nbhkdz.com冰点文库

河北省唐山市2013-2014学年度高三年级第一次模拟考试语文试卷


www.yitiku.cn

2014 高考高频考点尽在易题库

唐山市2013—2014学年度高三年级第一次模拟考试 语文 整理录入:青峰弦月 第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 快乐由什么决定? 础德 快乐是什么?快乐是人的需求得到了满足时,生理、心理上表现出的一种反

应。人为什 么会有这种感觉和反应?经过生理学家的研究表明,最主要的生理原因是一种叫“内啡呔”的 物质在起作用。当人感觉快乐的时候,大脑便会分泌出“内啡呔”,并指示神经系统传达“快 乐的讯息”到全身。我们常说一个人的幸福程度,其实很大部分是大脑中内啡呔浓度的外在 表现。 很多青年人喜欢向那些成功者请教成功的秘诀, 他们得到的答案往往如出一辙: 去做你 最喜欢的事,这样你才会焕发出全部的热忱,并坚持到底,取得成功。这的确有道理。因为 科学研究表明,我们在做自己喜欢的事情时,脑中会释放内啡呔,这种东西让我们快乐。如 果一项工作让你的内啡肽高度分泌,当你进入这样的工作状态的时候,就会感到非常愉悦, 沉浸在自我欢乐的海洋中。 工作中固然也有挫折和艰辛, 但是你身体在工作中产生的这种快 乐足以打败这种艰辛, 而这种境界最容易让你发挥出自身的创造力与灵感, 也就容易达到忘 我的境界,所以你能够成功。而同样的工作给其他人(假如他们对它不感兴趣,只是为了谋 生而选择做这件事,他们身体里就不分泌内啡呔)带来的只是艰辛,他们当然体验不到快乐 与忘我的境界,所以也不容易成功。因此,选择一份你喜欢的事业,等于你能够享受到快乐 的同时还能挣到钱, 并比别人更容易成功, 而这些都是由于你身体里分泌的激素物质在起作 用。 多巴胺是一种重要的爱情物质, 它能产生一种欢欣的感觉。 当你头脑中充满着这些爱情 物质的时候,也正是你意乱情迷的时候。一旦爱情物质消失,人也就从这样的迷醉状态中恢 复过来,或者就像我们常说的那样,失去了爱的感觉。一般来说,这种物质的浓度高峰持续 时间不会超过 30 个月。因此许多人悲观地认为爱情注定不能永恒。那么,为什么大多数夫 妻可以白头偕老呢?这是因为很庆幸,我们在多巴胺分泌下降时,又开始分泌一种新的激素 ——内啡呔。夫妻长期相处,血液中内啡呔的水平就会逐渐增加,从而使两人相互依赖,甚 至不可分离,也称为感情的进一步深化。这种情况所产生的结果是显而易见的,那就是依赖 作用,或者说成瘾。当你的另一半不在你身边的时候,你就会感到不舒服。单纯地从化学角 度上可以说,这是白头偕老的原因之一。 很多人可能都有过这样的经历:心情不好时,到操场上跑几圈,心情就会有所改变。这 是偶然的吗?对于这种现象, 美国心理学家马尔曼做了研究, 结果发现: 人在运动后, 焦虑、 抑郁的水平显著下降, 而愉快程度则会显著升高, 这种现象被称为体育锻炼的短期情绪效应。 长期参加锻炼的人其快乐程度和不参加或不坚持参加锻炼的人相比,也有明显的数据差异。 这是因为运动本身可以促进人体的内分泌变化, 大脑在运动后会产生内啡呔, 在内啡呔的激 发下,人的身心处于轻松愉悦的状态中。 (选自《百科知识》2012 年第 9 期) 1.下列关于“快乐”的表述,不正确的一项是 A.快乐既是一种生理反应,也是一种心理反应,是人的需求得到满足后的一种感觉,这

www.yitiku.cn

2014 高考高频考点尽在易题库

种感觉与大脑分泌的内啡呔有密切关系。 B.快乐是成功者成功的秘诀,他们选择做事的原则是让自己快乐,因为这样可以焕发出 自己的全部热情,且可催生毅力和恒心。 C.快乐是多巴胺和内啡呔两种物质都能产生的一种感觉,多巴胺不再分泌时,内啡呔反 而会增加,这是白头夫妻能偕老的原因。 D.快乐可以凭借身体运动获得,因为大脑在运动后会产生内啡呔。我们心情不好时,可 以到操场上跑几圈,心情就会有所改变。 【答案】C 【解析】“爱情物质多巴胺不再分泌”错。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 A.“内啡呔”是使人们产生快乐的重要物质,这是生理学家研究的结果。当大脑分泌出“内 啡呔”时,也是人们感觉快乐的时候。 B.当你喜欢某一项工作的时候,你的内啡肽会高度分泌,在实际工作中,哪怕是困难重 重,充满挫折和艰辛,但也会感到快乐。 C.悲观者认为爱情注定不能永恒,因为决定爱情的物质多巴胺浓度高峰持续时间不过两 年半,而以后人们会逐渐失去爱的感觉。 D. 体育锻炼会产生短期情绪效应: 运动可减少人们的焦虑感, 使抑郁心情得到一定释放, 而且能显著提高锻炼者心情愉快程度。 【答案】A 【解析】“当大脑分泌出“内啡呔”时,也是人们感觉快乐的时候”错。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 A.我们常说一个人的幸福程度,大部分取决于大脑中内啡呔的浓度。内啡呔浓度高,幸 福程度就高,内啡呔浓度低,幸福程度就低。 B. 如果为谋生而选择做事, 他的大脑里就不分泌内啡呔, 就体验不到快乐与忘我的境界, 也发挥不出创造力与灵感,就不易成功。 C. 大量多巴胺让我们沉浸在爱情的深度甜蜜中, 而内啡呔的增加让我们的爱情更为持久, 让夫妻依赖感得以强化,感情得以深化。 D.大脑在运动后会产生内啡呔,人会处于轻松愉悦的状态中,长期锻炼的人其快乐程度 比不参加或不坚持锻炼的人快乐程度要高。 【答案】C 【解析】“让夫妻依赖感得以强化”错,原文是“使两人相互依赖”。 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(39 分) 辛昂字进君。年数岁,便有成人志行。年十八,侯景辟为行台郎中,加镇远将军。景后 来附,昂遂入朝。除丞相府行参军。大统十四年,追论归朝之勋,封襄城县男,邑二百户, 转丞相府田曹参军。 及尉迟迥伐蜀,昂占募从军。蜀平,以功授辅国将军,都督。迥仍表昂为龙州长史,领 龙安郡事。州带山谷,旧俗生梗。昂威惠洽著,吏民畏而爱之。成都一方之会,风俗舛杂。 迥以昂达于从政,复表昂行成都令。昂到县,即与诸生祭文翁学堂,因共欢宴。谓诸生曰: “子孝臣忠,师严友信,立身之要,如斯而已。若不事斯语,何以成名。各宜自勉,克成令 誉。”昂言切理至,诸生等并深感悟,归而告其父老曰:“辛君教诫如此,不可违之。”于是

www.yitiku.cn

2014 高考高频考点尽在易题库

井邑肃然,成从其化。迁梓潼郡守,进位帅都督,加通直散骑常侍。 保定二年,进车骑大将军、仪同三司。四年,大军东讨,昂与大将军权景宣下豫州,以 功赏布帛二百匹。 时益州殷阜, 军国所资。 经涂艰险, 每苦劫盗。 诏昂使于梁、 益, 军民之务, 皆委决焉。 昂抚导荒梗,安置城镇,数年之中,颇得宁静。天和初,陆腾讨信州群蛮,历时未克。高祖 诏昂使于通、渠等诸州运粮馈之。时临、信、楚、合等诸州民庶,亦多从逆。昂谕以祸福, 赴者如归。乃令老弱负粮,壮夫拒战,成愿为用,莫有怨者。使还,属巴州万荣郡民反叛, 攻围郡城,遏绝山路。昂谓其同侣曰:“凶狡狂悖,一至于此!若待上闻,或淹旬月,孤城 无援,必沦寇党。欲救近溺,宁暇远求越人。苟利百姓,专之可也。”于是遂募开、通二州, 得三千人,倍道兼行,出其不意。又令其众皆作中国歌,直趣贼垒。贼既不以为虞,谓有大 军赴救,于是望风瓦解,郡境获宁。朝廷嘉其权以济事,俄转通州刺史。昂推诚布信,甚得 夷獠欢心。秩满还京,首领皆随昂诣阙朝觐。 时晋公护执政,昂稍被护亲待,高祖以是颇衔之。及护诛,加之捶楚,因此遂卒。 (选自《周书· 卷四十· 列传第三十二》) 4.对下列各句中加点的词语的解释,错误的一项是 A.迥仍表昂为龙州长史 表:奏章 B.时益州殷阜,军国所资 资:供给 C.或淹旬月 淹:拖延 D.朝廷嘉其权以济事 权:变通 【答案】A 【解析】应释为“上表举荐 ” 。 5.下列各组句子中,全都表明辛昂“为政才能”的一项是 A.①及尉迟迥伐蜀,昂占募从军 ②于是井邑肃然,咸从其化 B.①即与诸生祭文翁学堂 ②昂推诚布信,甚得夷獠欢心 C.①数年之中,颇得宁静 ②若待上闻,或淹旬月 D.①昂谕以祸福,赴者如归 ②又令其众皆作中国歌 【答案】B 【解析】A.①交代从军 C.②是平乱时的审时度势 D.②是军事才能。 6.下列对文中有关内容的分析和概括,错误的一项是 A.辛昂小时便有成人一样的志行。十八岁时由于侯景的赏识步入仕途。后来随侯景归附 周后,因为政才能突出,仍受到封赏。 B.辛昂做龙州长史时,恩威并济,百姓既畏惧又敬重他。代理成都令时,对众儒生言辞 恳切,晓以大义,最终安定了社会秩序。 C.辛昂主管梁、益地区行政和军务时,使治安明显好转。配合陆腾征讨信州蛮族时,动 员百姓参战,百姓毫无怨言地为其效力。 D.辛昂有军事才能,平定万荣郡反叛时,他从实际出发,果断决策,从开、通二州招募 士兵,出其不意攻击叛军,取得了胜利。 【答案】A 【解析】根据文意,“仍受到封赏”的原因是归附周,而非“为政才能”。 7.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)若不事斯语,何以成名。各宜自勉,克成令誉。 (2)时晋公护执政,昂稍被护亲待,高祖以是颇衔之。 【答案】 (1)如果不按此话去做,怎么成名?各位应当自我勉励, 就能够成就美好的名声。

www.yitiku.cn

2014 高考高频考点尽在易题库

(2)当时晋公宇文护执掌政事,辛昂渐渐受到宇文护的亲近优待,高祖因此很怀恨 他。 【解析】 注意以下重点字的理解: (1) “事”, 做; “何以”, 怎么, 凭什么; “克”, 能够; “令”, 美好的。(2)“稍”,渐渐;“以是”,因此;“颇”,很;“衔”,怀恨。 参考译文: 辛昂字进君。几岁时,便有成人一样的志行。十八岁时,侯景任用他为行台郎中,兼任 镇远将军。后来侯景归附,辛昂因此入朝。任为丞相府行参军。大统十四年,追论归附朝廷 的功勋。封为襄城县男,食邑二百户,转任丞相府田曹参军。 尉迟迥伐蜀时,辛昂应招募从军。蜀地平定,以功授辅国将军、都督。尉迟迥上表任辛 昂为龙州长史,兼任龙安郡事。该州山谷环绕,旧时百姓桀骜不驯。辛昂的威严仁惠远近闻 名, 州吏百姓既畏惧又敬重他。 成都是一方都会, 风俗违逆错杂。 尉迟迥认为辛昂善于为政, 又上表任辛昂代理成都令。 辛昂到县, 马上与诸生祭祀文翁学堂, 顺便一起欢宴。 对诸生说: “为人子要孝顺,做人臣要忠诚,做老师要严格,做朋友要讲信用,做人的原则,应该如此。 如若不按这样的话去做,怎么可以成名。各位应当自我勉励,就能够成就美好的名声。”辛 昂言辞深切, 道理精到, 诸生都深为感动而领悟, 回去后告诉父老乡亲说: “辛君如此教诫, 不可违背。”于是市井之间安然,都服从其教化。调任梓潼郡守,进位帅都督,加通直散骑 常侍。 保定二年,进职车骑大将军、仪同三司。四年,大军东讨,辛昂与大将军权景宣攻下豫 州,因功劳赏赐二百匹布帛。 当时益州富庶,是国家的财政来源。沿途艰险,经常被劫盗困扰。诏令派遣辛昂到梁、 益地区,行政和军务,都委托他决定。辛昂安抚训导荒凉闭塞地区的百姓,安定城镇,几年 内,治安好转。天和初年,陆腾征讨信州蛮族,很长时间未能攻克。高祖诏令辛昂从通、渠 等州运输粮草供给。当时临、信、楚、合等各州的民众,很多人参与叛逆。辛昂以利害关系 进行劝说,叛逆者中归附的很多。于是让老弱运输粮食,壮夫参加战斗,都愿意为其效力, 没有怨恨的。出使归来,正好所属的巴州万荣郡民众反叛,攻打围困郡城,阻绝山路。辛昂 对他同伴说:“叛乱的人凶恶,暴乱到了这种地步!如若往上报告,或拖延十天一个月,一 座孤城没有救援,必定为寇党攻陷。要救身旁溺水之人,怎么能远至越地求人。如果对于百 姓有利,可以专断。”于是在开、通二州招募,得三千人,加速急行,出其不意。又下令其 徒众高唱中原歌,一直向贼垒前进。贼人没有想到有军队来攻,认为是大军赶来救援,于是 望风瓦解, 该郡得以安定。 朝廷对他随机应变解救万荣郡之围加以奖励, 不久转任通州刺史。 辛昂推诚布信,夷獠对他十分爱敬。任期满回京城,夷僚首领跟随他到京朝拜。 当时晋公宇文护执掌政事,辛昂渐渐受到宇文护的亲近优待,高祖因此很怀恨他。等到 宇文护伏诛,对辛昂加以杖击,因此而死。

(二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面这首诗,完成 8—9 题。 晚登江楼有怀 唐· 李嘉祐 独坐南楼佳兴新,青山绿水共为邻。 爽气遥分隔浦岫,斜光偏照渡江人。

www.yitiku.cn

2014 高考高频考点尽在易题库

心闲鸥鸟时相近,事简鱼竿私自亲。 只忆帝京不可到,秋琴一弄欲沾巾。 【注】李嘉祐,天宝年间进士,授秘书正字。以罪谪鄱阳,贬为江阴令。 8.诗歌前两联写了哪些景色?这些景色表现了诗人怎样的心情?(5 分) 【答案】碧水边青山矗立,夕阳下有人渡江。(3 分)(2)喜悦之情。(2 分) 【解析】从景色的描写中可以看出诗人的喜悦心情。 9.你怎样理解诗中的“心闲”与“欲沾巾”?请加以赏析。(6 分) 【答案】“心闲”,表层是悠闲,深层则是苦闷、失意。(或答:初始尚有悠闲心境,但想起 际遇,则苦闷、无奈。)“欲沾巾”,表现出眷恋京城、渴望再得任用的心理。“心闲”与“欲 沾巾”并不矛盾,心闲更衬内心的苦闷。(每点 2 分) 【解析】从“只忆帝京不可到”可读出对京城的眷恋、渴望再得到任用的心理。 (三)名篇名句默写(6 分) 10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(每句 1 分,共 6 分) (1) , 。故九万里则风斯在下矣,而后乃今培风。(庄子《逍遥 游》) (2) , 夜泊秦淮近酒家。 商女不知亡国恨, 。 (杜牧 《泊秦淮》 ) (3)余音袅袅,不绝如缕。 , 。 (苏轼《赤壁赋》) 乙 选考题 【答案】(1)风之积也不厚 则其负大翼也无力(2)烟笼寒水月笼沙 隔江犹唱后庭 花 (3)舞幽壑之潜蛟 泣孤舟之嫠妇 【解析】注意容易写错的字的书写:“负”、“笼”、“沙 ”、“犹”、“幽壑”、“嫠”。 文学类文本阅读(25 分) 11.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25 分) 距离 安晓斯 接到儿子从那座大城市打来的电话,张叔和张婶就没睡好过。 儿媳生了个大胖孙子,这在农家可是大事。 说啥也得去看看我们那大胖孙子。张叔和张婶没事就唠叨这话题。 儿子张晖真争气。 大学毕业后, 顺利在城市找到了一份不错的工作。 听说那个城市很大, 距离张叔和张婶有五百多公里。工作了一年多时间,儿子就报喜来了。说在那个城市找了个 对象,叫楚雪,家里就她一个女儿,条件很不错。 张叔就说,那我和你妈去看看,替你把把关。张晖就说爸妈你们别来了,这么远的路, 回头我带她回老家一趟。张叔和张婶就一直等啊等,到底没等来。 终于等来消息了。 是儿子准备结婚的消息。 张叔和张婶就告诉儿子准备去一趟。 儿子说, 爸妈你们别来了,回头我带她回老家一趟好了。还有,把咱家的旧房子拆了再盖一次,人家 是城里的姑娘,回去也得有个干干净净的地方不是? 从此,张叔和张婶比以往起得更早,睡得更晚。张叔还一咬牙,卖了猪粜了粮食,就拆 了旧房盖了新房,还更换了所有的家具。儿子电话来了,说结婚就不回去了,楚雪家把啥东 西都准备好了,房子、车子也都买好了,不用咱家花钱。张叔不听,那咋行,咱必须得拿点

www.yitiku.cn

2014 高考高频考点尽在易题库

钱。两天后儿子打来电话,楚雪家把在地下停车场买车位的事让给咱了,爸妈你们就寄五万 元钱好了。后来,张叔和张婶才知道,他们花五万元购买的车位,实际上就是用白漆画的一 个长方形框。 儿子终于打来电话, 说结婚日子定下了。 楚雪家里人说, 路太远, 爸妈你们就别过来了。 结过婚,我抽时间带楚雪回去一趟。 张叔和张婶就在家里等。每天,老两口除了干农活儿,回到家就开始收拾房间,扫啊擦 啊,虽然累点,可是心里很高兴。 儿子终于又来电话了,怎么坐车,怎么出站,在哪等,都一一记下了。坐在火车上,张 叔和张婶兴奋得没法说, 张婶就提醒张叔, 别忘了那俩红包, 听着火车上来回吆喝的卖饭声, 他们只是喝一口从家里带来的凉开水。 下了车,儿子已经在出站口等了。到了一家宾馆。张叔说,咱不住这里,我和你妈就在 你那住一夜,看看孩子就走。儿子的双眼就湿湿的。 饭后,张叔和张婶就和儿子一起去看孙子。进了门,张叔和张婶就看见一个衣着讲究、 戴着金边眼镜的女人。亲家,都来了。很亲热的声音。楚雪,快来,你爸妈来了。还是那个 女人的声音。张叔和张婶就知道一定是亲家母了。换了拖鞋,儿子就拉着张叔和张婶在一个 紫光灯下照了一会。 有了孩子, 我们从外面回来都要照一会儿, 杀菌效果很好的。 还是那个女人亲热的声音。 坐下来喝茶的时候, 张叔就拿出那两个红包来。 张婶就说, 楚雪啊, 这是给你的, 10001 元, 在咱农村老家叫万里挑一。这是给孩子的,8800 元,咱老家叫宝贝蛋蛋。别嫌少,是爸妈 的一点心意。 闲聊了一会,张叔和张婶就提出想看看孩子。亲家母就说,好不容易哄睡了,脚步轻点 儿,咱去看看。轻轻地推开卧室的门,张叔和张婶就看见一个罩着粉红色蚊帐的婴儿车。距 离一米远时,张婶想上前抱抱孙子,亲家母就拉住张婶说,咱今天就不抱了呵,就看看。哄 孩子睡着不容易。 张叔和张婶就隔着那个粉红色的小蚊帐, 在朦朦胧胧中看见了孙子红朴朴 的小脸蛋儿。 第二天一大早,哭了一夜的张叔和张婶就来到了火车站。离开宾馆时,张叔没有告诉儿 子。他把儿子交的押金留在了服务台,自己结算了房费。 张叔对张婶说,看出来咱儿子有多难了吧。张婶流着泪点点头。哎,老头子,我眼神儿 不好,你到底看清楚咱孙子没有?张叔没说话,大把的泪涌了出来。 (选自《小说选刊》2013 年第 11 期) (1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A.张叔和张婶每天唠叨要去看孙子,这既表明了对孙子的牵挂,对晚辈的疼爱,也暗 批了他们传宗接代的传统思想。 B.儿子说在城里找了个对象,是独生女,家里条件不错,这些话为后文的故事情节做 了铺垫,为写“距离”埋下伏笔。 C.小张结婚前后,几次拒绝父母的探望,声称要回家看看,并要求翻盖新房,实际这 都是小张的借口,他并不真想回去。 D.张叔和张婶的亲家一一衣着讲究、戴着金边眼镜的女人,从骨子里就没看得起张叔 张婶,小市民的庸俗心态比较重。 E.小说结尾,张叔和张婶的眼泪令人心碎,小说安排这样的结尾,既感动了读者又巧 妙地暗扣了题目,发人深省。 【答案】BE 【解析】答 E 给 3 分,B 给 2 分,A 给 1 分,A“也暗批了他们传宗接代的传统思想”依据不

www.yitiku.cn

2014 高考高频考点尽在易题库

足; C“实际这都是小张的借口,他并不真想回去”错;D“从骨子里就没看得起张叔张婶”没 有依据。 (2)小说开篇就写“接到儿子从那座大城市打来的电话,张叔和张婶就没睡好过。”这样写 有什么作用?(6 分) 【答案】①突出了张叔张婶渴望见到孙子的心情。 (2 分)②引出下面的故事情节。 (2 分) ③激发读者的阅读兴趣。(2 分) 【解析】从内容和结构两方面回答。 (3)张叔和张婶有哪些性格特点?请简要分析。(6 分) 【答案】①疼爱儿子。多次准备,盼望孩子回家;处处为儿子着想。②勤劳。张叔和张婶比 以往起得更早,睡得更晚。③节俭。他们只是喝一口从家里带来的凉开水。④讲礼数。儿子 结婚时,张叔强调“咱必须得拿点钱”;张婶提醒张叔,别忘了那俩红包。⑤宽厚(宽容、忍 让)。想见孙子,没有真切的见到,却不责备,有泪自己流。(每点 2 分,答出 3 点即可) 【解析】从两人的语言和行动当中体现。 (4)小说的题目叫“距离”,请结合全文,谈谈本文反映了哪些方面的距离?(8 分) 【答案】①小说的人物分别在城市和农村,地域上有距离。②小说中小张的家庭和妻子家庭 的经济条件有距离。 ③以张叔和张婶为代表的农民和妻子家为代表的城里人有精神和文化上 的距离。④小张和父母,妻子和公婆,亲家之间有亲情上的距离。(每点 2 分) 【解析】要注意有多个方面的理解。 四、实用类文本阅读(25 分) 12.阅读下面的文字,完成(1)一(4)题。(25 分) 郭秉文:国立东南大学之父 国立东南大学(现南京大学)的创建是郭秉文办学生涯中最辉煌的一页,正是由于在东 南大学的创立和发展过程中发挥了无可替代的巨大作用, 郭秉文被人们誉为“东南大学之父”。 1908 年郭秉文远涉重洋,赴美留学。郭秉文就读的哥伦比亚大学教育研究生院是美国 最著名的教育学院,在管理上别具特色,有一套较系统体现民主精神的管理规范。这些都在 郭秉文日后执掌东南大学的过程中留下了深深的印痕。1914 年,他以题为《中国教育制度 沿革史》一文获得博士学位,成为中国最早的教育学博士。郭秉文对教育问题广泛而深入的 思考,无疑为他以后的办学活动奠定了坚实的思想基础。 郭秉文一拿到博士学位,旋即回国,协助江谦筹备南京高等师范学校,他要将他所学到 的教育理论应用于实践。江谦为耆德硕儒,国学根基深厚,而郭秉文通晓中西,时称“新学 巨子”,两人相得益彰。 1919 年教育部正式委任郭秉文为校长。其时正值“五四”运动,在时代潮流推动下,郭 秉文着手对南高进行了一系列改革,其中最有意义的改革是开“女禁”,倡男女同校。“五四” 之前中国的高等学校,除个别私立大学外,仅招男生而不招女生。兼收女生的消息传出,朝 野哗然,流言蜚语不堪入耳,甚至思想比较开明的南高老校长江谦也明确表示反对。后经郭 秉文多方解释,招收女生的入学考试终于如期进行。高等教育中“女禁”的打破推进了教育的 民主化,揭开了中国高等教育史上新的一页。 1920 年 4 月郭秉文在校务会议上正式提出建立东南大学的建议, 经过讨论, 一致赞成。 经过郭秉文一年多的奔走,虽几经波折,1921 年 9 月,国立东南大学正式成立,郭秉文任 校长。 清末以来,中国大学的办学模式主要模仿日本,而日本又是学欧洲。民国建立,这种状 况并没有太大的改变, 不过从转手日本变成了直接向欧洲学习。 而对美国大学模式的引入则

www.yitiku.cn

2014 高考高频考点尽在易题库

自东南大学始, 郭秉文在其中厥功甚伟。 郭秉文从一开始就努力移植美国大学模式, 选科制、 评议会、董事会,处处可见美国大学模式的痕迹。和北大的欧洲大学模式相比,东南大学的 美国模式有几个显著的特点:在学校行政管理上,设置董事会;在大学职能的定位上,面向 社会,服务社会。 还在东南大学筹备之初, 郭秉文就借鉴欧美各大学设立董事会。 董事会的职权是很大的, 它是全校最高的立法和决策机构,地位与校长并列甚至更高。这种领导体制在国立、公立各 高校中是首次建立。董事会不仅加强了学校与政府、教育与社会的联系,提高了东大的知名 度,而且,为东大在解决资金、物质供给以及与地方相处方面的各种具体问题上,提供了极 大便利。 这一做法后为其他大学所仿效。 郭秉文对美国大学管理体制的引入及其在东大的成 功,对整个近现代中国大学管理体系的变迁都产生了深远的影响。 东南大学的另外一个显著的特点是强调面向社会,服务社会。所谓面向社会,就是办学 的资金从社会筹集,学校的系科设置根据社会的需要来加以调整。所谓服务社会,就是将大 学活动扩展到校园之外,让大学走出象牙塔,使大学成了社会进步与社区发展的“服务站”。 也就是说,大学除了承担传授和发展高深学问的基本职能外,还有社会服务的职能。 1921 年,东南大学成立后,郭秉文就在全国率先开办了暑期学校,郭秉文不仅亲自上 阵授课,还特地邀请了美国的杜威、孟禄,德国的杜里舒和国内的梁启超、胡适等一批名家 前来讲学。 除了暑期学校外,东大教育科还举办了许多其他“推广事业”,如推广平民教育,为乡村 失学儿童进行义务教育等;衣科则通过组织农村巡回演讲团、农业展览会,普及农业科学知 识,推广优良品种等;商科则通过坚持办商科夜校,为各界有志求学的青年提供业余学习提 高的机会。 近代以来,随着科举的废除和学堂的建立,中小学教师均由专门的师范院校培养。郭秉 文不赞同这种做法, 他力主高等师范学校应并入综合大学, 使综合大学兼有培养师资的功能。 郭秉文留学美国多年, 他就读的哥伦比亚大学就是综合大学办师范教育的成功典范, 这给了 他很大的启发。他认为,要培养上乘的教师,必须“寓师范于大学”。因为中学以上的教师必 须有宽厚的基础知识, 在一个学科门类齐全的综合大学里, 能够很好地协调通才与专才的关 系,使通才不致空疏,专才不致狭隘。综合大学的优秀人才,经过一定的教师训练,一定会 成为优秀的教师。 由于政局的剧变,1925 年郭秉文被免职。离开东南大学后的郭秉文并未放弃对教育的 热爱。1926 年,他在美国费城组织了中国五千年教育文化发展的图片展览。晚年定居美国 的郭秉文在 1958 年创办了中美文化教育协会, 虽在暮年, “未尝以优游林泉, 而自寻暇逸也”, 他仍在为教育事业忙碌。 (摘编自《郭秉文:国立东南大学之父》) (1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A.郭秉文赴美留学期间,美国大学富有民主精神的管理模式和当时自己对教育问题广 泛而深入的思考,都对他日后回国办学产生了重要影响。 B.东南大学刚一建立,郭秉文就进行了一系列改革,其中最有意义的就是开 “女禁”, 虽然遭到了非议,但经过他多方努力,最终得以施行。 C.郭秉文在东南大学之所以积极倡导美国大学模式,是因为这一模式不论在学校行政 管理上还是在大学职能的定位上都优于北大的欧洲模式。 D.郭秉文主张大学应面向社会、服务社会,要走出象牙塔,把办学的重点放在服务社 会这一职能上,让大学成为社会进步与社区发展的“服务站”。 E. 尽管离开了大学, 郭秉文仍关心和热爱着中国教育事业, 在美国宣传中国教育文化,

www.yitiku.cn

2014 高考高频考点尽在易题库

促进中美文化教育的交流,虽在暮年仍为教育忙碌不已。 【答案】A E 【解析】A3 分,E2 分,C1 分。B 开“女禁”是在南京高等师范学校期间,C 优于北大的欧洲 模式,不确切,D 承担传授和发展高深学问是大学的基本职能。 (2)郭秉文在办学生涯中,为中国近现代高等教育做出了哪些重要贡献?请简要概括。(6 分) 【答案】①打破高等教育中的“女禁”,推进了教育的民主化。②创建东南大学。③引进了美 国大学模式。(每点 2 分) 【解析】文中有很明确的阐述,需要归纳概括。 (3)郭秉文为什么主张“寓师范于大学”?请简要分析。(6 分) 【答案】①综合大学培养的人才知识宽厚,兼顾通才和专才。②综合大学的优秀人才,容易 成长为优秀的教师。③美国有综合大学办师范教育的成功范例。(每点 2 分) 【解析】文中倒数第二段是答题区域,分层概括。 (4)郭秉文倡导的“美国大学模式”有何特点?请结合材料,谈谈你的理解。(8 分) 【答案】①在管理上倡导民主。②加强与社会、政府的联系。③学校教育要面向社会、服务 社会。④协调好学生通才与专才的关系。(每点 2 分) 【解析】从文中第六段之后归纳概括。 第Ⅱ卷 表达题 五、语言文字运用(20 分) 13.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A.人到不惑之年,人生就会透彻。他知道幸福就是健康平安,不再像以前那样,羡慕 纵横捭阖 的政治家,渴望成为纵横驰骋的军事家。 .... B.医生开的处方龙飞凤舞 ,潦草不堪,几乎难以辨认,让许多就诊患者头疼。曾几何 .... 时,人们无奈地戏称这种处方为“天书”处方。 C.日本与中国有绕不开的历史恩怨,又不能从日美同盟中脱身。他可以羡慕的对象是 印度,因为印度能够做到在中美之间左支右绌 。 .... D.殷鉴不远,见微知著 。比照洋务运动的历史教训看如今我国的装备制造,它就不仅 .... 是“科技问题”,更是国家和民族的“生存问题”。 【答案】A 【解析】 纵横捭阖: 指在政治或外交上运用手段进行分化或拉拢。 B. 褒贬失当。 龙飞凤舞: 多形容书法笔势有力,灵活舒展。应为 “信笔涂鸦”。 C.左支右绌:指力量不足,应付了 这方面,那方面又出了问题。应为“左右逢源”。D.见微知著:意指看到微小的苗头,就知 道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。不合逻辑。应为“数往知来”。 14.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.公务员逢年过节就收受土特产、购物卡、礼金红包等的行为颇为普遍,以致有官员 借口“节日收红包是我们的风俗习惯”为名义,为其行为辩护。 B.针对农村地区交通安全管理薄弱、力量不足,各地要紧紧依靠政府和基层组织,建 立起农村交通安全责任制,发挥好农村派出所、交警队的作用。

www.yitiku.cn

2014 高考高频考点尽在易题库

C.国家主席习近平近期将出席俄罗斯索契冬奥会开幕式,相信这一外交活动将向世界 展示中国担当道义、善待朋友的大国形象以及和平发展的信息。 D. 春晚的小品 《扶不扶》 , 堪称语言类节目的一大亮点。 小品中的多句台词诙谐幽默, 富于深意,迅速被网友热捧并且引用,成为马年热门的金句。 【答案】D 【解析】A.句式杂糅。应该为“以……为借口”或“以……名义。 B.成分残缺。在“力量不 足”后加“等问题”。 C.搭配不当。“展示”与“信息”不搭配。 15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3 分) 徽州尽管处于山越之地, 。 , 。 , , 。 ①崇山峻岭的屏闭又使徽州形成一个相对独立的文化区域 ②但其主体文化却并非山越土著文化 ③最后形成具有鲜明特色的地方文化一一徽州文化 ④“自昔战乱,中原衣冠多避地来此” ⑤在这里中原文化、土著文化以及汇聚于此的各地多种文化相互碰撞 ⑥为徽州奠定了丰厚的正统中原文化根基 A.⑤①③④⑥② B.②④⑥①⑤③ C.②④③①⑤⑥ D.⑤①⑥②④③ 【答案】D 【解析】②承接首句,④⑥相连,⑤承①,③承⑤。 16. 下面一段话中有几处不得体的地方, 在文后括号里填入这几处序号, 并改正。 (6 分) xx 同学,这次考试你的成绩一落千丈(a),作为同学,在学习上如果你有需要帮忙的地方 (b),我们一定鼎力相助(C)。如果在一些难题上需要指点的话(d),我们会不吝赐教 (e)。虽然我们的水平不差(f),可是是否需要帮忙,请你好自为之(g)。 【答案】(1)〔a〕“一落千丈”改为“不太理想”(2)〔c〕“鼎力相助”改为“尽力相助” (3)〔d〕“指点”改为“解答”(4)〔e〕“不吝赐教”改为“毫不保留”(5)〔f〕“水平 不差”改为“水平有限”(6)〔g〕“好自为之”改为“认真考虑”(每点 1 分,序号正确,修 改不正确不给分。) 【解析】考查语言是否得体,谦词、敬辞散文正确使用。 17.以“雪花”为话题,把下面的词语扩展成一段话。(不超 60 字) (5 分) 寒风 大地 生机 【答案】 片片雪花纷纷离开天空的怀抱, 在阵阵寒风中飞向大地, 偎倚在大地母亲的怀抱中, 滋润着万物,为春的生机默默奉献着自己的一切。(以“雪花”为话题 2 分,恰当使用三个词 语 2 分,语言通顺 1 分) 【解析】除要用上三个词语外。还要注意语言表达的连贯。 六、写作(60 分) 18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分) 四川凉山某县的理科状元刘宁, 考入国内某名牌大学。 大家都觉得他会有一个美好的前 途。刘宁大学毕业后,不断应聘辞职,不是嫌累就是嫌待遇低,连续几年都没有找到理想的 工作。他觉得像大多数人一样,工作、结婚、生子、挣钱、养家,很无聊,很没意思。他开 始沉迷网络,四处流浪。父亲不理解,儿子毕业于名牌大学,本身能力也不弱,怎么会变成 这个样子? 对于刘宁的悲剧,你有什么感想?

www.yitiku.cn

2014 高考高频考点尽在易题库

要求选好角度, 确定立意, 明确文体, 自拟标题: 不要脱离材料内容及含意的范围作文, 不要套作,不得抄袭。 【答案】略 【解析】立意提示: 1、刘宁想要他理想中的生活,但是要面对现实。与其在浑浑噩噩中荒废生命,不如踏 踏实实去一点一点做起,为自己的理想努力。 2、人生的意义在于奉献,为事业献出自己的青春。觉得一般工作无聊,平凡的生活没 意义,这是世界观和价值观偏离了正确的方向。 3、刘宁的悲剧折射教育的失败。家庭教育以出人头地为荣、学校教育唯分数论、社会 教育的评价体系是权利和金钱,人生观、道德观的教育被弱化。


唐山市2015-2016学年度高三年级第一次模拟考试

唐山市 2015-2016 学年度高三年级第一次模拟考试 语文试卷 第 I 卷(阅读题,共 70 分) 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,...

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试语文试题

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试语文试题_资格考试/认证_教育专区。唐山市 2015-2016 学年度高三年级第一次模拟考试 语文试卷 第 I 卷(阅读题,共 70 分...

河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试语文试题word版含答案

河北省唐山市 2014—2015 学年度高三年级第一次模拟考试 语文试题 注意事项: 1、本试卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,答题前,务必先将自己的...

河北省唐山市2014—2015学年度高三年级第一次模拟考试(语文试题)

河北省唐山市 2014—2015 学年度高三年级第一次模拟考试 语文试题注意事项: 1、本试卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,答题前,务必 先将自己的...

河北唐山市2014--2015学年度高三期末语文试题及答案(word版)

河北唐山市2014--2015学年度高三期末语文试题及答案(word版)_语文_高中教育_教育专区。综合性试题,新课标题型河北省唐山市 2014-2015 学年度高三年级期末考试 语文...

唐山市2014—2015学年度高三年级第一次模拟考试语文试题

河北省唐山市 2014—2015 学年度高三年级第一次模拟考试 语文试题 注意事项: 1、本试卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,答题前,务必先将自己的...

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试语文试题(Word版)

唐山市 2015-2016 学年度高三年级第一次模拟考试 语文试卷 第 I 卷(阅读题,共 70 分) 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,...

河北省唐山市2013届高三第一次模拟考试语文

试卷类型:A 唐山市 2012—2013 学年度高三年级第一次模拟考试 语文试卷注意事项: 1、本试卷分第 I 卷(阅读题)和第 II 卷(表达题)两部分,答题前,务必先将 ...

唐山市2013-2014学年度高三年级期末考试语文试题及答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 唐山市2013-2014学年度高三年级期末考试语文试题及答案_语文_高中教育_教育专区。 唐山市 2013—2014 学年度高三年级期末考试 ...