nbhkdz.com冰点文库

高二期中复习试卷(教师版)

时间:2017-10-11


1.《韩非子》:“人主之患在于信人。信人则制于人。人臣之于其君非有骨肉之亲也,缚 于势而不得不事也。故为人臣者窥觇其君心也,无须臾之休,而人主怠傲处其上,此世之所 以有劫君弑主也。”材料观点 ①建立在性恶论基础上 ②认为君臣之间无信任可言 ③为君主专制出谋划策 ④成为君权神授的思想来源 A.①② B.①②③ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 2.马基雅维利在《论李维》第一篇里说

:“人们从来不会按照自己的利益做任何善事,除 非是某种强制性的力量驱使他们去这么做。”还说:“饥饿和贫困使人勤劳,暴力的惩戒使 人善良,使得人们达到善和正义的,正是强制的力量。”与其在人性论观点方面最相似的是 A.孔子 B.孟子 C. 墨子 D.韩非子 【答案】D 3.南宋宋慈是公认的“法医鉴定学”鼻祖。他所著的《洗冤集录》记述了人体解剖、勘察 现场、鉴定死因、自杀或谋杀、各种解毒方法等十分广泛的内容。作为朱熹的同乡,宋慈受 过理学的系统教育和长期熏陶,如果从宋慈取得的业绩来看 A.他具有浓厚的理学唯心主义 B.他洞察“心包万理,万理具于一心” C.他表现出明显的唯物主义倾向 D.他忠实践行“格物致知” 【答案】C 4.推论离不开对史实的正确解读,表中推论符合史实的是 选项 ① ② ③ ④ 史实 1517 年马丁路德的《九十五条论纲》仅仅两周就传遍德国,四周 后各种译文传遍欧洲。 二十年间,因欠青苗至卖田宅,雇妻卖女,投水自缢者,不可胜 数。 该衙门(总理衙门)之设也,不仅为各国交涉而已,凡策我国之富 强者,要皆于该衙门总汇。 《大日本帝国宪法》:“大日本帝国由万世一系之天皇统治?? 天皇神圣不可侵犯??为国之元首,总揽统治权” 推论 印刷术推动了欧 洲宗教改革 青苗法有效抑制 了土地兼并 总理衙门只管外 交事务 天皇始终掌握着 最高权力

A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】A 5.意大利史学家布鲁尼(1369—1444)认为:历史是人自己的历史,人性和人的心理是历 史发展的原因所在,必须排除上帝决定人类历史的观点。这反映 A.宗教改革在意大利取得突破 B.神学丧失对历史研究的影响 C.史学领域出现人文主义思想 D.人类已经进入理性时代 【答案】C 6.柏拉图为说明“理念”曾这样描述过“美德”:“借人东西要还是种美德,可是如果借 了朋友一把剑,如果你还给他,他正想用这把剑去杀人,那么这种情况下还借剑还是不是美 德呢?”该材料表明柏拉图 A.认为内心深处的道德知识是最高知识 B.鼓励人们要进行独立的理性思考 C.以人的感觉而不是以神的意志为尺度 D.认为“理念”存在于人类的感性世界里

【答案】B 7.伏尔泰说:“如果在英国仅允许有一种宗教,政府很可能变得专横;如果只有两种宗教, 人民就会互相割断对方的喉咙。”伏尔泰所要表达的观点主要是 A.“教随国定” B.“信仰得救” C.“信仰自由” D.“因信称义” 【答案】C 8.“我的话就是上帝的话!”这是宗教改革领袖马丁?路德的墓志铭。下列言论与该墓志铭 最为接近的是( ) A.“信徒皆为祭司” B.“要有勇气运用自己的智慧” C.“人是多么了不起的杰作” D.“一切道德的行为都是智慧” 【答案】A 9.导致下列左图向右图变化的原因不包括( )

A.资本主义经济的发展 B.宗教神学被驱除出社会领域 C. 天主教内部的腐败 D. 罗马教会与欧洲世俗王权的矛盾斗争 【答案】B 10.诗歌是人类心灵的窗口,时代精神的火花在这里凝结、积淀,人们的思想、情感在这里 郁积、释放。下列表述正确的有 ①发展顺序:诗经——楚辞——唐诗——宋词——元曲 ②唐朝科举制度以诗赋取士,造就了诗歌的辉煌 ③“烽火连三月,家书抵万金”的作者被誉为“诗圣” ④“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”为豪放派的代表作 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 【答案】A 11.今天象棋中有“炮”与“砲”二字。唐代的象棋中使用“砲”字,宋代的象棋中“炮” “砲”二字开始并用,这一变化说明 A.宋代火药已用于战争 B.中国象棋起源于唐代 C.宋代发明了火药 D.洋炮在宋代传入中国 【答案】A 12.意大利著名的旅行家和商人马可·波罗(1254-1324 年)在中国游历了 17 年,著有《马 可·波罗行记》,记述他在中国的见闻,刺激了新航路的开辟。与马可·波罗同时代的文化 成就有( ) A.活字印刷术、万有引力定律 B.《授时历》 、 《神曲》 C.《天下郡国利病书》 、太阳中心说

D.《窦娥冤》 、 《哈姆雷特》 【答案】B 13.余秋雨说: “在我看起来,中国人在古代最重要的创造发明一定不在于那四项。 我认为, 一个精耕细作的农耕文明,天文历法肯定是它的第一发明;一个人口最多的民族,中医中药 肯定是它的第二发明。”其主要观点是古代中国 A.四大发明不具有原创性 B.发明重要性与是否实用关联度高 C.应该共有六项重要发明 D.重要发明都应该服务于小农经济 【答案】B 14.在 1543 年出版的《天体运行论》中,哥白尼提出太阳是宇宙的中心;在 1859 年出版的 《物种起源》中,达尔文提出了生物进化理论。两种学说的共同意义是 A.肯定了人的价值和尊严 B.推动了近代科学体系的形成 C、提供了观察世界的新视角 D、奠定了资产阶级革命的思想基础 【答案】C 15.被宗教人士评论为“让上帝远离了这个世界,降低了人类在其中的独一无二性”的学说 是 A.伏尔泰的天赋人权说 B.达尔文的进化论 C.马丁·路德的新教学说 D.爱因斯坦的相对论 【答案】B 16.电视连续剧《天仙配》有这样的情节:唐朝张百胜因孝道而升天成为玉皇大帝,而后他 的年龄基本上是恒定的,七仙女亦然,永葆青春。假设此情景成立,其科学依据最有可能的 是( ) A.相对论 B.量子论 C.转基因理论 D.进化论 【答案】A 17.鲁迅在《现代中国的孔夫子》里,把孔子称作“摩登圣人”,说“孔夫子之在中国,是 权势者们捧起来的, 是那些权势者或者想做权势者们的圣人, 和一般的民众并无什么关系”。 下列属于鲁迅所说的“那些权势者或者想做权势者”是指:( )。 ①秦始皇 ②汉武帝 ③袁世凯 ④陈独秀 A、②③ B、①④ C、②④ D、③④ 【答案】A 18.在近代中国,资产阶级维新派和革命派都反对封建专制统治,主张向西方学习,探索救 国道路,以下关于两个派别关系的表述最准确的是 A.针锋相对、势不两立 B.齐心协力、相得益彰 C.异曲同工、殊途同归 D.同工异曲、大相径庭 【答案】C 19. 《笑林广记》 记载古代一则笑话: 有个官员到乡下去,问一个老农说: “近年来黎庶如何?” 老农答道: “今年梨树挺好,只是虫吃了些。”,旨在解决这一问题的主张是 A.康有为的政治改良 B.孙中山的社会革命

C.陈独秀的文学革命 D.毛泽东的土地革命 【答案】C 20.史学家陈旭麓认为:“民族的反思,是在遭遇极大的困难中产生的。一百数十年来,中 华民族的第一次反思是在鸦片战争后,渐知诸事不如人,只有学习西方。第二次则是反思何 以学了西方仍然失败”。“第二次反思”开始于 ( ) A.洋务运动时期 B.维新变法时期 C.辛亥革命时期 D.新文化运动时期 【答案】D 21.孙中山说: “如果我们从中华民国存在之日起就不去考虑如何防止资本主义在最近将来 的孽生崛起,那么等待我们的就是比清朝专制暴政还要酷烈百倍的新专制暴政。”这句话的 本质含义是 A.通过民族革命,推翻清朝政府,确立中华民国 B.通过政治革命,确立共和政体,防止帝制复辟 C.通过社会革命,追求经济平等,防止富人专制 D.坚持三民主义,追求资本主义,取代封建主义 【答案】C 22.20 世纪初,孙中山先生公开号召同盟会员、革命志士宣传太平天国,宣传洪秀全。他 首先以“洪秀全第二”自居,又赞扬太平天国领袖为“民族英雄”“老革命党”。这是因 为 A.二者革命纲领上的一致性 B.二者革命前途上的一致性 C.二者革命任务上的一致性 D.二者革命立场上的一致性 【答案】C 23. 1985 年 8 月 28 日,邓小平在会见外宾时说:“社会主义究竟是什么样子,苏联搞了 很多年,也没有完全搞清楚。可能列宁的思路比较好,搞了个新经济政策,但是后来苏联的 模式僵化了。”邓小平主要想说明( ) A.斯大林模式完全是一种僵化的模式 B.新经济政策是社会主义发展的最好模式 C.社会主义发展没有唯一的模式,应探索适合自己国情的发展模式 D.中国已经找到了社会主义发展的最好模式 【答案】C 24.北京时间 10 月 3 日凌晨,全世界电视台同步直播了一则消息:“国际奥委会第 121 次全 会在丹麦哥本哈根进行,在 2016 年夏季奥运会主办地票选里,巴西里约热内卢通过三轮投 票击败西班牙马德里, 获得 2016 年第 31 届夏季奥林匹克运动会的举办权, 这也是奥运会首 次登陆南美大陆。”这则消息最主要体现了电视的哪一项功能 A、以最快的速度传播资讯的功能 B、鉴赏古玩的功能

C、展示优秀作品的功能 D、提高人们的文化素养的功能 【答案】A 25.《世界文化大全》提出,在近现代文学、美术和音乐的发展过程中,西方涌现出了一些 连接不同时代、跨越不同艺术流派的桥梁式文学家、美术家和音乐家。以下历史人物中属于 这一类型的是 ( ) ①雨果 ②海明威 ③毕加索 ④贝多芬

A.②④ B.②③④ C.①③ D.①②③ 【答案】A 解析:本题主要考查 19 世纪以来的世界文学艺术:注意限制语“连接不同时代、跨越不同艺 术流派的桥梁式”,所学知识“美国作家海明"-伍继续进行现实主义创作的同时,也奉献了 大量现代主义作品”和“德意志音乐家贝多芬的晚期作品,是连接古典主义和浪慢主义音乐 的桥梁。”可知②④正确,答案为 A 26.阅读材料,完成下列各题。(26 分) 材料一 在早期儒家经典中,民本思想有较多的体现。《尚书》中说:“民惟邦本,本固邦 宁。”孔子主张“因民之所利而利之”。孟子认为民贵君轻,又称: “左右皆曰贤,未可也; 诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤,然后察之。见贤焉,然后用之。“《荀子》中说:” 君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。” ——据《孟子》等 材料二 教会宣扬蒙昧主义,实行愚民政策,以维护封建统治。为了树立神学的权威,教会 把古代科学文化视为 “异教” 而横加摧残。 教皇格里哥利一世在其所著 《对话录》 中说: “不 学无术是信仰虔诚之母”。他下令烧毁藏书丰富的古罗马图书馆。在教会怂恿下,许多古代 建筑、雕刻和书籍被破坏,修道士刮去古代羊皮纸手稿上的字迹,去抄写神学教义、信条、 神奇故事、 修道院编年史等, 致使许多古典学术著作毁灭而失传。 教会宣扬人是上帝的奴仆、 上帝的羔羊,人们必须弃绝现实的物质享受,克制欲念,才能求得死后进入“天堂”。 ----- 人教版《历史必修 3 教师用书》 材料三 ??则臣道如何而后可?曰:缘夫天下之大,非一人之所能治而分治之以群工。故 我之出而仕也,为天下,非为君也;为万民,非为一姓也。??盖天下之治乱,不在一姓之 兴亡,而在万民之忧乐。 ──黄宗羲《明夷待访录·原臣》 材料四 没有一个人从自然得到了支配别人的权利。自由是天赐的东西,每一个同类的个 体,只要享有理性,就有享受自由的权利。如果说自然树立了某种权威,那就是父权;可是 父权有它的限度,在自然状态中,只要儿女一能自立,父权即行结束。其他任何权威,全都 来自一种异于自然的来源。只要仔细考察,总归会给任何一种权威追溯到两个来源之一:或 是出于垄断权威的人的实力和暴力, 或者是由于服从权威的人们根据他们与被他们授予权威 的人之间所订立或假定的一种契约,表示同意。 ──狄德罗《百科全书》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出先秦儒家民本思想的出现的原因。(8 分) (2)依据材料二并结合所学知识,说明中国的封建统治者在思想统治方面与西欧教会的相 同之处。(6 分) (3) 依据材料三四结合所学知识, 分析东西方这两种思想出现的必然性和它们之间的关系。 (12 分) 【答案】 (1)春秋战国是中国社会大分裂时期,诸侯间为了各自的利益而纷争不断,使人民的生活 十分的困苦,由此产生了儒学的“仁”、“仁政”思想 ,呼吁统治者要爱惜民力,关注百 姓的生活。(8 分) (2)都利用神学进行思想统治,都是神化自身权力,其根本目的都是维护自身的根本利益。 (6 分) (3)这两种思想出现的必然性:商品经济的发展使封建制度面临资本主义的挑战;东西方 知识分子的反思和探索。(4 分)

二者的关系:有一定的联系,都是商品经济发展到一定阶段的产物。都是反对旧有的思想统 治,都具有一定的进步性。(2 分) 有本质的区别:它们倡导者的阶级属性不同。西方的是资产阶级的思想家,而中国的不过是 封建的士大夫;作用不同。西方的启蒙思想对封建专制制度造成了巨大的冲击,并构建了新 社会的崭新蓝图,而中国明清之际的进步思潮始终没有成为潮流,没有成为正统思想,没有 为中国社会指出真正的出路。(6 分) 27.阅读下列材料:(10 分) 人们认为,思想是地球上最美丽的花朵。一个拥有伟大思想的民族,才能拥有不断前进的动 力。阅读下列材料并回答问题。 材料一:维新派的代表人物

材料二: 孙中山手书

材料三:全国都堆满了干柴,很快就会燃烧成烈火。??我所说的中国革命高潮快要到来, 决不是如有些人所谓“有到来之可能”那样完全没有行动意义的、可望而不可及的一种空的 东西。 它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船; 它是立于高山之颠远看东方 正是光芒四射、喷薄欲出的一轮朝日;它是躁动于母腹之中的快要成熟了的一个婴儿。 ——毛泽东《星星之火,可以燎原》 材料四:

请回答: (1)材料一图中历史人物为实现自己的思想主张,有何实践活动?对中国社会发展产生的 积极影响是什么?(3 分)

(2)依据材料二图 1、图 2 和所学知识分析,20 世纪初孙中山三民主义理论的提出和发展 分别对中国革命运动的发展有什么历史作用?(2 分) (3)材料三出现的历史背景是什么?(1 分)在井冈山时期、延安时期毛泽东先后提出哪两大 理论?(2 分) (4)中共十二大上,邓小平明确提出什么重要理论?(1 分)十年后,邓小平“南方谈话” 针对哪两个根本问题进行了理论的发展?(2 分) (5)综合上述材料,概括 20 世纪以来中国重大理论成果的共同特点。(1 分) 【答案】 (1)戊戌变法(1 分)激发了人民爱国思想和民族意识,促进了中国人民的觉醒(2 分) (2)作用:三民主义推动辛亥革命(或三民主义是辛亥革命的指导思想);(1 分)新三民主 义推动了国民大革命(或新三民主义是国共合作的政治基础)。(1 分) (3)背景:大革命失败后,中共开始探索新的革命道路。(1 分)理论:工农武装割据;新 民主主义理论。(2 分) (4)理论:建设有中国特色社会主义理论。(1 分)根本问题:什么是社会主义,怎样建设 社会主义。(2 分) (5)与时俱进,不断创新。(1 分) (其他言之有理也可) 28.(15 分)阅读材料,回答问题: 材料一 此时的宇宙被描述成运动中的物质, 受到充满宇宙的无形的力的控制, 无论是地面 还是天空,这些力可用数学方式表现出来。中世纪那幅封闭的、仅限于地面并以地球为中心 的宇宙图景被淘汰了,代之而起的是无限的、受普遍法则制约的新宇宙,地球现在被看作其 中的一颗行星。 ——马文?佩里《西方文明史》 材料二 这次卫星发射成功, 是我国发展空间技术的一个良好开端, 是毛主席无产阶级革命 路线的伟大胜利, 是无产阶级文化大革命的又一丰硕成果??中国人民这一伟大胜利, 给正 在坚持武装斗争的亚、非、拉各国人民和全世界革命人民 以巨大的鼓舞,给反革命的美帝 国主义和社会帝国主义以沉重的打击,粉碎了他们垄断空间技术的迷梦。 —— 据新华社电 材料三 神舟六号尚在太空遨游,很多“搭车”企业就已经开始计算收益。航天领域每投入 1 元钱,将会产生 7 元至 12 元的回报。航天,将为国民经济发展带来多大动力??中国将 继续以科学发展观为统领, 把经济社会发展转入到以人为本、 全面协调可持续发展的轨道上。 崇 尚科 学、爱 好和 平的中 国, 一定会 和平利 用太 空资 源、让 太空真 正为 人类 造福。 ——据新华社电 材料四 科学不仅刷新了我们的世界图景,也刷新了我们的日常生活。??然而,在科学成 功的背后,我们必须看到一个潜在的危险正在显露出来;人类通过大规模地开发大自然,虽 然掌握了更高的能量,有了支配自然界的能力,但却动摇了人类生存的根基。 ——摘自吴 国盛《科学的历程》 请回答: (1)材料一中的“普遍法则” 指的是什么?(1 分)以该法则为核心的理论体 系产生了哪些影响? (3 分) (2)材料二、三在阐述不同时期中国空间技术发展的主导思想侧重点有何不同?(2 分) 结合所学历史背景分析产生差异的原因是什么?(6 分) (3)怎样理解材料四中科学“动摇了人类生存的根基”?如何应对这种“潜在的危险”? (3 分) 29、(15 分)(1)普遍法则是指万有引力定律;(1 分)影响:完成了人类对自然界认识 史上的第一次理论大综合;引发第一次技术革命(工业革命);为法国启蒙思想奠定科学基

础、为唯物主义哲学奠定科学基础等。(3 分) (2)侧重点:材料二军事政治,以巩固 国防、维护中国的安全;材料三经济,科技成果商品化(2 分)原 因:材料二,国内:文 化大革命时期,以阶级斗争为纲;(1 分)国际:两极对峙,美国敌视中国,想要扼杀新生 的人民政权;60 年代中苏关系也急剧恶化;美苏两个大国的争霸,导致世界局势紧张。(2 分) 材料三,国内:十一届三中全会以后,工作重心转移到经济建设上,实行改革开放, 发展生产力为基本任务;(1 分)国际:和平与发展是当今世界的两大主题,国际环境也趋 于缓和。(2 分) (3)科技发展带来一些负面影响,如环境、社会、伦理等问题。( 1 分)在人与自然和谐相处的理念下进一步提高科技水平;加强国际合作;确保经济社会可持 续发展。(2 分) 29. (15 分)19 世纪中期, 中日两国相继走上近代化道路; 而在甲午战争中, 中国却败于日本。 阅读材料,回答下列问题。 为了劝阻西方列强以“修约”为借口要挟中国,清政府聘用卸任美国驻华公使蒲安臣率 使团于 1868 年 2 月至 1870 年 10 月访问了欧关 11 个国家。 该使团以记名海关道志刚、 礼部 郎中孙家谷为办理中外交涉事务大臣, 英国使馆翻译柏卓安、 法籍海关税务司德善为左右协 理。经蒲安臣使团交涉,美、英等国表示对华将采取“节制和温和”的政策。志刚等人还记 载了出访的行程和外国的风土人情。使团回国以后,由于人微言轻,对政府决策没有产生什 么影响。 1871 年 12 月至 1873 年 9 月,日本政府为了修改不平等条约、“求知识于世界”,派岩仓 使节团访问欧美 l2 个国家。该使团以右大臣岩仓具视为特命全权大使,参议木户孝允、大 藏卿大久保利通、工部大辅伊藤博文、外务少辅山口尚芳为副使。岩仓使节团在修约方面虽 然没有取得进展,却考察了政府机构、议会、法院、公司、交易所、工厂、矿山、港口、农 牧场、兵营、学校、报社和福利设施,从各个方面加深了对西方近代文明的认识和理解。 ——摘编自王绍坊《中国外交史》、伊文成等主编《明治维新史》等 (1) 中日两国使团的出使目的、 成员组成有何不同?由此分析两国统治集团对近代化的态度。 (8 分) (2)联系两国使团出访的史实,运用所学知识,比较这一时期中日两国近代化的主要 差异。(7 分)


高二上期中考试复习题 数学(一)教师版

高二期中考试 数学(一)一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.现有 60 瓶矿泉水,编号从 1 到 60,若用系统抽样方法从中抽取 6 ...

1江苏省南京市2013~~2014高二第二学期期中复习试卷教师版

1江苏省南京市2013~~2014高二第二学期期中复习试卷教师版_政史地_高中教育_教育专区。语文试题一、语言文字运用 1.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是(...

高二上期中复习(教师)

高二期中复习(教师)_数学_高中教育_教育专区。高二期中复习(教师)评卷人 得分 一、选择题 1.已知条件 p : k ? 的( ) A.充要条件 C.充分不必要条件...

高二理科周练8期中复习教师版

顺德区容山中学 2012—2013 学年第二学期 周练 时间: 高二理科数学周练(八)(内容:期中复习)一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 1....

2020届高一上学期创新班期中考试复习卷(教师版)

2020届高一上学期创新班期中考试复习卷(教师版)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2020 届高一上学期创新班期中考试复习卷一、选择题(本题共 12 小题,每小题 ...

人教版数学高二上学期期中测试题(文科)

人教版数学高二上学期期中测试题(文科)_数学_高中教育_教育专区。广州市培正中学...文档贡献者 何利荣 教师 222703 13887116 3.8 文档数 浏览总量 总评分相关...

2014年高二下期末选择题_模块_综合测试(教师版)

2014年高二下期末选择题_模块_综合测试(教师版)_数学_高中教育_教育专区。有机...· 石家庄市高二期中检测)有机物类别间存在下列关系甲乙丙丁和 己戊辛庚,已知...

高一历史必修一期中测试题教师版

高一历史必修一期中测试题教师版_政史地_高中教育_教育专区。前郭蒙中 2014-...前郭蒙中 2014-2015 学年度上学期期中测试卷 高一历史试题一、客观题(共 30 ...

人教版高二生物期中测试题[1]

人教版高二生物期中测试题[1]_理化生_高中教育_教育专区。2012—2013 学年第一学期期中试题(重点班)班级---姓名---学号---时间:90 分钟 命题人: 一、选择...

新人教版高二英语上学期期中测试题(非常棒)

新人教版高二英语上学期期中测试题(非常棒)_高二英语_英语_高中教育_教育专区。难度适宜,概括性强,适合广大高二年级学生巩固练习用期中...