nbhkdz.com冰点文库

郑州二中高一化学竞赛试题


郑州二中高一化学竞赛试题
说明:本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,满分 150 分,竞赛时间 120 分钟; 可能用到的相对原子质量:H:1 Mg:24 C:12 O:16 S:32 Cl:35.5 Br:80 Na:23 Al:27 K:39 Fe:56 Cu:64 Ag:108 请将正确答案写在答题纸上,写在试卷上无效,竞赛结束只交答题纸 第Ⅰ卷 一、选择题(本题包括 10

小题,每小题 3 分,共 30 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.在盛少量氯水的试管中加入过量的溴化钾溶液,再加少量汽油,振荡静止后 A.溶液为紫色 B.上层呈橙红色 C.下呈紫红色 D.溶液为橙色 2、被称为万能还原剂的 NaBH4 溶于水并和水反应:NaBH4+2H2O=NaBO2+4H2↑,下列说法中正确的 是(NaBH4 中 H 为-1 价) A、NaBH4 既是氧化剂又是还原剂 C、硼元素被氧化,氢元素被还原 B、NaBH4 是氧化剂,H2O 是还原剂 D、被氧化的元素与被还原的元素质量比为 1:1

3、下列各溶液中,Na+物质的量浓度最大的是 A、4L0.5mol/LNaCl溶液 C、5L0.4mol/LNaOH B、1L0.3mol/LNa2SO4溶液 D、2L0.15mol/LNa3PO4

4、下列物质的学名是: Na2S2O3叫硫代硫酸钠;CaSx叫多硫化钙;BaO2叫过氧化钡;KO2叫超氧 化钾。试综合上述命名规律,分析思考后回答: K2CS3应读作 A.三硫代碳酸钾 A、1∶2∶3 B.多硫碳化钾 C.过硫碳酸钾 D.超硫碳酸钾 5、同温同压下,氦气、氢气和氨气的体积比为3∶2∶1,则其原子个数比为 B、4∶3∶3 C、3∶4∶4 D、3∶2∶1 6、 造纸工业中常用 Cl2 漂白纸浆, 漂白后的纸浆用 NaHSO3 除去残留的 Cl2, 其反应为: Cl2+NaHSO3 +H2O=NaCl+H2SO4+HCl,在这个反应中,氧化产物与还原产物的物质的量之比为 A 2︰3 B 3︰1 C 2︰1 D 1 ︰2 7.实验室制取氯气可以有以下途径,用化学方程式表示如下。若制取等质量的氯气,消耗盐酸最 少的是 A.8HCl+K2Cr2O7==2KCl+Cr2O3+4H2O+3Cl2↑ B.16HCl+2KMnO4==2MnCl2+8H2O+2KCl+5Cl2↑ C.4HCl+MnO2  △   MnCl2+2H2O+Cl2↑ D.6HCl+KClO3==KCl+3H2O+3Cl2↑ 8. (CN)2、 (OCN)2、 (SCN)2 等通称为拟卤素,它们的性质与卤素相似,氧化性强弱顺序是: F2>(OCN)2>Cl2>(CN)2>(SCN)2>I2 下列方程式中错误的是 A.2NaSCN+MnO2+2H2SO4==Na2SO4+(SCN)2↑+MnSO4+2H2O B. (CN)2+2KI==2KCN+I2 C.Cl2+2NaOCN==(OCN)2+2NaCl D.2AgCN===2Ag+(CN)2 9.根据下列反应: (1)FeCl3+2HI==2FeCl2+I2+2HCl (2)2KMnO4+16HCl==2MnCl2+5Cl2↑+2KCl+8H2O(3)2FeCl2+Cl2==2FeCl3 - - - - 若要从含有 Fe2+、I 、Cl 的混合溶液中,只除去 I ,而 Fe2+和 Cl 不被氧化,应向混合溶液中加 入 A.KMnO4 B.Cl2 C.FeCl3 D.HCl 10.在一定温度下,向足量的饱和碳酸钠溶液中加入 1.06g 无水碳酸钠粉未,搅拌后静置,最终所 得的晶体的质量是

A.等于 1.06g B. 大于 1.06g,小于 2.86g C.等于 2.86g D.大于 2.86g 二、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分,每小题有 1~2 个正确选项,多选、错选 为零分,少选得 2 分) - - - + + + - - 11. 下列各组离子:①I 、ClO 、NO3 、H ②K 、Na 、HCO3 、OH - - - - + + - - ③SO32 、SO42 、Cl 、OH ④Fe3 、Cu2 、SO42 、Cl + + - - + - - + ⑤H 、Na 、F 、Cl ⑥Ag 、NO3 、Br 、Rb 在水溶液中能大量共存的是 A ①⑥ B ②⑤ C ③④ D ①④ 12. 有两种卤素单质共 1mol ,跟氢气在一定条件下完全反应后生成的卤化氢的平均摩尔量为 38.5g/mol,则该两种卤素单质可能是 A.F2 和 Cl2 B.F2 和 Br2 C.Cl2 和 Br2 D.Br2 和 I2 13、甲试管中盛有 0.5mol/L Na2CO3 溶液 10mL,慢慢往试管中加入 1mol/L 的盐酸 7.0mL;乙试管 中盛有 1mol/L 的盐酸 7.0mL,慢慢往试管中滴加 0.5mol/L Na2CO3 溶液 10mL,那么甲、乙两试管 中产生的 CO2 物质的量大小关系为 A 甲=乙 B 甲>乙 C 甲<乙 D 无法确定 14、从矿物学资料查得:当胆矾溶液渗入地下遇到硫铁矿时,可生成辉铜矿,化学方程式如下: 14 CuSO4 + 5 FeS2 + 12 H2O = 7 Cu2S + 5 FeSO4 + 12 H2SO4 对以上反应的下列分析正确的是 A FeS2 既是氧化剂,又是还原剂 B Cu2S 是氧化产物, FeSO4 是还原产物 C 每生成 1molCu2S 时, CuSO4 得到 2mol 电子 D CuSO4 是氧化剂, FeS2 只是还原剂 15.如图所示,A 处通入 Cl2,关闭 B 阀时,C 处的红布看不到明显现 象,当 打开 B 阀后,C 处红布条逐渐褪色,则 D 中装的可能是 A.浓 H2SO4 B.NaOH 溶液 C.H2O D.饱和 NaCl 溶液 16.某温度下,在体积一定的密闭容器中,适量的 NH3 和 Cl2 恰好完全 反应。 若反应产物只有 N2 和 NH4Cl,则反应前后容器中压强比应接近 A.1:11 B.11:1 C.7:11 D.11:7 17.取一定量的二氧化锰和氯酸钾的混和物加热,完全反应后,将剩余的固体与足量的浓盐酸混 和加热,待反应完毕后将溶液蒸干,所得固体的质量与原混和物的质量相等,则原混和物中 KClO3 的质量百分数 A 87.5% B 46.65% C 53.36% D 58.47% 18、一定量 Fe 和 Fe2O3 的混合物投入 250 毫升 2 摩/升 HNO3 溶液中,固体完全溶解后,生成 1.12 升(标准状况)NO(HNO3 的还原产物假定仅此一种)。 再向反应后的溶液中加 1 摩/升 NaOH 溶液,要 使铁元素完全沉淀下来,所加入的 NaOH 溶液的体积最少是 A.450 毫升 B.500 毫升 C.400 毫升 D.无法确定 19、下列离子方程式中,书写不 正确 的是 . .. A、氯化钠溶液中加入硝酸银溶液:Ag+ + Cl- = AgCl↓ B、把金属钠放入水中:Na + 2H2O = Na+ +2OH- + H2↑ C、向硫酸氢钠溶液中滴加氢氧化钡溶液至中性: Ba2+ + 2OH- + 2H+ + SO42- = BaSO4↓+ 2H2O D、醋酸滴在石灰石上:CaCO3 + 2H+ = Ca2+ + CO2↑ + H2O 三、选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分,每小题只有一个选项符合题意) 21、将同体积同物质的量浓度的 NaCl、MgCl2、AlCl3 三种溶液中的 Cl-完全沉淀,则需同物质的量 浓度的 AgNO3 溶液的体积比为 A、1∶2∶3 B、 3∶2∶1 C、1∶1∶1 D、6∶3∶2 22、已知 49%(溶质的质量分数)硫酸溶液的物质的量浓度为 amol/L,试判断 98%硫酸溶液的物

质的量浓度为 A 大于 2amol/L B 等于 2amol/L C 小于 2amol/L D 无法判断

23、把4.48LCO2通过一定量的固体过氧化钠后收集到3.36L气体(标准状况),则这3.36L气体的质 量是 A、3.8g B、5.6g C、4.8g D、6.0g 24.Cl2 在 70℃的 NaOH 水溶液中,能同时发生两个自身氧化还原反应,产物中有 NaCl、NaClO 和 NaClO3。 完全反应后, 测得溶液中 NaClO 与 NaClO3 的物质的量之比为 5︰1, 则溶液中 NaCl 与 NaClO 的物质的量之比为 A. 1︰1 B. 2︰1 C. 5︰1 D. 11︰2 25.将一定量的由 Na、 Na2O、 Na2O2 组成的混合物与足量的水充分反应, 收集到一定体积的混合气体, 将混合气体通过放电后恰好完全反应,则原混合物中 Na、Na2O、Na2O2 物质的量之比为 A. 1:1:1 B.1:2:1 C.2:3:1 D.3:2:1 四、填空题(本题共 3 小题,共 18 分) 26、(6 分)阿佛加德罗常数为 NA,则一个水分子的质量为 g;一滴水(设二十滴水为一 毫升)中有 个水分子。 27.(4 分)二氧化氯(ClO2)是一种黄色气体,是一种强力消毒杀菌剂,其消毒能力是氯气的 2.63 倍,我国已有少数城市的自来水厂开始用它代替液氯作杀菌消毒剂。实验室将氯酸钠(NaClO3) 和亚硫酸钠(Na2SO3)倒在烧杯中,加入硫酸溶液,水浴加热即产生 ClO2 气体。该反应的化学方 程式是: ————————————————————————————————————————————————————————————— 。 - 28(8 分) .在氯氧化法处理含 CN 的废水过程中,液氯在碱性条件下可以将氰化物氧化成氰酸盐 (其毒性仅为氰化物的千分之一) ,氰酸盐进一步被氧化为无毒物质。 (1)某厂废水中含 KCN,其浓度为 10 m mol / L。现用氯氧化法处理,发生如下反应(其中 N 均 为-3 价) : KCN+2KOH+Cl2 → KOCN+2KCl+H2O,被氧化的元素是 。 (2)投入过量液氯,可将氰酸盐进一步氧化为氮气。请配平下列化学方程式,并标出电子转移方 向和数目: KOCN+ + Cl2 → CO2 + N2 + KCl + H2O (3)若处理上述废水 20L,使 KCN 完全转化为无毒物质,至少需液氯 g。 五、推断题 29(14 分) . 根据下列反应框图填空。已知 B、D、E、L 常温下均为密度比空气大的气体,D 呈 黄绿色,其他无色,D、E 为单质,其他为化合物。A 是一种淡黄色固体,C 在水中的溶解度随温 度的升高而减小,G 难溶于水,L 能使湿润的蓝色石蕊试纸变红。

试回答: (1)F 的俗名是 。 (2)反应①的用途是 。 (3)反应②在实验室常被用来 。 (4)工业上利用反应③生产 。 (5)A 与 H 反应生成 E,另有一种物质也能与 H 反应生成 E,写出这两个反应的化学方程式:

???????????????装???????????????订?????????????线???????????????

姓名__________________________

六、实验题 30. (14 分) (用如图所示装置制取表中的四种干燥、纯净的气体 (图中加热及气体收集装置均已略去;必要时可以加热;a、b、c、d 表示相应仪器中加入的试剂) 。 气体 CO 2 Cl 2 SO 2 O2 A 稀盐酸 浓盐酸 稀 H 2 SO 4 H2O2 b CaCO 3 MnO 2 Cu MnO 2 c 饱 和 Na 2 CO 3 NaOH 溶 液 品红溶液 NaOH 溶 液 d 浓 H 2 SO 4 浓 H 2 SO 4 浓 H 2 SO 4 浓 H 2 SO 4

(1) 上述方法中可以得到干燥、纯净的气体是(填气体的化学式) 。 (2)指出不能用上述方法制取的气体,并说明理由(可以不填满) ①气体 ,理由是 ②气体 ,理由是 ③ 气体 ,理由是 ④ 气体 ,理由是 七、计算题 31(8 分) .将 10.00 克 NaCl、KBr、CaCl2 的混合物溶于水,通入 Cl2 充分反应后,将溶液蒸干并 灼烧,灼烧后的残留物质量为 9.11 克。将此残留物溶于水,并加入足量的 Na2CO3 溶液,所得的沉 淀经过干燥后质量为 1 克,求原混合物中各化合物的质量。 32(6 分) .环境监测测定水中溶解氧的方法是: (1)量取 a mL 水样迅速加入固定剂:MnSO4 溶液和 KI 溶液(含 KOH) ,立即塞好塞子,并 振荡摇匀,使之充分反应。 (2)测定:开塞后迅速加入适量硫酸(提供 H+) ,使之生成 I2,再用 b mol/L Na2S2O3 滴定(与 - I2 反应) , 消耗了 V mL (以淀粉为指示剂) , 有关反应的离子方程式为: ①2Mn2++O2+4OH ===2MnO (OH)2(该反应极快) - ②MnO(OH)2+2I +4H+===Mn2++I2+3H2O - - - ③I2+2S2O32 ====2I +S4O62 试求:水中溶解的氧气的量(以 g/L 为单位).

班级

考号

郑州二中高一化学竞赛答题纸
一、二、三 题号 答案 题号 答案 题号 答案 四、填空题 27.(4 分) 28(8 分) . (1) (2) KOCN+ (3) g。 五、推断题 。 + Cl2 → CO2 + N2 + KCl + H2O 1 11 21 2 12 22 26、(6 分) 3 13 23 4 14 24 g; 5 15 25 个。 。 6 16 7 17 8 18 9 19 10 20

学校

29(14 分) . (1) (3) (5) 。 。 (2) (4) 。 。

六、实验题 30. (14 分) (1) (2) ①气体 ②气体 ③ 气体 ④ 气体 七、计算题 31(8 分) .

。 ,理由是 ,理由是 ,理由是 ,理由是 32(6 分) .

参考答案:一、二、三(90 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 21 A 2 D 12 BC 22 C 3 B 13 C 23 D 4 A 14 AV 24 B 5 C 15 AB 25 C 6 D 16 B 7 D 17 C 8 C 18 A 9 C 19 B 10 D 20 BD

四、 26(6 分) .18/NA NA/360(每空 3 分)

27(4 分) .2NaClO3+ Na2SO3 + H2SO4= 2Na2SO4 +2ClO2↑+ H2O 28(8 分) . (1)碳(或 C) (2 分) (2) (3)35.5(2 分) (4 分)

29(14 分) .(1)纯碱(2 分)

(2)潜水艇、呼吸面具中氧气的来源(2 分) (4)漂白粉 (2 分)

(3)检验二氧化碳气体(2 分)

(5) 2 Na2O2 + 2H2O === 4NaOH- + O2↑; (3 分) 2 F2 + 2H2O === 4HF + O2↑(3 分) 30(14 分) . ( 1) O2( 2 分 ) (2) ①CO2( 2 分 ) , CO2 通过 C 中饱和 Na2CO3 溶液时会被 Na2CO3 吸收生成 NaHCO3( 2 分 ) ②Cl2( 2 分 ) , Cl2 通过 C 中的 NaOH 溶液时会被 NaOH 吸收( 2 分 ) ③SO2( 2 分 ) , 稀 H2SO4 不能与 Cu 反应生成 SO2,浓 H2SO4 与 Cu 共热生成 SO2( 2 分 ) 31(8 分) .NaCl:6.51g( 3 分 ) 、KBr:2.38g( 3 分 ) 、CaCl2:1.11g( 2 分 ) 32( 6 分 ) .
8bv g/L a


郑州二中高一化学竞赛试题

郑州二中高一化学竞赛试题说明:本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,满分 150 分,竞赛时间 120 分钟; 可能用到的相对原子质量:H:1 Mg:24 C:12 O:16 S:32 Cl:35....

郑州二中高一化学竞赛试题

郑州二中高一化学竞赛试题说明:本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,满分 150 分,竞赛时间 120 分钟; 可能用到的相对原子质量: H:1 Mg:24 C:12 O:16 S:32 Cl:35...

郑州二中高一化学竞赛试题

郑州二中高一化学竞赛试题说明:本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,满分 150 分,竞赛时间 120 分钟; 可能用到的相对原子质量: H:1 Mg:24 C:12 O:16 S:32 Cl:35...

郑州二中高一化学竞赛试题

郑州二中高一化学竞赛试题说明:本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,满分 150 分,竞赛时间 120 分钟; 可能用到的相对原子质量: H:1 Mg:24 C:12 O:16 S:32 Cl:35...

郑州二中高一分班试题(含答案)

郑州二中高一分班试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。质量挺高的一份试题 郑州二中 2017 届分班考试政治试题 2015 .7 一、选择题(共 30 小题,每小题 2...

郑州二中2013—2014学年上学期期中考试高一化学试题(含答案)(word版)

郑州二中2013—2014学年上学期期中考试高一化学试题(含答案)(word版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。郑州二中 2013—2014 学年上学期期中考试 高一年级 可...

郑州市高一化学竞赛成绩揭晓

郑州市高一化学竞赛成绩揭晓郑州市高中一年级学生化学...郑州一中 郑州外语学校 省实验中学 郑州二中 郑州回...驾考新题抢先版66份文档 职场生存攻略 思维导图经典...

郑 州 市 高 中 学 科 竞 赛 (2)

郑州市高中学科竞赛简报 二○一一年第七期郑州市教育局教学研究室 2011 年 9 ...(新郑二中分校) 康丰(郑州外国语学校) 张彦杰(新郑二中分校) 蔡磊(中牟一高)...

郑 州 市 高 中 学 科 竞 赛 (2)

郑州市高中学科竞赛简报 二○一一年第七期郑州市教育局教学研究室 2011 年 9 ...(新郑二中分校) 康丰(郑州外国语学校) 张彦杰(新郑二中分校) 蔡磊(中牟一高)...

高一化学竞赛试卷

高一化学竞赛试卷 2008 年六安二中高一化学竞赛试卷安徽省六安二中 魏 根提供 分钟,满分: (考试时间:120 分钟,满分:100 分) 考试时间: 选择题, 第 I 卷(选择...