nbhkdz.com冰点文库

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷


2013 全国中学生生物学联赛预赛模拟试题 C
注意事项: 1. 在答题纸上解答。 2. 本卷系 2013 年福建省生物联赛初赛试卷。 3. 试题按学科分类,单选与多选混排,多选题答案完全正确才得分。 3. 答题时间 120 分钟,全卷分上卷(75 题,95 分)和下卷(48 题,55 分) ,总分 150 分。

上卷(95 分) 一、细胞生物学、

生物化学、微生物学、植物和动物的解剖、生理、组织和器官,75 题 1.(单选 1 分)以下显微镜最适合用于活细胞观察的是__________。 A.普通光学显微镜 B.透射电镜 C.扫描电镜 D.激光共焦扫描显微镜 2.(单选 1 分)从细胞功能角度分析,下列那类细胞之间最可能存在大量的间隙连接? A.红细胞 B.上皮细胞 C.骨骼肌细胞 D.肾细胞 3.(单选 1 分)同步生长于 M 期的 Hela 细胞与另一同步生长的细胞融合,除看到中期染色体外 还见到凝缩成双线状的染色体,推测该种同步生长的细胞是处于___________。 A.G1 期 B.S 期 C.G2 期 D.M 期 4.(单选 1 分)在体外培养的条件下,以下哪类细胞具有无限增殖能力____________。 A.肿瘤细胞 B.胚胎细胞 C.肝细胞 D.神经细胞 5.(单选 1 分)细胞松弛素 B 可以抑制动物细胞的胞质分裂,其原因是它可以抑制_______的组 装。 A.微管 B.微丝 C.中间纤维 D.染色体 6.(单选 1 分)线粒体内膜上的 ATP 合酶由 F0 和 F1 组成,其功能是合成 ATP,F1 共由 α3β3γδε 9 个亚基构成,直接催化 ATP 合成的位点在_______亚基上。 A.α B.β C.γ D .δ 7.(单选 1 分)雄性睾丸中的间质细胞主要功能是合成分泌雄性激素,雄性激素属于甾类激素, 据此推测,间质细胞中应该含有大量的_________。 A.滑面内质网 B.粗面内质网 C.高尔基体 D.溶酶体 8.(单选 1 分)减数分裂过程中同源染色体的联会发生在减数分裂 I 的________。 A.细线期 B.偶线期 C.粗线期 D.双线期 9.(单选 1 分)下列细胞器中不具有双层膜的是_________。 A.细胞核 B.线粒体 C.叶绿体 D.过氧化物酶体 10.(多选 2 分)以下关于细胞的叙述正确的是_________。 A.生命只存于细胞中 B.所有细胞中都有 DNA 和 RNA 两种核酸 C.核糖体不存在于原核细胞中 D.原核细胞和真核细胞中都存在内膜系统 11.(多选 2 分)以下关于原核细胞与真核细胞的差别,正确的是_________。 A.原核细胞无膜包裹的细胞核,真核细胞则有膜包裹的细胞核 B.原核细胞中的 DNA 都是环状的,真核细胞中的 DNA 都是线状的 C.原核细胞中的 DNA 通常没有微管、微丝等细胞骨架成分,真核细胞则有 D.原核细胞没有线粒体,真核细胞则有 12.(多选 2 分)真核细胞中下列基因属于管家基因的有________。 A.微管蛋白基因 B.生长素基因 C.DNA 聚合酶基因 D.胰蛋白酶基因 13.(单选 1 分)形成稳定的肽链空间结构,非常重要的一点是肽键中的四个原子以及和它相邻 的两个 α-碳原子处于________。 A.不断绕动状态 B.可以相对自由旋转 C.同一平面 D.随不同外界环境而变化的状态 14.(单选 1 分)在生理 pH 情况下,下列氨基酸中哪个带净负电荷_________。 A.Pro B.Lys C.His D.Glu 15.(单选 1 分)在脂肪酸合成中,将乙酰辅酶 A 从线粒体内转移到细胞质的化合物是______。 A.乙酰 CoA B.草酰乙酸 C.柠檬酸 D.琥珀酸 16.(单选 1 分)蛋白质分子中-S-S-断裂的方法是_________。 A.加尿素 B.透析法 C.加过甲酸 D.加重金属盐 第 1 页 /共 10 页

17.(单选 1 分)酶反应速度对底物浓度作图,当底物浓度达到一定程度时,得到的是零级反应, 对此最恰当的解释是_______。 A.形成底物与酶产生不可逆结合 B.酶与未形变底物形成复合物 C.酶的活性部位为底物所饱和 D.过多底物与酶发生不利于催化反应的结合 18.(单选 1 分)米氏常数 Km 是一个用来度量_______。 A.酶和底物亲和力大小的常数 B.酶促反应速度大小的常数 C.酶被底物饱和程度的常数 D.酶的稳定性的常数 19.(单选 1 分)酶促反应中决定酶专一性的部分是_________。 A.酶蛋白 B.底物 C.辅基或辅酶 D.催化基团 20.(单选 1 分)下面哪种酶既在糖酵解又在葡萄糖异生作用中起作用________。 A.丙酮酸激酶 B.3-磷酸甘油醛脱氢酶 C.1,6-二磷酸果糖激酶 D.己糖激酶 21.(单选 1 分)在脂肪酸的合成中,每次碳链的延长都需要什么直接参加________。 A.乙酰 CoA B.草酰乙酸 C.甲硫氨酸 D.丙二酸单酰 CoA 22.(多选 2 分)关于组成蛋白质的氨基酸结构,正确的说法有________。 A.在 α-碳原子上结合有氨基或亚氨基 B.所有的 α-碳原子都是不对称碳原子 C.组成蛋白质的氨基酸除一种外都是 L 型 D.脯氨酸是唯一的一种亚氨基酸 23.(多选 2 分)关于蛋白质中 L-氨基酸之间形成的肽键,下列哪些叙述是正确的_________。 A.具有部分双键的性质 B.比通常的 C-N 单键短 C.通常有一个反式结构 D.能自由旋转 24.(多选 2 分)蛋白质生物合成需要_________。 A.mRNA B.tRNA C.ATP D.GTP 25.(单选 1 分)巴斯德对微生物学的贡献很多,除了________。 A.否定自然发生说 B.研究狂犬疫苗 C.发现结核杆菌 D.建立巴氏消毒法 26.(单选 1 分)下列真菌中菌丝无隔的是_________。 A.毛霉 B.曲霉 C.青霉 D.木霉 27.(单选 1 分)与寄主细胞同步复制的噬菌体称为__________。 A.烈性噬菌体 B.温和噬菌体 C.朊病毒 D.类病毒 28.(单选 1 分)泡菜是利用___________产生的高酸度而抑制杂菌和防腐目的。 A.乳酸菌 B.醋酸菌 C.耐酸菌 D.分枝杆菌 29.(多选 2 分)下列微生物中,___________属于革兰氏阳性菌。 A.大肠杆菌 B.芽孢杆菌 C.金黄色葡萄球菌 D.肺炎双球菌 30.(多选 2 分) _________可用作细菌的分类鉴定指标。 A.芽孢 B.鞭毛 C.荚膜 D.革兰氏染色 31.(多选 2 分) 棘皮动物所具有的特征有__________。 A.属原口动物 B.具中胚层来源的骨骼 C.水管系统 D.大部分生活在海洋中 32.(多选 2 分)脊椎动物的皮肤衍生物有多种类型。以下哪些是表皮的衍生物? A.鲤鱼的鳞片 B.蛇的背鳞 C.鸟类的羽毛 D.犀牛的角 33.(单选 1 分)软体动物足的形态区别很大,有的呈块状、有的呈斧状、有的呈柱状、有的分 裂成若干条长腕状。下列动物的足与此对应的是_______。 A.鲍鱼、河泵、牡蛎、鱿鱼 B.石鳖、牡蛎、角贝、鱿鱼 C.石鳖、角贝、河蚌、章鱼 D.牡蛎、河蚌、鲍鱼、乌贼 34.(单选 1 分)两侧对称、闭管式循环、体腔、呼吸器官分别从哪类生物开始出现? A.腔肠动物、扁形动物、环节动物、环节动物 B.扁形动物、线虫动物、环节动物、软体动物 C.扁形动物、环节动物、线虫动物、软体动物 D.线虫动物、环节动物、线虫动物、环节动物 第 2 页 /共 10 页

35.(单选 1 分)线虫动物的神经系统属于什么类型? A.网状神经 B.梯形神经系统 C.链状神经系统 D.索状神经系统 36.(单选 1 分)鸟类后肢上的跗间关节对于鸟类的起飞和着陆具有缓冲作用。请问跗间两边的 骨骼分别是什么骨? A.股骨和胫骨 B.胫骨和跗骨 C.跗骨和跖骨 D.胫跗骨和跗跖骨 37.(单选 1 分)许多脊椎动物的皮肤腺非常发达,请问味腺这种皮肤腺是以下哪类动物所特有 的?_________ A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 38.(单选 1 分)鸟类采用双重呼吸方式以获取更多的氧气,这种双重呼吸是指_________。 A.吸气时,肺进行气体交换,呼气时,气囊进行气体交换 B.吸气时,气囊进行气体交换,呼气时,肺进行气体交换 C.吸气和呼气时,肺进行气体交换 D.吸气和呼气时,气囊都进行气体交换 39.(单选 1 分)神经细胞膜在静息时对通透性较大,使其从膜内侧扩散到膜外侧,而使细胞膜 处于状态___________。 A.Na+、去极化 B.K+、极化 C.Na+、极化 D.K+、去极化 40.(单选 1 分)视网膜感受强光和色觉的细胞是___________。 A.视锥细胞 B.视杆细胞 C.双极细胞 D.节细胞 41.(单选 1 分)女性基础体温在排卵之后升高 0.5 摄氏度左右,并在黄体期维持在此水平。基 础体温的升高与下列哪种激素有关? A.雌激素 B.孕激素 C.甲状腺激素 D.黄体生成素 42.(单选 1 分)ABO 血型的分类依据是___________。 A.红细胞膜上特异性受体类型 B.红细胞膜上特异性凝集原类型 C.血清中特异性凝集素的种类 D.血清中特殊的免疫抗体种类 43.(单选 1 分)心动周期持续时间取决于___________。 A.心室收缩期的时程 B.心室舒张期的时程 C.心跳频率 D.心肌收缩能力 44.(单选 1 分)缺氧使呼吸活动增强,主要是通过刺激下列哪个结构而实现的? A.中枢化学感受其 B.颈动脉窦和主动脉弓 C.颈动脉体和主动脉体 D.呼吸膜 45.(单选 1 分)在胃中被吸收的主要物质是____________。 A.葡萄糖 B.水和酒精 C.氨基酸 D.脂肪酸 46.(单选 1 分)下列哪项是机体在正常条件下最主要的氧化功能来源_________? A.糖 B.脂肪 C.蛋白质 D.维生素 47.(单选 1 分)下列因素中,不影响肾小球有效滤过压的是_________。 A.肾小球毛细血管压 B.血浆胶体渗透压 C.肾小囊内压 D.血浆晶体渗透压 48.(多选 2 分)关于睡眠的特征,以下正确的是_________。 A.睡眠时,机体对感觉刺激的反应下降 B.脑电波表现为 α 波的特征 C.呼吸和心率减慢 D.血压和体温下降 49.(多选 2 分)关于阈下刺激的叙述,正确的是________。 A.单个刺激不可能使可兴奋细胞产生动作电位 B.单个阈下刺激只能引起低幅动作电位 C.一连串阈下刺激作用于机体或细胞的同一部位可能产生动 作电位 D.细胞兴奋性降低时,阈下刺激会引发该细胞产生动作电位 50.(多选 2 分)下列哪些器官的活动与维持内环境稳态有关 _______。 A.肾脏的排泄 B.血液循环 C.胃肠消化吸收 D.肺的呼吸 51.(单选 1 分)右图是在显微镜下看到的一种动物的幼虫,它可能是哪种(类)动物的幼虫? A.乌贼 B.田螺 C.河蚌 D.石鳖 第 3 页 /共 10 页

52.(单选 1 分)剖开一个贝类标本后发现,这个标本既无头部亦无齿舌,这个标本最可能属于 __________ A.多板纲 B.腹足纲 C.瓣鳃纲 D.头足纲 53.(单选 1 分)沼虾胸部的附肢有__________。 A.小鄂一对,鄂足三对 B.鄂足三对,步足五对 C.步足五对,游泳足五对 D.触角二对,鄂足三对 54.(多选 2 分)解剖环毛蚓,下列的做法正确的是____________。 A.可以只解剖蚯蚓的前半部分而舍弃后半部分 B.为了更好地观察内部结构,剖开蚯蚓体壁后可以在蜡盘里放些水 C.解剖时由背面从后往前剪开蚯蚓体壁 D.解剖时由腹面从前往后剪开蚯蚓体壁 55.(多选 2 分)下图是在显微镜下看到的猪肉绦虫成节和头节的结构,由此可以推断下列叙述 正确的是_________。

A.猪肉绦虫在寄主体内是营吸附生活的 B.猪肉绦虫的生殖系统非常发达 C.猪肉绦虫的其他内部器官都非常退化甚至消失了 D.猪肉绦虫的生活史是不需要中间寄主的 56.(多选 2 分)对下图 4 种(类)浮游生物,叙述正确的是______。

A.图 3 的动物所属的门类是动物界中最原始最低等的 B.图 1、图 2、图 4 的动物都属于节肢动物门甲壳纲 C.这 4 种(类)动物在生活史中都具有孤雌生殖现象 D.图 4 的动物具有孤雌生殖现象 57.(单选 1 分) 右图是蜻蜓的幼虫,它和成体的形态结构有显著差异,但蜻蜓的变态却被称为 不完全变态,这是因为____________。 A.该幼虫生活在水中,而成虫则生活在陆地 B.该幼虫和成虫的食性不一样 C.蜻蜓的生活中没有蛹的阶段 D.该幼虫的生活习性和成虫不一样

第 4 页 /共 10 页

58.(单选 1 分)右图是昆虫的触角,有一种昆虫的触角形状如图中 的 a 图,这种昆虫最可能属于__________。 A.直翅目 B.半翅目 C.膜翅目 D.双翅目 59.(单选 1 分)叶片表皮由多层细胞组成的植物_____________。 A.水生植物 B.湿生植物 C.禾本科植物 D.旱生植物 60.(单选 1 分)厚角组织最明显的特征是_____________。 A.细胞壁不增厚 B.细胞壁不均匀增厚 C.细胞壁均匀增厚 D.细胞壁均等增厚 61.(单选 1 分)植物初生根横切片中的“中柱鞘”是紧靠_____________。 A.皮层 B.后生木质部 C.内皮层内侧 D.后生韧皮部 62.(多选 2 分)叶横切所见的排序:复表皮、栅栏组织、海绵组织、栅栏组织、复表皮。正确 的判断是:___________。 A.旱生植物 B.异面叶 C.等面叶 D.完全叶 63.(单选 1 分)要想获得二体雄蕊,最好解剖___________植物的花。 A.扶桑花 B.杜鹃花 C.紫罗兰花 D.碗豆花 64.(单选 1 分)下述相近科属之间主要区别特征的表述,哪个是错误的? A.蔷薇属和梨属的子房位置和果实类型不同 B.杨属和柳属雄蕊数目或苞片形状不同 C.麻黄科和买麻藤科都没有精卵器 D.苏木科和碟形花科尽管多数种类的雄蕊数目相同,但组成方式不同 65.(单选 1 分)下面有关禾本科植物特征的表述哪项是不正确的? A.花被特化为鳞被(浆片) B.花序以小穗作为基本单位 C.花属于风媒传粉 D.均为草本植物 66.(单选 1 分)下面哪种植物属于锦葵科? A.大麻 B.苎麻 C.黄麻 D.洋麻 67.(多选 2 分)下列有关植物的表述中,哪些是正确的? A.种是植物进化与自然选择的产物,是植物分类的基本单位 B.属名+种加词+命名人是一个完整学名的写法 C.植物科以下的分类阶元依次是属、组、族、系、种、变种、变型、亚种 D.全世界约有 50 多万种植物,其中被子植物约有 3 万多种 68.(多选 2 分)水分从植物叶片散失到外界的方式有________。 A.蒸腾 B.伤流 C.吐水 D.根压 69.(多选 2 分)影响同化物运输的矿质元素主要是? A.氮 B.磷 C.钾 D.硼 70.(单选 1 分)旱生植物在土壤水分过饱和情况下受害原因主要是由于_______。 A.水分过多 B.光合下降 C.H2S 伤害 D.缺氧 71.(单选 1 分)水稻培养液中的钙、镁浓度会逐步提高,这说明水稻吸收钙、镁的速率比吸水 ______。 A.一般 B.慢 C.快 D.快或慢 72.(单选 1 分)在光合作用过程中,相对有效的不同波长的光是通过________证明的? A.光合作用 B.作用光谱 C.二氧化碳固定反应 D.暗反应 73.(单选 1 分)赤霉素是在研究水稻____________时被发现的。 A.纹枯病 B.白叶枯病 C.恶苗病 D.稻瘟病 74.(单选 1 分)熏烟和机械损伤可增加雌花数量是因为增加了植物体内_______产生的缘故。 A.GA B.CTK C.ABA D.ETH 75.(单选 1 分)一般来说,果树的幼年期与农作物比较,相对_________。 A.较长 B.较短 C.一致 D.不一定

第 5 页 /共 10 页

下卷(55 分) 二、动物行为学、生态学、遗传与进化生物学、生物系统学,48 题 1.(多选 2 分)使用标记重补法对一个种群进行数量统计时,进行了一些假设,这些假设包括 ________。 A.有标记和无标记的个体重捕机会是均等的 B.标记对动物个体没有影响 C.标记不造成动物个体死亡 D.标记的动物个体大小一致 2.(单选 1 分)下列关于生态因子耐受性定律,哪一项是不正确的? A.每一种生物对相同生态因子的耐受范围不存在着差异 B.生物在整个个体发育过程中,对环境因子的耐受限度是不同的,繁殖期通常是一个敏 感期 C.对各种生态因子耐受范围都比较宽的生物,其分布范围也比较广 D.生物对某一生态因子处于非最适状态下时,对其他生态因子的耐受限度也受影响 3. (单选 1 分)低温环境的植物会减少细胞中的水分和增加细胞中的糖类、 脂肪和色素来降低植 物的冰点,增加抗寒能力,这是属于植物的__________。 A.生理适应 B.形态适应 C.行为适应 D.外形适应 4.(单选 1 分)在资源分布均匀、丰富的情况下,生物种群比较容易出现什么样的内分布型 _________。 A.均匀型 B.随机型 C.群聚型 D.斑块型 5.(单选 1 分)大型哺乳动物和人的存活曲线通常为_________。 A.凸型 B.凹型 C.对角线型 D.不好判断 6.(多选 1 分)种群的逻辑斯蒂方程为 dN/dt=rN(1-N/K),其中(1-N/K)表示种群的________。 A.剩余的增长机会 B.环境容纳量 C.平衡数量 D.剩余的增长空间 7.(单选 1 分)K-对策者生物不具有的特征是__________。 A.竞争能力较强 B.种群数量通常处于 K-值周围 C.具有较完善的保护幼体的机制 D.个体通常比较小 8.(单选 1 分)关于生态位重叠,下列叙述哪一项是错误的___________。 A.当资源匮乏,供应不足,生态位稍有重叠,即发生激烈的种间竞争 B.生态位重叠是种间竞争的必要条件而且是唯一条件 C.种间竞争既取决于生态位重叠与否,还决定于资源状态 D.当资源丰富,供应充足,生态位重叠也不发生种间竞争 9.(单选 1 分)一个水体突然受到严重的污染,这时这个群落就开始发生演替,这种演替称为 _________。 A.自养性演替 B.原生性演替 C.异养性演替 D.内因性演替 10.(单选 1 分)急流小溪群落的能量流动主要是通过_________。 A.寄生食物链 B.捕食食物链 C.碎屑食物链 D.辅助食物链 11.(单选 1 分)黑白瓶法(氧气测定法)适用于测定_________的初级生产力。 A.湖泊 B.草原 C.森林 D.果园 12.(单选 1 分)在氮循环过程中,通过___________,将亚硝酸盐中所含的氮转变成大气氮,回 到大气库中。 A.固氮作用 B.氨化作用 C.反硝化作用 D.硝化作用 13.(多选 2 分)下表是几种生态系统中食草动物利用植物净生产量的比例,从表中可以看出 ________。

第 6 页 /共 10 页

A.植物种群增长率高、世代短、更新快,消费效率就较高 B.草本植物的支持组织比木本植物的少,能提供更多的净初级生产量为食草动物所利用 C.小型的浮游植物的消费者(浮游动物)密度很大,利用净初级生产量比例最高 D.人工管理的牧场的消费效率和其他几种生态系统的消费效率没有太大区别 14.(单选 1 分)右图是一种灰雁的滚蛋行为,这是一种固定动作模 式,关于这种行为,下列叙述错误的是__________。 A.这种行为是由特定的外部刺激所引起的 B.一旦灰雁把蛋钩住并往回滚后,人为地把蛋捅开,灰雁仍 会继续这种行为 C.同种灰雁的滚蛋行为在不同个体之间是一致的 D.把灰雁正常的蛋和超大型的模型蛋放在一起,灰雁会随机 选择其中一个往回滚 15.(单选 1 分)关于动物领域性行为的生物学意义,下列叙述错误 的是__________。 A.由于在同一领域内,个体密度增加了,会增加个体之间的冲突 B.当资源有限时,能够保证占有者有足够的食物等 C.在繁殖季节,可以避免其它同种个体的干扰,有利于求偶、交配、育幼等 D.熟悉本领域,有利于回避敌害,有利于寻找食物 16. (单选 1 分)一片马尾松林, 优势层是乔木层, 乔木层中马尾松的个体占了该层总个数的 80% 左右,那么下列表述正确的是________。 A.马尾松是这个群落的建群种 B.马尾松是这个群落的亚优势种 C.马尾松不是这个群落的优势种 D.马尾松被移除之后对该群落没有太大影响 17.(单选 1 分)在减数分裂过程中姐妹染色单体的分离发生在____________。 A.前期 I B.后期 I C.前期 II D.后期 II 18.(单选 1 分)Griffith 发现,在活的无毒菌液中加入死的有毒细菌后感染家鼠,结果家鼠很快 死亡,并释放出大量有毒细菌,那么细菌经历了何种过程才有此现象_________。 A.转导 B.性导 C.转化 D.接合 19.(单选 1 分)在性染色体组成为 XXY 的个体中,体细胞的巴氏小体有_________。 A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 20.(单选 1 分)以下关于生物变异的叙述,正确的是_________。 A.基因突变都会遗传给后代 B.基因碱基序列发生的改变,不一定导致性状改变 C.染色体变异产生的后代都是不育的 D.基因重组只发生在生殖细胞的形成过程中 21.(多选 2 分)关于细胞质遗传,以下说法正确的是__________。 A.细胞质遗传是非染色体遗传 B.细胞质遗传遵循孟德尔分离比率 C.细胞质遗传是染色体外遗传 D.细胞质遗传是核外遗传 22.(单选 1 分)人脸颊上的酒窝是常染色体显性遗传,那么一个有酒窝的男性和一个没有酒窝 的女性结婚,他们的第一个孩子没有酒窝,这个男性的基因型是__________。 A.AA B.Aa C.aa D.出现了新的基因 23.(单选 1 分)将灰色皮毛的纯种家兔和白色皮毛的纯种家兔进行杂交,F1 代全为灰色兔,F1 代间相互交配,F2 代中出现灰色、黑色和白色三种毛色,且分离比为 9:3:4,这是什么原因引 起的? A.隐形上位作用 B.抑制作用 C.突变 D.环境影响 24.(单选 1 分)某些个体在棕发中有一块白色或淡黄色的头发,这是哪一类突变造成的? A.性细胞突变 B.卵细胞突变 C.体细胞突变 D.配子突变 25.(单选 1 分)基因突变的多向性产生_______。 A.等位基因 B.复等位基因 C.显性基因 D.互作基因 26.(单选 1 分)人类大概有 3 万个基因左右,而人体中的抗体却在 108 个以上,而且不同的抗 体具有不同的氨基酸序列。抗体的这种多样性主要是通过__________调控产生的。 A.DNA 甲基化 B.DNA 的重新拼接 C.蛋白质的磷酸化 D.组蛋白的乙酰化 第 7 页 /共 10 页

27.(单选 1 分)下列哪个群体处于遗传平衡状态? A.100%Aa B.50%AA;50%aa C.40%AA;20%Aa;40%aa D.25/36AA;10/36Aa;1/36aa 28.(多选 2 分)影响群体平衡的因素有_________。 A.选择 B.突变 C.迁移 D.漂变 29.(单选 1 分)在 AAbbCC× aaBBcc 的杂交种 F2 代的纯和隐形个体的比率是_________。 A.1/8 B.1/16 C.1/32 D.1/64 30.(单选 1 分)有一对夫妇,他们的父亲均为色盲患者,而他们表型正常,则他们的儿子患色 盲的概率是____________。 A.50% B.25% C.12.5% D.33.3% 31.(单选 1 分)果蝇的性别决定于___________。 A.性染色体 XY 的比例 B.X 染色体与常染色体组数的比值 C.Y 染色体与常染色体组数的比值 D.是否具有 Y 染色体 32.(多选 2 分)下列关于染色体变异叙述正确的是__________。 A.染色体缺失将导致遗传物质的丢失,往往有害于生物体的生长和发育 B.染色体片段的重复不仅可以发生在同一染色体上,也可以发生在不同染色体上 C.在同源多倍体的高等植物中,染色体组数越多,生物体就越巨大 D.倒位染色体由于携带基因顺序颠倒,所以减数分裂时通过到位环与其同源染色体联会 33.(单选 1 分)卡方检验中,一般将标准定位 p=0.05,下列叙述正确的是________。 A.p>0.05,表明实际值与理论值差异不大,可以确定所作的假说 B.p>0.05,表明实际值与理论值差异不大,理论不符合所作的假说 C.p>0.05,表明实际值与理论值差异显著,可以确定所作的假说 D.p>0.05,表明实际值与理论值差异显著,理论不符合所作的假说 34.(单选 1 分)同源染色体分离,非同源染色体自由组合,是发生在________。 A.同时发生在减数分裂 I 的后期 B.同时发生在减数分裂 II 的后期 C.鸟类分离出现在分裂 I,自由组合出现在分裂 II D.减数分裂 I 和减数分裂 II 的后期都出现 35.(多选 2 分)香石竹的花苞颜色有白色和暗红色之分,让开白花的植株与开暗红色花的植株 杂交,F1 代的花最初是纯白色的,以后慢慢变为暗红色,这说明了__________。 A.生物的显隐性具有相对性。在一定的环境下,性状显、隐性表现有时是可以改变的 B.性状的发育受外界环境条件的影响 C.植物体内酸碱度在开花时发生了变化,影响了花的颜色 D.一对基因只能影响一对性状 36.(多选 1 分)一个 AB 血型的男人与一个 B 型的女性结婚,他们的孩子可能出现的血型是 __________。 A.O 型 B.B 型 C.AB 型 D.A 型 37.(单选 1 分)你能在人类次级卵母细胞中观察到________条染色体? A.46 B.23 C.13 D.49 38.(多选 2 分)下列叙述,正确的是_________。 A.表现度是指一个基因效应的表达或不表达,不管表达程度如何 B.遗传和变异之间是相互独立而又互相联系的,因而是辨证统一的关系 C.线粒体 DNA 和叶绿体 DNA 都是不依赖于细胞核的,能进行自我复制、转录、翻译的 独立的遗传物质 D.两个连锁遗传的基因,如果两者在染色体上的距离近,说明这两个基因的连锁强度大, 若距离远,则连锁强度小。 39.(单选 1 分)一个________生物配子所含有的全套染色体就是一个染色体组。 A.单倍体 B.二倍体 C.整倍体 D.单体 40.(单选 1 分)连锁遗传定律只适用于下列哪种方式所表现得遗传现象? A.不同染色体上的非等位基因 B.不同染色体上的等位基因 C.同一染色体上的非等位基因 D.同一染色体上的等位基因间 第 8 页 /共 10 页

41.(单选 1 分)水稻 2n=24,那么其叶片组织中染色体数目是_________。 A.12 条 B.24 条 C.36 条 D.48 条 42.(单选 1 分)从染色质到染色体的四级结构模型中,核小体与核小体的连接上结合着一个组 蛋白分子,这个组蛋白分子是__________。 A.H2A B.H1 C.H3 D.H2B 43.(单选 1 分)下列叙述正确的是_________。 A.原核细胞没有细胞核,所以也没有遗传物质 B.构成 DNA 的五碳糖是核糖 C.构成 DNA 的两条链以反向平行的方式组成双螺旋,主链位于螺旋外侧,碱基位于螺 旋内侧 D.DNA 双螺旋上的小沟对于反式作用因子识别 DNA 结构上特定信息非常重要 44.(单选 1 分)人类白化病是常染色体单基因隐性遗传病,这意味着白化病患者的双亲必须是 (假定白化病患者不是由新突变引起的)_________。 A.双亲都是白化病患者 B.至少有一个亲本是白化病患者 C.双亲都不是白化病患者 D.以上答案都不对 45.(单选 1 分)紫茉莉花斑叶色的遗传属于________。 A.核遗传 B.细胞质遗传 C.环境影响 D.短暂母性影响 46.(单选 1 分)在整个个体发育过程中,都发生细胞分化,其分化的最活跃时期是________。 A.胚胎期 B.少儿期 C.青春期 D.老年期 47.(单选 1 分)右图是科学家进行群体大小与群体遗传结构改变关系的研究结果,请问该结果 说明了什么?________。 A.自然选择作用是改变群体基因频率的主导因素 B.迁移作用对群体基因频率改变是不存在的 C.遗传漂变作用的效果与群体的大小负相关 D.群体基因频率改变随时都受到多种因素的影响 48.(单选 1 分)鲸和鱼是不同纲的动物,但它们具有相似 的体型,是由于__________。 A.自然的偶然巧合 B.进化方向相同 C.相同环境自然选择的结果 D.有共同的祖先

第 9 页 /共 10 页

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

答案 D 送分 C A B B A B D AB ACD AC C D C C C A A B D ACD ABC ABCD C A B A BCD ABCD BC BCD C C B D D C B A

分 值 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 1 1 1 1 2 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1

题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

答案 B B C C B A D ACD AC ABCD C C B ABC ABC AD C C D B C AC D C D D AB AC BCD D B B C D A

分值 题号 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 1 1 1 2 2 2 1 1 1 1 1 2 1 1 1 1 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

答案 分值 题号 答案 ABC A A B A AD D B C C A C ABC D A A D C B B ACD B A C B B D ABCD D A B ABD A A ABC BCD B BD B C 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 1 1 1 1 1 1 1 2 1 1 1 1 1 1 2 1 1 1 2 1 1 2 1 1 2 1 1 41 42 43 44 45 46 47 48 B B C D B A C C

分 值 1 1 1 1 1 1 1

第 10 页 /共 10 页


福建省2013中学生生物学竞赛初赛卷及答案(修正)--扫描版

福建省2013中学生生物学竞赛初赛卷及答案(修正)--扫描版_学科竞赛_高中教育_教育专区。福建省2013中学生生物学竞赛初赛卷及答案(修正)--扫描版 ...

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷(word 含修正答案)

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷(word 含修正答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷注意事项: 1. 试题按学科分类,单选与...

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷打印版

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷打印版_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 全国中学生生物学联赛预赛模拟试题 C 注意事项: 1. 在答题纸上解答。 2. 本卷系...

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷(word含修正答案)

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷(word含修正答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 2014证券资格证券交易高分突破试卷及答...

2014年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷-附答案

2014年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷-附答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷,word版,附答案。...

2012年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷

2012年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷上卷(100 分) 1.植物细胞的细胞质分裂时,形成成膜体的...

2015年福建省中学生生物学初赛试题及答案(word)

2015年福建省中学生生物学初赛试题及答案(word)_学科竞赛_高中教育_教育专区。...1/2; B.1/4; C.1/8; D.1/16 47.对一个生物个体细胞有丝分裂进行...

2015年福建省中学生生物学初赛试题及答案

2015年福建省中学生生物学初赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。这是2015年福建省中学生生物学初赛试题及答案,欢迎老师和竞赛学生下载使用!...

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷

2013年福建省中学生生物学竞赛初赛试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 全国中学生生物学联赛预赛模拟试题 C 注意事项: 1. 在答题纸上解答。 2. 本卷系 2013...