nbhkdz.com冰点文库

江西省井冈山中学2015-2016学年高二下学期第一次月考地理试卷


井冈山中学高二第一次月考地理试卷 一.单项选择题(共 50 分)
读“我国沿 32°N 所作的地形剖面图”,回答 1—3 题。 1.A 地形区丰富的新能源是 A.水能、风能 B.太阳能、地热能 C.生物能、核能 D.天然气、石油 2.A 地形区土地利用主要类型是 A.林地 B.草地 C.耕地 D.沙漠 3.下列叙述正确的是 A.C 地形区是华北平原 B.A 地形区是塔里

木盆地 C.B 地形区的河流多属内流河 D.夏季 A、B、C 三地,气温的日较差最大的是 A 地 读下面针阔叶混交林在 3 个不同地点的山地上海拔高度分布表,回答 4—5 题。

4.①②两点比较,造成两地针阔叶混交林海拔高度差异的主要因素是 A.热量 B.光照 C.坡向 D.降水量 5.②③点比较,造成两地针阔叶混交林海拔高度差异的主要因素是 A.热量 B.降水量 C.光照 D.坡向 我国地域辽阔,各地自然地理环境差异明显。在自然环境方面,我国形成了特点各异的 三大自然区。回答 6—8 题。 6.自然地理环境是一个统一的整体,在我国决定自然地理环境差异的因素是 A.气候、地貌 B.气候、水文 C.土壤、植被 D.植被、自然带 7.我国自然地理要素的分布规律,叙述正确的是 A.地貌从西向东表现为山地—高原—平原 B.气温无论冬夏均为由南向北递减,等温线和纬线大致平行 C.降水量从东南向西北递减 D.河流水量从北向南依次增大 8.关于三大自然区的叙述,错误的是 A.东部季风区内部差异的形成以热量为基础 B.西北干旱半干旱区内部差异的形成以水分为基础 C.青藏高寒区的垂直差异主要随海拔的升高而发生变化 D.三大自然区存在内部差异均以热量的变化为基础 读下图,完成 9—11 题。 9.图中所示反映了我国某地区的环境问题。该问题产生的主要原因是 A.矿物燃料的大量燃烧 B.不合理的灌溉 C.过度开采地下水 D.过度樵采和滥垦滥牧 10.该环境问题对该地区可能造成的影响是

A.影响南水北调东线工程的安全 B.影响京广铁路线等重要交通线路的安全 C.提高了河流的泄洪能力使得可利用的水资源减少 D.该地的降水增加形成涝灾 11.图中“神黄”铁路运输的物质中,运量较大的物资可能是 A.煤炭 B.机械产品 C.棉花 D.粮食 青藏铁路二期工程已于 2001 年 6 月 29 日开工,该铁路穿越有“世界屋脊”之称的青藏 高原,将成为世界上海拔最高的铁路。据此回答 12—14 题。 12.青藏高原地区青稞、小麦、豌豆等农作物,单位面积产量较高的主要原因是 A.气温高,雨量充沛 B.晴天多,日照时间长,光照条件优越 C.气温偏低,水分蒸发少 D.农业机械化程度高 13.青藏地区的农田、村镇、城市主要分布在 A.三江源地区 B.横断山及雅鲁藏布江大拐弯地区 C.藏北高原和昆化山南麓 D.雅鲁藏布江谷地、湟水谷地 14.规划中的进藏铁路有青藏、滇藏等线路,目前首先兴建青藏铁路的最重要原因是 A.滇藏铁路要穿越我国地震、泥石流和滑破多地区 B.滇藏铁路线路太长、且沿线地区气 候恶劣 C.青藏铁路沿线地区经济发达,铁路建设的投资小 D.青藏铁路的建设主要是为了 开发藏北地区的矿产资源 下面是我国境内沿 38°N 纬线的地形变化示意图。完成 15—16 题。 15.“神舟”5 号飞船返回仓的着陆场 选择在 A.甲地形区中部 B.乙地形区中部 C.丙地形区中部 D.甲、乙两个地形之间的地带 16.与甲、乙两个地形区相比,丙地形区较为突出的农业生态问题是 A.水土流失 B.水体污染 C.土地荒漠化 D.土地盐碱化 下图为我国某区域示意图。读图回答 17—20 题。 17.图中湖泊的最大水量一般出现在 A.冬季 B.秋季 C.春季 D.夏季 18.现阶段,图中绿洲退化现象严重。对这一现 象形成的原因,下列推测最不可能成立的是 A.人口增长迅速 B.气候变暖,蒸发量 增大 C.水源污染严重且难治理 D.为争取区域内粮食自给,发展粮食生产 19.与华北平原相比,图中绿洲发展农业生产的优势条件是 A.太阳辐射强 B.热量充足 C.水资源丰富 D.土壤肥沃

20.图中 a、b、c、d 四个聚落,最容易形成城镇的是 A.a B.b C.c D.d 以下材料是 20 世纪下半叶我国强沙尘暴发生频率与土地沙化速度统计表,据此回答 21—22 50年代 强沙尘暴次数 土地沙化速度 (平方千米/年) 5 1560 60年代 8 70年代 13 2100 80年代 14 90年代 23 2460

21.表中显示我国的土地沙化速度在不断加快,其原因可能是 A.我国气候有变干的趋势 B.南方北回归线附近地区出现沙化地区 C.长江中上游地区毁林现象严重 D.西北干旱地区生态环境的进一步恶化 22.为了制止强沙尘暴次数增多和沙化速度加快的趋势,我们应采取的积极有效的措施是: A.开采地下水灌溉,变沙地为耕地和草地 B.在干旱地区减少耕地,扩大牧场,发展畜牧业 C.采取适当办法调整当地产业结构,以减轻生态环境的压力 D.禁止干旱地区任何经济活动的开展,以保护当地脆弱的生态环境 右图所示为我国南方地区,回答 23—25 题: 23.该地区的主要生态问题是 A.水土流失 B.土地沙化 C.土地盐碱化 D.土壤酸化 24.解决该地区农村能源问题的有效措施是 A.开发太阳能、风能等新能源 B.大办沼气和营造速生薪炭林 C.大力推广生活用油和煤气等 D.大力开发油气资源和水电资源 25.该地区的气候特点是 A.6 月份进入梅雨季节,7 月伏旱 B.全年降水量在 1000 毫米到 2000 毫米之间,降水集中在 5—9 月 C.雨热同期,热量丰富,≥10°C 积温在 7500℃以上 D.光、水、热资源丰富且配合好,灾害性天气主要是台风活动的结果 二、综合题(共 50 分) 26. (23 分)读下图,回答问题。 (1)图中 A 地区农耕历史悠久,自古以来有“塞外 江南 ” 的美称。影响该地区农业生产的主导因素 是 。该地区在发展农业生产时,如果 土地利用不当将引起的主要后果 是 、 。 和

(2)2006 年 3 月,北京遭受一次沙尘暴天气。北京地区“沙尘”主要来自我国 河北西北 部。分析我国北方沙尘暴形成的主要原因。

(3)据测算,黄河在 B 处径流量比 C 处减少 30%左右,原因是什么? (4)黄河在 D 河段含沙量陡增,该河段流经地区最突出的环境问题是 。试分析 产生该问题的主要原因。 (5)黄河上游 CB 河段水量减少,给下游的自然环境和经济发展带来许多不利的影响。用 可持续发展的观点,谈谈合理利用黄河水的措施。 27.(12 分) 读某区域轮廓图,回答下列问题。

(1)A 地植被类型为_____________,B 地气候类型为_____________。 (2)甲、乙两地中均较为丰富的能源矿是___________________。 (3)甲图中地形以________________为主,乙图中地形以_________________为主。 (4)甲所示国家国民经济中农业一直不占重要地位,但考虑到粮食安全的需要,仍需开辟 土地进行农业生产。农业生产最合适的区域是_____________(从下列选项中选择 A.东北部 B.东南部 C.西北部 D.西南部 );若只考虑气候条件,农业主要最适合发展的是_________________。 (5)乙图中 B 地所处的地形区是_______________,B 处有列入《世界文化与自然遗产 名录》的名胜古迹是__________________。 (6)与 A 处河流相比,B 处河流突出的水文特征是_________________________________ ______________________________________________________。

28.阅读下列材料,回答(8 分)。

材料 l 京沪高速铁路是《中长期铁路网规划》中投资规模最大、技术含量最高的一项 工程,也是我国第一条具有世界先进水平的高速铁路,正线全长约 1318 公里,与既有京沪 铁路的走向大体并行,全线为新建双线,设计时速 350 公里,初期运营时 300 公里,共设置 21 个客运车站。预计 2010 年投入运 营。 材料 2 京沪高速铁路示意图 (1) 简析建设京沪高速铁路的有利区 位因素。

(2) 山东省东西部经济发展水平差异 较大,京沪高速铁路的建设将对山东 西部经济的发展产生哪些有利影响?

(3)京沪高速铁路起止点是我国的两大城市群, 它们在城市化过程中面临的共同问题是什么?

29.读“我国部分商品粮、棉基地示意图”.填空并回答问题。 (7 分)

(4)填出图中序号①—④代表的商品粮、棉基地的名称。 ① ②





(5)简要说明上述地区建立商品粮、棉基地有利的自然条件。

地理参考答案 一.单选题答案 1.B 2.B 3.D 4.A 5.B 6.A 7.C 8.D 9.C 10.A 11.A 12.B 13.D 14.A 15.A 16.D 17.D 18.C 19.A 20.B 21.D 22.C 23.A 24.B 25.B 26. (24 分) (1)水源(1 分) 土地沙漠化(1 分) 土壤盐碱化(1 分) (2)内蒙古中西部(1 分) 自然原因:冬春季节我国北方干旱,多大风天气; (2 分)人 为原因:植被破坏,土地沙漠化面积增大。 (2 分) (3)兰州以下流经干旱和半干旱地区,蒸发量大而且少支流汇入(2 分);沿途经宁夏平原和 河套平原引水灌溉,耗水量大; (2 分)沿岸城市生产和生活用水量大。 (2 分) (4)水土流失 (1 分) 自然原因:植被稀少,土质疏松,多暴雨; (3 分) 人为原因: 植被破坏,不合理的耕作制度(轮荒) ,开矿等。 (3 分) (5)全流域统一规划,节约用水,防治污染。 (2 分) 27. (12 分) (1)温带落叶阔叶林 温带季风气候(2 分) (2)煤炭(1 分) (3)平原丘陵 高原山地(2 分) (4)B 畜牧业(2 分) (5)渭河平原(渭河谷地) 秦始皇兵马俑(2 分) (6)含沙量大,有结冰期,径流变化大(3 分) 28. (8 分) ((1)我国第三阶梯,地势起伏小;减轻南北客运的压力,激活全国铁路网;先进 的科技保障(3 分) (2)大量投资将增加就业机会,并强力拉动相关产业的发展;将推动西部基础设施的建 设;促进商品流通,加快脱贫步伐;带动沿线地区旅游业的发展。(2 分。答对 2 点即可) (3)环境问题严重;用地用水紧张;交通拥挤,住房困难。(3 分) 29.(7 分)(4 )(每空 1 分)江汉平原 洞庭湖平原 成都平原 黄淮平原 (5)光热条件、降水 条件较好,雨热同期。(1 分);临近河湖或地下水丰富,利于灌溉(1 分);地势低平,土壤肥 沃(1 分)。


江西省井冈山中学2015-2016学年高二下学期第一次月考地理试卷

江西省井冈山中学2015-2016学年高二下学期第一次月考地理试卷_数学_高中教育_教育专区。井冈山中学高二第一次月考地理试卷 一.单项选择题(共 50 分)读“我国...

江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二地理下学期第一次月考试题

江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二地理下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。井冈山中学高二第一次月考地理试卷一.单项选择题(共 50...

江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二地理下学期第三次月考试题

江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二地理下学期第三次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。井冈山中学 2017 届高二第次月考地理试卷第 I 卷 ...

江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二英语下学期第一次月考试题

江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二英语下学期第一次月考试题_英语_高中教育_教育专区。井冈山中学高二下学期第一次月考英语试卷 第一部分 听力(...

江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二语文下学期第一次月考试题

江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二语文下学期第一次月考试题_语文_高中教育_教育专区。井冈山中学 2015—2016 学年高二下月考一语文试卷考试时间:...

江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二历史下学期第一次月考试题

江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二历史下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。井冈山中学高二年级月考历史试卷一、选择题(25 小题,每...

江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二政治下学期第一次月考试题

江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二政治下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。井冈山中学高二下学期第一次月考政治试卷” 第 I 卷(...

江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二数学下学期第一次月考试题 理

江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二数学下学期第一次月考试题 理_数学_高中教育_教育专区。井冈山中学高二下学期第一次月考数学(理科)试卷一、...

江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二数学下学期第一次月考试题 文

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二数学下学期第一次月考试题 文_数学_高中教育_教育专区。井冈山中学 2015—...

江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二物理下学期第一次月考试题

江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二物理下学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。井冈山中学 2015—2016 学年高二下第一次月考物 理试题...