nbhkdz.com冰点文库

2014-2015朝阳区学年高一上学期期末考试化学试题

时间:2015-02-15


北京市朝阳区 2014~2015 学年度高一年级第一学期期末统一考试

化学试卷
(考试时间:90 分钟 满分:100 分)

2015 年 1 月

可能用到的相对原子质量:H 1

O 16

Na 23

Al 27

S 3

2

Cl 35.5

Fe 56

第一部分 (选择题 共 40 分)
每小题只有一个选项符合题意。20 个小题,每小题 2 分,共 40 分 1.下列不属于 空气质量播报内容的是 ... A.SO2 B.CO2 C.NO2 D.PM2.5 2.下列气体中不能 用浓硫酸干燥的是 .. A.NH3 B.H2 C.Cl2 D.SO2 3.下列过程不涉及 化学变化的是 ... A.赤铁矿石炼铁 C.液氨制冷 4.下列关于 NaCl 的说法不 正确 的是 . .. A.给 NaCl 溶液通电,使 NaCl 发生电离 B.NaCl 是电解质 C.NaCl 电离的方程式是:NaCl== Na+ +Cl? D.NaCl 溶液能导电,是因为溶液中有自由移动的离子 5.下列做法会对人体健康造成较大危害的是 A.用大量 SO2 漂白银耳 B.用小苏打(NaHCO3)焙制糕点 C.用食醋清洗热水瓶胆内壁附着的水垢(CaCO3) D.用消毒液(有效成分 NaClO)对餐具进行杀菌消毒 6.下列说法中,不正确 的是 ... A.常温下可用铁制容器盛装浓硝酸 C.硅胶常用作食品、药品干燥剂 B.氧化铁常用作红色油漆和涂料 D.生石灰可用作食品的抗氧化剂 B.氢氟酸刻蚀玻璃 D.自然界中氮的固定

7. 向下列各物质的水溶液中滴加稀 H2SO4 或 MgCl2 溶液时,均有白色沉淀生成的是 A.BaCl2 B.Na2CO3 C.KOH D. Ba(OH)2

1

8.下列叙述不正确 的是 ... A B C D

用酒精萃取碘水 中的碘

烧杯中的 Fe(OH)3 胶体 可产生丁达尔效应

蔗糖遇浓硫酸变黑, 说明 浓硫酸有脱水性

Fe(OH)2 白色沉淀迅速变成 灰绿色,最后变成红褐色, 说明 Fe(OH)2 易被氧化

9. 关于钠及其氧化物性质的叙述中,正确的是 A.Na 能与 CuSO4 溶液反应置换出红色的铜 B.Na2O 是碱性氧化物,与酸反应生成盐和水 C.Na2O 和 Na2O2 都能与水反应,生成物完全相同 D.Na2O2 是白色固体,可用于呼吸面具中氧气的来源 10.检验氯化氢气体中是否混有氯气,不可 采用的方法是 .. A.用湿润的有色布条 C.将气体通入硝酸银溶液 B.用湿润的蓝色石蕊试纸 D.用湿润的淀粉碘化钾试纸

11.用 NaOH 固体配制一定物质的量浓度的溶液 200 mL,需经过称量、溶解、转移、定容 等操作。下列图示对应的操作规范的是

A.称量 12.下列说法正确的是

B.溶解

C.转移

D.定容

① Al 和 Fe 可用于做建筑材料,也可用于制作饮料罐 ② Al 和 Fe 表面在空气中都可自然生成一层致密的氧化膜,保护内层金属不被腐蚀 ③ Al2O3 和 Fe2O3 都为碱性氧化物,所以都能溶于硫酸 ④ Al(OH)3 与 Fe(OH)3 加热都会分解,生成对应的氧化物
A.①② B.②③ C.①④ D.③④

2

13. 用右图所示装置进行下列实验,实验结果与预测的现象不一致 的是 ... ①中的物质 A B C D 酚酞溶液 浓硫酸 酚酞溶液 氯化铝溶液 ②中的物质 浓盐酸 浓氨水 浓氨水 浓氨水 预测①的现象 无明显变化 冒白烟 溶液变红 出现白色沉淀

14. 解释下列事实的方程式不正确 的是 ... A.Al 溶于 NaOH 溶液:2Al + 2H2O + 2NaOH ==2NaAlO2 + 3H2↑ B.盛放 NaOH 溶液的试剂瓶不能用玻璃塞:SiO2 + 2OH- = SiO32- + H2O C.热的浓 NaOH 溶液与 NH4Cl 液混合产生气体:NH4+ + OH△

NH3↑+ H2O


D.红热的 Fe 丝与水接触,表面形成蓝黑色保护层:2Fe + 3H2O(g) 15.NA 表示阿伏伽德罗常数。下列叙述中正确的是 A.标准状况下,22.4 L CCl4 中含 CCl4 分子数为 NA B.4.0 g NaOH 固体溶于 100 mL 水中,得到 1 mol/L 的 NaOH 溶液 C.常温常压,5.6 g Fe 在足量 Cl2 中燃烧,转移的电子数为 0.3NA D.分子总数为 NA 的 SO2 和 CO2 的混合气体中含有的氧原子数为 4NA

Fe2O3 +3H2↑

16. 某同学用右图所示的装置及药品进行比较酸性强弱的实验, 一段时间后试管②中有胶冻 状物质生成。下列说法正确的是 A.向 Na2SiO3 溶液中滴入酚酞溶液无明显现象 B.试管①中反应的离子方程式是:Na2CO3+ 2H+ == 2Na+ + CO2↑+ H2O C.该实验可以证明酸性:盐酸>碳酸>硅酸 D.若将盐酸换成硫酸,能证明酸性:硫酸>碳酸>硅酸 17.要证明 CuSO4 溶液显蓝色不是由于 SO42 造成的,下列实验无意义 的是 ...


A.观察 K2SO4 溶液的颜色 B.加水稀释 CuSO4 溶液,溶液颜色变浅 C.向 CuSO4 溶液中滴加过量 NaOH 溶液,振荡后静置,溶液变成无色 D.向 CuSO4 溶液中滴加过量 Ba(NO3)2 溶液,振荡后静置,溶液未变成无色

3

18.下列实验事实得出的结论不正确 的是 ... 选项 A B C D H2 可在 Cl2 中燃烧 铝箔在酒精灯火焰上加热熔化但不滴落 将 SO2 通入含 HClO 的溶液中,生成 H2SO4 向 FeCl2 溶液中滴入 KSCN 溶液, 在液面出现微红色 实验事实 结论 燃烧不一定有氧气参加 氧化铝熔点高于铝 HClO 酸性比 H2SO4 强 Fe2+在空气中被氧化

19.某抗酸药的有效成分是碱式碳酸镁铝[AlMg3(OH)7CO3],将碱式碳酸镁铝溶于过量盐酸 中,产生无色气体 A 和无色溶液 B。下列说法不正确 的是 ... A.A 为 CO2 B.AlMg3(OH)7CO3 与盐酸的反应属于复分解反应 C.AlMg3(OH)7CO3 与消耗的 H+的物质的量之比为 1:9 D.向溶液 B 中逐滴加入 NaOH 溶液至过量,产生的白色沉淀最终完全溶解 20.粗盐中含有不溶性泥沙,可溶性的 CaCl2、MgCl2 以及一些硫酸盐等。精制食盐水的实 验操作顺序如下:①加入过量 BaCl2 溶液,②加入过量 NaOH 溶液,③加入过量 Na2CO3 溶 液,④加入适量盐酸,⑤过滤。下列说法不正确 的是 ... A.①②③中加入过量的试剂是为了完全除去相应的杂质离子 B.③中加入过量 Na2CO3 溶液仅为了完全除去 Ca2+ C.因为 Mg(OH)2 难溶而 MgCO3 微溶,所以用 NaOH 除 Mg2+效果比用 Na2CO3 好 D.④中可以通过边滴加边测定溶液 pH 的方法,控制加入的盐酸“适量”

第二部分 (填空题
21.(5 分)H2O2 是重要的化工原料。 (1)H2O2 中 O 元素的化合价为______。

共 60 分)

(2)① 向酸性 KMnO4 溶液中滴加 H2O2 溶液,溶液褪色,体现了 H2O2 的还原性,其 中氧化过程是:H2O2→_________(填化学式) 。 ② 向 H2SO4 酸化的 FeSO4 溶液中滴加 H2O2 溶液,溶液变成黄色,体现了 H2O2 的 氧化性,反应的离子方程式是_________。 (3) H2O2 不稳定易分解。 实验室需要 448 mL O2 (标准状况) , 则理论上最少需要用 30% 的 H2O2 溶液(密度为 1.10 g/mL)_______mL。 (计算结果保留一位小数)
4

22.( 7 分)电子工业中用过量的 FeCl3 溶液溶解电路板中的铜箔时,会产生大量废液。由 该废液回收铜并得到净水剂(FeCl3?6H2O)的步骤如下: I.在废液中加入过量铁粉,过滤; II.向 I 的滤渣中加入过量试剂 A,充分反应后,过滤,得到铜; III.合并 I 和 II 中的滤液,通入足量氯气; IV.……,得到 FeCl3?6H2O 晶体。 (1)用 FeCl3 溶液腐蚀铜箔的离子方程式是 (2)试剂 A 是 。 。 。

(3)取少量步骤 III 所得的溶液于试管中,能够证明通入氯气足量的是 a. 检验 Cl2 的存在 b. 检验 Fe3+的存在

c. 检验 Fe2+的不存在

(4)完成步骤 IV 需要用到的实验装置是

(填字母) 。

23. (12 分)右图为氮及其化合物的类别与化合价对应的关系图。 (1)实验室制取氨气。 ① 化学方程式是 。 。
化合价 +5 +4 +2 0 -3

HNO3 NO2 NO N2 NH3
氢 化 物 单 氧 质 化 物 酸

② 可用向下排空气法收集氨气的原因是

③ 用水吸收多余的氨气时,如将导管直接插入水中, 会产生倒吸现象,产生该现象的原因是 (2)完成下列能生成 NO 的化学方程式: ① 体现 N 元素的还原性: a. 汽车尾气中产生的 NO:N2 + O2 === 2NO。 b. 氨的催化氧化:_________。 ② 体现 N 元素的氧化性:_________。
高温



NH4Cl
盐 类别

(3)NO2 易溶于水。将体积为 V mL 的试管充满 NO2 后倒扣在水中,见右图。 ① NO2 溶于水的化学方程式是_________。 ② 使试管中 NO2 完全被水吸收的操作是________。

5

24.(10 分)某小组同学通过对比实验了解 Na2CO3 和 NaHCO3 性质的异同,下表是他们撰 写的实验报告的一部分。 实验序号 ① Na2CO3 固体和 NaHCO3 固体,观察外观。 分别滴入几滴水,振荡,摸试管底部。 ② (填“a”或“b”) 。 继续向两试管中分别加入 10.0 mL 水, 用力 ③ 振荡,观察现象。 再分别向两试管中滴加 2 滴酚酞溶液, 观察 ④ 现象。 最后分别向两溶液中滴加足量盐酸。 ⑤ 是_________(填“a”或“b”) 。 红色褪去, 均有无色气体产生。 经计算生成气体的量 a_____b (填“>”“<”或“=”) 。 加热大试管一段时间。 (注:棉花球沾有无 水硫酸铜粉末) ⑥ 溶液均变红,颜色较深的试管 试管 放热现象更明显 实验步骤(内容) 在贴有标签 a、b 的试管中分别加入 1.0 g 现象

(1)请帮助该小组同学完成实验报告中的内容。 (2)已知:20℃时 Na2CO3 的溶解度为 20.5 g。由实验 (填实验序号)现象可知,

20℃时 NaHCO3 的溶解度小于 20.5 g;如果向饱和 Na2CO3 溶液中不断通入 CO2 气体,现象 是 ,化学方程式是 。 , 用化学方程式说明得出结论的原因 。

(3) 由实验⑥可以得出的结论是

6

25.(12 分)下图为铜丝与浓硫酸反应并验证其产物性质的实验装置。

(1)①中反应的化学方程式是 判断依据为 。

。其中铜发生了

(填“氧化”或“还原”)反应,

(2)②中饱和 NaHSO3 溶液的作用是除去①中挥发出的硫酸。加热一段时间后,③中溶液 依然澄清,④中溶液褪色。想要立即终止铜与硫酸的反应,最恰当的方法是 a.上移铜丝,使其脱离硫酸 b.撤去酒精灯 。

c.拔去橡胶塞倒出硫酸

(3)反应停止后,待装置冷却,把③取下后将其中溶液分成两份做如下实验: 加入试剂 第一份 第二份 加入 NaOH 溶液 加入氯水 现象 有白色沉淀生成 有白色沉淀生成 反应的离子方程式 ____________ ____________

完成上述反应的离子方程式。 (4)④中棉花团的作用是 。

(5)上述实验结束后,发现①中试管内有少量白色固体出现,冷却后将试管中的物质缓缓 倒入水中,溶液呈蓝色。取少量蓝色溶液于试管中,滴加 NaOH 溶液至过量,出现的现象 是 。

7

26. (14 分)氯气及其相关产品在生活、生产中应用广泛。 (1)氯气属于有毒气体,在实验室进行相关实验时,除必须进行尾气处理外,还应注意的 问题是 ;若在生活中遇贮氯罐意外泄漏,应 (填“顺风”或“逆风”)

疏散,消防员喷洒稀 NaOH 溶液的作用是

。 (用化学方程式表示) (填

(2)① 实验室常用 NaOH 溶液吸收多余的氯气,下列试剂也可用于吸收氯气的是 字母) 。 a. NaCl 溶液 b. FeSO4 溶液 c. Na2SO3 溶液 。

② 写出①中你选择的吸收试剂与 Cl2 反应的离子方程式:

(3)家庭中常用消毒液(主要成分 NaClO)与洁厕灵(主要成分盐酸)清洁卫生。某品牌 消毒液包装上说明如右图。 ① 分析“对金属制品有腐蚀作用”的原因 ② 需“密闭保存”的原因 ③ 。 。
注意事项: 1. 本品对棉织品有漂白脱 色作用,对金属制品有腐 蚀作用。 2.密闭保存, 请勿与洁厕灵 同时使用。 3.保质期为一年。

“与洁厕灵同时使用”会产生有毒的氯气,写 出反应的离子方程式: 。

3 (4)若空气中氯气的含量超过 0.1 mg/m 就会引起中毒。某液氯生产

车间在一次测定空气中氯气的含量时,测得消耗了 0.001 mol/L 的 KI 溶液 100 mL,为了判断空气中氯气的含量是否超标,还需 要获得的数据是 。

含氯气 的空气 KI 溶液

8

北京市朝阳区 2014~2015 学年度高一年级第一学期期末统一考试 化学试题参考答案
第一部分 (选择题 共 40 分)

题号 答案 题号 答案

1 B 11 B

2 A 12 C

3 C 13 B

4 A 14 D

5 A 15 C

6 D 16 D

7 D 17 B

8 A 18 C

9 B 19 D

10 C 20 B

第二部分(非选择题
21.(5 分) (1)-1 (2)① O2 ② 2Fe2+ + H2O2 + 2H+ == 2Fe3+ + 2H2O (3)4.1 22.( 7 分) (1)2Fe3+ + Cu == 2Fe2+ + Cu2+ (2)盐酸 (3)ac (4)ab 23. (12 分) (1)① 2NH4Cl + Ca(OH)2


共 60 分)

CaCl2 + 2NH3↑+ 2H2O

② 氨气的密度小于空气的密度 ③ 氨气易溶于水,使装置中的压强小于外界的压强,引起倒吸 (2)① 4NH3 + 5O2 === 4NO + 6H2O
△ 催化剂

② 3Cu + 8HNO3 == 3Cu(NO3)2 + 2NO↑+ 4H2O (3)① 3NO2 + H2O == 2HNO3 + NO
9

② 缓缓通入 V/4 mL 氧气

24.(10 分) (1) 实验序号 ② ④ ⑤ ⑥ 中有白色沉淀生成 (2) ③ 白色晶体析出 Na2CO3 + CO2 + H2O == 2NaHCO3 (3)Na2CO3 的热稳定性比 NaHCO3 强 2NaHCO3 25.(12 分) (1)Cu + 2H2SO4(浓)
△ △

现象 a a < 沾有无水硫酸铜粉末的棉花球变蓝;A 烧杯中没有明显现象,B 烧杯

Na2CO3 + CO2 ↑+ H2O

CuSO4 + SO2↑+ 2H2O

氧化 Cu 失去电子生成了 Cu2+ (2)a (3)第一份:SO2 + 2OH- == SO32- + H2O (或 SO2 + 2OH- + Ba2+ == H2O + BaSO3↓) 第二份:SO2 + Cl2 + H2O == 4H+ + 2Cl- + SO42Ba2+ + SO42- == BaSO4↓ Ba2+ + SO32- == BaSO3↓

(SO2 + Cl2 + 2H2O + Ba2+ == 4H+ + 2Cl- + BaSO4↓) (4)吸收 SO2 尾气 (5)开始没有明显现象,后有蓝色沉淀生成 26. (14 分) (1)通风 逆风

Cl2 + 2NaOH == NaCl + NaClO + H2O (2) ①b c ②2Fe2+ + Cl2 == 2Fe3+ + 2ClSO32- + Cl2 + H2O == SO42- + 2Cl- + 2H+

(3)① NaClO 有强氧化性,而一般金属具有较强还原性
10

② 消毒液的有效成分 NaClO 能与空气中的 CO2 作用,使其变质
+ ③ Cl + ClO + 2H == Cl2↑+ H2O

(4)通入空气的体积

11


北京市朝阳区2014~2015学年度高一第一学期期末统一考试...

北京市朝阳区 2014-2015 学年度高一年级第一学期期末统一考试 数学学科试卷(考试时间 100 分钟 卷面总分 120 分) 2015.1 第一部分(选择题 共 50 分)一、...

朝阳区2014-2015高三化学第一学期期末试卷及答案

北京市朝阳区 2014~2015 学年度高三年级第一学期期末统一考试 化学参考答案 2015. (满分 100 分) Ⅰ卷(42 分)选择题(每小题 3 分,共 42 分) 1 B 8 C...

朝阳区2014-2015学年上学期期末考试高一物理试卷

北京市朝阳区 2014-2015 学年上学期期末考试高一物理试卷一、本题共 13 小题,每小题 3 分,共 39 分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项 是符合题目...

朝阳区2014-2015高三化学第一学期期末试卷及答案

7 北京市朝阳区 2014~2015 学年度高三年级第一学期期末统一考试 化学参考答案 2015. (满分 100 分) Ⅰ卷(42 分)选择题(每小题 3 分,共 42 分) 1 B 8...

北京市西城区2014-2015学年上学期高一年级期末考试化学...

北京市西城区 2014-2015 学年上学期高一年级期末考试化学试卷试卷满分:120 分 考试时间:100 分钟 A 卷 (必修 模块 1) 满分 100 分 可能用到的相对原子质量:...

北京市朝阳区2014-2015学年高二下学期期末考试化学试题

② 写出电极 a 的电极反应式: 北京市朝阳区 2014~2015 学年度高二年级第二学期期末统一考试 化学试卷参考答案第Ⅰ卷(选择题,共 42 分)每小题只有一个选项符合...

北京市朝阳区2014-2015学年高一上学期期末统一考试数学...

北京市朝阳区2014-2015学年高一上学期期末统一考试数学试题 Word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2014-2015 学年度高一年级第一学期期末统...

北京朝阳2014-2015学年高一上学期期末数学试题

北京朝阳2014-2015学年高一上学期期末数学试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2014-2015 学年度高一年级第一学期期末统一考试一、选择题:本大题...

北京市朝阳区2014~2015学年度高一年级第一学期期末统...

北京市朝阳区 20142015 学年度高一年级第一学期期末统一考试 语文试卷(考试时间 120 分钟 满分 120 分) 2015.1 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。考生一律在...

2014-2015北京朝阳区第一学期初三化学期末卷附答案

“XX”牌 有效成分:CaCO3 净重:100g 100 片/瓶 北京市朝阳区 20142015 学年九年级第一学期期末检测 化学试卷参考答案注意:非选择题中化学方程式书写缺项不...