nbhkdz.com冰点文库

2015年广州市高三调研文科综合政治试题(含答案)

时间:2015-10-28


2015 年广州市高考模拟考试 文科综合
2015.01 24. 美国时间 2014 年 9 月 19 日, 阿里巴巴集团在美国纽约证券交易所挂牌, 成为历史上最 大规模的 IPO(首次公开募股) ,并以 2319 亿美元的市值成为全球第三大互联网公司。 这意味着阿里巴巴集团 A. 发展成为混合所有制企业 B. 提高了自身集成创新能力 C. 股东以个人全部资产承担责任 D. 有良好的信誉和企业形象 25. 随着信息技术的进步和居民收入的增加, 智能手机的普及率大大提高。 不考虑其他因素, 正确反映这一经济现象的图形是(图中的 S、D 和 E 分别表示变化前的供求曲线和市场 均衡点,S’、D’和 E’分别表示变化后的供求曲线和市场均衡点) D D D’ S 价格(P) 价格(P) S D’ E S’ S’ E E’ E’ 0 ①
价格(P) 数量(Q)

D

D’

S’ E’ S

0 + 8 价格(P) 0

② D D’ E’

数量(Q)

S’ S E

E 0 ③ A. ① B. ② C. ③ D. ④
数量(Q)

0 ④

数量(Q)

26. 针对部分地方政府执法不严或出台“土政策” 、人为制造“税收洼地”的问题,国务院 于 2014 年底发布通知,要求全面规范税收等优惠政策,各地区一律不得自行制定税收 优惠政策。此举旨在 ①坚守税收法定原则,维护市场统一 ②消除地方政府之间的恶性竞争 ③吸引区域投资增长,促进产业集聚 ④鼓励率先发展和适应国际竞争 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 27. 2000-2013 年我国进出口贸易比重变化情况:

下列选项正确反映上述信息的是 ①我国国有企业的主体地位有所下降 ③我国私营经济的竞争力在不断提高 A. ①② B. ①④

②我国进出口贸易总额有所上升 ④我国外贸结构调整进一步深化 C. ②③ D. ③④

28. 《中华人民共和国宪法》第 41 条规定: “中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家 工作人员,有提出批评和建议的权利。 ”宪法赋予公民监督权的根本原因是 A. 我国是人民当家作主的社会主义国家 B. 监督权是公民的基本政治权利 C. 人民民主是社会主义的生命和基石 D. 人民民主具有广泛性和真实性 29. 因为一起林权纠纷, 某地农民李某一纸诉状将区政府告上了法院, 使该区区长站在了被 告席上?这一案例表明 A. 政府自觉接受公民的监督 B. 司法公正才能保障公民权利 C. 群众的民主法治意识增强 D. 依法治国理念已经深入人心 30. 下表为近年亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议的主题: 2010 年 改变与行动 2011 年 紧密联系的 区域经济 2012 年 融合谋发展, 创新促变革 2013 年 活力亚洲, 世界引擎 2014 年 共同面向未来的 亚太伙伴关系

从中可以看出 ①亚太经济合作组织是推动区域一体化、建设和谐亚太的重要力量 ②亚太经济合作组织坚持单边行动与集体行动相结合的独特方式 ③世界多极化深入发展符合各国利益 ④和平、发展、合作、共赢是时代潮流 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 31. 部分市民对某市街头公益广告引用的 “二十四孝” 典故中的 “埋儿奉母” 表示难以接受, 甚至批判其为“愚孝” 。对此,我们该持有的合理态度是 ①传统孝道是中华文化的精髓,应该继承 ②对待传统孝道应该取其精华,去其糟粕 ③公益广告要注重导向,形式上与时俱进 ④公益广告意在教育市民,形式无可厚非 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 32. “国之祭,史之痛,民之愿。 ”2014 年 12 月 13 日,首次南京大屠杀死难者国家公祭仪 式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。公祭开始,全场高唱国歌,随后,防空

警报拉响,车辆轮船汽笛长鸣,人们低头默哀??。举行这一纪念日活动的意义在于 ①慎终追远, 注入改革创新为核心的时代精神 ②铭记历史, 弘扬中华民族精神 ③凝魂聚气, 培育和践行社会主义核心价值观 ④面向未来, 引领文化发展方向 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 33. 某校高二(1)班学生在开展探究活动中,找到以下材料:哲学是法国高中生的必修课 和高考的第一门科目, 语文和数学因为属于技能则被放在哲学考试之后; 今天法国依然 保留了 18 世纪在咖啡馆、沙龙中讨论甚至辩论哲学的习惯,这种经常组织哲学讨论的 咖啡馆在法国有数百家。该班学生据此材料可能得出的正确结论是 ①哲学产生于日常生活与学习中 ②具体科学的进步推动哲学的发展 ③哲学是指导人们生活得更好的艺术 ④哲学具有世界观和方法论的功能 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 34.“法” 、 “房”和“梦”在年度“汉语盘点活动”中分别当选为 2014、2013 和 2012 年度 国内汉字。年度汉字年年不同,从哲学上看,这取决于 A.社会意识的变化 B.汉字语言的独特性 C.社会存在的变化 D.意识的相对独立性 35. 右侧漫画启示我们看问题办事情要 ①把握事物变化发展趋势 ②分析人为联系的主观性 ③坚持正确价值观的指引 ④乐观地迎接挫折与挑战 A.①④ B.②③ C.①③ 《看客》 D.②④ 二、非选择题:本题包括 6 大题,共 160 分。 36. (28 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 表:2013 年我国知识产权发展状况 项目 受理发明专利申请量 受理商标注册申请量 著作权登记量 数量(万件) 同比增速(%) 82.5 188.15 100.97 26.3 14.15 22.1 申请量或登记量的世界排名 1 1 前列

注: 2013 年, 全国行政执法机关针对侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品共立案 26.2 万件,全国地方法院共审结一审知识产权案件 10 万件。 材料一:知识产权是经济社会发展的重要资源和国家竞争力的核心要素。据专家推 算,当前知识产权密集型产业对 GDP 的贡献率,我国不到 27%,而美、欧等国接近 40%。 材料二:全国人大成立 60 年来,在推进知识产权事业方面发挥了重要作用:陆续 制定和修订了商标法、专利法等相关法律;2014 年 4 月至 5 月间,全国人大常委会对 专利法实施情况进行了执法检查;11 月 1 日全国人大教科文卫委员会听取国家知识产 权局关于落实全国人大常委会检查专利法实施情况的报告及审议意见情况的汇报;11 月至 12 月,北京、广州、上海三地的市人大常委会根据全国人大常委会的决定相继批 准设立知识产权法院。 (1)概括表和材料一反映的 2013 年我国知识产权发展的状况。(6 分)

(2)结合表和材料一,运用“发展社会主义市场经济”的有关知识,阐述我国为什么 要进一步加强知识产权保护。(8 分)

(3)结合材料二,运用政治生活的有关知识,说明全国人大在推进知识产权事业方面 是如何发挥作用的。 (14 分)

37. (24 分)2014 年中央经济工作会议指出,要加快推进丝绸之路经济带建设和建设 21 世纪海上丝绸之路(简称为“一带一路”战略) 。阅读下列材料,结合所学知识回答问 题。 驼铃声声、舟楫相望。古代陆上丝绸之路和海上丝绸之路不仅是中国联系东西方 的“国道” ,也是整个古代中外经济及文化交流的国际通道。广东省作为古海上丝绸之 路的东方中心和我国改革开放的先行者,在 21 世纪海上丝绸之路建设中一方面有着无 限机遇,比如与东盟人文相通,合作前景广阔,与沿线省份也有较强的产业互补性等。 但另一方面,也面临复杂的竞争:一是相关各国对沿线各国的争夺将日益激烈,比如美 国战略重心东移,日韩争相与东盟发展经贸关系,欧美国家与印度经济关系不断深化。 二是沿线兄弟省份定位的趋同可能导致新的竞争。 因此, 如何从内外竞争中突围是广东 成为 21 世纪海上丝路建设排头兵的关键。 (1)运用“文化多样性和文化传播”的知识,说明实施“一带一路”战略对于当代文化交 流的意义。 (10 分) (2)运用“矛盾的同一性和斗争性”原理,并结合上述材料分析广东在21世纪海上丝路建 设中“如何从内外竞争中突围”。(14分)

2015 年广州市高考模拟文科综合参考答案 (政治)
2015.1

一、选择题:共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 题号 24 25 26 27 28 29 30
答案 D B A D A C D

31 B

32 D

33 B

34 C

35 C

二、非选择题:共 2 小题,共 52 分。 评卷总要求:坚持依据标准,踩点踩意相结合;若考生答案与本标准不同,只要符合题
意,言之有理,可酌情给分;反对死搬硬套教科书抽象结论。

36.(28 分) (1)知识产权数量持续快速增长,其中发明专利申请量增长最快;(2 分)知识产权 的保护力度进一步加强(知识产权行政执法和司法保护进一步加强);(2 分)我国知识产 权密集型产业对 GDP 的贡献率大大低于美欧发达国家, 我国虽已经成为知识产权大国, 但离 知识产权强国仍有较大差距。(2 分)

(2)强化知识产权保护是实施科学宏观调控、弥补市场失灵、更好地让市场决定知识 产权资源配置的要求;(2 分)是增强诚实守信、维护公平竞争市场秩序的必然要求;(2 分)是实施创新驱动战略、加快转变经济方式和提高国家核心竞争力的迫切需要;(2 分) 是适应经济全球化发展新趋势, 积极参与国际经济竞争与合作, 全面提高经济开放水平的要 求。(2 分) (3)贯彻依法治国方略,坚持科学立法,完善知识产权事业方面的法制建设;(4 分) 履行监督权,加强执法检查和听取工作报告,督促相关政府部门依法行政、提高水平;(4 分)履行决定权,批准设立知识产权法院,依法加强对知识产权的司法保护力度;(4 分) 坚持民主集中制原则,促进国家机关高效协调运转。(2 分) 评分说明:要点(3)考生若能从其中 3 个角度回答且符合题意,即可得 14 分。

37.(24 分) (1)有利于尊重文化多样性,推动多民族文化平等交流,促进世界文化的繁荣; (3 分) 有利于推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力; (3 分)有利于中华文化吸收 各国优秀文明成果,促进中华文化的发展和进步,推动社会主义文化强国建设。 (4 分) (2)①同一性即矛盾双方之间相互吸引、相互联结的属性和趋势,矛盾的同一性是相 对的。要看到广东与兄弟省份和相关国家之间是相互依赖,密切联系的。 (4 分) ②斗争性即矛盾双方之间相互排斥、相互对立的属性,矛盾的斗争性是绝对的。要看到 广东省与兄弟省份和相关国家之间有利益差别,存在竞争。 (3 分) ③斗争性寓于同一性之中, 同一以差别和对立为前提。 广东必须在扩大开放和加强合作 中发掘自身特点,找准定位,发挥比较优势才能在竞争中突围。 (3 分) ④矛盾双方既对立统一,由此推动事物的运动、变化和发展。 (或矛盾是事物发展的源 泉和动力) 。广东必须正确处理好与兄弟省份和相关国家的竞争与合作关系。 (4 分) 评分说明:要点(1)考生若能从其它角度回答且符合题意,加 2 分。


赞助商链接

2018届广东省广州市高三年级调研测试文综政治试题

2018届广东省广州市高三年级调研测试文综政治试题 - 秘密★启用前 试卷类型:A 2018 届广州市高三年级调研测试 文科综合 2017.12 12. 造纸行业受国家淘汰落后产能...

2016广州市高考模拟考试文科综合试题(含详细答案)

2016广州市高考模拟考试文科综合试题(含详细答案)_...为了给结构性改革营造稳定的宏观经济环境,2015 年...西周统治 B.加强了中央集权 D.瓦解了贵族政治体系 ...

2018届广东省广州市高三年级调研测试文综政治试题参考答案

2018 届广东省广州市高三年级调研测试文综政治试题参考答案 12.A 13.C 14.D 15.B 16.C 17.C 18.A 19.C 20.D 21.C 22.D 23.B 38.(14 分) 命题...

2015年高考试卷—文科综合·政治试题及答案(全集)

2015年高考试卷文科综合·政治试题答案(全集)_高考_高中教育_教育专区。2015...“首届全国青少年模拟政协活动” ,经过调研和论证,撰写并 提交了 11 份“提案...

2015年高考试卷(北京卷)-文科综合·政治试题及答案

2015年高考试卷(北京卷)-文科综合·政治试题答案_高考_高中教育_教育专区。2015...年 8 月,66 名高中生参加了“首届全国青少年模拟政协活动” ,经过调研和论证,...

...届高三第一次调研考试文综政治试题Word版含答案

【高考模拟】广东省惠州市2018届高三第一次调研考试文综政治试题Word版含答案 - 2018 惠州市高三第一次调研文科综合政治试题 12.展望 2017 年人民币汇率,...

2015年广东高考文综政治试题及答案

2015年广东高考文综政治试题答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合·政治 24.2014 年 5 月,团省委与某股权交易...

2014年广州市高三调研文科综合政治科试题_3

2014年广州市高三调研文科综合政治试题 24. 右图...(12 分) 2014 年广州市高三调研 政治参考答案及...2015年广州市高三调研文... 暂无评价 5页 1下载券...

2015年全国高考文综(政治)试题及答案-新课标1

2015年全国高考文综(政治)试题答案-新课标1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。中国校长网教学资源频道 http://zy.zgxzw.com 绝密★启封前 2015 年普通...

2015届广州市高三1月模拟调研文综政治试题

2015广州市高三1月模拟调研文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2015广州高三1月模拟考试文综政治 广东省广州市 2015 届高三 1 月模拟调研文综试题 24.美国...