nbhkdz.com冰点文库

浙江省2012年四校联考高三理科综合试卷及答案


浙江省 2012 年四校联考 高三理科综合试卷
本试题卷分选择题和非选择题两部分。全卷共 12 页。满分 300 分,考试时间 150 分钟。 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分(共 120 分)
注意事项: 1.答题前, 考试务必将自己的姓名、 准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上。 2.每小题选出答

案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。 选择题部分共 21 小题,每小题 6 分,共 120 分。 本卷可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 O:16 N:14 Na:23 Mg:24 Al:27 S:32 Cl:35.5 Fe:56 Cu:64 一、选择题(本题共 17 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 ) 1.口蹄疫是由 RNA 病毒引起的一种偶蹄动物传染 病。科学家尝试利用转基因番茄来生产口蹄疫疫苗 (主要成分:该病毒的一种结构蛋白 VP1) ,过程如 右图所示。请据图判断下列说法错误的是 (1)①用限制性核酸内切酶处理,可直接分离得 到目的基因; (2)目 的基因的运 载体是重组质粒, 受体细胞是农杆菌; (3)⑥培养基中添加卡那霉素 可筛选能表达疫苗的细胞; (4)该过程运用原理有 基因重组、植物细胞的全能性等。 A.一项 B.二项 C.三项 D.四项 2.如右图所示,人体胰岛素的合成、分泌与细胞内乳酸的含量有密切关系。下列有关分析 错误的是 血管 A.氧气和葡萄糖浓度的比值会影响厌氧呼吸的强 度,从而改变细胞内的乳酸含量 B.进食后,血糖上升使细胞内乳酸含量发生变化, 胰岛β细胞 从而抑制胰岛素的合成和分泌 O2 C.乳酸的含量变化是调控细胞内胰岛素原基因表 CO2 达的信号 C6H12O6 促进 胰岛素 D.初到高原,细胞内氧气减少导致乳酸含量变化, C3H6O3 合成分泌 (乳酸) 从而促进胰岛素的合成和分泌 3.果蝇幼虫唾液腺细胞在分裂间期,某一条染色体多 次复制后而不分开,形成了一种特殊的巨大染色体(如右图所 3 3 示)。若用 H 标记的尿嘧啶掺入染色体,在胀泡中 H 含量较高, 而且随着幼虫发育的进行, 胀泡在同一染色体不同位点出现或消 失。下列相关推测最合理的是 A.胀泡的出现是 DNA 分子复制出现了差错 B.胀泡的出现表明同源染色体正在发生交叉互换

第 1 页·共 17 页

C.胀泡的出现与特定基因的表达有关 D.胀泡的出现是染色体结构变异的结果 4.某研究人员模拟赫尔希和蔡斯关于噬菌体侵染细菌实验,一段时间后离心,检测到沉淀 和上清液都有明显的放射性。则该实验最可能是 15 A.用 N 标记的噬菌体侵染未标记的细菌 32 B.用 P 标记的噬菌体侵染未标记的细菌 35 C.用未标记的噬菌体侵染 S 标记的细菌 3 D.用未标记的噬菌体侵染 H 标记的细菌 5.英国某医院通过生物技术,成功对一对丈夫家族有乳腺癌发病史的夫妇的后代进行胚胎 筛选,并排除了后代携带致癌基因的隐患。该“设计婴儿”的培育流程如下:通过人工方式 得到 15 个受精卵→所有受精卵生长 3 天时,抽取一个细胞进行基因检测,剔除含致癌基因 的受精卵→选取不含致 癌基因的健康受精卵植入妻子子宫,一个健康的“设计婴儿”得以 孕育。下列关于该项“设计婴儿”培育过程中所用技术的叙述,错误的是 A.通过人工方式获得 15 个受精卵,需要用到超数排卵和人工受精的手段 B.检测受精卵中是否含有致癌基因,可以用“基因探针”进行检测 C.需要利用基因工程技术对受精卵中的致癌基因进行“基因敲除” D.要将受精卵培养到 8 细胞胚或早期囊胚后,再移植入子宫 6. 右图所示为自然环境中某生物种群数量变化曲线,下列有关 叙述中,正确的是 A.食物是影响 cd 段波动的重要内源性因素 B.cd 段波动的直接原因是出生率和死亡率的的变动 C.b 点时种群有最大自然增长率 D.该种群发展过程中,ab 段幼体所占比例小于 cd 段幼体比例 7. 化学与生产、生活、社会密切相关,下列说法正确的是 A.煤经气化和液化两个物理过程后可变为清洁能源,这是煤综合利用的主要方法 B.蛋白质、淀粉、纤维素、油脂等都能在人体内水解并提供能量 C.利用风能发电、使用太阳能热水器、应用无氟制冷剂均有利于降低大气中的二氧化碳 D.钢筋混凝土、玻璃钢、石棉瓦、碳纤维增强陶瓷都是常见的复合材料 8.下列有关实验的说法不正确的是 A.当沉淀的颗粒较大时,也可用倾析法将固体和溶液分离 B.结晶时,若溶质的溶解度越大,或溶液的浓度越高、或溶剂的蒸发速度越快,析出的 晶粒就越细小 C.利用硝酸和硝酸银溶液可区分工业盐和食盐 D.制备阿司匹林时可能混有少量的聚合物杂质,可用碳酸氢钠溶液进行提纯 9.四种短周期元素 W、X、Y、Z 的原子序数依次增大,其原子的最外层电子数之和为 19,W 和 X 元素原子核的质子数之比为 1:2,X 和 Y 的电子数之差为 4。下列说法正确的是 A.原子半径大小:Z>Y>X>W B.由 W 元素形成的单质一定是原子晶体,其熔沸点很高 C.W、Y、Z 三种元素形成的气态氢化物中最稳定的是 Z 的气态氢化物 D.Y、Z 所形成的氧化物的水化物的酸性为:Y<Z 10.根据下表提供的数据,判断在等浓度的 NaClO、NaHCO3 混合溶液中,各种离子浓度关系 正确的是

第 2 页·共 17 页

A.c(HClO)+c(ClO )=c(HCO3 )+c(H2CO3) B.c(ClO )>c(HCO3 )>c(H ) C.c(HCO3 )>c(ClO )>c(OH ) D.c(Na )+c(H )=c(HCO3 )+c(ClO )+c(OH ) 11.洋蓟属高档蔬菜,从洋蓟提取的物质 A 具有良好的保健功能和药用价值,A 在酸性条件 下水解可生成 B 和 C,反应可表示为
+ + - - - - - - - - +





下列说法不正确的是 A.A 在一定条件下能发生取代反应、加成反应和消去反应 B.1mol A 和足量 NaOH 溶液反应,最多消耗 11molNaOH C.B 能和浓溴水发生反应,1mol B 最多消耗 4 molBr2 D.C 分子中含有手性碳原子 12.下列说法正确的是 A.在由水电离产生的氢离子浓度为 10 种离子能大量共存 B. 已知 MgCO3 的 Ksp==6.82×10 , 则所有含有固体 MgCO3 的溶液中, 都有 c(Mg )=c(CO3 ) , 且 c(Mg )·c(CO3 )==6.82×10 进行 D.常温下,将 0.2 mol?L 某一元碱(ROH)溶液和 0.1 mol?L HCl 溶液等体积混合, 混合后溶液 pH<7,则 c(ROH)>c(R ) + + 2+ 3+ 2213.某混合溶液中可能含有下列离子中的若干种:K 、Na 、Fe 、Fe 、SO4 、NO2 、CO3 , 现取三份 20mL 该溶液进行如下实验: (1)第一份加入足量盐酸,无任何气体产生 (2)第二份加入足量 NaOH 溶液,经搅拌、过滤、洗涤、灼烧,最后得到 xg 固体 -l (3)第三份滴加 0.10 mol·L 酸性 KMnO4 溶液,恰好完全反应,消耗其体积为 VmL (4)另用洁净的铂丝蘸取该混合溶液置于浅色火焰上灼烧,发现火焰呈现黄色 根据上述实验,以下说法正确的是 + 3+ 2+ 2A.原混合溶液中只存在 Na 、Fe 、SO4 ,不可能存在 K 、CO3 2B.由实验(1)无法推断原混合溶液中是否含有 SO4 3+ C.由实验(2)、(3)可判定原混合溶液中是否含有 Fe D.由实验(3)可判定原混合溶液中存在 NO2 14. 某同学通过以下步骤测出了从一定高度落下的排球对地面的冲击力: 将一张白纸铺在水 平地面上,把排球在水里弄湿,然后让排球从规定的高度自由落下,并在白纸上留下球 的水印。 再将印有水印的白纸铺在台秤上, 将球放在纸上的水印中心, 缓慢地向下压球,
第 3 页·共 17 页
+ —1 —1 2+ 2-6 —1 -6 2+ 2- 13

mol?L 的溶液中,Ca 、K 、Cl 、HCO3 四

—1

2+







C.对于反应 2N2H4(l)=N2(g)+2H2(g)△H=-50.6 kJ ?mol ,它只在高温下自发

使排球与纸接触部分逐渐发生形变直至刚好遮住水印, 记下此时台秤的示数即为冲击力 的最大值。下列物理学习或研究中用到的方法与该同学的方法相同的是 A.建立“合力与分力”的概念 B.建立“点电荷”的概念 C.建立“瞬时速度”的概念 D.研究加速度与合力、质量的关系 15.如图所示,物体 A 放在斜面体 B 上,A 恰能沿斜面匀速下滑, F 而斜面体 B 静止不动。若沿斜面方向用力向下推此物体 A,使 A 物体 A 沿斜面加速下滑,则此时斜面体 B 受地面的摩擦力: A.方向水平向右 B.方向水平向左 B C.大小为零 D.无法判断大小和方向 16.2012 年初,我国宣布北斗导航系统正式商业运行。北斗导航系统又被称为“双星定位 系统” 具有导航、 , 定位等功能。 “北斗” 系统中两颗工作星均绕地心 O 做匀速圆周运动, 轨道半径为 r,某时刻两颗工作卫星分别位于轨道上的 A、B 两位置(如图所示) .若卫 星均顺时针运行,地球表面处的重力加速度为 g,地球半径为 R,不计卫星间的相互作 用力.则以下判断中正确的是:
卫星 1

R2 g A.这两颗卫星的加速度大小相等,均为 2 r
B.卫星 l 由位置 A 运动至位置 B 所需的时间为

A 60° B

卫星 2

2?r 3R

r g

地球

C.卫星 l 向后喷气就一定能追上卫星 2 D.卫星 1 由位置 A 运动到位置 B 的过程中万有引力做正功 17.如图所示,两束不同单色光 P 和 Q 射向半圆形玻璃砖,其出射光线都是从圆心 O 点沿 OF 方向,由此可知: Q A.P 光束的光子能量比 Q 光大 P B.Q 光束穿过玻璃砖所需的时间比 P 光短 C. 两束光以相同的入射角从水中射向空气, Q 光能发生全反 若 射,则 P 光也一定能发生全反射 O D.如果让 P、Q 两列单色光分别通过同一双缝干涉装置,P 光 F 形成的干涉条纹间距比 Q 光的大 二、选择题(在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题目要求的。全部选对 的得 6 分,选对但不全的得 3 分 ,有选错的得 0 分。 ) 18.如图所示,一列简谐横波沿 x 轴正方向传播,从波传到 x=5m 的 M 点时开始计时,已知 P 点相继出现两个波峰的时间间隔为 0.4s,下面说法中正确的是: A.质点 Q(x=9m,图中未画出)经过 0.5s 第一次到达波谷 y/cm 10 B.质点 P 在 0.1s 内沿波传播方向的位移为 1m M P 0 C.若在 Q 处放一接收器,接到的波的频率小于 2.5Hz 4 5 6 x/m 1 2 3 D.若该波传播中遇到宽约 3m 的障碍物能发生明显的 -10 M 衍射现象 19.如图所示,在水平向右的匀强电场中以竖直和水平方向建立直角坐标系,一带负电的油 滴从坐标原点以初速度 v0 向第一象限某方向抛出, 当油滴运动到最高点 A 图中未画出) ( 时速度为 vt,试从做功与能量转化角度分析此过程,下列说法正确的是:

第 4 页·共 17 页

y A.若 vt>v0,则重力和电场力都对油滴做正功引起油滴动能增大 v0 E B.若 vt>v0,则油滴电势能的改变量大于油滴重力势能的改变量 C.若 vt= v0,则 A 点一定位于第二象限 x O D.若 vt= v0,则 A 点可能位于第一象限 20.如图所示,边长为 L 的等边三角形 ABC 为两有界匀强磁场的理想边界,三角形内的磁场 方向垂直纸面向外,磁感应强度大小为 B,三角形外的磁场(足够大)方向垂直纸面向 里,磁感应强度大小也为 B。把粒子源放在顶点 A 处,它将沿∠A 的角平分线发射质量 为 m、电荷量为 q、初速度为 v0 的带电粒子(粒子重力不计) 。若从 A 射出的粒子

qBL ,第一次到达 C 点所用时间为 t1 m qBL ②带负电, v0 ? ,第一次到达 C 点所用时间为 t2 2m qBL ③带正电, v0 ? ,第一次到达 C 点所用时间为 t3 m qBL ④带正电, v0 ? ,第一次到达 C 点所用时间为 t4 2m 1 1 5 A. t1 ? T B. t 2 ? T C. t 3 ? T D. t 4 ? T 6 3 6
①带负电, v0 ?

A v0

B

C

第Ⅱ卷(非选择题 共 180 分)
21.在科学探究活动中,对实验数据进行分析归纳得出结论是非常重要的环节。下面表格中 的数据分别是两组同学在物体作直线运动中测得的位移 s 和时间 t 。 物体运动 的起止点 A→B 所测的物 理量 时间 t/s 位移 s/m 时间 t/s C→D 位移 s/m t /s
2 2

测量次数 1 0.55 0.25 0.89 0.25 0.79 2 1.09 0.51 1.24 0.50 1.54 3 1.67 0.75 1.52 0.75 2.31 4 2.23 1.00 1.76 1.00 3.10 5 2.74 1.26 1.97 1.25 3.88

请你按照下面的步骤对表格中的数据进行分析, 写出你处理数据的方法和过程。 并分别 得出物体 A→B 和从 C→D 的过程中 s 随 t 的变化的关系。 (1)你选择的处理数据的方法是公式计算法还是描点作图法? 。 (2)若选择公式计算法,请在横线处写出所用公式及计算分析过程;若选择描点作图 法,则请在下列方格纸上作图。 。

0

0
第 5 页·共 17 页

( 3 ) 通 过 上 述 处 理 , 你 认 为 物 体 从 A→B 的 过 程 中 s 随 t 变 化 的 关 系 式 是: ; 从 C→D 的 过 程 中 s 随 t 变 化 的 关 系 式 是 。 22.在“探究导体电阻与其影响因素的定量关系”的实验中: (1)某实验小组采用镍铬合金和康铜丝为对象,用如图所示电路进行探究,a、b、 c、 d 是四种不同的金属丝。 现有几根康铜合金丝和镍铬合金丝,其规格如下表所示: 编号

A B C D E F

材料 镍铬合金 镍铬合金 镍铬合金 镍铬合金 康铜丝 康铜丝

长度 L/m 0.80 0.50 0.30 0.30 0.30 0.80

横截面积 S/mm 0.80 0.50 0.50 1.00 0.50 0.80

2

V a

V b

V c

V d

E

S

R

电路图中四种金属丝 a、b、c 分别为上表中编号为 C、B、D 的金属丝,则 d 应选上 表中的_______(用表中编号 A、B、C、D、E、F 表示)。 (2)另一小组用一个标称值为 15Ω 的滑动变阻器来“探究导体电阻与其影响因素的 定量关系”。可供使用的器材如下: A.电流表 A1,量程 0.6A,内阻约 0.6Ω B.电压表 V2,量程 3V,内阻约 3kΩ A V C.滑动变阻器 Rx,全电阻约 15Ω (电阻丝绕 制紧密,匝数清晰可数) D.滑动变阻器 R,全电阻约 10Ω R Rx E.直流电源 E,电动势 9V,内阻不计 F.游标卡尺 G.毫米刻度尺 H.电键 S,导线若干 ① 为了较精确测量出滑动变阻器 Rx 的全电阻 E S 值,将实物测量电路图中的连接线补充完整。 ② 探究中需要测量滑动变阻器 Rx 的电阻丝的直径 和总长度,在不破坏变阻器的前提下,要测电阻丝的直径需要直接测量的物理量是 (写出测量工具和物理量的文字及符号) : 。 电阻丝的直径表达式为: 。 要测电阻丝的长度需要直接测量的物理量是(写出测量工具和物理量的文字及符 号) : 。 电阻丝的长度表达式为: 。 23.如图所示,一小球从 A 点以某一水平向右的初速度出发,沿水平直线轨道运动到 B 点 后,进入半径 R=10cm 的光滑竖直圆形轨道,圆形轨道间不相互重叠,即小球离开圆形 轨道后可继续向 C 点运动,C 点右侧有一壕沟,C、D 两点的竖直高度 h=0.8m,水平 距离 s=1.2m,水平轨道 AB 长为 L1=1m,BC 长为 L2=3m,.小球与水平轨道间的动摩擦 因数 μ=0.2,重力加速度 g=10m/s2,则: R v0 (1)若小球恰能通过圆形轨道的最高 C B A 点,求小球在 A 点的初速度? L1 L2 h (2)若小球既能通过圆形轨道的最高 D 点,又不掉进壕沟,求小球在 A 点的初 s 速度的范围是多少?
第 6 页·共 17 页

24.如图所示,水平设置的三条光滑平行金属导轨 a 、 b 、 c 位于同一水平面上, a 与 b 、 b 与 c 相距均为 d =1m,导轨 ac 间横跨一质量为 m =1kg 的金属棒 MN,棒与三条导轨 垂直,且始终接触良好。棒的电阻 r =2Ω,导轨的电阻忽略不计。在导轨 bc 间接一电 阻为 R=2Ω 的灯泡,导轨 ac 间接一理想电压表。整个装置放在磁感应强度 B=2T 的匀 强磁场中,磁场方向垂直导轨平面向下。现对棒 MN 施加一水平向右的拉力 F,使棒从 静止开始运动。试求: (1)若施加的水平恒力 F=8N,则金属棒达到稳定时速度为多大? (2)若施加的水平外力功率恒定,且棒达到稳定时的速度为 1.5m/s,则水平外力的功 率为多大?此时电压表读数为多少? M a (3) 若施加的水平外力使棒 MN 由静止开始做加速度 B d 为 2m/s2 的匀加速直线运动,且经历 t =1s 时间,灯泡 b V F 中产生的热量为 12J, 试求此过程中外力做了多少功? d L 25.如图甲所示,两平行金属板间接有如图乙所示的随时 c N 间 t 变化的电压 u, 两板间电场可看作是均匀的, 且两 板外无电场,极板长 L=0.2m,板间距离 d=0.2m,在 金属板右侧有一边界为 MN 的区域足够大的匀强磁场,MN 与两板中线 OO′垂直,磁 - 感应强度 B=5×10 3T,方向垂直纸面向里。现有带正电的粒子流沿两板中线 OO′连 续射入电场中,已知每个粒子的速度 v0=105m/s,比荷 q/m=108C/kg,重力忽略不计,在 每个粒子通过电场区域的时间极短,此极短时间内电场可视作是恒定不变的。 (1)试求带电粒子射出电场时的最大速度。 (2)证明任意时刻从电场射出的带电粒子,进入磁场时在 MN 上的入射点和出磁场时 在 MN 上的出射点间的距 M 离为定值。 u/V 200 (3)从电场射出的带电粒 子, 进入磁场运动一段时间 v0 O? O O 后又射出磁场。 求粒子在磁 0.2 0.4 0.6 场中运动的最长时间和最 短时间。
图甲 -200 图乙

0.8 t/s

N

26. (14 分)化合物 A 由两种常见元素组成,且 A 中两种元素的质量比为 4∶1。A 有下图 所示转化关系,其中 B、F 均为红色固体,C 能使品红溶液褪色(某些反应可能在水溶液中 进行,某些反应的生成物未全部给出) 。

(1)写出下列物质的化学式,A

,B

,H



第 7 页·共 17 页

(2)反应 I 中还原剂与氧化剂的物质的量之比为 , 反应Ⅱ的离子方程式为 。 反应Ⅲ 的化学方程式为 。 (3)某人设想用右图所示装置利用电化学原理生产 E,则 N 电极是 极;写出 M 电极的电极反应式: 。 (4)当图中的 C 与 O2 被活性炭吸附时,也能发生放热反应 生成 D,为研究此反应,将 C 和 O2 放入体积为 2L 的恒容密 闭容器中,在 500℃ 时发生反应,反应物物质的量和时间的变化如下表所示: t(min) 物质的量(mol) n(C) n(O2) 0 0.108 0.064 1 0.068 0.044 2 0.036 0.028 3 0.024 0.022 4 0.016 0.018 5 0.012 0.016 6 0.012 0.016

① 反应从起始至 2min 内的平均反应速率 v(C)= ;500℃ 时,此反应化学平衡 常数 K 的值为 。 ② 6min 时,向容器中再充入 0.002molO2,同时将反应体系的温度改变为 T,反应至 10min 第 时重新达到平衡,此时测得 c(C)=0.006mol/L,则温度 T (填“>”或“<”)500℃ 。 27. (15 分)氢气是一种清洁能源,氢气的制取与利用是氢能源领域的研究热点。 已知:CH4(g)+H2O(g)====CO(g)+3H2(g) △H=206.2 kJ ?mol
—1 —1

CH4(g)+ CO2(g)====2CO(g)+2H2(g)△H=247.4 kJ ?mol (1)以甲烷为原料制取氢气是工业上常用的制氢方法。CH4(g)与 H2O(g)反应生成 CO2 (g)和 H2(g)的热化学方程式为____ __。 (2)H2O 的热分解也可得到 H2,高温下水分解体系中主要气体的体积分数与温度的关系如 图 27-1 所示。图中 A、B 表示的物质依次是_______。

第 8 页·共 17 页

(3)电解尿素[CO(NH2)2]的碱性溶液制氢的装置示意图见图 27-2(电解池中隔膜仅阻止气体 通过,阴、阳极均为惰性电极) 。电解时,阳极的电极反应式为_____ __。 (4)上述方法制得的 H2 可以和 CO 在一定条件下合成甲醇和二甲醚(CH3OCH3)及许多烃类物 质。当两者以物质的量 1:1 催化反应,其原子利用率达 100%,合成的物质可能是 a.汽油 b.甲醇 c.甲醛 d.乙酸 。

(5)在一定温度和压强下,CO 和 H2 催化合成二甲醚的反应为: 3H2(g)+3CO(g) CH3OCH3(g)+CO2(g) 若一体积可变的密闭容器中充入 3 molH2、3 molCO、1mol CH3OCH3、1molCO2,经一定时 间达到平衡,并测得平衡时混合气体密度是同温同压下起始时的 1.6 倍。则反应开始时正、 逆反应速率的大小:v(正) v(逆)(填“>”、 “<”或“=”,理由是 ) ,平衡时 n(CH3OCH3)= mol。 28. (15 分)环己酮是一种重要的有机化工原料,主要用于制造己 内酰胺和己二酸。 实验室可用环己醇氧化制取环己酮(已知该反应为放热反应) :

环己醇、环己酮和水的部分物理性质见下表: 物质 环己醇 环己酮 水 沸点(℃) 161.1(97.8)* 155.6(95)* 100.0 密度(g·cm-3,20℃) 0.9624 0.9478 0.9982 溶解性 能溶于水和醚 微溶于水,能溶于醚

*括号中的数据表示该有机物与水形成的具有固定组成的混合物的沸点 实验步骤如下: ① 将重铬酸钠溶于适量水,边搅拌边慢慢加入浓 H2SO4,将所得溶液冷至室温备用。 ② 在一圆底烧瓶(乙)中加入适量环己醇,并将①中 溶液分三次加入圆底烧瓶,每加一次都应振摇混匀。控 制瓶内温度在 55℃~60℃之间,充分反应 0.5h。 ③ 向②反应后的圆底烧瓶内加入少量水,并接入右图 所示装置中, T 形管的活塞 K 打开, 将 甲瓶中有适量水, 加热甲,至有大量水蒸气冲出时,关闭 K,同时接通冷凝水。 ④ 将步骤③锥形瓶中收集到的液体经过以下一系列操作可得纯净的环己酮:a、蒸馏,除去 乙醚后,收集 151℃~155℃馏分;b、水层用乙醚(乙醚沸点 34.6℃,易燃烧,当空气中
第 9 页·共 17 页

含量为 1.83~48.0%时易发生爆炸)萃取,萃取液并入有机层;c、过滤;d、往液体中加 入 NaCl 固体至饱和,静置,分液; e、加入无水 MgSO4 固体。根据以上步骤回答下列问 题: ?步骤①所得溶液分三次加入环己醇的原因是_____________________________。 ?步骤③利用图示装置进行实验的目的是_________________,实验过程中要经常检查甲中 玻管内的水位。若玻管内的水位升高过多,其可能原因是______ 措施是_________________________。 ?步骤④中操作的正确顺序是 除烧杯、锥形瓶、玻璃棒外,还需 在上述操作 d 中加入 NaCl 固体的作用是 是_________,蒸馏除乙醚的过程中采用的加热方式为_____ ?写出该实验中可能发生的一个副反应的化学方程式_____ ,上述操作 c、d 中使用的玻璃仪器 , , 中加入无水 MgSO4 的作用 e ________ ___ 。 __,此时应立即采取的

_________________。

29. (14 分)某相对分子质量为 26 的烃 A,是一种重要的有机化工原料,以 A 为原料在不 同的反应条件下可以转化为烃 B、烃 C。B、C 的核磁共振谱显示都只有一种氢,B 分子中 碳碳键的键长有两种。以 C 为原料通过下列方案可以制备具有光谱高效食品防腐作用的有 机物 M,M 分子的球棍模型如图所示。

(1)B 能使溴的四氯化碳溶液褪色,则 B 的结构简式为 ,B 与等物质的量 Br2 作用时可能有 种产物。 (2)C→D 的反应类型为 ,M 的分子式为 。 (3)写出 E→F 的化学方程式 。 (4)G 中的含氧官能团的名称是 ,写出由 G 反应生成高分子的化学反应方 程式 。 (5)M 的同分异构体有多种,写出四种满足以下条件的同分异构体的结构简式: ①能发生银镜反应②含有苯环且苯环上一氯取代物有两种③遇 FeCl3 溶液不显紫色④1mol

第 10 页·共 17 页

该有机物与足量的钠反应生成 1mol 氢气(一个碳原子上同时连接两个—OH 的结构不稳定) 、 、 、 。 30. (13 分)景天科植物 A 有一个很特殊的 CO2 同化方式,夜间气孔开放,吸收的 CO2 生 成苹果酸储存在液泡中,如图一所示;白天气孔关闭,液泡中的苹果酸经脱羧作用释放 CO2 用于光合作用,如图二所示。十字花科植物 B 的 CO2 同化过程如图三所示,请回答下列问 题:

(1)白天,影响植物 A 光合作用强度的环境因素有 。 (2) 植物 A 夜晚能吸收 CO2,却不能合成 C6H12O6 的原因是 ,白天植物 A 进行光合作用所需的 CO2 的来源有 。 (3)在上午 10:00 点时,突然降低环境中 CO2 浓度后的一小段时间内,植物 A 和植物 B 细 胞中磷酸甘油酸的含量变化的差异是 。 (4)植物 A 气孔开闭的特点,与其生活的环境是相适应的,推测植物 A 生活的环境最可能 是 。 31. (14 分)为了验证某一轻度污染水域 60 m 水深水层仍有自养生物存在,某学校生物小 组的同学用黑白瓶法进行了研究。黑瓶为不透明的玻璃瓶,白瓶为透明玻璃瓶。黑白瓶法可 测定该水层生物昼夜平均代谢率。 其昼夜平均代谢率一般用 24 小时内水中 O2 的昼夜变 化值表示。 实验材料:采水器、500 mL 黑瓶和白瓶若干、水体 O2 浓度测定仪等。 (1)实验步骤: ① ② ③ (2)设计一表格,用于测量项目的记录和结果的统计:

(3)预测实验结果并分析:

32. (17 分)果蝇是遗传学研究的理想材料。研究发现,其性别由受精卵中的 X 染色体的数 目决定。下表为果蝇受精卵中性染色体组成及发育情况,请分析回答: 受精卵中性染色体组成 XX、 XXY XY、XYY XXX、YO(没有X染色体) 、YY XO(没有Y染色体)
第 11 页·共 17 页

发育情况 雌性,可育 雄性,可育 胚胎期致死 雄性,不育

(1)染色体数目正常的亲代果蝇交配后,形成了一个性染色体组成为 XXY 的受精卵,其 原因可能是 (2)在果蝇群体中有一种“嵌合体”果蝇,其身体左侧无“性梳” ,而身体右侧有“性梳” ( “性梳”雄果蝇特有性状) 。研究发现“嵌合体”果蝇左侧身体细胞性染色体组成为 XX, 右侧身体细胞性染色体组成为 XO。该果蝇染色体的变异产生于 (原始生殖、体) 细胞的 分裂过程中。 - (3)野生型雄果蝇(XWY)经诱变处理后出现了一只突变型(X Y)雄果蝇,该突变可能 是隐性突变、隐性致死突变(胚胎期致死)和无效突变(仍保持原有性状) 。请设计杂交实 - 验确定这只雄果蝇(X Y)的突变类型,用一个遗传图解(表现型不作要求)表示杂交实验 过程,并写出可能的实验结果和相应结论。 可能结果和相应结论: ① ; ② ; ③ 。

第 12 页·共 17 页

浙江省 2012 年四校联考 高三理科综合答案
一、选择题:(每题 6 分共 120 分) 1.C 2.B 3.C 4.A 5.C 6.B 7.D 8.B 9.C 10. C 11. B 12.D 13.C 14.A 15.C 16. A 17.D 二、选择题(在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题目要求的。全部选对的 得 6 分,选对但不全的得 3 分 ,有选错的得 0 分。) 18. AD 19.BC 20.AB 21. (10 分,(1)描点作图法 ) 2分 (2)如下图 4分 s/m 1.50 1.25 1.00 0.75 0.50 0.25 0 0.50 1.00 1.50 2.00 2.50 3.00 t/s 1.50 1.25 1.00 0.75 0.50 0.25 0 1.00 2.00 3.00 4.00 5.00 6.00 t2/s2 s/m

(3)s=0.46t(比例系数在 0.45~0.47 之间均可) 2分 2 s=0.33t (比例系数在 0.32~0.35 之间均可) 2 分 22. (10 分) (1)E 2分 (2)①如右图 4分 ②(4 分)方法一:用毫米刻度尺和游标卡尺 数出变阻器线圈缠绕匝数 n;用毫米刻度尺测量 所有线圈的排列长度 L,可得电阻丝的直径为 d=L/n; 用游标卡尺测量变阻器线圈部分的外径 D,可得电阻丝总

V

A

Rx

R

L ),也可以用游标卡尺测量变阻器瓷管部分 n L 的外径 D,得电阻丝总长度 l=nπ(D+ )。 n
长度 l=nπ(D-

E

S

方法二:只用游标卡尺。 数出变阻器线圈缠绕匝数 n;用游标卡尺测量变阻器线圈部分的外径 D1 和瓷管部分的外经 D2,可得电阻丝的直径为 d= 电阻丝总长度 l=
D1 ? D2 2

n π(D1+D2) 2

第 13 页·共 17 页

23. (16 分)解析 (1)小球恰能通过最高点 m g ? m 由 B 到最高点

v2 R

①(1 分) ②(2 分) ③(2 分) ④(1 分) ⑤(2 分) ⑥(1 分) ⑦(1 分) ⑧(1 分) ⑨(1 分) ⑩(2 分) ⑾(1 分) (1 分)

1 2 1 2 mv B ? mv ? mg ( 2 R ) 2 2 1 2 1 2 由 A→B ? ?mgL1 ? mv B ? mv A 2 2 解得:在 A 点的初速度 vA=3m/s
1 (2)若小球刚好停在 C 处,则有: ? ?mg ( L1 ? L2 ) ? 0 ? mv ? 2 A 2 解得:在 A 点的初速度 v'A=4m/s 若小球停在 BC 段,则有 3m/s≤vA≤4m/s 1 若小球能通过 C 点,并越过壕沟,则有: h ? gt 2 2 s ? vC t 1 1 2 2 ? ?mg ( L1 ? L2 ) ? mv C ? mv A 2 2 则有:vA=5m/s 初速度的范围是:3m/s≤vA≤4m/s 和 vA≥5m/s

24.解析(20 分)(1)设金属棒稳定时速度为 v1,有: F ? F安 ? 0 (1 分) :

F安 ? BdI

(1 分) (1 分)

I?

E 1 R? r 2

E ? Bdv1
解得 v1=6m/s (2)由第一问的方程可得,当金属棒速度稳定时,有:

(1 分) (1 分)

F? ?

B 2 d 2 v2 r ?R 2

(2 分)

解得:F′=2N 由 P = F′v2 =3W 设电压表的读数为 U ,则有 U ? E ? U L

(1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分)

E ? Bdv2 U L ? IR

I?

E 1 R? r 2

第 14 页·共 17 页

解得 U ? 5V (3)设小灯泡和金属棒产生的热量分别为 Q1 , Q2 ,有

(1 分)

Q1 R ? ?2 r Q2 2
解得 Q总 ? 18J 由功能关系得: W F ?

(1 分)

(1 分)

v ? at
解得: WF ? 20J

1 mv 2 ? Q总 2

(2 分) (1 分) (1 分)

25.解析: (22 分) ( 1 ) 设 两 板 间 电 压 为 U1 时 , 带 电 粒 子 刚 好 从 极 板 边 缘 射 出 电 场 , 则 有

d 1 2 1 U 1q L 2 ? at ? ? ( ) 2 2 2 md v 0

(2 分)

代入数据解得 U1=100V (1 分)

在电压低于 100V 时,带电粒子才能从两板间射出,电压高于 100V 时,带电粒子打在 极板上,不能从两板间射出。粒子刚好从极板边缘射出电场时,速度最大,设最大速度为 v1,则有

U 1 1 mv1 2 ? mv0 2 ? q ? 1 2 2 2
(1 分)

(3 分)

5 代入数据解得 v1 ? 2 ?10 m / s

(2)设粒子进入磁场时速度方向与 OO'的夹角为 θ,则速度大小

v v? 0 cos?

θ

θ

(2 分)

粒子在磁场中做圆周运动的轨道半径 R ?

mv0 mv ? (2 分) qB qB cos?

粒子从磁场中飞出的位置与进入磁场的位置之间的距离 s ? 2 R cos? ?

2mv0 qB

(2 分)

代入数据解得 s=0.4m (1 分) s 与 θ 无关,即射出电场的任何一个带电粒子进入磁场的入射点与出射点间距离恒为定值。 (3)粒子飞出电场进入磁场,在磁场中按逆时针方向做匀速圆周运动。粒子飞出电场时的 速度方向与 OO'的最大夹角为 α , cos? ?

v0 2 ? ,α=45° v1 2

(2 分)

当粒子从下板边缘飞出电场再进入磁场时,在磁场中运动时间最长,

第 15 页·共 17 页

t max ?

3T 3?m ? ? 3? ? 10?6 s 4 2qB

(3 分)

当粒子从上板边缘飞出电场再进入磁场时, 在磁 场中运动时间最短,

α α

t min ?

T ?m ? ? ? ? 10?6 s 4 2qB

(3 分) Cu2O Cu(OH)2

α

26.(14 分) (1) Cu2S (各 1 分) (2)2:3 (2 分) Cu2O + 2H = Cu + Cu
+ 2+

+ H2O

Cu + 2H2SO4(浓)
2-

CuSO4 + SO2 ↑+ 2H2O (各 1 分) + 4H (2 分) > (2 分)
+

(3)正 (1 分) SO2 + 2H2O -2e- === SO4 (4) 0.018 mol/(L· min) 8000 (各 1 分)

27.(15 分) (1)CH4(g)+2H2O(g) === CO2(g)+4H2(g) (2)H、O(或氢原子、氧原子) 分) (2 (3) (4)cd (2 分) (5)

? H = 165.0 kJ·mol-1(3 分)

(3 分)

> (1 分)反应前后气体质量不变,同温同压下达到平衡时,气体密度增大,即气体 (2 分) 1.75 (2 分) (2 分)

体积缩小,平衡正移

28. (15 分) (1)环己醇氧化为环己酮为放热反应,防止温度过高副反应增多 器和大气相通) 分) (1 (3)d b e c a (2 分) 漏斗、分液漏斗(各 1 分) 增加水层的密度,有利于分层(1 分) 干燥剂(1 分) ; ;
OH

(2)蒸馏出产品环已酮(2 分) ;系统有堵塞现象(1 分) ;打开止水夹 K(让水蒸汽发生

水浴加热(1 分)

OH
浓H2SO4

(4)

+

H2O 或

浓H2SO4

O

+

H2O (2

分)

29. (共 14 分) (1) (2)加成反应

2 (各 1 分)

C9H10O3 (各 1 分)

(3)

(2 分)

第 16 页·共 17 页

(4)羧基 羟基 (各 1 分)

(2 分)

(5)

(4 分)

30.(13 分) (1)温度、光照强度、水分等(写全给 3 分,不全给 1 分) (2)没有光照,光反应不能 正常进行,无法为碳反应提供所需的 ATP、NADPH (3 分) 苹果酸经脱羧作用释放的和 呼吸作用产生的(3 分不全不给分)(3)植物 A 基本不变,植物 B 下降(2 分) (4) 炎热干旱 (2 分) 31. (14 分) (1) ①将若干黑瓶和白瓶分成数量相等的两组, 用采水器取该层水样, 分别注满 500 mL 黑、 白瓶且密封;并测定所取水样中溶解氧浓度(3 分) ; ②将黑、白瓶挂回原水层(即 60 m 水深的水层),保持黑、白瓶之间的光照、温度等条件 适宜且一致; 分) (3 ; ③24h 后取出黑、白瓶,测溶解氧浓度(2 分) 。 (2)表格中需要设置多对黑、白瓶,取其平均值的体现(2 分) 。 (3) 白瓶中 24 小时内水中 O2 的昼夜变化平均值>黑瓶中 24 小时内水中 O2 的昼夜变 化平均值,说明该污染水域 60 m 水深水层仍有自养生物存在(3 分) 32. (17 分) (1)亲代雌果蝇卵细胞形成过程中两条同源的 X 染色体未分开或复制后产生的(姐妹)染 色单体未分开,产生了含有 XX 性染色体的卵细胞,与正常含 Y 染色体的精子结合后形成 XXY 受精卵;还可能是亲代雄果蝇产生精子时 XY 同源染色体未分开,并与正常的卵细胞 结合后形成 XXY 受精卵。 分) (4 (2)体(2 分) (3)图解 3 分 有丝(2 分) P F1 F2 XWXW XWXW × ↓ W - X X × ↓ W - X X X Y XWY XWY 单对交配 X Y
- -

若 F2 中野生型占 3/4(或雄性中有隐性突变体) ,则说明发生了隐性突变(2 分) 。 若 F2 中全为野生型,则说明发生无义突变(2 分) 。 若 F2 中雌:雄=2∶ 1,则说明发生了隐性致死突变(2 分) 。

第 17 页·共 17 页


浙江省2012年四校联考高三理科综合试卷及答案

浙江省2012年四校联考高三理科综合试卷及答案 浙江各地理综物理部分试题浙江各地理综物理部分试题隐藏>> 浙江省 2012 年四校联考 高三理科综合试卷本试题卷分选择题和...

2012年浙江省三校高三联考理科综合试卷(有答案)

2012年浙江省校高三联考理科综合试卷(有答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011 年浙江省校高三联考理科综合试卷试题卷分选择题和非选择题两部分...

浙江省2012年四校联考高三数学(理)试卷

浙江省2012年四校联考高三数学(理)试卷 隐藏>> 浙江省 2012 年四校联考 数学...y ?2 (15) 将“你能 HOLD 住吗”8 个汉字及英文字母填入 5×4 的方 ...

浙江省四校2012届高三联考试题理科数学

浙江省 2012 年四校联考 高三数学理试卷 高三数学理试卷 数学理 小题, 在每...“吗”字填入右下角,将 其余 6 个汉字及英文字母依次填入方格,要求只能横读...

2012—2013学年度第二学期高三级四校联考理科综合试题

2012—2013 学年度第二学期高三四校联考理科综合试题本试卷分单项选择题、双项...理科综合参考答案及评分标准(生物部分)一、单选题(每小题 4 分,共 24 分) ...

浙江省四校2012届高三联考试题理综3月卷

年四校联考高三理综 理综试卷 浙江省 2012 年四校联考高三理综试卷选择题部分(共 120 分) 1.口蹄疫是由 RNA 病毒引起的一种偶蹄动物传染病。科学家尝试利用转基...

浙江省2012年高三四校联考试卷 (理数)

2 (15) 将“你能 HOLD 住吗”8 个汉字及英文字母填入 5×4 的方 格内,...2012浙江省校高三数学联考卷 数学( 数学(理)参考答案一.选择题: 选择题...

浙江2012年高三四校联考

浙江2012年高三四校联考浙江2012年高三四校联考隐藏>> 浙江2012 年高三四校联考 理科综合化学能力测试本试题卷分选择题和非选择题两部分。全卷共 12 页。满分 30...

浙江省台州市四校2012届高三第一次联考物理试卷

浙江省台州市四校 2012高三第一次联考物理试卷一、单项选择题:本题共 8 小题,每小题只有一个正确选项,每题 3 分,计 24 分 1.下列有关曲线运动的说法...