nbhkdz.com冰点文库

2016-2017学年河北省定州中学高二上学期周练(8.28)数学试题


河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高二数学周练试题 (一)
一、选择题 1.如果执行右边的程序框图,输入正整数 N ( N ? 2) 和实数 a1 , a2 ,..., an ,输出 A,B, 则( )

A. A+B 为 a1 , a2 ,..., an 的和 B.

A? B 为 a1 , a2 ,..., an

的算术平均数 2

C. A 和 B 分别是 a1 , a2 ,..., an 中最大的数和最小的数 D. A 和 B 分别是 a1 , a2 ,..., an 中最小的数和最大的数 2.阅读如图所示的程序框图,若输出的数据为 58 ,则判断框中应填入的条件为( )

A. k ? 3


B. k ? 4

C. k ? 5
1第

D. k ? 5

3.执行如图所示框图,输入 m ? 153, n ? 119 时,输出 m 的值为(



A.2

B.17

C.34

D.以上答案都不正确 )

4.执行如图所示的程序框图,输出的 S 是下列哪个式子的值(

1 1 1 ? ?? ? 2 3 10 1 1 1 1 B. S ? ? ? ? ? ? 2 4 6 20 1 1 1 C. S ? 1 ? ? ? ? ? 2 3 11 1 1 1 1 D. S ? ? ? ? ? ? 2 4 6 22
A. S ? 1 ? 5.执行如图所示的程序框图,则下列说法正确的是( )



2第

A. ?a ? (2, 4) ,输出 i 的值为 5 B. ?a ? (4,5) ,输出 i 的值为 5 C. ?a ? (3, 4) ,输出 i 的值为 5 D. ?a ? (2, 4) ,输出 i 的值为 5 6.在如图所示的流程图中,若输入的 a, b, c 的值分别为 2,4,5,则输出的 x ? ( )

A.1

B.2

C. lg 2 )

D.10

7.在如图所示的流程图中,若输入的 a, b, c 的值分别为 2,4,5,则输出的 x ? (



3第

A.1

B.2

C. lg 2 ( )

D. 10

8.执行如图所示的程序框图,若输入

A.

B.

C.

D. )

9.如图所示的程序框图运行程序后,输出的结果是 31 ,则判断框中的整数 H ? (

A. 3


B. 4

C. 5

D. 6
4第

10.阅读右面的程序框图,运行相应的程序,输出的结果为(



A. ? 2

B.

1 2

C. ? 1 )

D. 2

11.如果输入 n ? 2 ,那么执行下图中算法的结果是(

第一步,输入n, 第二步,n ? n ? 1, 第三步,n ? n ? 2, 第四步,输出n.
A.输出 3 B.输出 4 C.输出 5 D.程序出错,输不出任何结果 12.给出右面的程序框图,那么输出的数是( )

A.2450 C.5050

B.2550 D.4900



5第

二、填空题 13.执行如图的程序框图,输出 s 和 n ,则 s 的值为 .

14.下面的程序框图输出的结果是________.

15.运行如图所示的框图,如果输出的 y ? 0 ,则输入的 x 的取值范围为

.

16.阅读下图所示的程序框图,运行相应的程序,输出的结果是





6第

三、解答题 17.画出计算 12 ? 32 ? 52 ? 72 ? ? ? 972 ? 992 的程序框图,要求框图必须含有循环结构. 18.执行如图所示的程序框图,当输入 n=100 时,试写出其输出 S 的数学式子(不要求写出运算结果).
开始 S=0,i=1 i≤n 是 S=S+i2 i=i+1 否 输出 S 结束

19.按右图所示的程序框图操作:

(Ⅰ)写出输出的数所组成的数集. (Ⅱ)如何变更 A 框内的赋值语句,使得根据这个程序框图所输出的数恰好是数列 ?2n? 的前 7 项? (Ⅲ)如何变更 B 框内的赋值语句,使得根据这个程序框图所输出的数恰好是数列 ?3n ? 2?的前 7 项?
页 7第

20. (2015 秋?运城期末)如图,给出了一个程序框图,其作用是输入 x 的值,输出相应的 y 的值.

(1)请指出该程序框图所使用的逻辑结构; (2)若要使输入的 x 的值是输出的 y 的值的一半,则输入 x 的值为多少? 21.已知数列 ?a n ? 中, a1 =2 ,下列伪代码的功能是求数列 ?a n ? 的第 m 项 a m 的值 (m ? 2) ,现给出此算法 流程图的一部分. (1)直接写出流程图中的空格①、②处应填上的内容,并写出 a n 与 an ?1 之间的关系; (2)若输入的 m 值为 2015,求输出的 a 值(写明过程) .

22. x 的取值范围为[0,10],给出如图所示程序框图,输入一个数 x .



8第

(1)请写出程序框图所表示的函数表达式; (2)求输出的 y ( y ? 5 )的概率; (3)求输出的 y ? 6 ? y ? 8? 的概率. 23. (本题满分 12 分) 给出 30 个数:1,2,4,7,?,其规律是:第 1 个数是 1,第 2 个数比第 1 个数大 1, 第 3 个数比第 2 个数大 2,第 4 个数比第 3 个数大 3,依此类推.要计算这 30 个数的和,现已给出了该问 题算法的程序框图(如图所示) :

(1)图中①处和②处应填上什么语句,使之能完成该题算法功能; (2)根据程序框图写出程序. 24. (本小题满分 8 分)如图给出了一个程序框图,其功能是输入 x 的值,输出相应的 y 的值.

(1)写出相应的程序; (2)如果输入的 x 的值与输出的 y 的值相等,试求出满足条件的所有 x 的值.



9第

参考答案 1.C 2.B 3.B 4.B 5.D 6.A 7.A 8.B 9.B 10.B 11.C 12.A 13.9,4 14. 20 15. [2k? ? ? ,2k? ? 16. 11 17.

3? ], k ? Z 2

18.解:解:第一次执行:S=0+1 ,i=2; 第二次执行:S=1 +2 ,i=3;
页 10 第
2 2

2

第三次执行:S=1 +2 +3 ,i=4; ?? 当 i=100 时,满足 i≤n,S= 1 +2 +3 +?+100 ,i=101; i=101 不满足条件,退出循环,输出 S. 所以,S= 1 +2 +3 +?+100 . 19.解:(Ⅰ) 当 k ? 1 时,满足进行循环的条件,输出 1 后, a ? 3, k ? 2 ;当 k ? 2 时,满足进行循环的 条件输出 3 后, a ? 5, k ? 3 ,当 k ? 3 时,满足进行循环的条件,输出 5 后, a ? 7, k ? 4 ;当 k ? 4 时, 满足进行循环的条件, 输出 7 后, 当 k ? 5 时, 满足进行循环的条件, 输出 9 后, a ? 9, k ? 5 ; a ? 11, k ? 6 ; 当 k ? 6 时,满足进行循环的条件,输出 11 后, a ? 13, k ? 7 ;当 k ? 7 时,满足进行循环的条件,输出
2 2 2 2 2 2 2 2

2

2

2

1,3,5,7,9,11,13? 13 后, a ? 15, k ? 8 ;当 k ? 8 时,不满足进行循环的条件,所以输出的数组成的集合为 ?
(Ⅱ)将 A 框内的语句改为“a=2”即可 (Ⅲ)将 B 框内的语句改为“a=a+3”即可. 20. (1)该程序框图所使用的逻辑结构有:条件结构和顺序结构; (2)x=0,或 x=2 解: (1)由已知中的程序框图可知:该程序的功能是利用条件结构计算并输出分段函数

y=

的值,

该程序框图所使用的逻辑结构有:条件结构和顺序结构; (2)当 x≤2 时,由 y=x =2x 得,x=0,或 x=2; 当 2<x≤5 时,由 y=2x﹣3=2x 得,不存在满足条件的 x 值; 当 x>5 时,由 y= =2x 得,x=﹣ 综上可得:x=0,或 x=2 21. (1)① 2,② m+1, an?1 ? an ? 2 , (2)4030 解: (1)① 2 ② m+1 ; (舍去) ,或 x= (舍去) ;
2

; an?1 ? an ? 2

(2)由(1)得 an?1 ? an ? 2 ,所以 ?a n ? 为等差数列, 又 a1 =2 ,所以 an ? a1 ? (n ? 1)d ? 2n ;
页 11 第

当 m ? 2015 时, am ? 4030 . 22. (1) y ? ?

? x ? 1,7 ? x ? 10 2 2 ; (2) ; (3) . 5 5 ? x ? 1,0 ? x ? 7 ? x ? 1,7 ? x ? 10 ; ----3 分 ? x ? 1,0 ? x ? 7

解: (1)由已知可得程序框图所表示的函数表达式是 y ? ?

(2)当 y ? 5 时,若输出 y ? x ? 1 ?0 ? x ? 7? ,此时输出的结果满足 x ? 1 ? 5 ,所以 0 ? x ? 4 ,若输出 ,所以输出的 y? y ? 5? y ? x ? 1 ?7 ? x ? 10? ,此时输出的结果满足 x ? 1 ? 5 ,所以 0 ? x ? 6 (不合题意) 的时 x 的范围是 0 ? x ? 4 .则使得输出的 y? y ? 5? 的概率为 P ?

4?0 2 ? ; 10 ? 0 5

(3)当 x ? 7 时,输出 y ? x ? 1 ?0 ? x ? 7? ,此时输出的结果满足 6 ? x ? 1 ? 8 ,解得 5 ? x ? 7 ;当 x ? 7 时,输出 y ? x ? 1 ?7 ? x ? 10? ,此时输出的结果满足 6 ? x ? 1 ? 8 解得 7 ? x ? 9 ;综上,输出的 y?6 ? y ? 8? 的时 x 的范围是 5 ? x ? 9 . 则使得输出的 y 满足 6 ? y ? 8 的概率为 P ?

9?5 2 ? . 10 5

23.题: (1)①处应填 i≤30?;②处应填 p=p+i. (2)程序如下所示:

24.解: (1)程序如下:



12 第

(2)由程序框图表述的算法可知,本算法的功能是求分段函数 y ? ? 由 y=x,得 x =x(x≤2)或 2x-3=x(x>2) , 解得 x=0,1,3. 所以满足条件的 x 值为 0,1,3.
2

?x 2

x?2 的函数值. x ? 2 2 x ? 3 ?



13 第


2016-2017学年河北省定州中学(承智班)高二上学期周练(8.28)数学试题

2016-2017学年河北省定州中学(承智班)高二上学期周练(8.28)数学试题_数学_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高二承智班数学周练试 题...

2016-2017学年河北省定州中学高二上学期周练(8.28)政治试题

2016-2017学年河北省定州中学高二上学期周练(8.28)政治试题_数学_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年度第一学期 高二政治周练试题(一)第Ⅰ卷 (...

2016-2017学年河北省定州中学高二上学期周练(8.28)历史试题

2016-2017学年河北省定州中学高二上学期周练(8.28)历史试题_数学_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高二历史周练试题 (一)第Ⅰ卷 (...

2016-2017学年河北省定州中学高二上学期周练(8.28)地理试题

2016-2017学年河北省定州中学高二上学期周练(8.28)地理试题_数学_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高二地理周练试题 (一)第Ⅰ卷 (...

2016-2017学年河北省定州中学(承智班)高二上学期周练(8.28)生物试题

2016-2017学年河北省定州中学(承智班)高二上学期周练(8.28)生物试题_数学_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高二承智班生物周练试 题...

2016-2017学年河北省定州中学高二上学期周练(8.28)物理试题

2016-2017学年河北省定州中学高二上学期周练(8.28)物理试题_理化生_高中教育_...牛顿首次提出“提出假说,数学推理,实验验证,合理外推“的科学推理方法 C.用点...

河北省定州中学2016-2017学年高二数学上学期周练试题(一)

河北省定州中学2016-2017学年高二数学上学期周练试题(一)_数学_高中教育_教育专区。百强校河北定州中学:新高二数学周练试题(一)一、选择题:共 12 题 每题 5 ...

2016-2017学年河北省定州中学高二上学期周练(8.28)生物试题

2016-2017学年河北省定州中学高二上学期周练(8.28)生物试题_理化生_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高二生物周练试题 (一)第Ⅰ卷 (...

2016-2017学年河北省定州中学(承智班)高二上学期周练(8.28)地理试题

2016-2017学年河北省定州中学(承智班)高二上学期周练(8.28)地理试题_数学_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高二承智班地理周练试 题...