nbhkdz.com冰点文库

2016新高考总复习第1章 从实验学化学第3讲物质的量气体摩尔体积.doc

时间:2017-05-18


第3讲

物质的量

气体摩尔体积

考点一

物质的量

摩尔质量

1.物质的量、摩尔与阿伏加德罗常数

2.物质的量规范表示方法

x mol H2SO4: 3.摩尔质量

符号 ? M ?— 摩尔质量 — ? 单位 - g· mol 1 ?

?数值 ? 以g·mol 为单位时,任何粒子的 ?摩尔质量在数值上都等于该粒子的 ?相对式量。
-1

含义 单位物质的量的物质所具有的质量

1.1 mol NaCl 和 1 mol HCl 所含的分子数相同,对吗?1 mol 氢这种说法对吗? 2.1 摩尔物质的质量,与该物质的摩尔质量等同吗? 3.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)1 mol 任何物质都含有 6.02× 1023 个分子( (2)1 mol 水中含有 2 mol 氢和 1 mol 氧( (3)NaOH 的摩尔质量为 40 g( ) ) ) )

(4)1 mol O2 的质量与它的相对分子质量相等( (5)1 mol OH 的质量为 17 g· mol 1(
- - -

) )

(6)氖气的摩尔质量(单位 g· mol 1)在数值上等于它的相对原子质量(

(7)2 mol H2O 的摩尔质量是 1 mol H2O 的摩尔质量的 2 倍(
+ -

)

提示: 1.两种说法均不对。NaCl 由 Na 和 Cl 构成,不存在分子;1 mol 氢中的“氢”未指 明微粒名称是氢分子、氢原子还是氢离子。 2.不等同。1 摩尔物质的质量,讲的是质量,单位是 g;物质的摩尔质量是单位物质的量的 物质所具有的质量,单位是 g·mol 1。


3.(1)× (2)× (3)× (4)× (5)× (6)√ (7)×

对有关概念的理解 1.下列说法中正确的是( )

A.1 mol 任何物质都含有 6.02× 1023 个分子 B.1 mol Ne 中含有约 6.02× 1024 个电子 C.1 mol 水中含 2 mol 氢和 1 mol 氧 D.摩尔是化学上常用的一个物理量 答案: B 2.下列说法中正确的是( A.H2 的摩尔质量是 2 g B.1 mol 氧的质量是 16 g C.氧气的摩尔质量是 32 g· mol D.2 g H2 含 1 mol H 答案: C
-1

)

摩尔质量与相对原子(分子)质量的易混点 (1)相对原子(分子)质量与摩尔质量(以 g· mol 是在数值上相等。 (2)摩尔质量的单位为 g· mol 1,相对原子(分子)质量的单位为 1。
- -1

为单位时)不是同一个物理量,单位不同,只

有关分子(或特定组合)中粒子数的计算 3.(1)1 mol H2SO4 中含有______个氢原子,所含氧原子跟________g 水所含氧原子数相同。 (2)含 0.4 mol Al2(SO4)3 的溶液中, 含________mol SO2 Al3 的物质的量________0.8 mol(填 4 ,
- +

“>”、“<”或“=”)。 答案: (1)1.204× 1024 72 (2)1.2 < 4.①标准状况下,22.4 L CH4;②1.5 mol NH3;③1.806× 1024 个 H2O;④标准状况下,73 g HCl 所含 H 原子个数由多到少的顺序是________。 答案: ③>②>①>④ 物质的质量与微粒数目之间的换算 5.下列数量的各物质所含原子个数由大到小顺序排列的是( ①0.5 mol 氨气 ②4 g 氦气 A.①④③② C.②③④① ③4 ℃时 9 mL 水 )

④0.2 mol 磷酸钠 B.④③②① D.①④②③

解析: ①中原子物质的量为 0.5 mol× 4=2 mol;②中原子物质的量为 1 mol;③中原子物 9g 质的量为 - ×3=1.5 mol;④中原子物质的量为 0.2 mol×8=1.6 mol,故原子数由 18 g·mol 1 大到小为①④③②。 答案: A 6.某硫原子的质量是 a g,12C 原子的质量是 b g,若 NA 只表示阿伏加德罗常数的数值,则 下列说法中正确的是( )

12a m ①该硫原子的相对原子质量为 ②m g 该硫原子的物质的量为 mol ③该硫原子的摩 b aNA 尔质量是 aNA g A.①③ ④a g 该硫原子所含的电子数为 16NA B.②④ C.①② D.②③ a g 12a = ,①对;该硫原子的摩尔质量 M(S)= 1 b bg 12 mg m - = aNA g·mol 1 aNA

解析: 该硫原子的相对原子质量 Mr(S)=

a g×NA mol 1=aNA g·mol 1,③错;m g 该硫原子的物质的量 n(S)=
- -

mol,②对;a g 硫原子即 1 个硫原子,其中所含电子数为 16 个,④错。 答案: C

求算原子相对原子质量的两种方法

(1)Mr=

m(原子) 1 m(12C) 12

(2)先求 M,再根据 Mr 与 M 的数值关系,确定 Mr 的数值。

考点二

气体摩尔体积

阿伏加德罗定律

1.影响物质体积大小的因素 (1)构成物质的微粒的大小(物质的本性)。 (2)构成物质的微粒之间距离的大小(由温度与压强共同决定)。 (3)构成物质的微粒的多少(物质的量的大小)。 2.气体摩尔体积 (1)含义:在一定温度和压强下,单位物质的量的气体所占有的体积。 (2)符号与单位:符号为 Vm,单位为 L· mol 1(或 m3·mol 1)。
- -

(3)特例:标准状况是指 0_℃和 101__kPa,此情况下,气体摩尔体积约为 22.4_L· mol 1。


V (4)与物质的量、气体体积之间的关系:n= 。 Vm 3.阿伏加德罗定律 (1)阿伏加德罗定律——“三同”定“一同” 相同温度 —

?任何气体 所含分子 物质的 相同压强 — ? ? 数相同 量相同 相同体积 —?
条件 结论 V1/V2=n1/n2 ρ 1/ρ 2=M1/M2

(2)阿伏加德罗定律的推论——“两同”定“比例”

类型一 类型二

同温同压 同温同容

p1/p2=n1/n2

注:以上用到的符号ρ 为密度、p 为压强、n 为物质的量、M 为摩尔质量、V 为气体体积

1.标准状况下,1 mol 气体的体积是 22.4 L,如果当 1 mol 气体的体积是 22.4 L 时,一定是

标准状况吗? 2.同温同压下,相同体积的 CO2 和 CO,其分子数之比是多少?氧原子数之比是多少? 3.由阿伏加德罗常数(NA)和一个水分子的质量(m 水)、一个水分子的体积(V 水)不能确定的物 理量是________。 ①1 摩尔水的质量 ②1 摩尔水蒸气的质量 ③1 摩尔水蒸气的体积 4.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)在标准状况下,1 mol O2 与 1 mol SO3 的体积相同( )

(2)在标准状况下,1 mol 气体的体积约是 22.4 L,在非标准状况下,1 mol 气体的体积则一 定不是 22.4 L( )

(3)在相同条件下,相同物质的量的 CO、N2 的混合气体与 O2 的分子个数相同,原子个数也 相同( ) )

(4)若把(3)中的 O2 改成氩气,判断结果是(

提示: 1.不一定。因为气体的体积与温度、压强和气体的分子数有关,1 mol 气体在非标 准状况下的体积有可能为 22.4 L。 2.1∶1 3.③ 4.(1)× (2)× (3)√ (4)× 2∶1

气体体积与其他物理量间的换算 1.下列说法正确的是( )

①标准状况下,6.02×1023 个分子所占的体积约是 22.4 L ②0.5 mol H2 所占体积为 11.2 L ③标准状况下, 1 mol H2O 的体积为 22.4 L ④标准状况下, 28 g CO 与 N2 的混合气体的体积约为 22.4 L ⑤各种气体的气体摩尔体积都约为 22.4 L· mol
-1

⑥标准状况下,体积相同的气体的分子数相同 B.④⑥ D.①④⑥

A.①③⑤ C.②④⑥

解析: ①中未注明标准状况下物质所处的状态;②未注明标准状况;③中 H2O 为非气态; ⑤在相同温度和压强下,气体的摩尔体积几乎相等,在标准状况下,气体的摩尔体积约为 22.4 L·mol 1。


答案: B 2.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,如果 a g 某双原子分子气体的分子数为 p,则 b g 该气体 在标准状况下的体积 V(L)是( 22.4ap A. bNA 22.4a C. bNA )

22.4ab B. pNA 22.4pb D. aNA

bp 解析: a g 该双原子分子气体的分子数为 p,则 b g 该气体的分子数为 ,可得 b g 该气体 a bp 22.4pb 的物质的量为 (mol),则 b g 该气体在标准状况下的体积为 (L)。 aNA aNA 答案: D

“物质的量”是换算中的桥梁

阿伏加德罗定律及推论的应用 3.下列条件中,两种气体所含原子数一定相等的是( A.同质量、不同密度的 N2 和 CO B.同温度、同体积的 N2 和 H2 C.同体积、同密度的 C2H6 和 NO D.同压强、同体积的 N2O 和 CO2 解析: A 选项 N2 和 CO 摩尔质量均为 28 g· mol 1,同质量的 N2 和 CO 物质的量相同,一


)

个分子均含有 2 个原子,正确;B 选项没有注明压强、D 没有注明温度,均不符合;C 选项 C2H6 和 NO 质量相同,物质的量相同,所以原子个数 C2H6 是 NO 的 4 倍,不符合。 答案: A 4. 已知 16 g A 和 20 g B 恰好完全反应生成 0.04 mol C 和 31.76 g D, 则 C 的摩尔质量为_____。 解析: 根据质量守恒定律知 0.04 mol C 的质量为:16 g+20 g-31.76 g=4.24 g,故 M(C)



4.24 g - =106 g· mol 1。 0.04 mol
-1

答案: 106 g·mol

求气体的摩尔质量 M 的 5 种常用方法 (1)根据标准状况下气体的密度ρ :M=ρ×Vm=22.4ρ g·mol 1;


(2)根据气体的相对密度(D=ρ 1/ρ 2):M1/M2=D; (3)根据物质的质量(m)和物质的量(n):M=m/n; (4)根据一定质量(m)的物质中微粒数目(N)和阿伏加德罗常数(NA):M=NA·m/N; (5)对于混合气体, 求其平均摩尔质量, 上述计算式仍然成立; 还可以用下式计算: M=M1× a% +M2× b%+M3× c%……,a%、b%、c%指混合物中各成分的物质的量分数(或体积分数)。

考点三

5 个题组突破阿伏加德罗常数的综合应用

气体摩尔体积的适用条件及物质的聚集状态 1.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)2.24 L CO2 中含有的原子数为 0.3NA( ) ) ) )

(2)常温下,11.2 L 甲烷气体含有的甲烷分子数为 0.5NA( (3)标准状况下,22.4 L 己烷中含共价键数目为 19NA(

(4)常温常压下,22.4 L 氯气与足量镁粉充分反应,转移的电子数为 2NA( (5)标准状况下,18 g H2O 所含的氧原子数目为 NA( 答案: (1)× (2)× (3)× (4)× (5)√ 物质的组成与结构 2.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)18 g D2O 所含的电子数为 10NA( ) ) ) )

(2)1 mol Na2O2 固体中含离子总数为 4NA(

(3)4.5 g SiO2 晶体中含有的硅氧键的数目为 0.3NA( (4)12 g 金刚石中含有的共价键数为 2NA( (5)12 g 石墨中含有的共价键数为 1.5NA( ) )

(6)31 g 白磷中含有的共价键数为 1.5NA(

)

答案: (1)× (2)× (3)√ (4)√ (5)√ (6)√

1.考查气体摩尔体积适用条件的常设角度 (1)只给出物质的体积, 而不指明物质的状态, 或者标准状况下物质的状态不为气体。 如 CCl4、 水、液溴、SO3、己烷、苯等常作为命题的干扰因素迷惑学生。 (2)给出非标准状况下气体的物质的量或质量,干扰学生正确判断,误以为无法求解物质所 含的粒子数,实质上,此时物质所含的粒子数与温度、压强等外界条件无关。 2.考查物质结构的常设角度
18 (1)特殊物质中所含微粒(分子、 原子、 电子、 质子、 中子等)的数目: 如 Ne、 D2O、 O2、 H37Cl、

—OH 等。 (2)物质中所含化学键的数目:如 H2O2、CnH2n+2 中化学键的数目分别为 3、3n+1。 (3)最简式相同的物质中的微粒数目:如 NO2 和 N2O4、乙烯和丙烯等。 (4)摩尔质量相同的物质中的微粒数目:如 N2、CO、C2H4 等。 氧化还原反应中电子转移的数目 3.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)1 mol Na 与足量 O2 反应,生成 Na2O 和 Na2O2 的混合物,转移的电子数为 NA( (2)1 mol Na2O2 与足量 CO2 充分反应转移的电子数为 2NA( (3)1 mol Fe 与少量的稀硝酸反应,转移 3NA 个电子( ) ) ) ) )

(4)在反应 KIO3+6HI===3I2+KI+3H2O 中,每生成 1 mol I2 转移电子数为 2NA(


(5)向 FeI2 溶液中通入适量 Cl2,当有 1 mol Fe2 被氧化时,共转移的电子的数目为 NA( 答案: (1)√ (2)× (3)× (4)× (5)× 电解质溶液中的粒子数目 4.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)将 0.1 mol 氯化铁溶于 1 L 水中,所得溶液含有 0.1NA 个 Fe3 (


) ) )

(2)25 ℃时,1 L pH=12 的氨水中,含有 OH 的数目为 0.01NA( (3)25 ℃时,1 L 0.1 mol·L (4)0.1 mol· L
-1 -1



FeCl3 溶液中含有 0.1NA 个 Fe(OH)3 胶体粒子( )

的 NaHSO4 溶液中,阳离子的数目之和为 0.2NA(

答案: (1)× (2)√ (3)× (4)×

阿伏加德罗常数的应用与“隐含反应” 5.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)2 mol SO2 和 1 mol O2 在一定条件下充分反应后,混合物的分子数为 2NA( (2)标准状况下,22.4 L NO2 气体中所含分子数目为 NA( (3)100 g 17%的氨水,溶液中含有的 NH3 分子数为 NA( ) ) ) )

(4)标准状况下,0.1 mol Cl2 溶于水,转移的电子数目为 0.1NA( 答案: (1)× (2)× (3)× (4)×

1.考查氧化还原反应中转移电子数目的常设角度 (1)同一种物质在不同反应中氧化剂、还原剂的判断。 如①Cl2 和 Fe、Cu 等反应,Cl2 只作氧化剂,而 Cl2 和 NaOH 反应,Cl2 既作氧化剂,又作还 原剂。 ②Na2O2 与 CO2 或 H2O 反应, Na2O2 既作氧化剂, 又作还原剂, 而 Na2O2 与 SO2 反应, Na2O2 只作氧化剂。 (2)量不同,所表现的化合价不同。 如 Fe 和 HNO3 反应,Fe 不足,生成 Fe3 ,Fe 过量,生成 Fe2 。
+ +

(3)氧化剂或还原剂不同,所表现的化合价不同。 如 Cu 和 Cl2 反应生成 CuCl2,而 Cu 和 S 反应生成 Cu2S。 (4)注意氧化还原的顺序。 如向 FeI2 溶液中通入 Cl2,首先氧化 I ,再氧化 Fe2 。
- +

2.考查电解质溶液中粒子数目的审题角度。 (1)是否有弱离子的水解或弱电解质的电离。 (2)是否指明了溶液的体积。 (3)1 mol FeCl3 溶于水后充分水解为 Fe(OH)3 胶体,其中 Fe(OH)3 胶体粒子远少于 NA 个。 3.常入题的三个“隐含反应”。 (1)2NO2 (2)Cl2+H2O (3)NH3+H2O N2O4 HCl+HClO NH3·H2O NH4 +OH
+ -

解题技能(二) 最常考的定量实验—气体体积、质量的测定
1.气体体积的测定 既可通过测量气体排出的液体体积来确定气体的体积(二者体积值相等),也可直接测量收集 的气体体积。 测量气体体积的常用方法: (1)直接测量法。如图 A、B、C、D、E 均是直接测量气体体积的装置。测量前 A 装置可先 通过调整左右两管的高度使左管(有刻度)充满液体,且两管液面相平。C 装置则是直接将一 种反应物置于倒置的量筒中,另一反应物置于水槽中,二者反应产生的气体可以直接测量。 装置 D:用于测量混合气体中被吸收(或不被吸收)的气体的体积数。读数时,球形容器和量 气管液面相平,量气管内增加的水的体积等于被反应管吸收后剩余气体的体积。 装置 E:直接测量固液反应产生气体的体积,注意应恢复至室温后,读取注射器中气体的体 积。(一般适合滴加液体量比较少的气体体积测量)。

(2)间接测量法。如 F 装置是通过测量气体排出的液体体积来确定气体体积。 2.气体质量的测量装置 气体质量的测量一般是用吸收剂将气体吸收,然后再称量。常见的吸收装置:

在利用 B、C 装置测定气体的质量时,要防止空气中的相关气体的干扰。 欲测定金属镁的相对原子质量。 请利用下图给定的仪器组成一套实验装置(每个仪器 只能使用一次,假设气体的体积可看作标准状况下的体积)。

填写下列各项(气流从左到右): (1)各种仪器连接的先后顺序应是______接________、________接________、________接 ________、________接________(用小写字母表示)。 (2)连接好仪器后, 要进行的操作有以下几步, 其先后顺序是__________________________(填 序号)。 ①待仪器 B 中的温度恢复至室温时,测得量筒 C 中水的体积为 Va mL; ②擦掉镁条表面的氧化膜,将其置于天平上称量,得质量为 m g,并将其投入试管 B 中的带 孔隔板上; ③检查装置的气密性; ④旋开装置 A 上分液漏斗的活塞,使其中的水顺利流下,当镁完全溶解时再关闭这个活塞, 这时 A 中共放入水 Vb mL。 (3)根据实验数据可算出金属镁的相对原子质量,其数学表达式_______________________。 (4)若试管 B 的温度未冷却至室温,就读出量筒 C 中水的体积,这将会使所测定镁的相对原 子质量数据______(填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。 解析: 根据实验目的及各装置的特点可分析知: 利用 A 装置中的水压将 E 中稀盐酸压至 B 中, 产生的气体通过排 D 中的水在 C 中测量其体 积,所以连接顺序为: a→h→g→b→c→f→e→d。 (2)综合考虑各实验步骤可知先后顺序为③②④①。 (3)由题意知: Mg ~ H2

M 22.4 L·mol

-1

m g (Va-Vb)× 10

-3

L

22.4×1 000m 所以 M= 。 Va-Vb (4)由于试管 B 未冷却至室温,会导致 Va 变大,所以使 Mg 的相对原子质量变小。 答案: (1)a h g b c f e d

(2)③②④① 22.4×1 000m (3) (4)偏小 Va-Vb

有一含 NaCl、Na2CO3·10H2O 和 NaHCO3 的混合物,某同学设计如下实验,通过测量反应 前后 C、D 装置质量的变化,测定该混合物中各组分的质量分数。

(1)加热前通入空气的目的是_____________________________________________, 操作方法为______________________________________________________________。 (2)装置 A、C、D 中盛放的试剂分别为:A____________________,C______________, D______________。 (3)若将 A 装置换成盛放 NaOH 溶液的洗气瓶, 则测得的 NaCl 的含量将________(填“偏高”、 “偏低”或“无影响”,下同);若 B 中反应管右侧有水蒸气冷凝,则测定结果中 NaHCO3 的含 量将 ________;若撤去 E 装置,则测得 Na2CO3·10H2O 的含量将________。 (4)若样品质量为 w g, 反应后 C、 D 增加的质量分别为 m1 g、 m2 g, 由此可知混合物中 NaHCO3 的质量分数为________(用含 w、m1、m2 的代数式表示)。 m2 g 4 200m2 -1 解析: (4)NaHCO3 的质量分数: ÷w g×100%= %。 - ×2×84 g·mol 11w 44 g·mol 1 答案: (1)除去装置中的水蒸气和二氧化碳 关闭 b,打开 a,缓缓通入空气,直至 a 处出 来的空气不再使澄清石灰水变浑浊为止 (2)碱石灰 无水硫酸铜(或无水 CaCl2、P2O5 等) 碱石灰 (3)偏低 无影响 偏低 4 200m2 (4) % 11w

物质的量及相关计算 1.(2014· 广东理综,10)设 nA 为阿伏加德罗常数的数值。下列说法正确的是( A.1 mol 甲苯含有 6nA 个 C—H 键 B.18 g H2O 含有 10nA 个质子 C.标准状况下,22.4 L 氨水含有 nA 个 NH3 分子 D.56 g 铁片投入足量浓 H2SO4 中生成 nA 个 SO2 分子 解析: A 项,甲苯化学式为 C7H8,有 8 个 C—H 键;B 项,18 g H2O 为 1 mol 水,有 10 摩尔质子;C 项,22.4 L 氨水非气体不可计算;D 项,铁片在浓 H2SO4 中钝化,只有表面反 应,不可计算。 答案: B 2.(2013· 新课标全国卷Ⅱ,9)N0 为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是( A.1.0 L 1.0 mol· L
-1

)

)

的 NaAlO2 水溶液中含有的氧原子数为 2N0

B.12 g 石墨烯(单层石墨)中含有六元环的个数为 0.5N0 C.25 ℃时 pH=13 的 NaOH 溶液中含有 OH 的数目为 0.1N0 D.1 mol 的羟基与 1 mol 的氢氧根离子所含电子数均为 9N0 解析: 1.0 L 1.0 mol/L 的 NaAlO2 水溶液中,溶质 NaAlO2 和溶剂 H2O 中均含有氧原子, 1 因此含有的氧原子数大于 2N0,A 项错误;石墨烯中 1 个六元环中含 C 原子的个数为 6× = 3 2,12 g 石墨烯中 C 的物质的量为 1 mol,则六元环的个数为 0.5N0,B 项正确;25 ℃时 pH =13 的 NaOH 溶液中 c(OH )=0.1 mol/L,由于没有提供溶液的体积,因此 OH 的数目无法 确定,C 项错误;1 mol —OH 所含电子数为 9N0,而 1 mol OH 所含电子数为 10N0,D 项错 误。 答案: B 3.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)考查气体摩尔体积适用条件及物质的聚集状态 ①常温常压下,14 g 由 N2 与 CO 组成的混合气体含有的原子数目为 NA(2013· 江苏化学, 7C)( )
- - - -

②常温常压下,2.24 L CO 和 CO2 混合气体中含有的碳原子数目为 0.1NA(2012· 江苏化学, 8D)( )

③标准状况下,22.4 L 二氯甲烷的分子数约为 4NA 个(2010· 四川理综,7A)( 答案: ①√ ②× ③× (2)考查物质的组成和结构 ④78 g 苯含有 C===C 双键的数目为 3NA(2013· 江苏化学,7B)( )

)

⑤28 g 乙烯和环丁烷(C4H8)的混合气体中含有的碳原子数为 2NA(2012· 新课标全国卷, 9B)( )

⑥常温常压下,7.0 g 乙烯与丙烯的混合物中含有氢原子的数目为 NA(2012· 四川理综, 7B)( )


⑦1.00 mol NaCl 中,所有 Na 的最外层电子总数为 8× 6.02× 1023(2011· 新课标全国卷, 7B)( ) ) ) )

⑧1 mol 羟基中电子数为 10NA(2010· 江苏化学,5B)( ⑨1.7 g H2O2 中含有电子数为 0.9NA(2010· 上海,7B)(

1 01.00 mol NaCl 中含有 6.02× ○ 1023 个 NaCl 分子(2011· 新课标全国卷,7A)( 10× 答案: ④× ⑤√ ⑥√ ⑦√ ⑧× ⑨√ ○ (3)考查氧化还原反应电子转移数目

? 标准状况下,0.1 mol Cl2 溶于水,转移的电子数目为 0.1NA(2012· 江苏化学,8A)(

)

? 1 mol Na 与足量 O2 反应,生成 Na2O 和 Na2O2 的混合物,钠失去 NA 个电子(2011· 大纲全 国卷,12D)( )

? 常温常压下, Na2O2 与足量 H2O 反应, 共生成 0.2 mol O2, 转移电子的数目为 0.4NA(2011· 江 苏化学,8D)( ) )

? 1 mol Cl2 与足量 Fe 反应,转移的电子数为 3NA(2011· 海南,10B)( 答案: ? × ? √ ? √ ? ×

(4)考查电解质溶液中的粒子数目 ? 1 L 1 mol· L
-1

的 NaClO 溶液中含有 ClO 的数目为 NA(2013· 江苏化学,7A)( 氨水含有 0.1NA 个 OH (2011· 广东理综,9B)(
+ -



)

? 1 L 0.1 mol· L

-1

) ) )

? 10 L pH=1 的硫酸溶液中含有的 H 离子数为 2NA(2011· 海南,10C)( ? 10 L pH=13 的 NaOH 溶液中含有的 OH 离子数为 NA(2011· 海南,10D)( 答案: ? × ? × ? × (5)考查一些特殊反应 ? √


? 50 mL 18.4 mol/L 浓硫酸与足量铜微热反应,生成 SO2 分子的数目为 0.46NA(2012· 四川高

考,7C)(

)

? 某密闭容器盛有 0.1 mol N2 和 0.3 mol H2,在一定条件下充分反应,转移电子的数目为 0.6NA(2012· 四川高考,7D)( ) )

2 11 mol Cu 和足量稀硝酸反应产生 NA 个 NO 分子(2010· ○ 广东高考,8C)( 答案: ? × ? × 21 ○× 阿伏加德罗定律

4.(2013· 大纲卷,8)下列关于同温同压下的两种气体 12C18O 和 14N2 的判断正确的是( A.体积相等时密度相等 B.原子数相等时具有的中子数相等 C.体积相等时具有的电子数相等 D.质量相等时具有的质子数相等

)

解析: 由于 12C18O 和 14N2 的相对分子质量不等,故体积相等的两种气体的质量不等,因 此密度不等,所以 A 项错误;1 个 12C18O 分子中有 16 个中子,1 个 14N2 分子中有 14 个中
12 18 子, 二者均为双原子分子, 原子数相等, 即分子数相等, 但中子数不等, 所以 B 项错误; C O

和 14N2 均为 14 电子分子,同温同压下,体积相等则分子数相等,所具有的电子数相等,所 以 C 项正确;每个 12C18O 和 14N2 分子内均有 14 个质子,由于二者的相对分子质量不等,故 等质量的两种分子所具有的质子数不等,所以 D 项错误。 答案: C


赞助商链接

版高考化学大一轮复习第一章从实验学化学第三讲物质的...

高考化学大一轮复习第一章从实验学化学第三讲物质的量气体摩尔体积讲义解析_理化生_高中教育_教育专区。第三讲 [2017 高考导航] 考纲要求 物质的量 气体摩尔体积...

...从实验学化学 第一讲 物质的量 气体摩尔体积

2016高考化学总复习大一轮练习题 第一章 从实验学化学 第讲 物质的量 气体摩尔体积 - 第一章 化学计量在实验中的应用 第一讲 一、选择题 1.下列两种...

...化学一轮复习 第1章 从实验学化学 第3讲 物质的量、...

2017年高考化学一轮复习 第1章 从实验学化学 第3讲 物质的量气体摩尔体积...物质的量、气体摩尔体积 (时间:45 分钟) 一、选择题 2.(2016·河南周口)...

高考化学大一轮复习第一章从实验学化学第三讲物质的量...

高考化学大一轮复习第一章从实验学化学第三讲物质的量气体摩尔体积讲解 - 第三讲 [2017 高考导航] 考纲要求 物质的量 气体摩尔体积 真题统计 命题趋势 本部分内容...

高考化学一轮复习第1章从实验学化学第3讲物质的量、气...

高考化学一轮复习第1章从实验学化学第3讲物质的量气体摩尔体积习题 - 物质的量、气体摩尔体积 (时间:45 分钟) 一、选择题 2.(2016·河南周口)下列叙述不...

...第1章 从实验学化学 第3讲 物质的量 气体摩尔体积讲...

【步步高】(全国)2017版高考化学一轮复习 第1章 从实验学化学 第3讲 物质的量 气体摩尔体积讲义 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。第 3 讲 物质的量 ...

...教案专题一第二单元《物质的量气体摩尔体积》.doc

2016《金版新学案》高中化学总复习讲义:专题一第二 单元 物质的量 气体摩尔体积 考点 物质的量及摩尔质量 1.物质的量、摩尔与阿伏加德罗常数 2.物质的量规范...

...第1章从实验学化学第3讲物质的量气体摩尔体积

【优化方案】2016高三化学一轮复习(教师文档)第1章从实验学化学第3讲物质的量气体摩尔体积_理化生_高中教育_教育专区。第三讲 [考纲展示] 物质的量 气体摩尔...

...从实验学化学 第3讲 物质的量 气体摩尔体积

2018高考化学(全国通用版)大一轮复习(检测)第一章 从实验学化学 第3讲 物质的量 气体摩尔体积_理化生_高中教育_教育专区。第 3 讲 物质的量 气体摩尔体积 ...

...第1章 第3讲 物质的量 气体摩尔体积 Word版含答案

2014届高三新人教版化学一轮复习同步讲练 第1章 第3讲 物质的量 气体摩尔体积 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。基础知识姑息+对应提足练习+高考题再现...