nbhkdz.com冰点文库

2015年浙江省高中化学竞赛试题


2015 年浙江省高中化学竞赛试题
考生须知:
1.全卷分为试题卷和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题,满分 150 分。考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效,考后只交答题卷。必须在 答题卷上写明县(市)、学校、姓名、准考证号,字迹清楚。 相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Al-

27 Si-28 S-32 K-39 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64 Hg-200.6 一.选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.我国“神舟 5 号”宇宙飞船的运载火箭的推进剂引燃后发生剧烈反应,产生大量高 温气体从火箭尾部喷出。引燃后的高温气体成分有 CO2、H2O、N2、NO 等,这些气体均为 无色,但在卫星发射现场看到火箭喷射出大量红烟,产生红烟的原因是 (A) 高温下 N2 遇空气生成 NO2 (B) NO 遇空气生成 NO2 (C) CO2 与 NO 反应生成 NO2 (D) NO 与 H2O 反应生成 NO2 2.下列物质使用合理的是 (A) 在制玻璃的原料中再加入 Co2O3 制成蓝色玻璃 (C)用甲醛溶液浸泡海产食品 (B)用加酶洗衣粉洗涤毛料服装 (D)用酚醛树脂制作高弹力运动鞋

3. 对盐类物质可有下列分类: 如氯化硝酸钙[Ca(NO3)Cl]是一种混盐, 硫酸铝钾 KAl(SO4)2 是一种复盐,冰晶石(六氟合铝酸钠)Na3AlF6 是一种络盐。对于组成为 CaOCl2 的盐可归 类于 (A)混盐 (B)复盐 (C)络盐 (D)无法归属于上述类别 4.某同学在做苯酚的性质实验时,将少量溴水滴入苯酚溶液中,结果没有发生沉淀现 象,他思考了一下,又继续在反应混合液中滴入足量的氢氧化钠溶液,此时他发现 (A) 溶液中仍无沉淀 (B) 溶液中产生白色沉淀 (C) 先产生沉淀后沉淀溶解 (D) 溶液呈橙色 5.镓是 1871 年俄国化学家门捷列夫在编制元素周期表时曾预言的“类铝”元素。镓的 原子序数为 31,属ⅢA 族。镓的熔点为 29.78℃,沸点高达 2403℃。镓有过冷现象(即冷至 熔点下不凝固) ,它可过冷到-120℃。由此判断下列有关镓的性质及其用途的叙述不正确的 是 (A)镓是制造高温温度计的上佳材料 (B) 镓能溶于强酸和强碱中 (C) 镓与锌、锡、铟等金属制成的合金,可用在自动救火的水龙头中 (D) 近年来镓成为电子工业的新宠,其主要用途是制造半导体材料,被誉为“半导体材 料的新粮食” ,这是利用了镓的导电性介于导体和绝缘体之间的性质 6.向含 1mol HCl 和 1mol MgSO4 的混合溶液中加入 1 mol·L-1Ba(OH)2 溶液,产生沉 淀的物质的量(n)与加入 Ba(OH)2 溶液体积(V)间的关系图正确的是

(A)

(B)

(C)

(D)

7.下列离子方程式正确的是 (A)将 0.1mol· L-1HCl 溶液数滴缓缓滴入 1mol· L-1 50mLNa3PO4 溶液中,且不断搅拌: 3H+ + PO43-=H3PO4 (B) 将 1mol· L-1 NaAlO2 溶液和 1.5mol· L-1 的 HCl 溶液等体积互相均匀混合 6AlO2- + 9H+ + 3H2O = 5Al(OH)3↓+ Al3+ (C) 向 1mol· L-1 明矾溶液 50mL 中滴入数滴 0.1mol· L-1Ba(OH)2 溶液 Al3++2SO42-+2Ba2++3OH-=Al(OH)3↓+2BaSO4↓ (D)将少量 SO2 气体通入 NaClO 溶液中:SO2+H2O+ ClO-=SO42-+Cl-+2H+ 8.物质的量浓度相同的 NaCl 溶液和 NaClO 溶液中,下列关系正确的是 (A)NaCl 溶液中离子的总浓度和 NaClO 溶液中离子的总浓度相等 (B)NaCl 溶液中离子的总浓度大于 NaClO 溶液中离子的总浓度 (C)NaCl 溶液中离子的总浓度小于 NaClO 溶液中离子的总浓度 (D)NaCl 溶液的 pH 大于 NaClO 溶液的 pH 9.曲酸是一种非常有潜力的食品添加剂。经测定曲酸的分子 式为 C6H6O4,结构式如右图所示,试根据曲酸分子结构特点,推测 曲酸不可能具有的性质为 (A)能发生酯化反应 (B)易溶于水、醇 (C)具有抗氧化性 (D)具有强酸性 10.纳米材料的表面微粒数占微粒总数的比例极大,这是它有许多特殊性质的原因,假 设某硼镁化合物的结构如图所示,则这种纳米颗粒的表面微粒数占总微粒数的百分数为 (A)22% (B) 70% (C)66.7% (D) 33.3%

二.选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题有 1~2 个选项符合题意。若 有两个正确选项,只选一个且正确的给 2 分,多选、错选都给 0 分) 11. 普拉西坦(如右图)是一种能改善记忆、抗健忘的中枢神经药。 下列关于普拉西坦的说法正确的是 N (A.)一氯取代物只有 5 种 (B)二氧取代物只有 5 种 O O (C)可发生水解反应 (D)与 2-氨基环丁二烯丙酸互为同分异构体 12.温度为 T℃,压强为 1.01×106Pa 条件下,某密闭容器内,下列反应达到化学平衡 A(g)+ B(g) 3C ,测得此时 c(A)=0.022 mol·L-1;压缩容器使压强增大到 2.02×106Pa, 第二次达到平衡时,测得 c(A)=0.05 mol·L-1;若继续压缩容器,使压强增大到 4.04×107Pa, 第三次达到平衡时,测得 c(A)=0.75 mol·L-1;则下列关于 C 物质状态的推测正确的是 (A)C 为非气态 (B)C 为气态 (C)第二次达到平衡时 C 为气态 (D)第三次达到平衡时 C 为非气态 13.取等质量的单质 A 和化合物 B 两种固体,分别投入足量的水中,产生 C、D 两种气 体。一定条件下,C 和 D 恰好可完全反应,则下列叙述中正确的是 (A)1 molA 和 1 molB 的质量相同 (B)1 molA 和 1 molB 中所含的质子数相同

(C)1molA 和 1/2molB 所含的电子数相同 (D)1/2molA 和 1molB 中所含的中子数相同 14. 在充有氩气压强为 101kPa 的密闭容器中装有 HgO 和 2.3g 金属钠, 将其加热至 500K, 使其充分反应,再冷却至室温,若容器内的气体成分未变,那么装入容器中的 HgO 不可能 是 (A)28.06g (B)21.66g (C) 10.83g (D)1.60g 15.若原子核外电子排布的基本规律为最外层电子数不超过 5 个,次外层电子数不超过 10 个,倒数第三层电子数不超过 15 个,而各电子层电子的最大容量仍为 2n2,则元素周期 表中第三、四、五周期含有的元素分别有 (A)5 种、10 种、15 种 (B)8 种、18 种、18 种 (C)8 种、10 种、15 种、 (D)9 种、10 种、15 种 16. 固体电解质是具有与强电解质水溶液的导电性相当的一类无机固体。 这类固体通过 其中的离子迁移进行电荷传递, 因此又称为固体离子导体。 目前固体电解质在制造全固态电 池及其它传感器、探测器等方面的应用日益广泛。如 RbAg4I5 晶体,其中迁移的物种全是 Ag+,室温导电率达 0.27Ω -1·cm-1。利用 RbAg4I5 晶体,可以制成电化学气敏传感器,下图 是一种测定 O2 含量的气体传感器示意图。被分析的 O2 可以透过聚四氟乙烯薄膜, 由电池电 动势变化可以得知 O2 的含量。 分析气体O 2 聚四氟乙烯膜 AlI3 ... ...... ...... ... ... ... ...... ... ... ... ... ... ... ... ... ... .... .. 多孔石墨电极
E 电位计 RbAg4I5 银电极

在气体传感器工作过程中,下列变化肯定没有发生的是 (A) 4AlI3+3O2==2Al2O3+6I2 (B) I2+2Ag++2e-=2AgI (C) Ag-e-=Ag+ (D) I2+2Rb++2e-=2RbI 17.下列变化或数据与氢键无关的是 (A) 甲酸蒸气的密度在 373K 时为 1.335g·L-1,在 293K 时为 2.5 g·L-1 (B) 氨分子与水分子形成一水合氨 (C) 丙酮在己烷和三氟甲烷中易溶解,其中在三氟甲烷中溶解时的热效应较大 (D) SbH3 的沸点比 PH3 高 18.某分子式为 CnH2nO4N2 的氨基酸,若分子内氮原子只形成氨基,且无其它支链,则 符合该分子式通式的氨基酸的数目为 (A)

(n ? 1)( n ? 2) 2

(B)

n ( n ? 2) 4

(C)

(n ? 1)2 4

(D)

n( n ? 1) 2

三. (本题包括 3 个小题,共 20 分) 19. (8 分)已知下图中所有物质所含元素均为短周期元素,化合物均为氧化物或氢化 物,I 的水溶液呈弱酸性,并能和 A 发生反应。化合物 F 常温下呈气态。其它物质相互间的 转化关系如图所示(反应条件未注明) :

请写出单质 B、G 的化学式及反应①、④的化学方程式(注明反应条件) 。 20. (6 分)被称为“魔棒”的荧光棒已成为节日之夜青少年的喜爱之物,其发光原理 是利用过氧化氢氧化草酸酯产生能量, 该能量被传递给荧光物质后便发出荧光. 回答下列问 题: (1)有人说,发光的魔棒不能凑近石油气之类的可燃性气体,否则会导致爆炸,是否正 确?说明理由。 (2)通过挤压,使过氧化氢与草酸酯混合反应,导致魔棒发光,一段时间后,光的亮度 降低,此时,把魔棒往手心上敲打几下,亮度会重新增大,原因是什么?(提示:草酸酯是 一种有较高粘度的有机化合物) (3)在设计魔棒时,其连续发光的能力在 8-12h,如果在发光中途,把它放入冰箱的冷冻 室中,发光便会停止或基本停止.把魔棒从冷冻室中取出静止一会儿,它又会连续发光,原 因是什么? 21. (6 分) (1)根据酸碱质子理论,在硫酸中硝酸是一种弱碱,又知硫酸的一水合物是一种稳定的 物质,写出 N2O3 与发烟硫酸反应的化学方程式 (2).将铜溶于 N2O 4 的乙酸乙酯溶液中可制得无水硝酸铜,同时生成一种气体,写出这 个制备反应的化学方程式。 四. (本题包括 2 个小题,共 19 分) 22. (10 分)已知甲酸和浓硫酸共热到 60~80℃可发生脱水反应: 浓 H2SO4 HCOOH————→ CO↑+H2O 60~80℃ 实验室用甲酸和浓硫酸混和后制取 CO 时,常不需加热,其具体操作方法如下:在 试管内倒入一定体积的甲酸,然后再小心沿试管壁倒入等体积的浓硫酸,这时可见试管 内液体分上、下两层,在两层液体的界面处有少量气泡,轻轻振动试管,可见液体交界 面气泡增多,改变振动的力度可控制气泡产生的速率。试回答下列问题 (1)用该法制 CO 不需加热的原因: 。 (2)以上操作方法可控制反应速率的原因: 。 (3)具支试管(试管侧壁有一支管,如右图所示)在实验室有多种用途, 试只用具支试管、橡皮塞(橡皮塞上最多只能打一个孔) 、玻璃导管及连接和夹 持仪器装配一个用浓硫酸和甲酸的混合液制取 CO 气体,用 CO 还原氧化铜, 并检验其氧化产物的实验装置。画出该装置示意图(同类仪器最多只有三件, 不必画夹持仪器,但需注明所装的药品)

23. (9 分)碱式氯化铝[Al2(OH)nCl6-n]m (1≤n≤6,m≤10) (商业代号 BAC) ,是 一种比 Al2(SO4)3 效果更好的净水药剂。以下是用煤矸石(主要含 Al2O3,SiO2 及少量铁的 氧化物)为原料生产碱式氯化铝过程中遇到的情况: (1)在反应器中加入 16%的硫酸和 16%的盐酸,在不断搅拌过程中再加入经过焙烧后的 煤矸石粉,反应器上部有一条长管子作为反应时气体的排放管。加热至沸腾(102℃)并保 持一段时间,期间不断用精密 pH 试纸在排气管口上方检查排出气体的 pH,记录如下: 时间 pH 起始 <2.0 14min 后 =2.5 30min 后 <3.5 75min 后 =3.5

试解释排气管中放出气体的 pH 变化的原因。如果把排气管加长一倍,排气的 pH 有无 变化?为什么? (2)观察反应器内溶液的颜色(取上面清液观察) ,在沸腾 1h 内,溶液逐渐呈黄绿色, 以后逐渐转变为淡棕黄色,1.5h 后呈棕红色。解释导致颜色变化的原因。 (3)上述反应结束后,冷却,过滤弃渣,然后再加热至 100℃,并在不断搅拌的条件下, 向溶液慢慢地添加 Ca(OH)2 至适量,生成大量沉淀。过滤上述溶液,弃渣,得到澄清的 BAC 稀溶液。将此稀溶液加热蒸发浓缩,又产生白色细晶状沉淀,经化验分析,知此沉淀不是 BAC 固体,也不是 AlCl3 晶体或 Al(OH)3。问:这是什么物质?为什么此时会有沉淀析出? 五. (本题包括 2 个小题,共 15 分) 24. (7 分)2000 年一家制药公司首次在网站(www.InnoCentive.com)上悬赏下列化合 物的合成路线。截止日期为 2002 年 4 月 1 日,悬赏金额为$100,000USD。该化合物的结构 如下:

结构式

立体模型

试回答下列问题: ( 1 )与右上图立体模型相比,上述结构式中 Et 表示 _______ ____ ;该分子的化学式为 ___________ ;有机物分类中,母体先后顺序是:酯-酸-醛(或酮)-醇等, 则该分子 所属类别是__________。 (2)解决有机分子结构问题的最强有力手段是核磁共振。下图是计算机软件模拟出的该分 子氢原子的核磁共振波谱图, 单位是 ppm; 氢原子在分子中的化学环境 (原子之间相互作用) 不同,在核磁谱图中就处于不同的位置,化学环境相同的氢原子越多,积分面积(或高度) 越大(或高) 。

ppm

参考结构式和立体模型,分析谱图: ①分子中共有______种化学环境不同的氢原子;谱线最高者表示有_____个环境相同氢原 子,谱线最低者表示有_____个环境相同氢原子。 ②一般来说,氢原子与非金属性强的原子相连,该氢原子谱线对应的 ppm 值较大,但 当与半径较小,有未成键电子对的原子直接相连时,可能反而较小。该分子中羟基上氢原子 光谱线对应的 ppm 值可能为________ ( A、 4.15 B、 3.75 C、 2.25 D、 2.00 )

25. (8 分)邻苯二甲酸酐

C

O O 在紫外光的作用下,能形成一种安定性很

C O
性小、反应很强的物质 A,人们至今没有把 A 独立地分离出来,只能在低温下(8K)观察 其光谱,或用活性试剂截获。例如,用 1,3-环己二烯截获 A,可得

若用呋喃(
O

)来截获 A,可得产物 B,将 B 物质置于酸性条件下,可得比 B 更稳定

的酸性物质 C。A 物质在惰性溶剂中,可自身聚合生成 D。 (1)请画出 A、B、C 的结构简式。 (2) 请画出 D 的两个可能的结构简式。 六. (本题包括 2 个小题,共 24 分) 26. (11 分)在酸溶液中,10.00g Cu2S 和 CuS 的混合物与 250.0mL 0.7500 mol· L-1 的 MnO4-反应生成了 SO42-、Cu2+和 Mn2+。剩余的 MnO4- 恰好与 175.0mL 浓度为 1.000 mol· L-1 的 Fe2+ 溶液反应。 (1)写出所有反应的化学方程式,并配平。 (2)试计算原始混合物中 CuS 的质量分数。 27. (13 分)下列六种化合物(A-F)中含有的元素不多于三种,且分子内所含 X、Y 元素的质量分数及化合物的部分性质列于下表。 化合物 ω (x) ω (y) 常压下 t℃的 密度 g/cm3 沸点/℃ 熔点/℃ 分子极性 A 0.1653 0.8347 1.448 (20℃) 57 -70.4 非极性 B 0.2069 0.7852 1.145 (-113℃) 30.4 -118 极性 C 0.2781 0.7019 1.42 (-122℃) 8.3 -122 极性 D 0.4211 0.5338 2.973×10 (0℃) -12 -130 极性
-3

E 0.8743 0 0.68 (-168℃) -111.8 -185 非极性

F 0.2089 0.7911 — 145 3 -

根据上表有关信息回答下列问题: (1) 计算化合物 D 的相对分子质量。 (2) 确定六种化合物的化学式,写出推理和计算过程。

2004 年浙江省高中学生化学竞赛参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 4 分,共 40 分,每小题只有一个选项符合题意) 1 B 11 CD 2 A 12 CD 3 A 13 C 4 A 5 D 14 A 6 D 15 C 7 B 16 D 8 B 17 D 9 D 10 B 18 BC

二、选择题(每小题 4 分,共 32 分,每小题有一至二个选项符合题意)

三、 (本题包括 3 个小题,共 20 分) 19、 (8 分) 单质 B:C;单质 G:H2; ① SiO2+2C
高温

2CO+Si

④ 2F2+2H2O==4HF+O2 (各 2 分) 20、 (6 分) (1)不正确.因为是“冷光”而不是明火。 (3 分) (2)由于粘度大,反应物不易充分混合,敲打是促进混合,从而促进反应。 (3 分) (3)低温使氧化反应变得十分缓慢,恢复常温时反应又加速进行。 (3 分) 21、 (6 分) (1). N2O3+3H2SO4=2NOHSO4+H2SO4?H2O (3 分) (2). Cu+2N2O4===Cu(NO3)2+2NO↑(3 分) 四、 (本题包括 2 个小题,共 19 分) 22. (10 分) (1)甲酸和浓硫酸混合时,可产生大量的热,使反应液温度达到反应所需的温度(2 分) (2)由于甲酸和浓硫酸密度不同所以甲酸在上层,浓硫酸在下层,反应在两液体的界面发 生,振动试管可使两反应物相互混合、溶解,增大反应物相互间的接触面而加快反应速率。 (3 分) (3) (5 分) 实验装置中选用其它仪器(如酒精灯等)或所用同 类仪器超过三件的均不给分。装置基本合理,但局部有 绘制错误的可酌情扣分,画出其它合理装置的参照给 分。

23. (9 分) (1)由于盐酸受热蒸发出 HCl 气体所致,随着反应的进行,盐酸逐渐与煤矸石中的物质反 应而被消耗,因此,排气的 pH 从小逐渐变大,如果排气管加长一倍,意味着排气被冷却的 程度更高,HCl 更多被冷凝回流,故排气的 pH 有所增大。 (3 分) (2)煤矸石中的铁的氧化物有 Fe2O3 和 FeO,与酸反应首先生成较多的是二价铁盐,故呈黄 绿色;由于 Fe2O3 逐渐溶出,加之 Fe2+被氧化为 Fe3+,致使溶液中 Fe2+浓度逐渐降低,Fe3+

浓度升高,并有部分 Fe3+水解,颜色呈所述变化。 (3 分) (3)沉淀物是水合硫酸钙(或硫酸钙) ,由于硫酸钙是微溶的,在稀 BAC 溶液中达到 饱和,浓缩蒸发过程中变为过饱和,故形成细晶状析出。 (3 分) 五. (本题包括 2 个小题,共 15 分) 24. (7 分) (1)乙基 ;C9H12O4; ;酯类 (2)①8 种 ;3 个; 1 个; ② D 25.(8 分) (1)A

(每空 1 分)
OH

B.

O

C.

(2 分) (2)

(2 分)

(2 分)

等。 (1 分) (1 分) (其余多分子自聚的产物,只要结构合理也给分) 六. (本题包括 2 个小题,共 24 分) 26、 (11 分) (1)Cu2S+2MnO4- +8H+==2Cu2+ + SO42-+ 2Mn2+ + 4H2O 5CuS+8MnO4- +24H+==5Cu2+ + 5SO42- + 8Mn2+ + 12H2O 5Fe2+ + MnO4- +8H+ === 5Fe3+ + Mn2+ + 4H2O (2) 设 Cu2S Xmol CuS Ymol 160X + 96Y == 10 (2 分) (2 分)

(2 分)

8 1 2X ? Y ? 0.250 ? 0.7500 ? ?1.000 ? 0.175 ? 0.1525 5 5
X=0.02125 Y=0.06875 W=66% (2 分)

(3 分)

27. (13 分) (1) 66.5 (2 分) (2) 要点之一:D 中所含的另一种元素的总式量为:66.5×(1-0.4211-0.5338)=3,元素的相 对原子质量比 3 小的唯有 H 元素,故 D 分子中必有 3 个氢原子。 (2 分) 要点之二:据要点之一,推定 E 为氢化物,设其分子式为 XHn ,X 的相对原子质量为 a,则:

0.8743 0.1257 : ? 1: n ,a=7n,经讨论,当 n=4,a=28 时符合题意。因此 X 为 Si a 1
(3 分)

要点之三:据要点一与要点二可立即假设 D 为 SiH3Y。 要点之四:设 Y 的相对原子质量为 b,据

(1 分) 得 b=35.5,故 Y 是 Cl

0.4211 0.5338 : ? 1:1 28 b

(2 分) 要点之五:由 F 中 X、Y 的质量分数,可求得其最简式为 SiCl3,从价态不难得出 F 的分子 式为 Si2Cl6(2 分) 因此各物质分别为:A.SiCl4; B.SiHCl3; C.SiH2Cl2; D.SiH3Cl; E.SiH4; F.Si2Cl6 (1 分)


2015年浙江省高中化学竞赛试题

2015年浙江省高中化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年浙江省高中化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分为试题卷和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题...

2015年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题(图片高清扫描版,含答案和评分标准)

2015年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题(图片高清扫描版,含答案和评分标准)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题(图片高清扫描版,含...

2015年浙江省化学竞赛试题答案

2015年浙江省化学竞赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年浙江省化学竞赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年...

2015_浙江省化学竞赛__附答案

2015_浙江省化学竞赛__附答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。 2015 年中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛参考答案和评分意见一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4...

2015,浙江省化学竞赛, 附答案

2015,浙江省化学竞赛, 附答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年中国化学奥林...C;2.D;3.A;4.C;5.D;6.D;7.C;8.D;9.D;10.A 二、选择题(本题...

2015年浙江省化学竞赛成绩(A类)

浙江省化学会文件浙化【2015】3 号 关于公布 2015 年浙江省高中学生化学竞赛获奖名单的通知各地(市)化学化工学会、各获奖学校: 2015 年浙江省高中学生化学竞赛已...

2015浙江省高中化学竞赛(4月18号预赛)试题及答案

2015浙江省高中化学竞赛(4月18号预赛)试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015浙江省高中化学竞赛试题扫描版文档贡献者 陈庸正 贡献于2015-04-21 相关文档推荐...

浙江省2015年高中化学竞赛模拟题(C卷)新人教版

浙江省2015年高中化学竞赛模拟题(C卷)新人教版_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年浙江省高中化学竞赛模拟试题【C】考生须知: 1.全卷共有六大题,27 小题。...

2015年浙江省化学竞赛冲刺卷

2015年浙江省化学竞赛冲刺卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。考前必备精品资料 2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大...

2015年中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛试题及参考答案(word版)

2015年中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛试题及参考答案(word版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛试题及参考答案(word版)与...