nbhkdz.com冰点文库

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)


封 线****************************

福建省厦门第一中学 2005——2006 学年度 第一学期期末考试

初二年历史试卷
第一卷
命题教师:曾 茜 2005 年 11 月 一、我会选(每小题 2 分,共 40 分,请将答案写在第六页答案卷表格里) 。 1.鸦片战争后中国社会逐步沦为( ) A

.封建社会 B.殖民地 C.半殖民地半封建社会 D.资本主义社会 2、领导虎门销烟的民族英雄是( ) A、戚继光 B、郑成功 C、关天培 D、林则徐 3、新疆有一座晚清名臣的祠堂,悬挂一副楹联: “提挈自东西,……十年戎马书生老;指挥定 中外,……万里寒鸦相国寺。 ”它颂扬的是( ) A、曾国藩 B、李鸿章 C、左宗棠 D、张之洞 4、 《马关条约》与《南京条约》内容上最大的不同是( ) A、割占中国领土面积大 B、列强获得在华投放资本的特权 C、规定开放的通商口岸多 D、索取的赔款数额大 5.19 世纪末 20 世纪初,面对内忧外患,中国人开始了近代化的探索,其中三次历史事件,谱 成了中国近代化的三步曲,这三次历史事件是( ) (1)洋务运动 (2)戊戌变法 (3)辛亥革命 (4)新文化运动 (5)五四运动 A、 (1) (2) (3) B、 (2) (3) (4) C、 (3) (4) (5) D、 (2) (3) (5)

准考号

姓名

6.中国最早的近代工业企业出现于( ) A.鸦片战争期间 B.洋务运动中 C.戊戌变法时期 D.中华人民共和国成立后 7、"上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失一千三百万两(白银) ,湖北官办织布局开办后, 江南海关每年洋布进口减少十万匹。"以上材料说明洋务运动的兴办 ( ) A、能使中国走上富强之路 B、对外国经济势力的扩张起到了一定的抵制作用 C、增加了清政府的财政收入 D、为民族资产阶级的产生和发展起到了促进作用 8、 “我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。 ”诗句中的“我”是指 ( ) A、梁启超 B、康有为 C、谭嗣同 D、杨深秀 9、辛亥革命推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建帝制,它的重要历史作用在于( ) A、使民主共和观念深入人心 B、阻碍了帝国主义对中国的侵略 C、摧毁了封建土地制度 D、消除了地方割据的根源 10. 戊戌变法和辛亥革命的共同点是( )。 A.都要求在中国发展资本主义 B.都使民主共和的观念深人人心 C.都主张推翻清王朝的封建统治 D.都颁布过资产阶级性质的宪法

*************************密

班级

封 线**********************密

座号

11、"他既是新文化运动中的'主将',又是中国共产党的创始人之一。"这里的"他"是指( A、鲁迅 B、李大钊 C、毛泽东 D、陈独秀 12.下列关于黄埔军校的叙述,正确的是( ) A.黄埔军校是国共两党第一次合作的产物 B.黄埔军校培养的是与旧军阀对抗的新军阀 C.黄埔军校是蒋介石培养嫡系的场所 D.中国共产党无法插手学校的各项工作 13.1926 年,广东国民政府发动北伐战争的目的是( ) A.推翻帝国主义和封建主义在中国的统治 B.推翻北洋军阀的统治,统一全国 C.锻炼黄埔军校学生,将革命火种撒向全国 D.巩固革命统一战线,扩大民主革命同盟



14.1927 年,蒋介石发动反革命政变能得到帝国主义的扶植,主要是因为( A.二者有很好的合作历史 B.中国共产党还处于幼稚时期 C.蒋介石也是北洋军阀 D.帝国主义在扶植代理人 15.有关红军长征的意义表述不准确的是: ( ) A.打响了武装反抗国民党反对统治的第一枪 B.粉碎了国民党反动派消灭红军的企图 C.保存了党和红军的基干力量 D.为争取革命新局面的到来创造了条件 16、抗日战争和甲午中日战争相比,中国方面最大的变化是( ) A、领导抗战的不是腐败的统治集团 B、中华民族已经觉醒,形成全民族抗战 C、军队素质提高,广大将士具有爱国精神 D、国家综合实力增强,决定了战争的最后结局 17、阳泉狮垴山上有百团大战纪念碑,战役的指挥者是( ) A、贺龙 B、彭德怀 C、朱德 D、毛泽东 18、毛泽东赴重庆谈判的首要目的是( ) A、团结教育广大人民 B、揭露美蒋反动派的假和平阴谋 C、共同商讨国内和平问题 D、争取人民军队和解放区合法地位 19、中国近代第一所国家建立的高等学府是( ) A、京师同文馆 B、时务学堂 C、天津中西学堂 D、京师大学堂 20、极大地激发中华民族抗战意志的音乐作品是( ) A、 《义勇军进行曲》 B、 《黄河大合唱》 C、 《没有共产党就没有新中国》 D、 《松花江上》 二、请你搭配(用直线连起来,共 10 分,请将答案写在第六页答案卷上) 21 京张铁路 《制碱》 《海国图志》 《天演论》 “实业救国” 22、鲁迅 徐悲鸿 严复 张謇 魏源 詹天佑 侯德榜 《庶民的胜利》 《狂人日记》



郭沫若 冼星海 李大钊

《愚公移山》 《屈原》 《黄河大合唱》

三、填表: (12 分) 23、中国近代一些历史事件有非常重要的意义,至今还在每年特定时间举行周年的纪念活动。请完成下面的 表格。 (请将正确答案写在第六页答案卷的表格里) 四、识图: (请将答案写在第六页答案卷上) 24、读《公车上书》图,联系所学知识完成(5 分) (1) “公车”又称 。 (A、秀才 B、举人 C、进士 D、翰林) 直接引发上书的事件是《 》的签 (2) 、领导这次上书的核心人物是康有为 (3) 、上书的主要内容是反对 , (4) 、这次上书的意义是揭开

订。 和 。 请求变法。 了

的序幕。

封 线**********************密 *************************密

五、请你分析: 25、有一张珍贵的第一手资料 《西北文化日报》 , 结合所学知识完成 (5 分) (1) 、该报报道的历史事件是 震惊中外的 。 (2) 、报纸上日期是“中华民国二十五年十二月十三日” ,这份报纸是在事件发生的第 天报 导的。 (3) 、发起这场事件的爱国将领是 和杨虎城。 目的是为使蒋介石接受他们早已提出的:停止内战、 。 (4) 、周恩来称张学良为中华民族的“千古功臣” , 最主要的原因是( ) A、抓住了中国共产党的老对手蒋介石 B、邀请中国共产党参加谈判 C、最终促成了抗日民族统一战线的初步形成 D、停止向红军进攻 26、阅读材料,回答问题(5 分) “本志同人本来无罪,只因为拥护那德莫克拉西和赛因斯两位先生,才犯了这几条滔天的 大罪,要拥护那德先生,便不能不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治;要拥护那赛先生, 便不得不反对旧艺术、旧宗教。要拥护德先生又要拥护赛先生,便不得不反对国粹和旧文学” 。 ——《本志罪案之答辩书》 (1) 、你认为文中“本志”是指《 》 (杂志) 。它的创刊,标志着 运动的 开始,其矛头直指尊孔复古的封建专制文化。 (2) 、文中的“赛先生”及“德先生”分别指 和 。 (3) 、上文的作者应该是 。 27、阅读材料,回答问题(10 分) “九十年代前,在中国这块古老的土地上,爆发了一场对中国历史进程产生重大影响的革 命” “先生是站在时代前列的历史伟人,是伟大的爱国主义者,是中国民主革命的伟大先驱, 他为追求民族独立,民主自由和民生幸福贡献了毕生精力。 ” ——引自前中共中央总书记江泽民 2001 年 10 月 9 日的一次重要讲话 (1)材料中这场“革命”指 革命。 “先生”是 。 (2 分) (2) 、 “先生” 从 19 世纪 90 年代到 20 世纪 20 年代为中国民主革命所从事的主要革命活动有 A、 组建了革命团体 。B、在东京成立了统一的革命政党 。C、在机关报 《民报》上阐发的革命指导思想是 。D、 年元旦在南京就任中华民国临时大 总统。 (4 分) (3)有人认为“这场革命使中国近代历史发生第一次剧变” ,原因是 。 (2 分) ⑷这场革命失败的一面是

班级

姓名

座号

准考号



线****************************

(2 分)

28、请看下面的歌谣,回答问题:(13 分) 讲起"八一"历史长,南昌打响第一枪;朱德率领队伍走,进军湘南改红军;秋收暴动毛泽东,闹的湘东遍地 红;井冈山上朱毛合,创建四军建奇功. (1)、上述歌谣涉及了哪些历史事件? (2)、中国第一个农村革命根据地叫什么? (3)、 请联系中国历史, 分析中国共产党所走过的道路, 说明中国共产党领导中国革命走向胜利的原因是什么?

2003-2004 学年度第一学期期末考试 八年级历史参考答案 一、我会选(40 分) 题号 1 2 3 4 5 答案 C D C B A 题号 11 12 13 14 15 答案 D A B D A 二、请你搭配(用直线连起来,共 10 分) 21、京张铁路 严复 22、 鲁迅 《制碱》 张謇 徐悲鸿 《海国图志》 魏源 郭沫若 《天演论》 詹天佑 冼星海

6 B 16 B

7 B 17 B

8 C 18 B

9 A 19 D

10 A 20 A

《庶民的胜利》 《狂人日记》 《愚公移山》 《屈原》

“实业救国” 侯德榜 李大钊 《黄河大合唱》 23、中国近代一些历史事件有非常重要的意义,至今还在每年特定时间举行周年的纪念活动。请完成下面的 表格。 (12) 特定日期 纪 念 日 名 相关的历史事件(时间、事件) 称 “五一” 青年节 1919 年 5 月 4 日五四青年爱国运动 “七一” 党的日子 “八一” 建军节 1921 年 7 月中国共产党第一次代表大会 1927 年 8 月 1 日南昌起义

“十一” 中华人民共 1949 年 10 月 1 日中华人民共和国成立大会 和国成立 24、 (5 分) (1)A(举人) 《马关条约》 (2)梁启超(3)同日本议和 (4)维新变法运动 25、 (5) (1)西安事变 (2) 2 (3) 张学良 一致(团结、联合)抗日 (4) C 26、 (5) (1) 《新青年》 新文化运动 (2)科学 民主 (3) 陈独秀 27、 (10 分) (1)辛亥 孙中山 (2)兴中会 中国同盟会 (3)三民主义 1912 年 (4)推翻了清朝统治,结束了我国两千多年封建帝制(2 分) (5)辛亥革命的胜利成果被北洋军阀袁世 凯窃取了(2 分) 28、 (4 分) (1)南昌起义、秋收起义、创建井冈山根据地、改编红军 (2)井冈山革命根据地 (3 )略


20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)。封线*** 福建省厦门第一中学 2005——2006 学年度 第一学期期末考试 初二年历史试卷第一卷命题教师:曾茜 2005 年 ...

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)。封线*** 福建省厦门第一中学 2005——2006 学年度 第一学期期末考试 初二年历史试卷第一卷命题教师:曾茜 2005 年 ...

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)。线*** 福建省厦门第一中学 2005——2006 学年度 第一学期期末考试 初二年历史试卷第一卷命题教师:曾茜 2005 年 11 ...

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)。线*** 福建省厦门第一中学 2005——2006 学年度 第一学期期末考试 初二年历史试卷第一卷命题教师:曾茜 2005 年 11 ...

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)。封线*** 福建省厦门第一中学 2005——2006 学年度 第一学期期末考试 初二年历史试卷第一卷命题教师:曾茜 2005 年 ...

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)。封线*** 福建省厦门第一中学 2005——2006 学年度 第一学期期末考试 初二年历史试卷第一卷命题教师:曾茜 2005 年 ...

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)。封线*** 福建省厦门第一中学 2005——2006 学年度 第一学期期末考试 初二年历史试卷第一卷命题教师:曾茜 2005 年 ...

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)。封线*** 福建省厦门第一中学 2005——2006 学年度 第一学期期末考试 初二年历史试卷第一卷命题教师:曾茜 2005 年 ...

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)。封线*** 福建省厦门第一中学 2005——2006 学年度 第一学期期末考试 初二年历史试卷第一卷命题教师:曾茜 2005 年 ...

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)

20032004学年度第一学期期末考试试题(卷)。线*** 福建省厦门第一中学 2005——2006 学年度 第一学期期末考试 初二年历史试卷第一卷命题教师:曾茜 2005 年 11 ...