nbhkdz.com冰点文库

新试卷--1[1]


新试卷--1 考试时间:60 分钟 总分:100 分 一.单选题(共 100 题,每题 1 分) 1.女性,18 岁,发热咽痛鼻出血 10 天。胸骨压痛明显,右下肢皮肤可触及 3cm×3cm 大小 肿块。质硬。血红蛋白 60g/L,白细胞 2×109/L,血小板 20×109/L,骨髓增生极度活跃, 原始细胞 80%,部分胞浆中可见 Auer 小体,POX 染色弱阳性。PAS 染

色胞浆淡红色,醋酸 萘酚酯酶染色阳性。能被 NaF 抑制。诊断是( ) A.急性粒细胞白血病 B.急性早幼粒细胞白血病 C.急性单核细胞白血病 D.急性红白血病 E.急性淋巴细胞白血病 2.对亚临床肝脑病最有诊断价值的是( ) A.视觉诱发电位 B.躯体诱发电位 C.脑电图 D.简易智力测验 E.血氨 3.男性, 40 岁。 间歇性浮肿 10 年, 恶心、 呕吐 1 周。 查血压 20/13.3kPa (150/100mmHg) , Hb80g/L, 尿蛋白 (++) , 蜡样管型 (+) , 血 BUN40mmol/L, Cr760μ mol/L, 血钾 5.5mmol /L,最适宜的首选治疗是( ) A.降压治疗 B.利尿剂 C.纠正贫血 D.饮食治疗 E.血液透析 4.女性,27 岁,患糖尿病 5 年,消瘦,血糖常在 16.7mmol/L(300mg/dl)以上,易出现酮 症,胰岛素释放试验低平型,目前较好的治疗方案是( ) A.运动疗法+饮食疗法+胰岛素 B.饮食疗法+胰岛素 C.饮食疗法+胰岛素+格列 吡嗪 D.单纯胰岛素治疗 E.甲福明+饮食疗法,必要时加胰岛素 5.在肾小球病的发病机制中,下列哪一种说法不正确( ) A.多数肾小球肾炎是免疫介导性炎症疾病 B.体液免疫可通过循环免疫复合物沉 积形成肾小球内免疫复合物 C.细胞免疫可通过形成原位免疫复合物形成肾小球内免疫 复合物 D.炎症细胞主要包括单核-巨噬细胞、中性粒细胞、嗜酸性粒细胞及血小板等 E.大量蛋白尿可作为一个独立的致病因素参与肾的病变过程 6.下列哪项有利于室性心动过速与室上性心动过速的鉴别( ) A.心室率 160 次/分 B.心电图 QRS 波宽大畸形 C.过去发现室早 D.心 脏增大 E.心电图有心室夺获及室性融合波 7.中性粒细胞碱性磷酸酶的活性显著增高见于:( ) A.慢性粒细胞性白血病 B.急性淋巴细胞性白血病 C.类白血病反应 D.淋巴瘤 E.多发性骨髓瘤 8.感染性胸膜炎最常见的病原菌是( ) A.肺炎球菌 B.溶血性链球菌 C.金黄色葡萄球菌 D.结核杆菌 E.铜绿假单胞菌 9.纵隔分成上下两部,是以哪条连线为界( ) A.胸骨角与第四胸椎上缘水平连线 B.胸骨角与第四胸椎下缘水平连线 C.胸骨 角与主动脉弓上缘连线 D.胸骨角与主动脉弓下缘连线 E.胸骨柄与第四胸椎下缘连线 10.消化性溃疡最常见的并发症是:( ) A.急性穿孔 B.幽门梗阻 C.出血 D.癌变 E.穿孔 11.男性,54 岁,间断上腹不适疼痛 4 年,餐后加重,嗳气。胃液分析 BAO 为 0。MAO 为 5mmol/L,胃 pH4.5,最大可能是( ) A.慢性非萎缩性胃窦炎 B.慢性萎缩性胃窦炎 C.慢性肥厚性胃炎 D.十二指 肠溃疡 E.十二指肠球后溃疡 12.下列哪项不属于扩张型心肌病的临床表现:( ) A.胸闷、气短 B.猝死 C.栓塞 D.心律失常 E.心绞痛

13.不属于急性胰腺炎局部并发症的是( ) A.胰腺脓肿 B.胰腺坏死 C.胰腺水肿 D.急性胰腺假性囊肿 E.胃肠道瘘 14.男性,50 岁,饮酒后上腹痛,腹胀 8 小时。查体:血压 130/80mmHg,呼吸 18 次/分, 上腹明显压痛,肌紧张,反跳痛,血淀粉酶>500U(Somogyi 法)单位,下列哪项措施不合适 ( ) A.禁食 B.胃肠减压 C.应用质子泵抑制剂静脉滴注 D.及早应用吗啡阵痛 E.及早应用奥曲肽静脉滴注 15.淋巴瘤的确切检查是:( ) A.淋巴结或病变部位的活检 B.PET-CT C.骨髓穿刺 D.肝穿刺 E.B 型超声 16.男性,40 岁。近日出现明显头痛,烦燥,心悸多汗,呕吐,面色苍白,视力模糊,测血 压 264/126mmHg,其诊断最可能是( ) A.高血压脑病 B.高血压危象 C.恶性高血压 D.高血压病二级 E.高 血压病三级 17.目前已知直接参与人体凝血过程的凝血因子有( ) A.9 个 B.10 个 C.11 个 D.12 个 E.13 个 18.女,28 岁,发热、皮疹、双下肢浮肿 1 个月,ANA1:320(+),ds-DNA(+),24 小时尿蛋 白 3.5g,血肌酐 210μ mol/L,肾活检显示狼疮性肾炎 WHO 分型Ⅳ型。治疗方案最好选择 ( ) A.糖皮质激素 B.糖皮质激素+环磷酰胺 C.糖皮质激素+甲氨蝶呤 D.糖 皮质激素+硫唑嘌呤 E.糖皮质激素+氯喹 19.糖尿病最常见的神经病变是( ) A.周围神经病变 B.神经根病变 C.神经干病变 D.脊髓病变 E.颅神经病变 20.男性,38 岁,平素身体健康,饮酒后 4 小时出现上腹痛,14 小时后出现呼吸困难,40 次/分,最恰当的诊断是( ) A.急性胃炎 B.右叶性肺炎 C.急性肠梗阻 D.急性水肿型胰腺炎 E.急 性出血坏死型胰腺炎合并成人呼吸窘迫综合征 21.合并冠状动脉痉挛性心绞痛的高血压患者宜首选( ) A.β 受体阻滞剂 B.利尿剂 C.血管紧张素转换酶抑制剂 D.钙通道阻滞剂 E.α 受体阻滞剂 22.对结核性腹膜炎最有诊断价值的检查是( ) A.PPD 试验 B.结肠镜检查 C.血沉 D.腹腔积液常规 E.腹腔镜检查+ 腹膜活检 23.下列哪项符合 AML-M3 特点( ) A.过氧化物酶阴性 B.无 Auer 小体 C.非特异酯酶阴性 D.苏丹黑染色 阴性 E.糖原 PAS 反应(+)或成块或颗粒状 24.女性,30 岁。1 个月前诊断为系统性红斑狼疮,经甲泼尼龙治疗症状稍好转。近 3 天发 热、咳嗽、咳少量粘痰。体检:肺呼吸音粗,无啰音。胸部 CT 示右下肺邻近胸膜处结节影, 结节影呈晕轮征(halosign),最可能的诊断是( ) A.血源性肺脓肿 B.金黄色葡萄球菌肺炎 C.侵袭性肺曲霉病 D.原发性支气 管肺癌 E.Wegener 肉芽肿 25.ALI 概念提出的意义有( ) A.强调 ARDS 发病是一个静态过程 B.不可在 ALI 阶段进行治疗 C.在 ALI 阶 段进行治疗会降低疗效 D.按不同发展阶段分类患者有利于判断临床疗效 E.ALI 代

表后期病情较严重的阶段 26.男,67 岁,吸烟者。家属发现患者呼之不应半小时急送医院。有 COPD 病史 30 余年。 查体:BP150/50mmHg,浅昏迷状,球结膜水肿。双肺可闻及干湿啰音,A2<P2。下肢水 肿。为明确诊断首选的检查是( ) A.动脉血气分析 B.胸部 X 线片 C.心脏超声波 D.动态心电图 E.肺功能 27.下列有关胃食管反流病烧心的描述,错误的是( ) A.烧心是指胸骨后或剑突下烧灼感 B.常在餐后半小时出现 C.腹压增高时可加 重 D.弯腰时可加重 E.卧位可加重 28.慢性肺源性心脏病肺心功能代偿期的表现中,下述哪项是错误的( ) A.肺动脉第二音亢进提示肺动脉高压 B.干、湿啰音提示支气管内有感染 C.三尖瓣区听到收缩期杂音提示右心肥厚 D.剑突下出现心脏收缩期搏动提不左 心肥厚 E.颈静脉充盈提示胸腔内压升高,并非都有心力衰竭 29.阿托品等抗胆碱能药物用于溃疡性结肠炎患者时,应特别注意其可能诱发( ) A.糖尿病 B.结肠癌 C.结肠息肉病 D.中毒性巨结肠 E.机械性肠梗阻 30.女性,33 岁,恶心、呕吐、体重下降半年。查体:血压 90/60mmHg,皮肤色泽黑暗,口 腔黏膜可见色素沉着。血糖 3.0mmol/L,血钠 120mmol/L。最可能的诊断是( ) A.胰岛细胞瘤 B.Addison 病 C.胃癌 D.甲状腺功能减退 E.腺垂体功能减退 31.肺炎球菌的主要致病作用在于( ) A.产生毒素 B.产生溶血素 C.产生杀白细胞素 D.产生组织坏死物质 E.荚膜对组织的侵袭力 32.48 岁,女性,突然胸闷痛,心悸,心电图示 V1~3 有深而宽的 Q 波,ST 段抬高,伴有室 性早搏,二联律形成,抢救中突然抽搐,最可能的原因是( ) A.Ⅲ度房室传导阻滞 B.心室颤动 C.心脏停搏 D.心房颤动 E.室性心动过速 33.糖尿病酮症酸中毒时,过多过快补碱的主要危害是( ) A.诱发脑水肿 B.诱发低血钾 C.诱发低血钠 D.诱发低血氯 E.诱发胰岛素抵抗反应性碱中毒 34.一风湿性心脏病二尖瓣狭窄伴快速房颤患者,地高辛 0.25mg/d 治疗 1 个月后出现哪种情 况需立即停用洋地黄类药物( ) A.胸骨左缘 3~4 肋间出现舒张期隆隆样杂音 B.肺动脉瓣区舒张期吹风样杂音增强 C.夜间尿量增多 D.心电示 ST 段呈鱼钩样斜形下移 E.心率 60 次/分,节律规整 35.临床上何种疾病最早出现白细胞管型( ) A.肾小球肾炎 B.急性肾小管坏死 C.肾移植后急性排异 D.腹膜炎 E.肾盂肾炎 36.毛细血管脆性试验阳性可见于下列疾病,但除了( ) A.过敏性紫癜 B.维生素 C 缺乏症 C.血友病 D.亚急性感染性心内膜炎 E.血小板减少性紫癜 37.男性,65 岁,肾病综合征患者,肾活检示膜性肾病,用泼尼松和环磷酰胺治疗。为防止 其并发症的发生,首先需增加下列何种辅助治疗( ) A.长期预防服用抗生素 B.阿司匹林抗凝治疗 C.长期高蛋白饮食 D.加 用维生素 C E.补充 B 族维生素 38.患者女性,风湿性心脏病二尖瓣狭窄。因低热 3 周入院,诊断为亚急性感染性心内膜炎。 不属于 IE 的周围体征的是( ) A.睑结膜下可见瘀点 B.指垫出现 Osler 结节 C.视网膜出现卵圆形出血斑 D.指甲下线状出血 E.毛细血管搏动征

39.男,22 岁。胸痛,同时伴发热,气促,心界明显扩大,心尖搏动位于心浊音内约 2cm, 肝肋下 5cm,心电图为窦性心动过速、低电压。最可能诊断是( ) A.急性心包炎 B.病毒性心肌炎 C.感染性心肌炎 D.扩张型心肌病 E.急性心肌梗死 40.男性,28 岁,贫血 3 年,伴有下肢慢性溃疡,化验为正细胞贫血,血清铁 460μ g/L,总 铁结合力 210μ g/L,骨髓贮存铁(++),应诊断为( ) A.营养性巨幼红细胞性贫血 B.慢性感染性贫血 C.再生障碍性贫血 D.缺 铁性贫血 E.铁幼粒细胞性贫血 41.27 岁, 女, 面部蝶形红斑, 关节痛 3 个月, 下肢水肿 15 天, 尿蛋白 4.5g/d, 血白蛋白 28g/L, 血 Hb87g/L,肾功能正常。其临床诊断可能是:( ) A.肾病综合征 B.狼疮性肾炎 C.慢性肾炎吧 D.急进性肾炎 E.紫癜性肾炎 42.男,67 岁,吸烟。家属发现患者呼之不应半小时急送医院。有 COPD 病史 30 余年。查 体:BP150/50mmHg,浅昏迷。球结膜水肿。双肺可闻及干、湿啰音,A2<P2。下肢水肿。 为明确诊断首选的检查是( ) A.动脉血气分析 B.胸部 X 线片 C.心脏超声波 D.动态心电图 E.肺功能 43.SLE 可能损害的内脏器官为( ) A.肾脏 B.神经系统 C.血液系统 D.心血管系统 E.以上都是 44.急性心包炎的心电图改变为( ) A.常规 12 个导联(除 aVR 外) ,皆出现 ST 段呈弓背向下抬高 B. 出现病理性 Q 波 C.各导联 ST 段呈弓背向上抬高 D. 于冠状动脉所支配的相应导联上出现弓背向上 ST 段抬高 E.于冠状动脉所支配的相应导联上出现 ST 段水平下降 45.男, 40 岁, 四肢乏力 1 年, 疑为多发性肌炎, 下列哪项是确诊多发性肌炎所必需的( ) A.血清 ANA、抗 Jo-1 抗体和肌电图检查 B.血清 ANA、抗 Jo-1 抗体和肌肉活 检 C.血清抗 Jo-1 抗体、肌酶检查和肌电图检查 D.血清抗 Jo-1 抗体、肌电图检 查和肌肉活检 E.肌酶检查、肌电图检查和肌肉活检 46.男性,20 岁,1 型糖尿病患者,胰岛素治疗,血糖波动在 4.0~14.0mmol/L。为平稳控制 血糖,还可采取( ) A.加用格列苯脲 B.加用罗格列酮 C.加用二甲双胍 D.增加胰岛素剂量 E.减少每日总热量摄入 47. 确诊感染性心内膜炎,依照 Duke 诊断标准,主要标准中除了血培养阳性外,还应有 ( ) A.指甲下裂片状出血 B.新出现杂音或杂音较前加重 C.Janeway 损害 D.Roth 斑 E.转移性脓肿 48.洋地黄中毒时,治疗措施错误的是( ) A.立即停用洋地黄 B.注意电解质情况,必要时补钾 C.有传导阻滞时可用阿 托品 D.可应用地高辛抗体 E.有快速性心律失常时首选电复律 49.以下关于血管扩张剂的描述,不正确的是( ) A.硝普钠均衡扩张小动脉和小静脉 B.硝酸甘油以降低前负荷为主 C.若患者已有血容量不足应先补充血容量,然后再用血管扩张药 D.ACEI 兼有扩张 小动脉和小静脉作用 E.以上都不是 50.心肌梗死行肝素抗凝治疗时,下列哪项是错误的:( ) A.每 4 小时测凝血时间 B.出血倾向明显时立即停用肝素 C.备好肝素的对抗 剂维生素 K1 D.做好配血工作 E.避免肌肉注射药物 51.干性支气管扩张是指( )

A.反复咯血、无咳嗽、咳痰,其发生部位引流不畅 B. 反复咯血、 无咳嗽、 咳痰, 其发生部位引流良好 C.反复痰中带血.但痰极少,其发生部位状。引流良好 D.反 复咳嗽、咳大量脓血痰.其发生部位多位于下叶 E.反复咯血、干咳,其发生部位多位 于右下基底段 52.男性,34 岁,腹泻 8 年,每日 3 次无脓血,无发热,结肠镜检查:直肠乙状结肠粘膜多 发浅溃疡,伴充血,水肿,诊断应为( ) A.疑诊为溃疡性结肠炎 B.确诊为溃疡性结肠炎 C.确诊为克隆病 D.胃 肠功能紊乱 E.肠结核 53.下列哪一种是 SLE 的标记性抗体?( ) A.ANA B.抗单链 DNA 抗体 C.抗双链 DNA 抗体 D.抗 SSA 抗体 E.抗 RNP 抗体 54.肾上腺皮质肿瘤引起的 Cushing 综合征与 Cushing 病的鉴别,最有意义的实验检查是 ( ) A.血皮质醇昼夜节律消失 B.葡萄糖耐量试验 C.测试 24 小时尿 17 羟类固醇 D.小剂量地塞米松抑制试验 E.大剂量地塞米松抑制试验 55.下列哪一个不是肾性高血压的特点( ) A.肾小球病很少出现高血压 B.肾性高血压常有水钠潴留 C.肾性高血压为肾素依 赖性高血压 D.肾性高血压为容量依赖性高血压 E.肾内降压物质减少可引起肾性高血压 56.狼疮性肾炎的肾脏病理检查,下列哪一项不是慢性活动性指标?( ) A.肾小球硬化 B.细胞性新月体 C.纤维性新月体 D.间质纤维化 E.肾 小管萎缩 57.关于肺炎克雷伯杆菌肺炎,下列哪项是错误的( ) A.该陔细菌常存在于人体上呼吸道和肠道 B.病变以上叶较多见 C.病死率高 D.产 ESBLs 占者治疗首选头孢类药 E.慢性病例有时需做肺叶切除 58.扩张型心肌病、心功能Ⅲ级患者,服用 ACEI 后咳嗽,宜采用下列哪种措施:( ) A.加用镇咳药物 B.加强利尿 C.停用 ACEI D.换用 ARB E.换用钙拮抗剂 59.33 岁,输卵管妊娠破裂致严重腹腔内出血,以下哪项不宜使用自体输血( ) A.胎膜完整 B.停经 52 天 C.出血<24 小时 D.尿妊娠试验阳性 E.镜下红细胞破坏率为 35% 60.有关高血糖高渗状态的论述,正确的是( ) A.多见于 1 型糖尿病 B.一定有重症糖尿病病史 C.常有明显酸中毒 D.治 疗必须用低渗盐水 E.多见于老年轻型糖尿病 61.一般认为亚急性甲状腺炎的病因与下列哪一项有关( ) A.细菌 B.病毒 C.衣原体 D.支原体 E.以上都不是 62.亚急性感染性心内膜炎具有决定诊断意义的依据是( ) A.血培养 B.血沉 C.血象 D.尿常规 E.血清免疫学检查 63.男性,30 岁,患有 Graves 病 3 年,昨日晚间还能参加其单位组织的篮球比赛,今晨起床 时发现双下肢不能动弹,查体见腱反射减退,无肌萎缩,则最可能的原因是( ) A.合并重症肌无力 B.甲亢性疾病 C.并发周期性瘫痪 D.并发急性脊髓炎 E.并发周围神经炎 64.与成人 T 淋巴细胞白血病/淋巴瘤发病密切相关的病毒是( ) A.EB 病毒 B.科萨奇病毒 C.HIV D.HTLV-Ⅰ型 E.人类乳头瘤病毒 65.女性,22 岁,肾病综合征患者,用泼尼松和环磷酰胺治疗 6 个月,其间发生肺炎 2 次, 关于该患者反复出现肺炎的原因下列哪一种说法是错误的( )

A.长期低蛋白血症 B.血清补体成分减少 C.血清 IgG 减少 D.没有长期预 防性服用抗生素 E.长期应用糖皮质激素和细胞毒药物 66.血心包急救处理是( ) A.补充血容量 B.给升压药 C.胸腔闭式引流术 D.心包穿刺减压准备手 术 E.大量吸氧 67.结核性腹膜炎腹腔积液性质最常见的是( ) A.捕出液 B.渗出液 C.血性 D.乳糜性 E.介于渗出与漏出液之间 68.女,60 岁。胸痛 2 小时来诊。查心电显示 V1~V3ST 段抬高,与直立 T 波形成单向曲线, 最可能诊断为( ) A.急性前壁心肌梗死 B.急性下壁心肌梗死 C.急性前间壁心肌梗死 D.急 性高侧壁心肌梗死 E.急性后壁心肌梗死 69.男性,45 岁,肥胖 7 年,口渴多饮 2 个月,伴经常餐后 3-5 小时心悸,多汗,饥饿感, 进餐后缓解,空腹血糖 8.3mmol/L,尿糖(+),最可能的诊断是( ) A.胰岛素瘤 B.胰岛素性低血糖 C.糖尿病 D.胰岛细胞增生症 E.2 型糖 尿病,反应性低血糖 70.胸部损伤后咯血或痰中带血常提示( ) A.肋骨骨折 B.血气胸 C.肺或支气管损伤 D.食管损伤 E.损伤性窒息 71.男性,20 岁,因反复喘息而求医,常在春季发病,为突然发作呼吸困难、咳嗽,凌晨加 重,咳出白色粘痰后气促减轻,喘息停止。血象检查有嗜酸性粒细胞 0.9,1gE 增高,X 线 胸片正常,应首先考虑诊断为( ) A.支气管哮喘 B .慢 性支气 管炎急 性加 重 C .肺嗜 酸粒细胞 增多性 浸润 D.药物性肺损伤 E.急性左心衰竭 72.不能通过输血传播的病原是( ) A.单纯疱疹病毒 B.EB 病毒 C.巨细胞病毒 D.肝炎病毒 E.HIV 73.干性支气管扩张是指( ) A.反复咯血、无咳嗽、咳痰,其发生部位引流不畅 B. 反复咯血、 无咳嗽、 咳痰, 其发生部位引流良好 C.反复痰中带血、但痰极少,其发生部位状,引流良好 D.反 复咳嗽、大量脓血痰,其发生部位多位于下叶 E.反复咯血、干咳,其发生部位多位于 右下基底段 74.我国现在引起慢性肾衰的病因最常见的是( ) A.慢性肾盂肾炎 B.肾结核 C.肾结石 D.肾小动脉硬化 E.慢性肾小球肾炎 75.下述哪种情况应考虑消化性溃疡发生后壁慢性穿孔( ) A.突然剧烈腹痛 B.全腹肌紧张呈板状 C.膈下游离气体 D.病人处于休克状 态 E.腹痛顽固而持续 76.男性,30 岁,2 小时前劳动中突发上腹刀割样疼痛,迅速波及全腹,舟状腹,全腹膜刺 激征。肝浊音界不清,肠鸣音消失诊断是( ) A.阑尾穿孔腹膜炎 B.胃十二指肠溃疡穿孔腹膜炎 C.胆囊穿孔腹膜炎 D.绞窄性肠梗 E.急性出血性胰腺炎 77.男性,60 岁,既往高血压 6~7 年,2 年前,曾患脑血栓,现仍有左肢体瘫痪,两天前突 然大咯血,今日 2 小时内咯血约 500ml,下列哪种药属于用药禁忌证( ) A.止血芳酸 B.安络血 C.垂体后叶素 D.2%普鲁卡因 E.鱼精蛋白 78.男性, 40 岁, 上腹部疼痛 5 年, 腹胀纳差。 查体: 上腹轻压痛。 胃液分析: MAO 为 3mmol /L。最可能的疾病是( ) A.溃疡性胃癌 B.慢性萎缩性胃炎 C.慢性非萎缩性胃炎 D.十二指肠球

部溃疡 E.胃溃疡 79.氨茶碱的适宜浓度为( ) A.10~20mg/L B.25mg/L C.25~30mg/L D . 20 ~ 25mg/L E.5~ 10mg/L 80.以下哪一项肺功能的变化提示阻塞性通气功能障碍:( ) A.FEV1 减低,FEV1/FVC 减低,RV/TLC 明显增加 B.FEV1/FVC 正常 C.VC 减低,RV 减低,TLC 减低 D.FEV1 正常,FVC 增加 E.RV/TLC 略增加 81.女性,20 岁,类风湿关节炎患者,其临床特征有下列几项,哪一项不是( ) A.近端指间关节肿痛 B.远端指间关节肿痛 C.掌指关节肿痛 D.腕关节肿痛 E.四肢关节对称性肿痛 82.溃疡性结肠炎最常见的症状是( ) A.腹痛 B.腹泻 C.食欲不振 D.恶心、呕吐 E.肛门排气减少 83.女性,19 岁,双腕、掌指关节近端指间关节肿痛 3 个月余,诊断为类风湿关节炎,先后 用双氯芬酸钠、布洛芬等非甾体类抗炎药无效,你认为其目前最佳治疗方案是( ) A.继续使用非甾体类抗炎药,半年无效再加用慢作用抗风湿药 B.待关节畸形后加 用慢作用抗风湿药 C.加用慢作用抗风湿药(甲氨蝶呤 10mg,每周 1 次) D.加用激 素(泼尼松 10mg,每日 3 次),以控制炎症 E.改用理疗和中草药治疗 84.下列哪项对诊断门静脉高压最有特征性:( ) A.脾大 B.腹水 C.侧支循环的建立及开放 D.蜘蛛痣 E.脾功能亢进表现 85.若抗 SCl-70 抗体阳性,则提示( ) A.肺损害 B.肾脏损害 C.皮肤损害 D.血液系统损害 E.神经系统损害 86.下列哪项浓度高者有益( ) A.VLDL B.LDL C.乳糜微粒 D.高密度脂蛋白 E.ApoB 87.在我国,缩窄性心包炎的主要病因是( ) A.尿毒症 B.化脓性心包炎 C.结核性心包炎 D.肿瘤性心包炎 E.胶原疾病 88.肾静脉血栓形成最有价值的诊断手段是:( ) A.肾脏穿刺 B.肾静脉造影 C.双肾 CT D. 肾脏 B 超 E. 静脉肾盂造影 89.女性,26 岁,发现蛋白尿 2 年,曾多次于上呼吸道感染后出现镜下血尿,持续 5~7 天消 失,无浮肿,血红蛋白 125g/L,尿蛋白+,红细胞++/Hp,血肌酐 82μ mol/L,双肾 B 超末见异常。多次查血压 120/75mmHg。下列哪一项诊断最为可能( ) A.急性肾小球肾炎 B.急进性肾小球肾炎 C.慢性肾小球肾炎急性发作 D.隐匿性肾小球肾炎 E.肾病综合征 90.女性,32 岁,间断发热 1 个月,无消瘦、贫血,无咳嗽、咳痰、咽痛。查心肺腹无明显 阳性体征,但心肌酶升高,肝肾功能轻度异常,尿蛋白 (++),下列检查更具诊断意义的是 ( ) A.血常规 B.血沉 C.肝胆 B 超 D.肾活检 E.抗核抗体、抗 Sm 抗体 91.胃溃疡节律性疼痛的特点是( ) A.餐后 0.5~1 小时出现疼痛 B.空腹痛 C.餐时痛 D. 夜间痛 E. 餐后 3~ 4 小时出现疼痛 92.骨髓中不出现幼红细胞的疾病是( ) A.急性失血后贫血 B.溶血性贫血 C.骨髓纤维化 D.低增生性的白血病 E.再障 93.继发性高血压不见于下列哪种疾病( ) A.先天性肾畸形 B.慢性肾盂肾炎 C.原发性醛固酮增多症 D.肾上腺皮质

功能减退 E.嗜铬细胞瘤 94.急性心肌梗死合并急性病态窦房结综合征常见原因是( ) A.右冠状动脉病变 B.左冠状动脉主干病变 C.左冠状动脉前壁支 D.左 冠状动脉回旋支 E.以上都不是 95.男性,35 岁,有胃溃疡病史,今日早饭后,突然上腹痛,拒按。查体:腹壁呈板状僵硬, 可能为( ) A.阑尾炎 B.胰腺炎 C.胆囊炎 D.溃疡穿孔 E.肠梗阻 96.肝硬化患者血清免疫学检查.发现免疫球蛋白的 lgM 显著增加,血清抗线粒体抗体强阳性 (1:128),最可能的诊断是( ) A.肝炎后肝硬化 B.原发性胆汁性肝硬化 C.酒精性肝硬化 D.血吸虫性肝 硬化 E.血色病所致肝硬化 97.休克型肺炎最多见的病原是( ) A.肺炎球菌 B.金黄色葡萄球菌 C.革兰阴性杆菌 D.病毒 E.真菌 98.男性,38 岁,腰骶部疼痛 8 年,伴晨僵,弯腰下蹲困难,下列哪项检查对脊柱关节病的 诊断无帮助( ) A. “4”字试验(+) B.Schober 试验(+) C.胸廓活动度小于 5cm D.髋关节屈曲 角度大于 60° E.枕墙距>0 99.开放性气胸急救处理原则是( ) A.立即剖胸探查 B.清创缝合术 C.迅速封闭胸壁创口 D.输血抗休克 E.呼吸机辅助呼吸 100.毕Ⅰ式与毕Ⅱ式胃大部分切除术的主要区别是( ) A.切断十二指肠 B.切除胃的多少 C.胃肠吻合口的部位 D.近端空肠与胃小 弯的关系 E.结肠前或结肠后胃肠吻合

正确答案: 一.单选题 1.C 2.D 3.E 4.A 5.C 11.B 12.E 13.C 14.D 21.D 22.E 23.C 24.C 31.E 32.B 33.A 34.E 41.B 42.A 43.E 44.A 51.B 52.B 53.C 54.E 61.B 62.A 63.C 64.D 71.A 72.A 73.B 74.E 81.B 82.B 83.C 84.C 91.A 92.E 93.D 94.A

6.E 7.C 15.A 16.B 25.D 26.A 35.E 36.C 45.E 46.C 55.A 56.B 65.D 66.D 75.E 76.B 85.A 86.D 95.D 96.B

8.D 17.D 27.B 37.B 47.B 57.D 67.B 77.C 87.C 97.C

9.B 18.B 28.D 38.E 48.E 58.D 68.C 78.B 88.B 98.D

10.C 19.A 29.D 39.A 49.E 59.E 69.E 79.A 89.D 99.C

20.E 30.B 40.B 50.C 60.E 70.C 80.A 90.E 100.C


2015年全国高考理综试题及答案-新课标1_图文

2015年全国高考理综试题及答案-新课标1_高考_高中教育_教育专区。高考试题、答案...2/3Aa 2/3Aa 1/3aa 4/9[1/4AA 1/2Aa 2/9[1/2Aa 1/2aa] 1/...

2014年全国高考文科数学试题及答案-新课标1

2014年全国高考文科数学试题及答案-新课标1_高考_高中教育_教育专区。2014新课标1,高考真题,Word版,已修正,重新排版,有答案!!Easyclass 课标一 2014 年普通高等...

新概念第一册1-20课测试卷

新概念第1-20课测试卷_四年级英语_英语_小学教育_教育专区。新概念测试题,阶段验证学习成果!新概念第一册 1-20 课测试卷 . 按要求写出下列各词(每空...

2014-2015年度新人教版一年级上册数学期中测试题[1]

2014-2015年度新人教版年级上册数学期中测试题[1]_数学_小学教育_教育专区。期中测试卷,10以内加减法。2014~2015 学年度小学数学一年级(上)期中检测题 姓名一...

新人教 一年级上册数学1-9单元试卷及复习题_图文

新人教 年级上册数学1-9单元试卷及复习题_数学_小学教育_教育专区。新人教 一年级上册数学1-9单元试卷及复习题 一年级数学上册第一单元试卷(数一数)班级 姓名...

新概念第一册1-18课测试题

新概念第1-18课测试题_英语考试_外语学习_教育专区。NCE 一.填入下列单词中所缺的字母。(10 分) 1.c_ l_ ur 2. Br _ _ n 3.g _ _l 6. ora...

新1试卷105-120(32份)

免费 新105 6页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 新1试卷105-120(32份) 隐藏>> New Concept ...

新概念1-1期末试卷

新​概​念​1​-​1​期​末​试​卷 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档NCE1-1 期末试卷 Name ___ 一、填入单词中所缺的字母。 (0....

新概念一册1-30课测试题

新概念1-30课测试题_调查/报告_表格/模板_实用文档。新概念1-30课测试题新概念一册上 1-30 课阶段测试 姓名 一、请用合适的 be 动词(am, is ,...

新概念第一册1-18课测试题

新概念第1-18课测试题_英语考试_外语学习_教育专区。新概念英语一.填入下列单词中所缺的字母。(10 分) 1.c_l_ur 2. br_ _n 3.g_ _l 6. oran...