nbhkdz.com冰点文库

20072008学年度第二学期江苏省扬州市邗江区三星级高中联高一历史试卷(必修)


2007——2008 学年度第二学期江苏省扬州市邗江区三星级高中联

高一历史试卷(必修)

第Ⅰ卷(客观题部分 共 70 分)
一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本大题 30 小题。每小题 2 .... 分,共 60 分)。 1、夫不耕,或受之饥;一女不织,或受之寒”这句话反映了 A.古代妇女

的地位较高 C.小农经济的生产方式 B.手工业经济的生产方式 D.商品经济的发达

2、右图所示的耕作方式最早出现在 A.西汉 B.东汉 C.秦朝 D.春秋战国 谨慎、诚信的精神。明

3、话剧《立秋》艺术地再现了晋商勤奋、敬业、 清时期与晋商齐名的著名商帮是 A.徽商 C.粤商 B.闽商 D.鲁商

4、下列关于明代纺织业的表述正确的是 A、丝织品经过丝绸之路远销到地中海地区,中国因此被成为“丝国” B、马王堆一号汉墓出土了一件素纱蝉衣 C、棉花种植和棉纺织技术得到推广 D、出现了资本主义的萌芽 5、东汉初,南阳太守杜诗创造出借用水力作为动力的鼓风装置,进一步提高了冶炼效率。这种装置是 A、筒车 B、水排 C、耧车 D、铁铧犁

6、唐代制瓷业已成为独立的生产部门,享有盛名的瓷窑很多,其中生产白瓷的是 A.越窑 B.邢窑 C.景德镇 D.钧窑

7、某瓷器收藏家的藏品有珐琅彩瓷瓶、五彩镂空云凤纹瓶、青花花卉纹执壶。该收藏家的生活时代最早 是 A、隋唐 B、宋元 C、明代 D、清代

8、某电视剧以西汉的历史为背景,其间很多故事情节发生于长安“市”上。以下是电视剧中西汉“市” 的场景,其中不符合历史真实的是 A、 “市”里有专职管理的官员 B、 “市”门在白天定时开关
黄牛课件网

www.kejian123.com

C、 “市”的四面建有高高的围墙 9、对重农抑商政策理解错误的是( )

D、 “市”门内外的店铺林立

A 强调发展农耕,限制商业和手工业的发展 B 目的是为打击富商大贾,维护农民利益 C 有利于小农经济的发展,维护政治的发展 D 使社会经济活力受到压抑,阻碍新的经济意思怒和生产方式的发展 10、草市的特征不包括 A、远离城镇 B、交通便利 C、政府管理 D、规划形成

11、下列属于 19 世纪 70 年代前后中国早期民族资本主义企业的是 A、发昌机器厂 C、开平煤矿 B、福州船政局 D、江南制造总局

12、分析 1912—1922 年《民国初年纺织业发展情况表》 ,从中能够得出的确结论是 A.民国初年民族工业特别是纺织业得到了发展

B.南京国民政府采取的有效措施导致了这一时期的发展 C.陈启源(沅)在这一时期创办了继昌隆缫丝厂 D.这一时期中国的民族工业形成了完整的体系 13、近代中国民族工业兴起的条件不包括 A 、明清资本主义的发展壮大 C、中国自然经济的逐渐解体 B、外国资本主义的入侵 D、洋务运动的促进

14、据统计,1921 年中国的绵纺织业中,全国纱锭的 41%集中在上海,10%集中在武汉,11%集中在天津, 而接近棉花产地和销售地的广大内地,纱厂很少。这反映当时 A.民族工业的地区分布极不平衡 B.民族工业中轻工业发达,重工业落后 C.民族资本主义企业已十分强大 D.自然经济并末受到冲击 15、假如你是一位国民党统治后期的民族资本家,你可能会经历到 ①难以获得足够的外汇购买原料 ②受到官僚资本的压迫
黄牛课件网 www.kejian123.com

③只交商品出厂税无其他税收 A、①②③④ B、①②③

④半开工状态 C、②③④ D、①②④

16、近代民族资本主义在中国历史发展中的作用不包括 A、太平天国运动发生 C、辛亥革命的爆发 17、 “三大改造”完成的意义不包括 A、社会主义基本制度在我国确立起来 B、实现了生产资料公有制占主导地位 C、从此我国进入社会主义初级阶段 D、表明我国新民主主义革命的胜利 18、我国对民族资本主义工商业的改造政策是 A、成立互助组 C、和平赎买 B、成立合作社 D、实行国家资本主义 B、维新变法运动发生 D、五四运动的爆发

19、20 世纪 90 年代中国改革开放的重要标志是 A.创办深圳经济特区 C.开放 14 个沿海港口城市 B.开发开放上海浦东 D.开辟沿海经济开放区

20、 “大包干,大包干,直来直去不拐弯,交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。 ”这是最早尝到包 产到户好处的农民们所总结的朴实话语。最早实行包产到户的省份是 A.广东 B.安徽 C.江苏 D.山东

21、十一届三中全会后,我国城市经济体制改革的中心环节是 A.改革管理体制 C.建立现代企业制度 B.增强企业活力 D.改革分配制度

22、1979 年 7 月中共中央、国务院决定对两个省的对外经济活动实行特殊政策和优惠措施。这两个省是 ①江苏 A、①② ②福建 ③广东 B、②③ ④浙江 C、③④ D、①③

23、我国逐渐形成的对外开放新格局是 A.沿海开放城市—经济特区—沿海经济开放区—内地 B.经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地 C.沿海经济开放区—沿海开放城市—经济特区—内地 D.沿海开放城市—沿海经济开放区—经济特区—内地 24、“早稻亩产三万六千九百多斤,花生亩产一万多斤的高产‘卫星’,从湖北麻城和福建南安的田野上 腾空而起。”这则报道可能发生在 A.农业社会主义改造期间 C.农村联产承包责任制实行后 B.“大跃进”运动期间 D.杂交水稻推广后
黄牛课件网 www.kejian123.com

25、歌曲《春天的故事》中唱到:有一位老人在中国的南海边画了一个圈。 “南海边画了一个圈”是指规 划了四个经济特区,其中有三个都是在 A. 福建省 B. 海南省 C. 广东省 D.浙江省

26、将邓小平理论作为党的指导思想写入党章是在 A、中共十二大 B、中共十三大 C、中共十四大 D、中共十五大

27、1925 年,浙江绍兴吴老太爷来到上海,他不可能看到 A、西式洋楼里,穿着旗袍的摩登女郎正在吃西餐 B、居民正在用油票购买“洋油”和“洋布” C、报童手持报纸叫卖 D 轮船往来黄浦江上,汽车穿梭在马路上 28、小林同学对“清末民初西方文明对我国社会生活习俗的影响”这一课题很感兴趣,下列他所收集的四 张图片中,符合这一主题的是 A.①④ C.②④ B.②③ D.②③④

29、民国成立后,社交场所少见的是 A.点头 B.握手 C.鞠躬 D.跪拜作揖 布中国第一座电视 电视事业的诞生。 这

30、1958 年 5 月 1 日,新华社在首都向全世界宣 台已于当晚。19:05 分开始试播,它标志着中国 座电视台是 A.北京电视台 C.江苏电视台 B.上海电视 D.哈尔滨电

考试号

台 视台

二、判断题:判断正误,并在相应的方框内填涂(本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)。 31、古代中国农业耕作方式成熟的标志是石器锄耕的出现。 32、古代中国历代封建王朝所实行的最基本的经济政策是区域经济管理政策。 33、在国民党统治的前十年,中国民族工业日益萎缩。 34、十一届三中全会后,我国的经济体制改革首先从农村起步。 35、福建巡抚丁日昌在台湾架设电报线,成为中国人自办有线电报的开端。

姓名

第Ⅱ卷(主观题部分 共 30 分)
三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本大题 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)。 36、在人类跨入新世纪之初,在中国“十一五”规划的开局之时,一项重大而深远的战略举措——社会主 义新农村正在神州大地稳步推进。 建设新农村, 对农民而言是一个福音, 对中国农村来说是重大变革, 对中国农业则是千载难逢的发展机遇。阅读下列材料,结合所学知识回答相关问题:

班级

黄牛课件网

www.kejian123.com

材料一

材料二

1958 年 10 月 28 日,山东范县县委书记作报告: “人人进入新乐园,吃喝穿用不要钱,鸡鸭鱼肉

味道鲜,顿顿可吃四个盘┅┅人人都说天堂好,天堂不如新乐园! ” ——中国律师网 材料三 请回答: (1)材料一反映了我国古代农业经济的什么特点?(2 分) “大包干,大包干,直来直去不拐弯,交够国家的,留足集体的,剩下全是自己的。 ”

(2)材料二中农民向往的“新乐园”指什么?(2 分)简要分析它出现的原因和产生的影响。 分) (3

(3)依据材料三反映了我国农村怎样的经济制度?这种经济制度出现的历史背景是什么?对我国农村经 济建设产生了什么影响?(3 分)

37、阅读下列材料: 分) (6 中国的资本主义近代工业,1912 年至 1919 年八年间,建成厂矿四百七十多个,投资近一亿元。8 年 相当于过去全部投资总额。其中,纺织业新设厂 27 家,投资额 2998.4 万元,缫丝业新设厂 96 家,投资 额 799.5 万元,面粉业新设厂 91 家,投资额 1472.3 万元,烟草业新设厂 12 家,投资为 601.9 万元。 ——《中国近代史教程》 回答问题: (1)中国民族资本主义产生于何时?(2 分)最早分布于什么地区?(2 分)

黄牛课件网

www.kejian123.com

(2)该材料表明,一战期间中国民族工业发展迅速,江苏也不例外。请举出江苏著名的实业家及其著名 的企业。 (仅举一例即可) 分) (4

(3)从行业看,这一时期中国民族工业发展具有什么特点?(2 分)

四、问答题:根据设问,回答问题(本题 10 分)。 38、1956 年社会主义制度基本建立后,探索符合中国国情的社会主义建设道路摆在中国人民面前。据此回 答: (1)中共八大在这一探索的开始之际作出了怎样的历史贡献?(4 分)

(2)中国十四大在这一探索中作出的突出贡献是什么?(2 分)

黄牛课件网

www.kejian123.com

(3)从十一届三中全会以来,我国的经济结构发展变化的主要趋势是什么?(提示:从所有制结构和经 济体制两个方面加以概括。(4 分) )

高一历史试卷(必修)参考答案
一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本大题 30 小 .... 题。每小题 2 分,共 60 分)。 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 题号 1 答案 题号 C 16 D 17 A 18 D 19 B 20 B 21 D 22 D 23 B 24 D 25 A 26 C 27 A 28 A 29 D 30

答案 A D C B B B B B B C D B C D A 二、判断题:判断正误,并在相应的方框内填涂(本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)。 31. B 32. B 33. B 31. A 35. A 三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本大题 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)。
36、 (1)自给自足的自然经济(2 分) (2)人民公社; 分) (2 “左”倾错误(八大二次会议的总路线违背了经济发展的客观规律) ;导致 1959 -1961 年三年严重经济困难。 分) (3 (3)家庭联产承包责任制;计划经济体制下的人民公社制度挫伤了农民生产的积极性,影响了农业的 发展;调动了农民生产的积极性,促使农业生产向商品化、专业化、现代化方向发展。 分) (3 37、 (1)19 世纪 70 年代左右。 分)沿海地区(上海、广东、天津等地) 分) (2 (2 (2)张謇; 分)大生纱厂。 分) (2 (2 (或“荣宗敬、荣德生;保兴面粉厂” ) (3)纺织、面粉等轻工业发展迅速。 分) (2

四、问答题:根据设问,回答问题(本题 10 分)。
38、 (1)正确分析了我国社会主义制度已经建立的情况下国内主要矛盾的变化; 分)提出党和全国人民 (2 当前的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。八大提出的许多方针和设想 富有创造性,是对我国建设社会主义道路的一次成功探索。 分) (2 (2)提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。 分) (2
黄牛课件网 www.kejian123.com

(3)从单一的公有制经济向以公有制经济为主体、多种所有制成分并存的方向发展; 分)从高度集 (2 中的计划经济体制向社会主义市场经济体制转化。 分) (2

黄牛课件网

www.kejian123.com


20072008学年度第二学期江苏省扬州市邗江区三星级高中联高一历史试卷(必修)

20072008学年度第二学期江苏省扬州市邗江区三星级高中联高一历史试卷(必修) 相关搜索:20072008学年度第二学期江苏省扬州市邗江区三星级高中联考高一历史试卷(选修)相关...

20072008学年度第二学期六校联考期中高一年级

20072008学年度第二学期六校联考期中高一年级_理化生_高中教育_教育专区。2007—2008 学年度第二学期六校联考期中高一年级 语文试卷试卷说明:本试卷满分 100 分,基础...

20072008学年第二学期

20072008学年第二学期2007-2008 学年第二学期 教学周历课程:大学英语跨文化交际 学院:外语教研部 年级:2005/2006 专业:大学(英)语 人数:1841 第一教学周教学...

扬州市20072008学年度第二学期学业水平测试

扬州市20072008学年度第二学期学业水平测试。扬州市 2007—2008 学年度第二学期...(3 分) 2008 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷(一) 政题号 ...

20072008学年第二学期初二历史第三单元练习

20072008学年第二学期初二历史第三单元练习_政史地_高中教育_教育专区。2007-2008 学年第二学期初二历史第三单元练习卷班级___姓名___成绩___ 2008 年 4 月...

20072008学年第二学期初二历史第三单元练习

20072008学年第二学期初二历史第三单元练习。2007-2008 学年第二学期初二历史第三单元练习卷班级___姓名___成绩___ 2008 年 4 月一.单项选择题 1.实现了建国...

20072008学年度第二学期中试卷

20072008学年度第二学期试卷20072008学年度第二学期试卷隐藏>> 2007~ 2007~2008 学年度第二学期中试卷初三物理试卷温馨提示:仔细审题,细心答题,相信自己,定会...

20072008学年度第二学期期中考试试卷

20072008学年高中历史必修... 3页 免费 20072008第学期 江苏地区... 3页 ...期中 考试 试卷期中 考试 试卷隐藏>> 2007~2008 学年度第二学期期中考试试卷 ...

20052006阜蒙县高中高三第三次月考地理试卷

相关搜索:20072008学年度第二学期江苏省扬州市邗江区三星级高中联高一历史试卷(必修)相关搜索:20072008学年度第二学期江苏省扬州市邗江区三星级高中联高一历史试卷(必修...

20072008学年度第二学期六校联考期中高一年

20072008学年度第二学期六校联考期中高一年。2007—2008 学年度第二学期六校联考期中高一年级 语文试卷试卷说明:本试卷满分 100 分,基础 60 分,作文 40 分,分第...