nbhkdz.com冰点文库

2013年浙江省高中数学竞赛试题及答案


2013 年浙江省高中数学竞赛试题及答案
一、选择题(本大题共有 10 小题,每题只有一个正确答案,将正确答案的序号填入题干后的括号里,多选、不
选、错选均不得分,每题 5 分,共 50 分) 1.集合 P ? {x x ? R, x ?1 ? 1 }, Q ? {x x ? R, x ? a ? 1}, 且 P ? Q ? ? ,则实数 a 取值范围为( A

. a ? 3
?



B. a ? ?1 .

C. a ? ?1 或 a ? 3

D. ?1 ? a ? 3

2.若 ? , ? ? R, 则 ? ? ? ? 90 是 sin ? ? sin ? ? 1 的( ) A. 充分而不必要条件 B. 必要而不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 3.已知等比数列{ a n }: a1 ? 3, 且第一项至第八项的几何平均数为 9,则第三项是( ) A. 3 9 81 B. 3 7 81 C.
3

9

D. 3 3
2

4. 已知复数 z ? x ? yi ( x, y ? R, i 为虚数单位) ,且 z ? 8i ,则 z ? ( A. z ? 2 ? 2i C. z ? ?2 ? 2i, 或 z ? 2 ? 2i B. z ? ?2 ? 2i D. z ? 2 ? 2i, 或 z ? ?2 ? 2i



2 5. 已知直线 AB 与抛物线 y ? 4 x 交于 A, B 两点, M 为 AB 的中点, C 为抛物线上一个动点,若 C0 满足

???? ???? ? ? ??? ??? ? ? ) 。 C0 A ? C0 B ? min{CA ? CB},则下列一定成立的是( A. C0 M ? AB B. C0 M ? l , 其中 l 是抛物线过 C0 的切线 1 C. C0 A ? C0 B D. C0 M ? AB 2 6. 某程序框图如下,当 E ? 0.96 时,则输出的 K=( )
A. 20 B. 22 C. 24 D. 25

, 开 始

K=1, S=0

S=S+1/(K(K+1))

S>=E?




K=K+1

输出 K 7. 若三位数 abc 被 7 整除,且 a, b, c 成公差非零的等差数列,则这样的整数共有( A.4 B. 6 C. 7 D 8 8. 已知一个立体图形的三视图如下,则该立体的体积为( ) 。 )个。

A. 3 3

B.

3 3 2

C.

9 3 2

D.

9 3 4

3 2
1 1

2
正视图: 上下两个 正方形

2

3

侧视图

1

俯视图:边长为 2 的 正三角形

9. 设函数 f ( x) ? x( x ? 1) ( x ? 2) ( x ? 3) ,则函数 y ? f ( x) 的极大值点为(
2 3 4



A. x ? 0

B. x ? 1

C. x ? 2

D. x ? 3

10. 已知 f ( x), g ( x), h( x) 为一次函数,若对实数 x 满足

??1, x ? ?1 ? f ( x) ? g ( x) ? h( x) ? ?3 x ? 2, ?1 ? x ? 0 ,则 h( x ) 的表达式为( ??2 x ? 2, x ? 0 ?

) 。

A. h( x ) ? x ?

1 2 1 2

B. h( x) ? ? x ? D. h( x ) ? x ?
1 2

1 2

C. h( x) ? ? x ?

二、填空题(本大题共有 7 小题,将正确答案填入题干后 的横线上,每空 7 分,共 49 分)

1 ,则 x ? y ? ________________。 3 2 12. 已知 f ( x) ? x ? (k ? 1) x ? 2 ,若当 x ? 0 时 f ( x ) 恒大于零,则 k 的取值范围为_____________ 。
11. 若 tan x tan y ? 2,sin x sin y ? 13. 数列 {n n}, n ? 1, 2,? ,则数列中最大项的值为______________。
2 2 2 2 14. 若 x, y ? R ,满足 2 x ? 2 x y ? 2 y( x ? x ) ? x ? 5 ,则 x ? _______, y ? ________。

15. 设直线 l 与曲线 y ? x ? x ? 1 有三个不同的交点 A, B, C ,且 AB ? BC ? 5 ,则直线 l 的方程为_________。
3

1 1 ? 2 )} ? ______________________。 2 a b 17. 某 动 点 在 平 面 直 角 坐 标 系 第 一 象 限 的 整 点 上 运 动 ( 含 第 一 象 限 x, y 轴 上 的 整 点 ) 其 运 动 规 律 为 , (m, n) ? (m ? 1, n ? 1) 或 (m, n) ? (m ? 1, n ? 1) 。若该动点从原点出发,经过 6 步运动到(6,2)点,则有
16. 若 a ? 0, b ? 0, 则 min{max(a, b, __________________种不同的运动轨迹。

三、解答题(本大题共有 3 小题,每题 17 分,共 51 分) 2 18. 已知抛物线 y ? 4 x ,过 x 轴上一点 K 的直线与抛物线交于点 P, Q,
两点。证明,存在唯一一点 K ,使得

1 PK
2

?

1 KQ
2

为常数,并确定 K 点的坐标。

19. 设二次函数 f ( x) ? ax 2 ? (2b ? 1) x ? a ? 2(a, b ? R, a ? 0) 在[3,4]上至少有一个零点,求 a ? b 的最小值。
2 2

? 1? x ? 20. 设 x ? N 满足 ? ? ? x ?

2014 首项 a1 ? ( x ? 1)2 x2012 ?1的等差数列; . 数列 a1 , a2 ,?, a2013 是公差为 x 2013 , 2013 1? x , 首项 b1 ? ( x ? 1) x2013 的等比数列,求证: b1 ? a1 ? b2 ? ? ? a2012 ? b2013 。 数列 b1 , b2 ,?, b2013 是公比为 x ?
四、附加题: (本大题共有 2 小题,每题 25 分,共 50 分。 ) 21. 设 a, b, c ? R , ab ? bc ? ca ? 3, 证明 a5 ? b5 ? c5 ? a3 (b2 ? c2 ) ? b3 (c2 ? a 2 ) ? c3 (a 2 ? b2 ) ? 9 。 22. 从 0,1,2,?,10 中挑选若干个不同的数字填满图中每一个圆圈称为一种“填法” ,若各条线段相连的两个圆 圈内的数字之差的绝对值各不相同,则称这样的填法为“完美填法” 。 试问:对图 1 和图 2 是否存在完美填法?若存在,请给出一种完美填法;若不存在,请说明理由。 6 10 A1 A3 5 A5 7 A6 1 (图 1 ) (图 2) 9 A7 A8 A2 A4
?

2013

2013 年浙江省高中数学竞赛答案
一、选择题(本大题共有 10 小题,每题只有一个正确答案,将正确答案的序号填入题干后的括号里,多选、不 选、错选均不得分,每题 5 分,共 50 分) 1. 答案 C

P ? {x 0 ? x ? 2}, Q ? {x a ?1 ? x ? a ?1}, 要使 P ? Q ? ? ,则 a ? 1 ? 2 或 a ? 1 ? 0 。
解得 a ? ?1 或 a ? 3 。
? ?

2. 答案 D 若 ? ? 0, ? ? 90 ? sin ? ? sin ? ? 1。当 ? ? ? ? 60? ? sin ? ? sin ? ? 3 ? 1 ,但 ? ? ? ? 90 。 3. 答案 B 计算得 q ? 3 , a3 ? 3 7 81 。 4. 答案 D 5. 答案 B
2 7

??? ??? ???? ???? ? ? ? ? ???? ???? ? ? ???? 2 ???? ???? ???? ???? ???? ? ? ? ? ? ? CA ? CB ? (CM ? AM ) ? (CM ? BM ) ? CM ? CM ( AM ? BM ) ? AM ? BM ? ???? 2 ???? 2 ? ? ??? ??? ????? ? ? ? CM ? AM ? min{CA ? CB} ? CM min ? CM ? l 。
S? 1 1 1 ? ??? 1? 2 2 3 ? k ? k (? 1 ? 1? ? 0 . 9? k ? 6 1) k ? 1 24.

6. 答案 C

7. 答案 D 设三位数为 (b ? d )b(b ? d ) ? 111b ? 99d (0 ? b ? 9, ?9 ? d ? 9, d ? 0), 由

7 (111b ? 99d ) ? 7 (b ? d ) ? b ? 1, d ? ?1; b ? 2, d ? ?2; b ? 3, d ? ?3; b ? 4, d ? 3, ?4; b ? 5, d ? 2; b ? 6, d ? 1; b ? 8, d ? ?1 。所以,所有的三位数为 210, 420,630,147,840,357,567,987
8. 答案 D 从图中可知,立体是由两个三棱柱组成。

9. 答案 B 由图象可知 x ? 1 为函数极大值点, x ? 3 是极小值点, x ? 0, 2 不是极值点。 10. 答案 C

h( x ) ?

?2 x ? 2? ? 1 ) ( 1 ? ?x ? 。 2 2

二、填空题(本大题共有 7 小题,将正确答案填入题干后 的横线上,每空 7 分,共 49 分)

1 1 1 ? ? cos x cos y ? ? cos( x ? y) ? ,所以 x ? y ? 2k? ? 。 3 3 6 2 2 2 2 12. 解答 由 x ? (k ? 1) x ? 2 ? 0 ? k ? 1 ? x ? , x ? ? 2 2 等号在 x ? 2 取得,即 k ? 2 2 ?1 。 x x
11. 解答:由 tan x tan y ? 2,sin x sin y ? 13. 解答 f ( x) ? x ? e
1 x 1 ln x x

? f / ( x) ?

x (1 ? ln x) ? x ? e 为极大值点,所以数列最大项为第三项,其值为 3 3 。 2 x

1 x

14. 解答 把等式看成关于 x 的一元二次方程

2 ? ? 4( y ? 1)2 ? 20(2 y 2 ? 2 y ? 1) ? 0 ? (3 y ? 2)2 ? 0 ? y ? ? , x ? 3 。 3 15. 解答 曲线关于(0,1)点对称,设直线方程为 y ? kx ? 1, A( x, y) ,

? y ? kx ? 1 ? ? 3 ? (k ? 2)(k 2 ? k ? 2) ? 0 ? k ? 2 。所求直线方程为 y ? 2 x ? 1 。 则 ? y ? x ? x ?1 ? 2 2 ? x ? ( y ? 1) ? 5 ? 1 1 1 1 2 16. 解答 max{a, b, 2 ? 2 } ? m ? a ? m, b ? m, 2 ? 2 ? m ? m ? 2 ? m ? 3 2 , a b a b m 1 1 所以 min{max(a, b, 2 ? 2 )} ? 3 2 。 a b 2 1 17. 解答 C6 ? C6 ? 9 .
三、解答题(本大题共有 3 小题,每题 17 分,共 51 分) 18. 解答 设 K ( a , 0 ) ,过 K 点直线方程为 y ? k ( x ? a) ,交抛物线于 A( x1 , y1 ), B( x2 , y2 ), 联立方程组

? y2 ? 4x 2(ak 2 ? 2) ? k 2 x 2 ? 2(ak 2 ? 2) x ? a 2 k 2 ? 0 ? x1 ? x2 ? , x1 x2 ? a 2 ?5 分 ? k2 y ? k ( x ? a) ? 2 ? PK 2 ? ( x1 ? a ) 2 ? y12 , KQ 2 ? ( x2 ? a ) 2 ? y2 ??????????????7 分
a 1? k 2 1 1 ? ? ? 2 2 2 ,????????????????????12 分 2 2 a (1 ? k ) PK KQ
令a ? 2 ?

1 1 1 ? ? , K (2,0) 。????????????????17 分 2 2 4 PK KQ

19. 解法 1 由已知得,设 t 为二次函数在[3,4]上的零点,则有 at 2 ? (2b ? 1)t ? a ? 2 ? 0 ,变形

(2 ? t )2 ? [a(t 2 ?1) ? 2bt ]2 ? (a2 ? b2 )((t 2 ?1)2 ? t 2 ) ? (a2 ? b2 )(1 ? t 2 )2 ,??5 分 t ?2 2 1 1 于是 a 2 ? b2 ? ( ,???????????12 分 ) ? ? 2 5 1? t 100 2 (t ? 2 ? ? 4) t ?2 5 2 3 2 2 , t ? [3, 4] 是减函数,上述式子在 t ? 3, a ? ? , b ? ? 因为 t ? 2 ? 时取等号,故 a ? b 的最小值为 t ?2 25 50 1 。????????????????????????17 分 100 2 解法 2 把等式看成关于 a , b 的直线方程 : ( x ?1)a ? 2 xb ? x ? 2 ? 0 ,利用直线上一点( a , b )到原点的距离大

于原点到直线的距离,即 a ? b ?
2 2

x?2 ( x ? 1) 2 ? (2 x) 2
2

(以下同上) 。

20. 解:首先, ai ? ( x ? 1) 2 x 2012 ? 1 ? (i ? 1) x 2013 ,

-----------------2 分

1 ? x i ?1 bi ? ( x ? 1) x 2013 ( ) ? ( x ? 1) i x 2014 ?i 。-----------------4 分 x 1? x i bi ?1 ? bi ? x 2013 ( ) ????????????????6 分 x 2014 ? i , 1 ? i ? 2013 。 用归纳法证明 ai ? bi ? x 2013 2013 由于 a1 ? b1 ? x 2013 ? x 2012 ? 1 ? x 2013 ,即 i=1 成立。????????8 分 假设 1 ? i ? 2012成立, 1? x i ) ? (ai ? bi ) 则 ai ?1 ? bi ?1 ? (ai ?1 ? ai ) ? (bi ?1 ? bi ) ? (ai ? bi ) ? x 2013 ? x 2013 ( x 1 ? x 203 1 ? x 2013 ? x 2013 ( ) ? (ai ? bi ) ? ? x 2013 ? (ai ? bi ) x 2013 1 2013 ? i ? 1 2014 ? (i ? 1) ? ? x 2013 ? x 2013 ? x 2013 。???????14 分 2013 2013 2013 所以, ai ? bi , i ? 1,2,?,2013。

归纳证明 bi ?1 ? ai , i ? 1,2,?,2012,首先 b2 ? a1 ? 1 ? 0 ,假设 1 ? i ? 2011成立, 1 ? x i ?1 ) ? x 2013 ? (b i ?1 ?ai ) ? 0 。??17 分 则 bi ?2 ? ai ?1 ? (bi ?2 ? bi ?1 ) ? (ai ?1 ? ai ) ? (bi ?1 ? ai ) ? x 2013 ( x 故命题成立。 四、附加题: (本大题共有 2 小题,每题 25 分,共 50 分。 ) 3 3 3 2 2 2 21. 解答 原命题等价于 (a ? b ? c )(a ? b ? c ) ? 9 ,????????????10 分
a 2 ? b2 ? c 2 3 ) , ???????????????????20 分 又 (a ? b ? c ) ? 9( 3 2 2 2 故只需要证明 a ? b ? c ? 3 成立。???????????????????25 分
3 3 3 2

利用已知条件,这是显然的。 22. 解答 对图 1,上述填法即为完美(答案不唯一) 。????????????10 分 对于图 2 不存在完美填法。因为图中一共有 10 条连线,因此各连线上两数之差的绝对值恰好为,1,2,3,??, 10, ????? ?????????????????? 15 分 其和 s ? a1 ? a2 ? a1 ? a3 ? a2 ? a3 ? ?? a7 ? a8 ? 55 为奇数。?????? 20 分 另一方面,图中每一个圆圈所连接的连线数都为偶数条。即每一个圆圈内德数在上述 S 的表达式中出现偶数次。 因此 S 应为偶数,矛盾。???????????????25 分 所以,不存在完美填法。


2008~2013年浙江省高中数学竞赛试题及详细解析答案

2008~2013年浙江省高中数学竞赛试题及详细解析答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。浙江省数学竞赛的资料准备。2013 年浙江省高中数学竞赛试题及详细解析答 案一、选择...

2013年浙江省高中数学竞赛试题及答案

2013 年浙江省高中数学竞赛试题及答案一、选择题(本大题共有 10 小题,每题只有一个正确答案,将正确答案的序号填入题干后的括号里,多选、不选、错选均不得分,...

2013年浙江省高中数学竞赛预赛试题及答案

2013年浙江省高中数学竞赛预赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年浙江省高中数学竞赛试题 一、选择题 1. 集合 P ? { x x ? R , x ? 1 ? ...

2012年浙江省高中数学竞赛试题及答案(word版本)

2012年浙江省高中数学竞赛试题及答案(word版本)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年浙江省高中数学竞赛试题 总分 200 分一、选择题(50 分) 1、已知 i 是虚数...

2013年浙江省高中数学竞赛试题解答

2013 年浙江省高中数学竞赛试题解答一、选择题(本大题共有 10 小题,每题只有一个正确答案,将正确答案的序号填入题干后的括号里,多选、不选、错选均不得分,每...

2014年浙江省高中数学竞赛试题

2014年浙江省高中数学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中数学竞赛2014 年浙江省高中数学竞赛试题一、选择题(本大题共有 10 小题,每题只有一个正确答案,将...

2013年浙江省高数学竞赛试题解答

2013年浙江省高数学竞赛试题解答_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年浙江省高中数学竞赛试题解答一、选择题(本大题共有 10 小题,每题只有一个正确答案,将正确...

2014年浙江省高中数学竞赛试题及解答

2014年浙江省高中数学竞赛试题及解答_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年浙江省高中数学试题一、选择题(本大题共有 10 小题,每题只有一个正确答案,将正确答案...

2013年浙江省高数学竞赛试题解答

2013 年浙江省高中数学竞赛试题解答一、选择题(本大题共有 10 小题,每题只有一个正确答案,将正确答案的序号填入题干后的括号里,多选、不选、错选均不得分,每...

2015年浙江省高中数学竞赛试卷参考答案 (2)

2015年浙江省高中数学竞赛试卷参考答案 (2)_数学_高中教育_教育专区。2015 年...? 2 3 4 2013 2014 2015 60 符合题意。 7.若过点 P(1,0) ,Q(2,0...