nbhkdz.com冰点文库

广东2013年十校联考


广东省“十校”2013 届高三联考文科综合试题 十校分别是:湛江一中、北江中学、茂名一中、阳江中学、广州一中、化州一中、高州中学、新会一中、信宜 中学等十校 本试卷共 12 页,41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1、下图所示为我国著名的林

木景观图。图中各景观所在地区自然环境的叙述,正确的是

A.丁—风力侵 蚀,千沟万壑 B.乙—雪域高原,冻土广布 C.丙—土壤贫瘠,水源充足 D.甲—冬冷夏热,光照充足 2、下列说法正确的是 A.陆地上不同的地区,由于所处的纬度位置不同形成了不同的陆地自然带。 B.风化作用的能量主要来自于太阳辐射,其产物为其他外力作用创造了条件。 C.海洋水体运动的主要动力是地转偏向力。 D.水循环加剧了不同纬度热量收支不平衡的矛盾。 3、我国某地某月第一天和最后一天的日出时间(北京时间)分别为 5:48,6:07,该月可能是 A.3 月 B.9 月 C.6 月 D.12 月 读“某城市气温和降水的统计资料图”,回答 4—5 题。 4、该城市所处的气候区最 可能是 ? A.温带海洋性气 候 B.温带大陆 性气候? C.温带季风气 候 D.亚热带 季风气候 5、水汽压的高低可以反应 水汽含量的多少, 1 是该 图 城市近地面水汽压等值线 图,哪种原因可导致等值线数值自外向内减小 A.城市绿地面积比郊区大 B.城市地面 蒸发能力弱 C.城市地面可供蒸发的水分少 D.气旋过 境 下图表示 2004 年、 2010 年安徽省农作物播种面积 结构变化图。读图回答 6—7 题。

1

6、与 2004 年相比,2010 年蔬菜瓜类播种面积变化较大,其最主要影响因素是 A.水源 B.市场 C.土壤 D.机械化 7、在农业方面,运用遥感技术能够 ①监测耕地变化 ②调查作物分布 ③估测粮食产量 ④跟踪产品 流向 A.①②③ B.②③④ C.① ②④ D.①③④ 图 2 为某城市制造业与服务业空间分 布模式。读图回答 8—9 题。

8、 影响图中各曲线形态变化的主导因 素是 A.交通通达度 B.技术水平 C.地价水平 D.环境优劣 9、与 1995 年相比,2009 年该城市 A . 功 能 分 区 明 显 弱 化 B.市区服务业密度增大 C.制造业向城区中心集 聚 D.近郊制造业密度减小 10、下表为某湖泊在一次洪水过程中水量盈余率变化图,该湖泊储水量最大的时间为

A.第 1 天 B.第 3 天 C.第 5 天 D.第 9 天 下图是“2011 年三省(市)单位 GDP 能源消耗统计资料”(其中单位 GDP 能耗=能源消耗总量/GDP, 单位 GDP 电耗=全社会耗电总量/GDP)。读图完成 11 题。 11、对于吉林和广东两项数据的比较 结果,合理的解释是 A.广东单位 GDP 电耗高是因为 广东人口多、工业总产值高 B.吉林单位 GDP 能耗高而电耗 低,主要是常规能源充足而节省了电 量 C.吉林单位 GDP 电耗较低,所 以吉林更需要发展电力工业以满足经 济需求 D.单位 GDP 电耗较低说明吉林 比广东采取了更节省能源的生产工艺 A.①③ B.②④ C.③④ D.①②
2

35、“中国首善”陈光标在致比尔· 盖茨和巴菲特的一封信中指出:“当我们即将离开这个世界的时候,能够把财 富归还世界,让更多遭遇不幸和贫困的兄弟姐妹共享,自己清清白白地离开这个世界,更是一种高尚和伟大。 相反,如果在巨富中死去则是可耻的”。这表明 A.只有抛弃个人利益,才能实现人生价值 B.人既是价值的创造者,也是价值的享受者 C.价值选择是在价值判断的基础上进行的 D.人的价值就在于对社会的责任和贡献 请将上述选择题的答案转涂到答题卡对应题号的位置上 第Ⅱ卷 非选择题(共 160 分) 二、非选择题:本卷共 6 小题,满分 160 分,答案写在对应学科的答题卷上。 40、(28 分)呼包银榆位于三省交界处,区内灌溉农业发达,矿产丰富,生态环境问题严重。根据下列材料, 结合所学知识,完成(1)~(5)题。 材料一:“呼包银榆地区示意图”(图 5)。 材料二 图 6 为图 5 中Ⅰ、Ⅱ两点连线的地质 剖面示意图 图6 (1)甲地是我国“西气东输”重要的气源地,该 气源地的地质构造是__________, 岩石类型是____________。(4 分) (2) A 到 B 地区 从 性增强,植被自西向东 依次出现荒漠——荒漠草原——___________。制 约该地区矿产资源开发利用的主要自然因 素 。(6 分) (3)银川是我国环境承载力最小的省级行政中心,其主要 原因有经济水平低以及 ________________少, 从而导致 城市服务功能 。(4 分) (4)河套平原素有“塞上米粮川”的美誉,该地发展农业的

灌溉方式为 好

,该农业灌溉方式带来 处



有 。农业灌溉过程中易产 生的环境问题是 。(8 分) (5)据报道,银川市为实施 “生态立市”战略, 在 建立一个面积大约是 的人工湖,现湖泊蓄 水量不及三分之一,没 有达到预期目标。 简要

市郊 西湖 5 倍

3

分析出现这一现象的原因。(6 分) 41、(28 分)阅读下列材料,完成下列问题。 材料一 一月某日欧洲西部部分地区海平面等压线分布示意图(hPa)。 材料二 乙国土地利用结构图(图 4) (1)2012 年 6 月 8 日,A,C 两地昼夜长短变化幅度较大的是__________,正午太阳高度角较大的是 。 (4 分) ( 2 ) 甲 地 的 气 温 日 较 差 较 乙 地 _____________ ( 大 或 小 ) 。 读 图 分 析 乙 地 气 温 日 较 差 大 的 原 因 是 _________________ ___ _____。该地南部阿尔卑斯山山峰上有宽谷和尖峰景观,其形成的外力作 用主要是_________ _。 (6 分) (3)英国大伦敦的人口在经历了连续 30 多年的下降之后,于 1985 年开始微弱增长。试分析其增长的原因。 (4 分) (4)根据材料,判断乙国农业结构特点并分析其形成原因。(6 分) (5)丙区以加工、组装工业为主,食品工业为其三大主导部门之一。试用你所学地理知识对上述工业特点的 成因分别给予合理解释。(8 分) 广东省“十校”2013 届高三联考 文科综合试题参考答案及评分标准 一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 D B B A C B A C B B B 二、非选择题(本大题共 6 小题,满分 160 分) 40、(28 分) (1)向斜构造;(2 分) 沉积岩(2 分) (2)大陆性(2 分)草原(2 分) 水源(2 分) (3)资源总量 (2 分) 弱(低)(2 分) (4)滴灌(或喷灌)(2 分);节约水资源;扩大耕地面积;消除土壤板结(土地盐碱化)。(每要点 2 分, 答对 2 点即可得到满分 4 分) 土壤盐渍化(土壤次生盐碱化) (2 分) (5)①规划设计欠妥;②气候干旱,蒸发旺盛;③地表径流缺乏,水资源短缺;④沙质土壤,水下渗能力强。 (每要点 2 分,答对 3 点即可得到满分 6 分) 41、(28 分) (1)A(2 分) C(2 分) (2)小(2 分) 乙地受受高压(反气旋)控制,天气晴朗。(2 分)冰川侵蚀或冰川作用 (2 分) (3)①英国的大城市积极调整产业结构;②发展高科技产业和第三产业;③开发市中心衰落区,以吸引年轻 的专业人员回城居住。(每要点 2 分,答对 2 点即可得到满分 4 分) (4)以乳畜业为主(2 分) 原因:以丘陵、平原为主的地形,地势低缓(2 分),凉爽的温带海洋性气候,有利于多汁牧草的生长 (2 分)。 (5)(1)以加工、组装工业为主的合理解释:劳动力资源丰富(有较多熟练劳动力和技术);区内市场小; 对外经济联系方便(临海)。(每要点 2 分,答对 2 点即可得到满分 4 分) (2) 食品工业;乳畜业发达;消费市场广阔。(每要点 2 分,共 4 分)

4


广东2013年十校联考

广东2013年十校联考_数学_高中教育_教育专区。广东省“十校”2013 届高三联考文科综合试题 十校分别是:湛江一中、北江中学、茂名一中、阳江中学、广州一中、化州一中...

2013广东十校联考理综试题及答案

2013广东十校联考理综试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。广东省一级学校-陆丰市林启恩纪念中学亲情奉献,2013年广东十校联考理科综合试题及答案状元...

2013广东十校联考数学文试题及答案

十校”2012——2013 学年度高三联考数学(文科)试题注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座 位号填写在答题...

2013-2014广东物理十校联考

2013-2014广东物理十校联考_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。“十校”2013——2014 学年度高三第 1 次联考物理试题一.单项选择题 1. 南亚某国军事试验场...

2013广东十校联考数学理试题及答案2

2013广东十校联考数学理试题及答案2 隐藏>> 绝密★启用前 试卷类型:A “十校”2012—2013 学年度高三联考 数学(理科)试题本试卷共 4 页,21 小题,满分 150 ...

2013-2014年广东省“十校”高三联考语文试卷N

2013-2014年广东省十校”高三联考语文试卷N_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.请你写出下列诗句的的上句、下句或篇名、作者。 (10 分) (1)然而...

2013广东十校联考数学理试题及答案 2

暂无评价 12页 免费 2013广东十校联考英语试题... 11页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

广东省“十校”2013—2014学年度高三第1次联考

广东省十校2013—2014学年度高三第1次联考_语文_高中教育_教育专区。“十校2013—2014 学年度高三第 1 次联考 化学科试题本试卷共 6 页,20 小题,满分...

广东省“十校”2013——2014学年度高三第1次联考

广东省十校2013——2014 学年度高三第 1 次联考 历史试题第一部分 选择题(共48分) 一、选择题:本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小...