nbhkdz.com冰点文库

江苏省南京市、盐城市2016届高三化学第二次模拟考试试题

时间:2016-07-03



2016 届高三年级第二次模拟考试(二)
化学本试卷分选择题和非选择题两部分。共 120 分。考试用时 100 分钟。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 S:32 Cl:35.5 选择题(共 40 分) 单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个 选项符合题意。 .... 1. 美好的生活离不开化学, 我们应感恩化学, 掌握必要的化学知识。 下列说法错误 的是( .. A. 合理使用化肥可以提高农作物的产量 B. 二氧化氯、臭氧均可用作自来水消毒剂 C. 氢氧化铝和碳酸钠均可用于治疗胃酸过多 D. 化妆品中的甘油可起到保湿滋润皮肤的作用 2. 下列有关化学用语的表示正确的是( ) 17 A. 质量数为 37 的氯原子:37Cl B. Al 的结构示意图: C.NaClO 的电子式:Na∶O ?,? ∶Cl ?,? ∶ D.对硝基苯甲醛的结构简式:CHONO2 3. 下列说法正确的是( ) A. 分子式为 C3H6 的有机物只有两种同分异构体 B. 标准状况下,22.4 L CCl4 的质量为 154 g C. 选用适当的催化剂,既可以改变化学反应速率,也可以改变反应物的平衡转化率 D. 2 g H2(g)在 O2(g)中完全燃烧生成 H2O(l)放出热量为 285.8 kJ,则该反应的热化学方程式可 -1 表示为:2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) Δ H=-285.8 kJ·mol 4. 常温下,反应 2H2S(g)+SO2(g)===3S(s)+2H2O(l)能自发进行。下列说法正确的是( ) A. 该反应为吸热反应 B. 该反应中,SO2 为还原剂 C. 1 mol H2S 中含有的共价键的数目为 3 mol D. 常温下,H2S 的还原性强于 S 的还原性
3+

)

1

5. 已知 X、Y、Z、W、R 是原子序数依次增大的五种短周期主族元素,其中 Y、R 原子最外层电 子数相等;X 元素最低负价绝对值与 W 元素最高正价相等;工业上常用电解熔融氧化物的方法冶炼 W 单质;Z、W、R 的最高价氧化物对应的水化物两两反应均生成盐和水。下列说法正确的是( ) A. 原子半径由大到小的顺序:Z、W、Y B. 简单气态氢化物的稳定性由强到弱的顺序:X、Y、R C. W 的最高价氧化物对应的水化物碱性比 Z 的强 D. R 的最高价氧化物对应的水化物化学式一定是 HRO4 6. 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( ) + + 2- 2- A. pH=1 的溶液中:Na 、NH4 、SO4 、CO3 2+ 2+ - - B. 与铝反应产生大量氢气的溶液中:Ca 、Fe 、Cl 、NO3 C.

c(OH-) -6 + + - 2- =10 的溶液中:K 、Na 、I ,SO4 c(H+)
- -1 + + 2- 2-

D. c(ClO )=1.0 mol·L 的溶液中:Na 、K 、S 、SO4 7. 下列指定反应的离子方程式正确的是( ) - 2- A. 向苯酚钠溶液通入少量的 CO2:2O +CO2+H2O― →2OH+CO3 + - + B. 用稀硝酸洗涤试管内壁的银镜:Ag+4H +NO3 ===Ag +NO↑+2H2O C. (NH4)2Fe(SO4)2 溶液与过量 Ba(OH)2 溶液混合: 2+ 2- 2+ - Fe +2SO4 +2Ba +2OH ===Fe(OH)2↓+2BaSO4↓ - - - D. 常温下,向澄清石灰水中通入 Cl2:Cl2+2OH ===Cl +ClO +H2O 8. 一定条件下,下列各组物质能一步实现图 1 所示转化关系的是( 选项 A B C D X Al Fe3O4 H2SO4 CH3CH2Br Y Al2O3 Fe SO2 CH2===CH2 Z NaAlO2 FeCl2 S C2H5OH W

)

Al(OH)3 FeCl3 SO3 CH2BrCH2Br

图1

9. 下列有关实验装置进行的相应实验,能达到实验目的的是(

)

图2

图3

图4

图5

A. 利用图 2 所示装置制取少量 NH3

B. 利用图 3 所示装置制 备 Fe(OH)3 胶体
2

C. 利用图 4 所示装置收集 HCl

D. 利用图 5 所示装置检验是否生成乙烯

图6 10. 用图 6 所示装置(熔融 CaF2-CaO 作电解质)获得金属钙,并用钙还原 TiO2 制备金属钛。下 列说法正确的是( ) 2+ A. 电解过程中,Ca 向阳极移动 2- - B. 阳极的电极反应式为:C+2O -4e ===CO2↑ C. 在制备金属钛前后,整套装置中 CaO 的总量减少 D. 若用铅蓄电池作该装置的供电电源, “+”接线柱是 Pb 电极 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或 两个选项符合题 ..... 意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正 确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11. 下列说法正确的是( ) 23 A. 若电解熔融 MgCl2 产生 1 mol Mg,理论上转移的电子数约为 2×6.02×10 B. 海轮船体镶嵌锌块是牺牲阳极的阴极保护法,防止船体被腐蚀 C. 室温下,pH 均为 3 的盐酸和 NH4Cl 溶液中,水的电离程度相同 D. 一定条件下反应 2SO2+O2 ?? 2SO3 达到平衡时,v 正(O2)=2v 逆(SO3) 12. 阿替洛尔是一种用于治疗高血压的药物,它的一种合成路线如下:

甲 下列说法正确的是( ) A. 化合物甲的分子式为 C8H8O2N B. 阿替洛尔分子中含有 2 个手性碳原子 C. 一定条件下,化合物甲与 NaOH 溶液、浓溴水、H2 均可以发生反应 D. 阿替洛尔在 NaOH 乙醇溶液中加热可发生消去反应 13. 下列根据实验操作与现象所得出的结论正确的是( ) 选项 A B 实验操作与现象 向蛋白质溶液中滴加 Pb(NO3)2 溶液,产生白色沉淀, 加水沉淀不消失 测定浓度均为 0.1 mol ·L CH3COONa 与 HCOONa 溶 液的 pH,CH3COONa 溶液的 pH 较大
-1

阿替洛尔

结论 蛋白质发生了变性 酸性:CH3COOH>HCOOH

3

C D

向溶液 X 中先滴加稀硝酸,再滴加 Ba(NO3)2 溶液,出 现白色沉淀 向浓度均为 0.1 mol·L NaCl 和 NaI 混合溶液中滴 -1 加少量 0.1 mol·L AgNO3 溶液,出现黄色沉淀
-1

溶液 X 中一定含有 SO4

2-

Ksp(AgI)<Ksp(AgCl)

14. 25 ℃时,下列溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是( ) -1 A. 0.1 mol·L NaHC2O4 溶液(pH=5.5): 2- c(Na+)>c(HC2O- 4 )>c(H2C2O4)>c(C2O4 ) -1 - 2- + B. 0.1 mol·L NaHS 溶液:c(OH )+c(S )=c(H )+c(H2S) -1 -1 C. 0.1 mol·L NH4HSO4 溶液中滴加 0.1 mol·L NaOH 溶液至中性: - + - + c(Na+)>c(SO2 4 )>c(NH4 )>c(OH )=c( H ) -1 -1 D. 0.1 mol·L CH3COOH 溶液和 0.1 mol·L CH3COONa 溶液等体积混合: c(Na+)>c(CH3COOH)>c(CH3COO-)>c(H+)>c(OH-) 15. 臭氧是理想的烟气脱硝剂,其脱硝反应为:2NO2(g)+O3(g)?? N2O5(g)十 O2(g) Δ H。不 同温度下,在三个容器中发生上述反应,相关信息如下表及图 7 所示: 容器 容积/L 反应物 起始量 1 mol O3 1 mol O3 1 mol O2 温度/K 2 mol NO2 2 mol NO2 2 mol N2O5 甲 1 乙 1 丙 2

T1

T2

T2

图7

下列说法正确的是( ) -1 -1 A. 0~10 min 内甲容器中反应的平均速率:v(NO2)=0.02 mol·L ·min B. T1<T2,Δ H>0 C. 平衡时 N2O5 浓度:c 乙(N2O5)>c 丙(N2O5) D. T1K 时,若起始时向容器甲中充入 2 mol NO2、1 mol O3、2 mol N2O5 和 2 mol O2,则脱硝反 应达到平衡前,v(正)<v(逆) 非选择题(共 80 分) 16. (12 分)以硅孔雀石[主要成分为 CuCO3·Cu(OH)2、CuSiO3·2H2O,含 SiO2、FeCO3、Fe2O3 等杂 质]为原料制备 CuCl2 的工艺流程如下:

4

△ 已知:SOCl2+H2O=====SO2↑+2HCl↑ (1) “酸浸”时盐酸与 CuCO3· Cu(OH)2 反应的化学方程式为 ________________。 为提高“酸浸” 时铜元素的浸出率,可以采取的措施有:①适当提高盐酸浓度;②适当提高反应温度;③ ______________。 (2) “氧化”时发生反应的离子方程式为__________________。 (3) “滤渣 2”的主要成分为____________(填化学式);“调 pH”时,pH 不能过高,其原因是 ________________。 (4) “加热脱水”时,加入 SOCl2 的目的是________________。 17. (15 分)化合物 D 是一种药物雷洛昔芬的中间体。可以通过以下方法合成: 试剂X 1)NaOH,CH3OH HOOOCH3K CO ― ― → ― → , DMFNOOOCH3 2)― HCl ,H O
2 3 2

A SOCl2 NOOOH― ― →NOOCl

B

C D (1) 化合物 A 中的含氧官能团为________和________(填官能团名称)。 (2) 试剂 X 的分子式为 C7H14NCl ,则 X 的结构简式为 ____________, C ― →D 的反应类型为 ____________。 (3) 写出同时满足下列条件的 C 的一种同分异构体的结构简式________。 Ⅰ. 氨基(—NH2)与苯环直接相连 Ⅱ. 能与 FeCl3 溶液发生显色反应 Ⅲ. 分子中有 4 种不同化学环境的氢 (4) 已知:R1COCl+H2NR2― →R1CONHR2+HCl 请写出以 CH3OH、CH3NH2 和 HOHOCH3 为原料制备 CCH3NHOOCH3OCH3 的合成路线流程图(无机试剂任 用)。合成路线流程图示例如下: HBr NaOH溶液 H2C===CH2― ― →CH3CH2Br ― ― → CH3CH2OH △ 18. (12 分)钍试剂滴定法测定烟气中 SO3、SO2 含量的装置如图 8 所示。

图8

吸收瓶 试剂 异丙醇

1 50 mL 50 mL 6.8%

2

3

5

H2O2 溶液 H2O2 溶液 目的

50 mL 6.8% 吸收 SO3 吸收 SO2

当通过 1 m 烟气时, 将吸收瓶 1 中的吸收液转移至锥形瓶 1 中, 加入 1~3 滴钍指示剂, 以 0.025 -1 00 mol·L 的 Ba(ClO4)2 标准液滴定至终点,消耗 Ba(ClO4)2 溶液 20.00 mL;将吸收瓶 2、3 中的吸 收液转移至 1 000 mL 容量瓶中并定容,取 50.00 mL 至锥形瓶 2 中,加入 40 mL 异丙醇,加入 1~3 -1 滴钍指示剂, 以 0.025 00 mol·L 的 Ba(ClO4)2 标准液滴定至终点, 消耗 Ba(ClO4)2 溶液 30.00 mL[已 知:Ba(ClO4)2+H2S O4===BaSO4↓+2HClO4]。 (1) 将吸收瓶放入冰水箱中的目的是________________。 (2) 100 g 6.8%(质量分数)的 H2O2 溶液 最多能吸收________ L(标准状况)SO2。 2- 2- -6 -1 2+ (3) 当溶液中 SO4 完全沉淀[c(SO4 )≤1.0×10 mol·L ]时,c(Ba )≥________[室温下, -10 Ksp(BaSO4)=1.1×10 ]。 -3 (4) 根据以上数据计算烟气中 SO3、SO2 的质量浓度 ρ (mg·m )(请给出计算过程)。 ....

3

19. (15 分)海洋是一个巨大的化学资源宝库。海水综合利用的部分流程如下:

已知:Br2 的沸点为 59℃,微溶于水,有毒性和强腐蚀性。 2+ 2+ 2- (1) 电解饱和 NaCl 溶液的离子方程式为______________。粗盐中常含 Ca 、Mg 、SO4 等杂质 离子,可依次加入 NaOH、____________、____________、盐酸试剂来进行提纯。 (2) 下列方法可用于 海水淡化的是________(填字母代号)。 A. 蒸馏法 B. 萃取法 C. 离子交换法 D. 电渗析法 (3) 工业上用电解法制 Mg 时,通常在 MgCl2 中加入 CaCl2,其原因是:①增加电解质的密度, 便于分离出熔融的镁;②________。

图9 (4) 利用图 9 所示装置从母液中提取溴,在 B 瓶中得到较浓的溴水。实验方案为:关闭 b、d, 打开 a、c,由 a 向 A 中缓慢通入 Cl2 至反应完全,________。(实验中须使用的试剂有:SO2、Cl2、 热空气) 20. (14 分)NH3 可用于制造硝酸、纯碱等,还可用于烟气脱硝。 (1) NH3 催化氧化可制备硝酸。
6

①NH3 氧化时发生如下反应: -1 4NH3(g)+5O2(g)===4NO(g)+6H2O(g) Δ H1=-907.28 kJ·mol -1 4NH3(g)+3O2(g)===2N2(g)+6H2O(g) Δ H2=-1 269.02 kJ·mol 则 4NH3(g)+6NO(g)===5N2(g)+6H2O(g) Δ H3________。 ②NO 被 O2 氧化为 NO2。其他条件不变时,NO 的氧化率[α (NO)]与温度、压强的关系如图 10 所 示。则 p1________p2(填“>”、“<”或“=”);温度高于 800℃时,α (NO)几乎为 0 的原因是 ________。

图 10

图 11

(2) 联合制碱工艺示意图如图 11 所示。“碳化”时发生反应的化学方程式为________。

图 12 (3) 利用反应 NO2+NH2― →N2+H2 O(未配平)消除 NO2 的简易装置如图 12 所示。电极 b 的电极反 应式为______________;消耗标准状况下 4.48 L NH3 时,被消除的 NO2 的物质的量为________mol。 (4) 合成氨的原 料气需脱硫处理。一种脱硫方法是:先用 Na2CO3 溶液吸收 H2S 生成 NaHS;NaHS 再与 NaVO3 反应生浅黄色沉淀、Na2V4O9 等物质。生成浅黄色沉淀的化学方程式为____________。 21. (12 分)【选做题】本题包括 A、B 两小题,请选定其中一小题作答 。若多做,则按 A 小题 .......... 评分。 A. [物质结构与性质] 钒及其化合物非常丰富。钒可用于生产合金钢、航天用的钒钛合金及化工催化剂等。
7

图 13 (1) V 基态核外电子排布式为________。 (2) 某钒的氧化物的晶胞如图 13 所示,则该氧化物的化学式为______________。 (3) 利用 NH4VO3 制备催化剂 V2O5 的反应如下: △ 2NH4VO3=====V2O5+2NH3↑+H2O。与 NH3 互为等电子体的一种阳离子为________(填化学式)。 (4) 常温下 V(CO)6 为蓝绿色固体,易挥发,易升华,不溶于水,溶于乙醚、吡啶(N)。 ①固态 V(CO)6 属于 ________ 晶体。 ②N 分子中 N 原子的杂化类型为 ________。 ③V(CO)6 中含有的化学键有________(填字母)。 A. σ 键 B. π 键 C. 配位键 D. 非极性键 B. [实验化学] 以香豆素 3 甲酸乙酯(OCOOC2H5O)为原料合成香豆素 3 甲酸 (OCOOHO)的装置如图 14 所示,实验步骤如下:

图 14 步骤 1:在 100 mL 三颈烧瓶中,加入 25 mL 95%的乙醇溶液、50 mL 14%的 NaOH 溶液和 5.45 g 香豆素 3 甲酸乙酯,加热回流 15 分钟。 步骤 2:边搅拌边将反应混合物倒入 70 mL 盐酸中,析出晶体。 步骤 3:抽滤得到粗产品。 步骤 4:加入 50%乙醇重结晶,得到白色晶体 3.80 g。 (1) 步骤 1 中发生反应的化学方程式为________。 (2) 反应装置中冷凝水从________口进入(填“a”或“b”)。 (3) 步骤 2 中加入盐酸的目的是 ________。 (4) 步骤 3 抽滤完毕或中途停止抽滤时,应先____________,然后____________。 (5) 本次实验中香豆素 3 甲酸的产率为________。 密封线

8

2016 届高三年级第二次模拟考试(二)(南京、盐城市) 化学参考答案 说明: 1. 化学方程式中的反应物、生成物错误不给分;未配平或反应条件未写或错写均应扣分。 2. 有效数字的计算规则、带单位计算暂不作要求。 3. 主观性试题的其他合理答案均可酌情给分。 选择题(共 40 分) 单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。 1. C 2. B 3. A 4. D 5. A 6. C 7. D 8. B 9. A 10. B 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。 11. AB 12. C 13. AD 14. BC 15. D 非选择题(共 80 分) 16. (12 分) (1) CuCO3·Cu(OH)2+4HCl===2CuCl2+CO2↑+3H2O(2 分) 适当加快搅拌速率、适当延长酸浸时间(2 分) 2+ 3+ - (2) Cl2+2Fe ===2Fe +2Cl (2 分) 2+ (3) Fe(OH)3 防止 Cu 转化为 Cu(OH)2 沉淀(每空 2 分,共 4 分) (4) 生成的 HCl 抑制 CuCl2 的水解(2 分) 17. (15 分) (1) (酚)羟基 酯基(每空 2 分,共 4 分) (2) NCl 取代反应(每空 2 分,共 4 分) (3) H2NHOCH3OCCC(CH3)3CH3HO 或 H2NH3COHOCCC(CH3)3OHH3C(2 分) HCl HOHOCH3 KMnO4,H (4) CH3OH― ― →CH3ClK CO ― ― → ― → △ , DMFCH3OCH3OCH3 ― △
2 3 +

SOCl2 CH3NH2 CH3OCH3OCOOH― ― →CH3OCH3OCOCl― ― →CH3OCH3OCONHCH3(5 分) 18. (12 分) (1) 降温,增大气体的溶解度,使 SO2、SO3 易被吸收(2 分) (2) 4.48(2 分) -4 -1 (3) 1.1×10 mol·L (2 分) -1 -4 (4) n[Ba(ClO4)2]1=0.025 00 mol·L ×0.020 00 L=5.000×10 mol(1 分) -4 -1 3 -1 3 -3 ρ (SO3)=(5.000×10 mol×80 g·mol ×10 mg·g )/1 m =40 mg·m (2 分)

n[Ba(ClO4)2]2=0.025 00 mol·L-1×0.030 00 L×
-1 3

1 000 mL =0.015 00 mol(1 分) 50.00 mL
-1 3 -3

ρ (SO2)=(0.015 00 mol×64 g·mol ×10 mg·g )/1 m =960 mg·m (2 分) 19. (15 分) 电解 - - (1) 2Cl +2H2O=====H2↑+Cl2↑+2OH BaCl2 Na2CO3(每空 2 分,共 6 分) (2) ACD (3) 使氯化镁熔融温度 降低,从而减少冶炼过程中的能量消耗(2 分) (4) 关闭 a、c,打开 b、d、e,由 b 向 A 中鼓入足量热空气,同时由 e 向 B 中通入足量 SO2;关 闭 b、e,打开 a,再由 a 向 B 中缓慢通入足量 Cl2(5 分) 分层次评分: 方案完整,步骤正确,条件控制科学,描述准确,得 5 分。

9

方案基本完整,步骤正确,条件控制基本合理,描述基本准确,得 4 分。 方案基本完整,步骤正确,条件控制不合理,描述基本准确,得 2 分。 方案不完整,逻辑混乱或未做答,得 0 分。 -1 20. (14 分)(1) ①-1811.63 kJ·mol (2 分) ②> NO2 几乎完全分解(每空 2 分,共 4 分) (2) CO2+NH3+H2O+NaCl===NaHCO3↓+NH4C1(2 分) - - (3) 2NO2+8e +4H2O===8OH +N2 0.15(每空 2 分,共 4 分) (4) 2NaHS+4NaVO3+ H2O===Na2V4O9+2S↓+4NaOH(2 分) 21. (12 分)【选做题】 A. [物质结构与性质] 3 2 2 2 6 2 6 3 2 (1) [Ar]3d 4s 或 1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s (2 分) (2) VO2(2 分) + (3) H3O (2 分) (4) ①分子(2 分) 2 ②sp (2 分) ③ABC(2 分) B. [实验化学] △ (1) OCOOC2H5O+NaOH― ― →OCOONaO+C2H5OH(2 分) (2) (3) (4) (5) b 将香豆素 3 甲酸钠转化为香豆素 3 甲酸(2 分) 断开漏斗与安全瓶的连接 关闭水龙头(每空 2 分,共 4 分) 80.0%(2 分)

10


赞助商链接

南京市、盐城市2016届高三年级第二次模拟考试(化学)

南京市盐城市2016届高三年级第二次模拟考试(化学)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。南京市盐城市2016届高三年级第二次模拟考试(化学) ...

江苏省南京市、盐城市2016届高三第二次模拟考试 化学

江苏省南京市盐城市2016届高三第二次模拟考试 化学_高三理化生_理化生_高中...3. 主观性试题的其他合理答案均可酌情给分。 选择题(共 40 分) 单项选择题...

江苏省南京、盐城市2016届高三第一次模拟考试化学试题

南京市盐城市 2016 届高三年级第一次模拟考试 化学试题可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Al 27 P 31 Cl 35.5 I 127 选择题 单项选择题:本题...

江苏省南京市、盐城市2016届高三第一次模拟考试 化学 W...

南京市盐城市 2016 届高三年级第一次模拟考试 化学试题可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Al 27 P 31 Cl 35.5 I 127 W 选择题 单项选择题:本...

2016届高三年级第二次模拟考试(二)(南京、盐城市)化学...

2016届高三年级第二次模拟考试(二)(南京盐城市)化学试卷及答案3月_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 届高三年级第二次模拟考试(二) 化学本试卷分...

南京市、盐城市2016届高三第一次模拟考试 化学

南京市盐城市 2016 届高三年级第一次模拟考试 化学试题可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Al 27 P 31 35.5 I 127 Cl W 选择题 单项选择题:本...

江苏省南京市、盐城市2016届高三第一次模拟考试化学试...

南京市盐城市 2016 届高三年级第一次模拟考试 化学试题可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Al 27 P 31 Cl 35.5 I 127 选择题 单项选择题:本题...

山东省临沂市2016届高三第二次模拟考试理综化学试题

山东省临沂市2016届高三第二次模拟考试理综化学试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年普通高考模拟考试理科综合能力测试 2016.5 本试卷分第 I 卷(选择题)和第...

2016届南京市、盐城市高三第三次模拟试卷化学试题(word版)

2016届南京市盐城市高三第次模拟试卷化学试题(word版)_理化生_高中教育_...(1)醋酸二胺合铜(I)可以除去原料气中的 CO。Cu+基态核外电子排布式为 生成...

江苏省南京市、盐城市2016届高三第一次模拟考试化学试卷

南京市盐城市 2016 届高三年级第一次模拟考试 化学试题可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Al 27 P 31 Cl 35.5 I 127 W 选择题 单项选择题:本...