nbhkdz.com冰点文库

2016届江苏省高考冲刺模拟卷(01)化学试题(解析版)


2016 届江苏省高考冲刺模拟卷(01)化学试题(解析版)
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 K39 Mn55 Fe 56 Ni 59 Zn 65

第 I 卷(选择题

共 40 分)

单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一项符合题意) 1

.“保护环境”是我国的基本国策。下列做法不应该 提倡的是( ... A.生活垃圾分类收集 C.宣传“低碳”出行 【答案】B 【解析】 试题分析:A、垃圾分类有利于环境的保护和资源的再利用,符合保护环境的措施,A 正确;B、垃圾进行 露天焚烧会造成空气污染,B 错误;C、宣传“低碳”出行,节省大量的能源,符合保护环境的措施,C 正确;D、合理使用化肥农药能减少水、土壤污染,D 正确。答案选 B。 考点:常见的生活环境的污染及治理 2.下列有关氧元素及其化合物的表示正确的是( A.质子数为 8、中子数为 10 的氧原子: B.氧原子的结构示意图: C.水分子的电子式: D.乙醛的结构简式: CH3COH 【答案】A ) )

B.垃圾进行露天焚烧 D.合理使用化肥农药

考点:考查了化学用语相关内容 3.铁与水蒸气高温下反应生成 Fe3O4 和 H2。下列说法正确的是( )

A.元素 H 的单质存在 H2、D2、T2 三种同素异形体 B.在该反应条件下,H2 的还原性强于 Fe 的还原性 C.该反应的能量变化关系可以用右图表示

D.该反应中只有热能和化学能的转化 【答案】C 【解析】 试题分析:A 中元素 H 存在 H、D、T 三种同位素,同素异形体是原子间的组成不同,H2、D2、T2 原子间组 成相同,原子内部构成不同,错误;B 该条件下铁的还原性强于氢气,错误;C 该反应为吸热反应, 正确;D 化学反应主要是热能和化学能的转化,还存在光能、红外线灯其他形式的能,错误。 考点:考查了化学反应中能量的变化 4.下列说法正确的是( )

A.Fe 在少量 Cl2 中燃烧生成 FeCl2 B.石油的裂解、煤的干馏都是化学变化 C.化学反应的焓变与反应的途径有关 D.等质量的铜按 a、b 两种途径完全转化为硝酸铜,途径 a、b 消耗的硝酸一样多

【答案】B

考点:考查了物质的性质、化学变化和物理变化、盖斯定律的相关知识 5.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(
+ - + +

)


A.c(H )/c(OH )=1×1014 的溶液:Fe2 、K 、HSO3-、ClO B.0.1 mol· L 1FeCl3 溶液:NH4+、H 、I 、SCN
- + + - + - -

C.0.1 mol· L 1Na2CO3 溶液:K 、Ca2 、HCO3-、SO42 D.使酚酞变红色的溶液:Na 、Ba2 、NO3-、Cl 【答案】D 【解析】
+ + -



试题分析:A、溶液为酸性,亚铁离子能被次氯酸根离子氧化,不能大量共存,不选 A;B、铁离子与碘离 子和硫氰根离子都反应所以不能大量共存,不选 B;C、碳酸根离子和钙离子反应生成碳酸钙,不能大 量共存,不选 C;D、四种离子在碱性条件下不反应能共存,正确,选 D。 考点:离子共存 6.短周期主族元素 A、B、C、D、E 的原子序数依次递增,A 的单质在常温下呈气态,D 元素的单质既能与 盐酸反应也能与 NaOH 溶液反应,B、C、E 原子的最外层电子数之和为 13,E 原子的最外层电子数是 B 原子内层电子数的 3 倍或是 C 原子最外层电子数的 3 倍。下列说法正确的是( A.原子半径的大小顺序:r(B)>r(C)>r(A) )

B.元素 E 的氧化物的水化物一定是强酸 C.D 单质在一定条件下可以与氧化铁发生置换反应 D.工业上常用电解元素 C、D 的氯化物来制取它们的单质 【答案】C

考点:元素周期表和元素周期律的应用 7.用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是(夹持装置未画出)( )

A.用装置甲检验溶液中是否有 K



B.用装置乙制取并收集少量 NH3 C.用装置丙进行喷泉实验 D.用装置丁加热熔融 NaOH 固体 【答案】B 【解析】 试题分析:A.观察钾元素的焰色反应,需要通过蓝色的钴玻璃观察,因此用装置甲不能检验溶液中是否 有 K ,A 错误;B.氨水中存在一水合氨的电离平衡以及氨气与水的化学平衡,而生石灰溶于水生成 氢氧化钙,同时放热,且氨气的密度小于空气,因此用装置乙制取并收集少量 NH3,B 正确;C.氯气 在饱和食盐水中的溶解度小,因此不能用装置丙进行喷泉实验,C 错误;D.瓷坩埚中还有二氧化硅, 在加热的条件下与氢氧化钠反应,因此不能用装置丁加热熔融 NaOH 固体,应该用铁坩埚,D 错误, 答案选 B。 考点:考查化学实验基本操作 8.下列指定反应的离子方程式正确的是( ) Mn2++Cl2↑+2H2O


A.MnO2 与浓盐酸混合加热:MnO2+4H++2Cl-

B.(NH4)2Fe(SO4)2 溶液中加入过量的 NaOH 溶液:Fe2++2OH-=Fe(OH)2↓ C.Ba(HCO3)2 溶液中加入稀硫酸:Ba2+ + SO42-= BaSO4↓ D.H2C2O4(弱酸)溶液中加入酸性 KMnO4 溶液:2MnO4-+ 5H2C2O4 = 2Mn2+ + 10CO2↑+ 2H2O + 6OH-

【答案】A

考点:考查了离子方程式的正误判断的相关知识 9. 物质间纷繁复杂的转化关系是化学的魅力所在, 下列选项中物质的转化在一定条件下不能实现的是( )

【答案】C 【解析】 试题分析:A、硅和氧气反应生成二氧化硅,二氧化硅和碳反应生成硅和一氧化碳,能转化,正确,不选 A; B、二氧化氮和水反应生成硝酸和一氧化氮,铜和浓硝酸反应生成硝酸铜和二氧化氮和水,能转化, 不选 B;C、铁与氯气反应生成氯化铁,氯化铁和铜反应生成氯化亚铁和氯化铜,不产生铁,错误,选 C;D、硫燃烧生成二氧化硫,二氧化硫和硫化氢反应生成硫和水,能转化,不选 D。 考点:无机物的转化 10. H2S 废气资源化利用途径之一是回收能量并得到单质硫。 反应原理为: 2H2S(g) + O2(g) = S2(s) + 2H2O(l) △H= -632kJ· mol 1。右图为质子膜 H2S 燃料电池的示意图。下列说法正确的是(


)

A.电极 a 为电池的正极 B.电极 b 上发生的电极反应为:O2+2H2O+4e = 4 OH C.电路中每流过 4mol 电子,电池内部释放 632kJ 热能 D.每 17gH2S 参与反应,有 1mol H+经质子膜进入正极区 【答案】D

考点:考查了燃料电池、原电池原理的相关知识 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个 选项符合题意。若正确 ..... 答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得 2 分,选两 个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.下列叙述中正确的是( )

A.以 Al 作阳极,Fe 作阴极,可以实现铁上镀铝 B.向沸水中滴加 FeCl3 饱和溶液制备 Fe(OH)3 胶体的原理是加热促进了 Fe3+水解 C.向纯水中加入盐酸或降温,都能使水的电离平衡逆向移动,水的离子积减小 D.3C(s)+ CaO(s)=CaC2(s)+ CO(g)在常温下不能自发进行,说明该反应的△H>0 【答案】BD 【解析】 试题分析:A、在水溶液中铝离子在氢离子后放电,不能析出铝,故 A 错误;B、Fe3+水解反应是吸热反应, 加热促进 Fe3+水解,故 B 正确;C、离子积大小只与温度有关,加入盐酸电离平衡逆向移动,但 Kw 不变,故 C 错误;D、3C(s)+ CaO(s)=CaC2(s)+ CO(g),气体的量增大,△S>0,因为室温下不能自发 进行,说明该反应的△H>0,故 D 正确;故选 BD。 考点:考查了电解原理、盐类的水解、水的离子积常数、反应热与焓变的相关知识 12.已知“瘦肉精”含有克伦特罗,其结构简式如图下列有关克伦特罗的叙述正确的是( )

A.该物质的分子式为 C12H18ON2Cl2 B.该物质中不存在手性碳原子 C.该物质的分子中有 8 种化学环境不同的氢原子 D.该物质能发生的反应类型有:加成反应、酯化反应、消去反应、氧化反应等 【答案】AD 【解析】 试题分析:A、由结构简式可知分子式为 C12H18ON2Cl2,故 A 正确;B、连 4 个不同基团的碳原子为手性碳 原子,则与-OH 相连的 C 为手性 C 原子,故 B 错误;C、由结构对称性可知,分子中含 7 种化学环境不 同的氢原子,故 C 错误;D、该物质中含苯环,能发生加成反应,含-OH,能发生酯化反应、消去反应、

氧化反应等,故 D 正确;故选 AD。 考点:考查了有机物的结构与性质的相关知识 13.下列有关离子检验的操作和实验结论都正确的是( 选项 A 实验操作及现象 向某溶液中加入氯化钡溶液,有白色沉淀生成, 再加盐酸酸化,沉淀不溶解 向某溶液中加入足量的盐酸无明显现象,再加入 B BaCl2 溶液,产生白色沉淀 向某溶液中加入稀盐酸,产生能使澄清石灰水变 C 浑浊的无色无味气体 用铂丝蘸取某溶液在无色火焰上灼烧直接观察 D 【答案】B 火焰颜色未见紫色 ) 实验结论 该溶液中一定含有 SO42


原溶液中一定含有 SO42



该溶液中一定含有 CO32



原溶液中不含 K



考点: 离子检验 14.常温下,下列有关溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是( A.0.1mol· L pH 为 4 的 NaHA 溶液中:c(HA )>c(H2A)>c(A ) B.向饱和氯水中加入 NaOH 溶液至 pH=7,所得溶液中:c(Na+)>c(ClO-)>c(Cl-)>c(OH-) C.0.10mol· L-1 KHC2O4 溶液中:c(OH-)=c(H+) +c(H2C2O4)-c(C2O42-) D.0.10mol· L 1Na2SO3 溶液通入少量 SO2:c(Na )=2[c(SO32 )+c(HSO3 )+c(H2SO3)] 【答案】C 【解析】 试题分析:A、pH 为 4 的 NaHA 溶液中以 HA 电离为主,故有 c(HA )>c(A2 )>c(H2A) ,错误;B、ClO-存在 水解,故有 c(Cl-)>c(ClO-),错误;C、质子守恒,正确;D、在 Na2SO3 溶液中存在该物料守恒,但通入 SO2 后,硫元素增多,该式不再相等,错误。 考点: 考查了溶液中离子浓度关系 15.如图,采用 NH3 作还原剂,烟气以一定的流速通过两种不同催化剂,测量逸出气体中氮氧化物含量, 从而确定烟气脱氮率,反应原理为: NO(g)+NO2(g)+2NH3(g) 说法正确的是( ) 2N2(g)+3H2O(g) ,相关
- - - - + - - -1 -

)

2-

A.上述反应的正反应为吸热反应 B.催化剂①、②分别适合于 250 ℃和 450 ℃左右脱氮 C.曲线①、②最高点表示此时平衡转化率最高

D.相同条件下,改变压强对脱氮率没有影响

【答案】B

考点:考查了化学反应速率与化学平衡移动的相关知识 第 II 卷(非选择题 共 80 分) 16.(12 分) CMA(醋酸钙、醋酸镁固体的混合物)是高速公路的绿色融雪剂。以生物质废液——木醋液(主 要成分乙酸,以及少量的甲醇、苯酚、焦油等杂质)及白云石(主要成分 MgCO3· CaCO3,含 SiO2 等杂 质)等为原料生产 CMA 的实验流程如下:

(1)步骤①发生的反应离子方程式为 (2)步骤②所得滤渣 1 的主要成分为

。 (写化学式) ;步骤②所得滤液常呈褐色,颜色 。

除与木醋液中含有少量的有色的焦油有关外,产生颜色的另一主要原因是

(3)已知 CMA 中钙、镁的物质的量之比与出水率(与融雪效果成正比)关系如右图所示,步骤④的 目的除调节 n(Ca)∶n(Mg)约为 (选填: 1∶2;3∶7;2∶3)外,另一目的是 。

(4)步骤⑥包含的操作有 【答案】(12 分)

、过滤、洗涤及干燥。

(1)MgCO3· CaCO3+4CH3COOH = Ca2++Mg2++4CH3COO +2CO2↑+2H2O; (2)SiO2;实验过程中苯酚被空气中氧气氧化最终产生褐色物质; (3)3∶7;除去过量的乙酸; (4)蒸发结晶。



(2)步骤②所得滤渣 1 的主要成分为二氧化硅,化学式为 SiO2,步骤②所得滤液常呈褐色,颜色除与 木醋液中含有少量的有色的焦油有关外,产生颜色的另一主要原因是实验过程中苯酚被空气中氧气氧化最 终产生褐色物质,故答案为:SiO2;实验过程中苯酚被空气中氧气氧化最终产生褐色物质; (3)根据如图 2 所示钙、镁的物质的量之比与出水率(与融雪效果成正比)关系,可知,当 n(Ca) :

考点:考查了工艺流程、物质推断、物质分离提纯与条件控制等相关知识 17.(15 分)化合物 F 是合成抗过敏药孟鲁司特钠的重要中间体,其合成过程如下:

请回答下列问题: (1)化合物 C 中含氧官能团为________、________(填名称)。 (2)化合物 B 的分子式为 C16H13O3Br,则 B 的结构简式为____________。

(3)由 C→D、E→F 的反应类型依次为________、________。 (4)写出符合下列条件 C 的一种同分异构体的结构简式:______________。 Ⅰ.属于芳香族化合物,且分子中含有 2 个苯环; Ⅱ.能够发生银镜反应; Ⅲ.分子中有 5 种不同环境的氢原子。

(5)已知:RCl

RMgCl,写出以 CH3CH2OH、

为原料制备



合成路线流程图(乙醚溶剂及无机试剂任用)。合成路线流程图示例如下: H2C=CH2 CH3CH2Br CH3CH2OH

【答案】 (1)羰基、酯基(2 分,各 1 分)

(2)

(2 分)

(3)还原反应和取代反应(4 分,各 2 分)

(4)



(2 分)

(5)

(5 分)

(5) 要制备

, 则根据流程图中的 D 生成 E 的反应可知需要利用 CH3CH2MgCl 与



应转化为

,然后再通过加成反应、消去反应即可得到最终产品,因此合成路线可设计为

考点:考查有机物制备与合成、官能团、反应类型、同分异构体判断及方程式书写等 18. (12 分)碱式氧化镍(NiOOH)可用作镍氢电池的正极材料。以含镍(Ni2 )废液为原料生产 NiOOH 的一种工艺流程如下:


(1)加入 Na2CO3 溶液时,确认 Ni2 已经完全沉淀的实验方法是 (2)已知 Ksp[Ni(OH)2]=2×10 是 。 。
-15




-5

,欲使 NiSO4 溶液中残留 c(Ni2 )≤2×10



mol· L 1,调节 pH 的范围



(3)写出在空气中加热 Ni(OH)2 制取 NiOOH 的化学方程式:

(4)若加热不充分,制得的 NiOOH 中会混有 Ni(OH)2,其组成可表示为 xNiOOH· yNi(OH)2。现称取 9.18

g 样品溶于稀硫酸,加入 100 mL 1.0 mol· L 出 20.00 mL,用 0.010 mol· L
-1

-1

Fe2 标准溶液,搅拌至溶液清亮,定容至 200 mL。取



KMnO4 标准溶液滴定,用去 KMnO4 标准溶液 20.00 mL,试通过计

算确定 x、y 的值(写出计算过程) 。涉及反应如下(均未配平) : NiOOH+Fe2 +H —Ni2 +Fe3 +H2O Fe2 +MnO4 +H —Fe3 +Mn2 +H2O 【答案】 (第⑴~⑶小题每空 2 分,第⑷小题 6 分,共 12 分) (1)静置,在上层清液中继续滴加 1~2 滴 Na2CO3 溶液,无沉淀生成 (2)pH≥9 (3)4Ni(OH)2+O2 4NiOOH+2H2O
- + + + + + - + + +

(4)消耗 KMnO4 物质的量:0.01 mol· L 1×0.02L=2×10—4 mol 与 NiOOH 反应后剩余的 Fe2 物质的量:2×10—4 mol×5×(200÷20)=0.01 mol Fe2 总物质的量:1.0 mol· L 1×0.1 L=0.1 mol 与 NiOOH 反应的 Fe2 的物质的量:0.1 mol-0.01 mol=0.09 mol n(NiOOH)=0.09 mol(3 分) m(NiOOH)=91.7 g· mol 1×0.09 mol=8.253 g n[Ni(OH)2]= =0.01 mol(2 分)
- + + - +

x : y=n(NiOOH) : n[Ni(OH)2]=0.09 mol : 0.01 mol=9 : 1 故:x=9 【解析】 试题分析: (1)如果 Ni2 已经完全沉淀,则再加入碳酸钠溶液时,不会再产生沉淀,所以加入 Na2CO3 溶液 时,确认 Ni2 已经完全沉淀的实验方法是静置,在上层清液中继续滴加 1~2 滴 Na2CO3 溶液,无沉淀 生成。
+ +

y=1(1 分) (本题根据电子守恒计算且正确亦得分)

x: y=n(NiOOH) : n[Ni(OH)2]=0.09 mol : 0.01 mol=9 : 1

故:x=9

y=1

考点:考查物质制备工艺流程图的分析、判断与有关计算 19.(15 分)CaO2 难溶于水,溶于酸生成过氧化氢,在医药上用作杀菌剂、防腐剂等。 Ⅰ.CaO2 制备原理:Ca(OH)2(s)+H2O2(aq)=CaO2(s)+2H2O(l);ΔH<0 不同浓度的 H2O2 对反应生成 CaO2 产率的影响如下表: H2O2/% CaO2/% 5 62.40 10 63.10 15 63.20 20 64.54 25 62.42 30 60.40

(1)分析题给信息,解释 H2O2 浓度大于 20%后 CaO2 产率反而减小的原因:____。 Ⅱ.过氧化钙中常含有 CaO 杂质,实验室可按以下步骤测定 CaO2 含量。 步骤 1:准确称取 0.04~0.05 g 过氧化钙样品,置于 250 mL 的锥形瓶中; 步骤 2:分别加入 30 mL 蒸馏水和 2 mL 盐酸(3 mol· L 1),振荡使之溶解; 步骤 3:向锥形瓶中加入 5 mL KI 溶液(100 g· L 1); 步骤 4:用硫代硫酸钠标准溶液滴定,至溶液呈浅黄色,然后________,用硫代硫酸钠标准溶液 继续滴定,________,记录数据; 步骤 5:平行测定 3 次,计算试样中 CaO2 的质量分数。滴定时发生的反应为 2Na2S2O3+I2===Na2S4O6+2NaI。 (2)过氧化钙溶解时选用盐酸而不选用硫酸溶液的原因是____。 (3)加入 KI 溶液后发生反应的离子方程式为____。 (4)请补充完整实验步骤 4 中的内容:____________;____________。 Ⅲ.测定含有 CaO 杂质的 CaO2 含量的实验方法较多,某同学设计了仅用稀盐酸一种药品(仪器可任选) 较为准确地测出 CaO2 含量的实验,请你帮该同学列出所需仪器清单(实验用品和用于固定的或连 接的仪器可不写)。 (5)仪器:________________________。 【答案】 (1)H2O2 浓度高,反应速率快,反应放热使体系温度迅速升高,加快 H2O2 发生分解(3 分) (2)生成微溶的 CaSO4 覆盖在过氧化钙表面,使结果不准确(2 分) (3)H2O2+2I +2H =I2+2H2O(2 分) (4)加入指示剂淀粉溶液(2 分) 直至溶液的蓝色恰好消失且半分钟内颜色不变(2 分) (5)(4 分)仪器:天平、烧杯、玻璃棒、漏斗、蒸发皿、酒精灯(写全 6 种得 4 分,写对 1 到 2 种得 1 分,写对 3 种得 2 分,写对 4 到 5 种得 3 分。答铁架台、铁圈、火柴、滤纸不扣分,多答其他仪器倒 扣 1 分)
- + - -

考点:考查物质含量测定实验方案设计与探究 20. (14 分)Ⅰ.甲醇来源丰富、价格低廉、运输贮存方便,是一种重要的化工原料,有着重要的用途和应 用前景。 (1)工业生产甲醇的常用方法是 CO(g)+2H2(g)===CH3OH(g) ΔH=-90.8 kJ· mol 1。 已知:2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ· mol
-1 -1 -

H2(g)+1/2O2(g)===H2O(g) ΔH=-241.8 kJ· mol ①H2 的燃烧热 ΔH=___________kJ· mol 1。


②CH3OH(g)+O2(g)===CO(g)+2H2O(g)的反应热 ΔH=________________。 (2)工业上利用甲醇制备氢气常用方法之一是甲醇蒸气重整法。该法中的一个主要反应为 CH3OH(g)===CO(g)+2H2(g),此反应能自发进行的原因是____________________________。 Ⅱ.铅蓄电池是典型的可充型电池,它的正负极格板是惰性材料,电池总反应式为: Pb+PbO2+4H++2SO42-

2PbSO4+2H2O

请回答下列问题(不考虑氢、氧的氧化还原) : (1)放电时:正极的电极反应式是________________;当外电路通过 1 mol 电子时,理论上负极板的 质量增加________g。 (2)在完全放电耗尽 PbO2 和 Pb 时,若按图连接,电解一段时间后,则在 A 电极上生成_ B 电极上生成________。 、

【答案】(14 分)

Ⅰ(1)①285.8;②-392.8 kJ/mol (2)该反应是一个熵增的反应 (△S>0) Ⅱ(1)PbO2 +2e + 4H+ +2SO42-= PbSO4 + 2H2O ;48; (2)Pb;PbO2


Ⅱ(1)电池总反应式为:Pb+PbO2+4H++2SO2-4

2PbSO4+2H2O,写出电极反应为:负极电解反

应:Pb-2e-+SO42-=PbSO4 ,正极电极反应:PbO2+2e-+4H++SO42-=PbSO4+2H2O,放电时:正极的电极反应式是 PbO2+2e-+4H++SO42-=PbSO4+2H2O;电解液中 H2SO4 的浓度将减少;当外电路通过 1mol 电子时,依据电子守 恒 计 算 理 论 上 负 极 板 的 质 量 增 加 0.5mol×303g/mol-0.5mol×207g/mol=48g ; 故 答 案 为 : PbO2+2e-+4H++SO42-=PbSO4+2H2O;48 (2)在完全放电耗尽 PbO2 和 Pb 时,电极上是析出的 PbSO4,若按题右图连接 B 为阳极应是失去电子 发生氧化反应, A 为阴极是得到电子发生还原反应,实质是电解反应, B 电极上发生反应为: PbSO4+2H2O-2e-=PbO2+4H++2SO42-,A 电极发生反应为:PbSO4=Pb-2e-+SO42-,故答案为:Pb;PbO2。 考点:考查了燃烧热概念,热化学方程式书写,盖斯定律的应用的相关知识 21. (12 分) 【选做题】本题包括 A、B 两小题,分别对应于“物质结构与性质”和“实验化学”两个选修模块 的内容。请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按 A 题评分。 A. 【物质结构与性质】 钛的化合物如 TiSe2、Ti(NO3)4、TiCl4、酒石酸钛等均有着广泛用途。

(1)写出 Se 的基态原子的外围电子排布式



(2)酒石酸钛配合物广泛应用于药物合成。酒石酸(结构如图所示)中羧基氧原子的轨 道杂化类型分别是 ,1 mol 酒石酸中 π 键的数目是 。

(3)TiCl4 熔点是—25℃,沸点 136.4℃,可溶于苯或 CCl4,该晶体属于 构型为 。

晶体;NO3—离子的空间

(4)主族元素 A 和钛同周期,具有相同的最外层电子数,元素 B 原子的 p 能级所含电子总数与 s 能 级所含电子总数相等,且其形成的氢化物分子之间存在氢键。元素 A、元素 B 和钛三者形成的晶 体的晶胞如图所示,写出该晶体的化学式 (用元素符号表示) 。

【答案】 (每空 2 分,共 12 分) (1) 4s24p4; (2)sp2、sp3;2mol(或 2×6.02×1023) ; (3)分子晶体;平面三角形; (4)CaTiO3;

考点:考查原子的杂化、物质结构、化学式的推断、化学操作的目的、操作原因、物质的循环利用等工艺 流程的知识 B. 【实验化学】 茶叶中含咖啡碱,能溶于水、乙醇,更易溶于氯仿(CHCl3) ,178℃时快速升华。另外茶叶中还含有 11% ~12%的丹宁酸,也易升华,易溶于水及乙醇,但不溶于氯仿。现从茶叶中提取咖啡碱流程如下: 步骤 I:称取一定量的茶叶,放入如图所示提取器的滤纸筒中,在圆底烧瓶中加入 95%乙醇,用水浴加 热,连续提取 1.5 小时。 步骤Ⅱ:待冷凝液刚刚虹吸下去时,立即停止加热。稍冷后,改成蒸馏装置,回收提取液中的大部分 乙醇。 步骤Ⅲ:趁热将瓶中的残液倾入蒸发皿中,拌入 3 ~ 4g 生石灰粉使成 糊状,低温蒸干,并压碎块状物。 步骤Ⅳ:取一只口径合适的玻璃漏斗,罩在隔以刺有许多小孔滤纸的 蒸发皿上,小心加热升华,控制温度在 180℃左右。当滤纸上出现大量白色毛状结晶时,停 止加热,使其自然冷却,收集升华所得咖啡因。 回答下列问题:

(1)实验之前需要将茶叶研磨成粉末状,其目的是

。 。

(2)溶解抽提时不选择氯仿直接将咖啡碱提取而选用乙醇的原因是 (3)提取器中虹吸管的作用是 (4)冷凝器中冷却水从 进 。 出(选填“a”或“b”) 。 。 。

(5)生产过程中可循环使用的物质是 (6)在粗产品中加入生石灰的原因是

【答案】 (第(4)小题每空 1 分,其他每空 2 分, (1) 加快溶解提取的速率,提高浸出率; (2)乙醇比氯仿绿色环保; (3)控制提取器中液体的体积; (4)a 、b; (5)乙醇; (6)将丹宁酸转化为熔沸点更高的单宁酸钙,有利于升华时得到纯净的咖啡碱。

考点:考查原子的杂化、物质结构、化学式的推断、化学操作的目的、操作原因、物质的循环利用等工艺 流程的知识


2016届江苏省高考冲刺模拟卷(01)化学试题(解析版)

2016 届江苏省高考冲刺模拟卷(01)化学试题(解析版)可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 K39 Mn55 Fe 56 Ni 59 Zn 65 第 I 卷(选择题 共 ...

2016届江苏省高考化学冲刺模拟卷 09(解析版)

2016届江苏省高考化学冲刺模拟卷 09(解析版)_高考_高中教育_教育专区。可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 第 I 卷(选择题 Mg-24 S-...

2016届江苏省高考冲刺模拟卷(01)物理试题(解析版)

2016 届江苏省高考冲刺模拟卷(01)物理试题(解析版)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分 第Ⅰ卷(共 9 小题,共 31 分) 一、单项选择题:本...

2016届江苏省高考冲刺模拟政治试题(01) (解析版)

2016届江苏省高考冲刺模拟政治试题(01) (解析版)_高中教育_教育专区。2016 届江苏省高考冲刺模拟政治试题(01) (解析版) 第 I 卷(选择题 共 66 分) 一、...

2016届江苏省高考冲刺模拟卷(01)历史试题(解析版)

绝密★启用前 2016 届江苏省高考冲刺模拟卷(01)历史试题(解析版)(考试时间:100 分钟 试卷满分:120 分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

江苏省2016届高考化学冲刺卷(一)(Word版,含答案)

江苏省 2016 届高考化学冲刺卷(一) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Mg 24 第 I 卷(选择题 Mn 5 5 Fe 56 Zn 65 共 40 分) ) 单项选择题...

江苏省2016届高三高考冲刺卷(二)化学试题 Word版含答案

江苏省2016届高三高考冲刺卷()化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2016 年高考冲刺卷(2) (江苏卷) 化学试题注意事项: 1.本试卷...

2016届江苏省高考冲刺模拟地理试题(01) (解析版)

2016 届江苏省高考冲刺模拟地理试题(01) (解析版) 注意事项:考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求。 1.本试卷包含选择题和综合题两部分。本次考试...

江苏省2016届高三高考冲刺卷(一)数学试题 Word版含答案

k ? n(n ? 2) 时,求 f ( k ) 的解析式. 4 5 2016高考数学冲刺卷 01(江苏卷)答案 数学Ⅰ 一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分,共...