nbhkdz.com冰点文库

高一数学必修1(人教版)同步练习第一章第一节集合

时间:2011-09-13


高中数学辅导网 http://www.shuxuefudao.com

2011人教版) 2011-2012 学年高一数学必修 1(人教版)同步练习第一章 第一节集合
一. 教学内容: 集合 二、本周教学目标: 1. 了解集合的含义,体会元素与集合的属于关系,并初步掌握集合的表示方法; 2. 了解集合间包含与相等的含义,能识别给定集合的子集;了解全集与空集的含义。 3. 理解补集的含义,会求补集; 4. 理解两个集合的并集与交集的含义,会求两个简单集合的并集与交集。 5. 渗透数形结合、分类讨论的数学思想方法。 [知识要点] 一、集合的含义及其表示 1、一般地,一定范围内某些确定的、不同的对象的全体构成一个集合 集合。集合中的每一个对象称为该集 集合 元素。 合的元素 元素 集合的性质: (1)确定性: 班级中成绩好的同学构成一个集合吗? (2)无序性: 班级位置调换一下,这个集合发生变化了吗? (3)互异性: 集合中任意两个元素是不相同的。 如:已知集合 A={1,2,a},则 a 应满足什么条件? [知识要点] 一、集合的含义及其表示 1、一般地,一定范围内某些确定的、不同的对象的全体构成一个集合 集合。集合中的每一个对象称为该集 集合 合的元素 元素。 元素 集合的性质: (1)确定性: 班级中成绩好的同学构成一个集合吗? (2)无序性: 班级位置调换一下,这个集合发生变化了吗? (3)互异性: 集合中任意两个元素是不相同的。 如:已知集合 A={1,2,a},则 a 应满足什么条件? 常用数集及记法 (1)自然数集:记作 N
* (2)正整数集:记作 N 或 N +

京翰教育网 http://www.zgjhjy.com/

高中数学辅导网 http://www.shuxuefudao.com

(3)整数集:记作 Z (5)实数集:记作 R

(4)有理数集:记作 Q

例:下列各种说法中,各自所表述的对象是否确定,为什么? (1)我们班的全体学生; (2)我们班的高个子学生; (3)地球上的四大洋; (4)方程 x2-1=0 的解; (5)不等式 2x-3>0 的解; (6)直角三角形; 2、集合的表示法 (1)列举法:把集合中的元素列举在一个大括号里:{…} (2)描述法:将集合的所有元素都具有的 性质(满足的条件)表示出来,写成{x| P(x)}的形式。 如:{x︱x 为中国的直辖市} (3)集合的分类:有限集与无限集 <1>有限集:含有有限个元素的集合。 <2>无限集:若一个集合不是有限集,就称此集合为无限集。 <3>空集:不含任何元素的集合。记作 Φ,如: 二、子集、全集、补集 1、子集的定义:如果集合 A 的任一个元素都在集合 B 中 则称集合 A 为集合 B 的子集,记作: A ? B 或B ? A

?? A 特别的: A ? A 真子集的定义:如果 A ? B 并且 A ≠ B ,则称集合 A 为集合 B 的真子集。 2、补集的定义:设 A 为 S 的子集,由 S 中不属于 A 的所有元素组成的集合称为 S 的子集 A 的补集,记
作: C S A ={x∣x ∈S 且 x ? A},如果集合 S 包含我们所要研究的各个集合,就把 S 称为全集。 三、交集与并集的定义 1、定义:一般地,由所有属于集合 A 且属于集合 B 的元素构成的集合,称为 A 与 B 的交集;记作:A ∩B;由所有属于集合 A 或属于集合 B 的元素构成的集合,称为 A 与 B 的并集;记作:A∪B。 性质: (1) A ∩ B = B ∩ A,A ∩ B ? A,A ∩ B ? B (2)若 A ? B ,则 A ∩ B = A (3) A ∪ B = B ∪ A,A ? A ∪ B,B ? A ∪ B (4)若 B ? A, A ∪ B = A 则 (5) A ∪ CU A 归纳:

京翰教育网 http://www.zgjhjy.com/

高中数学辅导网 http://www.shuxuefudao.com

1)交集:两集合的公共元素构成集合。 2)并集:把两个集合合在一起,但要注意元素的互异性。 3)基本方法:抽象的集合关系可用文恩图表示,实数集中的运算可在数轴上表示。 注意点:空集是任何集合的子集;空集与任何集合的交集仍为空集。

【典型例题】 典型例题】
例 1. (1)若 U=Z,A={x|x=2k,k∈Z} B={x| x=2k+1,k ∈Z},则 CU A= B 。CUB= A 。 (2)设 S=R,A={x ∣-1<x<2},求 CSA。 解:CSA={x|x ≥ 2或x ≤ ?1} 例 2. (1)试写出集合 A={a,b,c}的所有子集; (2)已知 A={x∣x<a},B={x∣x<3},若 A ? B,试求 a 的取值范围。 (1)集合{a,b,c}的所有子集是 ?,{a},{b},{c}{a, b},{a , c},{b, c}, {a , b, c} 解: (2)借助于数轴知 a ≤ 3

?2 x ? 1 > 0 ? 例 3. 不等式组 ?3 x ? 6 ≤ 0 的解集为 A, U = R ,试求 A 及 CU A ,并把它们分别表示在数轴上。 1 A = {x | 2 x ? 1 > 0, 且3 x ? 6 ≤ 0} = {x | < x ≤ 2} 2 解: 1 CU A = {x | x ≤ , 或x > 2} 2
例 4. 设 A = { x | x > 0}, B = { x | x ≤ 1} ,求 A I B 和 A U B 。 解: A I B = {x | x > 0} I { x | x ≤ 1} ={x|0<x ≤ 1}

A U B = {x | x > 0} U {x | x ≤ 1} =R 【模拟试题 (答题时间:55 分钟) 模拟试题】 模拟试题
一、选择题 1. 下列各组对象不能构成集合的是( ) A. 好看的书 B. 高尔基写的书 C. 学校图书馆的藏书 D. 语文书、数学书、英语书 2. 下列命题中正确的是( ) A. 集合{x | x2=1,x ∈ R}中有两个元素 B. 集合{0}中没有元素 C.

13 ∈{x | x<2 3 }

D. {1,2}与{2,1}是不同的集合 ) B. M ? CU N D.

3. 已知 U 为全集,集合 M , N ? U ,若 M∩N=N,则( A. C.

CU N ? CU M CU M ? CU N

CU N ? M

京翰教育网 http://www.zgjhjy.com/

高中数学辅导网 http://www.shuxuefudao.com

4. 下列表述正确的是(



A. {0}=φ B. 0∈φ C. φ∈{φ} D. ? ? {?} 5. 已知集合 M={0,1} ,N={1,2} ,则 M∪N=( ) A. {0,1,2} B. {1,0,1,2} C. {1} D. 不能确定 6. 设集合 M={x|0≤x<2=,集合 N={x|x-3<0=,集合 M∩N=(

) )

A. {x|0≤x<1} B. {x|0≤x<2} C. {x|0≤x≤1} D. {x|0≤x≤2} 7. 如图,I 是全集,M、P、S 是 I 的 3 个子集,则阴影部分所表示的集合是(

A. (M∩P)∩S C. (M∩P)∩ C I S

B. (M∩P)∪S D. (M∩P)∪ C I S

8. 若集合 M={y|y>0},P={y| y = x ? 1 },则 M∩P=( ) A. {y|y>1} B. {y|y≥1} C. {y|y>0} D. {y|y≥0} 9. 设集合 A={x∈Z|-10≤x≤-1},B={ x∈Z||x|≤5},则 A∪B 中的元素个数是( A. 10 B. 11 C. 15 D. 16 10. M={x | x≤ 2 },N={1,2,3,4},则 C N (M∩N)=( ) A. {4} B. {3,4} C. {2,3,4} D. {1,2,3,4} 11. 已知 M={(x,y)| x+y = 2},N={(x,y)| x-y = 4},则 M∩N=( ) A. x=3,y=-1 B. (3,-1) C. {3,-1} D. {(3,-1)} 12. 已知全集 U=N,集合 A={x|x=2n,n∈N},B={x|x=4n,n∈N},则( ) A. U=A∪B B. U= CU A ∪B



C. U=A∪ CU B D. U= CU A ∪ CU B 二、填空题 13. 用描述法表示集合{1,2,3,4}_______________。 14. 集合 A={0,1,3}的子集为_________________。 15. 已知 A={x|x<3 } ,B={x|x<a } ,若 B ? A ,则 a 的取值范围是_____。 16. 非空集合 A ? {1,2,3,4,5,6}且 A 满足条件:若 a∈A,则 7-a∈A,符合要求的集合的个数 为_____________。 三、解答题 17. 已知 M={1},N={1,2},设 A={ (x,y) | x ∈ M,y ∈ N},B={(x,y) | x ∈ N,y ∈ M },求 A

京翰教育网 http://www.zgjhjy.com/

高中数学辅导网 http://www.shuxuefudao.com

∩B 和 A∪B。 18. 已知 U={-1,2,3,6}为全集,集合 A ? U , A = { x | x ? 5 x + m = 0} ,若 CU A ={2,3},求 m
2

的值。 19. 已知 A={x| x<-1 或 x>2},B={x| 4x+p<0},且 A ? B,求实数 p 的取值范围。

【试题答案】 试题答案】
一、选择题 1. A 2. A 二、填空题 3. C 4. C 5. A 6. B 7. C 8. C 9. D 10. C 11. D 12. C

13. { x | 0 < x < 5, x ∈ N } 14. ?,{0},{1},{3},{0,1},{0,3},{1, 3},{0,1,3} 15. a ≤ 3 16. 7 三、解答题 17. A∩B={(1,1)} ,A∪B={(1,1)(1,2)(2,1)} , , 18. 提示:由题意得:A={-1,6},由两根之积得 m=-6。 19. B={x| x< ∴

?

p 4 },又 A={x| x<-1 或 x>2},且 A ? B,
∴p≥4

?

p 4 ≤-1

京翰教育网 http://www.zgjhjy.com/


赞助商链接

高一数学必修1暑假作业:第一章集合同步练习题

高一数学必修1暑假作业:第一章集合同步练习题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高一数学必修 1 暑假作业:第一章集合同步练习题【摘要】查字典数学网为大家...

(精品)高中数学必修1全套 同步练习册

(精品)高中数学必修1全套 同步练习册_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高中数学能力生根校本课程 必修一 1 一课一练(适应新课标人教版) 第一章 集合与函数...

人教版高一数学必修1第一章集合与函数概念单元测试及答...

人教版高一数学必修1第一章集合与函数概念单元测试及答案解析_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修一单元测试一、 选择题 1.集合 {a, b} 的子集有 ( A.2...

高中数学必修1全套同步练习(人教版)

高中数学必修1全套同步练习(人教版)_高考_高中教育_教育专区。§ 1.1 集合的含义及其表示(1) 课后训练 【感受理解】 1.给出下列命题(其中 N 为自然数集) :...

高一数学必修1第一章集合测试题及答案

高一数学必修1第一章集合测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高中数学 高中数学必修一——集合一、填空题 1.集合{ 1,2,3}的真子集共有___ _。 (A)5 ...

人教版高一数学必修一_第一章_知识点与习题讲解

人教版高一数学必修一_第一章_知识点与习题讲解_数学_高中教育_教育专区。必修 1 第一章集合与函数 基础知识点整理 姓 名: 沈金鹏 数学学院 院、系: 专 业...

高一数学必修1同步练习函数及其表示

2011-2012 学年高一数学必修 1(人教版)同步练习第一章 第二节函数及其表示一、学习目标: 1、了解构成函数的要素,会求一些简单函数的定义域和值域;了解映射的概念...

高一数学必修一 第一章 知识点与习题讲解

高一数学必修第一章 知识点与习题讲解_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修第一章 必修1 第一章集合与函数基础知识点整理 第1讲 § 1.1.1 集合的...

恩施市一中2017级人教版高中数学必修1第一章第一节教案

恩施市一中 2017 级人教版高中数学必修 1 第一章第一节教案 主备人冯学珍 课题:集合的含义与表示(1) 课型:新授课 教学目标: (1) 了解集合、元素的概念,...

数学必修一教案

2011人教版) 2011-2012 学年高一数学必修 1(人教版)同步练习第一章 第一节集合一. 教学内容: 集合 二、本周教学目标: 1. 了解集合的含义,体会元素与集合的...