nbhkdz.com冰点文库

山东省滨州市2016届高三3月模拟考试文综历史试题 Word版含答案.doc

时间:2017-09-12


2016 年 3 月滨州市一模 文科综合历史试题

24. 《韩非子·显学》 : “故明主之吏,宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。夫有功者必赏, 则爵禄厚而愈劝;迁官袭级,则官职大而愈治。夫爵禄大而官职治,王之道也。 ”该思想强 调( )

A. 官员和将领的选用应遵从宗法血缘关系 B. 选用人才应随时代发展进行适当的调整 C. 认为治国的关键在于选拔德才兼备之人 D. 文臣武将的选拔应该注重基层工作经验 25.宋代官制有官、职、差遣之分,形成了“官以寓禄秩、叙位著,职以待文学之选,而别 为差遣以治内外之事”的局面。这反映了( A.官僚体系的成熟 C.君主专制的加强 )

B.科举制度的完善 D.行政效率的提高

26.南宋的洪迈在《容斋四笔》中记述了宋代所流行的《得意诗》中的“金榜题名时”与《失 意诗》中的“下第举子心” 。这反映了( A.科举对士人价值取向和文化心态的引领 B.宋朝对科举及第者以很高的地位和待遇 C.宋代社会中形成了崇尚读书的良好风气 D.宋代科举制度向社会各阶层广泛的开放 27.雍正二年(1772) 对民间消费行为规定: “庶民妇女,有僭用冠帔、补服、大轿者禁,违者 罪坐夫男。 ”该规定( ) )

A.有助于澄清吏治以稳定社会 B.利于禁绝当时奢侈消费行为 C.目的在于维护封建等级制度 D.切合了当时经济发展的水平 28.18 世纪末叶以后,华夏文明日益感受到从西方基督教文明中崛起的现代工业文明的咄 咄逼人的压力。这种压力以资本主义生产方式特有的手段,初则以商业的渗透,继则以赤裸 裸的殖民主义武力, 迫使中华文明不得不经常地在 “生存或灭亡” 之间彷徨。 这说明 ( )

A.基督教文化是西方工业文明产生的思想根源 B.中华文明在西方工业文明的冲击下被迫中断 C.西方工业文明客观上推动了中国近代化进程 D.西方工业文明与中国农业文明不能并存发展 29. 据记载,因感到“辱国病民,莫此为甚” ,广州地区及粤省士子,参加“群众的政治运 动” ,并因而“蒙昧启辟” 、 “渐知天下大局之事” ,从此滥觞。这一现象发生于( A.洋务运动时期 C.清末新政时期 B.维新变法时期 D.新文化运动时期 )

30. 从 1939 年初起,国民党政府陆续编写了《游击队整理办法》 、 《游击队整顿训练大纲》 、 《游击战纲要》等文件和书籍,分发给各战区、各军事学校,作为研讨游击战的教材;还在 南岳举办了游击干部训练班。这表明( A.国民党放弃了正面战场作战 C.国共两军相互借鉴取长补短 ) B.抗日战争开始进入相持阶段 D.国民党重视国军的敌后作战

31.据统计,在从 1961 年 1 月开始的两年半中,全国职工精减与录用相抵共减少了 1887 万人,城镇人口减少了 2600 万人,吃商品粮人数减少了 2800 万人。其主要目的是( A.改善城乡关系争取财政经济的好转 B.推进人民公社化运动发展农业生产 C.调整经济结构促进产业的升级换代 D.实行工业反哺农业以促进农业发展 32.罗马帝国统治前期,出现了许多伟大的法学家。法学家的学术活动、教学活动以及提供 咨询的活动都是自由的,法学家的著作充满了独立和批判精神,富有创造性。这一现象的出 现( ) )

A.标志着罗马法进入完备阶段 B.体现了罗马法理性务实的精神 C.抑制了罗马帝国集权的加强 D.成为近代资本主义法制的先声 33. 德国于 1863 年颁布了 《工人疾病保险规定的准则》 , 1884 年颁布了 《事故保险法》 , 1889 年颁布了 《伤残及养老保险法》 , 再加上 20 世纪初颁布实施的其他医疗、 工伤、 失业等法律, 德国建立起当时世界上最完备的社会保障法律体系。这客观上反映了当时( A.政府放弃了自由放任的经济政策 )

B.工业革命提高了人民的生活水平 C.政府最早进行了福利国家的建设 D.工业迅速发展导致社会问题频发 34. 1929 年,美国政府成立了一个拥有 38 亿美元的“复兴金融公司” ,借贷给银行、工业、 铁路企业和农场主。同时政府用 5 亿美元收购农产品,以提高农产品市场价格。用于公共工 程开支高达 7 亿美元。这说明当时政府( A.继续采取自由放任经济政策 B.对经济进行了有限的干预 C.实践了凯恩斯主义经济政策 D.从根本上改变了美国经济 35. 以 20 世纪 70 年代的石油危机为契机,苏联成为世界第一大石油出口国和粮食进口国。 1985 年,美国里根政府向世界市场注入大量石油,导致世界油价下跌了 129%,苏联损失惨 重。这反映了( ) )

A.苏联经济模式不能适应经济全球化 B.美国和平演变政策导致苏联实力下降 C.石油利益争夺使苏联经济全面崩溃 D.国际政治格局即将进入重大调整阶段

40. 阅读材料,回答问题。 材料一 中国教育制度发展史表明:中国的教育制度经历了一个由简单到复杂,由低级到 高级的波浪式发展过程。春秋战国时期, “学在官府”的局面被打破,形成“天子失官,学 在四夷”的局面。但这些变化遭到了嬴秦执政时期以法为教,以吏为师的沉重打击。两汉以 来,中国古代教育制度创新有三个大高峰,即西汉高峰、隋唐高峰和北宋高峰(如图所示) 。 入汉之后,汉代教育制度从文教政策和教育目的作了较大的调整,形成了第一个教育制度创 新的高峰。 经过魏晋南北朝时期多元融合的教育思想的开创, 到隋唐时多元融合的教育制度 得以确立,形成了第二个高峰。而发展至宋,教育思想创新与教育制度创新几乎是同时进行 的,形成了第三个高峰。

中国古代教育制度创新示意图 ——摘编自李国钧、王炳照主编的《中国教育制度通史》 (1) 结合材料一及所学知识, 概括指出汉代的教育制度与春秋战国时期相比有何变化? (8 分)指出唐宋教育制度创新的共同原因。 (7 分)

材料二 近代以来,由于社会环境的变化,各阶层人民的教育观念发生了相应的转变。 甲午战争失败后,维新派积极推进新式学堂的开办。维新派认为,中国积贫积弱的主要原因 是没有良好的教育,为了变法,必先改革教育。从京师大学堂到各省的实业学堂、南洋公学等 各教学机构纷纷成立。长沙创办的时务学堂和京师大学堂设立后,把经学、理学、掌故学等 列为普通学,以高等算学、格致学、农学、矿学、商学、卫生学等实学为专门学。 ——摘编自张海鹏等编《中国近代史》 (2)结合材料二及所学知识,指出当时维新派与洋务派教育改革的共同之处。如何认 识教育与时代发展的关系。 (10 分) 。

41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 有历史学者为说明社会转型路径与模式,引用了如下公式: R=(Mp+Ms)-C 其中:R(result)为社会转型成果、成效或绩效;Mp(primordial motorization)为社会转 型的原动力; Ms(secondary motorization)为社会转型进程中的继发性推动力; C (counteractant) 为社会转型进程中形成的社会阻力。 根据该社会转型数学模型,社会转型进程可能会出现的三种绩效状态:

(1)当 Mp+Ms>C 时,社会转型顺利推进。 (2)当 Mp+Ms=C 时,社会转型停滞不前。 (3)当 Mp+Ms<C 时,社会转型倒退崩溃。 运用 16—19 世纪中国或西方的相关史实,对上述公式进行探讨。

(说明: 可以就社会转型中一个或多个绩效状态的公式进行论证; 也可以对公式进行修 改、补充、否定或提出新公式,并加以论述,要求观点明确、史论结合、史实准确。 )

45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料 唐代的州,远小于秦、汉的郡,但是疆域广大,刺史的权力也极其有限,朝官不 愿外任, “京官不称职,方始外出” ,故地方吏治也难以清明。用遣使出巡的办法,其使数年 一出,如走马观花,使过奸复生,无法真正起到监察地方的作用。景云二年,置都督府之议 虽罢,却采取了置十道按察使的措施,以加强中央对地方的监察。按察使与以前的巡察使最 大的不同点是: 京畿、 都畿道由两御史中丞分别兼领, 其余诸道按察使有的是由有朝畿的省、 寺职衔者担任,有的是以驻在州刺史的身份分领按察使,从而监察官与地方官融为一体。按 察使成为中央派出的、常驻地方的、州之上道一级的监察官。道也从此成为真正的监察区。 ——摘编自张晋藩《中国司法制度史》 (1)根据材料,指出唐代地方监察制度改革的主要内容(6 分)

(2)根据材料并结合所学知识,说明唐代地方监察制度改革的意义。 (9 分)

46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 1912 年 12 月中旬,中国举行有史以来的首次国会选举。获得登记的选民共

有近 4300 万人,占人口总数 1/10 左右,而实际参选人数并不很多。在选举中,首次出现了

政党竞选国会席位的现象。选举结果,宋教仁改组的国民党在参众两院中均占了绝对优势。 1913 年 3 月 20 日,宋教仁遭枪击,22 日不治身亡。1913 年 10 月 6 日,国会两院在所谓 公民团(实为袁手下伪装的士兵警察及便衣特务)的叫喊声中举行总统选举,袁世凯在第三 轮投票中才得以获得多数选票。1912 年至 1916 年 6 月,各派为争夺内阁展开了激烈争斗, 先后竟有八届内阁走马灯似的更替,成为民国初政治史上的一道奇特景观。 ——摘编自张岂之主编《中国历史?晚清民国卷》 (1)根据材料,指出民国初期宪政的成就和困境。 (7 分)

(2)根据材料结合所学知识,分析民国初期宪政困境的原因。 (8 分)

47.(15 分) 20 世纪的战争与和平 材料 中国朝鲜半岛问题专家张琏瑰教授认为,当 1953 年 7 月 27 日停战协定签署前, 双方集团已意识到彼此都没有通过武力改变边界的可能, 所以双方开始保持克制。 朝韩两方 也认识到通过武力实行统一的代价太高, 于是都放弃了武装统一的企图。 尽管没有达成文字 协议,但是已有了默契。到了 1972 年 7 月 4 日,朝韩双方发表《北南联合声明》 ,确认朝韩 统一应以和平方法实现,放弃战争。张琏瑰认为,朝韩间的小打小闹,是双方相互敌视政策 的一个表现,也是出于双方内部政治的需要,通过这些小动作,制造紧张局势,从而更便于 统治,来显示自己政权的合法性。而在朝韩百姓之间,并没有太大的敌意,这一点与中东的 巴以矛盾完全不同。 ——摘编自赵毛兵《朝鲜半岛高危之下 60 年》 (1)根据材料并结合所学知识,指出朝鲜半岛矛盾与巴以矛盾的不同之处。 (6 分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析朝鲜半岛没有出现大规模战争的原因。 (9 分)

48.(15 分)中外历史人物评说 材料 邓牧(1247—1306 年) ,字牧心,浙江钱塘人。邓牧是中国宋元之际具有叛逆

精神的进步思想家。因其对理学、佛教、道教均持反对态度,故又自号“三教外人” 。著有 《伯牙琴》 、 《洞霄图志》 。邓牧在《伯牙琴》一书中 ,多次提到“道”,表现了他对道的向往 及对老子思想的继承和发展。 邓牧将自己对道的理解与对政治、 人生、 社会的思考结合起来 , 也正是为了解决宋元之际的社会矛盾和社会问题。 邓牧的异端思想主要体现在《君道》和《吏道》两篇文章中,猛烈抨击封建君主统治是“以 四海之广,足一夫之用” 、 “夺人之所好,取人之所争” 、 “竭天下之财以自奉” 。还对封建官 吏害民给以无情的揭露,认为封建君主和官吏欺压百姓,造成“天下敢怨不敢言,敢怒而不 敢诛”的局面。向往出现“废有司,去县令,听天下自为治乱安危” , “君民间相安无事”的 古代理想社会。 ——摘编自邱树森《元朝史话》 (1)根据材料并结合所学知识,指出邓牧思想的特点。 (8 分)

(2)根据材料并结合所学知识,谈谈你对邓牧思想社会影响的认识。 (7 分)

参考答案
一、选择题 24.D 25.C 26.A 27.C 28.C 29.B 30.D 31.A 32.B 33.D 34.B 35.D 二、综合题 40、 (25 分) (1)变化:教学内容由百家学说到儒家经典;办学形式由私学为主到官学与私学并行; 建立了从中央到地方较完备的教育体系;通过考试选拔人才,充实官僚队伍。 (8 分) 原因:唐宋变革所引起的中国社会结构的变化;科举考试制度的推动;经济、科技的发 展;学术思想的发展。 (7 分) (2)共同:课程内容设置重视西学;兴办教育与救亡图存相结合;开启民智,培养新 式人才;创办新式学堂,推动教育近代化; (8 分) 认识:教育是随着时代的需要而变化发展的;教育对社会的发展起着巨大的促进作用。 (2 分) 41. (12 分) 示例 1:近代英国社会转型顺利推进。原动力:重商主义兴盛,殖民主义扩张与掠夺, 工场手工业的发达,民主政体的确立,思想启蒙运动等;继发性推动力:自由主义思想的发 展,工厂制度的创立,科学技术的创新,议会改革等;社会阻力:守旧势力对改革的反对, 传统文化保守等。小结:略 示例 2:中国明清社会转型停滞不前。原动力:农业、手工业的发展,商品经济发达。 激发推动力:资本主义萌芽的出现, “工商皆本”等早期民主思想的产生。阻力:清朝统治 者愚昧自大,闭关自守;重农抑商;君主专制强化;文化专制。小结:略 示例 3:对公式进行补充修改 R=(Mp+Ms+Me)-C 或 R=(Mp+Ms)×Me-C Me(exotic motorization)为社会转型的外在拉动力。 评分建议:观点 0-2 分;说明 0-8 分;小结 0-2 分。 45.(15 分) (1)设立十道监察区;置按察使,由中央丞相及地方要员担任。 (6 分) (2)对地方行政及司法有效监察,加强中央集权;改善地方吏治,维护社会稳定;推 动地方行政制度变革,形成(道、州、县)三级制地方行政机构;完善监察体制,为后世分 道监察提供了借鉴。 (9 分)

46. (15 分) (1)成就:举行了首次国会选举;政党政治开始出现。 (4 分) 困境:国会参选人数不多;总统选举过程中充满暴力;内阁更换频繁,政局不稳定。 (3 分) (2)外国列强的侵略;中国各种政治力量争权夺利;封建思想根深蒂固,国民政治素 质较低;民族资本主义经济发展不充分,资产阶级力量弱小。 (8 分) 47. (15 分) (1)不同:朝鲜半岛矛盾是国家统一(边界)之争,而巴以矛盾是民族、宗教矛盾,是 历史遗留下的领土之争; (6 分) (2)双方都意识到和平统一的重要性; 《北南联合声明》的约束;民众没有文化、宗教 等深层次的矛盾;中国等国家致力于维护朝鲜半岛和平稳定做出的努力。 (9 分) 48. (15 分) (1)以批判封建专制为核心;以道家思想为基础;向往古代理想社会;服务于社会现 实需要。 (8 分) (2) 对封建专制制度的揭露和批判比较深刻,成为明清时期反专制的思想先驱。但由 于历史条件的局限, 只是以对古代理想社会的向往替代对现实的抗争, 没能科学的解决社会 矛盾和问题。 (7 分)


赞助商链接

...3月高考模拟文科综合历史试题 Word版含答案.doc

湖南省株洲市2016届高三3月高考模拟文科综合历史试题 Word版含答案.doc - 2016 年高考模拟检测综合历史试题(一) 第Ⅰ卷(选择题,140 分) 本卷共 35 个小题,...

...市2016届高三3月模拟考试文综历史试题 Word版含解析...

山东省枣庄市2016届高三3月模拟考试文综历史试题 Word版含解析_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。秘密★启用前 试卷类型:A 二 O 一六届高三模拟考试文科...

...高三高考模拟考试文综历史试题 Word版含答案.doc

山东省聊城市2016届高三高考模拟考试文综历史试题 Word版含答案.doc - 山东省聊城市 2016 届高三高考模拟考试(一) 文综历史试题 24.中国古代出现过不少皇帝权利...

...市2016届高三3月模拟考试文综历史试题 Word版含解析...

山东省枣庄市2016届高三3月模拟考试文综历史试题 Word版含解析 - 秘密★启用前 试卷类型:A 二 O 一六届高三模拟考试文科综合试题 第I卷 本卷共 35 小题。每...

...第三次模拟考试文科综合历史试题 Word版含答案_图文...

山东省滨州市2016届高三第三次模拟考试文科综合历史试题 Word版含答案 - 绝密★启封前 高三阶段性诊断考试试题 文科综 合历史 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题...

山东省滨州市2016届高三5月模拟考试文综历史试题(全wor...

山东省滨州市2016届高三5月模拟考试文综历史试题(全word版,有答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省滨州市2016届高三5月模拟考试文综历史试题 2016...

...市2016届高三第三次模拟考试文综历史试题 Word版含答案.doc_...

吉林省白山市2016届高三第三次模拟考试文综历史试题 Word版含答案.doc - 24.《诗经·大雅·荡》载:文王开口叹声长,叹你殷商末代王!古人有话不可忘:“大树 拔...

...2016届高三5月模拟考试文综历史试题 Word版含答案

【高考模拟】山东省滨州市2016届高三5月模拟考试文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。山东省滨州市 2016 届高三 5 月模拟考试 文综历史试题 ...

...届高三下学期第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案.doc_...

山东省临沂市2016届高三下学期第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案.doc - 2016 年普通高考模拟考试 文科综合能力测试 2016、5 第I卷 本卷共 35 个小题,...

...省龙岩市2016届高三3月质量检查文综历史试题 Word版含答案.doc...

福建省龙岩市2016届高三3月质量检查文综历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。龙岩市 2016 年高中毕业班教学质量检查 文综历史能力测试(考试时间:150...