nbhkdz.com冰点文库

课后限时自测10

时间:2015-11-02


课后限时自测(十) 科学发展观和小康社会的经济建设
(时间:45 分钟) 一、选择题 1. 全面建成小康社会是“中国梦”的重要组成部分。 以下对“全 面小康梦”的描绘正确的是( )

A.成为世界上创造发明最多的国家 B.就业更加充分,人民生活更加幸福 C.消除了战争隐患,世界更加和平 D.环境更加美丽,发展难题彻底消除 [解析] A 与“全面小康梦”联系不大,不选;B 是对全面小康

社会图景的正确描述;C 反映的是人们对世界和平的渴望,与题干要 求无关;D 错在“彻底”上。 [答案] B

2.××县委宣传部准备就“深入学习实践科学发展观活动”在 主要街道悬挂一些宣传标语,下列宣传标语中与该主题不符的是 ( A.践行科学发展观 我为××县做贡献 B.以解放思想为先导 以提高速度为目标 )

C.坚持科学发展 构建和谐××县 D.明确新思路,树立新标杆,谋求新发展,实现新跨越 [解析] 实践科学发展观,不能单纯以速度提高为目标,B 项说 法不符合科学发展观的要求。 [答案] B

3.近年来,我国逐渐提高了磷矿石、玉石、珍珠岩等矿产资源 税;提高金属矿、非金属矿的采选产品的增值税率。这有利于( ①减少矿产开采,合理利用资源 )

②节约资源,转变发展方式

③保护环境,促进采矿利润增长 ④开发新矿,促进经济健康发展 A.①② C.①④ [解析] B.③④ D.②③

③中“促进采矿利润增长”的表述与题意不相符合,故

不能入选;本题材料中并未涉及开发新矿的问题,故④不合题意。 [答案] A

4.国外的蔬菜种子因品种多、产量高在我国占非常大的市场份 额,但都采用了“断代技术”——只能种一茬,想继续种植,必须重 新买种,而定价、供货权都掌握在国外。这警示我们要( A.推进经济结构调整,推动经济持续健康发展 B.形成以工促农、以城带乡的新型工农、城乡关系 C.实施创新驱动发展战略,走自主创新之路 D.适度减少“引进来”,建立“绿色壁垒”预警机制 [解析] 材料强调由于缺乏专利核心技术,蔬菜种子的定价权、 供货权都掌控在国外,说明我们要实施创新驱动发展战略,走自主创 新道路,推动科技创新,掌握核心技术,故 C 符合题意。A、B 与题 意无关,D 错误,我们要坚持“引进来”与“走出去”相结合,提高 开放型经济水平。 [答案] C )

5.天津市提出要努力加大机动车污染防治力度,发展新型清洁 能源汽车,2015 年前全面供应国 V 车用汽、柴油,实施国 V 机动车 排放标准,推广使用嫩料乙醇汽油,全部淘汰“黄标车”。天津市的

做法(

) ②有利于促进低碳产业 ④有利于降

①有利于发挥消费对经济的拉动作用 的成长和发展

③有利于引导居民树立科学的消费观

低消费支出和恩格尔系数 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

[解析] 加大机动车污染防治力度,发展新型清洁能源汽车,实 施国 V 机动车排放标准,推广使用嫩料乙醇汽油,全部淘汰“黄标 车”等措施,有利于贯彻落实科学发展观,促进资源节约型、环境友 好型社会的建设, 引导人们树立正确的消费观, 促进低碳产业的发展, 故②③正确;①④不符合题意。 [答案] B

6.目前我国钢铁行业产能过剩,钢铁行业进入转型期,过剩产 能总规模 2 亿吨以上,相当于日、美产能总规模。下列属于促进钢铁 行业转型升级的经济措施是( )

①降低过剩行业产品的销售价格,增加市场需求量 ②强化需求升级导向, 促进产能结构优化 ③实施创新驱动发展

战略,提高过剩行业劳动生产率 ④严格要素供给和投资管理,遏制 盲目扩展和重复建设 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

[解析] 降低过剩行业产品的销售价格,增加市场需求量、实施 创新驱动发展战略, 提高过剩行业劳动生产率依然不符合转型升级的 要求,故排除①③;强化需求升级导向,促进产能结构优化、严格要 素供给和投资管理, 遏制盲目扩展和重复建设有利于推动钢铁行业的

升级转型,故②④正确。 [答案] D

7.为推动工业转型升级,浙江省未来五年每年年均实施“机器 换人”项目 5000 项、完成技术改造投入 5000 亿元。“机器换 人”( ) ②对劳动者素质提出了更高的要

①可以保证产品质量的提高

求 ③减少企业对劳动力的依赖 ④可以提高劳动生产率, 扩大生产 规模 A.①③ C.②④ B.②③ D.①④

[解析] 机器换人项目有利于节约劳动成本,促进工业的转型升 级。但是机器换人会使社会对劳动者的素质的要求提高,同时减少企 业对劳动力的依赖, 选 B。 ①不选, 保证质量的提高说法过于绝对化; ④错误,机器换人有利于提高生产率,但是不一定会扩大生产规模。 [答案] B

8.2014 年 7 月 3 日,国务院总理李克强在长沙主持召开部分省 份和企业座谈会时说,要坚持向改革要动力,向结构调整要助力,在 经济发展中不断改善民生。向结构调整要助力需要( )

①使经济发展更多依靠内需拉动,更多依靠科技进步、管理创新 等驱动 ②坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代 化道路 ③继续实施区域发展总体战略, 实现东中西部同步发展 推动城乡发展一体化,形成以工促农、以乡带城的新型工农关系 A.①② C.①③ [解析] B.③④ D.②④ ④

①②属于推进经济结构战略性调整的内容,入选;③错

在“同步发展”上;④错在“以乡带城”上。 [答案] A )

9. 中央高度重视农业、 农民、 农村问题。 着力解决三农问题(

①是统筹城乡发展, 推动城乡发展一体化的根本途径 ②是实现 全面建成小康社会奋斗目标的客观要求 整经济结构的主攻方向 的重要支撑 A.①④ C.①③ B.②③ D.②④ ③是加快转变发展方式、 调

④是缩小城乡差距, 实现经济持续健康发展

[解析] 推动城乡一体化是解决三农问题的根本途径, 故排除①; 推动经济结构的战略性调整是加快转变经济发展方式,故排除 ③; ②④说法正确表达了解决三农问题的意义。 [答案] D

10.城镇化是现代化的必由之路,是破除城乡二元结构的重要依 托。要健全城乡发展一体化体制机制,坚持走以人为本、四化同步、 优化布局、生态文明、传承文化的新型城镇化道路,遵循发展规律, 积极稳妥推进,着力提升质量。这有利于( ①统筹城乡发展, 推动经济持续健康发展 发展一致化新格局 ) ②形成城乡经济社会

③缩小区域发展差距以体现社会主义优越性

④深入贯彻落实科学发展观 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

[解析] 题中材料“健全城乡发展一体化体制机制,坚持走以人 为本、 四化同步、 优化布局、 生态文明、 传承文化的新型城镇化道路”, 表明推进城镇化建设既有利于统筹城乡发展, 实现经济社会的可持续

发展,也是我国积极贯彻落实科学发展观的要求。由此可见,①④两 项符合题意,可以入选;②项中“经济社会发展一致化”的表述是不 科学的,故不能入选;本题材料并未涉及统筹区域发展方面的问题, 故③项不合题意,不能入选。 [答案] C

11.习近平总书记指出,要牢固树立生态红线的观念。“生态红 线”主要分为重要生态功能区、陆地和海洋生态环境敏感区、脆弱区 三大区域。红线是底线,如果再开发就会危及种群安全,非常紧迫。 落实生态红线,要求( ) ②企业成为环保的主导力量

①经济发展与生态保护相统一

③国家将红线作为生态文明建设的物质保障 ④消费者以实际行动践行绿色消费理念 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

[解析] 落实生态红线,要求明确各级政府及相关企业、社会和 个人在生态红线区域生态保护的责任和义务, 对生态红线区域实行最 严格的管控制度。落实生态红线,要正确处理好经济发展同生态环境 保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境 就是发展生产力的理念。①④符合题意;②错误,政府应是环境保护 的主导力量,而不是企业,不应入选;③说法错误,经济发展是生态 文明建设的物质保障。 [答案] C

12.云南地处大江大河的上游,是下游地区的“生态屏障”。过 去云南曾想通过发展旅游等第三产业绕过工业化发展阶段, 最大限度 地保护生态环境和民族文化。 实践证明, 如果工业等产业发展不到位,

第三产业就没有服务对象,不仅经济社会发展受到制约,生态环境保 护也因缺乏社会经济资源难以维系。云南的经验说明( ①发展工业与保护环境之间没有矛盾 科学发展的必由之路 )

②优化产业结构是实现 ④

③保护生态环境是发展工业的根本目标

工业化水平制约着生态环境的保护 A.①③ C.②③ B.②④ D.③④

[解析] 由“实践证明,如果工业等产业发展不到位,第三产业 就没有服务对象,不仅经济社会发展受到制约,生态环境保护也因缺 乏社会经济资源, 难以维系”可以看出, ②④符合题意; ①观点错误; ③中“根本目标”的说法错误。 [答案] B

二、非选择题 13.2014 年“两会”期间,人大代表和政协委员就国民经济的 发展问题,提出了很多议案和建议。 发言一: 在未来几年间, 我们 GDP 的年平均增长率只要达到 7% 就能实现全面建成小康社会的宏伟目标。7%虽然没有原来高,但却 有更高的含金量,更健康、更绿色。 发言二:全面小康最重要的是老百姓认可。 “惠及每一个中国 人”——这是全面小康的核心目标。 我们应当创造更多让老百姓看得 见、摸得着、共同享有的实惠。 发言三: 小康中国必然是美丽中国, 应当告别雾霾、 沙尘和污染。 我们要在人居环境的整治与保护上多做文章, 让我们的小康成为绿色 的、美丽的小康。 结合科学发展的相关知识, 说明以上发言对中国未来经济发展的

启示。 [解析] 该题原理指向性明确,全面建成小康社会的相关知识需 要学生熟练掌握和理解。发言中提到了“GDP 的增长、老百姓的认 可、美丽小康”等目标,这些目标的实现需要坚持科学发展观,转变 经济发展方式,全面改善民生,坚持生态文明建设。 [答案] ①未来中国经济的发展, 必须深入贯彻落实科学发展观。

②要坚持发展的协调性,转变经济发展方式,促进国民经济持续健康 发展。③要坚持全面改善民生,促进社会公平。④要坚持建设生态文 明,形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费 模式。 14.材料一 图 1 W 省信息消费规模(亿元)

图2

W 省信息消费占 GDP 的比重(%)

表 1 2013 年 W 省和其他国家、地区信息消费对比(美元) W省 我国东部 某省份 美国 日本

人均信息 消费支出 180 620 3400 2400

注:信息消费,是一种直接或间接以信息产品和信息服务为消费 对象的消费活动。据测算,信息消费每增加 100 亿元,将带动国民经 济增长 338 亿元。 材料二 近几年,W 省转变经济发展方式,大力发展信息产业, 成效显著。在发展信息产业的过程中,W 省压缩了部分造纸、采掘、 制造等高能耗工业,农业和第三产业增长明显。数据显示,2013 年, W 省工业用水用电下降了 32%,工业废水和废气排放量骤减,空气 质量较往年有较大改善。为推动信息产业发展, W 省吸引和培育了 大批富有创造力和创新意识的人才。“网络到村、电话入户”工程极 大地推进了 W 省城镇化进程,缩小了城乡差距。 (1)分析说明材料一蕴含的经济信息。 (2)结合材料二,谈谈 W 省是怎样抓住“加快转变经济发展方 式”这一主线的? [解析] 第(1)问是图表题,根据图表表头、项目、数据、小注等 信息加以概括总结。 主要从 W 省信息消费总量及占 GDP 比重的变化, W 省信息消费与我国东部发达省份及美日发达国家的对比,从中既 看到可喜变化,又看到差距。第(2)问要根据材料中 W 省的具体做法 概括,针对其每一项举措总结转变经济发展方式的措施。“压缩高能 耗工业,发展农业和第三产业”,这是调整经济结构;“吸引和培育 创新人才”这是实施创新驱动发展战略; “节能减排”坚持可持续发 展;“网络到村,电话入户”推动城乡发展一体化。 [答案] (1)①图 1、图 2 和注表明,2010~2013 年,W 省信息消

费规模和信息消费占 GDP 的比重保持较快增长, 带动了 W 省国民经

济增长,这体现了消费拉动经济增长,促进生产发展;②表 1 表明, W 省的人均信息消费量和我国东部某发达省份相比还有差距,与美 国、日本等发达国家差距明显,这说明 W 省信息消费产业有待提升。 (2)①W 省压缩高能耗工业,发展农业和第三产业,推动经济结 构战略性调整。②W 省吸引和培育创新人才,实施创新驱动发展战 略。③W 省节能减排,改善空气质量,全面促进资源节约和环境保 护,增强可持续发展能力。④W 省实施“网络到村、电话入户”工 程,推动城乡发展一体化。


赞助商链接

课后限时自测(二十)

课后限时自测(二十) 命题细目表 (对应学生用书第 319 页) (时间:45 分钟) 中 2 4、9、13、14 11、13、14 3 6 难 易 1929—1933 年资本主义 世界...

课后限时自测(二十三)

课后限时自测(二十三)_语文_高中教育_教育专区。课后限时自测(二十三) (对应学生用书第 325 页) (时间:45 分钟) 命题细目表 易 1 7 9、12 中 2 4、5...

课后限时自测(二十二)

课后限时自测(二十二)_理化生_高中教育_教育专区。课后限时自测(二十二) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) (2013· 淮南质检)下图示意某地区工业发展不同...

2017届苏教版 二项式定理 课后限时自测

2017届苏教版 二项式定理 课后限时自测_数学_高中教育_教育专区。课后限时自测(五十八) [A 级 基础达标练] 一、填空题 ?1 ? 1 . (2015· 湖南高考改编 )...

2017届苏教版 不等式选讲 课后限时自测

课后限时自测(七十一) [A 级 基础达标练] 一、填空题 1.设 a= 2,b= 7- 3,c= 6- 2,则 a、b、c 间的大小关 系是___. [解析] 由得 a>c>b...

课后限时自测11

课后限时自测11_高考_高中教育_教育专区。课后限时自测(十一) 经济全球化与对外...[答案] B 10. 近年来, 全球针对中国出口商品发起的反倾销调查接二连三, ...

...生活中常见的有机物课后限时自测(含解析)

2015届高考化学大一轮复习 生活中常见的有机物课后限时自测(含解析)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。课后限时自测(三十) (时间:45 分钟 满分:100 分) ...

2015届语文第一轮复习课后限时自测(二十)

2015届语文第一轮复习课后限时自测(二十)_理化生_高中教育_教育专区。课后限时自测(二十) A组 高考题组 一、(2010· 广东高考)阅读下面的文字,完成 1~3 题...

2017届苏教版 排列与组合 课后限时自测

2017届苏教版 排列与组合 课后限时自测_数学_高中教育_教育专区。课后限时自测(五十七) [A 级 基础达标练] 一、填空题 1.市内某公共汽车站有 6 个候车位(...

课后限时自测31分子动理论 内能

课后限时自测31分子动理论 内能 - 课后限时自测(三十一) 分子动理论 内能 (时间:45 分钟) 1.清晨,草叶上的露珠是由空气中的水汽凝结成的水珠.这一物理过程...