nbhkdz.com冰点文库

2017届河北省正定中学高三上学期第一次月考政治试卷 含解析


河北省正定中学 2017 届高三上学期第一次月考政治试卷

一、选择题 1.2016 年 5 月 26 日,中国财政部宣布成功在伦敦定价发行 30 亿元人民币国债。该笔国债发行期限为 3 年期,发行利率为 3. 28%。这是中国财政部首次在香港以外的离岸市场发行人民币国债。海外发行人民 币国债的积极影响有( ) ①加快推进人民币国际化进程 ②增强人民币汇率的稳

定性 ③提高利用外资综合优势和总体效益 ④提升人民币产品在国际市场中的地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2. 《马铃薯加工业“十三五”发展规划(2016~2020》>提出,加大对马铃薯产业开发力度,鼓励企业提升产 品加工水平与品质水平,扩大产品应用范围;发展深加工,不断开发营养美味新产品。据此判断,最有可 能反映马铃薯供求曲线(S、S’及 D、D7 分别表示政策实施前后的供给和需求曲线)变化的图示是( )

A.

B.

C.

D.

3.企业的制度性交易成本,是指企业在运转过程中由于执行政府制定的一系列规章制度所付出的成本。 目前我国企业在这方面的负担还比较重。下列措施中,有利于降低企业制度性交易成本的是( ) ①降低住房公积金缴存比例 ②提高企业养老保险缴费比例 ③加大结构性减税力度 ④提高银行存贷款利率 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.为实现精准扶贫和精准脱贫,M 市管好用好扶贫资金:对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业, 对“一方水土养不起一方人”的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,取得良好的扶贫效 果。由此可见( ) ①国家运用财政政策调控国民经济运行 ②国家财政具有促进资源合理配置的作用 ③国家财政是促进社会公平的物质保障 ④财政资金是实现精准扶贫和脱贫的关键 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.股权激励,是对公司员工进行长期激励的主要方法之一,也是公司用于激励并留住核心人才而实行的 激励机制。截至 2016 年 6 月 7 日收盘,已有逾 90 家上市公司实施了股权激励,使核心员工与公司结成了 利益共同体。实施股权激励有利于( ) ①增加员工的按劳分配收入 ②降低公司员工的投资风险 ③实现效率与公平的统一
页 1第

④增强公司凝聚力和市场竞争力 A.①② B.①④ C.②③

D.③④ 6.在新一代信息技术的支撑和推动下,制造业创新体系和创新模式正发生深刻变革。为顺应这一深刻变 革,我国提出到 2025 年建立国家级制造业创新中心 2~4 家。上述举措旨在( ) ①推动制造业的转型升级 ②实现创新载体的多元化 ③扩大制造业的生产规模 ④培育制造业国际竞争新优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7. 2016 年 7 月, 正值湖北社会各方全力以赴抗洪救灾、 与灾区群众共渡难关之际, 却有少数网民造出了“大 智路地铁塌方”“蕲春、英山将发生大地震”等谣言,给灾区群众造成极大恐慌。经调查,警方已控制网络传 谣者,并依法予以处罚。材料警示我们( ) ①公民的权利与义务是对等的、不可分割的 ②公民应理性参与网上评议政府的活动 ③公民应坚持权利与义务相统一 ④遵守宪法和法律是公民根本的行为准则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.近年来,F 市高度重视城乡社区协商,探索实践“参与型”社区协商模式,凡涉及社区居民切身利益的, 都可以通过城乡社区决策听证、居民议事会、楼院理辜会、小区协商、业主协商、民主评议等形式协商解 决。由此可见,城乡社区协商( ) ①完善了基层民主自治的组织形式 ②提高了决策的科学化、民主化水平 ③加强了对基层行政权力的制约和监督 ④扩大了社区居民有序政治参与的渠道 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.2016 年我国在更大范围、更深层次上继续推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,进一 步理顺政府和市场、政府和社会、中央和地方的关系。上述举措旨在( ) ①切实推动政府职能转变 ②增强政府工作的透明度 ③提高政府参与企业管理的水平 ④推进政府治理能力现代化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.国务院 2016 年 6 月印发的《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》提出,严格履行 政府向社会作出的承诺,把政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,建立健全政务和行政承诺考核制 度。上述规定有利于( ) ①促进政府审慎行使权力 ②保障人民直接行使国家权力 ③强化政府在公平竞争审查中的责任 ④规范国家权力机关办事程序 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.2016 年 6 月 30 日,十二届全国人大常委会第二十一次会议分别听取了全国人大常委会执法检查组关 于检查食品安全法实施情况的报告,国资委关于国有资产管理与体制改革情况的报告,最高人民法院关于 人民陪审员制度改革试点情况的中期报告。从会议内容可以看出( ) ①全国人大常委会通过听取报告对相关部门工作进行监督 ②全国人大是与人民群众保持密切联系的执行机关 ③民主集中制是我国人民代表大会制度的洁动原则
页 2第

④全国人大常委会具体指导其他国家机关开展工作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.“两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)是群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教 育之后,中央深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的 重要举措。开展“两学一做”学习教育活动的意义在于( ) ①坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神 ②全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性 ③加强自身建设,提高党的执政能力和水平 ④扩大人民民主,以党内民主带动人民民主 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.哈佛大学经济学教授本杰明· 弗里德曼在《经济增长道德的意义》一书中指出,当经济增长速度较快的 时候,一个社会就会变得更加开放、包容、积极和乐观;当经济增长速度放慢甚至停滞之后,一个社会就 会变得狭隘、排外、消极和悲观。由此可见 A.经济发展程度决定文化发展方向 B.文化发展有其自身的相对独立性 C.文化的包容性以经济发展为基础 D.一定的文化反映一定的经济状况 14. 《人民日报》载文指出,行进在民族复兴的征途上,让文物“沃土”滋养心灵,让凝结在文物中的历史记 忆和“文明光芒”照进现实,我们未来的道路必能越走趑宽。这是基于( ) ①文物可以影响和培养人们的爱国主义情感 ②文物是中华民族情感的集中表达 ③文物能增强民族的文化认同感 ④文物是中华文化一脉相传的重要见证 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.恩格斯曾经说过:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步 研究的出发点和提供这种研究使用的方法。”这说明对待马克思主义应该( ) ①把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来 ②把马克思主义作为方法论来指导人们的世界观 ③从马克思主义的具体行动纲领出发来指导实践 ④运用马克思主义立场观点方法来解决实际问题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.“正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的精神动力和情感因素。面对生活压力,有人积极倡导这样 的励志正能量:生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。倡导“正能量”是因为 它( ) ①具有创造性,能创造出独立于物质之外的精神 ②具有选择性,能在特定条件下控制人的精神 ③具有能动性,能够改变人的精神并给人以信心 ④具有反作用,能够调节和控制人体生理活动 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.战国时期,赵国名将赵奢的儿子赵括,年轻时熟读兵书,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来他接替廉 颇成为赵将,在长平之战中,只知道照搬兵书,不知变通,贸然进攻,结果被秦军大败于长平,给后人留 下了“纸上谈兵”的笑柄。“纸上谈兵”错在( ) ①忽视了战争规律是可以被认识和改造的 ②没有做到从战争变化发展的实际出发 ③否认了事物的偶然联系与必然联系的区别 ④没有将兵书与战争实际具体的统一起来
页 3第

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.黑格尔说:“历史题材中有属于未来的东西,找到了,作家就永恒。”历史属于过去、属于当下,更属 于未来,这不只是作家或艺术家需要找寻的永恒,而且是我们——哪怕最普通的百姓群众,在讲述与追踪 那些见证过或未曾经历过的故事时,不能遗弃的永恒。从历史中寻找永恒,是因为( ) ①历史和未来之间存在着客观联系 ②历史和未来之间存在着共性的东西 ③历史规律决定未来社会的性质和面貌 ④未来是以对历史的否定为发展基础的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.2016 年 4 月 24 日是首个“中国航天日”。“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的里程碑式成就,22 颗北斗导航卫星,近 150 颗各种类型的在轨卫星,累计发射 226 次、成功率超过 96%的“长征”系列运载火 箭,以及基于这些空间技术不断提升的科学探测能力和研究水平,无不显示出中国“航天大国”的称誉已是 名副其实。材料说明( ) A.抓住机遇就能促成事物的质变 B.我国航天事业发展的状态是前进的 C.量变达到一定程度必然引起质变 D.新事物的发展是一个不断完善的过程 20.你总是仰望别人的生活,一回头,却发现自己正被羡慕着。其实每个人都有自己的生活,没有谁的生 活值得羡慕。就像世间没有两片相同纹理的树叶,你的生活别人不能复制,别人的生活也未必适合你。材 料观点给我们的启示是( ) A.以全面的、发展的现点看问题,切忌盲目攀比 B.矛盾是事物发展的动力,汲取别人经验才能进步 C.矛盾的共性与个性在一定条件下可以相互转化 D.具体分析矛盾的特殊性才能找到适合自己的生活 21.2016 年 5 月 17 日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特 点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。”这一重要论述为我国哲学社会科学创新发展指明了方向。由 此可知,我国哲学社会科学的创新发展( ) ①必须把实践中出现的新问题作为引擎 ②要敢于突破原有理论的适用条件 ③要注重研究社会发展中出现的新情况 ④必须立足于马克思主义的指导 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.漫画《你永远无法满足所有人》讽刺了一些人不懂得( )

①人们的价值判断具有差异性 ②社会意识是社会存在的反映
页 4第

③客体差异决定主体认识差异 ④人们的认识受主体因素制约 A.①② B.①④ C.②③

D.③④

2016 年 6 月 10 日,国务院办公厅印发《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》 (以下简 称《意见》 ) 。回答下题。 23. 《意见》提出,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,依法惩治违法犯罪分子。加强人才 队伍建设,培养引进品牌管理专业人才,造就一大批技艺精湛、技术高超的技能人才。材料所提举措的经 济学依据有( ) ①市场经济具有盲目性和滞后性 ②劳动者在生产力发展中起主导作用 ③消费是生产的目的和动力 ④维护公平公正的市场秩序需要政府发挥作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.品牌是企业和国家竞争力的综合体现,代表着供给结构和需求结构的升级方向。下列措施中,能推动 品牌建设且传导路径正确的是( ) ①企业重视自主创新-提高产品品质-提升品牌形象 ②推行更高质量标准-树立品牌形象-提高商品价值量 ③企业增强品牌意识-树立企业良好信誉-做大做强品牌 ④增加居民收入-增强居民消费预期-打造知名品牌 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、非选择题 25.阅读材料,完成下列要求。 李克强总理在 2016 年《政府工作报告》中首次明确提出,必须培育壮大新动能,加快发展新经济(心 境气质新的经济形态,以“互联网+” 这些新产业、新技术、新业态为代表) 。 材料一 新经济的发展正在深刻影响人们的生活。 没时间去逛街, 可以在网上买到来自天南海北的商 品;银行卡上的结余,可以随时转到理账财户;约朋友吃饭时,查查哪里有特色餐馆,有没有团购;要出 行时,双眼地图看看路上堵不堵,然后再通过手机软件叫一辆专车来接你;按按手机可以网络挂号,省去 了排队的烦恼…… 材料二 为更好地促进新经济发展,国家发改委组织调研组于 2016 年 4 月 13-15 日赴深圳市开展系 列调研活动。在深圳期间,调研组分别召开深圳市有关部门、研究院所和企业座谈会,赴华为公司等企业 和园区进行实地考察。针对调研中发现的问题,认真听取有关方面对国家加快培育新经济的意见和建议, 深化了对发展新经济的认识。 (1)结合材料一和所学经济知识,分析新经济的发展对人们生活的积极影响。 (2)结合材料二,运用“实践是认识的基础”的知识,对国家发改委的做法加以说明。 26.阅读材料,完成下列要求。 面向海洋,中国人意气风发;拥抱海洋,中国人昂首阔步;捍卫海洋,中国人坚如磐石。 材料一 中国是海洋大国,海洋工程装备、海水利用、海洋药物与生物制品、海洋可再生能源等海洋 新兴产业蓬勃发展;中国是航运大国,水路货物运输量和港口吞吐量连续多年稳居世界第一,海运是国民
页 5第

经济发展的重要基础性产业,也是推进“一带一路”倡议的重要支撑和平台;中国是造船大国,造船工业 综合实力保持世界领先,为提高我国综合工业水平和海上运输、海洋矿产、海洋渔业、海上旅游、航海体 育发展提供了重要基础。 材料二 2016 年 7 月 12 日,中菲南海争议仲裁庭罔顾基本事实,肆意践踏国际法和国际关系基本准 则,公布了严重损害中国领土主权和海洋权益的所谓“裁决”。7 月 13 日,国务院新闻办公室发表的《中 国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书强调,中国尊重和践行国际法,在坚定维护 中国在南海的领土主权和海洋权益的同时,坚持通过谈判协商解决争议,坚持通过规则机制管控分歧,坚 持通过互利合作实现共赢,致力于把南海建设成和平之海、友谊之海和合作之海。白皮书表示,中国坚持 与地区国家共同维护南海和平稳定,坚定维护各国依掂国际法在南海享有的航行和飞越自由。对此,国际 社会广泛支持中国南海问题立场,70 多个国家明确表态不承认南海仲裁结果。 (1)运用经济生活知识并结合材料一,说明我国是如何利用海洋助推经济发展的。 (2)综合材料二,运用政治生活知识,分析中国南海问题立场为什么会得到国际社会广泛支持。 27.阅读材料,完成下列要求。 在庆祝中国共产党成立 95 周年大会上,习近平总书记提出,面向未来,面对挑战,全党同志一定要不 忘初心、继续前进。 马克思主义信仰、共产主义远大理想,是中国共产党人的“初心”,指引着一代代共产党人前赴后继、 接续奋斗。从江竹筠到董存瑞,从张思德到雷锋,从焦裕禄到杨善洲,从邓稼先到林俊德……正是因为无 数共产党员对理想信念的坚守,正是因为无数共产党员为了理想信念不畏牺牲、无私奉献,我们才能不断 实现民族振兴、国家富强。坚守这份理想信念,是任何时候都不能缺少的“根”。 现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。习近平总书记反复 强调,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软 骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、遒德上堕落、生活上腐化。 (1)结合材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,说明加强理想信念教育的重要意义。 (2)结合材料,运用价值观的知识,谈谈党员干部应怎样树立坚定的理想信念。 (6 分) (3)请你结合实际,以“党在我心中,永远跟党走”为主题,就如何对青少年开展理想信念教育活动给出两 条具体建议。 答案部分 1-5BDACD 6-10BCCBA 11-15BCDAB 16-20DCACD 21-24ABCA 25.(1)①更好地满足人们多样化的消费需求,提高了居民消费水平。②改变人们的消费方式,提高了居 民生活质量。③方便人们投资理财,增加了居民收入。 (2)①实践是认识的来源,国家发改委通过实地 调研获得了对新经济发展的认识。②实践是认识发展的动力,国家发改委通过调研发现新问题,推动了认 识的深化。③实践是认识的母的,国家发改委通过调研,深化了对发展新经济的人事,目的是推动新经济 发展。 26.(1)①利用海洋拉动我国海洋新兴产业的发展,培育新的经济增长点,推动我国产业结构优化升级, 促进经济发展方式转变。②利用海洋优化我国能源结构,保障我国能源安全,促进经济可持续发展。③利 用海洋加强对外交流与合作,提高我国开放型经济水平。④利用海洋提高中国制造、中国创造的能力,增 强经济发展实力,提高我国的综合国力。 (2)①中国坚持依据国际法,致力于通过谈判协商解决争议,维 护了南海地区的和平稳定,自觉履行了主权国家的义务。②中国的主张捍卫了《联合国宪章》的宗旨和国 际关系基本准则,维护了国际法治的公平正义,有助于推动建立国际新秩序。③中国的主张符合和平与发 展的时代主题,有助于促进人类的和平与发展事业。④中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发 展道路,得到了国际社会的广泛支持。
页 6第

27.(1)①促使人们坚定理想信念,增强识别和抵制错误思潮的能力。②提高人们的思想道德修养,追求 更高的思想道德目标。③发挥模范共产党员的榜样作用,培育社会文明风尚。④引导人们树立社会主义 荣辱观,推动社会主义核心价值体系建设。 (2)①党员干部要坚持正确的理想信念,筑牢理想信念的思想 根基,坚持正确价值观的指引。②作出正确的价值判断和价值选择,要自觉站在最广大人民的立场上。党 员干部要牢记使命,不忘初心,把为人民服务作为最高的价值标准和人生追求。③在个人与社会的统一中 实现人生价值。党员干部要模范践行社会主义核心价值规,在平凡的岗位上无私奉献,在劳动和奉献社会 中创造价值。 (3)①观看党史纪录片或上党史课,帮助广大青少年全面了解中国共产党成立以来走过的光 辉历程,坚定跟党走的信念。②举办改革开放以来我国取得的伟大成就的展览,激发青少年爱党爱国爱社 会主义的热情。③结合实际,用身边人身边事教育青少年,引导他们把爱国精神内化于心,外化为勤奋学 习、增强本领、报效祖国的实际行动。 解析部分 1【知识点】货币 【试题解析】海外发行人民币国债会加快推进人民币国际化进,①当选;②不选,海外发行人民币国债 与增强人民币汇率的稳定性无关;③不选,海外发行人民币国债,不涉及提高利用外资综合优势和总体效 益;④当选,海外发行人民币国债会提升人民币产品在国际市场中的地位。 【答案】B 2【知识点】价格 【试题解析】加大对马铃薯产业开发力度,鼓励企业提升产品加工水平与品质水平,扩大产品应用范围, 因此马铃薯供给会增加,但与需求无关,排除 A、B;发展深加工,不断开发营养美味新产品,因此,价格 会上升,排除 C。故变化的图示是 D。 【答案】D 3【知识点】企业与劳动者 【试题解析】①降低住房公积金缴存比例,有利于降低企业制度性交易成本;②不选,与提高企业养老 保险缴费比例无关;③加大结构性减税力度,有利于降低企业制度性交易成本;④不选,不涉及提高银 行存贷款利率。 【答案】A 4【知识点】国家收入的分配 【试题解析】由材料可见,国家财政具有促进资源合理配置的作用,②当选;①不选,材料不涉及国家 运用财政政策调控国民经济运行;③正确,材料表明国家财政是促进社会公平的物质保障;④不选,财 政资金是实现精准扶贫和脱贫的手段而非关键。 【答案】C 5【知识点】企业与劳动者 【试题解析】股权激励,是对员工进行长期激励主要方法之一,实施股权激励,有利于实现效率与公平的统 一,③当选;也有利于增强公司的凝聚力和市场竞争力,④正确。故选 D 。 【答案】D 6【知识点】生产与经济制度 【试题解析】材料中举措旨在推动制造业的转型升级,①当选;②不行,材料不涉及实现创新载体的多 元化;③不选,不能一味扩大制造业的生产规模;④当选,材料表明要培育制造业国际竞争新优势。 【答案】B
页 7第

7【知识点】公民的政治参与 【试题解析】材料警示我们公民应坚持权利与义务相统一,③当选;①错误,公民的权利与义务是相对 应而存在的,不是对等的;②不选,材料不涉及公民应理性参与网上评议政府的活动;④当选,材料表 明遵守宪法和法律是公民根本的行为准则。 【答案】C 8【知识点】公民的政治参与 【试题解析】由材料可见,城乡社区协商提高了决策的科学化、民主化水平,②当选;①不选,城乡社 区协商不可能完善了基层民主自治的组织形式;③不选,社区不属于基层行政权力单位;④当选,材料 表明城乡社区协商扩大了社区居民有序政治参与的渠道。 【答案】C 9【知识点】我国政府是人民的政府 【试题解析】材料举措旨在切实推动政府职能转变,①当选;②正确,除了强调了增强政府工作的透明 度;③不选,材料不涉及提高政府参与企业管理的水平;④不选,推进政府治理能力现代化,不符合题 意。 【答案】B 10【知识点】我国政府是人民的政府 【试题解析】材料中的规定有利于促进政府审慎行使权力,①当选;②不选,人民不直接行使国家权力; ③正确,材料表明其规定强化政府在公平竞争审查中的责任;④不选,材料中的规定与规范国家权力机 关办事程序无关。 【答案】A 11【知识点】人民代表大会制度 ①当选; ②不 【试题解析】 从会议内容可以看出全国人大常委会通过听取报告对相关部门工作进行监督, 选,全国人大是与人民群众保持密切联系的权力机关而非执行机关;③正确,材料表明民主集中制是我国 人民代表大会制度的洁动原则;④不选,全国人大常委会不会具体指导其他国家机关开展工作。 【答案】B 12【知识点】政党制度 ②当选; 【试题解析】 开展“两学一做”学习教育活动的意义在于全面从严治党, 保持党的先进性和纯洁性, ①不选,坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神,不符合题意;③当选,材料表明加强自身建设,提 高党的执政能力和水平;④不选,扩大人民民主,材料不涉及以党内民主带动人民民主。 【答案】C 13【知识点】文化与社会 【试题解析】由材料可见一定的文化反映一定的经济状况,D 正确;A 不选,材料不涉及经济发展程度决 定文化发展方向;B 不选,文化发展有其自身的相对独立性,不符合题意;C 不选,文化的包容性以经济 发展为基础,属于无关选项。 【答案】D 14【知识点】文化的继承性与文化发展 【试题解析】让凝结在文物中的历史记忆和“文明光芒”照进现实,我们未来的道路必能越走趑宽。这是基 于文物可以影响和培养人们的爱国主义情感,①正确;②不选,民族节日而非文物是中华民族情感的集
页 8第

中表达;③当选,材料表明文物能增强民族的文化认同感;④不选,史书典籍而非文物,才是中华文化 一脉相传的重要见证。 【答案】A 15【知识点】美好生活的向导 ①当选; ②不 【试题解析】 材料说明对待马克思主义应该把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来, 选,材料不涉及把马克思主义作为方法论来指导人们的世界观;③不选,从马克思主义的具体行动纲领出 发来指导实践,不符合题意;④正确,材料表明运用马克思主义立场观点方法来解决实际问题。 【答案】B 16【知识点】探索世界的本质 【试题解析】生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。倡导“正能量”是因为它 具有能动性,能够改变人的精神并给人以信心,③当选;①不选不可能创造出独立于物质之外的精神; ②不选,不可能在特定条件下控制人的精神;④正确,材料表明正能量具有反作用,能够调节和控制人 体生理活动。 【答案】D 17【知识点】探索世界的本质 【试题解析】“纸上谈兵”错在没有做到从战争变化发展的实际出发,②当选;①不选,战争规律是不可以 被改造的;③不选,材料不涉及否认了事物的偶然联系与必然联系的区别;④当选,材料表明没有将兵 书与战争实际具体的统一起来。 【答案】C 18【知识点】唯物辩证法的联系观 【试题解析】从历史中寻找永恒,是因为历史和未来之间存在着客观联系,①正确;②当选;材料表明 历史和未来之间存在着共性的东西;③不选,材料没有强调历史规律决定未来社会的性质和面貌;④不 选,未来不是以对历史的否定为发展基础的。 【答案】A 19【知识点】唯物辩证法的发展观 【试题解析】材料说明量变达到一定程度必然引起质变,C 当选; A 不选,抓住机遇不一定就能促成事物 的质变;B 不选,我国航天事业发展的状态是前进与曲折性的统一;D 不选,材料不涉及新事物的发展是 一个不断完善的过程。 【答案】C 20【知识点】唯物辩证法的实质与核心 【试题解析】材料观点给我们的启示是具体分析矛盾的特殊性才能找到适合自己的生活,D 当选; A 不选,材料不涉及以全面的、发展的现点看问题,切忌盲目攀比;B 不选,矛盾是事物发展的动力,汲 取别人经验不一定能进步;C 不选,矛盾的共性与个性在一定条件下可以相互转化, 【答案】D 21【知识点】求索真理的历程 【试题解析】我国哲学社会科学的创新发展必须把实践中出现的新问题作为引擎,①当选;②不选,不 能突破原有理论的适用条件;③当选,材料表明要注重研究社会发展中出现的新情况;④不选,不能立 足于马克思主义的指导,而是立足于实践。 【答案】A
页 9第

22【知识点】实现人生的价值 【试题解析】漫画《你永远无法满足所有人》讽刺了一些人不懂得人们的价值判断具有差异性,①当选; ②不选,漫画不涉及社会意识是社会存在的反映;③不选,属于无关选项;④当选,漫画表明人们的认 识受主体因素制约。 【答案】B 考点:企业与劳动者消费 【试题解析】23.材料所提举措的经济学依据有:劳动者在生产力发展中起主导作用,② 当选;①不选, 材料不涉及市场经济具有盲目性和滞后性; ③不选,材料没有强调消费是生产的目的和动力;④当选, 材料表明维护公平公正的市场秩序需要政府发挥作用。 24.①正确,企业重视自主创新,会提高产品质量,有助提升品牌形象;②错误,推行更高的质量标准, 不会提高商品价值量;③正确,当选;④错误,增加居民收入,不一定会打造知名品牌。 【答案】23.C 24.A 25【知识点】消费 【试题解析】第(1)问要求结合材料和所学经济生活知识,分析新经济发展对人们生活的积极影响。解 答此题可以从以下几个方面进行分析,即方便人们投资理财,增加了居民收入。更好地满足人们多样化的 消费需求,提高了居民消费水平。改变人们的消费方式,提高了居民生活质量等内容。 第(2)问要求结合材料二,运用“实践是认识的基础”的知识,对国家发改委的做法加以说明。解答此题首 先要明确答题范围,即“实践是认识的基础”的知识,接着明确答题指向,即说明类主观试题。涉及到的知 识有:实践是认识的来源;实践是认识发展的动力;实践是认识的目的等。在表述时需要结合材料进行论 述。 【答案】 (1)①更好地满足人们多样化的消费需求,提高了居民消费水平。②改变人们的消费方式,提 高了居民生活质量。③方便人们投资理财,增加了居民收入。 (2)①实践是认识的来源,国家发改委通 过实地调研获得了对新经济发展的认识。②实践是认识发展的动力,国家发改委通过调研发现新问题,推 动了认识的深化。③实践是认识的母的,国家发改委通过调研,深化了对发展新经济的人事,目的是推动 新经济发展。 26【知识点】维护世界和平促进共同发展小康社会的经济建设 【试题解析】第(1)问要求运用经济生活知识并结合材料一,说明我国是如何利用海洋助推经济发展的。 涉及到的知识有:培育新的经济增长点,推动我国产业结构优化升级,促进经济发展方式转变;促进经济 可持续发展;提高我国开放型经济水平;增强经济发展实力,提高我国的综合国力。考生如有其他答寨, 言之有理均可酌情给分。 第(2)问要求综合材料二,运用政治生活知识,分析中国南海问题立场为什么会得到国际社会广泛支持。 解答此题可以从以下几个方面进行阐述:自觉履行了主权国家的义务;捍卫了《联合国宪章》的宗旨和国 际关系基本准则,中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,得到了国际社会的广泛支持; 维护了国际法治的公平正义,有助于推动建立国际新秩序;中国的主张符合和平与发展的时代主题等。考 生如有其他答案,言之有理均可酌情给分。 【答案】 (1)①利用海洋拉动我国海洋新兴产业的发展,培育新的经济增长点,推动我国产业结构优化升 级,促进经济发展方式转变。②利用海洋优化我国能源结构,保障我国能源安全,促进经济可持续发展。 ③利用海洋加强对外交流与合作,提高我国开放型经济水平。④利用海洋提高中国制造、中国创造的能 力,增强经济发展实力,提高我国的综合国力。 (2)①中国坚持依据国际法,致力于通过谈判协商解决争 议,维护了南海地区的和平稳定,自觉履行了主权国家的义务。②中国的主张捍卫了《联合国宪章》的宗 旨和国际关系基本准则,维护了国际法治的公平正义,有助于推动建立国际新秩序。③中国的主张符合和 平与发展的时代主题,有助于促进人类的和平与发展事业。④中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持走
页 10 第

和平发展道路,得到了国际社会的广泛支持。 27【知识点】实现人生的价值建设社会主义文化强国 【试题解析】第(1)问要求结合材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,说明加强理想信念教育 的重要意义。解答此题首先要明确答题范围,即运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,涉及到的知识 点有:发挥模范共产党员的榜样作用,培育社会文明风尚;引导人们树立社会主义荣辱观,推动社会主义 核心价值体系建设;促使人们坚定理想信念,增强识别和抵制错误思潮的能力;提高人们的思想道德修养, 追求更高的思想道德目标等内容。 第(2)问要求结合材料,运用价值观的知识,谈谈党员干部应怎样树立坚定的理想信念。解答此题可以 从以下几个方面进行分析,即党坚持正确价值观的指引;作出正确的价值判断和价值选择,要自觉站在最 广大人民的立场上;把为人民服务作为最高的价值标准和人生追求;在个人与社会的统一中实现人生价值 等方面。 第(3)问要求结合实际,以“党在我心中,永远跟党走”为主题,就如何对青少年开展理想信念教育活动给 出两条具体建议。此题具有开放性,考生作答只要围绕主题,言之有理均可酌情给分。比如:举办改革开 放以来我国取得的伟大成就的展览;用身边人身边事教育青少年,引导他们把爱国精神内化于心等。 【答案】 (1)①促使人们坚定理想信念,增强识别和抵制错误思潮的能力。②提高人们的思想道德修养, 追求更高的思想道德目标。③发挥模范共产党员的榜样作用,培育社会文明风尚。④引导人们树立社会 主义荣辱观,推动社会主义核心价值体系建设。 (2)①党员干部要坚持正确的理想信念,筑牢理想信念的 ②作出正确的价值判断和价值选择, 思想根基, 坚持正确价值观的指引。 要自觉站在最广大人民的立场上。 党员干部要牢记使命,不忘初心,把为人民服务作为最高的价值标准和人生追求。③在个人与社会的统一 中实现人生价值。党员干部要模范践行社会主义核心价值规,在平凡的岗位上无私奉献,在劳动和奉献社 会中创造价值。 (3)①观看党史纪录片或上党史课,帮助广大青少年全面了解中国共产党成立以来走过的 光辉历程,坚定跟党走的信念。②举办改革开放以来我国取得的伟大成就的展览,激发青少年爱党爱国爱 社会主义的热情。③结合实际,用身边人身边事教育青少年,引导他们把爱国精神内化于心,外化为勤奋 学习、增强本领、报效祖国的实际行动。



11 第


2017届河北省正定中学高三上学期第一次月考化学试题解析版 含解析

2017届河北省正定中学高三上学期第一次月考化学试题解析版 含解析_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题(本题包括 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。每小...

2017届河北省正定中学高三上学期第一次月考历史试题

2017 届河北省正定中学高三上学期第一次月考历史试题考生注意: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 100 分。考试时间 90 分钟。 ...

河北省正定中学2015届高三政治上学期第一次考试

河北省正定中学2015届高三政治上学期第一次考试_政史地_高中教育_教育专区。...高三第一学期第一次月考政治答案 1-5 DCBBC 31-35ADADA 计算题解析: 43.答案...

2017届河北省正定中学高三上学期第一次月考地理试题 扫描版

2017届河北省正定中学高三上学期第一次月考地理试题 扫描版_数学_高中教育_教育专区。页 1第 页 2第 页 3第 页 4第 页 5第 页 6第 页 7第 ...

2017届河北省正定中学高三上学期第一次月考化学试题 扫描版

2017届河北省正定中学高三上学期第一次月考化学试题 扫描版_高中教育_教育专区。页 1第 页 2第 页 3第 页 4第 页 5第 页 6第 页 7第 页 8第 页 9...

2016届河北省正定中学高三上学期第三次(期中)考试政治试题

2016届河北省正定中学高三上学期第三次(期中)考试政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 届河北省正定中学高三上学期第三次(期中)考试 政治试题 ...

2017届河北省正定中学高三上学期第一次月考理数试题

2017届河北省正定中学高三上学期第一次月考理数试题_数学_高中教育_教育专区。高三数学(理科)第Ⅰ卷一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 ...

河北省承德市第一中学2017届高三上学期第一次月考政治试卷

河北省承德市第一中学2017届高三上学期第一次月考政治试卷_其它课程_高中教育_...承德市一中 2017 届(上)高三第一次月考政治试题 第 I 卷(选择题 共 48 ...

河北省正定中学2016届高三政治上学期第三次月考(期中)试题

河北省正定中学2016届高三政治上学期第次月考(期中)试题_政史地_高中教育_教育专区。河北省正定中学 2016 届高三政治上学期第次月考(期中)试题政 治试题 ...