nbhkdz.com冰点文库

湖北省黄石市2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题

时间:2016-03-02


2C%2024%20Aug%202017%2008%3A58%3A14%20%2B0800&authorization=bce-auth-v1%2Ffa1126e91489401fa7cc85045ce7179e%2F2017-08-24T00%3A58%3A04Z%2F-1%2Fhost%2F3fff3252226bb2ba35c11213545ef280effb5f5747545dec0d5dd142bee2939f&x-bce-range=0-28552&token=ac244e8ae2a53ca1c547cffd86365ba8a9480600035a72d66f81bcec259c76f7&expire=2027-07-03T00:58:04Z" style="width: 100%;">
市2015—2016学年度高一期末考试(调考) 化 学 试 题 卷
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。考试结束后,将答题卡交回。 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,将自己的姓名、考试号、考试科目涂写在答题卡上。 2.请将答案正确填写在答题卡上. 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Cl-35.5 Br-80 K-39 Cu-64 Fe-56 Mn-55
gkstkCom

第 I 卷(选择题,共 48 分)
一、选择题(包括 14 个小题。每小题 3 分,共 42 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.我国纪念 “世界水日” 和“中国水周”活动的宣传主题为 “节约保护水资源, 大力建设生态文明”, 下列说法或做法不符合这一主题的是 A.科学使用农药、化肥,减少水体污染 B.工业废水和城市生活污水需净化处理,坚持达标排放


C.为了节约生产成本,可将造纸厂、化工厂建在水源的上游 D.合理开发水资源,建设水资源节约型和环境友好型经济 2.下列陈述Ⅰ、Ⅱ正确并且有因果关系的是 选项 A B C D 陈述Ⅰ 铝具有强还原性 二氧化硅不与任何酸反应 浓 H2SO4 有吸水性 Fe2O3 溶于酸 陈述Ⅱ 可以通过置换反应产生氢气 可用石英制造耐酸容器 浓 H2SO4 可用于干燥 NH3 可作红色涂料

3.下列有关化学实验安全问题的叙述中不正确的是 A.闻化学药品的气味时都不能使鼻子凑近药品 B.点燃氢气前要检查纯度,以免发生爆炸 C.在盛 O2 集气瓶中进行铁丝燃烧实验时,事先在集气瓶底铺上一层沙子 D.凡是给玻璃仪器加热,都要加垫石棉网,以防仪器炸裂

4.实验室制取少量干燥的氨气涉及下列装置,其中正确的是
NH4Cl 固体

NH3 碱石灰

NH3

NH3 ② ③ ④

湿润蓝色 石蕊试纸

1



A.①是氨气发生装置 C.②是氨气吸收装置

B.③可用于氨气的发生装置 D.④是氨气收集、检验装置

5.某合作学习小组讨论辨析:①漂白粉和酸雨都是混合物;②煤和石油都是可再生能源;③蔗糖、 硫酸钡和水分别属于非电解质、强电解质和弱电解质;④不锈钢和目前流通的硬币都是合金;⑤ 硫酸、纯碱、醋酸钠和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物;⑥鸡蛋清的水溶液和雾都是胶体。 上述说法正确的是 A.①②④ B.①⑤⑥ C.①③④⑥ D.②③④⑤ 6.若 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.NA 个 Fe(OH)3 胶体粒子的质量为 107g B.8.0gCu2S 和 CuO 的混合物中含有铜原子数为 0.1NA C.标准状况下,将 2.24L Cl2 溶于水,可得到 HClO 分子的数目是 0.1NA D.5.6gFe 与 0.1mol Cl2 完全反应,反应中转移的电子数为 0.3NA 7.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是 A.Na2O2 溶于水产生 O2:Na2O2+H2O═2Na++2OH +O2↑


B.Fe(OH)3 溶于氢碘酸:Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O C.次氯酸钙溶液中通入过量二氧化碳:Ca2++2ClO +H2O+CO2=CaCO3↓+2HClO


D.将一定量的 Al 片投入足量的 NaOH 溶液中:2Al+2OH +2H2O =2AlO2 +3H2↑ 8.下列关于钠的说法中不正确的是 A.金属钠和氧气反应,条件不同,产物则不同 B.将钠投入氯化铵溶液中会有无色有刺激性气味的气体生成 C.当钠与硫酸铜溶液反应时,有大量红色固体铜生成 D.钠的化学性质比较活泼,少量的钠可以保存煤油中 9.实验室需配制一种仅含五种离子(水电离出的离子可忽略)的混合溶液,且在混合溶液中五种离 子的物质的量浓度均为 1mol/L,下面四个选项中能达到此目的是 A.Ca2+、K+、OH 、Cl 、NO3
- - -





B.Al3+、Na+、Cl 、SO42 、NO3
- -



C.Fe2+、H+、Br 、NO3 、Cl
- -



D.Na+、K+、SO42 、NO3 、Cl
- -



10. 已知适当条件下+7、 +6、 +4 价锰的化合物都能和浓盐酸反应制得氯气且还原产物都是 MnCl2. 将 6.32g KMnO4 粉末加热一段时间后收集到 0.112L 气体(标准状况,后同) ,冷却后放入足量的浓 盐酸再加热,又收集到 VL 黄绿色气体,下列说法正确的是 A.V=2.24L B.参加反应的 HCl 为 0.18mol C.无法确定最终生成含钾化合物的数量是多少 D.6.32g KMnO4 粉末若直接与足量浓盐酸反应可得到 2.24L Cl2(标准状况) 11 .氮化硅( Si3N4 )是一种新型陶瓷材料,它可由石英与焦炭在高温的氮气流中反应制得:
2

①3SiO2+6C+2N2 ②3SiCl4+4NH3

Si3N4+6CO , 也 可 由 SiCl4 的 蒸 汽 和 NH3 反 应 制 取 : Si3N4+12HCl.则下列叙述正确的是

A.反应②属于离子反应 B.若制取等量的 Si3N4,则反应①②转移电子数目必然相等 C.反应①的氧化剂是 N2 D.反应①中氧化产物与还原产物物质的量之比为 1:6 12.某溶液中含有 NH4+、SO32 、SiO32 、Br 、CO32 、Na+,向该溶液中通入过量的 Cl2,下列判断
- - - -

正确的是: A.溶液中共发生了 1 个氧化还原反应 B.反应前后,溶液中离子浓度基本保持不变的有 NH4+、Na+ C.有胶状物质生成 D.溶液颜色发生变化 13.按以下实验方案可以从海洋动物柄海鞘中提取具有抗肿瘤活性的天然产物.
滤液 NaNO3 溶液 ⑵

水层溶液



析出固体(粗产品)
甲苯

甲苯+甲醇 样品粉末 ⑴

有机层溶液
不溶性物质



下列说法错误的是 A.步骤⑴需要过滤装置 C.步骤⑶需要用到坩埚 B.步骤⑵需要用到分液漏斗 D.步骤⑷需要蒸馏装置

14.某气体由常见的一种或多种气体组成,经测定其中只含有碳、氧两种元素,碳、氧元素的质量 比为 3:8,则关于该气体的说法正确的是 A.该气体一定是纯净物 C.该气体中所含的物质最多只有 2 种 B.该气体一定是 CO、CO2 的混合物 D.该气体可能含有 3 种成分

15.甲、乙、丙、X 是中学化学中常见的 4 种物质,其转化关系 图.其中甲和 X 可能是 A.甲为 Fe、X 为 Cl2 C.甲为 SO2、X 为 NaOH 溶液 B.甲为 S、X 为 O2
甲 +X 乙

+甲 +X 丙

符 合 如

D.甲为 AlCl3 溶液、X 为 NH3· H2O

16.磁流体是电子材料的新秀,它是由直径为纳米量级(1 到 10 纳米之间)的磁性固体颗粒、基载 液以及界面活性剂三者混合而成的分散系,既具有固体的磁性,又具有液体的流动性,下列关 于纳米 Fe3O4 磁流体的说法中不正确的是 A.纳米 Fe3O4 磁流体分散系属于溶液 B.纳米 Fe3O4 磁流体可以通过渗析法得到提纯 C.当一束可见光通过该磁流体时会出现光亮的通路 D.纳米 Fe3O4 磁流体比较稳定.
3

第Ⅱ卷(共 52 分)
二、非选择题(共 52 分,共 6 个大题) 17. (8 分)根据要求回答下列各题: Ⅰ.现有①Na2O ②SO3 ③铁 ④蔗糖 ⑤冰醋酸(纯醋酸晶体) ⑥KNO3 晶体 ⑦氢氧化 钠溶液等物质,请填空回答(填序号 ) : ... 以上物质在常温下⑴能导电的是 ⑶属于电解质的是 列________(填序号 ) ... ①单质 ②氧化物 ③电解质 ④盐 ⑤化合物 。 ;⑵属于非电解质的是 ;

Ⅱ.离子反应为中学化学中重要反应类型,在发生离子反应的反应物或生成物中,一定存在下

18. (12 分)FeBr2 是一种黄绿色鳞片状的固体,某研究性学习小组为了探究它的还原性,进行了如 下实验: I.实验需要 90mL 0.10mol· L FeBr2 溶液 ⑴配制 FeBr2 溶液除烧杯、量筒、胶头滴管外还需的玻璃仪器是________。 ⑵下列有关配制过程中说法错误的是________(填序号) 。 a.用托盘天平称量质量为 1.944g 的 FeBr2 b.将称量的 FeBr2 放入容量瓶中,加 90mL 蒸馏水溶解 c.洗涤溶解 FeBr2 的烧杯,并将洗涤液转移至容量瓶中 d.容量瓶贴签存放配好的 FeBr2 溶液 e.定容时,仰视容量瓶刻度线会使配制的 FeBr2 溶液浓度偏高 II.探究 FeBr2 的还原性 取 10mL 上述 FeBr2 溶液,向其中滴加少量新制的氯水,振荡后溶液呈黄色。某同学对产生 黄色的原因提出了假设: 假设 1:Br 被 Cl2 氧化成 Br2 溶解在溶液中; 假设 2:Fe2+被 Cl2 氧化成 Fe3+。 ⑶请你完成下表,验证假设 实验步骤、预期现象 ①向溶液中加入四氯化碳,操作 现象 ②向溶液中另入 现象 若假设 1 正确,从实验①分离出 Br2 的实验操作名称是 ⑷若在 50mL 上述 FeBr2 溶液通入标准状况下 112mL Cl2,反应的离子方程式为
4
- -1

结论 假设 1 正确 假设 2 正确

19. (8 分)盐酸、硫酸和硝酸是中学阶段常见的“三大酸” .现就三大酸与金属铜反应的情况,回答 下列问题: ⑴稀盐酸不与 Cu 反应,若在稀盐酸中加入 H2O2(常见氧化剂,作氧化剂时还原产物为水)后, 则可使铜顺利溶解.该反应的化学方程式为: ⑵在一定体积的 10mol· L 浓硫酸的实际体积 为
-1



的浓硫酸中加入过量铜片, 加热使之反应, 被还原的硫酸为 0.9mol. 则 (填“大于”、“等于”或“小于”)180mL.若使剩余的铜片继续 . .

溶 解 , 可 在 其 中 加 入 硝 酸 盐 溶 液 ( 如 KNO3 溶 液 ) ,则该反应的离子方程式 ⑶镁铁混合物 4.9g,溶解在过量的某浓度的稀硝酸中,完全反应后得到标准状况下 2.24L NO 气 体.若向反应后的溶液中加入足量的烧碱,则可生成沉淀的质量是 现,现在成为当前生命科学研究中的“明星分子” ,回答下列问题: ⑴NO 的危害在于 a.破坏臭氧层 c.与人体内血红蛋白结合 。 b.参与酸雨和光化学烟雾的形成 d.当它转化为 N2 后使空气中 O2 含量降低 ;若参加反应的 NH3 为 6 mol, 。 20. (10 分)NO 分子曾因污染空气而臭名昭著,但随着其“扩张血管、免疫、增强记忆”功能的发

⑵NH3 与氧气反应可生成 NO,化学方程式为 则反应中转移了__________mol 电子。

⑶一定条件下 NO 可转化为 N2O 和另一种红棕色气体,化学方程式为 终所得溶液中溶质的物质的量浓度为(设溶液体积变化忽视不计) 。

⑷将 0.05molNO 和 0.03molO2 气体混合再以适当的速率缓慢通入盛有 100mL 水的集气瓶中,最

21. (6 分) 净水丸能对饮用水进行快速的杀菌消毒, 药丸通常分内外两层. 外层的优氯净 Cl2Na (NCO)
3 先与水反应,生成次氯酸起杀菌消毒作用;几分钟后,内层的亚硫酸钠(Na2SO3)溶出,可将

水中的余氯(次氯酸等)除去. ⑴优氯净中氯元素的化合价为 . . . ⑵亚硫酸钠将水中多余次氯酸除去的离子反应方程式为

⑶亚硫酸钠溶液在空气中易变质,请写出检验亚硫酸钠溶液是否变质的方法 22. (8 分)大多数非金属元素有含氧酸根离子,某些金属元素也有含氧酸根离子:
- - -

MnO4 、MnO42 、Cr2O72 等。某无机盐 M 是一种优良的氧化剂,为确定其化学式,某小组设计 并完成了如下实验:
滴加 KSCN 溶液 硫酸 无机盐 M 适量 1.98g 还原铁粉 1.12g 路线Ⅰ 溶液 N 滴加 KOH 过滤 路线Ⅱ 滤液 蒸干 含氧酸盐 W 3.48g 5 无现象 适量 氯水 试液变血红色 空气中 充分灼烧

沉淀

Fe2O3 1.20g

已知: ①无机盐 M 仅由钾离子和一种含氧酸根组成,其原子个数比为 2:1:4; ②如图中,将 1.98g 该无机盐溶于水,滴加适量稀硫酸后,再加入 1.12g 还原铁粉,整个过程无 气体生成,恰好完全反应得混合溶液 N. ③该小组同学将溶液 N 分为二等份,分别按路线Ⅰ、路线Ⅱ进行实验. ④在路线Ⅱ中,首先向溶液 N 中滴加适量 KOH 至元素 X 刚好沉淀完全,过滤后将沉淀在空气 中充分灼烧得纯净的 Fe2O3 粉末 1.20g;再将滤液在一定条件下蒸干,只得到 3.48g 纯净的不 含结晶水的正盐 W. 请按要求回答下列问题: ⑴由路线Ⅰ的现象可知,溶液 N 中含有的阳离子是 ⑵由实验流程图可推得,含氧酸盐 W 的化学式是 M 中所含钾元素的质量为 g. . . ;由路线Ⅱ可知,1.98g 无机盐

⑶无机盐 M 与 1.12g 还原铁粉恰好完全反应生成溶液 N 的化学反应方程为

6

黄石市2015—2016学年度高一期末考试(调考) 化学试题卷参考答案
命题人:殷竹明 一、选择题(48 分) 1.C 2.A 3.D 4.B 5.C 6.B 7.D 8.C 9.B 10.D 11.C 12.A 13.C 14.D 15.C 16.A 二、非选择题(52 分) 17. (8 分)Ⅰ.⑴③⑦ ⑵②④ ⑶①⑤⑥ Ⅱ.③⑤ (每空 2 分) 18. (12 分)Ⅰ.⑴玻璃棒、100mL 容量瓶 ⑵abde Ⅱ.⑴

①振荡、静置, CCl4 层呈橙红色,水层呈无色 ②KSCN 溶液, 溶液变为红色 萃取和分液(表格内每空 1 分,其余每空 2 分) - - ⑵2Fe2++2Br +2Cl2=2Fe3++ Br2+4Cl 19. (8 分)⑴Cu+H2O2+2HCl=CuCl2+2H2O; - ⑵大于;3Cu+8H++2NO3 =3Cu2++2NO↑+4H2O; ⑶10g. (每空 2 分) 20. (10 分)⑴abc; ⑵4NH3+5O2 4NO+6H2O (条件写催化剂给分) ;30

⑶3NO=N2O+NO2; - ⑷0.4mol· L 1 (每空 2 分) 21. (6 分)⑴+1; - - ﹣ ⑵SO32 +HClO═SO42 +Cl +H+; ⑶取适量固体于试管,加水溶解,滴加过量盐酸至无气体放出,再滴加 BaCl2,有白色沉淀生成 证明试样已经变质。 (其它合理答案均可) (每空 2 分) 2+ + 22. (8 分)⑴Fe ,K ; ⑵K2SO4 ;0.78; ⑶2Fe+K2FeO4+4H2SO4═3FeSO4+K2SO4+4H2O. (每空 2 分) 欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org

7


湖北省黄石市2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题

湖北省黄石市2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题_高中教育_教育专区。市2015—2016学年度高一期末考试(调考) 化学试题卷 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 ...

湖北省黄石市2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷

湖北省黄石市2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷_资格考试/认证_教育专区。2015—2016 学年度高一期末考试(调考) 化学试题卷 本试卷分第 I 卷(选择题)和...

湖北省黄石市2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题...

湖北省黄石市2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。市2015—2016学年度高一期末考试(调考) 化学试题卷 本试卷分第 I 卷(选择...

...学年湖北省黄石市高一上学期期末考试化学试题 word...

2015-2016学年湖北省黄石市高一上学期期末考试化学试题 word版_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。黄石市20152016学年度高一期末考试(调考) 化学试题卷 本...

...2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题

湖北省黄石市有色第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度上学期期末考试化学试卷(高一) 注意事项: 1、本试卷分为...

湖北省黄石市2015-2016学年高二上学期期末考试(调考)化...

湖北省黄石市2015-2016学年高二上学期期末考试(调考)化学试题_高中教育_教育专区。黄石市2015—2016学年度高二期末考试(调考) 化学试题卷 注意事项: 1、本试卷分...

湖北省黄石市有色第一中学2015-2016学年高一化学上学期...

湖北省黄石市有色第一中学2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度上学期期末考试化学试卷(高一)注意事项: 1、本...

湖北省黄石市第三中学2015-2016学年高一化学3月月考试题

湖北省黄石市第三中学2015-2016学年高一化学3月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。黄石三中 2015—2016 学年度高一 3 月考试 化学试卷 考试时间:90 分钟 满分...

湖北省黄石市2015-2016学年高一上学期期末考试英语试题

湖北省黄石市2015-2016学年高一上学期期末考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。黄石市2015—2016学年度高一期末考试(调考) 英语试题卷 本试题卷分第 I 卷和第...

湖北省黄石市2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题...

湖北省黄石市2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题.doc_数学_高中教育_教育专区。政治试题卷 注意事项: 1.本试卷分试题卷和答题卡两部分,考试时间为 90 分钟...

更多相关标签