nbhkdz.com冰点文库

江苏省海门市三厂中学2012-2013学年度第二学期高二学测模拟调研化学试卷(必修)


2013-03-12

三厂中学 2012-2013 学年度第二学期高二学测模拟调研 化学试卷(必修)
考试时间:75 分钟 试卷总分:100 分 命题人:陈 达

注 意 事 项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包含单项选择题(第 1 题~第 23 题,共 23 题 69 分、非选择题(第 24 题~第

26 题。共 3 题 31 分)共两部分。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。本次考试 时间为 75 分钟。考试结束后.请将本试卷和答题卡一并放在桌面,等待监考员收回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔填写在本试 卷及答题卡上。 3.请认真核对监考员在答题卡右上角所粘贴条形码土的姓名、准考证号是否与本人的相符 合。 4.答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦 干净后,再选涂其它答案。答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写在答题卡 上的指定位置,在其它位置答题一律无效。 可能用到的原子量:H:1 C:12 O:16 N:14 S:32 Cl:35.5 Si:28 Na:23 Mg:24 K:39 Al:27 Fe:56 Cu:64 Mn:55 Zn:65 Ba:137 Ag:108 一、单项选择题:在每题的 4 个选项中。只有 1 个选项是符合要求的(本部分 23 题,每题 3 分。共 69 分)。 1.碘是人体必需的微量元素之一,有智力元素之称。碘在人体内的含量仅约为 30mg,其中 一半集中在甲状腺内,其余则分布在其他组织。可多吃海带、海鱼、紫菜来补充,这里的 碘应理解为 A.单质 B.分子 C.元素 D.原子 2.在下列自然资源的开发利用中,不涉及化学变化的是 A.从石油中通过分馏得到汽油、煤油和柴油 B.从煤中得到焦炉煤气、煤焦油和焦炭 C.以煤、石油和天然气为原料生产合成材料 D.从海水中提取溴 235 235 3.核反应可以提供很高能量, 92U 是重要的核工业原料,在自然界的含量很低。 92U 的浓缩 235 一直为国际社会关注。下列有关 92U 说法正确的是 235 238 235 238 A. 92U 与 92U 互为同位素 B. 92U 与 92U 互为同素异形体 235 235 C. 92U 原子核中含有 92 个中子 D. 92U 原子核外有 143 个电子 4.下列有关硅及其化合物的描述不正确的是 A.SiO2 可用于制造光导纤维 B.H2SiO3 可以用二氧化硅和水反应制得 C.普通玻璃是以纯碱、石灰石和石英为原料制成的 D.盛装 NaOH 溶液的试剂瓶不用玻璃塞的原因是因为玻璃塞与 NaOH 溶液反应

1

2013-03-12

5.下列叙述中错误的是 A.可用铝制容器盛装稀硫酸 C.Fe2O3 常用于制造红色油漆和涂料 6.下列化学用语使用正确的是 A.氮分子的结构式:N≡N C.氖的原子结构示意图:

B.Na2O2 可用于呼吸面具中作为氧气的来源 D.Si 可用于制造太阳能电池 B.乙醇的结构简式:C2H6O D.次氯酸的电子式:

7.实验室配制 1mol/L250mLNaCl 溶液,下列仪器中不需要的是 A.玻璃棒 B.分液漏斗 C.胶头滴管 D.250mL 容量瓶 8.2013 年 1 月 10 日起一连数日我国中东部地区浓雾弥漫,能见度很低,给人们的出行 带来了极大的不便。浓雾中小水滴的直径范围是 A.小于 1nm B.在 1nm~100nm 之间 C.大于 100nm D.无法确定 + + 2+ - 9.某溶液中存在较多的 H 、NH4 、Ba 、Cl ,该溶液中还可能大量存在的离子是 - 2- - + A.NO3 B.SO4 C.OH D.Ag 10.下列物质一定不是天然高分子的是 A.淀粉 B.天然橡胶 C.植物油 D.纤维素 11.用 nA 表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.22.4L 氢气中含有的氢分子数目是 nA B.1.7gNH3 中含有的电子数为 nA - C.物质的量浓度为 1mol/LBaCl2 含有 Cl 数目是 2nA - D.1molOH 所含有的电子数是 9nA 12.下列反应的离子方程式书写正确的是 + - A.硫酸与氢氧化钡溶液反应:H +OH =H2O 3+ 2+ 2+ B.用 FeCl3 腐蚀 Cu 制作印刷电路板:Fe +Cu=Fe +Cu + - 2+ C.浓盐酸与 MnO2 反应制 Cl2:Mn02+2H +2C1 C12↑+Mn +H20 - - - D.实验室用氢氧化钠溶液吸收多余的 Cl2:Cl2 +2OH =Cl +ClO +H2O 13.下列反应中,盐酸既表现出酸性又表现出还原性的是 A.MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O B.HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3 C.Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑ 14.下列能达到实验目的的是 D.2HCl H2↑+Cl2↑

A.分离乙酸和乙醇

B.制取少量蒸馏水
2

C.转移溶液

D.分离碘酒中的碘和酒精

2013-03-12

15.下列各组物质中,互为同分异构体的是 1 3 A.冰和水 B.氧气和臭氧 C. H 与 H D.CH3CH20H 和 CH30CH3 16.下列物质属于含共价键的单质是 A.C60 B.HCl C.C6H6 D.NaOH 17.一定条件下,C0 与 H2 反应可生成乙醇:2CO+4H2 CH3CH20H+H20。下列关于该反应的 说法错误的是 A.增大 CO 的浓度能减小反应速率 B.升高体系温度能增大反应速率 C.使用合适的催化剂可增大反应速率 D.若反应在密闭容器中进行,H2 和 C0 不能全部转化为产物 18.关于化学反应与能量的说法正确的是 A.中和反应是吸热反应 B.燃烧属于放热反应 C.化学键形成吸收能量 D.反应物总能量与生成物总能量一定相等 19.下列说法中正确的是 A.苯易溶于水 B.乙酸性比碳酸的酸性弱 C.甲烷分子中含有碳碳双键 D.乙醇能和金属钠反应生成 H2 20.如图所示,两电极一为碳棒,一为铁片,若电流表的指针发生偏转,且 a 极上有大量 气泡生成,则以下叙述正确的是 A.a 为负极,是铁片,烧杯中的溶液为硫酸 G a B.b 为负极,是铁片,烧杯中的溶液为硫酸铜溶液 b C.a 为正极,是碳棒,烧杯中的溶液为硫酸 D.b 为正极,是碳棒,烧杯中的溶液为硫酸铜溶液 21.对下列有机反应类型的认识中,错误的是 A.
浓硫酸 +HNO3 △ NO2 +H2O ;取代反应

B.CH2=CH2 + Br2 C.2CH3CH2OH+O2 D.
O 浓H2SO4 CH3CH2OH+CH3C-OH △

CH2Br-CH2 Br ;加成反应 2CH3CHO + 2H2O ;还原反应
O CH3CH2-O-CCH3+H2O

;酯化反应

22.短周期元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,它们原子的最外层电子数之和为 14。X 与 Z 同主族,Y 与 W 同主族,且 X 的原子半径小于 Y。下列叙述正确的是 A.原子半径:Y<Z<W B.Z 在化合物中呈+1 价 C.Y 与 W 可形成离子化合物 D.Z 的单质不能与 X 的氧化物反应 23.硝酸工业尾气中氮的氧化物 NO、NO2 被氢氧化钠溶液吸收的主要反应为: 2NO2+2NaOH=NaNO2+NaNO3+H2O,NO2+NO+2NaOH=2NaNO2+H2O, 现有 aL(标准状况)NO 和 NO2 混合气体被足量氢氧化钠溶液吸收,没有气体残余,下列说法
3

2013-03-12

不正确的是 A.实际参加反应的氢氧化钠的物质的量是 a/22.4 mol B.混合气体气体中 NO2 体积一定大于(等于)NO 体积 C.溶液中 NaNO3 物质的量一定小于(等于)NaNO2 物质的量 D.若生成的 NaNO2 与 NaNO3 的物质的量之比为 3:1 则混合气体中 NO 与 NO2 的体积比为 3:1 二、非选择题(本部分 3 题。共 31 分) 24.(15 分)本题为选做题。包括 A、B 两题。选学《化学与生活》模块的考生答 A 题。选学 《有机化学基础》模块的考生答 B 题。每位考生只可选做 1 题。若两题都作答,则以 A 题 计分。 A.《化学与生活》 (1)(5 分)微量元素、维生素、药物、生存环境等与人类健康和疾病的防治密切相关。 ①下列属于微量元素的是 。 a.I b.C1 c.Na ②下列属于解热镇痛作用的药物是 。 a.青霉素 b.阿司匹林 c.氢氧化铝 ③某地河流中含有大量的重金属离子,我们常采用 法除去。获得洁净安全 的饮用水是每个人的正常需要。对饮用水常使用漂白粉或漂白精片进行杀菌消毒,漂白粉 3+ 的有效成分为 。加入明矾起净水作用,写出 Al 水解的离子方程式 是 。 (2)(5 分)丰富多彩的材料使我们的生活更美好。 ①生产硅酸盐水泥和普通玻璃都用到的主要原料是 (填名称)。 ②光导纤维的成分是 (填化学式);用作食品保鲜膜的高分子材料名称 为 。 ③钢铁发蓝是金属防腐的常见方法之一,钢铁可在热的发蓝液(含 NaOH、NaNO3、NaNO2)中 发蓝。现有表面有油污的铁钉,如果对其发蓝并证明发蓝后表面有一层致密的氧化膜。写 出操作步骤及实验现象: 。 (提供的试剂有:发蓝液、碳酸钠溶液、稀硫酸、硫酸铜溶液及蒸馏水) (3)(5 分)化学与环境保护、生态文明建设密切相关。 ①常见的废旧电池必须特殊处理,是因为其中含汞、镉及 (填化学式)等重金 属;封闭焚烧、 等是最常用的生活垃圾处理方法;矿物燃料直接燃 烧除产生大量污染物外,还产生大量温室气体 (填化学式)。 ②为减少汽车尾气中 CO、NO 的排放,可安装尾气催化转化装置,从而转化为无毒气体, 该反应的化学方程式为 。 ③为了改善空气质量,必须控制大气中二氧化硫、氮氧化物、烟尘等污染物的排放量。为 控制大气中二氧化硫的排放,常采取的措施是在煤炭中加入石灰石粉末对化石燃料进行 处理,其原理用方程式可表示为 。
4

2013-03-12

25.(6分)在一定条件下可实现下图所示物质之间的变化,请填写以下空白:

已知:①孔雀石的主要成分是碱式碳酸铜Cu2(OH)2CO3 ②NaAlO2在酸性条件下可转化为Al(OH)3 (1)明矾的化学式是 。 (2)上图中物质F的电子式为 。 (3)明矾溶液与过量NaOH溶液反应的离子方程式为 (4)图中所得G和D都为固体,混合后在高温下可发生反应,该反应化学方程式为: 。



5

2013-03-12

26.(10 分)硫酸亚铁(FeSO4·7H2O)是一种重要的食品和饲料添加剂。实验室通过如下实验 由废铁屑制备 FeSO4·7H2O 晶体: ①将 5% Na2CO3 溶液加入到盛有一定量废铁屑的烧杯中,加热数分钟,用倾析法除去 Na2CO3 溶液,然后将废铁屑用水洗涤 2~3 遍; ②向洗涤过的废铁屑中加入过量的稀硫酸,控制温度在 50~80℃之间至铁屑耗尽; ③趁热过滤,将滤液转入到密闭容器中,静置、冷却结晶; ④待结晶完毕后,滤出晶体,用少量冰水洗涤 2~3 次,再用滤纸将晶体吸干; ⑤将制得的 FeSO4·7H2O 晶体放在一个小广口瓶中,密闭保存。 请回答下列问题: (1)实验步骤①的目的与加热的作用是 。 (2)实验步骤②明显不合理,理由是 。 (3)实验步骤④中用少量冰水洗涤晶体,其目的是 。 (4)经查阅资料后发现,硫酸亚铁在不同温度下结晶可分别得到 FeSO4·7H2O、FeSO4·4H2O 和 FeSO4· 2O。硫酸亚铁在不同温度下的溶解度和该温度下析出晶体的组成如下表所示(仅 H 在 56.7℃、64℃温度下可同时析出两种晶体)。 硫酸亚铁的溶解度和析出晶体的组成 温度/℃ 溶解度/g 析出晶体 0 14.0 10 17.0 30 25.0 50 33.0 56.7 35.2 60 35.3 64 35.6 70 33.0 80 30.5 90 27.0

FeSO4·7H2O

FeSO4·4H2O

FeSO4·H2O

请根据表中数据作出硫酸亚铁的溶解度曲线。 并指出若要结晶出 FeSO4·4H2O 晶体的温度范围 为 。 (5)取 27.8g FeSO4·7H2O 晶体在一定温度下隔绝 空气加热分解,最终剩余固体 18.8g。请通过计 算确定剩余固体成分的化学式(写出计算过程)。 (6)若工厂上用含铁量 98%废铁屑 56 吨生产 FeSO4·7H2O 晶体,生产环节有 2%的损耗,则可 生产 FeSO4·7H2O 晶体多少吨(请列式计算)。

6

考号 姓名 班级
2013-03-12

三厂中学 2012-2013 学年度第二学期高二学测模拟调研 化学试卷(必修)答案纸
二、非选择题(本部分 3 题。共 31 分) 24.(15 分)本题为选做题。包括 A、B 两题。选学《化学与生活》模块的考生答 A 题。选学 《有机化学基础》模块的考生答 B 题。每位考生只可选做 1 题。若两题都作答,则以 A 题 计分。 A.《化学与生活》 (1)(5 分)① 。 ② ③ 。 。 。 。 (2)(5 分)① ② ③ 。 (3)(5 分)① (填化学式); (填化学式)。 ② ③ 。 。 (填名称)。 (填化学式); 。

7

2013-03-12

25.(6分) (1) (3) (4) 26.(10 分)(1) (2) (3) (4)请根据表中数据作出硫酸亚 铁的溶解度曲线。 结晶出 FeSO4· 2O 晶体的温度范 4H 围为 。

。(2) 。 。 。 。





(5)(写出计算过程)。

(6)(请列式计算)。

8

2013-03-12

三厂中学 2012-2013 学年度第二学期高二学测模拟调研 化学试卷(必修) 参考答案及评分标准
一、单项选择题:在每题的 4 个选项中。只有 1 个选项是符合要求的(本部分 23 题,每题 3 分。共 69 分)。

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 C 11 B 21 C

2 A 12 D 22 B

3 A 13 A 23 D

4 B 14 B

5 A 15 D

6 A 16 A

7 B 17 A

8 B 18 B

9 A 19 D

10 C 20 C

二、非选择题(本部分 3 题。共 31 分) 24.(15 分)(1)①a(1 分)②b(1 分) ③沉淀法(1 分)Ca(ClO)2(或次氯酸钙)(1 分) Al +3H2O (2)①石灰石(或碳酸钙)(1 分) ②SiO2(1 分)聚乙烯(1 分) ③先将铁钉依次用热的 Na2CO3 溶液及稀硫酸洗涤,再用蒸馏水洗涤后放入热的发蓝液 中一段时间,然用水冲洗后,再放人硫酸铜溶液中,若表面无红色物质生成,说明发蓝后 表面有一层致密的氧化膜(2 分) (3)①Pb(1 分)卫生填埋(1 分)CO2(1 分) ②2CO+2NO N2+2CO2 (1 分)
高温
3+

Al(OH)3(胶体)+3H (1 分)



③2CaCO3+2SO2+O2

2CaSO4+2CO2 (1 分)

9

2013-03-12

25.(6分)(1)KAl(SO4)2·12H2O(1分) (3)Al +4OH =AlO2 +2H2O(2分)
3+ - -

(2)CO2的电子式: (4)2Al+3CuO
高温

(1分)

Al2O3+Cu(2分)

26.(10 分)(1)除油污; 升高温度, 溶液碱性增强, 去油污能力增强(1 分) (2)应该铁屑过量(或反应后溶液中必须有铁剩 余),否则溶液中可能有 Fe 存在(1 分) (3)用冰水洗涤既可洗除杂质又可降低洗涤过程 中 FeSO4·7H2O 的损耗(1 分) (4)如图(1 分)。56.7℃<t<64℃(1 分)
3+

(5)n(FeSO4·7H2O 晶体)=27.8g/278g·mol =0.1mol(1 分) FeSO4·7H2O 晶体中:n(H2O)=0.1mol×7=0.7mol m(H2O)=0.7mol×18g·mol =12.6g 固体减少的质量:27.8g-18.8g=9.0g<12.6g 剩余固体中含有的结晶:n(H2O)=(12.6g-9.0g)/18g·mol =0.2mol(1 分) 剩余固体中:n(FeSO4) : n(H2O) =0.1mol: 0.2mol=1:2 即剩余固体成分的化学式为:FeSO4·2H2O (1 分) (若无计算过程,即使化学式正确也不得分) (6)设生产 FeSO4·7H2O 晶体 x 吨 Fe------------------FeSO4·7H2O 56 吨 56 吨×98%×(1-2%) 278 吨 x吨 (1 分)
-1 -1

-1

x=56 吨×98%×(1-2%)×278 吨/56 吨=266.99 吨(1 分)

10


江苏省南通市海门市三厂中学2012-2013学年高二(上)期末...

﹣1 2012-2013 学年江苏省南通市海门市三厂中学高二(上) 期末化学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意,本题包括 10 小题,每小...

江苏省海门市三厂中学2012~2013学年度第二学期高二年...

江苏省海门市三厂中学20122013学年度第二学期高二年级期末学分认定化学试卷(选修)是对《必修二》第一章物质结构元素周期律、《必修三》物质结构与性质全册、非...

江苏省南通市海门市三厂中学2012-2013学年高二(上)期中...

江苏省南通市海门市三厂中学2012-2013学年高二(上)期中化学试卷(选修)_理化生...校级模拟)某研究性学习小组,为研究光化学烟雾消长规律,在 一烟雾实验箱中,测...

江苏省海门市三厂中学2012届高三化学大一轮复习

江苏省海门市三厂中学 2012 届高三化学大一轮复习专题五 化学反应与能量变化、燃烧热与能源江苏省海门市三厂中学 陈达 【考纲要求】 1.能说明化学反应中能量转化...

江苏省海门市三厂中学高二年级2010-2011学年度第二学期...

江苏省海门市三厂中学高二年级2010-2011学年度第二学期化学选修3第二章《分子结构和性质》综合检测_理化生_高中教育_教育专区。江苏省海门市三厂中学高二年级 2010...

江苏海门市05-06学年度第二学期高二化学期末试卷(附答....

江苏省海门市三厂中学2012... 9页 5财富值 高二化学第二学期期末试卷 11页 ...//www.e12.com.cn 学年度第二学期高二化学期末试卷(附答案) 江苏海门市 05-...

海头高级中学2012-2013学年高二化学专题三质量检测

海头高级中学2012-2013学年高二化学专题三质量检测_理化生_高中教育_教育专区。...A.转移待测液至容量瓶时,未洗涤烧杯 B.酸式滴定管用蒸馏水洗涤后,直接装盐酸...

2 化学-金湖中学2012-2013学年高二下学期学业水平测试...

2 化学-金湖中学2012-2013学年高二学期学业水平测试模拟考试(三)化学试题_高中教育_教育专区。金湖中学 2012-2013 学年高二学期学业水平测试模拟考试 (三)化学...

2013年江苏高考化学卷试卷分析和试题分析

2013年江苏高考化学试卷分析和试题分析_理化生_高中教育_教育专区。2013 年江苏高考化学试卷分析和试题分析江苏省海门市三厂中学 陈达 又一年的高考落下了帷幕。...

安丰中学2012年春学期高二年级第三次月考化学试卷(含答...

中学2012年学期高二年级第三次月考化学试卷(含...待测溶液体积 (mL) 10.00 10.00 10.00 10.00...