nbhkdz.com冰点文库

油田39中期中考试试题2014.11.20

时间:2015-08-23


模拟 2 1.向 26.4g 硫酸钠和碳酸钠的混合物中滴加硫酸溶液,直到不再产生气体为止(假设气体全部逸出), 共用去 98g 质量分数为 10%的硫酸溶液.求: (1)原混合物中碳酸钠的质量. (2)反应后溶液中溶质的质量分数.

2. 某化学兴趣小组围绕“酸和碱的中和反应”的学习,进行了如下实验: 实验一:取 5mL 氢氧化钠溶液于烧杯中,滴入几滴酚酞溶液

,可观察到现象为 稀盐酸,用玻璃棒搅拌,溶液褪为无色,有关的反应方程式为 实验二:对实验一反应后溶液中的溶质进行探究. 【提出猜想】 猜想一:只有 NaCl 猜想二:有 NaCl 和 NaOH 猜想三:有 NaCl 和 HCl 你认为猜想 【设计实验】 实验现象 实验操作 取反应后的溶液于试管中,加入 _________ _________ 猜想三成立 实验结论 _________ 不合理,其理由是 _________ . _________ . _________ ,然后加入

【拓展应用】我国土壤的酸碱性有“南酸北碱”之说法,你认为需向酸性土壤中加入 良.

_________

进行改

3. 常温下没有氧气存在时,铁与水几乎不反应,但高温下,铁与水蒸气能反应生成一种常见铁的氧化物和 一种气体。小明很好奇,设计如下实验探究铁粉与水蒸气反虚后的产物。 (1)试管尾部放一团湿棉花的目的是_______________。 (2)探究生成的气体是什么? 用燃着的木条靠近肥皂泡,有爆鸣声,稍后有肥皂泡飘到空中。说明生成的气体是______________。

1

(3)探究试管中剩余固体成分是什么? 【查阅资料】 FeO 常见铁的氧化物 颜色、状态 能否被磁铁吸引 黑色粉末 否 红棕色粉末 否 黑色晶体 能 Fe2O3 Fe3O4

【初步验证】试管中剩余固体为黑色,能全部被磁铁吸引。 【猜想与假设】猜想一:剩余固体是 Fe 与 Fe3O4;猜想二:剩余固体是_____________。 【实验探究】

实验现象及结论 实验操作

【实验结论】铁和水蒸气反应的化学方程式为___________________________________。 【反思与交流】该黑色固体不可能是 Fe2O3,理由是_______________________________。 4. 张老师在指导学生记忆化学方程式时指出很多反应可以归纳,如:氧化钙、氢氧化钙、碳酸钙等与盐酸 反应时生成物中都含有氯化钙和水.同学们兴趣很高,也进行了归纳: (1)甲物质与稀硫酸反应时生成物中有 CuSO4 和 H2O,则甲物质可以是 别物质的化学式);写出上述转化过程中,属于中和反应的化学方程式 和 . (请填写两种不同类

(2)A﹣H 都是初中常见的物质,其中 D 为蓝色沉淀,A、E 是组成元素相同的两种气体,F、H 为黑色 固体.他们之间转化关系如下图(反应条件及部分反应物和生成物已略去)

①反应 F→B 属于 ②C 的化学式是

(填基本反应类型) .

③写出反应 AE 化学方程式 ④答出 G 的一种用途 .

2

5. 硫酸和盐酸既是实验室常用的试剂,也是重要的化工原料.它们既有相似之处,又有不同之点. (1)它们水溶液的 pH 都________7(填“大于”、“小于”或“等于”). (2)它们都能与碱反应生成盐和水,该类反应叫________反应. (3)打开两瓶分别盛有浓硫酸和浓盐酸的试剂瓶,瓶口出现白雾的是________; (4)浓硫酸敞口放置在空气中将导致其质量________;浓盐酸敞口放置在空气中将导致其溶质质量分 数________.(填“偏大”或“偏小”或“不变”) (5)请写出把硫酸转变为盐酸的化学方程式________. (6)用蒸馏水湿润的 PH 试纸测定稀硫酸溶液的 PH,测得结果会 (填“偏大”或“偏小”或“不变”)。

(7)它们都能除铁锈,写出盐酸与铁锈的主要成分反应的化学方程式:____________________________。 (8)水是最常见溶剂,将少量下列物质分别加入水中,不能形成溶液的是 A. 面粉 B. 白糖 C. 烧碱 D. 植物油 E. 硝酸钾 6. 下图甲是 A、B、C 三种固体物质的溶解度曲线图。
溶 解 度 g A B P C 0 t1 t2 温度 oC 镁条 X的饱和溶液

稀盐酸





(1)甲图中,t2℃时,A、B、C 三种物质中,溶解度最大的是 ( 2 ) t ℃ 时 , 将 B __________________,__________________。



物 质 的 不 饱 和 溶 液 转 变 成 饱 和 溶 液 可 采 取 的 方 法

(3)如乙图所示,20℃时,把试管放入盛有 X 的饱和溶液的烧杯中,在试管中加入几小段镁条,再加入 5mL 稀盐酸,立即产生大量的气泡,同时烧杯中出现浑浊,则 X 可能为 A、B、C 三种固体物质中的哪一 种? 。

7. 从 H、O、Na、S 四种元素中选择适当的元素组成符合下列要求的物质,写出它们的化学式: ①金属氧化物________;②酸________;③碱________;④盐________; 8. 为除去下列物质中的杂质(括号内是杂质),下列操作方法正确的是 选项 A B C D 物质 Fe(Fe2O3) CaO 粉末(CaCO3 粉末) NaOH 溶液[Ca(OH)2 溶液] CuSO4 溶液(硫酸) 操作方法 加入过量稀盐酸,充分反应后过滤 将气体通过灼热的氧化铜 通入过量 CO2 气体,充分反应后过滤 加入过量 CuO 粉末,加热,充分反应后过滤

3

9. 下面是某同学进行碱的化学性质实验时记录的实验现象,其中与事实不相符的是( A.在 Ca(OH)2 溶液中加入稀盐酸,无明显变化



B.在 NaOH 溶液中通入 CO2 气体,无明显变化

C.在 Ca(OH)2 溶液中加入几滴石蕊溶液,溶液呈蓝色

D.在 NaOH 固体中加入水中,溶液温度升高,该反应放热 10. 如图是稀 HCl 和 NaOH 溶液反应的 pH 变化曲线图,据图分析能得出的结论正确的是( )

A. 该反应是 NaOH 溶液滴入稀盐酸 B. a 克是指加入 NaOH 溶液的质量 C. A 点时,溶液的溶质为 NaOH、NaCl D. B 点表示稀盐酸和加入的 NaOH 溶液质量一定相同 11. 某化学小组用一定量 AgNO3 和 Al(NO3)3 的混合溶液加入铜粉和锌粉,充分反应后过滤,得到溶液 甲和固体乙,如图所示,则: ①溶液甲中一定含有 Al(NO3) 3 和 Zn(NO3)2 ②固体乙中一定含有 Ag,可能含有 Cu 和 Zn ③若溶液甲是蓝色,则溶液甲一定含有 Al(NO3)3、Zn(NO3)2 和 Cu(NO3)2 ④向固体乙上滴加盐酸有气泡产生,则溶液甲中一定没有 AgNO3 和 Cu(NO3)2. 上述四种说法正确的个数为( )

A. 1 个

B. 2 个

C. 3 个

D. 4 个 )

12.一定质量含杂质的铁粉中(假设杂质不溶于水, 也不与其他物质反应)加入 l60g 溶质的质量分数为 l0%的 硫酸铜溶液,恰好完全反应后,过滤得到 6.8g 干燥固体,则含杂质的铁的质量是( A.6.0 g B. 5.6g C. 16g D. 6.4g ) 13. 下列说法正确的是 (

A.因为碱溶液呈碱性,所以呈碱性的溶液一定都是碱溶液 B. 不慎将烧碱溶液沾到皮肤上,立即用稀盐酸中和 C. 稀释浓硫酸时,将水缓慢倒入浓硫酸中,并不断搅拌 D. 中和反应有盐和水生成,因此有盐和水生成的反应一定是中和反应 E. 用氢氧化钠溶液处理硫在氧气中燃烧产生的气体

4

14. 等质量的 X、Y 两种金属分别和足量的同体积、同浓度的盐酸反应,产生气体的质量与时间的关系如 图 2 所示。下列说法中不正确的是

A.t1 时,产生气体的质量:X>Y C.t3 时,消耗金属的质量:X=Y 15.

B.t2 时,消耗金属的质量:X>Y D.t3 时,消耗盐酸的质量:X=Y

今年 5 月,我市各县区进行初中理化实验技能考查,在化学实验中小芳向一无色溶液中滴加紫色石蕊试液,溶液呈蓝色,下 列结论正确的是( )

A.该溶液显中性 B.该溶液的 pH 小于 7 C.该溶液能使无色酚酞试液变红色 D.该溶液是一种酸溶液 16. 下列实验方法错误的是( )

A、用水鉴别硝酸铵固体和氢氧化钠固体 B、用紫色石蕊溶液鉴别二氧化碳气体和一氧化碳气体 C、用浓硫酸除去氢气中混有的少量水蒸气 D、用稀盐酸除去铁粉中混有的少量铜粉 17. 下列有关溶液的说法中正确的是( )

A 常温下将 100mL 饱和 Ca(OH)2 溶液加热到 50℃,会使溶液由饱和溶液变为不饱和溶液 B 从浓度为 25%的 H2SO4 溶液中取出 10mL,则取出的 10mL H2SO4 溶液浓度仍为 25% C 20℃时,50 克水中溶解了 18 克 NaCl,则 20℃时 NaCl 的溶解度为 36 克 D 将 95 克 KCl 溶液蒸干得到 5 克固体,则原溶液中 KCl 的浓度为 5%

5

18. 进行化学实验必须注意安全,下列做法符合实际的是(



A.不慎将浓硫酸沾到皮肤上,应立即用稀氨水冲洗,再涂上硼酸溶液

B.氢氧化钠有强烈的腐蚀性,实验使用时,最好戴上防护眼镜

C.在实验室里可用品尝的办法区别食盐和蔗糖晶体

D.配制稀硫酸时,可先在量筒中加入一定量的浓硫酸,再慢慢注入水并不断搅拌 19.生活中一些常见物质的 pH 如下图,参照图示判断,下列说法中正确的是?

A.橘子汁呈碱性 C.牙膏呈酸性

B.胃酸过多的人不宜喝玉米粥? D.柠檬汁比西瓜汁的酸性强?

20. 右图是 A、B、C 三种物质的溶解度曲线,下列说法错误的是

A.t1℃时,A、B、C 三种物质的溶解度由大到小的顺序 是 C>B>A B.当 A 中含有少量 B 时,可以通过冷却热饱和溶液的方法提纯 A C.升高温度可使接近饱和的 C 溶液变为饱和 D.将 t2℃时 A、B、C 的饱和溶液同时降温至 t1℃后,所得溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序是 C > B>A

6

1. 解: (1)由题意,设原混合物中碳酸钠的质量为 x,生成 Na2SO4 的质量为 y,生成 CO2 质量为 z Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+CO2↑+H2O 106 x 98 98 g× 10% 142 y z 44

x=10.6g

y=14.2g z=4.4g

原混合物中 Na2SO4 的质量为 26.4 g﹣10.6 g=15.8g (2)反应后溶液中 Na2SO4 的总质量为 15.8g+14.2g=30 g 反应后溶液的质量分数为 =25% 答案: (1)原混合物中碳酸钠的质量为 10.6 g (2)反应后溶液中溶质的质量分数为 25%. 2. 解析:实验一:氢氧化钠溶液呈碱性,能使酚酞试液变红,能与盐酸反应生成氯化钠和水,故填:溶液 变红,HCl+NaOH═NaCl+H2O; 实验二:由于氢氧化钠呈碱性,能使酚酞试液变红,而此时溶液是无色的,故一定不会有氢氧化钠剩余, 故填:二,此时溶液呈无色,而氢氧化钠能使酚酞试液变红; 设计实验:猜想三中含有盐酸,要证明盐酸的存在,可以加入石蕊试液,盐酸能使石蕊试液变红,故填: 实验现象 实验操作 取反应后的溶液于试管中,加入 石蕊试液 溶液变红 猜想三成立 实验结论

拓展应用:酸和碱能发生中和反应,需向酸性土壤中加入碱性物质进行改良,故填:碱性物质.

3. 4. 解:(1)由于金属氧化物和碱(碳酸盐等也可)均能与酸反应生成盐和水,所以能够生成硫酸铜和水 的物质可以为 CuO 和 Cu(OH)2;中和反应的要求是酸与碱生成盐和水的反应,所以属于中和反应的方 程式为:H2SO4+Cu(OH)2=CuSO4+2H2O; (2)由于 D 为蓝色沉淀,则 D 是氢氧化铜进行逆推,可知 C 是硫酸铜,H 是黑色固体,则 H 是氧化铜, 同时也可知 B 是铜,A 和氧化铜能够生成铜且 A 是气体,所以 A 是一氧化碳,一氧化碳和氧气反应能够 生成与之元素相同的二氧化碳,所以 E 是二氧化碳,二氧化碳能够和澄清石灰水反应能够生成沉淀碳酸钙 G,黑色固体 F 能够和 H 氧化铜反应生成铜,所以 F 是碳; ①反应 F→B 是碳的单质与化合物氧化铜反应生成单质铜和化合物二氧化碳,所以该反应属于置换反应; ②由分析知 C 是 CuSO4;

7

③反应 A

E 化学方程式为:Fe2O3+3CO

2Fe+3CO2.

④G 是碳酸钙常用做建筑材料等(合理即可); 故答案为:(1)CuO;Cu(OH)2;H2SO4+Cu(OH)2=CuSO4+2H2O;

(2)①置换反应;②CuSO4;③Fe2O3+3CO

2Fe+3CO2;④做建筑材料等;

10.C 11.D 12.A

13.E 14.D

16.D

17.B

18.B

20.D

8


2014年四年级数学上册期中考试试题

2014年四年级数学上册期中考试试题_数学_小学教育_...)。 )。 座号 评分 ),把 399700 四舍五入到 ...( 11、连一连 380×20 19×20 16×50 25×60...

2014年初一英语下学期期中考试试题

2014年初一英语下学期期中考试试题_英语_初中教育_教育...请听第二段对话,回答第 9 至第 11 小题。 ()...( ( )39. Listen ! who ___ in the next room...

...39中学2014-2015学年高二上学期期中考试地理试题

湖北省武汉市第39中学2014-2015学年高二上学期期中考试地理试题_中考_初中教育_...11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A D C A D B C D A C 21 22 ...

...39中学2014-2015学年高二上学期期中考试英语试题(无...

湖北省武汉市第39中学2014-2015学年高二上学期期中考试英语试题(无答案)_中考_初中教育_教育专区。湖北武汉39中学,期中考试,欢迎下载命题...

...39中学2014-2015学年高一上学期期中考试化学试题(无...

湖北省武汉市第39中学2014-2015学年高一上学期期中考试化学试题(无答案)_理化生_初中教育_教育专区。湖北武汉39中学,期中考试,欢迎下载命题...

苏教版(2014)五年级数学上册期中试卷1

苏教版(2014)五年级数学上册期中试卷1_五年级数学_...( ) )平 11.一个三角形与一个平行四边形的底...比原数大 39.6,这个小数是( 四、计算题。 (26...

...39中学2014-2015学年高一上学期期中考试历史试题(无...

湖北省武汉市第39中学2014-2015学年高一上学期期中考试历史试题(无答案)_政史地_初中教育_教育专区。湖北武汉39中学,期中考试,欢迎下载第...

2013—2014学年度上学期期中考试英语试卷

2013—2014学年度上学期期中考试英语试卷_英语_高中教育...听第 8 段材料,回答第 11 至 13 题。 11. ...A. though 39. A. also 40. A. joined 41. ...

七年级期中考试试卷

衢州华外 2014 学年第一学期期中质量检测试卷 七...请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选...两支体温计的示数分别是 39.5℃和 37.5℃, ...

人教版2013-2014学年六年级上数学期中试卷及答案

人教版2013-2014学年六年级上数学期中试卷及答案_...5 3 立方米 30 立方分米=( )立方米 6 11. 把...=39 7 x -3 x = 28 15 4.列式计算(每题 ...