁 B.乙和丁 D.乙和丙 B.环境污染,富营养化速度加剧

16.下列有关东北三江平原湿地生态系统遭受破坏的主要原因分析,正确的是 A.土壤侵蚀,导致河流含沙量大增

C.大量引水灌溉以及河流的截流改道 17. 东北三江平原湿地形成的自然原因是 ① 纬度高,气温低,蒸发弱 ③ 地下有冻土,阻止地表水下渗 A. ①②③④ B. ①②③ C.

D.开垦湿地,不断扩大耕地面积 ② 地势低平,地表径流多 ④ 该地为盆地地形的内流区域 ①② D. ②③

资源枯竭型城市是指矿产资源开发累计采出储量已达到可采储量的 70%以上的城市。 资源型城市必然要经历建设-繁荣-衰退-转型-振兴或消亡的过程。 因此, 资源枯竭型城市的 经济转型是个世界性的难题。据此回答 18~19 题。 18.下列表述,不属于资源枯竭型城市存在问题的是 A.环境污染严重 B.产业结构单一 C.失业率高 D.城市化速度过快 19.资源枯竭型城市寻找新出路,下列举措不正确的是 A.优化产业结构,加快产业升级 B.禁止开采煤炭、石油,寻找绿色替代能源 C.坚持经济发展与资源利用、环境保护相协调 D.大力发展投资少、消耗低、污染小、效益高的产业 20.西气东输管线的终点是上海,川气东送又向上海供气,这是因为 ①从长远考虑,西气东输不能满足上海发展的需求 ②可以合理布局管线 ③可以增大上海港对外出口天然气的能力 A.①②④ B.②③④ C.①②③ ④增强对上海供气的安全性和可靠性 D.①③④

在决定建三峡工程之前, 专家曾对阿斯旺工程的经验教训进行过研究: 阿斯旺大坝在获 得灌溉、防洪、航运、发电等多方面效益的同时,也产生了 一系列环境变化,主要是河口鱼获量减少,下游农田因失去 淤泥肥源而变得贫瘠,土地盐碱化,海水侵蚀加重,等等。 结合右图,完成 21~22 题。 21.下列关于两个工程利弊的叙述,正确的是 A.三峡工程的首要目标是为华北地区供水 B.三峡工程对生态环境的有利影响主要在中下游 C.阿斯旺工程的首要目标是防洪 D.阿斯旺工程对生态环境的不利影响主要在库区 22.从 20 世纪 70 年代开始,尼罗河口三角洲地区出现的环境问题影响了当地农业的发展, 这一环境问题是 A.海水倒灌造成土地盐碱化 C.草原退化、土地沙化严重 23.实施南水北调工程的主要目的是 A. 解决长江流域的洪涝问题? B. 连通长江、淮河、黄河和海河四大水系,发展航远 C. 利用流域间的落差发电? A.建立污水处理厂 C.农田大量使用化肥 D. 缓解北方地区水资源不足的矛盾? B.沿岸地区推广生态农业 D.加大水质检测力度 24.会对东线优质供水造成负面影响的是 B.开采石油导致土壤污染 D.尼罗河水被过度引灌,水源不足

南水北调工程东线和中线现已开始调水。结合所学知识回答第 23~24 题。

读“世界汽车产业四次大转移示意图” ,回答 25~26 题。 25.进入 20 世纪 80 年代,日本汽车产量稳居世界第一,其主要原 因是

A.原材料和燃料资源丰富 B.分布集中,工业投入少 C.水能丰富,动力投入多 D.重视科学技术的投入 26.20 世纪 90 年代中期,世界许多著名汽车生产公司纷纷落户中国,建立生产线,这使中 国汽车产量迅速上升,其主要原因是 A.我国的制造业技术先进 C.发达的经济和四通八达的公路交通 广大 1996 年我国与 M 国签订海洋渔业发展合作规划, 至 2010 年我国有 20 多家 沿海渔业企业(总部设在国内)在 M 国从事渔业捕捞和渔业产品加工,产品 除满足 M 国需求外,还远销其他国家。右图示意 M 国的位置。据此完成 27~ 28 题。 27.中资企业在 M 国从事渔业捕捞和渔业产品加工的主要目的是 A.满足我国需求 国际市场 28.如考虑运输成本,在下列国家中,M 国中资企业的产品首先应销往 A.美国 B. 法国 C.澳大利亚 D. 日本 读 A、B、C 三幅图回答 29~30 题。 B. 增加当地就业 C.提高技术水平 D. 拓展 B.资源丰富,劳动力成本低 D.降低生产成本,潜在市场

29. 能够观察到图 A 所示自然景观变化现象的考察线路是( A. 甲线 A. (1)地 B. 乙线 B. (2)地 C. 丙线 ) C. (3)地 D. 丁线 30. 图 A 四地中,气候特征与图 C 相符的是( 读图,回答 31~32 题。

)

D. (4)地

31.关于图中字母代表的国家,叙述正确的是 A.冰川侵蚀作用使①国海岸线非常曲折 B.②国是欧盟面积最大、经济最发达的国家 C.⑤国地中海沿岸是其最重要的工业区 D.⑥国的工业城市阿伯丁属于技术指向型工业 32.关于⑦的叙述,不正确的是 A.是邻国最多的国家 B.是欧洲西部地区人口最多的国家 C.地势南高北低,呈阶梯状,南北两地农业有较大差异 D.传统工业的发展主要建立在本国丰富的煤炭资源、便利的水 陆运输等条件基础上 33.欧洲南部的三大半岛自西向东分别是 A.伊比利亚半岛、巴尔干半岛、亚平宁半岛 B.巴尔干半岛、亚平宁半岛、伊比利亚半岛 C.亚平宁半岛、伊比利亚半岛、巴尔干半岛 D.伊比利亚半岛、亚平宁半岛、巴尔干半岛 河流与人类的关系极为密切,在交通、水源、能源等方面对人类意义重大,下图为某国 局部水系示意图。据此完成 34~36 题。 34.②附近河流发展航运的条件优越,其有利的自然条件是 ① 经济发达 ② 地势平坦 ④ 河流流量大且稳定 A.①②③ B.②③④ ③ 水能丰富 ⑤ 河流无结冰期 C.①④⑤ D.②④⑤

35. ④附近河流从源头到河口, 除了上游一座于二战后建的高 80 米的大坝之外, 其余 18 座都为低坝。低坝的优势不包括 A.淹没农田面积小 C.不会阻挡鱼类洄游 A.①地 B.②地 B.移民数量小甚至不用移民 D.溃坝带来的威胁小 C.③地 D.④地

36.该国以葡萄美酒著名,大范围种植葡萄的地点在 2015 年 9 月 14 日~2015 年 9 月 15 日,新加坡遭受雾霾袭城。 空气污染指标攀升至“不 健康”标准。下图为新加坡周边地区烟雾浓度示意图。据此完成 37~38 题。 37.新加坡这次雾霾是 A.由于当地人口密集,生产生活排放大量烟尘 B.与当地森林茂密不利于烟雾消散有关 C. “罪魁祸首”主要来自马来半岛 D. 由邻国印度尼西亚苏门答腊一带传统农耕方式“烧芭” (烧 火方法开荒)形成的烟雾飘来导致 38.有关图示地区自然地理状况的描述正确的是 A.苏门答腊岛地处印度洋板块和太平洋板块交界地带 B.马六甲海峡内,风浪小,雷雨多 C.爪哇岛原始雨林繁茂、草木终年常青,肥沃的土壤含有丰富 的有机质 D.马来半岛西侧冬季降水多于夏季,东侧夏季降水多于冬季 埃及沙漠广布,人口、城市主要集中在尼罗河谷地和三角洲,首都开
马来半岛 苏 门 答 腊 岛 烟 雾 高 浓度 区 烟 雾 低 浓度 区 爪哇岛 新加坡 加里曼丹岛 0 ° 105°E

罗人口约 1 800 万,是埃及政治、经济、文化中心。2015 年 3 月,埃及宣布在开罗以东的 沙漠地区兴建新首都。新首都将作为政治中心,规划容纳 500 万居民,提供 175 万个长期工 作职位。图为埃及略图。据此完成 39~40 题。 39.推测埃及兴建新首都的首要目的是 A. 平衡地区发展 A. 农业发达 B. 提升国家形象 B. 用地充足 C. 分散开罗人口 C. 基础设施完善 D. 吸引国际投资 ) D. 交通便利 40.与开罗以北地区相比,在开罗以东地区建设新首都的优势条件是( 第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 二、非选择题(共 40 分) 41. (11 分)阅读图文材料,完成下列要求。

材料一:一带一路是“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的简称,2014 年 9 月 和 10 月由中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之 路”的战略构想。 材料二:西安市气候资料图 材料三:2015 年 3 月 8 日全国政协常委王文彪表示,“一带一路”沿线很多都是荒漠,直 接影响生态和社会发展。 (1)与西安相比,鹿特丹的气候有何特征。(3 分) (2)结合所学知识,指出“一带一路”沿线多荒漠的区域并说明自然原因。(4 分) (3)有专家指出,我国应重点加强与中亚地区的经济合作,尤其是在资源开发领域与中亚 地区进行合作。试简要说明理由。(4 分) 42. (15 分) 阅读图文资料,回答问题。 材料一: 尼日尔河各河段的自然环境差异较大,表现出不同的水文特征,还在库利科罗以下的 中游形成了少见的“内陆三角洲”。 尼日尔河下游流经尼日利亚, 是非洲人口最多的国家, 粮食问题严重。近些年来,中尼“南南合作”农业项目已开展多期,旨在支持尼日利亚国家 粮食安全计划。 材料二:尼日尔河流域概况示意图和相关地点气候图。

(1)分析尼日尔河中游形成内陆三角洲的原因。(4 分) (2)指出尼日尔河中、下游两段(中游段为库利科罗至杰巴,下游段为杰巴至河口)河流径 流特征差异,并分析形成差异的原因。(6 分) (3)尼日利亚计划推广水稻种植,试指出此计划可行的理由。(5 分) 43. (14 分)读京津地区图,回答下列问题。 (1)据图分析,图中地区产业转移的主要特征。 (6 分) (2)分别说出产业转移对京津转出区和周边转入区 的有利影响。 (8 分)
京京 京 京 京 E EE E E
C CC C C D D DD D F F FF F 北 北北 北 北

河 河 河 河 河 北北 北 北 北 AA A A A
B BBB B 天天 天 天 天
曹妃甸 曹妃甸 曹妃甸 曹妃甸 曹妃甸

北 北 北 北 北

河 河河 河 河

图 例 例 图 图 例 例 图 中小城镇 中小城镇 中小城镇 中小城镇 中小城镇 地级市 地级市 地级市 地级市 地级市 直辖市 海盐 直辖市 海盐 直辖市 海盐 直辖市 海盐 直辖市 海盐 石油 石油 煤炭 煤炭 石油 石油 煤炭 煤炭 石油 煤炭 产业转移方向 产业转移方向 产业转移方向 产业转移方向 产业转移方向 铁路 铁路 铁路 铁路 铁路
A 首钢 200 万吨钢铁项目 A 首钢 200 万吨钢铁项目 首钢 200 万吨钢铁项目 A 首钢 200 万吨钢铁项目 A 首钢 200 万吨钢铁项目 B 首钢 B 首钢 首钢 B 首钢 B 首钢 C 北京白菊洗衣机生产基地 C 北京白菊洗衣机生产基地 北京白菊洗衣机生产基地 C 北京白菊洗衣机生产基地 C 北京白菊洗衣机生产基地 D 北京内燃机总厂铸造车间 D 北京内燃机总厂铸造车间 D 北京内燃机总厂铸造车间 北京内燃机总厂铸造车间 D 北京内燃机总厂铸造车间 E 北京第一机床铸造车间 E 北京第一机床铸造车间 E 北京第一机床铸造车间 北京第一机床铸造车间 E 北京第一机床铸造车间 F 天津宇轩机电设备公司 F 天津宇轩机电设备公司 F 天津宇轩机电设备公司 天津宇轩机电设备公司 F 天津宇轩机电设备公司

津 津 津 津 津

长春市十一高中 2015-2016 学年度高二上学期期末考试参考答案 一、选择题(共 60 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 1 B 16 D 31 A 2 C 17 B 32 A 3 D 18 D 33 D 4 C 19 B 34 D 5 A 20 A 35 C 6 B 21 B 36 D 7 C 22 A 37 D 8 A 23 D 38 B 9 C 24 C 39 C 10 C 25 D 40 B 11 D 26 D 12 A 27 D 13 D 28 B 14 D 29 A 15 B 30 B

二、非选择题(共 40 分) 41.(11 分) (1)年降水量较多(1 分);季节分配均匀(1 分);冬温夏凉,气温年较差小(1 分) (2)我国西北及中亚地区(1 分)深居内陆,远离海洋,加上地形阻挡,海洋水汽难以深 入(1 分);西亚和北非(1 分)受副热带高压或信风带影响大,降水稀少(1 分) (3)中国经济发展速度快,总量大,对资源(能源)需求量大,(1 分)且拥有资源开发 利用所需要的资金和技术(1 分);中亚地区资源丰富,但受经济发展水平限制,本地区需 求量较小(1 分),缺乏资源开发所需要的资金和技术(1 分) 42.(15 分) (1)尼日尔河中游流经地势平坦的高原,流速降低,(2 分)加上水量减少,上游携带的泥沙堆 积,形成内陆三角洲。(2 分) (2) 中游径流量季节变化大(1 分), 沿途流量总体不断减少(1 分);下游径流量季节变化小 (1 分), 流量大(1 分);中游主要流经热带草原气候,降水量相对少且分明显的干湿季 (1 分) ;下游主要流经热带雨林区,年降水量大,季节变化小(1 分)。 (3)地势平坦; 尼日利亚大部分为热带雨林气候和热带草原气候,降水和热量丰富; 河流较多, 灌溉水源充足;粮食需求量大;劳动力充足;中国提供良种、技术支持。(每一小点 1 分, 共 5 分) 43. (14 分) (1)特征:从大城市向中小城镇转移(或从城市向乡村转移;或从发达地区向欠发达地区 转移) (2 分) ;移出的主要是占地面积广、污染大的企业(2 分) ;多靠近交通发达的沿海、 铁路沿线附近(2 分) (2)对京津地区:促进产业结构升级,优化产业结构和布局; (2 分)加速经济发展,改善 生态环境。 (2 分) 对周边转入区:增加就业机会(2 分) ;加快工业化和城市化的发展;促进经济发展。 (2 分)

天 · 星 o

m 权
天 ·


吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷

吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷_数学_高中教育_教育专区。长春市十一高中 2015-2016 学年度高二上学期期末考试 地理试题 组题人:...

吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题 文

吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题 文_数学_高中教育_教育专区。长春市十一高中 2015-2016 学年度高二上学期期末考试 数学试题(文科)...

吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二上学期期中考试地理【解析】

吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二上学期期中考试地理【解析】_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。吉林省长春市第十一高中 2015-2016 学年高二上学期...

吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二上学期期中考试地理试题+Word版含答案

吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二上学期期中考试地理试题+Word版含答案_高中教育_教育专区。地理试题 组题人:孙力 审题人:孙月 2015.11.19 本试卷分第...

吉林省长春市十一中2015-2016学年高二地理上学期期初考试试题

长春市十一高中 2015-2016 学年度高二上学期期初考试 地理试题 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) ,满分 100 分,测试时间 80 分钟。 第Ⅰ卷(...

吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题

长春市十一高中 2015-2016 学年度高二上学期期末考试 地理试题 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) ,满分 100 分,测试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(...

吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题

体验 探究 合作 展示 长春市十一高中 2015-2016 学年度高二上学期期末考试 语文试题 组题人:陈燕 审题人:潘丽梅 20160111 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

2015-2016学年吉林省长春市十一中高二下学期期末考试地理(解析版)

2015-2016学年吉林省长春市十一高二学期期末考试地理(解析版)_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年吉林省长春市十一高二学期期末考试地 理 一、单...

吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题

吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期末考试 地理试题 本试卷...