nbhkdz.com冰点文库

湖南省2013届高三六校联考 文科综合


2013 届高三六校联考文综试卷

(2013.4.13)

命题审题:湖南师大附中文综备课组 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。1 至 41 题是必考题,42 至 48 题为 选考题。

第Ⅰ卷

选择题(共 140 分)

本卷共 35 小题,每小题 4 分,

共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 读 1949 年—2009 年新疆经济重心动态转移轨迹图 1,回答 1—2 题。

图1 1、建国以来新疆经济重心南北向移动距离约为 A、780-870 千米 B、165-185 千米 C、666-678 千米 D、170-180 千米 【解析】答案 D。1949 年—2009 年,经济重心南北向移动纬度距离为 1.6°,经线上的纬距相 差 1°,距离相差 111 千米。 2、新疆发展绿洲经济的有利自然条件及需要注意的问题是 A、雨热同期,防止水土流失 B、气温日较差小,防止土地盐碱化 C、光照充足,防止土地荒漠化 D、土壤肥沃,防止滑坡、泥石流灾害 【解析】答案 C。新疆位于我国西北地区,气候干旱,降水少,农业发展的有利条件是光照充足、 昼夜温差大;农业发展面临土地荒漠化和盐碱化问题。 “最短时间距离”是指某铁路站点与其他铁路站点之间列车运行的最短时间之和,单位为百小 时(100 h),可用来表示铁路交通通达性。货物周转量是指一定时期内,运输部门实际运送的货物吨 数和它的运输距离的乘积。下图 2 为“中国铁路站点最短时间距离等值线分布图”和“几种交通运 输方式(铁路、公路、水运、航空)特征比较示意图 3”,读图,完成第 3—4 题。

·1·

图2 图3 3、图中铁路交通通达度最好与最差的站点分别是 A.北京、福州 B.广州、乌鲁木齐 C.兰州、哈尔滨 D.郑州、拉萨 【解析】答案 D。由题干内容可知,数值最小的通达度最好,数值最大的通达度最差,可作出判断。 4、关于图中运输方式科学的理解是 A.甲适宜哈尔滨至成都长距离运输 B.快速文件由北京至拉萨选择乙方式最好 C.丁是西安至兰州最重要的运输方式 D.上海至福州丙运输方式受水文影响最大 【解析】答案 B。根据图 3,可知乙运输方式速度最快,运量最小,为航空运输;丁运输方式速 度最慢、运量最大,符合水运的特征;通力同理可判断甲、丙运输方式分别为:公路和铁路运输。 图 4 表示的四个区域均是世界上著名的农业生产区。读图 4 回答 5~7 题。
90° E 恒 河 90° W 密 西 西 比 河 20°S 60° W 拉 普 拉 塔 河 E 140°

太 平 洋

15° N

太 平 洋 墨西哥湾

S 30° 河 累 墨

孟 加 拉 湾

N 30°

大西洋

印度洋









(去掉图中地名) 图4 5.四个区域中农业地域类型以牧牛业为主的大牧场放牧业的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【解析】答案 C。丙为拉普拉塔河平原,属于以牧牛业为主的大牧场放牧业。 6.关于四个区域农业生产条件的叙述,正确的是 A.甲--草场茂密,光、热不足 B.乙--土壤肥沃,雨热适宜 C.丙--地势东西高、中间低,平原面积大 D.丁--地面平坦,水网稠密 【解析】答案 B。乙为美国中部平原区,土壤肥沃;夏季受来自加勒比海和墨西哥湾暖湿气流影 响,高温、降水量适宜。 7.关于四个区域农业生产特点的叙述,正确的是 A.甲-粮食商品率高 B.乙-机械化水平低 C.丙-水利工程量大 D.丁-市场适应性强 【解析】答案 D。甲、乙、丙、丁四地典型的农业地域类型分别为:水稻种植业、商品谷物农业、
·2·

大牧场放牧业、混合农业。澳大利亚的混合农业可根据市场的需要选择多种小麦或者多牧养,具有 很强的市场适应性。 读某等值线示意图 5,完成 8—9 题。

图5

8、若此图为局部地区等高线地形图,甲为河流,M 侧比 N 侧修筑河港的条件好,则该河流的汛期出 现在 A、1 月 B、3 月 C、6 月 D、9 月 【解析】答案 A。若此图为等高线图,甲为河流,则可知 M 侧比 N 侧筑港条件好,说明 M 侧受到 河流侵蚀比较强,可以判断该地位于北半球,由经纬度可以判断该地位于地中海气候区,冬季降水 多。 9、下列说法错误的是 A、如果图中等值线为等气温线,且 a<b<c,则甲在山脊附近 B、若此图为等压线图,则甲处一定为槽线,将出现阴雨天气 C、如果图中等值线为等水温线,且 a>b>c,则甲为暖流经过 D、如图中等值线为等盐度线,且 a<b<c,则甲在河口附近 【解析】答案 B。如果此图为等压线,则甲可能为高压脊,也可以是低压槽,所以,天气状况不 确定。 长江三角洲地区是我国经济发展水平较高和发展速度较快的区域。读图 6、图 7 和资料,回答 10—11 题。
图 例 城市化水平(%) >70 50~60 40~50 扬州 镇江 常州 宜兴 无锡 苏州 泰州 南通 30~40

南京

太湖
嘉兴

长江口
上海

湖州

图 6 长江三角洲部分区域城市化水平示意图 10、图 6 所示地区城市化水平的地区差异是
·3·

图 7 上海市金融商务区

A、城市化水平中部高,四周低 B、城市化水平东西高,南北低 C、城市化水平四周高,中部低 D、城市化水平中部高,南北低 【解析】答案 D。城市化水平中部为 50---60%(如苏州)、>70%(如上海),均属于城市化 水平比较高的地区。 11、黄浦江西岸的外滩历史上一直是上海的金融商务中心,80 年代后形成了以陆家嘴---外滩为核心 的金融商务区(图 7) ,有关其形成的原因说法不正确的是。 A、经济发展速度快,市民购买力强 B、城市交通通达度提高,交通便利 C、政府政策规划,引导功能区形成 D、延续早期土地利用方式,基础好 【解析】答案 A。上海市金融商务区形成的原因主要是:延续早期土地利用方式(或:黄浦江西 岸的外滩历史早期就是金融商务区);城市化水平高,经济发展速度快;(城市交通方式多样化,交 通便利,通达度提高;政府政策规划,引导功能区形成。与普通市民的购买力关系不大。 12.2012 年甲商品的价值用货币表示为 20 元,某企业生产甲商品耗费的劳动价值用货币表示为 24 元,产量是 1 万件。2013 年该企业生产甲商品的劳动生产率提高 20%,若其他条件不变,该企业在 2013 年销售甲商品的收入与去年相比 A.增加 4 万元 B.增加 4.8 万元 C.减少 4 万元 D.减少 2.4 万元 【解析】答案 A。单位商品价值量由社会必要劳动时间决定,某企业 2012 年生产的甲商品所耗 费的劳动价值用货币表示为 24 元,但只能按社会必要劳动时间决定的价值出售,所以销售额为 20 元×1 万件=20 万元。2013 年该企业生产甲商品的劳动生产率提高 20%,其产量为 1 万件 ×(1+20%)=1.2 万件。其他条件不变意味着社会必要劳动时间不变,甲商品价值用货币表示仍是 20 元,2013 年该企业的销售额为 20 元×1.2 万件=24 万元,比 2012 年增加了 4 万元。 13.企业资源整合是现代企业成长和扩张的重要途径,是在经济全球化过程中发展起来的一种新的 企业组织方式。下列行为既属于资源有效整合又能提高经济效益的是 ①甲公司不断改进技术、改善经营管理,提高市场竞争力 ②甲公司大量投资期货与股票市场 ③甲公司与乙公司“强强联合”,提高产品的质量与附加值 ④乙公司积极实施“走出去”战略,利用甲公司的销售网络迅速把产品打入国际市场 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【解析】答案 C。注意题目的设问有两个条件,既属于资源有效整合又能提高经济效益,①②不 符合题目要求。 14. 2013 年国务院 《政府工作报告》 指出: “今年拟安排财政赤字 1.2 万亿元, 比去年预算增加 4 000 亿元,其中中央财政赤字 8 500 亿元,代地方发债 3 500 亿元。这主要是考虑到结构性减税的滞后 效应,今年财政收入增长不会太快,但财政刚性支出增加,特别是要增加保障改善民生支出,保持 对经济增长和结构调整的支持力度,适当扩大财政赤字和国债规模是必要的。”这一政策发挥影响 的路径是 ①筹集建设资金 ②刺激经济发展 ③增加国内需求 ④增加财政收入 A.①—②—③—④ B.①—③—②—④ C.④—③—①—② D.④—①—③—② 【解析】 答案 D。 国家发行国债是取得财政收入的一种形式, 而财政收入是发挥财政作用的前提, 财政支出是社会总需求的一部分。发行国债可以增加财政收入,通过财政支出,扩大政府投资,从 而增加消费需求,通过消费对生产的反作用,实现促进经济发展的最终目的。 15.下表是西方主要发达国家经济发展过程中不同阶段的经济状况。分析数据,我们可以从西方发
·4·

达国家发展道路中借鉴的经验有 人均GDP (美元) 3 000 6 000 10 000 服 务 业 占 投 资 占 GDP 劳动者报酬占 GDP 比重 比重 GDP比重 44.3% 51.3% 53.1% 27.5% 24.8% 23.9% 51% 55% 57.3%

①确认市场经济条件下知识、技术要素参与分配的合法性 ②加快产业结构调整,促进经济发展由第一、二、三产业协同带动 ③坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度 ④转变经济发展方式,促进经济发展由消费、投资、出口协调拉动 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【解析】答案 B。由图表可知,西方发达国家发展道路中,人均 GDP 越高服务业占 GDP 的比重越 高,这对我国当前转变经济发展方式,实现产业结构优化升级有着巨大的借鉴意义,②符合题意。 投资所占 GDP 比重随着人均 GDP 的提高而降低,这启示我们要降低对投资的依赖度,促进经济发展 由消费、投资、出口协调拉动,④符合题意。在图表中没有涉及知识、技术要素参与分配的问题, ①不符合题意。西方国家的发展道路中不可能坚持按劳分配为主体的分配制度,③不符合题意。 16. “表哥” “表叔”“房叔” “房姐”??2012 年,这些网上流行的新称谓,折射出网民对社会的高 度关注。在网民的持续围观中,这些腐败分子最终被相关部门查处,网络成为新的反腐阵地。但与 此同时,网络谣言及各种刺耳的声音也给社会带来一些负面影响。这启示我们,公民行使民主监督 权利必须 ①坚持实事求是的原则 ②自觉维护国家利益 ③坚持权利与义务相统一原则 ④敢于同不法分子作斗争 A.①④ B.②③ C.①③ D.③④ 【解析】答案 C。题干材料强调网民在行使民主监督权利的同时,不能散播谣言等,即要坚持实 事求是的原则、坚持权利与义务相统一原则,①③正确且符合题意。②④不符合题意。 17.2013 年国务院《政府工作报告》指出:“推动诚信体系建设,以政务诚信带动商务诚信和社会 诚信,形成良好的社会风尚。”政务诚信就是政府要对社会、对公民恪守信用准则,取信于民,这 既是现代法治政府的必然要求,也是建设诚信社会的重要基础。下列措施能有效提高政府政务诚信 的是 ①市委召开党外人士座谈会,共商该市经济和社会发展的大计 ②政府要不断地清理有碍社会公正的规则,使“明规则”战胜“潜规则” 。 ③各政府部门积极履行职责,不断强化自身市场竞争主体角色 ④各职能部门按《行政许可法》规定,继续推进行政审批方式改革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】答案 C。题目设问是提高政府的政务诚信,市委不是政府,①不符合要求,③观点错误。 18.长期以来,一些西方国家对中国一直存有偏见、误解和疑虑。他们担心中国强大后会挑战现有 国际格局,造成自己的衰落,影响自身利益,于是不断抛出“中国威胁论”“中国责任论” “中国傲 慢论” “中国崩溃论”等论断。2013 年 3 月 17 日,国务院总理李克强在与中外记者见面并回答记者 提问时特地指出: “这一段时间,我一直在看有关中国问题的报道,当然主要是国际舆论所关注的一 些问题,大概主要是两方面:一个是担心中国经济能不能够持续发展;还有一个是担心中国发展起 来会不会恃强称霸。这两种疑问我认为都可以打消。 ”以下可以作为打消这些论断的理论依据有
·5·

①中国作为发展中的大国,愿意承担相应的国际义务 ②中国实行独立自主的和平外交政策 ③中国坚定地维护国家主权和领土完整 ④走和平发展道路是中国坚定不移的决心 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解析】答案 D。中国有 13 亿多人口,实现现代化还有很长的路要走,需要持久的国际和平环 境。即使中国发展强大起来,也不会称霸。中国奉行独立自主的和平外交政策、坚持走和平发展道 路,②④正确。每个主权国家都享有应享有的基本权利,都必须承担相应的国际义务,①不能作为 打消这些论断的理论依据。每个国家都坚定地维护自己的国家利益,维护国家主权和领土完整,③ 不能作为打消这些论断的理论依据。 19.2012 年 12 月 28 日,全国人大常委会审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络 信息保护的决定》 ,为保护个人信息提供了法律依据。同时,专家指出,净化网络空间,构建网络伦 理道德规范,既是网民权益最为基础的保障,也是网络发展最为重要的基石。构建网络伦理道德有 利于 ①发挥道德对社会进步与发展的决定作用 ②克服网络文化发展带来的所有弊端 ③推动中国特色社会主义网络文化建设 ④营造健康向上的网络运营环境 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【解析】答案 C。构建网络伦理道德,有利于推动中国特色社会主义网络文化建设,营造健康向 上的网络运营环境,③④正确且符合题意。①夸大了道德的作用,观点错误。②说法过于绝对。 20.美国电影《2012》讲述了在 2012 年 12 月 21 日这一天,天空好像被撕裂开了,无数火球从天而 降,地震、海啸、火山喷发,山摇地动的末日景象。而我国有一些民众对此深信不疑,为保平安还 做出了卖房、借钱捐款等极为荒唐的举动。这启示我们 ①要服从自然,人在强大的自然界面前都是极为渺小的 ②要尊重自然,自然界的各种客观规律都是永恒不变的 ③要尊重规律,物质运动规律是不以人的意志为转移的 ④要相信科学,自然界的产生、发展和消亡具有客观性 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解析】 答案 B。 电影中描述的末日景象是缺少客观依据的, 否定了规律和自然界的客观性, ③④ 正确且符合题意。①中的“服从自然”说法错误。规律是客观的,但不是永恒不变的,②说法错误。 21.以色列科学家达尼埃尔·谢赫特曼因发现准晶体独享 2011 年诺贝尔化学奖。早在 1982 年 4 月 8 日,谢赫特曼便首次在电子显微镜中观察到一种反常理的现象——铝合金中的原子是以一种不重复 的非周期性对称有序方式排列的,而按照当时的理论,具有此种原子排列方式的固体物质是不存在 的。他的发现引起极大争议,因坚持己见,他被迫离开所在研究小组。但这一发现促使科学家开始 重新思考物质结构,准晶体在科学研究中不断被发现。这表明 ①认识总是在不断推翻以往真理的过程中不断深化和发展 ②原子排列方式随着人们认识的深化而不断显现和改变 ③关于原子排列方式的真理性认识在发展中不断超越自身 ④敢于批判和勇于创新是科学活动不断取得进展的关键 A.①② B.③④ C.②③ D.①④
·6·

【解析】答案 B。真理随着实践的发展不断深化、扩展和向前推移,但真理具有客观性,新的认 识不会推翻以往的真理,①不符合题意。原子的排列方式是客观存在的,不因人们认识的深化而改 变,②不符合题意。随着人们科学研究的深入,促使科学家开始重新思考物质结构,人们关于原子 排列方式的真理性认识也在不断发展,③符合题意。缺乏批判和创新精神,盲目迷信已有认识,固 守僵化,就会导致我们的认识停滞不前,所以敢于批判和勇于创新是科学活动不断取得进展的关键, ④符合题意。 22.针对要用幸福指数取代 GDP 统计的说法,国家统计局局长马建堂强调,只有 GDP,可能不一定幸 福;但如果没有 GDP,一定不会幸福。我们需要的是超越 GDP,而不是抛弃 GDP。这一观点表明 ①辩证的否定包括联系的环节和发展的环节 ②发展的实质是新事物彻底代替旧事物 ③改革创新应该是对现存事物的“扬弃” ④事物的发展方向是前进的,道路是曲折的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解析】答案 C。超越但不能抛弃 GDP 说明发展是新事物对旧事物的辩证否定,①③正确。②错 误,其说法违背了辩证否定观。④不符合题意,材料中没有体现事物发展道路的曲折性。 23.以下说法与漫画《钱不能乱花》的哲学寓意相符的是 ①价值判断和价值选择具有主体差异性 ②价值观对人们的行为具有制约和驱动作用 ③理性分析是指导实践走向成功的关键 ④实践活动具有社会历史性特点 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 【解析】答案 D。漫画反映了小时候攒钱与长大后攒钱的目的 不同,不同目的的背后是相应的价值观在发挥作用,②符合题意。 不同年龄阶段攒钱的目的不同,并指导不同的实践活动,体现了实 践的社会历史性特征,④正确,①不符合题意。③中“关键”夸大 了主观认识对实践的作用。 24. 《礼记》 中载: “殷人尊神, 率民以事神, 先鬼而后礼”。 周代统治者提出了“惟命于不常” 《康 ( 诰》、“皇天无亲,惟德是辅”( ) 《尚书》 )和“天视自我民视,天听自我民听”( 《泰誓》 )等思想。 殷周变革中天命观的发展实质上体现了 A.政权神秘化色彩不断加强 B.早期民主政治的特征 C.对于天命神意的批判否定 D.一定程度的理性色彩 【解析】答案 D。殷人把神看成是天地万物的主宰,万事求卜,盲目屈从于神。西周在继承的基 础上有所发展,视天命无常,认为只有治国有方才能承续天命,并赋予天以“敬德保民”的道德属 性,开始消解传统天命观里所存在的非理性因素,使天命具有理性和德性的色彩。 25.有学者认为,中国古代城市在宋代已经背离了传统的格局而进入了真正的“城市革命”时期。下 列记载中最能体现这一演变趋势的是 A.有买及买(卖)也,各婴其贾(价) B.草市迫江货,津桥税海商 C.坊巷桥门及隐蔽去处,俱是铺席买卖 D.商贾捐资,建设会馆,所以便往还而通贸易 【解析】答案 C。A 为秦律的规定,意指出售的商品应当分别系上标签标明价格。B 反映的是唐 代草市。会馆始建于明清时,D 不对。C 反映了宋代坊市制度的崩溃。
·7·

26.宋、明以来中国历史存在大量“官无封建,吏有封建”的政治现象,有史料载,胥吏们“父以传 子,兄以传弟,钱粮出入,尽归掌握” 。对这一现象理解不正确的是 A.说明了宗法制分封制的长期存在 B. 实际是专制主义中央集权发展的结果 C.导致国家组织能力被严重地削弱 D. 使得国家财政税收改革往往阻力巨大 【解析】答案 A。古代官吏分离,官以科举出身擅长经史辞章,财税经济司法方面却难有所长, 只能委之于吏。政府为加强中央集权,常升迁、调防官员,但吏却不升迁、无调防。地方财税经济 司法实际上一向都操在吏的手中,吏往往成为最大的地方势力和利益集团,一旦国家面向财政税收 进行改革,就会触及“吏”的根本利益,遭遇巨大阻力。这一状态下的国家组织也很松散,难以形 成强大合力,BCD 正确。此现象不能反映分封制作为一种制度的实际存在,A 不正确。 27.孙中山在《中国实业如何能发展》一文中说, “惟所防者,则私人之垄断,渐变成资本之专制, 致生出社会之阶级,贫富之不均耳??以国家实业所获之利,归之国民所享” 。其主要观点是 A.反对私人资本发展,追求社会公平 B.强调发展国家资本,力求造福国民 C.主张平均地权,防止贫富不均 D.关注工人利益,反对阶级分化 【解析】答案 B。孙中山认为私人垄断会发展危及民生,只有大力发展国家资本,方能在经济发 展中兼顾国计民生,有效地防止贫富不均。 28.1927 年上海《东方杂志》以“农民状况调查”为题征文,要求应征者文章要“注意于农民疾苦实 际情形之说明??当以报告事实为主,切勿流于空洞” ,后推出了“农民状况调查”专号,集中刊载 了 16 篇农村调查研究专文和 23 篇《各地农民调查》的“征文节录” (涉及区域及文章数量见下表) 。 下列关于材料的解读不正确的是 区域 文章数 江 苏 12 安 徽 6 浙 江 4 湖 北 2 湖 南 2 广 东 2 河 南 2 贵 州 1 四 川 1 河 北 1 甘 肃 1 山 东 1 山 西 1 云 南 1

A.充分肯定了农民在中国民主革命中的重要性 B.国民大革命时期人们对“乡村问题”表现出前所未有的关注 C.长三角地区城市化进程下城乡“背离化”趋势更为凸显 D.反映当时以近代实证科学为导向的调查之风颇为流行 【解析】答案 A。伴随着 20 世纪以来工业化、城市化进程的不断推进,中国乡村出现巨大的结 构性变迁,呈现“背离化”趋势,一方面,城市发展加速,扩张明显,另一方面乡村则急速衰退, 日益凋敝,给乡村社会生存和发展形成的巨大压力和危机。国民大革命期间“乡村危机”更引起了 国人前所未有的关注。《东方杂志》以本着理性精神和问题意识,坚持实证调查的研究方法,对乡 村危机以及复兴乡村的深度介入和引领性讨论,体现出了社会舆论对乡村危机的深刻关怀。B、C、D 符合材料,A 材料不能反映。 29.在中国共产党某一时期的文件中有如下表述: “孙中山先生的三民主义为中国今日之必需,本党 愿为其彻底的实现而奋斗;取消一切推翻国民党政权的暴动政策及赤化运动,停止以暴力没收地主 土地的政策??实行民权政治,以期全国政权之统一。 ”这一文件最有可能发表于 A.国共第一次合作时期 B.抗日战争时期 C.重庆谈判期间 D.北平和谈期间 【解析】答案 B。据材料可知共产党取消了武装反抗国民党的政策,采取团结地主的土地政策, 因此应是抗日战争国共合作期间。此文件实为为中国共产党 1937 年 9 月 22 日发表的《国共合作宣 言》。
·8·

30.蒋介石在《中国之命运》 (1943 年出版)一书说,近百年来中国人“因为学西洋的文化,而在不 知不觉中做了外国文学的奴隶”“中国国民对于西洋的文化由拒绝而屈服,对于固有文化,由自大 , 而自卑。屈服转为笃信,信其所至,自认为某一外国学说的忠实信徒;自卑转为自艾,极其所至, 忍心侮蔑我们中国的固有文化遗产” 。这说明蒋介石出版该书目的之一在于 A.以自由主义反对民族主义 B.以民族主义反对共产主义 C.以共产主义反对自由主义 D.以自由主义反对帝国主义 【解析】答案 B。蒋以弘扬民族文化为由,实际上矛头指向是共产主义。 31. 据中国档案材料,1950-1953 年先后到中国帮助经济建设工作的苏联顾问或专家共计 1093 人。 1958 年 8 月赫鲁晓夫访华,中苏达成协议:在华苏联顾问或撤回,或改为专家,以后将根据中国的 需要继续派遣专家。国务院通知“各部门聘请苏联专家必须严格贯彻少而精的原则” 。苏联向中国派 遣专家 1957 年有 952 人,1958 年 915 人,1959 年 699 人,1960 年 410 人。对此理解不准确的是 A.“一五计划”的完成得到苏联的大力帮助 B.中国试图摆脱苏式发展模式 C.反映出中苏分歧越来越严重 D.苏联撤走专家是中国“三年经济困难”的决定性因素 【解析】答案 D。党的“左”倾错误是造成“三年经济困难”的决定性因素。 32.卢梭在《社会契约论》中论及政府的建制原则时认为,行政官身上具有三种不同意志,个人意志、 行政官团体的意志与公意。当政府权力完全掌握在一个人手中时,团体意志和个人意志结合,此时 的政府是最活跃的;当政府权力掌握在每一个公民自己手上时,政府的活跃度最低。??当政府权 力完全集中于一个人手中时,团体意志离公意最遥远,政府越有可能滥用权力。据此可判断卢梭认 为 A.民主制是完美的政体形式,能更好地提高政府效率 B.君主制导致政府效率低下,不适应现实政治的需要 C.民主制反映了时代的进步,能更好地体现公共意志 D.君主制集中体现公共意志,也有其存在的实际价值 【解析】答案 C。 卢梭在考量政府体制的优劣时有两个基本标准:效率和正当性。据材料可判断, 民主制体现公共意志,合理正当,但容易导致效率低下;君主制政府效率高,但易导致专制独裁。 ABD 均表述有误。 33.17 世纪末到 18 世纪中期,英国普遍出现工资上扬的情势,不少重商主义者在寻求解决之道时认 为, “节省劳力的技艺、铣具和器械是减少劳动和降低价格的方法,尽管受雇使用工具的人们的工资 不应该减少” ,更有人指出, “降低了穷人的工资,结果是减少了产品的价值。这将永远是贸易的真 理,因为你付出的工资越少,工作干得就越糟” 。这些观点最有可能直接影响 A.英国获得世界殖民霸权 B.英国工人运动迅速发展 C.英国最终成为世界工厂 D.英国工业革命蓬勃兴起 【解析】答案 D。材料观点主要是力求在保证工人高工资基础上,推动技术创新,提高劳动生产 率,保持产品价格优势,提升产品的竞争力。这直接影响到工业革命的兴起。 34.18 世纪末 19 世纪初兴起的浪漫主义文学,有一个著名的口号“回到中世纪” 。以下解读正确的是 A.反映了浪漫主义作家对宗教信仰的坚守 B.表现了对中世纪时古典主义文学的向往 C.体现了对资产阶级“理性王国”的失望 D.意味着垄断资本主义时代出现精神危机 【解析】答案 C。频繁的革命与战争,导致社会动荡不安,人们感到法国大革命后建立的资本主 义制度远不如启蒙思想家描绘的那样美好,对此感到失望,这一口号的提出集中反映了这种社会情 绪。
·9·

35.美国学者沃勒斯坦曾指出: “资本主义的逻辑最终必然到达全球范围,它从 16 世纪在欧洲诞生 到今天已经真正达到了全球范围”,“整个世界都是在这个单一的我们称之为资本主义世界经济的 社会分工架构之内运作的。 ”下列观点与上述材料的主旨一致的是 A.资本主义在全球化过程中起主导作用 B.经济全球化是科技革命的产物 C.市场经济体制推动了世界经济全球化 D.全球化是世界经济是发展的趋势 【解析】答案 A。从材料看,该学者认为,在今天,资本主义达到了全球范围,整个世界在资本 主义世界经济的架构内运作。这是突出强调资本主义的核心作用。

第Ⅱ卷

非选择题(共 160 分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第 36-41 题为必考题,每个试题考生必须作答。第 42-48 题 为选考题,考生根据要求作答。 【必考题部分】 36.(26 分)根据图文资料,回答以下问题。 材料一 曼谷位于湄南河三角洲,距离暹罗湾仅 30 公里,地势低洼,平均海拔 1-1.5 米。从 1951 年到 1995 年,泰国森林覆盖面积从 60%下降到 22%。 材料二 曼谷气候资料: 曼谷 月份 气温 (℃) 降水量 (mm) 气象站位置: (13.7°N,100.6°E) ,海拔 20 米
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10 月 11 月 12 月

21.0 9.0

23.3 30.0

24.9 29.0

26.1 65.0

25.6 220.0

25.4 149.0

25.0 155.0

24.9 197.0

24.6 344.0

24.3 242.0

23.1 48.0

20.8 10.0

材料三 自 2011 年 7 月开始,泰国发生了持续 3 个多月的洪涝灾害,首都曼谷受灾严重。全 球多个 IT 企业在泰国设立的硬盘生产工厂在此次灾害中遭受不同程度损毁,导致当年硬盘销售价格 上涨。 材料四 澜沧江—湄公河是亚洲最重要的跨国水系,流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和 越南,注入太平洋。2012 年 9 月,中国、老挝、缅甸、泰国澜沧江—湄公河商船通航协调联合委员 会会议召开,对航运管理等议题进行了深入讨论,并达成共识。

·10·

图8 (1)根据图文资料分析曼谷容易遭受洪涝灾害的原因。 分) (6 (该国属热带季风气候)降水多且集中; (位于河流三角洲)地势低洼,排水不畅;植被覆盖率 下降,涵养水源功能下降,来水量大;海水涨潮对洪水有顶托作用。 (每点 2 分) (2)简析全球知名 IT 企业在泰国设立硬盘生产工厂的有利区位条件。 分) (6 劳动力丰富而廉价;地价低廉;政策支持。 (每点 2 分) (3)流域内部的不同区域,由于自然和社会经济条件的差异,其开发重点有所不同。请说出澜 沧江—湄公河上游河段和下游河段开发的重点,并分别简析其原因。 (14 分) 上游河段重点开发水电(能)(2 分) 原因:上游地区属亚热带季风气候,降水丰富,水量大; 。 地形起伏大,河流落差大。 分) 下游河段重点发展航运。 分) 原因:河流水量大(水深) (4 (2 ; 地形平坦,水流平稳;沿岸人口稠密,农业发达,对航运需求大。 分) (6 37.(20 分)江苏沿海地区(下图中的阴影部分)是继环渤海经济圈、长三角、珠三角、北部湾、海 西经济区之后,中国东部地带又一重要的经济增长极。目前,我国沿海的整体经济框架已初步形成, 它的口号是“向东,向东!拥抱蔚蓝的海洋” 。结合下图回答 问题。 (1)试分析江苏沿海地区迅速发展的优势区位条件。 (8 分) 位于我国东部沿海,紧邻长三角经济区,地理位置优越; 水陆交通便利; 工农业基础好; 滩涂资源丰富; 政策支持。 (每 点 2 分,答对 4 点给满分)

(2)试分析该地大力发展风电的主要原因。 分) (6 风电资源丰富;清洁环保;经济发达,对能源需求大; 可弥补当地常规能源不足。 (每点 2 分,答对 3 点给满分)

·11·

图9 (3)江苏沿海地区滩涂面积广大,你认为是否应该大力围垦和开发?说明理由。 分) (6 可以。 要点:可提供土地资源(滩涂是中国重要的后备土地资源,可补充我国耕地资源不足, 确保国家粮食安全)或空间资源;可发展水产养殖或盐业。 (言之有理即可) 不可以。要点:破坏湿地生态系统(滩涂是重要的湿地资源,围垦和开发会破坏湿地生态系统, 甚至影响附近海域的生态环境) ;滩涂是盐碱地,改造难度大,成本高。 (言之有理即可) 38. 分)国家海洋局发布 (26 《2012 年中国海洋经济统计公报》 指出, 2012 年全国海洋生产总值 50 087 亿元,比上年增长 7.9%,海洋生产总值占国内生产总值的 9.6%。 材料一 我国海洋经济经过多年快速发展,已经逐步形成规模,但海洋经济发展的矛盾和问题 也集中凸显,如产业结构存在着粗放型产品多、高附加值产品少等深层次矛盾,产能过剩和低质化 并存,各地海洋经济区域发展不平衡且产业结构趋同,海洋生态环境问题由单一性向复合型发展, 海洋科技对海洋经济的贡献率只有 30%左右等。 图 1 2008 年-2012 年我国海洋生产总值情况

图 2 2012 年我国海洋产业增加值构成图

注:海洋经济中海洋渔业、港口物流、船舶工业等属于传统产业,而海水综合利用、海洋新能 源、海洋生物医药、深海资源勘探开发等属于新兴海洋产业。 材料二 根据世界海洋法规定,中国拥有的海洋国土面积是 299.7 万平方公里,包括内水、领 海及专属经济区和大陆架。党的十八报告指出: “提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋
·12·

生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。 ”2013 年国务院《政府工作报告》指出:“加强 海洋综合管理,发展海洋经济,提高海洋资源开发能力,保护海洋生态环境,维护国家海洋权益。” 2013 年 3 月 10 日, 《国务院机构改革和职能转变方案》指出,现行海上执法力量分散,重复检查、 重复建设问题突出,执法效能不高,维权能力不足,为加强海洋资源保护和合理利用,维护国家海 洋权益,重新组建国家海洋局,推进海上统一执法;国家海洋局由国土资源部管理,主要职责是拟 订海洋发展规划,实施海上维权执法,监督管理海域使用、海洋环境保护等;为加强海洋事务的统 筹规划和综合协调,设立高层次议事协调机构国家海洋委员会,负责研究制定国家海洋发展战略, 统筹协调海洋重大事项,其具体工作由国家海洋局承担。 (1)根据材料一概括我国海洋经济发展中存在的问题,并结合经济生活知识提出解决问题的政策 建议。(14 分) (2)结合材料二, 运用政治生活的有关知识, 说明我国应如何维护国家海洋权益, 建设海洋强国? (8 分)并从维护国家利益的角度,说明中国共产党提出建设海洋强国的意义。(4 分) 【答案】(1)存在问题:①我国海洋产业结构粗放,产能过剩和低质化并存,各地海洋经济区域 发展不平衡且产业结构趋同,海洋生态环境问题恶化,海洋科技对海洋经济的贡献率低,说明我国 海洋经济增长方式粗放。 分)②五年我国海洋生产总值逐年增加, (3 增速稳定并保持比高的增长速度, 海洋第二、 三产业对海洋经济的贡献大。 2012 年我国海洋产业增加值中传统产业所占比重相当大, 但 新兴海洋产业所占比重不高,说明我国海洋产业结构不合理。(3 分) 政策建议:①转变海洋经济发展方式,促进海洋经济增长由主要依靠第二、三产业带动向依靠 第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者 素质提高、管理创新转变。②坚持节约资源和保护环境的基本国策,彻底改变重海洋资源开发轻海 洋生态环保的现状。③优化和调整我国海洋经济的区域布局,根据不同地区和海域的自然资源禀赋、 生态环境容量、产业基础和发展潜力,形成层次清晰、定位准确、特色鲜明的海洋经济空间开发格 局。④推动海洋科技创新,进一步提升我国海洋经济的科技创新能力。⑤推动海洋产业结构优化升 级,大力发展新兴海洋产业。(任答其中四点即可,共 8 分) (2)如何维护:①维护国家海洋权益,建设海洋强国,必须坚持中国共产党的领导,党的十八报 告提出建设海洋强国的要求体现了这一点。②维护国家海洋权益,建设海洋强国,必须深化国务院 机构改革,重新组建国家海洋局,推进海上统一执法。③维护国家海洋权益,建设海洋强国,必须 转变政府职能,整合海上执法力量,设立国家海洋委员会,统筹协调海洋重大事项。④维护国家海 洋权益,建设海洋强国,必须坚持独立自主的和平外交政策,走和平发展道路。⑤维护国家海洋权 益,建设海洋强国,必须反对海洋霸权主义和强权政治,与各国一道为建立公正合理的国际海洋新 秩序而努力。(任答其中四点即可,共 8 分) 意义:①海洋权益是国家利益的重要组成部分,建设海洋强国有利于维护国家利益、国家主权 和领土完整。(2 分)②提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,建设海洋强国, 有利于转变我国经济发展方式,提高我国的综合国力,提高我国的国际地位。(2 分) 39.(26 分)我国目前正处于全面建成小康社会的关键时期,社会思想更加多样、社会价值更加多元、 社会思潮更加多变,经济社会发展出现多元化倾向。湖南省委省政府为了进一步凝心聚力,从 2012 年 2 月开始“湖南精神”征集提炼活动,历时 10 个多月,共征集到 61 000 多条表述语,这些表述 语既来自于历史传承,也来源于现实写照。12 月 11 日,万众瞩目的“忠诚、担当、求是、图强”被 确定为湖南精神。 “忠诚” ,铸就湖湘之魂,是“湖南精神”的核心。 “担当” ,彰显湖湘之责,是“湖 南精神”的特质。 “求是” ,体现湖湘之风,是“湖南精神”的精髓。 “图强” ,昭示湖湘之路,是“湖 南精神”的追求。湖南精神发端于湖湘文化几千年历史,是优秀湖湘文化的传承发展,但其内涵主
·13·

要还是立足于改革开放 30 多年实践而体现出来的具有鲜明时代特征的时代文化精神,是社会主义核 心价值体系在湖南的具体体现,是湖南人共有的气质和追求。精神的本质和生命力在于实践。 “湖南 精神”必将激励着无数湖湘儿女在推进湖南“四化两型” 、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复 兴的征程中奋勇前行,谱写出文明进步的华彩篇章。 (1)湖南精神是社会主义核心价值体系在湖南的具体体现。 结合材料, 运用文化生活的有关知识, 说明提炼和弘扬湖南精神有何意义?(6 分) (2)结合材料,从文化生活的角度,就如何进一步弘扬和培育湖南精神提出三条建议。(6 分) (3)上述材料是怎样体现“实践是认识的基础”的道理的?(8 分) (4)结合材料,运用价值观的有关知识,分析说明湖南人为什么选择“忠诚、担当、求是、图强” 作为湖南精神。(6 分) 【答案】(1)①提炼和弘扬湖南精神,有利于推进湖南“四化两型”建设、全面建成小康社会和 实现中华民族的伟大复兴。②提炼和弘扬湖南精神,有利于丰富湖湘儿女的精神世界,增强湖湘儿 女的精神力量,激励着无数湖湘儿女奋勇前行。③提炼和弘扬湖南精神,有利于湖湘文化的传承、 发展和创新。④提炼和弘扬湖南精神,有利于在意识形态领域中多种文化并存的状况下,不断增强 社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,巩固湖湘儿女团结奋斗的共同思想基础。⑤提炼和弘扬湖南 精神,有利于推进文化强省战略,推动湖南社会主义文化大发展大繁荣。(任答其中三点即可,共 6 分) (2)①精神的本质和生命力在于实践,必须在推进湖南“四化两型” 、全面建成小康社会和实现 中华民族伟大复兴的征程中弘扬和培育湖南精神。②弘扬和培育湖南精神,必须继承和发扬湖湘文 化的优良传统。③弘扬和培育湖南精神,必须与以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心 的时代精神相结合。④弘扬和培育湖南精神,必须反映湖南人共有的精神气质和精神追求。(任答其 中三点即可,共 6 分) (3)①我国目前正处于全面建成小康社会的关键时期,社会思想更加多样、社会价值更加多元、 社会思潮更加多变,经济社会发展出现多元化倾。湖南省委省政府为了进一步凝聚人心,征集提炼 “湖南精神” ; “湖南精神” 既来自于历史传承, 也来源于现实写照, 说明实践是认识的来源。 分)② (2 湖南精神发端于湖湘文化几千年历史,是优秀湖湘文化的传承发展,但其内涵主要还是立足于改革 开放 30 多年实践而体现出来的具有鲜明时代特征的时代文化精神,表明实践是认识发展的动力。(2 分)③精神的本质和生命力在于实践, “湖南精神”必将在改革开放的实践中激励着无数湖湘儿女奋 勇前行,说明实践是检验认识的标准。(2 分)④湖南省委省政府为了进一步凝聚人心,征集提炼“湖 南精神” “湖南精神”必将激励着无数湖湘儿女在推进湖南“四化两型” ; 、全面建成小康社会和实 现中华民族伟大复兴的征程中奋勇前行,谱写出文明进步的华彩篇章,说明实践是认识的根本目的。 (2 分) (4)①价值观对人们认识世界和改造世界具有驱动、制约和导向作用,对人生道路的选择具有导 向作用。 “忠诚、担当、求是、图强”的湖南精神必将激励着无数湖湘儿女奋勇前行,谱写出文明进 步的华彩篇章。 分)②人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的。 (2 “忠诚、 担当、 求是、 图强” 是湖南人民基于共同的价值判断作出的正确的价值选择,是湖南人共有的气质和追求。(2 分)③价值 判断和价值选择是社会存在在人脑中的反映,是在社会实践的基础上形成的,具有社会历史性。“忠 诚、担当、求是、图强”作为湖南精神,发端于湖湘文化几千年历史,是优秀湖湘文化的传承发展, 但其内涵主要还是立足于改革开放 30 多年实践而体现出来的具有鲜明时代特征的时代文化精神,有 其存在的社会基础,符合湖南的历史和现实。(2 分) 40.(25 分)阅读下列材料,然后回答问题。
·14·

材料一 1781 年经 13 州批准的 《邦联和永久联合条例》 生效, 标志着美国成为一个邦联制国家。 它规定: “各州均保留其主权、自由与独立”但实践证明了它的不可行性,美国迫切需要新的政治制 度挽救国家。1787 年的费城制宪会议完成了这一历史使命。它创造了一种新的政治制度模式,即联 邦制。明确提出了新的中央政府即联邦政府与州政府行使权力所遵循的四条基本原则:分权原则; 共有权原则;权力禁区原则;宪法至上原则。1788 年,新宪法经各州批准生效。至此,联邦制在美 国正式确立。这一制度被人们认为是“自由和绝对统治之间最成功的调和” ——摘编自张定河《美国联邦制的基本原则及其历史演变》 材料二 联邦制形成后,联邦政府与州政府的权力关系是伴随着社会的发展而变化着的。 时间 发展阶段 主要特点 第一阶段(1789 年至 1865 年内战结束前) :联邦政府和州 政府之间相互竞争与相互妥协,州政府为主要一方,各州 享有广泛的权力,更多地强调州权对联邦权力的制约,联 邦政府扮演着各州“仆人”的角色。 第二阶段 (1865 年至 1929 年) 联邦与州的矛盾时缓时急, : 大趋向是联邦权力逐渐扩大,州的权力相对缩小。二者仍 主要在各自的权限范围内活动,基本构架没有根本性的改 变。 各级政府间的相互连接和相互合作加大,权力特别是政策 制定权向联邦政府集中。 寻求改变美国联邦政府权力日益集中的趋势,力图恢复联 邦与州之间权力关系的平衡,使州政府和地方政府重新获 得权力的联邦政治模式 ——摘编自《美国联邦制的形成和发展》 请回答: (1)根据材料一,结合有关史实说明美国 1787 年宪法确立的联邦制具有哪些基本特征?(8 分) 联邦政府与州政府分权;联邦的地位高于州,同时各州也享有一定主权;联邦和州政府的权力 都受到一定限制,宪法规定了明令禁止的权力;联邦和州政府的权力都来自于宪法。 分) (8 (2)根据材料二并结合所学知识分析,19 世纪末到 20 世纪中期联邦政府与州政府的权力关系变化 的主要原因是什么?(8 分) 19 世纪末到 20 世纪初变化原因:①美国内战中北方的胜利使国家政府的权力得到强化,同时州 的权力亦被削弱;②第二次工业革命后,美国进入垄断资本主义时代,许多问题变成全国性问题, 单个州已无力解决这些问题,各种各样的利益集团求助于联邦政府,使其力量在诸多方面有所加强。 (4 分) 20 世纪中期政府权力进一步加强原因:①罗斯福新政的推行和二战的爆发,使得联邦政府权力急 剧膨胀;②第三次科技革命推动下,科学技术的发展和企业规模的扩大,使社会对国家管理的需求 上升。 分) (4 (3)综合上述材料概括美国政府与州权力关系演变的趋势及作用。 分) (9 趋势:联邦政府和州的权力关系经历了州权高于联邦到互相制约,相对平衡;再到相对平衡的 权力关系被打破,联邦权力高于州权,继尔重新寻求相对平衡的过程。 分) (4 作用:联邦政府通过调整与州政府政治关系,有力的维护了国家统一,防止分裂,保障了社会政
·15·

1787 年至 20 世 纪 30 年代

“二元联邦主 义” (双重联邦制)

20 世纪 30 年代 至 20 世纪 70 年代 20 世纪 70 年代 初至今

“合作联邦主 义” (合作联邦制) “新联邦主义” (中央集权联邦 制)

治的稳定;适应了经济发展的需要,促进了美国经济的发展。 分) (5

41.(12 分)阅读材料,回答问题。 材料 在欧亚大陆长达千年的中世纪历史上,最惊人、最重要的发展是西欧从贫穷的、默默无 闻的状态中崛起。 在从约 500 年至 1500 年这一时期的大部分时间中, 西方是欧亚大陆的不发达地区。 我们已看到,这种不发达与中国的发达比较起来,证明是一种优势,因为中国的发达起了使其自身 的发展速度放慢的作用。相形之下,西欧人正因为自身比较落后,所以乐于并急于学习和适应外界。 他们拿来中国的一些发明,充分发挥这些发明的潜能,并将它们用于海外扩张。这种扩张反过来又 引发更多的技术进步和制度变化。最终结果是中世纪文明转变为现代文明,而欧洲人则成为先驱者 和受惠者。 一个落后的边缘地区在从一个历史时期到另一历史时期的转变中居领先地位,在历史上并不是 首次。在古代文明时期,中东在农业、冶金术、文字和都市生活方面进行了基本改革,起了发达的 文明中心的作用。正是中国、印度和欧洲这些比较落后的边缘地区,在古典时期有创造力的革新中 起了先锋作用;革新中涌现的新事物除了包括儒教、印度教和基督教这些新宗教信仰外,还包括对 冶铁术、铸币和字母表的有效利用。这一模式表明,历史的发展并不像通常所说的“一事成功百事 顺”,人类学家们将此称为“受到阻滞的领先的法则”。 ——摘自《全球通史》《历史对今天的启示——发展中的社会与“受到阻滞的领先”》 根据材料并结合所学知识,评析“受到阻滞的领先的法则” 。 (要求:围绕材料中观点展开评论;观点明确,史论结合,叙述连贯通顺,结构完整。 ) 评分标准: 一等(12~9 分):①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论;③论证充分, 逻辑严密,表述清楚。 二等(8~5 分) :①能够结合评论对象,观点较明确:②引用史实,评论角度单一; ③论证较 完整,表述清楚。 三等(4~0 分) :①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实:③论证欠缺说服力,表述不清 楚。 参考观点: 观点 1 :一个民族在先前的发展中所取得的领先成就,由于其在某些方面的局限性,阻碍了后 来的进步,从而在国际性竞争中反而落后于后来者。 观点 2:落后边缘地区的民族由于受到的阻碍较少,易于吸收先进地区的文明,反而成为先驱者 和受惠者。 观点 3:历史的发展并非一帆风顺,长期处于领先的民族容易受到各方面的影响,阻碍其发展, 而落后边缘地区民族反而易于接受、吸收先进地区文明,成为领先者。 部分参考答案: 观点:历史的发展并非一帆风顺,长期处于领先的民族容易受到各方面的影响,阻碍其发展, 而落后边缘地区民族反而易于接受、吸收先进地区文明,成为领先者。 论述:中世纪的中国创立了专制主义中央集权制度,维护了国家长期统一,经济上创造了发达 的农耕文明,文化教育发达,传统科技长期于领先世界,无论汉唐,还是宋元明清时期都是世界中
·16·

心之一,然而到明清时期,随着封建制度走向衰弱,原有的中央集权制极端强化,阻碍了资本主义 萌芽的发展,闭关锁国政策下,阻碍了与世界先进文明的交流,逐步落后于世界潮流。 反观中世纪的欧洲处在天主教会的控制下,远远落后于亚洲文明,但在宋元时期传入中国印刷 术,推动文艺复兴和宗教改革,促进了思想解放,把指南针广泛应用于航海,迎来了地理大发现时 代,引入火药,摧毁了封建堡垒和骑士阶层,这些加速了欧洲资本主义社会到来。随着经济和近代 科技的发展,政治上欧洲兴起资产阶级革命和改革,确立了资本主义代议制,经济上通过工业革命, 进入工业化时代,很快崛起为世界的中心。 总结:近代欧洲的崛起和中国的衰落,说明历史的发展并非一帆风顺,世界历史的时代潮流不 可违,违者,先进必将会变为落后,顺应者,则能跨越发展。

【选考题部分】 请考生从给出的 3 道地理题、4 道历史题中每科任选一题作答。注意:所做题目必须与答题卡上 所标注的题目一致。如果多做,则按每学科所做的第一题给分。 42.(10 分) 【旅游地理】 下图为 1990-2002 年中国省市旅游规模分布。纵轴代表各年旅游规模(单位:万人),横轴表 示规模的大小顺序。读图回答问题。(10 分)

注:图中黑色粗线分别表示广东省、北京市、江苏省、云南省、陕西省、新疆六个省级行政区 旅游规模不同年份的位序大小变化。 (1)北京市旅游规模位于我国各省级行政区前列,其吸引游客的因素有哪些?(5 分) (2)就旅游规模不同年份的位序大小变化而言,图示六个省级行政区中,位序变化最大的是哪 个省级行政区?分析其位序变化的特点及原因。 分) (5 (1)旅游资源丰富多样, 分)具有很高的文化艺术价值, 分)游览价值高。为首都,是 (1 (1 全国政治、经济、文化中心,流动人口多。 分)交通便利。 分)地区接待能力强。 分) (1 (1 (1
·17·

(2)新疆。 分)从 1990 年到 2002 年,其位序一直下降,下降了 11 位。 分)距离东部经 (1 (1 济发达地区远,交通较不方便,地区接待能力较弱,宣传和营销薄弱。 分,1 点 1 分,答对 3 点 (3 给 3 分) 43.(10 分) 【自然灾害与防治】阅读下面材料,回答问题。(10 分) 材料: 2009 年以来,我国西南地区呈暖干趋势。2009-2012 年,西南地区降水偏少,平均年降 水量为 961.6 毫米,较常年偏少 9.4%。2009-2012 年,西南地区气温持续偏高,年平均气温 14.9℃, 较常年偏高 0.3℃。自 2012 年 10 月以来,降水已连续 5 个月偏少,少雨温高导致我国云南中北部、 贵州东部、四川南部等地出现不同程度干旱,云南中部和北部出现中到重度气象干旱,局部达到特 旱级别,农业生产和人畜饮水出现一定程度困难。 (1)西南地区在冬春季节容易发生旱灾,主要的气象原因是什么?(4 分) (2)除了气象因素,有专家认为工程性缺水是西南地区旱灾损失严重的重要原因,谈谈西南地 区加强水利工程建设的意义。(6 分) (1)冬春季节,来自印度洋的湿润气流较弱,难以形成降水。 分)降水少,太阳辐射强,气 (2 温偏高。 分) (2 (2)西南地区降水季节变化大,年际变化大,易发干旱; 分)石灰岩面积大,地表水容易发 (1 生下渗,导致地表水缺乏; 分)地下水资源丰富,但开采难度大。 分)通过水利工程的建设, (1 (1 有利于收集雨水, 分)蓄积地表水, 分)开发利用地下水。 分)减少旱灾的损失。 (1 (1 (1 44.(10 分) 【环境保护】下面两个材料为我国西北 H 市大气质量相关数据。根据材料回答问题。 (10 分) 材料一 我国西北 H 市大气质量标准 单位:毫克/立方米 污 染 物 名 称 二氧化硫(SO2) 氮氧化物(NOX) 总悬浮颗粒物(TSP) 取 值 时 间 日平均 任何一次 日平均 任何一次 日平均 任何一次 浓 度 限 值 0.15 0.50 0.10 0.15 0.30 1.00 实 测 0.0165 达标 0.376 达标 0.022 达标 0.728 超标 0.322 超标 5.38 超标

材料二 我国西北 H 市大气质量监测结果表(年日均值) 单位:毫克/立方米 污染物 二氧化硫(SO2) 氮氧化物(NOX) 总悬浮颗粒物(TSP) 春 0.023 0.042 0.347 夏 0.013 0.013 0.291 秋 0.009 0.007 0.211 冬 0.021 0.028 0.441 均值 0.0165 0.022 0.322

(1)H 市超标最严重的污染物是什么?说出其可能的来源。(4 分) (2)分析 H 市污染物的季节变化特征及原因。(6 分) 答案:(1)总悬浮颗粒物(1 分) 风沙扬尘、燃料燃烧时产生的烟尘、生产加工过程中产生 的粉尘、建筑和交通扬尘等(3 分,1 点 1 分,答对 3 点给 3 分) (2)特征:污染物浓度(污染程度)冬春高、夏秋低。 分)原因:冬春季节气温低,容易 (2 出现逆温,空气对流运动弱。冬春采暖燃煤,排放污染物多。冬春干旱、风大,容易出现扬沙天气。 (4 分,1 点 2 分,答对 2 点给 4 分)
·18·

45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】有学者认为,秦以后中国历代的变法大致可以分为征农、征商 和农商并征三种类型。阅读材料,回答问题。 材料一 税人为主的征农型变法最典型的是北魏均田制??颁布条文中有“乐迁者听逐空荒不 限异州他郡”之规定,租调制以“一夫一妇计”??明朝的“一条鞭”法和清朝的“摊丁入地”都 是以税地为主而进行的征农型变法。特别是“摊丁入地”因法律上先已宣布了“滋生人丁永不加赋” 从此即将舍地税人的制度彻底废除了。征商型变法,西汉的桑弘羊变法是其典型。盐铁官营??盐 铁的生产和运销,一由国家包揽??古人云“十口之家,十人食盐;百口之家,百人食盐;?? 万 乘之国,人数开口千万也。 ”??食盐垄断,形式上是征商,本质上仍是征农。 材料二 典型的农商并征型变法,是王安石变法。在征农方面他首先推行的是青苗法和免役法。 “贷谷于民,立息以偿” ,?? “凡当役人户,以等第出钱,名免役钱。 ”??在征商方面王安石推 出了市易法, “凡商旅所有必卖于市易,或非市肆所无必买于市易” ,真正达到了“尽收天下之货自 作经营”的目的。其时,市易司甚至连果实之类都自作经营。 ——以上材料摘编自程念祺《中国历代变法类型及其成败》等 (1)根据材料一概括征农型变法的演变趋势。如何理解“食盐垄断,形式上是征商,本质上仍 是征农”? (7 分) (2)比较材料一、二,指出王安石变法中征农、征商方面措施与材料一中同类措施的主要不同 点。 分) (8 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 (1)趋势:以“税人为主”向以“税地为主”转化(或征税标准由以人丁为主转为以土地为主) 。 (4 分) 理解:盐铁专买制度,利用国家垄断生活必需品的供应,表面上是征收商业税,实际上对人口 众多的农民实现了间接征税(间接地榨取了农业赋税)(3 分) 。 (2)均田制、一条鞭法、摊丁入亩征农均与土地直接相关,而青苗法和免役法避开土地占有问 题而征农; 分)盐铁官营是对生产和生活必需品进行垄断经营,而市易法是对一般商品的垄断性 (4 经营。 分) (4 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 1919 年 7 月,德国国民会议通过了《魏玛宪法》 ,宪法规定:国会是最高立法机构,另 设参议院,由各邦选派的代表组成。最高法院有权裁决联邦政府与政府之间、各邦之间的争执。国 家政府即内阁,由总理与各部部长组成,由总统任免,向国会负责,内阁成员必须得到国会的信任, 否则需辞职。总统有统帅军队、任免总理和文、武官员以及解散国会之权。宪法第 48 条特别授予总 统“国家强制执行”权:当德国境内公共秩序受到扰乱时,总统在必要时可以使用武力,届时公共 基本权利“全部或一部停止之” 。 材料二 1949 年 5 月,联邦德国制定了《基本法》 ,规定:设立“建设性不信任条款” ,规定只有 当联邦议院选不出新的总理,或者对总理的不信任案得不到议院法定多数票支持时,联邦总统才有 权根据联邦总理的建议解散联邦议院;联邦总理只有当联邦议院在提出不信任案的 48 小时内以多数 票选出新总理时,才得下台。联邦总统所颁布的法令必须得到联邦总理和有关部长的副署才能生效。 ——以上材料摘自丁建弘《德国通史》 回答:
·19·

(1)根据材料一和所学知识分析《魏玛宪法》出台的背景,并简要评价《魏玛宪法》(9 分) 。 (2)比较材料一、二并结合所学知识,指出《基本法》关于“建设性不信任条款”的规定有何 积极作用?(6 分) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 (1)第一次世界大战,德国战败;德国革命运动蓬勃发展,德皇退位出逃;战胜的协约国集团 对德国施加了政治民主化的压力,推动了德国的宪政改革。 分,任答两点即可) (4 体现了分权和制衡的原则,废除了世袭的君主制,比原来的德意志帝国宪法前进了一大步;但 总统权力过大,为法西斯势力的上台埋下了隐患。 分) (5 (2)避免了联邦政府的频繁更替,防止了议会不断地解散和选举,杜绝了反对党轻易推翻现政 府的意图,有利于政局的稳定; 分)限制了总统的权力,有利于防止独裁统治。 分) (4 (2 47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料一 (德国)陆军实力之总数不应超过 lO 万人,军官及补充部队在内,并应专为维持领土内 之秩序及边界巡查之用。德国之强迫普及征兵制应予废止。德国陆军仅能以志愿服役者募集组成之。 莱茵河之东 50 公里一线之西,在德国领土内之要塞工程、堡垒及陆地要塞均应解除武装并拆卸 之。??德国之海军军力不得超过??战斗舰 6 艘。驱逐舰 12 艘,鱼雷舰 12 艘??其中不应包含 任何潜水艇??在德国建造及获得之任何潜水艇虽为商务之用,亦应禁止。 ——《凡尔赛和约》 材料二 希特勒总结一个世纪以来德国对外扩张的经验教训,根据当时德国所处的战略地位, 确定了“先大陆后海洋”的侵略步骤。在毁约扩军时期,对世界霸主英国推行和解外交,力求在英 国的谅解下作好侵略战争的准备。为了离间英、法、意之间的关系,他趁 1935 年 3 月下旬英国外交 大臣西蒙和掌玺大臣艾登访德之际,主动表示承认英国的海军优势,放弃一次大战前德国军舰吨位 数占英国 62.5%的要求,提议缔结规定德国海军力量不超过英国 35%的协定。英国政府欣然接受。 1935 年 6 月,英、德两国以换文形式缔结了《英德海军协定》??规定德国可以拥有等于英联邦成 员国海军总吨位 35%的军舰和 45%的潜水艇。 ——余伟民、郑寅达《现代文明的发展与选择——20 世纪世界史》 (1)概括材料一中规定的主要精神及其目的。(6 分) (2)根据材料二分析德国对英国示好的原因是什么?《英德海军协定》的签订有何影响?(9 分) 47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 (1)主要精神:严格限制德国军备。 分) (2 目的:防止德国军国主义东山再起;同时保留少数军队用于维持秩序,镇压人民反抗。 分) (4 (2)原因: “先大陆后海洋”的侵略计划;麻痹英国,为发动战争做准备;离间英、法、意之 间的关系。 分) (3 影响:破坏了《凡尔赛和约》的军备条款,增强了纳粹政权毁约扩军的“合法性” ;使英法等抗 德阵线出现裂痕;英国对德国的纵容姑息行动增强了墨索里尼的冒险决心,意大利随后发动了侵略 埃塞俄比亚的战争。 分) (6

48. (15 分) 【中外历史人物评说】1946 年 7 月上旬,被称为“中华民国宪法之父”的张君劢就
·20·

中华民国未来宪法发表系列演讲。阅读材料,回答问题。 张君劢说,国家的治乱兴衰不外乎两种,一种治者,一种被治者。如果能使这两种人了解其地 位以及权利义务,就“不怕国家不上轨道,不怕人民不能安居乐业”。故今后中国宪政的补救之道, “在于改造治者与被治者的资格”??一方面使治者在执行职务时,应该遵守作为国家根本大法的 宪法;??处处依法办事,不得稍有逾越。另一方面要对被治者普及教育,提高他们的知识程度, 从而使他们具有参与政治的热情和行使公民权利的能力。而普及教育的前提条件,是实现国内和平。 张君劢特别强调“人权为宪政基本”??要保障人权,就必须:第一,要拿人民当人,不可拿 人民当奴隶;第二,要限制政府的权力,“政府权力的限制,即所以抬高人民的地位,为国家百年 大计考虑是合算的”;第三,万不可拿一部分人民作为一党之工具,去蹂躏其他人民的权利,政府 如果自身采取这种卑劣手段,那只能使国家陷于混乱,而不会实现长治久安。 ——程巢父 《 “人权为宪政基本”——张君劢在上海青年会的宪法演讲》 (1)根据材料概括,张君劢认为要实现“宪政”社会需要具备哪些条件?(10 分) (2)根据材料及所学知识分析,在当时的情况下,民主政治能否实现,为什么?(5 分) 48. (15 分) 【中外历史人物评说】 (1)有作为国家根本大法的宪法,依法治国;普及教育,人民有较高的民主意识和政治素质; 实现国内和平;人权得以保障;政府权力得到有效限制;不搞政治斗争。 (10 分,任答五点即可) (2)不能。国民党已经发动全面内战,坚持一党专政和独裁,不可能通过法律途径实现民主政 治。 分) (5

·21·


湖南省2013届高三六校联考文综试卷解析版

2013 届高三六校联考文综试卷 (2013.4.13) 命题审题:湖南师大附中文综备课组 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。1 至 41 题是必考题,42 ...

湖南省2013届高三六校联考数学文 Word版含答案

湖南省 2013 年六校联考数学(文)考试试卷岳阳市一中、长沙市一中、师大 附中、 株洲市二中、常德市一中、湘潭市一中一、 选择题: (共 9 道小题,每小题 5 ...

湖南省2013届高三六校联考文综政治试卷

湖南省 2013 届高三六校联考文综政治试卷命题审题:湖南师大附中文综备课组本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。1 至 41 题是必考题,42 至 48 ...

湖南省2016届高三下学期六校联考文综试题(Word含解析)

湖南省 2016 届高三六校联考试题 文科综合能力测试由常德市一中 长沙市一中 师大附中 岳阳市一中株洲市二中 湘潭市一中联合命题 一、选择题(本大题共 35 小题,...

湖南省六校2016届高三联考文综历史试题 Word版含解析

湖南省六校 2016 届高三联考 文综历史试题 2016.3 一、选择题 24.侯建新在《社会转型时期的西欧和中国》中说: “他们(徽商)一方面耗费巨额利润来 促使自己缙绅...

湖南省2013届高三六校联考语文

湖南省2013届高三六校联考语文_语文_高中教育_教育专区。湖南省 2013 年六校联考...(5 分) 答: 11.古诗文默写。 (5 分,每空 1 分) (1)夫人之相与,...

13-04-30高三历史课堂资料《湖南省2013届高三六校联考文综综合试卷》

13-04-30高三历史课堂资料《湖南省2013届高三六校联考文综综合试卷》 隐藏>> 湖南省 2013 届高三六校联考 文科综合试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...

湖南省2013届高三六校联考化学

湖南省2013届高三六校联考化学_理化生_高中教育_教育专区。试卷2013 年六校联考化学部分可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 6.下列各组物质不能按“ .. A. B...

湖南省2013届高三

湖南省2013届高三上学期调... 14页 2财富值 湖南省2013届高三六校联考... ...《 吴山图》的故事, 将一地的山川形胜与贤能之士联系起来,同时也为下文的...

湖南省2013届高三六校联考语文 Word版含答案

15页 1财富值 湖南省2013届高三六校联考... 13页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...