nbhkdz.com冰点文库

2016广州市高考模拟考试文科综合试题(含详细答案)

时间:2016-01-21


2016 年广州市普通高中毕业班模拟考试

文科综合能力测试
2016.01 注意事项: 1. 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自 己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答题卡上,并用铅笔在答题卡上的相应位置填涂 考生号。 2. 回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑

, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3. 回答第 II 卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 读下图,完成 1~3 题。

我国某山脉主峰不同坡向冰川面积分布及退缩率统计图 1. 该山峰最可能位于 A.天山 B.秦岭 C.横断山脉 D.台湾山脉

2. 造成不同坡向冰川面积差异的最主要因素是 A.光照 B.气温 C.降水 D.地势

3. 造成不同坡向冰川面积变化的最主要原因是 A.降水减少 B.地壳运动 C.风力增强 D.气温升高

文科综合试题第 1 页(共 15 页)

读下图,完成 4~6 题。

世界局部地区某月等温线示意图 4. 图中 PQ 两点间的最短距离约为 A.2200 千米 5. 此时 A.亚欧大陆等温线向南凸出 C.非洲最南端气候高温多雨 6. 有关图中海峡地理特征的叙述,正确的是 A.处于信风带,风急浪高 C.寒暖流交汇,鱼类丰富 B.位于海沟,地壳活动 D.纬度较高,结冰期长 B.图示地区日出的地方时早于 6 时 D.北印度洋海水呈顺时针方向流动 B.1100 千米 C.550 千米 D.275 千米

天际线反映城市建筑的整体结构和布局, 又称为城市轮廓或全景。 读南京市主城区天际 线示意图,完成 7~9 题。

2000 年

2012 年 7. 2000 年~2012 年间,南京市最主要的扩张方向是 A.东南 B.东北 C.西南 D.西北

8. 造成南京市向该方向扩张的主要原因是 A.新区开发 B.旧城改造 C.工业区迁移 D.保护文化古迹

9. 2000 年~2012 年,城市重心变化对南京市发展带来的影响可能是
文科综合试题第 2 页(共 15 页)

A.出现逆城市化现象 C.减轻市区通勤压力

B.缓解市中心用地压力 D.增大中心区人口密度

第聂伯河流域是世界重要的商品粮产地之一, 粮食主要出口邻国。 读图完成 10~11 题。

第聂伯河流域示意图 10. 该地发展商品粮生产的有利区位条件是 A.季风气候,雨热同期 C.科技发达,精耕细作 11. 该地粮食主要出口 A.法国 B.印度 C.埃及 D.俄罗斯 B.地势平坦,黑土广布 D.人口稠密,劳力丰富

12. 为推广新能源汽车,国家对新能源汽车购买者给予一定的补贴,消费者按销售价格扣 减补贴后支付。下图为我国对里程数小于 150 公里的纯电动乘用车的补贴金额(万元/ 辆) 。该车补贴标准变化带来的直接影响是
4 3.5 3 2.5 2 1.5 1 0.5 0 2013年 2014年 2015年 2016年 2017年 2018年 2019年 2020年

①新能源汽车的价值量逐渐变大 ②新能源汽车的消费预期发生改变 ③新能源汽车企业优胜劣汰加速 ④新能源汽车产业规模逐年萎缩 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

13. 为了给结构性改革营造稳定的宏观经济环境,2015 年中央经济工作会议提出要“实行
文科综合试题第 3 页(共 15 页)

减税政策,阶段性提高财政赤字率” 。提高财政赤字率的积极意义是 ①发挥财政作用,刺激社会总需求 ②扩大有效供给,防范金融风险 ③扩大财政支出,积极财政政策加力增效 ④保持货币供应量合理充裕,降低社会融资成本 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③

14. 新修订的《中华人民共和国食品安全法》自 2015 年 10 月起施行,其中“用回收食品 作为原料生产食品” ,尚不构成犯罪,且货值金额一万元以上的,由“处货值金额五倍 以上十倍以下罚款” ,调整为“处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款” 。这一调整旨在 ①为监管食品市场提供法治保障 ②促使生产者提供安全优质食品 ③促进食品交易者遵循价值规律 ④提高食品行业的市场准入标准 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

15. 跨境电子商务作为一种国际商业活动,可以使不同国家的企业或个人,通过互联网电 子商务平台达成交易,并通过跨境物流送达商品。据联合国估计,2015 年跨境电子商 务约占世界贸易总额的 30%~40%,比例将继续攀升。跨境电商迅速发展的主要原因是 ①它能减少国际贸易中的绿色壁垒 ②它能降低国际商品交易成本 ③经济全球化和社会信息化的深入发展 ④国际商品的使用价值高于国内商品 A.①④ B.①② C.②③ D.③④

为促进人口均衡发展,2015 年 10 月,中共中央决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子 政策。这是继 2013 年中央决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。回 答 16~17 题。 16. 2015 年 12 月 27 日全国人大常委会审议通过了《人口与计划生育法修正案(草案) 》 , “全面二孩”政策于 2016 年 1 月 1 日起实施,这表明 ①“全面二孩”政策须经过法定程序才能上升为国家意志 ② 全国人大及其常委会负责“全面二孩”政策的实施 ③ 在人口政策调整中全国人大常委会行使了对党的监督权 ④“全面二孩”政策的落地过程体现了依法治国的要求 A.②④ B.②③ C.①③ D.①④

17. 专家指出, “全面二孩”政策的实施并不会带来出生率的猛增和人口数量的剧烈反弹。 下列有助于支持此结论的有
文科综合试题第 4 页(共 15 页)

① 从“单独二孩”政策的实施效果看,符合条件人群的再生育意愿不强 ② 意识活动具有主动创造性,决策部门制定了应对出生率猛增的预案 ③ 我国人口低生育率趋势已经形成,调整政策符合人口可持续发展实际 ④ 出生率和人口数量增长需要较长时间,决策部门抓住时机促成质变 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

18. 2015 年是西藏自治区成立 50 周年,也是新疆维吾尔自治区成立 60 周年。长期以来, 中央始终对西藏和新疆的和谐繁荣给予高度重视,这是因为 ① 新疆和西藏地区享有管理本民族内部事务的权力 ② 宗教信仰自由是新疆和西藏地区民众的重要权利 ③ 中华民族伟大复兴离不开西藏和新疆的繁荣 ④ 搞好民族团结是我国解决民族问题的关键 A.①③ B.①② C.②④ D.③④

19. 习近平主席在第七十届联合国大会上承诺:中国将设立为期 10 年、总额 10 亿美元的 中国-联合国和平与发展基金支持联合国工作,将加入新的联合国维和能力待命机制, 并建设 8000 人规模的维和待命部队。这表明 ① 中国积极参与全球公共产品的供给 ② 中国将在联合国领导下建设维和待命部队 ③ 中国是维护世界和平与发展的坚定力量 ④ 中国将致力于主导联合国的国际维和任务 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④

20. 《平凡的世界》剧组在深入体验原小说人物真实生活场景基础上,尊重原著并将历史 感与现实感深度融合, 塑造出靠辛勤劳动致富的好农民、 从未放弃理想并执着追求的好 青年等形象。电视剧播出后收视率与口碑双好。由此可见,社会主义文艺作品的改编创 作要 ① 坚持把社会效益和经济效益相结合放在首位 ② 能够促进经典优秀作品的延续、更生、弘扬 ③ 展示中华民族爱好和平、自强不息的民族精神 ④ 从人民的伟大实践、多彩生活中汲取艺术营养 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

21. 《荀子· 君道篇第十二》中载: “法者,治之端也;君子者,法之原也。故有君子,则 法虽省,足以遍矣。 ”意思是指,法制是国家安定太平的起点,而君子是推行法制的本
文科综合试题第 5 页(共 15 页)

原。所以有了君子,法律再简略,也足够用在一切方面。荀子这一观点的合理性在于 ① 强调法律对于治国的重要性,符合社会历史发展规律 ② 把“君子”当作“法”的本原,是可贵的唯物主义思想 ③ 正确揭示了君子和法律在国家治理中的主次关系 ④ 看到了国家治理要处理好德治和法治的辩证关系 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

22. 国际癌症研究机构发布报告指出,有充分证据表明火腿、香肠等食用加工肉制品会导 致癌症。 美国全国牛肉生产商协会则认为, 现有科学研究成果还不足以证明任何一种加 工肉制品与任何一类癌症之间存在因果联系。两者的分歧说明 A.食用加工肉制品是否会致癌难以通过实践检验 B.不同主体对癌症病因的认识总是不同的 C.人们的认识受客观条件影响导致存在争议 D.对立认识中的一方不是对客观对象的反映 23. 退休医生叶如陵拒绝了许多医院的高薪返聘,利用自己掌握的医学知识,免费为社区 居民看病和举办医学知识课堂,并利用自家电话提供健康、心理咨询,被社区居民誉为 “友善的邻居兼健康顾问” 。这启示我们,做一个友善的邻居应该 ① 善于从不同角度理解并满足邻居的需求 ② 利用社会的各种客观条件实现自我价值 ③ 发挥自身才能在劳动和奉献中创造价值 ④ 把守望相助作为与邻为伴的价值标准与追求 A.①③ B.①② C.②④ D.③④

24. 鉴于殷商孤立而亡的教训,周武王克商封国,把所灭国及空隙地带作为封地,授予同 姓兄弟或姻姓亲信,让他们建立诸侯国。这些诸侯国不同于商代的邦国,开始成为该地 域的次级“统治中心” 。据此可知,分封制 A.扩大了地方权力 C.巩固了西周统治 B.加强了中央集权 D.瓦解了贵族政治体系

25. 唐初政府鼓励年轻寡妇再嫁,鼓励早婚多育,届时不婚,官府强令出嫁,禁止妻妾逃 亡和休妻, 官府出钱赎回饥民卖掉的子女, 将人口的增减作为考核地方官吏的重要指标。 这些措施 A.颠覆了传统的纲常伦理 C.改变了官吏选拔的标准 B.反映了唐初徭役赋税繁重 D.有利于经济的恢复和发展

26. 北宋时期儒学家对佛道二教进行了激烈的批判,但到南宋时期,这种批判已经没有那 么强烈了。促成这一变化的是
文科综合试题第 6 页(共 15 页)

A.理学成为社会主流思想 C.南宋的统治者尊道礼佛

B.儒学统治地位动摇 D.南宋社会相对稳定

27. 军机处最主要的职掌是所谓的“承旨书谕” ,上谕下发有“明发”和“廷寄”两种。明 发上谕指交内阁发抄, 宣示天下的谕旨; 廷寄上谕是由军机大臣直接密寄具奏人的谕旨, 需封入信函,交兵部加封,加急传递。这表明 A.军机处成为内阁的上级机构 C. “廷寄”利于加强中央对地方的监管 B.军机处直接参与机要政务的决策 D. “廷寄”减少了中央决策的失误

28. 1842 年英国输华货物总值 96.94 万英镑,1845 年就上升为 239.48 万英镑。但以后却开 始下降,1846 年英国输华货物总值跌到 120 万英镑,其后大多年份在 160 万英镑左右 徘徊,1854 年还降至 100 万英镑以下,外国商品大量积压在口岸仓库中。这一现象的 出现 A.导致中国在对英贸易中开始出现逆差 C.表明传统的经济结构仍没有发生变化 B.刺激西方列强进一步扩大侵华权益 D.是中国实行关税保护政策的必然结果

29. 这一时期, “家家言时务” “人人谈西学”的现象蔚然成风,以建立近代式国家为指向 的“国民” “国权” “国耻”等名词成为流行的政治概念, “立国自强”成为思想界的共 识。材料所描述的现象应出现在 A.太平天国运动时期 C.维新变法时期 B.洋务运动时期 D.新文化运动时期

30. 1937 年 8 月上海等地大量的民营工厂在国民政府的组织下开始内迁,多数厂家内迁地 点集中在四川、 湖南、 广西、 云南等省, 个别厂家在共产党的帮助下迁到了陕甘宁边区。 这反映了 A.抗日民族统一战线形成 C.国共内战争夺战略资源 B.国民政府准备持久抗战 D.经济中心已转移到西部

31. 据统计,1963 年《人民日报》元旦献词高频词汇有“调整、企业、国民经济、困难、 农业生产” 。对高频词汇的解读符合史实的是 A. “调整”的重点在国民经济比例关系 C. “困难”的根源是“一边倒”方针 B. “企业”的改革方向是公私合营 D. “农业生产”的经营方式遭否定

32. 随着雅典城邦的兴起,市政广场、公民大会会场、露天剧场、体育场、摔跤场、神庙、 祭坛等规模巨大的公共建筑开始出现, 成为公民参与公共活动的场所。 这些公共空间的 出现 A.加剧了公民的贫富分化 C.抑制了公民的个性发展 B.强化了公民的等级观念 D.增强了公民的参政意识

33. 随着工业革命的进展,经济的飞速发展及社会结构的急剧变化, “光荣革命”的遗产渐 次落伍了。由此,英国
文科综合试题第 7 页(共 15 页)

A.颁布了《航海条例》 C.进行了 1832 年议会改革

B.确立了责任内阁制 D.组建了垄断性贸易公司

34. 1961 年,肯尼迪当选美国总统后,提出的增加联邦教育投资、为老年人提供健康保险、 大规模减税等立法方案均被国会否决, 但他提出的加速太空开发的方案获得了国会的支 持。这说明当时美国 A.顺应知识经济发展要求 C.分权制衡原则受到冲击 B.政府的决策受冷战思维影响 D.政府缩小“福利国家”规模

35. 1961 年,赫鲁晓夫在苏共二十二大的工作报告中提出,苏联正在顺利地解决在按人口 平均计算的产品产量方面赶上美国的任务。1966 年,勃列日涅夫在苏共二十三大上指 出苏联正在循序渐进的解决这一任务,并同样坚信苏联将会赶超美国。这反映了 20 世 纪 60 年代苏联 A.否定了改革的必要性 C.人民生活水平显著提高 B.坚持以农业改革为重点 D.基本沿袭了斯大林模式

文科综合试题第 8 页(共 15 页)

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须 做答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求做答。 36. (20 分)阅读图文材料,完成下列要求。 伊洛瓦底江发源于中缅交界的高山地区, 流域内森林资源丰富, 位于河口三角洲上的仰 光是缅甸最大的城市和港口。

伊洛瓦底江水系示意图 (1)分析伊洛瓦底江 6~9 月流量最大的原因。(8 分) (2)伊洛瓦底江三角洲的村镇均建在高地之上,推测其主要原因。(6 分) (3)某外资公司计划在仰光兴建一大型造纸厂,你是否赞成,请表明态度并说明理由。(6 分)

37. (26 分)阅读图文材料,完成下列要求。 我国大樱桃(车厘子)是由欧美引种的落叶果树,适宜在海拔 300~600 米生长,喜温 喜光,需保水透气,最怕涝害和倒伏。山东烟台附近地区是其主产区(见下图) 。当地大樱 桃采摘期为春末夏初,果品低温保存效果好。大樱桃被誉为“水果中的钻石” ,具有营养、 药用和抗衰老的价值,2000 年被确定为“绿色食品” 。随着人们生活水平不断提高,运销 手段不断改进,大樱桃产业发展前景光明。

文科综合试题第 9 页(共 15 页)

(1)分析烟台成为我国大樱桃主产区的自然原因。 (8 分) (2)简述烟台大樱桃成为“绿色食品”的自然原因。 (6 分) (3)针对大樱桃的生长习性,提出保证其稳产的措施。 (4 分) (4)指出烟台大樱桃产业发展前景光明的依据。 (8 分)

38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 国有经济是我国国民经济的支柱。国有企业改革是贯穿我国改革开放的主线,也是我国 经济体制改革的缩影。 材料一 时间 (年) 1978 至 1984 1985 至 1992 1993 至 2002 2003 至 2013 2013 至今 国务院主要法规或政策 《关于扩大国营工业企业 经营自主权的若干规定》 《全民所有制工业企业承 包经营责任制暂行条例》 《全民所有制工业企业转 换经营机制条例》 《企业国有资产监督管理 暂行条例》 《关于国有企业发展混合 所有制经济的意见》 主要举措 以放权让利为重点,先后采取了利润包干、 利改税等措施。 实施政企分开,推进所有权和经营权分离, 使企业成为独立经营、 自负盈亏的商品生产 者和经营者。 建立现代企业制度, 国家与国有企业之间由 委托经营转变为出资关系, 绝大多数小型国 有企业进行了改制或退出。 建立国有资产管理体制, 推进政府的社会公 共管理职能与国有资产出资人职能分开; 积 极推行股份制。 推进混合所有制改革,分类推进改革,促进 国有企业经济效益和社会效益有机统一; 完 善国有企业监管制度, 切实防止国有资产流 失,确保国有资产保值增值。

材料二 2015 年 8 月发布的《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》指出,要 引入非国有资本参与国有企业改革,鼓励非国有资本投资主体通过出资入股、收购股权、认 购可转债、 股权臵换等多种方式, 参与国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股以及 企业经营管理。鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业,鼓励国有企业通过投资入股、联
文科综合试题第 10 页(共 15 页)

合投资、重组等多种方式,与非国有企业进行股权融合、战略合作、资源整合。 (1)结合材料一,运用政治生活知识,说明我国政府在国有企业改革进程中是如何发挥作 用的。(12 分) (2) 结合材料二和所学经济知识, 分析现阶段我国为什么要深化国有企业混合所有制改革。 (14 分)

39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 汉字,是以汉语为基础而产生的记录汉语的符号体系。秦始皇统一中国后,以小篆为标 准统一了文字,成为中华民族交流的共同书面语。 有学者在著作中写道,汉字是握在中华民族掌心里的纹路,循着它的指事象形,可以触 摸到所有观念由来的秘密; 汉字也是笔尖下流淌的乡土, 横平竖直皆风骨, 撇捺飞扬即血脉。 如孝(小篆: )字,是一个小孩背上驮着或用手搀扶着长头发的老人,让老人安身又 )字,本由“折”和“心”组成, “折”表示将物体一分为二,

安心。又如哲(小篆:

“心”表示聪明或态度, “哲”字传递古人对思想、言语进行折中以追求智慧与和谐的思想。 随着电脑和智能手机的普及,汉字由最初的“手写”逐渐演变为“手敲” ,各类手敲短 信代替了书信。用键盘打字有很多好处,比如速度快、清晰度好、准确性高,还便于保存和 传播,尤其是各种联想功能很强的输入法出现以后,键盘打字愈发迅速和简便,这使得手写 汉字的机会越来越少,全社会汉字书写的整体水平也明显下降。对此有专家指出,书写和识 读一样,是奠定学习能力的基础。汉字书写在情感交流、品性培养、艺术熏陶等方面发挥着 独特的作用。 (1)运用文化传承的有关知识并结合材料,说明汉字在传承中华传统文化中的作用。(12 分) (2)结合材料,运用矛盾分析法谈谈你对汉字“手写”和“手敲”的认识。(10 分) (3)在信息化迅猛发展的时代,学校应如何发挥汉字在传承中华传统文化中的作用?请你 提出两条具体可行建议。(4 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 除文化上的成就外,宋朝时期值得注意的是,发生了一场名副其实的商业革命。街市制 开始形成, “自大街至诸小巷,大小铺席连门俱是,即无空虚之屋,每日凌晨,两街巷门上 行百市,买卖热闹” 。在宋代之前,这是不可想象的。海外贸易高度繁华,当时整个大宋国 的海岸线,北至胶州湾,南至广州湾,再到琼州海峡,都对外开放,与西洋南洋诸国发展商 贸。市舶司每年从海上贸易中抽税近 200 万贯,进出口总额约为 2000 万贯。商业信用非常 发达,从北宋到南宋,陆续出现了便钱(类似于银行汇票) 、现钱公据(类似于现金支票) 、 茶引、盐引、香药引、矾引(类似于有价证券) 、交子与会子(法币)等商业信用。如果没 有发达的商业信用,大宗的或者跨区域的市场交易是不可能达成的。
文科综合试题第 11 页(共 15 页)

——摘编自吴钩《宋:现代的拂晓时辰》 材料二 地理大发现对欧洲产生了巨大的影响。首先引起了“商业革命”,表现为世界市场的形 成和扩大,流通的商品种类和数量大大增多,商路及贸易中心的转移变化,商业经营方式的 改变和商业、实业组织的发展。 ——张箭《地理大发现研究》 (1)根据材料一概括宋代“商业革命”的表现,并结合所学知识指出其背景。 (10 分) (2)根据材料并结合所学知识,指出宋代“商业革命”与 16 世纪欧洲“商业革命”的影响有 何不同,并分析其原因。 (15 分)

41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 从马可· 波罗时代开始,中国形象进入西方现代文化。第一阶段,在西方文艺复兴与启 蒙运动的文化形象中不断美化中国的器物、制度、思想。第二阶段,从启蒙运动后期到帝国 主义时代,在启蒙哲学背景下,悠久的中国历史则因为其停滞变成一种具有反面的、否定性 意义的野蛮特征。 ——摘编自周宁《天朝遥远:西方的中国文化形象》 根据材料并结合所学知识,评述材料中西方关于中国形象的认识。 (说明:围绕材料中的一个阶段或两个阶段的认识展开评述;要求观点明确、史论结合、史 实正确。 ) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计 分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分)旅游地理 海南省三亚市的主要客源集中于长三角、珠三角和京津地区,试分析其主要原因。

43. (10 分)自然灾害与防治 下图为海南岛丝瓜寒害危险性分布示意图。

指出海南岛丝瓜寒害危险性的空间总体分布特点及原因。
文科综合试题第 12 页(共 15 页)

44. (10 分)环境保护 下面两图分别为广州和成都 PM2.5 浓度月度分布图。

比较广州与成都 PM2.5 浓度月度分布的异同,并分析其自然原因。

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一 题计分。并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料 西周时期,我国便有了一套户口管理与户口统计制度,但户籍制度原始而简陋。春秋战 国时期,以成年男子自立为户的小农家庭为基础的新的社会格局形成, “以户定籍”的户籍 逐步确立。秦始皇统一中国前后,在其统治区域内,开始全面整顿户籍制度,使其初步制度 化,尤其是对成年男子登记十分严格,这与秦王朝大兴徭役有密切关系。秦代的户籍除一般 人民的编户籍之外,由于各色人等的社会地位不同,还有一些特殊的户籍。秦代户籍等级的 明显区别,还具体表现在“闾左”制度中。贫富阶层分居闾里左右,在户籍中也是有所反映 的。 汉承秦制而有所变革,户籍制度更为完善、更为严格。当时的户口登记,县、里、爵、 名、年庚,依次登录,前面还缀有现任身份。不过,在西汉初,除男子要登录年龄外,其他 人恐怕是只书县名数即可。随着口赋、算赋的征收,所有成员均需登录年庚。后来,由于赀 算的征收,对家庭资产的登录也成为户籍登录的一项内容。至武帝时代,汉代户籍制度臻于 成熟。 ——摘编自陈锋、张建民主编《中国经济史纲要》等 (1)根据材料,概括汉代户籍制度的内容。 (7 分)
文科综合试题第 13 页(共 15 页)

(2)根据材料并结合所学知识,分析秦汉时期户籍制度改革的原因。 (8 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料 从历史上看,一场革命中,推翻旧政权的过程越是艰难,需要的时间越长,对革命后新 政权的建设往往会产生有利的影响。 因为在这个过程中, 不仅会形成一支可以作为新政权基 础的强大军队, 也会造就一个较为成熟的领袖集团。 在辛亥革命中, 孙中山具有相当的威望, 但作用主要是象征性的,并没有参与多少实际的策划、组织和指挥工作。孙中山的大部分革 命活动是在海外进行的, 包括宣传革命和筹措革命经费。 为克服新政权的权力与权威危机上 所表现的无能为力状态,孙中山不得不将最高权力交给袁世凯。 ——摘编自许纪霖等《中国现代化史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括辛亥革命的特点。 (6 分) (2) 根据材料并结合所学知识, 指出民国初年孙中山为推进近代中国民主政治建设的实践。 (9 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料 由于在反法西斯统一战线内,存在着政治制度的差别,参战目的的不同,所以随着军事 上的胜利, 反法西斯统一战线内的矛盾和分歧也愈来愈大。 这就不可避免地使反法西斯同盟 内美、 苏这两个政治制度绝然不同的大国要依据各自在战争中实力的新变化, 安排好有利自 己的战后世界新秩序。 为此,美国、英国、苏联等国在雅尔塔等一系列国际会议,确立了雅尔塔体系。它的主 要内容是:打败法西斯并彻底铲除法西斯主义和军国主义;重新绘制欧亚地区的政治版图, 重新划定德意日的疆界及其被占领土的归属与边界; 建立联合国作为协调国际争端、 维持战 后世界和平的机构; 对殖民地和国联委任统治地实现托管计划, 提倡和平、 民主、 独立原则。 有学者认为,冷战结束,以美苏两极对立为基本特征的雅尔塔体系在欧洲也就终结了, 但在东亚,情况则要复杂些。雅尔塔体制的消解似乎开始得更早,而且到现在还没有结束。 ————摘编自徐蓝《世界近现代史 1500-2007》等 (1)根据材料并结合所学知识分析雅尔塔体系形成的原因。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识分析雅尔塔体系的深远影响。 (9 分) 48. (15 分)中外历史人物评说 材料一 近年英、法、俄、美、德诸大国角立争雄,创为万国公法,以信义相先,尤重邦交之谊。 致情尽礼,质有其文,视春秋战国殆远胜之。其构兵中国,犹辗转据理争辩,持重而后发。 此岂中国高谈阔论,虚骄以自张大时哉?轻重缓急,无足深论。而西洋立国,自有本末,诚 得其道,则相辅以致富强,由此而保国千年可也。不得其道,其祸亦反是。 ——据郭嵩焘《使西纪程》(1877 年) 材料二 总署钞寄《使西纪程》后,李鸿章得以先睹为快,并大加称赞道:“总署钞寄行海日记
文科综合试题第 14 页(共 15 页)

一本,循览再四,议论事实,多未经人道及者,如臵身红海、欧洲间,一拓眼界也”。但很 可惜,能如李鸿章一样欣赏的人少之又少。《使西纪程》出版后,激起了轩然大波,指责谩 骂之声遍及京城内外。尤其是在京师,朝野舆论哗然,义愤填膺,甚至到了无不切齿、口诛 笔伐的地步。 ——杨锡贵《郭嵩焘<使西纪程>毁版述评》 (1)根据材料一,概括郭嵩焘对欧美诸国的认识。 (7 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析《使西纪程》在国内引起不同反响的原因。 (8 分)

地理部分参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 A C D B A D C A B B D 36.(20 分) (1)伊洛瓦底江流域地处热带季风气候区(2 分),6~9 月受西南季风影响(2 分),降 水多,雨水补给河流使流量增大(2 分);6~9 月气温高,高山冰川大量融化(2 分), 进一步增加了流量。 (2)伊洛瓦底江三角洲地势低平(2 分);海拔较低,海水易倒灌,河水易泛滥(2 分); 河道成网,雨季时一片汪洋(2 分),为避免水患,村镇均建在高地之上。 (3)赞成:森林资源丰富,造纸原料充足;位于河口三角洲,水源充足;是最大的港口, 水运便利;是最大的城市,国内市场广阔(国际市场对纸张需求量大,市场广阔)等。 (每点2 分,答出其中三点得6 分,既表态又说明理由才可得分) 不赞成:破坏森林,造成资源短缺;砍伐森林,导致生态恶化;造纸厂排放污水,造 成水体污染等。(每点2 分,共6 分,既表态又说明理由才可得分) 37.(26 分) (1)地形为平缓丘陵,土层较厚,排水良好;光照充足,昼夜温差大;位于暖温带,积温 较高,无霜期长;位于湿润区,降水较多。(每点2 分,共8 分) (2)果品成熟期气候寒冷,虫害少,不需用农药;采摘期为春末夏初,不少害虫还未活跃, 也可不用农药。(每点3 分,共6 分) (3)开挖排水沟防涝;深翻土壤提高透气性等。(每点2 分,共4 分) (4)大樱桃为绿色食品;营养、药用价值高;国内外市场需求量不断增大;销售渠道的拓 宽(如电商等平台);冷链物流配送系统的完善。(每点2 分,答出其中四点得8 分) 42.(10 分) 三亚位于我国最南的省份,地理位置较偏远(2 分);位于海南岛,交通不便(2 分); 以航空交通为主,旅游成本高(3 分);长三角、珠三角和京津地区是我国经济最发达的地 区,经济水平高,消费能力强(3 分)。 43.(10 分) 分布特点:自北向南寒害危险性减弱(自南向北寒害危险性增强)。(2 分) 原因:北部纬度比南部高,获得热量比南部少;北部受冬季风影响程度比南部大;中部山地 阻挡了南下的寒冷气流;北部冬春季低温冷雨天气比南部多;南部受海洋调节作用大, 冬季较温暖。(每点2 分,答出其中四点得8 分) 44.(10 分) 相同点:两地PM2.5 浓度冬季高,夏季低。(2 分) 原因:两地降水冬季少,夏季多,夏季降水多有利于空气中PM2.5的沉降。(2 分) 不同点:成都PM2.5 浓度比广州高。(2 分) 原因:成都位于四川盆地,地形较封闭,不利于PM2.5扩散;冬季逆温严重,不利于PM2.5扩 散。(每点 2 分,共 4 分)__
文科综合试题第 15 页(共 15 页)

2016 年广州市普通高中毕业班模拟考试 文科综合能力测试(历史)参考答案
第Ⅰ卷 本卷共35 个小题,每小题4 分,共140 分。每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求。 题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 C D A C B C B A D C B D 第Ⅱ卷 40.(25 分) (1)表现:商业活动突破时间、空间限制;海外贸易繁荣,商品交易量大;信用票据的 出现和大量使用。(6 分) 背景:农业、手工业的发展;交通、科技的发展。(4 分) (2)不同影响: 宋代“商业革命”促进了农耕文明的繁荣,但没有促进中国向近代社会转型。 欧洲“商业革命”加速了封建制度的瓦解,促进了资本主义的发展,推动西欧向近代 社会转型。(8 分) 原因: 宋代:小农经济占主导地位;君主专制中央集权制度的加强阻碍商业的进一步发展。 欧洲:随着新航路的开辟,以西欧为中心的世界市场的雏形出现;封建地主的地位下 降,资产阶级实力上升。(7 分) 41.(12 分)评分标准: 一等(12~10 分) ①紧扣评论对象,观点明确; ②合理引用史实,进行多角度论述; ③论证充分,逻辑严密,表述清楚。 二等(9~5 分) ①能够结合评论对象,观点较明确; ②引用史实,论述角度单一; ③论证较完整,表述清楚。 三等(4~O 分) ①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实; ③论证欠缺说服力,表述不清楚。 45.(15 分) (1)内容:以成年男子自立为户的小农家庭为单位进行户籍登记;户籍登记的内容包括 县、里、爵、名、年庚及家庭资产等;户籍反映社会等级差异。(7 分) (2)原因:适应小农经济社会的发展;加强对人口和土地的掌握和管理;保障国家财政
文科综合试题第 16 页(共 15 页)

的稳定;赋税和徭役制度改革的推动。(8 分) 46.(15 分) (1)特点:革命发展快,迅速推翻了清王朝的统治;革命成果突出,结束了封建君主专 制制度,建立了资产阶级共和国;革命不彻底,中华民国有名无实。(6 分) (2)实践:为巩固新生政权,制定了《中华民国临时约法》;为反对帝制复辟、军阀统 治,维护民主共和,领导和发动了二次革命、护国运动、护法运动。(9 分) 47.(15 分) (1)原因:第二次世界大战破坏了原有的世界体系,改变了世界主要国家之间的力量对比 关系;随着二战的胜利结束,反法西斯统一战线内的矛盾和分歧加大;美苏两国的推动。 (6 分) (2)深远影响:一方面,雅尔塔体系一定程度上体现了和平、民主、独立原则,促进了战 后世界的和平与发展;推动了社会主义、民族解放等的发展,孕育了世界多极化发展的趋 势。另一方面,雅尔塔体系重新划分大国势力范围,带有明显的大国强权色彩;以欧洲为 中心的传统的国际格局被美苏两极格局取代,世界笼罩在冷战的阴影下。两极格局瓦解 后,大国强权政治仍然影响局部的稳定与发展。(9 分) 48.(15 分) (1)认识:欧美国家国力强大;相互竞争激烈,但重视规则、信义、礼理;以本末之道 相辅而立国富强。(7 分) (2)原因:一方面,西方列强侵华,中国民族危机加深;向西方学习成为近代中国思想 解放的潮流。另一方面,“天朝上国”的自大心理根深蒂固;君主专制制度严重阻碍了社 会的进步。(8 分)__

文科综合试题第 17 页(共 15 页)

第1 页 共1 页 广州市模拟考20160112

广州市 2016 届普通高中毕业班综合模拟考试

文科综合·政治·答案及评分参考
评分说明: 非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超 过该题所分配的分数。 2016 年1 月12 日 第Ⅰ卷 12.B 13.D 14.A 15.C 16.D 17.A 18.D 19.B 20.D 21.C 22.C 23.D 第Ⅱ卷 38.(26 分) (1)坚持依法行政、科学决策,不断完善相关法规和政策,依法推进国有企业改革。(4 分)理顺政府与国有企业的关系,简政放权,放管结合,尊重市场经济规律和企业发 展规律,切实落实国有企业法人财产权和经营自主权;(4 分)转变政府职能,运用 税收等手段加强宏观调控,正确履行为国有改革提供配套服务的职能。(4 分) (2)有助于推动国有企业完善现代企业制度,健全企业法人治理结构,从而提高国有资本 配置和运行效率;(5 分)有利于增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力, 更好发挥国有经济主导和支柱作用;(4 分)有利于激发非公有制经济活力和创造力, 实现各种所有制资本交叉持股、取长补短、相互促进、共同发展,夯实社会主义基本经 济制度的微观基础。(5 分) 39.(26 分) (1)汉字是社会实践中的重要书面交流工具,统一的汉字,促进了中华文化在不同民族间 传播;(3 分)汉字是记录中华文化的载体,通过象形文字本身及其演变传承中华民族 的传统习俗、传统思想等;(4 分)汉字本身是中华民族文化的重要组成部分,汉字书 法作为一种文化艺术形式在传承中华传统文化中发挥着独特作用。(3 分) (2)要坚持用全面的观点看问题,汉字手写和手敲作为记录汉语的两种手段,各有优势与 劣势;(3 分)在实践中要坚持具体问题具体分析,根据记录汉语的实际需来发挥手写 或手敲的具体优势;(3 分)要反对用片面的观点看问题的思维方法,既不能因为手敲 的便利而取代手写的作用,也不能以手写的作用来否认手敲汉字的进步。(4 分) (3)开展国学经典诵读活动;(2 分)组织书法课程走进学校课堂。(2 分) (其他符合基本要求的答案,可酌情给分)

文科综合试题第 18 页(共 15 页)

文科综合试题第 19 页(共 15 页)


2016广州市高考模拟考试英语试题与答案及评分参考

2016广州市高考模拟考试英语试题答案及评分参考_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2016广州市高考模拟考试英语试题答案及评分参考 ...

2016广州市高考模拟考试文科综合试题

2016广州市高考模拟考试文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年广州市...2. 回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号...

2016全国(I卷)高考文科综合试题与答案_图文

2016全国(I卷)高考文科综合试题答案_高考_高中教育_教育专区。神界之星绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 ...

2016广州市高考模拟考试文科综合试题 (1) (1)

2016广州市高考模拟考试文科综合试题 (1) (1)_高三政史地_政史地_高中教育_...(8 分) 广州市 2016 届普通高中毕业班综合模拟考试文科地理参考答案 题号 ...

2016年高考全国1卷文综试题(解析版)

2016高考全国1卷文综试题(解析版)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 ...土壤含水量较低 【答案】10.A 【解析】 试题分析: 10.读图可知磷高累积区...

2016广州一模文综试卷及答案_图文

2016广州一模文综试卷答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年广州市普通高中毕业班综合测试()文科综合试题答案 第Ⅰ卷(选择题合题目要求的。...

2016年广东高考(全国I卷)文综含答案

2016年广东高考(全国I卷)文综含答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 注意事项:...

2016广州市高考模拟考试语文试题及答案

2016广州市高考模拟考试语文试题答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016广州市高考模拟考试语文试题答案 2016 年广州市高考模拟考试 语文 2016.01 注意事项...

2016年四川文综高考试题文档版(含答案)_图文

2016年四川文综高考试题文档版(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 第 Ⅰ卷本卷共 35 个小题,每小题 4 ...

2016高考文综全国1卷试题(含答案)

2016高考文综全国1卷试题(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力...