nbhkdz.com冰点文库

课后限时自测9


课后限时自测(九) 走进社会主义市场经济
(时间:45 分钟) 一、选择题 1.在人类社会的发展过程中,人们一直追求实现资源的优化配 置,争取使有限的资源得到充分合理的利用,最大限度地满足自己生 存发展的需要, 却始终存在着资源的有限性和人们需求的无限性之间 的矛盾。这要求( )

①努力发展生产, 控制需求 ②优化资源配置 ③充分合理地利 用资源

④开源节流 A.①②③ C.①③④ B.②③④ D.①②④

[解析] 发展生产就是为了更好地满足人们的需求,①项所述内 容前后不一致,排除。 [答案] B

2.十八届三中全会强调,经济体制改革是全面深化改革的重点, 核心问题是处理好政府和市场的关系, 使市场在资源配置中起决定性 作用。下列措施中能体现市场在资源配置中起决定性作用的是( ①全面放开金融机构贷款利率管制 制度 性支出 A.①③④ C.②③④ B.①②④ D.①②③ )

②改革公司注册资本登记 ④按比例压缩政府一般

③取消和免征多项行政事业性收费

[解析] 全面放开金融机构贷款利率管制、改革公司注册资本登

记制度、 取消和免征多项行政事业性收费都是发挥资源配臵的作用的 表现,选 D。按比例压缩政府一般性支出属于政府内部事务,不合题 意。 [答案] D

3.十八届三中全会指出,要着力清除市场壁垒,建立公平开放 透明的市场规则,完善主要由市场决定价格的机制。这是因为( ①市场决定资源配置是市场经济发展的一般规律 市场规则是规范市场秩序的治本之策 合理流动的基本信号 特征 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ )

②建立健全

③市场价格是引导生产要素

④国家宏观调控是社会主义市场经济的基本

[解析] 要着力清除市场壁垒,建立公平开放透明的市场规则, 完善主要由市场决定价格的机制发展社会主义市场经济的必然要求, ①正确;②说法错误,形成以法律为保障、道德为支撑的社会信用制 度,是规范市场秩序的治本之策;③正确,是市场机制的表现;④说 法错误,资本主义市场经济也有宏观调控。 [答案] B

4. 所谓负面清单(Negative List), 相当于投资领域的“黑名单”, 列明了企业不能投资的领域和产业。在负面清单的基础上,各类市场 主体可以依法平等进入清单之外领域。这表明负面清单属于( A.市场平等规则 C.市场交易规则 B.市场准入规则 D.市场竞争规则 )

[解析] 实行负面清单管理模式,在负面清单里列明了企业不能 投资的领域和产业,对市场投资主体的准入领域进行规范,这表明负

面清单属于市场准入规则,B 说法正确;A、C、D 是市场交易规则, 但与题意不符。 [答案] B

5.对雾霾的担心让越来越多的老百姓“谈霾色变”。灰霾天气 频频出现,导致空气净化器高价俏销。一些消费者尽管居住地空气质 量良好,也禁不住商家的宣传攻势而跟风购买。某知名品牌借机夸大 空气净化器效果以吸引消费者,被媒体曝光。这表明( ①购买空气净化器的行为都是从众心理引发的消费 对称会导致消费行为的盲目性 ) ②信息不

③创新能够实现经济效益与社会效

益的统一 ④企业应该遵守诚实守信的市场交易原则 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

[解析] 题中材料“一些消费者尽管居住地空气质量良好,也禁 不住商家的宣传攻势而跟风购买”, 体现了信息不对称会导致消费者 盲目消费,故②符合题意;题中材料“某知名品牌借机夸大空气净化 器效果以吸引消费者,被媒体曝光”,既体现了市场调节的自发性特 点,也说明了企业应遵守诚实守信的市场交易原则,故④符合题意; ①③两项不符合材料主旨。 [答案] D

6.农产品质量安全是食品安全的重要源头。国家《农产品质量 安全法》 、 《食品安全法》颁布实施以来,某省农业厅认真履行职责, 一手抓执法监管,着力解决农产品质量安全存在的突出问题;一手抓 标准化生产,从生产源头保障农产品质量安全。为避免农产品质量安 全危机的重演( )

①企业应制定正确的经营战略, 避免介入安全事故频发的高危行

业 ②政府要加强食品安全监管力度, 提高企业违法成本 业应加强自律,引导企业依法诚信经营 及时寻找相关产品替代 A.①② C.③④ B.②③ D.②④

③食品行

④消费者应提高安全意识,

[解析] 本题强调的是预防农产品质量安全危机重演的措施。① 项中“避免介入安全事故频发的高危行业”不符合题意主旨, 故不能 入选;④项中“消费者及时寻找相关产品替代”的表述不科学,故不 能入选; ②③两项分别从政府与企业的角度讲述了避免农产品质量安 全危机重演的措施,符合题意,故可以入选。 [答案] B

7.为了抢占市场,部分奶粉企业不惜拿出巨资,贿赂医生和护 士,在家长不知情的情况下,让医院给初生婴儿喂自家品牌的奶粉, 让孩子产生对某个奶粉品牌的依赖,达到长期牟利的目的。这反映出 ( A.市场调节具有自发性 B.市场调节具有滞后性 C.市场调节资源配置的有效性 D.市场调节具有盲目性 [解析] 材料中医生和护士的行为反映了市场具有自发性,A 正 确。 [答案] A )

8.李克强总理上任以来,面对经济上的种种考验,挤水分、调 结构、简政放权、力促发展模式转型。有媒体和学者将他采取的政策 措施称之为“克强经济学”,其最简洁的内涵就是,厘清政府与市场 的关系。在社会主义市场经济条件下,政府与市场的关系应该是

( A.只要有政府对市场的干预就不是市场经济 B.只有完全由市场调节的经济才是市场经济 C.政府的调控应该以遵循市场规律作为前提 D.市场的调节应该以政府宏观调控作为基础

)

[解析] 政府与市场的关系应该是政府的调控以遵循市场规律为 前提,故选 C。A、B 观点绝对;市场在资源配臵中起决定性作用, 故 D 错误。 [答案] C

9.新消法规定:消费者享有七日“后悔权”, 但消费者需要为 “反悔”埋单,承担退货运费;销售假冒产品进入信用档案,不得利 用格式条款借助技术手段强行交易;消协可提起公益诉讼,使消费公 益诉讼真正成为消费者维权的绿色通道。从经济生活角度看,上述规 定( ) ①表明消费者应坚持权利与义务相统一 序的治本之策 ②形成了规范市场秩 ④消费者协

③是国家运用法律手段进行宏观调控

会取代了消费者的市场地位 A.①② C.①③ B.②③ D.③④

[解析] 消费者享有七日“后悔权”, 但消费者需要为“反悔” 埋单,承担退货运费,这说明消费者在经济活动中应坚持权利和义务 相统一的原则,①说法正确;通过修订《消费者权益保护法》规范市 场交易行为,引导市场经济发展,这是国家运用法律手段进行宏观调 控的体现,③说法正确;形成以道德为支撑,以法律为保障的社会信 用体系是规范市场秩序的治本之策,②与题意不符;消协可以提起公 益诉讼,维护消费者合法权益,④说法错误。

[答案]

C

10.蓝天白云是人们对美丽中国最朴素的理解,治理大气污染是 生态文明建设的重要任务。要切实解决人民群众生存环境问题,综合 运用各种手段治理大气污染,政府应当( )

A.运用法律手段——增加排污费的征收力度 B.运用经济手段——增加对大气污染防治的政策性信贷支持 C.转变经济发展方式——增加物质资源消耗作为经济发展的主 要方式 D.采取稳健的货币政策——中央财政安排专项资金治理重点区 域的大气污染 [解析] A 项说法错误,因为征收排污费是经济手段,不是法律

手段;增加对大气污染防治的政策性信贷支持,是经济手段,故 B 项正确;增加物质资源消耗是粗放型经济发展方式,故排除 C 项; 中央财政安排专项资金治理重点区域的大气污染是财政政策, 不是货 币政策,排除 D 项。 [答案] B

11.国务院印发《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合 发展的若干意见》 。其中针对我国当前文化创意和设计服务发展,特 别是与相关产业融合发展中存在的突出困难,提出了一系列扶持政 策。下列举措有利于推动文化创意产业发展的是( )

①壮大市场主体,引导民间资本投资文化创意和设计服务领域 ②加大财税支持, 发挥财税在促进文化产业发展中的决定作用 育市场需求, 发挥消费对文化产业的调整升级的主导作用 融服务,逐步消除不利于金融与文化产业合作的障碍 A.①② B.③④ ③培

④完善金

C.②③

D.①④

[解析] 壮大市场主体,引导民间资本投资文化创意和设计服务 领域,完善金融服务,逐步消除不利于金融与文化产业合作的障碍, 故①④入选。市场而不是财税在促进文化产业发展中起决定作用,消 费对文化产业的调整升级不起主导作用,故排除②③。 [答案] D

12.经济政策是我国调控经济的重要手段,一个经济政策的出台 会对我国经济生活产生重要影响。 下列说法中能正确体现经济政策对 经济生活影响的是( )

①梯级水价改革, 会使居民生活用水大幅度减少 ②取消银行贷 款利率上限,解决了中小企业的资金问题 ③国家鼓励信息消费,与信息经济有关的股票价格会有所波动 ④淘汰落后产能,将促进钢铁行业的进一步优化 A.①② C.②③ B.①③ D.③④

[解析] 水属于生活必需品,需求弹性小,水价改革不会导致居 民生活用水大幅度减少,①错误;贷款利率上限取消,利率上涨无极 限,中小企业的资金问题更难解决,②不选;③④正确体现了信息消 费政策和淘汰落后产能政策的影响,符合题意。故选 D。 [答案] D

二、非选择题 13.十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重 大问题的决定》提出,宏观调控的主要任务是保持经济总量平衡,促 进重大经济结构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防 范区域性、系统性风险,稳定市场预期,实现经济持续健康发展。

请运用所学经济生活知识, 谈谈对我国社会主义市场经济条件下 宏观调控的认识。 [答案] ①社会主义市场经济的健康发展,需要充分发挥市场的

调节作用, 但是单纯的市场调节存在自发性、 盲目性和滞后性的弊端, 为此,需要加强国家的宏观调控以弥补市场调节的不足。②我国的社 会主义性质及共同富裕的目标,要求国家加强对经济的宏观调控。能 够实行科学的宏观调控是社会主义市场经济的基本特征。 ③我国能够 综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,对国民经济实行科 学的宏观调控,以实现促进经济稳定增长的目标。 14.2014 年 7 月 20 日,上海福喜食品有限公司因涉嫌使用过期 原料生产加工食品被查封,涉嫌产品已被控制。监管部门责令福喜公 司下游相关企业,立即封存来自该公司的食品原料。此前,有媒体报 道称该公司在生产过程中出现众多涉嫌违规的行为, 如将过期食品回 锅重做、通过更改保质期等手段加工过期劣质肉类,再将生产的麦乐 鸡块、 牛排、 汉堡肉等出售给肯德基、 麦当劳、 必胜客等快餐连锁店。 上述事件的发生固然与企业无视相关法律法规,受利益驱动有关,而 监管的涣散、乏力乃至沉睡,则加剧了企业公然造假的行为,其中的 教训极为深刻。 (1)结合材料,试分析上海福喜食品有限公司发生“臭肉门”事 件的原因。 (2)请运用相关知识,就政府如何加强市场监管,维护市场秩序, 杜绝类似“臭肉门”事件提出 3 条建设性意见。 [解析] 第(1)问,要求分析发生“臭肉门”事件的原因,要从市 场调节的局限性角度入手,涉及法律观念、职业道德、诚实守信、市 场交易原则、市场监管等一系列内容。第 (2)问,要求就加强市场监

管,维护市场秩序为政府提出建议,可以选择政府行政手段、社会信 用体系建设、开展 3· 15 宣传活动等多个角度进行分析。 [答案] (1)①“臭肉门”事件,反映了市场调节具有自发性,商

品生产者为了自身的利益以次充好、 假冒伪劣。 ②企业法律观念淡薄、 不讲职业道德、不讲诚信,不遵守市场交易原则,是导致“臭肉门” 事件产生的主要原因。 ③政府有关部门放松市场监管也是产生上述问 题的重要原因之一。 (2)运用宏观调控的行政手段,勒令违规企业停产整顿,封存所 有产品进行检查;推动社会信用体系建设,特别是加快信用监督和失 信惩戒制度建设,让不讲信用的企业上“黑名单”;深入开展 3· 15 宣传活动,推动生产经营者遵循法律、遵守职业道德。


课后限时自测(九)

课后限时自测(九)_数学_高中教育_教育专区。课后限时自测(九) (对应学生用书第 357 页) A组 高考题组 1.(2013·广东高考)阅读下面的问卷调查统计表,回答后面...

课后限时自测9

课后限时自测(九) 走进社会主义市场经济 (时间:45 分钟) 一、选择题 1.在人类社会的发展过程中,人们一直追求实现资源的优化配 置,争取使有限的资源得到充分合理...

课后限时自测9

课后限时自测一、选择题 1.(2014· 珠海摸底)已知函数 f(x)=ax+a-x,g(x)=ax-a-x,其中 a>0,a≠1,则( ) A.f(x),g(x)均为偶函数 B.f(x),...

2015一轮复习数学第十章第九节课后限时自测

2015一轮复习数学第十章第九节课后限时自测_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015一轮复习数学第十章第九节课后限时自测_数学_高中...

广东省阳西一中2016届高三政治一轮复习 课后限时自测9 走进社会主义市场经济

课后限时自测(九) 走进社会主义市场经济 (时间:45 分钟) 一、选择题 1.在人类社会的发展过程中,人们一直追求实现资源的优化配置,争取使有限的资源 得到充分合理的...

2015一轮复习数学第八章第九节课后限时自测

2015一轮复习数学第八章第九节课后限时自测_高三数学_数学_高中教育_教育专区。...4 3 2 2 x2 y2 【答案】 C 图 8-9-4 2.(2013·四川成都二模)P 是...

课后限时自测10

课后限时自测10_理化生_高中教育_教育专区。课后限时自测(十) 科学发展观和小康...[答案] A ) 9. 中央高度重视农业、 农民、 农村问题。 着力解决三农问题( ...

2015一轮复习数学第二章第九节课后限时自测

2015一轮复习数学第二章第九节课后限时自测_高三数学_数学_高中教育_教育专区。课后限时自测 A组 基础训练 一、选择题 1.某公司为了适应市场需求对产品结构做了重...

课后限时自测1

课后限时自测1_理化生_高中教育_教育专区。课后限时自测(一) (45 分钟,100 分...B 错误. 【答案】 AD ) 9.对以 a=2 m/s2 做匀加速运动的物体,下列说法...

课后限时自测(七)

课后限时自测(七)_英语_高中教育_教育专区。课后限时自测(七) (对应学生用书第...9.(2011·大纲全国卷)把下面这个长句改写成几个较短的句子,可以改变语序、增删...