nbhkdz.com冰点文库

山东省2011年高中学业水平考试各科试卷总编


山东省二〇一一年普通高中学生学业水平考试试题目录

历史部分 ................................................................................................... 1 历史试题 ...........................................

........................................................... 2 参考答案 ................................................................................................... 7 地理部分 ................................................................................................... 8 地理试题 ...................................................................................................... 8 地理答案 ................................................................................................. 16 物理部分 ................................................................................................. 17 物理试题 .................................................................................................... 17 物理答案 ................................................................................................. 24 生物部分 ................................................................................................. 27 生物试题 .................................................................................................... 27 生物答案 ................................................................................................. 35

1

山东省二〇一一年夏季普通高中学生学业水平考试 历史试题
注意事项: 1.答卷前考生务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题和答题卡一并收回。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,必须先用 橡皮擦干;争后再改涂其他答案标号;不能答在试题卷上。

第 I 卷(选择题 共 40 分)
1.每年清明时节了,海外的炎黄子孙纷纷返乡寻根祭祖。这种情结源于 A.分封制 B.宗法制 C.郡县制 D.科举制

2.陈旭麓在《近代中国的新陈代谢》中指出:“这场战争对中国人来说是一块界碑,它铭刻着中世纪古老的社 会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。”这场战争是 A.鸦片战争 C.甲午中日战争 B.第二次鸦片战争 D.八国联军侵华战争

3.19 世纪中期,列强侵略激化了中国的社会矛盾,一场轰轰烈烈的农民运动在中国南方兴起。这场运动是 A.太平天国运动 C.维新变法运动 4.五四运动爆发的导火线是 A.北洋军阀政府的腐败统治 C.青年学生要求民主自由 B.帝国主义干涉中国内政 D.巴黎和会中国外交失败 B.洋务运动 D.义和团运动

5.伯里克利统治时期,雅典民主政治进入“黄金时代”,当时的最高权力机构是 A.五百人会议 C.公民大会、 B.十将军委员会 D.陪审法庭

6.“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余,已受资产阶级的影响,按官僚制度组织起来,并以警察来保卫的、 军事专制制度的国家。”马克思所说的这个国家是 A.英国 B.德国 C.法国 D.美国

7.路透社曾评论道:它作为一种独立于美苏两国领导的军事条约组织的道德力量,强调最初在万隆会议上获得 赞成的和平共处原则。 “它”指的是 A.不结盟运动 B.联合国 C.世界贸易组织 D.欧洲联盟

8.从刀耕火种到铁犁牛耕,反映了我国古代农业从原始向精耕细作发展的历程。铁犁牛耕的耕作方式出现于 A.夏商时期 B.春秋战国时期
2

C.秦汉时期

D.宋元时期

9.“中国古代商业就像一个带着枷锁的舞者,她的每一个舞步都带着沉重的牵累,她的每一次旋转都伴着束缚 的疼痛。”这主要是因为古代中国 A.商人尊崇重义轻利思想 C.长期推行重农抑商政策 B.农业和手工业生产落后 D.长期实行闭关锁圈政策

10.鸦片战争后,中国的自然经济开始解体。自然经济的“解体”主要是指 A.外国商品垄断了中国市场 C.广大农民被迫与土地分离 11.我国社会主义制度初步确立的标志是 A.1949 年政治协商会议召开 C.第一届全国人民代表大会召开 B.中华人民共和国成立 D.三大改造的基本完成 B.个体农业与家庭手工业的分离 D.商品经济占主导地位

12.民国之初,跪拜、作揖等礼仪逐渐被鞠躬、握手取代。导致这种变化的原因不包括 A.尊孔复古观念的盛行 C.西方民主平等思想的影响 B.民国政府的提倡 D.西方生活习俗的影响

13.中共十一届三中全会以后,中国经济体制改革取得突破性进展开始于 A.农村 B.城市 C.民营企业 D.国营企业

14.1933 年,罗斯福说:“我们不仅要使失业者的肉体免遭饥寒,而且要维护他们的自尊心,他们的自力更生 的意志,他们的勇气和决心。”为此采取的措施是 A.颁布《全国工业复兴法》 C.实行以工代赈 B.整顿银行 D.调整农业

15.歌曲《龙文》中唱到“一横长城长,一竖字铿锵;一画碟成双,一撇鹊桥上;一勾游江南,一点茉莉香。” 这形象地赞誉了我国的 A.戏曲艺术 B.诗歌艺术 C.绘画艺术 D.书法艺术

16.下列两组漫画反映了我国近代思想文化领域的一场运动。下列人物,积极参与了这一运动的有

①陈独秀

②康有为

③鲁迅

④李大钊
3

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②③④

17.1945 年春,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。这次会议 A.提出了“工农武装割据”理沦 B.是中共由幼稚走向成熟的标志 C.正式确立了毛泽东思想为党的指导思想 D.提出了社会主义工业化的主张 18.有学者认为“中国到在明清时期就出现早期启蒙思想,欧洲 17、18 世纪也产生启蒙思想,但前者是中世纪 末期的产物,而后者是近代社会的宣言书”。后者被看作“近代社会的宣言书”主要是因为 A.推动了英国资产阶级革命的爆发 B.促进了亚洲国家的社会改革 C.规划了资本主义社会的政治蓝图 D.为法国大革命作了充分准备 19.“一壶开水让瓦特转动了世界,一个元素让爱迪生点燃了世界。”瓦特和爱迪生的突出贡献分别是 A.研制发电机 提出进化论 C.研制发电机 发明电灯 B.改良蒸汽机 提出进化论 D.改良蒸汽机 发明电灯

20.某校举办文化沙龙,主要内容有:“海涅与《德国——一个冬天的童话》”“雪莱与《西风颂》”“雨果与《巴 黎圣母院》”。下列最适合这次沙龙主题的是 A.严肃的艺术——古典主义 C.夸张与渲染——现代主义 B.审视与批判——批判现实主义 D.憧憬与追寻——浪漫主义

第Ⅱ卷(非选择题 共 60 分)
注意事项: 第 II 卷共 3 道题,每题 20 分,共 60 分。考生必须用黑色或蓝色钢笔、圆珠笔在答题纸规定的位置作答。 21.制度文明是政治文明的基本载体,由于圈情不同,各国的政治制度各有特色。阅读材料,回答问题。 材料一 钱穆在《中国历代政治得失》中说:“论中国政治制度,秦汉是一个大变动。唐之于汉,也是一大 变动。 ”黄仁宇在《中国大历史》中说: “倘使我们说,中国传统政治是专制的,政府由一个皇帝来独裁,这一 说法,用来讲明清两代是可以的。 ” (1)结合所学知识,指出材料一中秦汉和唐朝政治制度“大变动”分别指什么?(4 分)明清两代“政府由一个 皇帝来独裁”的具体表现有哪些?(4 分) 材料二 英国“光荣革命”(实际是一次政变)大概是我心目中最完美的一次政治设计。 它在一个有长期专制传统的国家找到了一个摆脱革命与专制的循环、能有效地控制“控制者”的办法。
4

——杨小凯《中国政治随想录》 (2)“光荣革命”创造了什么完美的政治设计?(2 分)该设计是如何有效控制“控制者”的?(4 分) 材料三 政治制度,必然得自根自生。纵使有些可以从国外移来,也必然先与其本国传统,有一番融合媾 通,才能真实发生相当的作用。否则无生命的政治,无配合的制度,决然无法长成。 ——钱穆《中国历代政治得失》 (3)20 世纪初,中国资产阶级革命派从“国外移来”的政治制度是什么?(2 分)为什么该制度没能在中国“真 实发生相当的作用”?(4 分) 22.人类历史进入近代以来,各国的孤立状态逐渐被打破。阅读材料,回答问题。 材料一

(1)上述材料反映了哪一历史事件?(2 分)这一事件对世界市场有何影响?(3 分) 材料二 19 世纪中叶,世界各个地区都已卷入到资本主义的商品关系之中,英国成为“世界工厂”。各主要 资本主义国家从 1870 年至 1913 年,原料和工业制品的贸易额都增加了两倍多,这说明工业发达国家和初级产 品生产国家之间的国际分工以及世界各国之间的相互依赖程度都加强了。 (2)19 世纪中期英国能够成为“世界工厂”的经济因素是什么?(4 分)“工业发达国家和初级产品生产国家之间 的国际分工以及世界各国之间的相互依赖程度都加强了”说明了什么问题?(3 分) 材料三 “好在世界已经变的越来越小,已无新大陆可以发现。连南极冰层下的土地也已测量清楚,连大西 洋中时隐时现的珊瑚岛也已记录在案。已有?地球村?的说法。东方人、西方人,不过是?地球村?中?鸡犬相闻?的 村民而已。?? ——冯骥才《献给命运的紫罗兰》 (3)“地球村”的说法反映了当今世界经济发展的什么趋势?(2 分)造成这一趋势的原因有哪些?(6 分) 23.以儒家思想为核心的中国传统文化对东西方世界产生了深远影响。阅读材料,回答问题。 材料一 弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文
5

——《弟子规》 (1)依据材料一,概括“圣人”的主要思想主张。 分) (6 材料二 今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统;法制数变,下不知所守。臣愚以 为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一,而法度可明,民知所 从矣。 ——班固《汉书· 董仲舒传》 (2)依据材料二并结合所学知识,概括董仲舒的思想主张及其影响。 分) (8 材料三 当前,儒家思想在世界的影响逐步扩大,已有 300 多所孔子学院遍布全球近百个国家和地区。各 国孔子学院的建立,正是孔子“四海之内皆兄弟”“和而不同”等思想的实践。下图为孔子学院的标识,其设计理 念以中文“汉”字为基础,融合昂首高飞的和平鸽与地球两种图案。

(3)结合材料三和所学知识,谈谈你对孔子学院“遍布全球”的认识和理解。 分) (6

6

山东省二〇一一年夏季普通高中学生学业水平考试 历史试题参考答案
第 I 卷(选择题,每小题 2 分,共 40 分) 1.B 16.B 2.A 3.A 4.D 5.C 6.B 7.A 8.B 9.C 10.B 11.D 12 A 13.A 14.C 15.D 17.C 18.C 19.D 20.D 第 II 卷(非选择题,每题 20 分,共 60 分) 21. (1)秦汉:建立专制主义中央集权制度(或答出皇帝制度、三公九卿制度、郡县制度、刺史制度其中任意 两点.(2 分)唐朝:完善专制主义中央集权制度(或:实行三省六部制) 。 表现:明朝废丞相,设内阁;清朝设军机处。 分) (4 (2)政治设计:君主立宪政体。 分) (2 控制:颁布《权利法案》 ,确立选律至上、议会主权的原则,君主变为虚君!(4 分) (3)政治制度: ;权分立的资产阶级共和制度。 分) (2 原因:中国资本主义发展不充分;西方列强的阻挠与破坏;专制主义根深蒂固;资产阶级革命纲领不彻底等。 (4 分,答出任意两点即可) 22. (1)事件:新航路开辟。 分)力 (2 影响:打破了人类彼此孤立隔绝的收慈,世界市场由此开始形成。 分) (3 (2)因素:英国率先开始并最早完成工业革命;积极进行殖民扩张。 分) (4 问题:以欧美为主导的世界市场最终形成。 分) (3 (3)趋势:经济全球化的趋势。 分) (2 。 原因:科技发展;新交通工具和通讯工具的创制与使用;两极格局的解体等。 分,答出任意两点即可,若答 (6 其它,言之有理亦可酌情给分) 23. (1)“孝”“信”“爱”“仁”“学”(6 分。答出任意三点即可) (2)主张:罢黜百家,独尊儒术。 分) (2 影响:儒学政治思想上逐步占据统治地位(或儒学被确立为中央王朝的统治思想)(2 分)加强了中央集权, 。 有利于稳定统治秩序、维护国家统一。4 分) (3)此题为开放设问,应着眼中国综合国力的提高、儒家思想和积极作用(如有利于推进和谐世界的建立;有 助于推进当今世界的和平与发展) 、当今世界联系日趋加强等角度回答。 分,若答其它,言之有理亦可酌情 (6 给分)

7

山东省二〇一一年夏季普通高中学生学业水平考试

地理试题
注意事项: 1.答卷前考生务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题和答题卡一并收回。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,必须先用 橡皮擦干;争后再改涂其他答案标号;不能答在试题卷上。

第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)
下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题 2 分,共 50 分。 某校研究性学习小组的同学正在拨动地球仪,做模拟地球自转运动的实验(地球仪代表地球,白炽灯泡代表太 阳)。读图并结合所学知识,回答 1~2 题。

1.该实验能够演示的地理现象是 A.四季更替 B.昼夜更替 C.正午太阳高度的变化 D.地表水平运动物体的偏向 2.如图所示,此时应为北半球的 A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日 2009 年 11 月 8 日至 12 日,北京、河北、山西、河南和山东等地先后遭受暴雪袭击,受灾严重。据此回答 3~ 4 题。 3.下列图示天气系统,与本次暴雪的形成密切相关的是

A B C D 4.受本次暴雪影响较小的产业部门是 A.工业 B.交通运输业 C.农业 D.旅游业 下为“水循环联系四大圈层示意图” 。读图,回答 5~6 题。

8

5.甲、乙、丙、丁所代表的圈层依次是 A.大气圈、生物圈、岩石圈、水圈 B.水圈、大气圈、生物圈、岩石圈 C.岩石圈、水圈、大气圈、生物圈 D.生物圈、岩石圈、水圈、大气圈 6.水循环能 A.使全球水资源空间分布趋于平衡 B.使水资源短缺不再出现 C.使地球表面变得高低起伏 D.促进物质迁移和能量交换 下为“黄土高原某区域景观图” ,历史上该区域曾植被茂密,后因自然原因和某些不合理的人类活动,导致出 现图示景观。据此回答 7~8 题。 7.该景观形成的自然原因主要是 A.流水侵蚀 B.风力侵蚀 C.流水沉积 D.乱砍滥伐 8.该景观的形成过程,体现了地理环境的 A.差异性 B.整体性 C.一致性 D.多样性 下图阴影示意的是北非五国正在建设的“绿色坝工程” 。读图,回答 9~10 题。
地 中 海

绿色坝工程

9.该绿化工程最适宜栽植的树种是 A.落叶阔叶林 B.常绿硬叶林 C.常绿阔叶林 D.针叶林 10.该绿化工程栽植树种的选择,遵循了 A.从赤道到两极的地域分异规律 B.从沿海到内陆的地域分异规律 C.山地的垂直地域分异规律 D.非地带性规律 2010~2011 年冬春季节,我国部分地区遭遇了历史上罕见的持续干旱。读“我国部分地区旱情分布(阴影)示
9

意图” ,回答 11~12 题。

11.受此干旱影响最严重的农作物是 A.春小麦 B.冬小麦 C.水稻 D.油菜 12.缓解北方旱情的短期措施中,不合理的是 ... A.建南水北调工程 B.开发地下水 C.优化灌溉方式 D.实施人工降雨 当前,我国人口形势依然十分严峻,为了摸清全国人口状况,2010 年 11 月,国家投入大量人力、物力组织进 行了第六次人口普查。据此回答 13~14 题。 13.与以往历届人口普查相比,本次普查中统计工作难度最大,其主要原因是 A.近年来人口增长过快 B.人口地区分布极不平衡 C.国际人口迁移量过大 D.国内自发的人口流动规模很大 14.今后一段时期,我国宜选取下图所示人口增长模式中的

A.① B.② C.③ D.④ 2010 年 10 月 31 日,上海世界博览会圆满落幕。据此回答 15~16 题。 15.上海世博会的“零碳馆”由太阳能电池板提供能源(如右图所示) 。据图 判断,拍摄者应位于“零碳馆”的 A.东北 B.西北 C.东南 D.西南 16.小亮参观了世博园中的多个国家馆,为设计合理的线路,他采用的地理 信息技术是 A.地理信息系统 B.遥感 C.全球定位系统 D.数字地球 下为某区域五个村落的分布示意图。读图,回答 17~18 题。

10

河 流

铁 路

17.图中序号代表的村落中,最有可能发展为小城镇的是 A.①② B.①④ C.③④ D.②⑤ 18.上题中的这两个村落发展为小城镇,与下列哪一因素关系最密切 A.地形平坦 B.气候优越 C.资源丰富 D.交通便利 为解决城市交通问题,许多城市建设了高架路、地铁等新的交通设施。读“某城市地质剖面图” ,回答 19~20 题。

19.城市高架路上的一些路段两侧架起了近两米高的“绿色屏障” ,其目的主要是 A.减轻车辆的噪声污染 B.防止汽车尾气的污染扩散 C.保障车辆行驶安全 D.美化城市环境 20.图中最适合建设地铁轨道的地点是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 下为“我国江南丘陵某区域示意图” ,该区域人多地少。读图,回答 21~22 题。

21.图示区域的农业地域类型是 A.大牧场放牧业 B.混合农业 C.商品谷物农业 D.水稻种植业 22.依据该区域的条件,甲村不适宜发展 ...
11

A.淡水养殖 B.农家一日游 C.商品稻生产基地 D.柑橘、茶叶生产 下为“山东半岛某区域示意图” 。读图,回答 23~25 题。

23.为发展旅游业,该区域内拟建一个大型海滨浴场,最佳位置应在 A.① B.② C.③ D.④ 24.图中甲城四周虚线范围内最适宜种植的是 A.水稻、小麦 B.烟草、苹果 C.花卉、蔬菜 D.甘蔗、柑橘 25.因工业发展,需要建造一个港口,最佳位置应在图中 A.① B.② C.③ D.④

第Ⅱ卷(非选择题

共 50 分)

26. 阅读下列图文材料,分析回答问题。 分) (8 材料一 为了保护航经亚丁湾、索马里海域中国船舶和人员的安全,2008 年 12 月 26 日下午,中国人民解 放军海军舰艇编队从海南三亚起航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。 材料二 我海军护航编队航线图。

(1)舰艇编队从海南三亚起航时,当地昼夜长短状况是 长短的变化趋势是 。 分) (2 (2)舰艇编队出发之日,地球公转到 (远、近)日点附近,公转速度较 中,为了与当地区时取得一致,官兵的手表需调 (快、慢) 。(3 分) (3)舰艇编队途经北印度洋时,海区盛行风向是 ,洋流流向是 分) (4)舰艇编队行驶过程中的定位与导航主要依靠 。(1 分)

;西行途中,三亚昼夜 (快、慢) 。西行途 。(2

27.阅读下列图文材料,分析回答问题。 分) (8 材料一 当地时间 2009 年 12 月 7 日 10 时 40 分,联合国气候变化大会在丹麦首都哥本哈根(甲图)开 幕。这是一次被喻为“拯救人类的最后一次机会”的会议。 材料二 气候、石油、粮食的关系是近年来世界关注的问题(乙图) 。乙醇汽油是一种由粮食及各种纤维
12

加工成的乙醇和普通汽油按一定比例配备形成的新型替代能源。它可以有效改善油品的性能和质量,降低一氧 化碳、碳氢化合物等主要污染物的排放量。

甲 乙 (1)丹麦的气候类型是 ,这里终年受 风带控制。 分) (2 (2)哥本哈根提出到 2025 年成为世界上第一个零碳排放城市。从气候条件看,要实现这一目标,应以当地 丰富的 资源为保障。 分) (1 (3)选择填空(填写与序号相应的字母) :乙图中①是 ,②是 。 分) (2 A.二氧化碳大量排放 B.森林破坏 C.石油资源的短缺 D.人口增加 (4)2010 年地球日我国确定的活动主题是“珍惜地球资源,转变发展方式,倡导低碳生活” 。低碳不仅是 企业行为,也是一种符合时尚的低能量、低消耗的生活方式。请例举你践行低碳生活的做法。 (答出三点即可, 3 分) 28.右为某区域示意图,A、B、C 为该区域中心城市的三个功能区。读图,分析回答问题。 分) (8

C B A

(1)A、B、C 三个功能区中,属于商业区的是 (填字母)(1 分) 。 (2)该城市在城郊建设卫星城和工业区的有利条件有哪些?(3 分) (3)该地区煤炭、铁矿资源丰富,按自然资源的性质分类,它们都属于 资源。在此资源基础上该 地发展了钢铁工业,从保护环境的角度判断,该布局是否合理?理由是什么?(4 分) 29.具有世界先进水平的高速铁路——京沪高速铁路,于 2011 年 6 月通车运营。结合右图,分析回答问题。 (8 分)

13

(1)从图中看,影响京沪高速铁路线路走向的最主要因素是 。 分) (2 (2)小明乘京沪高速铁路的动车从北京到上海。请你写出他沿途所经过的自然带的名 称: 、 。 分) (2 (3)京沪高速铁路全线尽可能采用 “以桥代路”的方式,其主要目的是什么?(2 分) (4)图示地区虽已有京沪铁路和京沪高速公路,但国家仍然投巨资建设专门用于客运的京沪高速铁路,主 要原因是什么?(2 分) 30.下面为某校地理研究性学习小组搜集的德国鲁尔工业区不同年代的两幅地图。 结合所学知识, 分析回答 问题。 分) (8

(1)鲁尔工业区是在当地丰富的 资源基础上发展起来的。 分) (1 (2)2010 年的地图与 1950 年的地图相比,鲁尔区有了哪些明显的变化?(3 分) (3)20 世纪 60 年代,该工业区开始实施综合整治的全面规划,主要采取了哪些方面的措施?(答出三点 即可,3 分) (4)我国京津唐(唐山) 、沪宁杭、辽中南和珠江三角洲四大工业基地中,最适合借鉴鲁尔区综合整治经验 的是 。 分) (1 31. 阅读下列材料,分析回答问题。 (10 分) 材料一 “山东半岛沿海某地 1950 年(甲图)和 2000 年(乙图)土地利用变化示意图” 。

14

材料二 山东半岛濒临渤海和黄海,海岸线漫长,海洋资源丰富。2011 年 1 月 4 日,国务院正式批复《山 东半岛蓝色经济区发展规划》 ,蓝色海洋经济将成为沿海地区新的经济增长点和山东区域经济发展的新引擎。 (1)图示区域的典型植被类型是 。 分) (1 (2)2000 年与 1950 年相比,该地区土地利用类型发生了明显的变化。其中,面积增加的有 、 和 ,面积减少的是 。 分) (4 (3)该地区由于土地利用不当,产生的环境问题可能有哪些?(2 分) (4)简要分析山东半岛发展蓝色经济的优势区位条件。 (答出三点即可,3 分)

15

山东省二〇一一年夏季普通高中学生学业水平考试 地理试题参考答案
第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 1.B 2.D 3.C 4.A 5.A 6.D 7.A 8.B 9.B 10.A 11.B 12.A 13.D 14.C 15.D 16.A 17.D 18.D 19.A 20.C 21. D 22.C 23.D 24.C 25.B 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 26.(1)昼短夜长(1 分) 夜渐短,昼渐长(1 分) (2)近(1 分) 快(1 分) 慢(1 分) (3)东北 风(1 分) 自东向西(或逆时针) 分) (1 (4)全球定位系统(或 GPS) 分) (1 27.(1)温带海洋性气候(1 分) 终年受西风带控制(1 分) (2)风能(1 分) (3)①—A(1 分) ②— C(1 分) (4)①出行尽量选用公共交通工具;②尽量采用网络等通讯工具;③少用传真打印机;④少用纸巾, 重拾手帕;⑤购物不用塑料袋;⑥随手关灯、开关、拔插头;⑦少用空调;⑧植树造林、保护森林等。 (每个要 点 1 分,答出其中 3 个要点即可;共 3 分) 28. (1) B(1 分) (2)①城郊地价较低; 分) ②城郊环境质量较好; 分) ③煤铁资源丰富。 (1 (1 (1 分) (3)非可再生(1 分) 合理(1 分) ①远离城区且位于盛行风的下风向; 分) ②位于河 (1 流的下游。 分) (1 29.(1) 城市的分布(2 分) (2)温带落叶阔叶林带(1 分) 亚热带常绿阔叶林带(1 分) (3)最大限 度的节约土地资源。 分) (2 (4)①该地区经济发达,人口稠密,客运量大; 分) ②缓解京沪铁路和京沪高 (1 速公路的运输压力。 分) (1 30. (1) 煤炭(1 分) (2)①煤炭开采减少; 分) ②高速公路线增加; 分) ③大学、科研机构增加。 (1 (1 (1 分) (3)①调整工业布局; ②改造传统工业,发展新兴工业; ③发展第三产业,促进经济结构多样化; ④发展科技,繁荣经济; ⑤拓展交通,完善交通运输网;⑥治理环境污染,保护和改善环境。 (每个要点 1 分,答出其中 3 个要点即可,共 3 分) (4)辽中南重工业基地(1 分) 31.(1)温带落叶阔叶林(1 分) (2)耕地(1 分) 滩涂(1 分) 厂矿、城镇居住区(或建设用地) (1 分) 林地(1 分) (3)①水土流失; 分) ②土地次生盐碱化。 分) (1 (1 (4)①山东半岛地理位置优越: ②山东半岛海岸线漫长;③山东沿海海洋资源类型多样丰富;④海洋科技优势得天独厚;⑤海洋文化底蕴深厚; ⑥山东半岛基础设施好,交通便利;⑦国家政策优惠支持等。 (每个要点 1 分,答出其中 3 个要点即可;共 3 分) (第Ⅱ卷各题设问,考生答案如与参考答案不符,只要合理也可酌情得分,但不得超过该问题所设最高分值)

16

山东省二〇一一年夏季普通高中学生学业水平考试 物理试题
注意事项: 1.答卷前考生务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题 和答题卡一并收回。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如 需改动,必须先用橡皮擦干;争后再改涂其他答案标号;不能答在试题卷上。

第一部分 (选择题 共 48 分 共同必做)
一、本题包括 l6 小题,每小题 3 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题 目要求的。选对的得 3 分,选错或不答的得 0 分。 1.下列物理量属于标量的是 A.速度 B.加速度 C.时间 D.位移

2.下列物理量的单位,属于国际单位制中基本单位的是 A.m B.N C.m/s D.m/s2

3.一个小球从 3 m 高处落下,又被地面弹回到 l m 高处。关于小球的位移与路程,下列说 法正确的是 A.位移是 4 m B.位移是 3 m C.位移是 2m D.路程是 2m

4.甲、乙两个物体做直线运动的,v—t 图象如图所示,其中图线甲是与横轴平行的直线, 图线乙是通过坐标原点的直线。由图可知

A.甲处于静止状态 C.乙做匀速直线运动 5.关于某力做功的功率,下列说法正确的是 A.功率越大,说明该力做功越多 C.功率越大,说明该力越大

B.甲做匀加速直线运动 D.乙做匀加速直线运动

B.功率越大,说明该力做功越快 D.功率越大,说明该力做功的时间越长

6.关于太阳对行星的万有引力 F,下列说法正确的是

A.F 与行星和太阳间的距离成正比 C.F 与行星和太阳间距离的平方成正比 7.下列关于惯性的说法,正确的是

B.F 与行星和太阳间的距离成反比 D.F 与行星和太阳间距离的平方成反比

A.高速行驶的汽车紧急刹车时,乘客向前倾倒,说明乘客具有惯性 B.把手中的球由静止释放,球受重力而竖直下落,说明球没有惯性 C.运动员投掷标枪时,用力越大,标枪飞行越远,说明力越大惯性越大 D.短跑比赛,运动员通过终点后很难停下来,说明速度越大惯性越大 8.关于超重和失重,下列说法正确的是 A.超重就是物体受到的重力增大了 B.失重就是物体受到的重力减小了 C.完全失重就是物体受到的重力为零 D.无论超重、失重,物体受到的重力都不变 9.重为 500 N 的木箱放在水平地面上,木箱与地面间最大静摩擦力为 105 N,动摩擦因数 是 0.2,如果分别用 80 N 和 120 N 的水平力推木箱,经过一· 段时间后,木箱受到的摩擦力 分别是 A.80 N 120 N B.80 N 100 N C.0 N 100 N D.80 N 105 N

10.如图所示,一重球悬挂于轻绳下端,并与光滑斜面接触,处于静止状态。若绳保持竖直, 则重球的受力为

A.重力、绳的拉力和斜面的支持力 B.重力、绳的拉力 C.重力、斜面的支持力 D.重力、下滑力、绳的拉力和斜面的支持力 11.物体做平抛运动,在水平方向上通过的最大距离取决于 A.物体的下落高度 B.物体的初速度

C.物体的下落高度和初速度

D.物体受到的重力和初速度

12.如图所示,质量为 m 的小球从光滑曲面上滑下,当到达高度为 h1 的位置 A 时,速度为 v,则当到达高度为 h2 的位置 B 时,小球具有的动能为

A. mg ( h1 ? h 2 ) C. mg ( h1 ? h 2 ) -
1 2 mv
2

B.

1 2

mv

2

D. mg ( h1 ? h 2 ) +

1 2

mv

2

13.如图所示,汽车驶过凸形路面,如果通过路面最高处的行驶速度增大,则

A.汽车对路面的压力变大 B.汽车对路面的压力变小 C.汽车对路面的压力不变 D.无论速度多大,汽车都能在路面上行驶 14.1984 年 4 月 8 日,我国成功发射了第一颗地球同步卫星,4 月 16 日定点在同步轨道上 (在赤道上空与地面保持“相对静止”) 。站在地球赤道上的人与同步卫星相比,下列物理量 一定相同的是 A.角速度 B.线速度 C.地球引力 D.向心加速度

15.飞机起飞过程中,速度从 v 增大到 2v 合外力做功为 W1;速度从 2v 增大到 3v 合外力做 功为 W2。则 W1 与 W2 的比值为 A.1:1 B.1:3 C.3:5 D.4:9

16.一个质量为 l50 kg 的雪撬,受到大小为 500 N,方向与水平方向成 ? =37° 角的拉力 F 的 作用, 在水平地面上沿直线移动了 5 m, 如图所示。 已知雪撬与地面间的滑动摩擦力为 100 N, 则雪撬克服摩擦力做的功为

A.500 J

B.1500 J

C.2000 J

D.2500 J

第二部分(综合题
注意事项:

共 30 分 共同必做)

1.答卷前要将答题纸上密封线内的项目填写清楚。 2.用钢笔或圆珠笔在答题纸上指定的位置作答,不能在试题卷中直接作答。 ... 二、本题包括 2 小题,第 l7 小题 4 分,第 l8 小题 8 分,共 12 分。 17. (多选)“验证机械能守恒定律”的实验装置如图所示。一位同学在某次实验中,安装的 打点计时器两限位孔不在同一竖直线上,纸带通过时受到的阻力较大,那么,这种情况造成 的结果是

A.重物减少的重力势能小于增加的动能 B.重物减少的重力势能大于增加的动能 C.重物的机械能逐渐减小 D.重物的机械能逐渐增大 18.下表是某同学在“探究弹力和弹簧伸长的关系”的实验中测得的几组实验数据。

弹力F/N 弹簧的伸长量x/cm

0.5 2.6

1.0 5.0

1.5 6.8

2.0 9.8

2.5 12.4

(1)请你在给定的坐标系中描点连线,作出 F——x 图象。

(2)根据图象,写出 F—x 的具体函数关系式:F=___________(其中 F 的单位为 N, x 的单位为 m) 。 三、本题包括 2 小题,每小题 9 分,共 18 分。 解答时要求写出必要的文字说明、 方程式和重要的演算步骤, 只写出最后答案的不能得 分;有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 19.一质量为 50 kg 的人,站在电梯底板上随同电梯一起由静止开始匀加速竖直上升,经时 问 3 s 速度达到 6 m/s。取 g=10 m/s2,求运动过程中 (1)电梯加速度的大小; (2)人对电梯底板压力的大小。 20.如图所示,半径为 R 的半圆形光滑轨道固定在水平地面上,轨道的两端点 A、B 在同 一竖直线上。质量为 m 的小球以某一初速度自 A 点进入轨道,经过最高点 B 后水平飞出, 最后落在水平地面上的 C 点。已知 A、C 间的距离为 4R,小球可视为质点。求:

(1)小球从 B 点水平飞出时的速度大小; (2)小球从 A 点进入轨道时的初速度大小。

第三部分(综合题
注意事项:

共 22 分 任选一组作答)

1.考生只能从下列三个选修模块试题中选做一组,不可跨模块选做。

2.用钢笔或圆珠笔在答题纸上指定的位置作答,不能在试题卷中直接作答。 ...

第Ⅰ组(选修 l 一 1)
四—Ⅰ、本组包括 4 小题,第 21、22 小题各 5 分,第 23、24 小题各 6 分,共 22 分。 Ⅰ一 21. (单选)下列说法正确的是 A.电热毯应用了电流的磁效应 C.移动电话应用了电磁波技术 B.恒温孵化器应用了光传感器 D.电磁铁应用了电磁感应现象

Ⅰ一 22. (多选)下列有关静电现象的说法,正确的是 A.复印机是利用静电吸附作用工作的 B.安装在烟囱底部的静电除尘器可以把煤灰除掉 C.为消除静电危害,油罐车尾部装一条拖地铁链 D.为了美观,最好把避雷针顶端设计成球形 Ⅰ一 23.两个带电粒子分别在电场中的 M、N 处,其受力方向如图所示。则 N 处的粒子带 ______电荷(填“正”或“负”) ;M、N 两处的场强大小 EM____EN(填“>”、“<”或“=”。

Ⅰ一 24.如图所示,把长 L=0.5 m 的导体棒,垂直放入磁感应强度 B=1T 的匀强磁场中。 当导体棒中通有方向水平向右、 大小 I=2 A 的电流时, 导体棒受到的安培力大小 F=_______N, 方向_______ (填“向上”或“向下) 。

第Ⅱ组(选修 2—1)
四一Ⅱ、本组包括 4 小题,第 21~23 小题各 5 分,第 24 小题 7 分,共 22 分。 Ⅱ一 21. (选)第一个通过实验证实电磁波存在的物理学家是 A.麦克斯韦节 B.爱迪生 C.赫兹 D.法拉第

Ⅱ一 22. (多选)如图所示,一单匝矩形线圈从左侧进入匀强磁场,对于线圈进入磁场的过 程,下列说法正确的是

A.当线圈匀速进入磁场时,线圈中无感应电流 B.当线圈加速进入磁场时,线圈中有感应电流 C.线圈进入磁场的速度越大,感应电流就越大 D.线圈中感应电流的大小与线圈进入磁场的速度大小无关 Ⅱ一 23.某同学用多用电表按正确步骤测量一电阻的阻值,它的欧姆挡有“×1”、“×10”、 “×100”、“×1k”的四个挡位。当选择开关置于“×l”挡进行测量时,指针指示位置如图所示, 则其电阻值是_________ ? 。如果要用这只多用电表测量一个阻值约为 200 ? 的电阻,为使 测量结果比较精确,选择开关应选的欧姆挡是______________。

Ⅱ一 24.用两根绝缘的轻质细绳,将长为 0.6 m、质量为 0.06 kg 的均匀金属杆 ab,水平悬 挂在磁感应强度大小为 2 T、方向如图所示的匀强磁场中。问:要使细绳的拉力恰好为零, 应在 ab 中通入多大的电流?方向如何?(取 g=10 m/s2)

第Ⅲ组 (选修 3 一 1)
四一Ⅲ、本组包括 4 小题,第 21~23,J、题各 5 分,第 24 小题 7 分,共 22 分。 Ⅲ一 21. (多选)下列四幅图分别表示通电直导线在匀强磁场中所受安培力 F 的方向、导体 中电流 I 的方向及磁感应强度 B 的方向的关系,正确的是

A

B

C

D

Ⅲ一 22. (多选)用多用电表的欧姆挡测电阻时,下列说法中正确的是_______(填字母代 号) 。 A.多用电表的指针指向“0 ? ”时,说明通过电流表的电流达到满偏电流 B.测电阻前,把选择开关置于相应的欧姆挡,将两表笔直接接触,调整欧姆调零旋钮 使指针指向“0 ? ” C.用欧姆表“×100”挡测电阻时,若指针在“0 ? ”附近。应换用“×1k”挡 D.测量前,待测电阻必须与其它元件和电源断开 Ⅲ一 23. 太阳能电池在航天等领域已有广泛应用。 某太阳能电池断路时的路端电压是 30mV, 内电阻是 100 ? 。该太阳能电池的电动势是________V;当该电池与 200 ? 的电阻组成闭 合电路时。电路中的电流是_________A。 Ⅲ一 24.如图所示,带电荷量为+4x10 8C 的滑块在电场强度大小为 2× 4N/C、方向水平 10 向右的匀强电场中, 沿光滑绝缘水平面由 M 点运动到 N 点。 已知 M、 间的距离为 0. m。 N 1 求:


(1)滑块所受电场力的大小; (2)M、N 两点间的电势差; (3)电场力所做的功。

山东省二〇一一年夏季普通高中学生学业水平考试 物理试题参考答案
本试卷分三部分。第一部分、第二部分为全体考生必做题;第三部分为选做题。全卷满 分 100 分。 说明: 1.评分标准是为了使评卷人员在统一标准下评定成绩。参考答案是为了说明评分标准 的,考生如用其他方法解答,正确的同样给分。 2.填空题只要求写出答案,不要求说明理由或列出算式。 3.计算题的答案应写出必要的文字说明、方程式和重要的运算步骤,只写出最后答案 而无运算过程的不能得分;有数据计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。单纯因前面 的运算错误而导致后面结果错误的,不重复扣分。 第一部分(选择题 共 48 分 共同必做) 一、本题包括 l6 小题,每小题 3 分,共 48 分。选对的得 3 分,选错或不答的得 0 分。 1.C 9.B 2.A l0.B 3.C 11.C 4.D l2.D 5.B l3.B 6.D l4.A 7.A l5.C 8.D l6.A

第二部分(综合题 共 30 分 共同必做) 二、本题包括 2 小题,第 l7 小题 4 分,第 18 小题 8 分,共 12 分。 17.BC(全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错或不答的得 0 分) 18. (1)如图所示(4 分)

(2)F=20x(4 分) [F=(20±2)x 均可]

三、本题包括 2 小题,每小题 9 分,共 18 分。 19.参考解答: (1)根据运动学公式 v=at………………………………………………(2 分) 电梯的加速度 a ?
v t ? 6 3 m / s =2m/s ………………………………(2 分)
2

2

(2)设电梯对人的支持力为 F,由牛顿第二定律得: F—mg=ma……………………………………………………………………………(2 分) F=m(g+a)=600N……………………………………………………………………(2 分) 由牛顿第三定律可知: 在电梯上升过程中人对电梯底板压力的大小为 600 N………………(1 分) 20.参考解答: (1)小球从 B 点水平飞出,做平抛运动到达 C 点。设小球从 B 点水平飞出时的速度为 vB,平抛运动的时间为 t,则由平抛运动规律得: 4R=vBt……………………………………………………………………(2 分) 2R=
1 2 gt ………………………………………………………………(2 分)
2

解得: v B ? 2 g R ……………………………………………………(1 分) (2)小球从 A 到 B 的运动过程中,机械能守恒。设小球自 A 点进入轨道时的速度为 vA,则由机械能守恒定律得:
1 2 mv
2 A

? mg ? 2 R ?

1 2

mv B …………………………………(2 分)
2

解得:vA= 2

2 gR …………………………………………………(2 分)
第三部分(综合题 共 22 分 任选一组作答) 第Ⅰ组(选修 l—1)

四一Ⅰ、本组包括 4 小题,第 21、22 小题各 5 分,第 23、24 小题各 6 分,共 22 分。 Ⅰ一 21.C(5 分) Ⅰ一 22.ABC(全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错或不答的得 0 分) Ⅰ一 23.正(3 分) >(3 分) Ⅰ一 24.1 (3 分) 向上(3 分) 第Ⅱ组(选修 2—1) 四一Ⅱ、本组包括 4 小题,第 21~23 小题各 5 分,第 24 小题 7 分,共 22 分。

11 一 21.C(5 分) 11 一 22.BC(5 分) (全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错或不答的得 0 分) 11 一 23.12 ? (3 分) 11 一 24.参考解答: 要使细绳的拉力恰好为零, 金属杆受的安培力应与重力平衡, 安培力的方向应竖直向上。 由左手定则可知,金属杆中电流的方向应是 a ? b …(3 分) 由二力平衡,得: mg=BIL………………………………………………………………………(2 分) 解得: I ?
mg BL ? 0 . 06 ? 10 2 ? 0 .6 A =0.5A……………………………………(2 分)

× 10(2 分)

第Ⅲ组(选修 3~1) 四—Ⅲ、本组包括 4 小题,第 21~23 小题各 5 分,第 24 小题 7 分,共 22 分。 Ⅲ一 21.AD(全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错或不答的得 0 分) Ⅲ一 22.ABD(全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错或不答的得 0 分) Ⅲ一 23.3× 2(2 分) 1×10 4(3 分) 10 Ⅲ一 24.参考解答: (1)滑块所受的电场力 F=qE=4×10
一8 - -

×2× 4N=8×10 4N………………………(2 分) 10



(2)M、N 两点间的电势差 UMN=Ed=2×104×0.1V=2×103V……………………(2 分) (3)电场力所做的功 WMN=qUMN=4×10 8×2×103J=8×10—5J………………(3 分)


山东省二〇一一年一月普通高中学生学业水平考试 生物试题
注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷 4 页为选择题,60 分;第Ⅱ卷为非选择题,40 分;共 100 分。考试时间为 90 分钟。 2.答第Ⅰ卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题和答 题卡一并收回。 3.第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑, 如需改动,必须先用橡皮擦干净。再改涂其他答案。

第 1 卷 (选择题 共 60 分)
一、在下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题目要求的。每题 2 分,共 60 分。 1.以下各种细胞中,具有细胞壁的是 A.红细胞 B.流感病毒 C.神经元 D.叶肉细胞

2.外科手术时,对病人使用的麻醉药并不损伤神经元的结构,却能在一段时间内阻断兴奋 在神经元之间的传递。由此判断,麻醉药的作用部位在 A.细胞体 B.轴突 C.突触 D.树突

3.某细胞在有丝分裂后期含有 48 条染色体,则该物种的染色体数目为 A.12 条 B.24 条 C.48 条 D.96 条

4.下列各类细胞中,一定包含人类基因组所研究的全部 DNA 序列的是 A.卵细胞 B.精细胞 C.女性体细胞 D.男性体细胞

5.在抢救失血导致昏迷的伤员时,可注射肾上腺素使其复苏。以下属于肾上腺素生理功能 的是 A.降低血糖浓度 B.提高心率、血压 C.调节水分平衡 D.调节甲状腺活动

6.一场大火将某地的森林彻底烧毁,在以后漫长的时间中,在原林地上形成了杂草地、灌 木丛,最后形成了以白桦为主的阔叶林。这种现象称为 A.物种进化 B.外来物种入侵 C.群落演替 D.群落垂直结构

7.DNA 分子复制时,能形成氢键的一组碱基是 A. 腺嘌呤与胞嘧啶 胸腺嘧啶 B.腺嘌呤与尿嘧啶 C.鸟嘌呤与胞嘧啶 D.鸟嘌呤与

8.在真核细胞中,细胞核的主要功能是 A.分解有机物,释放能量 C.合成有机物,储存能量 B.遗传和代谢活动的控制中心 D.维持渗透压和保持细胞形态

9.食物中的纤维素虽然不能为人体消化吸收,但能促进肠道蠕动、吸附有害物质,被称为 人类的第七营养素。从化学成分来看,纤维素是一种 A.二糖 B.多糖 C.脂肪 D.蛋白质
[来源:学,科,网 Z,X,X,K]

10.对维持血钾和血钠平衡起重要作用的人体激素是 A.抗利尿激素 B.生长激素 C.胰岛素 D.醛固酮

11.现代生物进化理论认为:突变、选择和隔离是生物进化的三个基本环节。下列关于隔离 的叙述,错误的是 A.隔离阻止了种群间的基因交流 C.物种的形成都必须先经过长期的地理隔离 本原因 12.真核细胞中,不具有膜结构的细胞器是 A.内质网 B.核糖体 C.线粒体 D.溶酶体 B.隔离是新物种形成的必要条件 D.遗传组成上的差异是产生生殖隔离的根

13. 植物体内的各种激素并不是单独发挥作用, 而是通过复杂的途径共同调节植物的生命活 动。能够促进植物根、茎生长的激素主要是 A.生长素和细胞分裂素 霉素和脱落酸 14.下列属于光合作用过程中能量转移途径的是 A.光→ADP→葡萄 糖 →ATP 15.在一个种群中随机抽取一定数量的个体,其中基因型 AA 的个体占总数的 24%、基因型 Aa 的个体占总数的 72%、基因型 aa 的个体占总数的 4%,那么,基因 A 和 a 的基因频率分 别是 A.60%和 40% B.57%和 43% C.36%和 64% D.24%和 72% B.光→NADPH→NADP C.光→ATP→葡萄糖 D.光→NADPH B.生长素和脱落酸 C.细胞分裂素和乙烯 D.赤

16.以下免疫过程中属于非特异性免疫的是 A.吞噬细胞的吞噬作用 C.胎儿通过胎盘从母体获得抗体 17.下列表示纯合子基因型的是 B.皮下注射狂犬病疫苗 D.静脉注射抗狂犬病抗体

A.AaX X

B b

B.AABb

C.AAX X

T

t

D.aaX X

T T

18.关于酶的表述比较准确的是 A.酶是蛋白质 B.酶不能脱离生物体起作用 C.酶是活细胞产生的有催化作用的有机物 D.酶与无机催化剂没有本质区别 19.红绿色盲由 X 染色体上的隐性基因控制。图 1 是某家族红绿色盲的遗传系谱图,下列个 体中一定不携带色盲基因的是

A.5 号

B.6 号

C.9 号

D.10 号

20.“植物→鼠→鼬”是某生态系统中的一条食物链。下列对其描述不正确的是 A.该系统的能量流动是从植物固定太阳能开始的 B.植物位于能量金字塔的第一级 C.第二、 第三营养级的总能量与第一营 养级能量相等 D.植物固定的太阳能总量是整个生态系统的能量基础 21.图 2 表示酵母种群在人工培养条件下的增长曲线。有关叙述正确的是

A.K 值是该种群的环境容纳量 C.在 K 值时,种群的增长速度最大

B.种群数量呈“J”型增长 D.将种群移入更大空间,K 值不变

22.植物激素和植物生长调节剂被广泛应用于农业生产中。下列各项应用合理的是 A.使用萘乙酸促进果实成熟 B.使用乙烯利对果实进行催熟

C.使用赤霉素防止植物茎秆生长过快 D.使用低浓度生长素类似物作除草剂 23.有氧呼吸与无氧呼吸的相同点是 ①都在线粒体中进行 ②都需要酶 ⑨都能产生水 ④都释放能量

⑤生成丙酮酸的反应都在细胞质基质中完成 A.①③④ B.②③⑤ C.②④⑤ D.③④⑤

24.DNA 模板链的一段碱基序列为 TACAGACGA,正好决 定一个三肽。与此对应的信使 RNA 的 碱基顺序为 A.AUGUCUGCU B.TACCGAAGA C.UACAGACGA D. ATGGCTTCT

25.下列各项中,不属于细胞凋亡的是 A.受伤造成的细胞死亡 B.蝌蚪变态发育过程中尾部消失 C.人胎儿发育过程中指间细胞的消失 D.小肠上皮每天都会有大量细胞死亡 26.人类镰刀型细 胞贫血症发生的根本原因是 A.染色体数目变异 B.染色体结构变异 C.基因重组 D.基因突变

27.下列关于保护生物多样性的说法中,错误的是 A.反对盲目地引进物种 C.反对掠夺式开发利用 28.等 位基因存在于 A.姐妹染色单体上 B.双链 DNA 分子上 C.非同源染色体上 D.同源染色体上 B.禁止利用就是最好的保护 D.协调好人与生态环境的关系

29.下列关于细胞分化过程的叙述,错误的是 A.细胞的形态结构发生变化 C. 细胞的生理功能发生变化 B.实质是基因选择性表达 D.实质是遗传物质的改变

30.大豆的白花和紫花为一对相对性状,由一对等位基因控制。下面是两组杂交实验,根据 实验结果可以判断 ①紫花×紫花→301 株紫花+110 株白花 A.紫花是显性性状 C.白花是显性性状 ②紫花×白花→紫花

B.①组亲代紫花植株为纯合子 D.②组子代紫花植株为纯合子

第 II 卷
注意事项:

(非选择题 共 40 分)

1.第 II 卷共 4 页,用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 二、本大题共 6 个题,共 40 分。 31.(7 分)图 3 表示构成某真核细胞的部分元素、小分子物质和高分子物质之间的关系,请 据图回答有关问题:

(1) 物质 E 是

, 物质 G 是

。 种。 ,发生的主要场所是 。

(2)生物体内构成物质 G 的小分子物质有 (3)细胞内以 G 为模板形成 F 的过程叫做 (4)物质 E 多样性的原因与 关,物质 e 装配成物质 E 的场所是

(填图中字母代号)的种类、 数目、 排列顺序不同有 。

32.(6 分)图 4 为人体内血糖的调节示意图,序号表示生理过程,字母表示两种与血糖调节 有关的激素。请据图回答: (1)当人体内环境中血糖浓度升高时,胰岛分 泌[b] 等过程的进行。 (2)当人进行体育运动导致血糖浓度降低时, 胰岛 A 细胞分泌[a] 等过程的进行。 (3)由图可见,人体血糖调节的神经中枢位于 调节。 ,血糖的这种调节方式属于 增多, 促进[①] 增多,进而促进[⑤]

33. 分)图 5 表示在高等动物的配子生成和受精作用过程中, (6 细胞核 DNA 的数量变化曲线。 请据图回答问题: (1)图中过程Ⅰ、Ⅱ表示减数第 次分裂。 ; CD 段 DNA 数量 。过程Ⅲ中,EF 段 DNA 数量发生变化的原因 ,染色单体彼此分开,并进入两个子细胞。 段 DNA 数量的变化,标志着该动物完成了受精 作用。 中细胞内会形成四分体。
[来源:学科网]

(2)曲线 AB 段 DNA 数量发 生变化的原因是 发生变化的原因是 是 (3)曲线

(4)正常情况下,在过程

34. 分)图 6 表示三种培育水稻新品种的方法(水稻体细胞染色体数 2n=24)。 (8 请据图回答:

(1)A 所示的育种方法叫做 体。 (2)B 所示的育种方法是

育种,培育出的水稻新品种的体细胞含有

条染色

育种。在 F2 中选出符合要求 的新品种,反复自交得到能稳 。 种。 过程②获得幼 。
[来源:学§科§网 Z§X§X§K]

定遗传的矮秆抗病品种的基因型是 (3)C 所示的育种方法是 苗的一般方法是

育种, 产生的配子基因型有 Fl

。与方法 B 相比,方法 C 获得新品种的时间要

35.(6 分)图 7 是高等植物的叶绿体结构模式图,请据图回答: (1)构成叶绿体结构[l]、[2]、[3]的基本骨架的是 (2)光合作用产物 O2 在[ 是 . 等 物 质 参 与 C02 的 还 原 , 还 原 场 所 是 。 ] 。

上产生,它从叶绿体进入细胞质基质的方式

(3) 在 结 构 [3] 上 产 生 的 [ ]

(4)分布在结构[3]上的叶绿体色素经提取并进行纸层析时, 随层析液扩散速度最快的色素是 。

36.(7 分)某生物研究小组的同学在学校实验田中划出了 5 块面积和肥力都相同的区域,分 别种植了数量不等的大豆。每一区域内的植株分布是均匀的。待大豆成熟后,统计数据如 下表。试回答:

(1)这块实验田的全部大豆植株构成了一个 相互影响而形成 。

。实验田中的各种 生物之间相互联系、

(2)实验田中单位面积内的大豆株数称为 数的增加,每株大豆荚果数目 (3)根据实验结果分析,区域植株 数是 。

。 从统计数字可以看出: 随着区域植株

时,大豆产量最高。

(4)请在图 8 坐标系中用曲线表示出区域种子数量随区域植株数变化的曲线。

山东省二〇一一年一月普通高中学生学业水平考试 生物试题参考答案
1.【答案】D 【解析】本题考查细胞结构的基础性知识。植物细胞有细胞壁,动物细胞无细胞壁,病毒 没有细胞结构。故选 D。

9.【答案】B 【解析】本题属于课本上识记的内容,纤维素属于多糖。 10.【答案】D 【解析】醛固酮的作用是维持血钾和血钠平衡。本题考查水盐代谢平衡中激素的作用。

11.【答案】C 【解析】 物种的形成必须经过隔离, 一般情况下是先经过地理隔离, 然后出现生殖隔离, 但有时直接产生生殖隔离。比如用秋水仙素处理得到多倍体就是例子。 12.【答案】B 【解析】在细胞器中只有中心体和核糖体不具膜的结构。故选 B。 13. 【答案】A 【解析】本题考查植物激素的作用。能够促进植物根、茎生长的激素主要是生长素和细 胞分裂素。脱落酸促进叶和果实的衰老和脱落。乙烯促进果实成熟。

21. 【答案】A

[来源:Zxxk.Com]

【解析】本题考查有关种群增长的“S”型曲线的含义。其中 K 值是该种群的环境容纳 量,在 K/2 时种群的增长速度最大。将种群移入更大的空间,如果环境条件更适合,K

值将增大。 22. 【答案】B 【 解析】萘乙酸是生长素类似物物质,不能促进果实成熟。乙烯能促进果实成熟,起 到催熟的作用。赤霉素能促进细胞伸长,从而引起植株增高。除草剂采用的是高浓度的 生长素类似物。 23. 【答案】C 【解析】 本题考查有关有氧呼吸与无氧呼吸的基础知识。 有氧呼吸主要发生的线粒体中, 无 氧 呼 吸 发 生 在 细 胞 质基 质 中 。 二 者 都 需 要 酶的 参 与 。 有 氧 呼 吸 产 生水 , 无 氧

(3)转录

细胞核

(4)e

核糖体(细胞质)

【解析】本题考查知识面广泛:学生要熟悉各种化合物的元素组成及它们各自的功能。另外 对于转录的翻译的基础知识应该有一个基本的了解。 (1)蛋白质的基本元素组成有 CHON,核酸的基本元素组成有 CHONP,E 为蛋白质,从 EF 和 G 的关系可知其代表转录和翻译的过程,故 G 为 DNA,F 为 RNA。 (2)DNA 的基本 组成单位 是脱氧核苷酸,共四种。 (3)转录发生在细胞核内,是以 DNA 分子的一条链为模

【解析】本题考查了有关多倍体育种。杂交育种和单倍体育种的有关知识。A 所示育种方法 是多倍体育种,经过秋水仙素处理后染色体数目加倍。B 所示育种方法是杂交育种,能稳定 遗传的个体应当是纯合体, 故矮秆抗病品种的基因型是 ddTT。 所示育种方法是单倍体育种, C F1 的基因型为 DdTt,能够产生 DT、Dt、dt、dT 四种类型的配子,花药要经过花药离体培养

成为幼苗。此育种方法最大的优点是缩短了育种年限。 35.共 6 分。 【答案】(1)磷脂双分子层 (3)ATP、NADPH([H]) (2)[3]类囊体的薄膜

[来源:学§科§网]

单纯扩散(自由扩散)

[4]叶绿体基质

(4)胡萝卜素

【解析】本题考查有关叶绿体及光合作用 的有关知识。 (1)构成生物膜结构的基本骨架是 磷脂双分子层。 (2)光合作用 产物氧气是在[3]类囊体的薄膜上产生的,氧气进入细胞质基 质的方式是自由扩散。 (3)结构 3 上产生的 ATP、 NADPH([H])等物质参与二氧化碳的还原,还 原场所是是细胞质基质。(4)胡萝卜素在层析液中溶解度最大,故扩散速度最快。 36.共 7 分。 【答案】(1)种群 (3)60 群落(生物群落) (2)种群密度 逐渐减少

(4)见右图(2 分)

【解析】 本题第(1)和(2)题考查对种群和群落以及种群密度的理解。 (3)和(4)题考查对图表 的解读能力以及作图能力,考查层次均属于基础性的知识与能力。


山东省2011年高中学业水平考试各科试卷总编

35 1 山东省二〇一一年夏季普通高中学生学业水平考试 历史试题注意事项: 1.答卷前考生务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题和答题卡一...

2011年山东省高中会考数学题学业水平考试(有答案)

2011年山东省高中会考数学题学业水平考试(有答案)_数学_高中教育_教育专区。【芝罘区数学】 烟台 山东省 2011 年高中学业水平考试数学明老师整理 本试题分第Ⅰ卷(...

2011年山东省普通高中学业水平考试试题

2011年山东省普通高中学业水平考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。试卷类型:A 2011 年山东省普通高中学业水平考试政治试题 2010.6 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) ...

山东省2011年高中学业水平考试数学

山东省2011年高中学业水平考试数学_数学_高中教育_教育专区。山东省 2011 年高中...数学试题参考答案一、选择题:本大题共 15 小题,每题 3 分,共 45 分.在...

2011年山东省高中会考数学题学业水平考试(有答案)

2011年山东省高中会考数学题学业水平考试(有答案)_数学_高中教育_教育专区。山东省 2011 年高中学业水平考试数学试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...

山东省2011年夏季普通高中学业水平考试

山东省2011年夏季普通高中学业水平考试_其它课程_高中教育_教育专区。山东省二○...考生在答第 I 卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目试卷类型涂写在答题卡...

山东省2011年夏季普通高中学生学业水平考试

山东省2011年夏季普通高中学生学业水平考试_其它课程_高中教育_教育专区。山东省2011年夏季普通高中学生学业水平考试 英语试题山东省 2011 年夏季普通高中学生学业水平...

山东省2011年高中学业水平考试数学试题及答案(修订版)

山东省2011年高中学业水平考试数学试题及答案(修订版)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。山东省 2011 年冬季普通高中学业水平考试数学试题一、选择题:本大题共 15...

山东省2011年夏季普通高中学生学业水平考试化学试题(含参考答案)

山东省 2011 年夏季普通高中学生学业水平考试 化学试题试题共分三卷,第Ⅰ卷为必修内容的选择题,共 48 分;第Ⅱ卷为必修内容的非选择题, 共 28 分;第Ⅰ卷...