nbhkdz.com冰点文库

2015学年第一学期期中杭州七校联考试卷


2015学年第一学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高三年级生物学科 试题
一、选择题I(本大题有20小题,每小题1分,共20分,每题只有一个选项符合要求) 1.下列物质或结构中含胸腺嘧啶“T”的是 A.蓝藻 B.烟草花叶病毒 C.ATP D.DNA聚合酶 2.下列选项中的变化都会在浆细胞中发生的是 A.氨基酸→白细胞介素-2;ATP→ADP+Pi B.氨基酸→RNA聚

合酶;[H]+O2→H2O C.葡萄糖→丙酮酸→酒精;ADP+Pi→ATP D.葡萄糖→丙酮酸→CO2;染色质→染色体 -1 -1 3.下表是植物不同器 官的呼吸速率(单位鲜重在单位时间的耗氧量,单位:μ L·g ·h )。据表 分析,下列说法错误的是

A.同一植物的不同器官或组织,呼吸速率有明显差异 B.大麦种子内胚的呼吸速率比胚乳高,表明胚的能量代谢较旺盛 C.不同植物的同类器官呼吸速率不同,与其结构有关而与功能无关 D.测定大麦种子呼吸速率前先要将种子浸泡,是为了提高种子的含水量 4.下列有关细胞生命活动中,一定需要 ATP 供能的是 A.柠檬酸循环 B.卡尔文循环 C.载体蛋白的形状改变 D.酶—底物复合物的形状改变 5.下图为四组植物材料在“观察分生组织细胞的有丝分裂”的实验结果,下列说法正确的是

A.从细胞周期来看,四组材料中A组作为实验材料最适合 B.四组植物材料可以来自于同一植物个体 C.若四组实验材料来自于同一植株,则视野中不同细胞的染色体数目相等 D.观察过程中如果利用药物抑制DNA合成,所有细胞将停留在分裂间期 + + + + 6.高等动物细胞膜外侧Na 高、K 低,膜内侧K 高、Na 低,这两种离子在膜内外的浓度差是细胞保 持反应性能的条件。下列叙述错误的是 A.生物体内的无机盐多数以离子的形式存在 + + B.动物体内的Na 、K 的比例是相对稳定的 + + C.Na 、K 对维持动物体内酸碱平衡有非常重要的意义 + + D.细胞的生理活性与Na 、K 比例的平衡密切相关 7.下列关于膜受体的相关叙述,错误的是 A.胞吞过程与膜受体有关 B.膜受体的形成与高尔基体有关 C.膜受体的结构和功能与温度、pH值有关 D.同一个体不同细胞的膜受体完全不同 8. 下图表示基因型为AaBb的二倍体生物某细胞分裂过程中, 每条染 色体的染色单体数的变化曲线图。下列有关叙述错误的是 A.AB段可发生蛋白质的合成 B.BC段某些细胞的基因组成可能为AAbb
1

C.DE段细胞可能有四个染色体组 D.核膜重建的时间只发生在DE段 9.下列关于控制无关变量的实验操作,错误的是 A.验证光合作用能产生淀粉的实验中,首先将实验植物做饥饿处理 B.探究唾液淀粉酶的最适p H的实验中,将每一组温度控制在37℃ C.验证光合作用需要光照的实验中,将叶片的一半用黑纸包住 D.探究唾液淀粉酶最适温度的实验中,每一组都加入等量的淀粉 10.图甲表示在一定条件下某绿色植物细胞内部分物质转化过程,图乙表示在适宜温度条件下该 植物净光合速率与环境因素之间的关系。下列叙述正确的是

A.图甲中①③过程分别表示光合作用的光反应和碳反应 B.图甲中①②③④四个过程可以在同一个细胞中进行 C.图乙中光照强度为B时,细胞内X物质的产生速率比Y物质产生速率要慢 D.图乙中光照强度小于A时,两曲线重合的原因主要是二氧化碳浓度的限制 11.细胞凋亡后,凋亡细胞首先被吞噬细胞吞噬并形成吞噬小体,吞噬小体经历一个逐渐成熟的 过程,最终与溶酶体融合并被降解。下列与此有关说法错误的是 A.凋亡细胞被吞噬细胞吞噬需要消耗能量 B.吞噬小体与溶酶体融合的过程体现了生物膜的结构特点 C.凋亡细胞被吞噬细胞识别并吞噬的过程属于非特异性免疫 D.被溶酶体降解后的产物均被排出吞噬细胞外 12.下列关于植物细胞有丝分裂过程的叙述,正确的是 A.核膜解体形成的小泡在整个过程几乎都可看到 B.中期同源染色体的着丝粒成对排列在细胞中央 C.后期细胞中的每条染色体含有两个DNA分子 D.胞质分裂时在“赤道面”上向内凹陷形成环沟 14.下列与核酸有关的说法正确的是 A.含RNA的生物一定含DNA B.含DNA的生物一定含RNA C.含RNA的细胞器一定含DNA D.含DNA的细胞一定含RNA 15.下列有关真核细胞结构的叙述,错误的是 A.核糖体的形成与核仁有关,它是由大、小两个亚基组装而成 B.线粒体参与卵原细胞形成初级卵母细胞的过程 C.核孔是蛋白质和RNA等大分子物质出入的通道,小分子不能出入 D.洋葱的根尖细胞中无叶绿体,但用根尖细胞可以培养出含叶绿体的植物体 16.假说—演绎法是现代科学研究中常用的一种科学方法,下列属于孟德尔在发现分离定律时的 “演绎”过程是 A.生物的性状是由遗传因子决定的 B.由F2中出现的分离比推测,生物体产生配子时,成对的遗传因子彼此分离 C.若F1产生配子时遗传因子分离,则测交后代的两种性状比接近1∶1 D.若F1产生配子时遗传因子分离,则F2中三种遗传因子组成的个体比接近1∶2∶1 32 18.成年雄性小鼠的初级精母细胞中有20个四分体。将该小鼠的一个未标记的精原细胞放入 P标 记的培养液中培养,当该细胞进入MII后期时,下列分析错误的是 A.含有2个染色体组 B.含有2个中心体
2

C.有20条染色体被 P标记 D.每一极含有1条X或1条Y染色体 19. 下列物质转化过程会发生在人体内的是 A. H2O中的O转移到O2中 B. CO2中的C转移到C6H12O6中 C. O 2 中的O转移到H2O和CO2中 D. C6H12O6中的H转移到C2H5OH中 20.右图为某种单基因遗传病的系谱图,其中 III-9携带致病基因的染色体只有一条,其 他成员的染色体组成正常。 若不考虑基因突 变,则下列有关叙述正确的是 A.致病基因是位于X染色体上的隐性基因 B.II-5与III-10的染色体组型相同 C.III-9比II-8的染色体数目少一条 D.Ⅲ-9个体的出现是基因重组的结果 b B b 22.男性红绿色盲患者(X Y)的一个处于有丝分裂后期的细胞和女性红绿色盲基因携带者(X X ) 的一个处于减数第二次分裂中期的细胞进行比较,在不考虑变异的情况下,下列有关叙述 正确的是 A.核内DNA数目比值为4:1 B.染色单体数目比值为2:1 b C.红绿色盲基因(X )数目比值为1:1 D.X染色体数目比值为2:1 23.关于质膜结构和功能的叙述,正确的是 A.质膜中的膜蛋白比磷脂更易移动 B.质膜中夹杂着胆固醇增加膜的“柔性” C.质膜中的有些膜蛋白起着生物催化剂的作用 D.质膜内外两侧的蛋白质有差异但脂双层却完全相同 24.某种植物的花色受一组复等位基因(A、A1、A2、a)的控制,纯合子和杂合子的表现型如下表。 若AA1与A2a杂交,子代表现型的种类及比例分别是 纯合子 杂合子 基因型 表现型 基因型 表现型 AA 红色 Aa或AA1或AA2 红色 aa 纯白色 ----A1A1 红条白花 A1a 红条白花 A2A2 红斑白花 A1A2或A2a 红斑白花 A.2种,3:1 B.2种,1:1 C.3种,2:1:1 D.4种,1:1:1:1 25.据右边概念图作出的判断,下表对应I、II、III项都正确的是 A B C D I DNA 载体 真核生物 固醇 II RNA 受体 原核生物 蛋白质 III 基因 糖蛋白 自养生物 动物激素

32

27.下列关于细胞的组成、结构与功能的叙述中 不正确的是 A.由于水分子之间的氢键,使得水具有缓和温度变化的作用 B.葡萄糖是细胞内主要的单糖,是最重要的能源物质 C.细胞核是遗传物质贮存的场所,是细胞遗传和代谢的中心 D.细胞分化、衰老和凋亡过程中都有新蛋白质的合成 28.在生物体内,下列生理活动只能单向进行的是 A.质壁分离过程中水分子的运动 B.肌肉细胞中CO2的扩散 C.肝细胞中糖元与葡萄糖的转化 D.活细胞内ATP与ADP的转化

3

29.右图表示植物细胞在有丝分裂过程中新细胞壁的形成过 程,据图分析,下列有关叙述错误的是 A.在有丝分裂中期,核DNA不能转录,但仍能进行翻译 B.图中a结构是细胞板,将形成新的细胞壁 C.该细胞处于有丝分裂的后期,图中d表示内质网 D.图中C是高尔基体,图中e的主要成分是加工后的纤维素 30.下列有关酶的叙述,正确的是 A.酶的合成一定需要核糖体,但不一定需要内质网和 高尔基体 B.酶只能作为化学反应的催化剂,不能作为底物 C.酶分子在不同温度下的最适pH 是相同的 D.酶分子在催化反应完成后,立即被分解或转移 32.某转基因植物的体细胞内含有两个抗病基因,具体位置不明。如果该植物自交,子一代中抗 病植株所占比例为15/16,则两个抗病基因对应的位置正确的是

33.某同学利用显微镜观察人的血细胞,使用相同的目镜,但在两种不同的放大倍数下,所呈现 的视野分别为甲和乙(如下图所示),下列相关叙述正确的是 A.乙的物镜距离玻片标本近,甲的物镜距离玻片标本远 B.若在甲看到模糊的物像,转换成乙就可以看到清晰的 物像 C.若玻片标本右移,则甲的物像会右移而乙的物像左移 D.若使用相同的光圈,则甲比乙暗 34.关于动物细胞内有机物的叙述,不正确的是 A.细胞核内的DNA复制会产生水 B.合成的脂质都运到细胞膜或细胞外 C.合成的蛋白质有的进入细胞核内 D.合成的多糖可用于细胞膜的更新 35.原尿中葡萄糖、氨基酸等物质的浓度与血浆中的基 本相同。原尿经肾小管上皮细胞的选择性重吸收和分 泌作用后形成尿液。正常情况下尿液中不含葡萄糖。 肾小管上皮细胞中的葡萄糖通过被动运输的方式进入 组织液。下图为肾小管及相关结构示意图。下列相关 说法错误的是 A. 肾小管上皮细胞重吸收水分是通过渗透作用进行的 B.肾小管上皮细胞中的葡萄糖浓度低于组织液 C.原尿中的葡萄糖进入肾小管上皮细胞的转运方式既需要载体,又需要消耗ATP D.若原尿中葡萄糖未被完全重吸收,尿量将会增加,原因是葡萄糖要溶解在水中才能排出 36.质量分数为0.9%的KCl溶液与人的血浆等渗,但将红细胞置入其中会破裂。下列解释正确的是 A.KCl破坏红细胞的细胞膜,导致红细胞破裂 + B.K 能进入红细胞,导致红细胞吸水膨胀破裂 C.KCl能使红细胞中蛋白质变性,导致红细胞破裂 D.红细胞在KCl溶液中发生渗透失水,导致破裂 37.下图中甲曲线表示在最适温度下,某种酶促反应速率与反应物浓度之间的关系。乙、丙两条 曲线分别表示该酶促反应速率随温度、pH的变化趋势。下列相关分析错误的是
4

A.在B点适当增加酶的浓度,反应速率将增大 B.图中F点和J点酶的活性都很低,酶的结构可能 都遭到一定的破坏 C.短期保存该酶,适宜条件对应于图中的D、H两点 D.将处于G点条件下的该酶溶液调整到H点条件下, 酶活性显著升高 38.有关细胞生命历程中各种现象的叙述,错误的是 A.正常细胞发生突变形成癌细胞,癌细胞也可以突 变形成正常细胞 B.随着细胞的生长,细胞表面积和体积的比值会有所减小 C.胚胎发育过程中既有细胞的增殖与分化,也有细胞的凋亡 D.细胞一旦发生衰老,遗传信息的转录和翻译即停止 40.遗传学家研究玉米A、B、C、D、E五种基因和植株高矮的关系,这五种基因各有两个不同的等 位基因,分别为:A1和A2; B1和B2;C1和C2; D1和D2;E1和E2。若只考虑单一基因效应, 则不同基因型的平均株高如下表所示。下列说法错误的是:

A.根据上表资料推定影响玉米植株高矮有关基因有A、C、E B.根据上表资料推定不影响玉米植株高矮有关基因有B、D C. A1对A2为完全显性,B1对B2为不完全显性 D. C1对C2为完全显性,E1对E2为不完全显性 42.(8分)下图为真核细胞结构及细胞内蛋白质定向转运的示意图。研究表明,核基因编码的蛋 白质在细胞内的定向运输取决于自身的氨基酸序列中是否包含了信号序列及信号序列的差异。

(1)研究发现,经③过程输出的蛋白质并不包含信号序列,原因是信号序列在内质网中被 (酶)切除。经②③过程形成的蛋白质在高尔基体中进行 ,并分别送往溶酶体、成为 膜蛋白或 。 (2)某些蛋白质经⑥、⑦过程进入线粒体、叶绿体时,需要各自膜上 的协助。线粒体和叶 绿体所需的蛋白质,部分来自⑥、⑦过程,部分在 的指导下合成。
5

(3)某些蛋白质经⑧过程进入细胞核需要通过 (结构),这一过程具有 性。 (4)若①过程合成的蛋白质为丙酮酸脱氢酶,推测该酶将被转运到 中发挥作用。 43.(10分)有机物X具有毒性,可诱发染色体断裂。现提供下列材料用具,探究肝脏小块对有机 物X是否具有解毒作用。 (1)材料用具:新鲜的肝脏小块,外周血淋巴细胞,淋巴细胞培养液,植物凝集素(刺激淋巴细 胞分裂);显微镜,载玻片,盖玻片,玻璃皿,滴管;吉姆萨染液(使染色体着色),有机物X溶 液等。 (2)实验过程: ①在淋巴细胞培养液中加入植物凝集素培养淋巴细胞,取4等份,备用。 ②利用甲、乙、丙、丁4组装置,按下表步骤操作(“√”表示已完成的步骤)。 甲 乙 丙 丁 步骤一:加人肝脏培养液 √ √ √ √ 步骤二:加入有机物X溶液 √ √ 步骤三:放置肝脏小块 √ 上表中还需进行的操作是 。 ③培养一段时间后,取4组装置中的等量培养液,分别添加到4份备用的淋巴细胞培养液中继续 培养。 ④一段时间后取4组淋巴细胞分别进行 ,并制成装片,在显微镜下选择 期 的细胞观察 ,并对比分析。 (3)预期结果与结论: 若 ,则说明肝脏小块对有机物X具有解毒作用。 44.(14分)下表为野生型和突变型果蝇的部分性状。 翅形 复眼形状 体色 ?? 翅长 野生型 完整 球形 灰 ?? 长 突变型 残 菱形 黑 ?? 短 (1)由表可知,果蝇具有 的特点,常用于遗传学研究。 (2)果蝇X染色体上的长翅基因(M)对短翅基因(m)是显性。常染色体上的隐性基因(f)纯合 时,仅使雌蝇转化为不育的雄蝇。双杂合的雌蝇进行测交, F1 中雌蝇的表现型及其比例 为 ,雄蝇的基因型有 种。 m m M (3)请用遗传图解表示FfX X 雌蝇与ffX Y雄蝇的杂交过程。

(4)现有一只黑身雌蝇,其细胞(2n=8)中Ⅰ、Ⅱ号染色体发生下图所示变异。

变异细胞在减数分裂时,所有染色体同源区段须联会且均随机分离,才能形成可育配子。 该果蝇在减数第二次分裂后期细胞中有 条染色体,若不考虑其它染色体,理论上该果 蝇产生的卵细胞类型有 种。
6

2015学年第一学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高三年级生物学科参考答案
首命题:浦江中学 李奋生 次命题兼审校:萧山中学 方丽 审核:余杭中学
一、选择题(每题 1 分,共 20 题,20 分) 1 2 3 4 5 A 11 D B 12 A C 13 C B 14 D B 15 C

联系电话:13857919729 联系电话:18057156664

6 C 16 C

7 D 17 A

8 D 18 C

9 C 19 C

10 B 20 B

二、选择题(每题 2 分,共 20 题,40 分) 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B D C C D A C B C C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C C A B B B D D C C 三、非选择题(4 大题,共 40 分) 41. (8分,每空1分) (1)相同(或“一定”) CO2 (2)核酮糖二磷酸 氢(或“氢和能量”) 磷酸基团(或“磷酸基团和能量” ) (3)叶绿素 蛋白质 (4)P2 植株光合作用能力强,但运向籽实的光合产物少(写出“运向籽实的光合产物少”即给分) 42.(8分,每空1分) (1)蛋白(酶) 分拣 分泌蛋白(或“分泌至细胞外”)
7

(2)蛋白质(或“膜蛋白”) 线粒体和叶绿体基因(或DNA) (3)核孔 选择 (4)线粒体 43.(10分,每空2分) (2)②向乙(或丁)组装置中放置肝脏小块 ④染色 有丝分裂中期 染色体形态和数量(写出一个或只写“染色体”给1分) (3)丙组淋巴细胞出现异常,而甲组的淋巴细胞正常 44. (共14分,每空2分,遗传图解4分) (1)多对易于区分的相对性状 (2)长翅:短翅=1:1 6 (3)遗传图解:(亲代基因型与表现型1分,子代基因型与表现型1分,配子1分,比例1分) m m × M P FfX X ffX Y 短翅♀ 长翅♂

配子

FX

m

fX

m

fX

M

fY

F1 FfX X FfX Y ffX X ffX Y 表现型 长翅♀ 短翅♂ 长翅♂ 短翅♂ 比例 长翅♀ :长翅♂ : 短翅♂=1:1:2 (4)8或6(缺一不给分) 6

M m

m

没 m

m

8


2015学年第一学期期中杭州七校联考试卷

2015学年第一学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高三年级生物学科 试题一、选择题I(本大题有20小题,每小题1分,共20分,每题只有一个选项符合要求) 1.下列...

浙江省杭州地区七校2015-2016学年高一数学上学期期中联考试题

2015 学年第一学期期中杭州地区七校联考 高一年级数学学科 试题 考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2.答题前,在答题卷密封区内填写班级、学号...

浙江省杭州市2015学年第一学期期中杭州地区七校联考高三理科数学试题

浙江省杭州市2015学年第一学期期中杭州地区七校联考高三理科数学试题_数学_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期期中杭州地区七校联考 高三年级数学(理) 试题一....

2015学年第一学期期中杭州地区七校联考答案解析

2015 学年第一学期期中杭州地区七校联考 高二年级语文学科参考答案最终定稿人:场口中学 刘明 联系电话:13968191910 1.B(A 牛虻 .méng、C 载.zài 笑载言、D ...

2015学年第一学期期中杭州地区七校联考高三化学试题卷含答案

2015 学年第一学期期中杭州地区七校联考 高三化学试题卷考试须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 100 分钟; 2.答题前,在答题卷密封区内填写班级、学号和姓名;...

2015学年第一学期期中杭州地区七校联考问卷

2015 学年第一学期期中杭州地区七校联考 高二年级语文学科 试题 命题审校人: 场口中学考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 100 分钟; 2.答题前,在答题卷...

浙江省杭州地区七校2015-2016学年高一地理上学期期中联考试题

2015 学年第一学期期中杭州地区七校联考 高一年级地理学科 试题 考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2.答题前,在答题卷密封区内填写班级、学号...

浙江省杭州市2015学年第一学期期中杭州地区七校联考高三语文试题

浙江省杭州市2015学年第一学期期中杭州地区七校联考高三语文试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期期中杭州地区七校联考 高三年级语文试题一、语言...

浙江省杭州地区七校2015-2016学年高二数学上学期期中联考试题

2015 学年第一学期期中杭州地区七校联考 高二年级数学学科试题考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2.答题前,在答题卷密封区内填写班级、学号和...

浙江省杭州地区2015学年第一学期期中七校联考高三理科数学试题(含解析)

2015 学年第一学期期中杭州地区七校联考 高三年级数学(理) 试题 考生须知: 1.本卷满分 150 分,考试时间 120 分钟; 2.答题前,在答题卷密封区内填写班级、...