nbhkdz.com冰点文库

化学竞赛练习题2

时间:2016-10-04


化学竞赛练习题二
一.选择题 1.2004 年美国科学家通过“勇气”号太空车探测出水星大气中含有一种称为硫 化羰(化学式为 COS)的物质,已知硫化羰与二氧化碳的结构相似,但能在 氧气中完全燃烧,下列有关硫化羰的说法正确的是( ) A.硫化羰在氧气中完全燃烧后的产物是 CO2 和 SO2 B.硫化羰可用作灭火剂 C.硫化羰的电子式为: s c o D.硫化羰是非极性分子

2.VCD 光盘的记录材料有很多种,它们都可以任激光照射下发生化学的或物 理的性能改变而记录、储存信号。碲的某种化合物是常用的 VCD 光盘记录材 料之一,对碲元素及其化合物的下列认识,错误的是 ( ) A.Te 元素位于周期表中第六周期第Ⅵ族 B.H2TeO4 的酸性比 H2SO4 弱 C.H2Te 没有 HI 稳定 D.单质碲在常温下是固体 3.下列引起大气污染的有毒物质,在人类的活动中排放量最大的是( ) A.一氧化碳 B.二氧化碳 C.氮氧化物 D.碳氢化合物 4.相同质量的下列物质与水反应时,放出氢气最多的是( ) A.钠 B.锂 C.锂化氢 D.铯 5. 由两种原子组成的纯净物( ) A.一定是化合物 B.可能是化合物,也可能是单质 C.一定是单质 D.一定是同素异形体 6. 将氯气分别通入含有下列离子的溶液中, 其中的离子不发生变化的是 ( ) 2? A.SO3 B.Fe2+ C.HCO3? D.Cu2+

1/4

7.加热硫酸亚铁时发生如下反应: 2FeSO4 Fe2O3+SO2↑+SO3↑ 如果把生成的热气体通入BaCl2溶液中,其结果是( ) A.有BaSO4沉淀析出,SO2从溶液中逸出 B.有BaSO3沉淀析出,SO3从溶液中逸出 C.有白色沉淀析出,但无气体逸出 D.有BaSO4和BaSO3两种沉淀同时析出 8.与无水氯化钙,碱石灰,硝酸镁和五氧化二磷属于同一类物质的是( ) A.NaCl B.HNO3 C.SO2 D.CaO 9.下列物质中,既可以由对应单质直接化合制得,又可从溶液中制得的是 ( ) A.Al2S3 B.CuS C.FeCl3 D.Fe3O4 10.下列物质在不同条件下相互反应,得到不同产物的是( ) ① NaNO3和浓硫酸 ② Na和O2 ③P2O5和H2O ④ Fe和Cl2 ⑤ C2H4和O2 ⑥乙醇和浓硫酸 A. ②③⑥ B.①②③④⑤⑥ C.①②③⑤⑥ D. ②④⑤⑥ 11.在一定条件下有如下反应: 2KClO3+I2 2KIO3+Cl2; 由此推断出的下列相应结论中不正确的是( ) A.该反应是置换反应 B.非金属性I2>Cl2 C.氧化性KClO3>KIO3 D.还原性I2>Cl2 12.用NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( ) + A.1molCH3 含有6NA个电子 B.31g白磷中含有NA个P?P键 C.18gD2O含有10NA个电子 D.1molNa2O2与足量H2O反应,转移电子数为NA

2/4

13.在下列物质中既能与硫化氢反应,又能与氯气反应的是( ) ①硫化钠溶液 ②硫酸铜溶液 ③硝酸银溶液 ④溴化铁溶液 ⑤二氧化硫的饱和溶液 ⑥磷酸二氢钠溶液 A.①②③④⑤⑥ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑤ 14.某100mL溶液中含有硫酸、硫酸亚铁和硫酸铁三种溶质。巳知其中 c(H+)=c(Fe2+)=c(Fe3+), c(SO42—)=6mol/L, 则此溶液中尚可溶解的铁粉的质量为 ( ) A.16.8g B.5.6g C.33.6g D.11.2g 15.为了除去氯化钾中少量的硫酸镁、氯化钙杂质,需进行下列六项操作,其 先后次序正确的是( ) ①加水溶解 ②加热蒸发得到晶体 ③加入过量氢氧化钡溶液 ④加入适量盐酸 ⑤加入过量碳酸钾溶液 ⑥过滤 A.①④③⑤⑥② B.①⑤③④⑥② C.①③④⑥⑤② D.①③⑤⑥④② 16.下列各组离子在溶液中能大量共存的是( ) — 2+ + 2— A.Pb Na NO3 SO4 + B.H Na+ CH3COO— I— C.Ba2+ H2PO4— Ca2+ Br— — — D.NH4+ Na+ S2 OH 17. ① Fe+CuSO4 FeSO4+Cu ② 2FeCl2+Cl2 2FeCl3 ③ Cu+2FeCl3 CuCl2+2FeCl2 ④ 2KMnO4+16HCl(浓) 2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O 由上述推断各物质的氧化性由强到弱的顺序为( ) — 2+ 2+ 3+ A.Cl2 MnO4 Cu Fe Fe — 3+ B.MnO4 Cl2 Fe Cu2+ Fe2+ — C.MnO4 Fe3+ Cu2+ Cl2 Fe2+ D.Fe3+ MnO4— Cl2 Cu2+ Fe2+

3/4

18.在一定温度下,向足量的饱和Na2CO3溶液中加入1.06g无水Na2CO3,搅拌 后静置,最终所得晶体的质量为( ) A.等于1.06g B.大于1.06g而小于2.86g C.等于2.86g D.大于2.86g 19.将m gCaCO3 与n gKHCO3分别加入两份100mL 0. 5mol/L的盐酸中,若反 应后两种溶液的质量相等,则m和n的关系是( ) A.m=n≤2.5 B.m=n>2.5 C.m=n≥5 D.m<n<2.5 20.图中的A,B、C、D、E、F为六种不同物质,它们在一定的条件下可实现 下列转化: , 则X可能是( ) A.NaHCO3 B.Na2CO3 C.CuS D.H2O 21.向一定量的Fe、FeO和Fe2O3的混合物中加入100mL 1mol/L的盐酸恰好使 之完全溶解,往所得溶液中加入KSCN溶液,无血红色出现。那么用足量的CO 在高温下还原相同质量的混合物,最终共得到单质铁( ) A. 11.2g B. 2.8g C. 5.6g D. 无法计算

参考答案:
1.A 13.C 2.A 3.A 4.C 5.B 6.A 14.D 15.D 16.C 17.B 7.A 18.B 8.D 9.C 10.C 11.B 19.A 20.D 21.B 12.D

4/4


2014化学竞赛模拟试题2

2014化学竞赛模拟试题2_学科竞赛_高中教育_教育专区...第 2 题(13 分)金属 X 被喻为“含在口中就...以上测试结果表明 A 可能是什么物质?写出 A 的化学...

江苏省睢宁高级中学高二化学竞赛试题_2

江苏省睢宁高级中学高二化学竞赛试题第一卷(选择题 共 56 分)一、选择题(本...化学式 硫代硫酸钠 Na2S2O3 多硫化钙 CaSx 过氧化钡 BaO2 超氧化钾 KO2 ...

郑州二中高一化学竞赛试题_2

郑州二中高一化学竞赛试题_2。郑州二中高一化学竞赛试题说明:本试卷分为第Ⅰ卷和...竞赛结束只交答题纸 第Ⅰ卷一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共...

中学化学竞赛试题资源库铁三角_2

中学化学竞赛试题资源库铁三角_2。中学化学竞赛试题资源库——铁三角 A组 i.能...(5)从表观看,3、4 两题的反应跟 pH 值有关系吗? (6)为何铁(Ⅱ)在碱性...

2003年浙江省高中学生化学竞赛试题_2_图文

2003年浙江省高中学生化学竞赛试题_2。2003 年浙江省高中学生化学竞赛试题考生须知: ⒈全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,26 小题。满分 150 分。考试...

中学化学竞赛试题资源库基本计算_2

中学化学竞赛试题资源库基本计算_2。中学化学竞赛试题资源库——基本计算 A组 i.人体的血红蛋白是一种含铁的蛋白质大分子,它的相对分子质量为 64500,每个血红蛋白...

开封高中东校区2018届高一下期化学竞赛试题(二)(学生用...

开封高中东校区2018届高一下期化学竞赛试题(二)(学生用卷)_学科竞赛_高中教育_教育专区。本卷由【未来脑智能组卷 http://www.wln100.com】自动生成,请仔细校对...

化学竞赛全真模拟试题(二)

高中化学奥林匹克竞赛辅导讲座 全真模拟试题(二)小时。迟到超过半小时者不能进考场...第 2 题(12 分)将 H2O2 慢慢加入到 SbF5 的 HF 溶液中得一白色固体 A,A...

宁波市2009年高一化学竞赛试题_2

2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷 宁波市 2009 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120...

2011年化学竞赛模拟测试题2

2011年化学竞赛模拟测试题2_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。历年辅导精选,省级赛区竞赛前模拟试题,每届均有同学成功获奖。8K排版,试题答案分开。...