nbhkdz.com冰点文库

课后限时自测1

时间:2015-11-02


课后限时自测(一)
(时间:45 分钟) 一、选择题

神奇的货币

1.同等价位的商品,消费者往往关注其功能和质量;相同功能 和质量的商品,消费者往往关注其价格。这是因为( A.商品能够满足人们的某种需要 B.用于交换的劳动产品才是商品 C.质量和价格是商品的两个基本属性 D.商品具有使用价值和价值两个基本属性 [解析] 功能和质量体现了商品的使用价值,价格是价值的货币 表现。消费者之所以既关注商品的功能和质量,又关注商品的价格, 是因为商品具有使用价值和价值。 [答案] D )

2.有位老农问马寅初什么是经济学,马寅初笑着说:“我给你 讲个故事吧。有个赶考的书生到旅店投宿,拿出十两银子,挑了该旅 店标价十两银子的最好房间,店主立刻用它到隔壁的米店付了欠单, 米店老板转身去屠夫处还了肉钱,屠夫马上去付清了赊欠的饲料款, 饲料商赶紧到旅店还了房钱。就这样,十两银子又到了店主的手里。 这时书生来说,房间不合适,要回银子就走了。你看,店主一文钱也 没赚到,大家却把债务都还清了,所以,钱的流通越快越好,这就是 经济学。”在这个故事中,货币所发挥的职能有( ①价值尺度 A.①② C.①②④ [解析] ②流通手段 ③支付手段 B.③④ D.①②③ )

④贮藏手段

“标价十两银子”体现货币的价值尺度职能,书生拿出

十两银子住店体现货币的流通手段职能, 店主拿银子到米店付欠单等 体现出货币的支付手段职能,故①②③正确;贮藏手段职能在材料中 没有体现,故④不合题意。 [答案] D

3.为了方便百姓购票,铁路方面推出了网络、电话、车站窗口 及自助售票机发售等多种售票方式,目前来说比较方便的是网络售 票。这种火车票网络服务( ) ②没有改变货币本身固有的职能

①使货币的职能发生了变化 ③使用的是虚拟货币 A.①③ C.②④

④使商品交换的方式发生了变化 B.②③ D.③④

[解析] 本题考查商品交换、 货币的职能等知识。 通过网络购票, 可用网银或银联卡快捷支付, 此时货币仍然执行了自身职能, 故选②, 旅客通过网络购票改变了商品交换的方式, 故④正确。 ①③说法错误, 排除。 [答案] C

4.假定某国 2014 年生产商品数量为 10 亿件,每件价格水平为 100 元,货币流通 5 次,该国纸币发行量正好和实际需要相符。如果 2015 年该国商品生产数量增加 20%,在其他条件不变的情况下,要 使通货膨胀控制在 20%,则理论上该国纸币发行量比 2014 年最多 ( A.增加 80 亿元 C.增加 88 亿元 B.减少 40 亿元 D.增加 60 亿元 )

[解析] 第一步先求出 2014 年流通中所需货币量为 10 亿×100 元÷ 5 次=200 亿元。该国 2014 年纸币发行量正好和实际需要相符, 即 2014 年的纸币发行量是 200 亿元。 第二步根据 2015 年该国商品生

产数量增加 20%,求出 2015 年所需货币量为 200 亿元×(1+20%)= 240 亿元。第三步由 2015 年要使通货膨胀控制在 20%,求出 2015 年 所需货币量为 240 亿×(1+20%)=288 亿元,根据纸币发行量要以流 通中货币量为限度,即 2015 年理论上该国纸币发行量为 288 亿元。 第四步求出理论上 2015 年该国纸币发行量与 2014 年相比的变化: 288 亿元-200 亿元=88 亿元。 [答案] C

5.经济学家有一个假设:用直升机在一个封闭的“迷你国”上 空抛撒现金,使这个“迷你国”中的每个人持有的现金都增加了 1 倍,结果不是每个人都多得到 1 倍的商品,而是该国的物价总水平上 涨 1 倍。上述假设告诉我们的经济生活道理是( ①纸币发行必须以社会财富为基础 )

②纸币的购买力取决于政

府的意志 ③国家过多发行纸币会导致通货膨胀 ④物价变动影响居民的购买能力 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

[解析] 纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限度,如 果超过这个限度,就会导致通货膨胀;而在一定时期内,流通中所需 要的货币量与商品价格总额(待售商品与价格水平的乘积)成正比,所 以①③正确。②说法错误;材料中,每个人持有的现金增加 1 倍,物 价总水平上涨 1 倍, 居民整体的购买能力并没有改变, ④不符合题意。 [答案] C

6.随着互联网的普及、电子商务和物流业的发展,网上购菜的 家庭越来越多。 人们凭借信用卡通过“电子菜箱”非常容易购到自己 所需的各种放心菜。假如其他条件不变,网上购菜越来越普遍将使 ( )

A.货币的本质发生变化 B.金属货币与纸币退出流通领域 C.纸币流通的速度减慢并发生通货紧缩 D.信用卡的转账结算业务增加 [解析] 网上购菜是借助网络购买蔬菜, 与传统的购买方式不同, 网上购菜需要借助银行转账完成,随着网上购菜越来越普遍,信用卡 的转账结算业务将会增加,D 说法正确;网上购菜所支付的货币也是 实实在在的货币,货币的一般等价物的本质没有改变,A 说法错误; 网上购物还不能完全取代传统购物,B 说法错误;网上购物不能决定 纸币流通速度的变化,C 说法错误。 [答案] D

7.从下图 2014 年春节以来人民币对美元汇率走势的变化中,可 以看出( )

A.美元汇率升高 C.美元贬值

B.人民币汇率升高 D.人民币升值

[解析] 根据上述图示可以发现,2014 年春节以来人民币对美元 汇率走势升高, 人民币呈贬值趋势, 因此是美元汇率升高, 美元升值, 故选项 A 正确;选项 B、C、D 说法均错误。 [答案] A

8.某企业生产甲产品,值人民币 38 元,出口到 B 国,人民币 与 B 国货币的比率为 1∶5。一年后,国内人民币贬值 5%;同期,人 民币与 B 国货币的比率变为 1∶6。如果不考虑其他因素,此时,B 国居民用本国货币购买甲产品比过去多付( )

A.50 货币单位 C.70 货币单位

B.60 货币单位 D.72.8 货币单位

[解析] 当人民币与 B 国货币的比率为 1∶5 时,B 国居民用本 国货币购买甲产品要花费 38×5=190 货币单位;现在,人民币贬值 5%,且汇率变为 1∶6,物价与货币币值成反比,因此,人民币贬值 5%时,甲产品用人民币表示的价格为 38÷ (1-5%)=40 元,而汇率现 为 1∶6,因此,兑换成 B 国货币需要 40×6=240 货币单位,所以比 过去多付 240-190=50 货币单位,A 符合题意。 [答案] A

9.外币的汇率变动会带来商品进出口数量的变动。假设一年前 人民币对美元汇率中间价为 6.2897 元,现在为 6.1039 元。不考虑其 他因素, 这一变动给我国带来的影响与下列四幅图中所示状况对应正 确的是( )

[解析] 与一年前相比,1 美元兑换的人民币少了,这说明人民 币升值,美元贬值,人民币汇率升高,美元汇率跌落,有利于我国进 口,不利于我国出口。A 显示外币汇率跌落,进口数量增加,正确; B 显示外币汇率不变的情况下进口增加,与题意不符;C 显示外币汇 率上升,与题意不符;D 显示在外币汇率不变的情况下出口减少,与 题意不符。 [答案] A

10.目前,伦敦和新加坡是中国大陆和香港以外领先全球的人民 币交易和融资中心, 英新两国的合作将推动人民币兑换活动在全球的

发展。这说明人民币(

)

①将会保持升值的良好态势 ②成为了世界货币 ③可以与该地币种直接兑换 ④加快了国际化进程 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

[解析] 材料中英新两国的合作将推动人民币兑换活动在全球的 发展说明了人民币可以和该地的币种直接兑换,减少其他环节,有利 于人民币走向世界,加速了其国际化进程,选 D。①错误,因为人民 币是否升值是受多种因素影响的;②错误,人民币目前还不是世界货 币。 [答案] D

11.生活中,人们感觉到在国内,人民币越来越不值钱;而在国 外, 人民币越来越值钱。 有专家测算, 2013 年的 1000 元只相当于 2005 年的 576 元,人民币对内贬值幅度达 43%;与此同时,人民币对美元 累计升值超过 34%。对此经济现象认识正确的是( ①二者都是由于通货膨胀导致的结果 了人民币的购买力 )

②人民币内贬外升提升

③反映了我国经济发展存在明显失衡的情况

④我国外贸出口企业面临的不利因素被放大 A.①② C.①③ [解析] B.②④ D.③④

①说法错误,人民币对内贬值是发行的数量超过流通中

所需量所致,是通货膨胀的表现而不是结果;人民币对美元累计升值 则取决于两种货币发行、两国货币政策等多种因素。②说法错误,人 民币的购买力在国内并没有提高。 [答案] D

12.2014 年 2 月,央行上海总部在上海自贸区启动支付机构跨 境人民币支付业务试点。银联支付、快钱、通联等 5 家支付机构与合 作银行对接签约。这意味着,以后通过第三方支付机构,消费者就能 直接用人民币“海淘”,国内企业也能直接用人民币开展跨境业务。 对此,下列解读正确的是( ) ②标志着对外开放进入一

①能够规避因汇率变动带来的风险

个新阶段 ③减少汇兑环节, 为消费者提供方便 ④削弱了美元在国 际经济中的地位 A.②③ C.②④ [ 解析 ] B.①③ D.①④

通过第三方支付机构,消费者就能直接用人民币 “ 海

淘”是我国综合国力增强的表现和结果,有利于减少汇兑环节,为消 费者提供方便;有利于规避因汇率变动带来的风险,选 B。加入世贸 组织标志着我国对外开放进入了一个新阶段, ②错误, 不选; ④错误, 该措施和美元在国际中的地位无关。 [答案] B

二、非选择题 13.目前,收入差距较大、社会分配不公是影响社会和谐的主要 因素之一, 提高中低收入者的收入水平就成为当前国家需要解决的主 要矛盾。 因此,有人认为,国家可通过多印人民币来解决这一问题。你认 为可以吗?为什么? [解析] 本题主要考查纸币的有关知识。回答时可以从纸币的含 义、发行规律等方面分析。 [答案] 不可以。因为:①人民币属于纸币。纸币是由国家(或某

些地区)发行并强制使用的。②纸币的发行不能过多,纸币的发行量 要以流通中实际需要的货币量为限度。 流通中实际需要的货币量取决 于三个因素:待售的商品量、商品的价格水平、货币的流通速度。如 果纸币的发行量超过了流通中所需要的货币量,就会引起纸币贬值, 物价上涨, 出现通货膨胀。 ③如果出现通货膨胀, 纸币的购买力下降, 势必影响人民的经济生活和社会经济秩序稳定。 14.阅读材料,回答问题。 材料一 图 1:美元对人民币汇率走势图

图 2:近年来我国出口增速情况表

材料二

图 3:外汇市场供求与汇率

2015 年 1 月 12 日,中国人民银行研究局副局长王宇表示,央行 为了让人民币汇率不大幅升值或者不大幅贬值设立了区间, 如果超出 这个区间,央行就要通过购汇或者抛售外汇的方式维持区间。中国汇 率市场化改革的目标是建立一个以市场供求为基础的、 有管理的浮动 汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡基础上的基本稳定。 (1)请揭示材料一反映的经济信息。

(2)图 3 中 E0 点是当前的汇率水平,假设其他条件不变,市场对 外汇的需求下降,请从 E1、E2 中选择新的汇率均衡点。运用经济生 活的相关知识解读, 央行强调人民币汇率的形成以市场供求为基础的 原因。 [解析] 第(1)问,对于图 1,可以看到从 2011 年以来,美元对人 民币汇率不断下降,人民币在不断升值;对于图 2,应看到 2010 年 以来,我国的出口贸易不断发展,也要看到,我国出口贸易的增速在 不断下降;从两个图示的关系来看,正是由于人民币的升值,出口产 品的生产成本提高,导致出口受到一定的影响。第 (2)问,应认真分 析题中限定的条件,即 “假设其他条件不变,市场对外汇的需求下 降”,指的是汇率以及外汇供给不变而外汇需求减少,故外汇需求曲 线应向左平移,故选择了 E2 点。第二小问应从市场在资源配置中的 决定性作用、价值规律的要求、经济全球化等方面回答。 [答案] (1)①图 1 反映了从 2011 年以来,美元对人民币汇率不

断下降,人民币升值。②图 2 反映了从 2010 年以来,我国的出口贸 易不断发展,但出口的增速在下降。随着人民币升值,出口产品的生 产成本提高,导致出口受到一定的影响。 (2)新的汇率均衡点: E2。 人民币汇率形成以市场供求为基础的原 因:①人民币汇率的形成以市场供求为基础,能够推动资本的流动, 促进资源的优化配置。②人民币汇率的形成以市场供求为基础,是宏 观调控自觉遵循价值规律的要求, 有利于推进社会主义市场经济体制 改革,充分发挥市场决定性作用。③人民币汇率的市场化改革,适应 了经济全球化的要求, 有利于促进我国外向型经济发展和人民币国际 地位的提升。


赞助商链接

2015届语文第一轮复习课后限时自测(二十)

2015届语文第一轮复习课后限时自测(二十)_理化生_高中教育_教育专区。课后限时自测(二十) A组 高考题组 一、(2010· 广东高考)阅读下面的文字,完成 1~3 题...

2015届语文第一轮复习课后限时自测(七)

2015届语文第一轮复习课后限时自测(七)_理化生_高中教育_教育专区。课后限时自测(一) A组 高考题组 1.(2013· 新课标全国卷Ⅰ)依次填入下面一段文字横线处的...

2015届语文第一轮复习课后限时自测(十)

2015届语文第一轮复习课后限时自测(十)_理化生_高中教育_教育专区。课后限时自测(十) A组 高考题组 一、(2013· 北京高考)阅读下面的文言文,完成后面的问题。...

2015届语文第一轮复习课后限时自测(十六)

2015届语文第一轮复习课后限时自测(十六)_理化生_高中教育_教育专区。课后限时自测(十六) A组 高考题组 一、(2013· 山东高考)阅读下面的文字,完成 1~3 题。...

2015届语文第一轮复习课后限时自测(八)

2015届语文第一轮复习课后限时自测(八)_理化生_高中教育_教育专区。课后限时自测(八) A组 高考题组 1.(2013· 广东高考)阅读下面的问卷调查统计表,回答后面的...

2015届语文第一轮复习课后限时自测(十七)

课后限时自测(十七) A组 高考题组 一、(2012· 湖北高考)阅读下面的文章,完成 1~4 题。 耳边杜鹃啼 罗琅 午夜梦回,睡不着觉时,我通常起身看书或写稿,醒的...

2015届语文第一轮复习课后限时自测(五)

2015届语文第一轮复习课后限时自测(五)_理化生_高中教育_教育专区。课后限时自测(五) A组 高考题组 1.(2013· 天津高考)阅读《春暖花开》歌词片段,按要求作答...

2015届语文第一轮复习课后限时自测(十八)

课后限时自测(十八) A组 高考题组 一、(2010· 新课标全国卷)阅读下面的文字,完成 1~4 题。 保护人 [法]莫泊桑 玛兰做梦也没想到会有这么好的官运! 有天...

2015届语文第一轮复习课后限时自测(六)

课后限时自测(六) A组 高考题组 1.(2013· 重庆高考)依照下面的示例,自选两种自然景物,另写两句话。要求:运用拟人手法,句式与例句相同。 例句:身后的那片鲜花...

2016届高考英语总复习练习 选修8 Unit 1 课后限时自测.doc

课后限时自测Ⅰ.单项填空 1.(2014· 徐州高三模拟)The new mayor,who adored ___ to the volleyball match, didn't approve ___ the new building plans at...