nbhkdz.com冰点文库

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2013-2014学年高一上学期期中考试试题

时间:2013-11-12


黑龙江省哈尔滨市第三十二中学 2013-2014 学年高一上学期期中考试生物试题

(考试范围:必修 I 适用班级:高一学年) 一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意,每小题 2 分,共 50 分) 1.流感病毒和 HIV 生存和复制繁殖的场所必须是 ( ) A.无机环境 B.富含有机质的环境 C.生物体内的细胞间质 D.生物体的活细胞内 2.在生命系统的

各个层次中,能够完整地表现出各种生命活动的最小层次是 ( A.生物群落 B.种群 C.组织 D.细胞 3.细菌和酵母菌在结构上的重要区别是 ( ) A.前者有液泡,后者无液泡 B.后者比前者高尔基体多 C.前者无成形细胞核,后者有细胞核 D.前者比后者核糖体多 4.组成玉米和人体的最基本的元素是 ( ) A.氢元素 B.氧元素 C.氮元素 D.碳元素 5.下列属于结合水的是 ( ) A.切西瓜流出的汁 B.挤菜馅挤出的菜汁 C.蛋清里所含的水 D.刚收获的种子晒干时晒出的水 6.人体内主要的储能物质和主要的能源物质分别是 ( ) A.糖原和葡萄糖 B.脂肪和糖类 C.糖原和脂肪 D.糖原和糖类 7.把人的红细胞分别置于 0.9%食盐水、10%食盐水和清水中,结果是 ( ) A.质壁分离、缩小、原状 B.原状、质壁分离、质壁分离复原 C.保持原状、皱缩、胀破 D.皱缩、质壁分离、质壁分离复原 8.下列四种生物中,没有细胞结构的是 ( ) A.小麦 B.草履虫 C.衣藻 D.乙肝病毒 9.在过度肥胖者的脂肪组织中,含量最多的物质是 ( ) A.水 8.脂肪 C.蛋白质 D.糖类 10.下列无机盐离子中,在蛋白质和核酸中一定含有的是 ( ) + 2+ 3+ A.Na B.Mg C.P04 D.NO3 11.甲状腺激素、血红蛋白和叶绿素中含有的重要元素依次是 ( ) A.I、Fe、Mg B.Cu、Mg、I C.I、Mg、Fe D.Fe、Mg、I 12.下列各项与蛋白质的作用无关的是 ( ) A.催化与调节 B.运动 C.运送物质 D.储存遗传信息 13.组成 DNA 的基本单位是 ( ) A.核苷酸 B.脱氧核苷酸 C.核糖核苷酸 D.核酸 14.关于植物细胞壁的叙述,错误的是 ( ) A.主要成分是纤维素和果胶 B.具有支持和保护作用 C.具有选择透过性 D.与细菌的细胞壁不同 15.生命起源于原始海洋,演化出原始生命的标志是 ( ) A.有机物逐渐聚集并相互作用 B.原始界膜的出现 C.具有原始的新陈代谢作用 D.具有原始的生殖作用 16.下列能正确表示生命系统结构层次由大到小顺序排列正确的是 ( ) A.生物圈→生态系统→群落→种群→个体→系统→器官→组织→细胞 B.生物圈→生态系统→种群→个体→系统→器官→组织→细胞→有机分子
页 1第

)

C.生物圈→生态系统→群落→个体→系统→器官→细胞叶有机分子→原子 D.生态系统→生物圈→个体→种群→细胞→组织→器官 17.蓝藻细胞与蛔虫细胞中都没有的构造是 ( ) A.染色体 B.核膜 C.线粒体 D.核糖体 18.一个细胞或物体若被显微镜放大 50 倍,这里放大的是 ( ) A.体积 B.表面积 C.像的面积 D.长度或宽度 19.下列化学元素中属于组成生物体的微量元素的是 ( ) A.K B.P C.B D.Ca 20.细胞内含量最多的无机化合物和含量最多的有机化合物分别是 ( ) A.无机盐和糖类 B.水和核酸 C.无机盐和脂质 D.水和蛋白质 21.细胞中脂肪的主要作用是 ( ) A.激素的主要成分 B.储能的主要物质 C.储能的唯一物质 D.细胞膜的主要成分 22.下列属于植物二糖的是 ( ) A.蔗糖、纤维素 B.麦芽糖、葡萄糖 C.淀粉、纤维素 D.蔗糖、麦芽糖 23.组成蛋白质的氨基酸之间的肽键结构式是 ( ) A.NH—CO B.一 NH—C0— C.一 NH2 一 COOH— D.NH2 一 COOH 24.下列关于核酸的叙述中,不正确的是 ( ) A.核酸是遗传信息的载体 B.核酸的基本组成单位是脱氧核苷酸 C.不同生物所具有的 DNA 和 RNA 有差异 D.细胞的 DNA 主要分布在细胞核中 25.组成染色体和染色质的主要物质是 ( ) A.DNA 和 RNA B.DNA 和蛋白质 C.RNA 和蛋白质 D.磷脂和 DNA

哈 32 中 2013~2014 学年度上学期期中考试

生物试题
(考试范围:必修 I 适用班级:高一学年) 一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意,每小题 2 分,共 50 分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

选择题

非选择题



2第

二、非选择题(共 50 分) 1.(9 分)区别下列名称中,哪些是活细胞?哪些是死细胞?哪些是细胞的产物?将所选字 母填写在相应的横线上。 A.血小板;B.植物的导管;C.胃蛋白酶;D.花粉;E.木纤维;F.甲状腺素;G.酵母菌;H.抗体; I.精子; (1)活细胞_______________________________________ (2)死细胞_______________________________________ (3)细胞的产物_______________________________________ 2.(12 分)某商场所卖的脱脂奶粉被怀疑为假冒伪劣产品。生物学研究性学习小组的同学想 把调查脱脂奶粉的合格率作为研究课题,假如你是课题组成员,交给你的任务是鉴定真假脱脂 奶粉。 (1)收集资料:a.全脂奶粉含有蛋白质、脂肪和蔗糖等成分,脱脂奶粉含有高蛋白、低脂肪 等成分。b.假冒脱脂奶粉有两种:一是用全脂奶粉冒充脱脂奶粉,二是用淀粉冒充。 (2)鉴定是否用淀粉冒充,则需要使用的_____________试剂。 (3)鉴定是否用全脂奶粉冒充,则需要使用的_________________试剂。 (4)结果分析:(略) (5)通过以上鉴定,我们并不能完全肯定是正宗的脱脂奶粉,还必须对其________________ 含量进行鉴定。 3.12 分) ( 刚收获的玉米种子在阳光下晒干, 重量减轻, 这个过程损失的主要是______________, 这样的种子在条件适宜时,仍能萌发成幼苗。把晒干后的种子放在一洁净的试管中加热,试管 壁上有水珠出现,这些水主要是______________,这样的种子将不能萌发。代谢旺盛的细胞内 ____________的含量相对高些。 4.(17 分)完成下面有关蛋白质分子的概念图。



3第



4第

哈 32 中 2013~2014 学年度上学期期中考试

生物试题参考答案
(考试范围:必修 I 适用班级:高一学年) 一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意,每小题 2 分,共 50 分)

1 D 11 A 21 B

2 D 12 D 22 D

3 C 13 B 23 B

4 D 14 C 24 B

5 C 15 B 25 B

6 B 16 A

7 C 17 C

8 D 18 D

9 A 19 C 非选择题

10 D 20 D

选择题

二、非选择题(共 50 分) 1.(9 分,每个 1 分) (1)活细胞:A、D、G、I (2)死细胞:B、E (3)细胞的产物:C、F、H 2.(12 分) (2)碘液(I-KI 试剂) (3)苏丹 III/IV (5)蛋白质 3.(12 分) 自由水、结合水、自由水 4.(17 分)



5第

20 种、

、多肽、肽键、结构多样性



6第


2012-2013学年黑龙江省哈尔滨市第三十二中学高一上学期...

2012-2013学年黑龙江省哈尔滨市第三十二中学高一上学期期中考试英语试题(1)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。哈尔滨市第三十二中学 2012-2013 高一上学期期中...

黑龙江哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高一上学期期...

黑龙江哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。哈 32 中 2015~2016 学年度上学期中考试 高一数学试题(考试范围:...

哈尔滨市第三十二中学2013-2014学年高一上期中考试英语...

哈尔滨市第三十二中学 2013-2014 学年高一上期中考试 英语试题(考试范围:必修一:三、四模块 适用班级:高一学年 )第 I 卷(选择题共 70 分) 第一节 单选填空...

...2014学年高一上学期期末考试数学试题 Word版含答案...

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2013-2014学年高一上学期期末考试数学试题 Word版含答案人教A版_高一数学_数学_高中教育_教育专区。黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2013-...

2012-2013学年黑龙江省哈尔滨市第三十二中学高一上学期...

2012-2013学年黑龙江省哈尔滨市第三十二中学高一上学期期中考试英语试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。哈尔滨市第三十二中学 2012-2013 高一上学期期中考试...

...2014学年高一上学期第一次月考试题...

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学 2013-2014 学年高一上学期第一次月考政治试题 (考试范围:必修 1 经济生活第 1—2 课 适用班级:高一学年) 一、选择题(每小题...

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2014-2015学年高一政治上...

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学 2014-2015 学年高一上学期期中考 试政治试题一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意,每小题 3 分,共 60 分) 1.今年过“...

黑龙江哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高一上学期期...

黑龙江哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。哈 32 中 2015~2016 学年度上学期期中考试 语文试题(考试范围:必修...

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高一语文上...

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。哈 32 中 2015~2016 学年度上学期期中考试 语文试题(考试范围:必修...

...高一上学期期末考试物理试题 Word版含答案

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2013-2014学年高一上学期期末考试物理试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。(考试范围:必修 1 适用班级:高一学年) 一、选择题...