nbhkdz.com冰点文库

人教版八年级物理(下册)第七章 《欧姆定律》练习题(A卷)(含答案)

时间:2011-01-20


人教版八年级物理(下册) 《第七章 欧姆定律》练习题(A卷)(含答案) 一.填空题(每空 1 分,共 17 分)
1.电视信号在天线上感应的电压约为0.1 mV,合 V.经验证明, 只有 的电压对人体来说是安全的.家庭电路的电压为 V.家庭中常用的一种灯泡的电阻 是1210Ω,若用KΩ作单位,可以写成 KΩ. 2.如图 7-21,电源电压保持不变,电阻 R1 = R2 = R3 = 10 Ω 。要使 R2、R3 并联,应闭 合开关 , 此时电流表的示数为 I1; 要使 R1、 2 串联, R 开关 S1、 2 应 S (填“断 开”或“闭合”),此时电流表的示数为 I2;则 I1︰I2 = 。
R1 S2 S1 R2 R3

1 A

1

图 7-21 图 7-22 3.小辉同学用伏安法测导体的电阻,实验方案和操作过程均正确,两表的连接和示数 如图 7-22 所示. 这个实验可以改进的地方是_______________,你这样改的理由是 _________________________. 4. 某同学在用有两个量程的电压表(0~3V 和 0~15V)测由两节干电池串联组成电池 组的电压时,记录的是 10V。他出现错误的原因是____________________ ___,实际 电压应是___________。 5.欧姆定律的表达式为 ,在电压 U 一定的条件下,导体的电阻 R 越小, 通过导体的电流 I 越 。两个电阻 R1 和 R2(R1>R2)串联接入电路中,通过 R1 的电 流 (填“大于”、“等于”或“小于”)通过 R2 的电流。 . 6.某用电器的电阻是 120Ω ,要使电路中的总电流的 1/5 通过这个用电器,就跟这个用 电器 个用电器 联一个 联一个 Ω 的电阻;若要使用电器两端的电压是总电压的 1/5,则应跟这 Ω 的电阻.

二.选择题(每小题 3 分,共 30 分)
1.在进行家庭电路的装修时,如果不小心使白炽电灯灯座的两根电线相接触,闭合开 关接通电源,会出现下列哪种情况( ) A.电灯的灯丝被烧断 B.电灯正常发光 C. 电灯发出暗淡的光 D.保险丝熔断 2.小强同学在探究串联电路电流规律的实验中,按图 7-23 连接好了电路,合上开关 S 后,发现两灯均不发光.为检测出电路故障,他将电压表接到灯 L1 两端来测量电压,发 现电压表有明显示数,而电流表示数几乎为零,则电路故障可能是( ) A.灯 L1 短路 B.灯 L2 断路 C.电流表烧坏了 D.灯 L1 断路

图 7-23

图 7-24

3.如图 7-24 所示,当滑动变阻器的滑片向 N 端滑动时,电流表和电压表示数的变化情 况是( )
1

A.两表示数都变大 B.两表示数都变小 C.电流示数变大,电压表示数变小 D.电流示数变小,电压表示数变大 4.白炽灯泡的灯丝断开后,可把断头搭接起来继续使用,这时灯丝的 ( ) A.电阻变大,电流减小 B.电阻变小,电流增大 C.电阻和电流都增大 D.电阻和电流都减小 5.发生电火灾后,产生应该做的是( ) A.用水灭火 B.用灭火器灭火 C.用砂子灭火 D.切断电源并拔打 119 火警电话 6.一位同学在做实验时,需要阻值为 5 欧的电阻一个,但手边只有 4 欧和 10 欧的电阻 各两个,则下列办法可行的是 ( ) A.将两个 4 欧的电阻串联起来 B.将两个 10 欧的电阻并联起来 C.将两个 4 欧的电阻并联起来 D.将两个 10 欧的电阻串联起来 7.张弛同学在做“用变阻器改变灯的亮度”的实验时,她将一只小灯泡与滑动变阻器及 开关串联后接在电源上,但闭合开关后无论怎样移动滑动变阻器的滑片,灯都不亮,为了检 查电路故障,她另取一只电压表将表分别与小灯泡、开关并联时,表的指针均不动;将表与 滑动变阻器并联时,表的指针明显偏转.则电路故障可能是( ) A.电源没电了 B.小灯泡处开路 C.滑动变阻器处开路 D.开关处开路 8.在表演台上某人声称具有特异功能——“不怕电”他把灯泡接到家庭电路的两根电线 上,灯光亮.取下灯泡后,他用双手同时抓住两根电线,并让别人用测电笔触其肌肤,众人 见氖管发光而瞠目结舌,对此某班同学展开讨论后形成以下观点,其中不正确的是( ) A.这是伪科学的撞骗行为 I R2 B.此人也许真有不导电的特异功能 C.此人与大地之间一定有良好的绝缘 Ⅲ Ⅱ D.他去抓两根电线前,零线被助手切断了 9.下列说法正确的是( ) Ⅰ A.家庭电路用的保险丝是由电阻率大、熔点高的合金制成 O B.用测电笔测电时,手不准接触笔上任何金属体 图 7-25 C.只有低于 220V 的电压才是安全的· D.螺丝口灯座的螺旋套,只准接在零线上 10.有两个阻值不同的定值电阻 R1、R2,它们的电流随电压变化的 I—U 图线如图 7-25 所示.如果 R1、R2 串联后的总电阻为 R 串,并联后的总电阻为 R 并,则关于 R 串、R 并的 I—U 图线所在的区域,下列说法中正确的是 A.R 串在Ⅱ 区域,R 并在Ⅲ 区域 B.R 串在Ⅲ 区域,R 并在Ⅰ 区域 C.R 串在Ⅰ 区域,R 并在Ⅱ 区域 D.R 串在Ⅰ 区域,R 并在Ⅲ 区域

R1

U

三.实验题(23 分)
1. (13 分)下图 7-26 是小明自制电子秤的原理示意图。托盘、轻弹簧上端和金属滑片 P 固定一起(弹簧的电阻不计)。 (1)电路设计:要使电子秤能正常工作,下列电路连接正确的是( ) A.点“1”与点“2”连接 B.点“1”与点“3”连接 C.点“2”与点“3”连接 D.点“1”、点“2”与点“3”全部相连接 (2) 故障排除:小明在正确完成电路连接后。闭合开关 S,改变托盘中物体的质量,发 现电压表有示数.但始终不变,发生故障的原因可能是( ) A.R0 断路 B.R1 短路 C.电压表短路 D.金属滑片 P 处 断路
2

(3)刻度调试:① 调零。在托盘中无物体时,使金属滑片 P 处于 Rl 最上端.此时电压 表的示数为零.② 标度。每次向托盘中增加 100g 的砝码,在电压表指针所指位置的刻度盘 上标出相应的质量值。当将 1kg 的物体放在托盘中。金屑滑片 P 刚好指在距 Rl 上端 l/3 处 (如图 7-26),请计算回答“1 千克”应标在电压表多少伏的位置上?(电阻 R0=5Ω,电阻 R1=15Ω,电源电压 U=3.0V,电压表的量程为 0~3.0V) (4)继续改进:小明在标示电子秤刻度时,发现电子秤的刻度与电 压表的刻度有不同特点。请说出不同之 处 。于是,他又开始了新的研究。 2. (10 分) 如图 7-27 所示, 是王燕同学连接的测电阻 Rx 的电路。 (1)电路中有一根导线连接错了,请你在接错的导线上打一个叉, 并画出正确的连线。 (2)在方框中根据改正后的电路画出电路图。 图 7-26

图 7-27 (3)实验中测出 了如下表所示的数据,其中第 3 次测量时电流表的表盘如 图 7-28 所示,请你读出电流值填在表格中。电阻测量值 Rx= Ω。 次数 电压 (V) 电流 (A) 第1 次 2.5 1.3 第2 次 3.0 1.5 第3 次 3.5

四.应用创新题(13 分)
1. (4 分)在图 7-29 所示电路的适当位置,标出表示电压表和电流表的符号,并用“+”或 “-”标明正、负接线柱。

图 7-28

L R 图 7-29 2. 分 )现在,给你一只普通的滑动变阻器。请你找到它的 1 个缺点,并针对这一 (3 缺点找到改进办法。 3.(6 分)图 7-30 中 S 是一个单刀双掷开关,刀扳到右边时 a、b 两接线柱连通,刀扳 到左边时,a、c 两个接线柱连通。图中标有 G 的是电动机的符号。请把图中的这些符号连 成电路图。 使开关扳到左右两边时电动机各用一个电源供电, 而且流过电动机的电流方向相

3

反从而使其转动方向相反。

S

图 7-30

五.计算题(17 分)
1. 分)有一个灯泡,它的电阻是 15Ω,把灯泡两端加 6V 电压时,灯泡能正常工 (8 作。如果把灯泡接在 7.5V 的电源上,仍使灯泡正常发光,应给灯泡串联一个多大的电阻?

2. 分)如图 7-31 所示的电路,R1=30Ω,R2=10Ω,开关 S 闭合后,电流表 A 的示数 (9 为 0.4A,求电源电压、通过 R2 的电流和干路中的电流。

图 7-31

4

参考答案:
一.填空题 1.10-4、不高于 36220、1.210; 2.S1、S2、断开、4:1; 3.电流表改用大量程、被测电 流小于 0.6A;4.将小量程误读为大量程、2V ;5.I=U/R、大、等于;6.并、30、串、480 二.选择题 1.D 2.D 3.A 4.B 5.D 6.B 7.C 8.B 9.D 10.D 三.实验题 1. (1)C; (2)D; (3)1.5V; (4)电子秤的刻度是不均匀的,而电压表的刻度是均匀的。 2. (1)电压表的负接线柱与定值电阻右边接线柱之间的导线连 错了, 改画成连接在电压表的负接线柱与定值电阻左边接线柱之间。 (2)略; (3)2 S 四.应用创新题 1.左边是电压表,上面是负接线柱;右边是电流表,左边是正 接线柱。 2.缺点:不知道连入电路的电阻值;改进方法:在滑动变阻器 上附一小纸条,在相应的位置标明对应的电阻值。 3.如图答-11 所示 图答-11 五.计算题 1.3.75Ω 2.(1)U=12V;(2)I2=1.2A;(3)I=1.6A

5


赞助商链接

人教版八年级物理(下)《欧姆定律》练习题(B卷)(含答案)

人教版八年级物理(下)《欧姆定律》练习题(B卷)(含答案)_理化生_初中教育_教育专区。人教版八年级物理(下册)第七章《欧姆定律》一、填空题(每小题 4 分,共...

人教版八年级物理(下册)第七章_欧姆定律单元测试题_免...

人教版八年级物理(下册)第七章_欧姆定律单元测试题 隐藏>> 第七章一、选择题...若电压示数为 7.5V, “电流表” 则此 测得的电流为 A (2 分) 27.在...

人教版物理八年级下册第七章 欧姆定律 标准单元测试题

八年级物理《第七章_欧姆定律》单元测试题姓名: 班别: 座位号: 成绩: 一、选择题(每题 3 分,共 30 分) 1、根据欧姆定律的推导式 ) A. 导体两端的电压...

新人教版八年级物理欧姆定律练习题1及答案完美版

人教版八年级物理欧姆定律练习题1及答案完美版_理化生_初中教育_教育专区。新人教版,初中八年级下册物理,章节测试及答案,期末考试试卷及答案,同步练习及答案,复习...

人教版八年级物理(欧姆定律》练习题(含答案)

人教版八年级物理(下册 《... 6页 2财富值 人教...人教版八年级物理(欧姆定律》练习题(含答案) 隐藏>...“50 Ω 1 A”的字样,这表明此变阻器___是 50 ...

八年级物理下册 第七章《欧姆定律》导学案(无答案)人教...

八年级物理下册 第七章《欧姆定律》导学案(无答案)人教新课标版_初二理化生_理化...若电阻两端不 加电压,则通过它的电流___A,它的电阻为___Ω 。 (写出计算...

...物理《第十七章-欧姆定律》练习题(A卷)(含答案) (1)...

人教版年级物理《第十七章-欧姆定律》练习题(A卷)(含答案) (1)_理化生_初中教育_教育专区。九年级下册物理试卷习题 人教版年级物理《第十七章 欧姆定律》...

八年级物理《第七章 欧姆定律》单元测试题附答案人教版

八年级物理《第七章 欧姆定律》单元测试题附答案人教版八年级物理《第七章 欧姆...() A.15V,0.5V B.15V,1V C.3V,0.1V D.3V,0.05V 3.如图 6-54 ...

八年级物理下册 第七章《欧姆定律》复习学案(无答案)人...

八年级物理下册 第七章《欧姆定律》复习学案(无答案)人教新课标版 欧姆定律复习导学案欧姆定律复习导学案隐藏>> 第七章欧姆定律复习导 第七章欧姆定律复习导学案一...

人教版物理第七章 欧姆定律 单元测试题

人教版八年级物理(下册)第... 5页 免费 第七章《欧姆定律》单元测... 4页...测试题 一、选择题 1、根据欧姆定律的推导式 R = U 可以得出( I ) A. ...